2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※ ガンダムをドラクエに例えるスレ ※

1 :1:02/09/24 23:56 ID:???
各作品の繋がりとかは別としてイメージ的に。

とりあえずファーストは3だよな?

2 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 23:57 ID:???
>>1
なんで?

3 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 23:57 ID:???
このスレと関係無いけどこんどガンダムのレースゲーム出るね
ttp://www.zdnet.co.jp/gamespot/tgs/tgs2002/screen/ms/kantamu/index.html
やっぱり最速は赤いヤシ?


4 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 23:57 ID:???
禿つながりか・・・

5 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 23:58 ID:???

:::::  \            >>1の両腕に冷たい鉄の輪がはめられた
\:::::  \
 \::::: _ヽ __   _     外界との連絡を断ち切る契約の印だ。
  ヽ/,  /_ ヽ/、 ヽ_
   // /<  __) l -,|__) > 「刑事さん・・・、俺、どうして・・・
   || | <  __)_ゝJ_)_>    こんなスレ・・・たてちゃったのかな?」
\ ||.| <  ___)_(_)_ >
  \| |  <____ノ_(_)_ )   とめどなく大粒の涙がこぼれ落ち
   ヾヽニニ/ー--'/        震える彼の掌を濡らした。
    |_|_t_|_♀__|
      9   ∂        「その答えを見つけるのは、お前自信だ。」
       6  ∂
       (9_∂          >>1は声をあげて泣いた。

6 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 23:58 ID:???
なぜに1stが3なのか小一時間問い詰めたい。

7 :1:02/09/24 23:59 ID:???
>>3
ワロタ

8 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 23:59 ID:???
お前えにワロタわ。

9 :シロー・アマダ ◆08MSAsnc :02/09/25 00:00 ID:???
なんとなくΖは4っぽい。アンチも多ければ信者も多いし。

10 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:00 ID:???
そろそろ堀井ゆうじもギリギリな感じだよね

11 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:01 ID:???
>>9
フ ォ ウ つ な が り で す か ?

12 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:03 ID:???
ナイトガンダムで満足しといてくれ

13 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:03 ID:???
>>6 ありがちな発言だが、同意

14 :シロー・アマダ ◆08MSAsnc :02/09/25 00:03 ID:???
ドラクエは5までは面白かったと思う。それ以降はだめぽ
FFもなぜかオンラインゲームになったのでもうだめぽ

15 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:05 ID:???
おそらくロト伝説の最初だからではないだろうか

16 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:05 ID:???
Gはダイの大冒険だな。
「ドラクエと思わなければおもしろい」
「いや、あれこそドラクエの本質を表現してる」
「厨臭い」「ドラクエでやる意味ない。」etc

17 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:06 ID:???
7はSEEDでよろしいか?

18 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:07 ID:???
>>16
一部に熱狂的なファンがついてたり、
マァム&レインのエロエロ担当がいたり
終盤の熱血展開が語り草になってたりするのも
同じかもしれないね

19 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:07 ID:???
原点っていうくらいだから1だろ?SEEDは。

20 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:08 ID:???
ロトの紋章は、0083でみんな納得してくれるよな?

21 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:08 ID:???
ザクレロはニヤニヤしている

22 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:08 ID:???
>>1
どーでもいいじゃん、そんなこと。

23 :シロー・アマダ ◆08MSAsnc :02/09/25 00:09 ID:???
なんとなくだけど、

1st・・・3(ロト伝説の最初つながり
Z・・・4(信者とアンチのコントラストつながり
ZZ・・・6(なんか微妙?つながり
CCA・・・?
F91・・・2(地味つながり
V・・・5(惨さ繋がり
G・・・ダイの大冒険(ドラクエと思わなければ面白いつながり
W・・・7(駄作+同人化つながり
X・・・?
∀・・・?

つーかドラクエ1は?

24 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:12 ID:???
1stこそ1じゃないの?
まぁヒット面やロト伝説の原点からすると3でもいいか。

25 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:12 ID:???
単純に発表順で比較してみる
ドラクエ1&1st
家庭用ゲームに革命を与えた1本と、現在も語られるアニメ。
悪意を持ってみれば、ウィザードリィとウルティマのパクリである
ドラクエと、宇宙の戦士をオマージュとしているガンダムとでは、
海外の影響を如実にうけて生まれた存在である点は共通している。

26 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:13 ID:???
DQ1=∀だな。沼を漁るとヨロイが出てきたりするし。

27 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:14 ID:???
ドラクエモンスターズ・・・SDガンダム

28 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:15 ID:???
隊長!!、暗号通信通信です。
解読コードは確か・・・・・。

「 じ ゅ も ん が ち が い ま す」

29 :シロー・アマダ ◆08MSAsnc :02/09/25 00:16 ID:???
>>25
確かに。1stはやっぱり1でいいな。
3は∀とか?

1ってファミコン版だとホイミが10〜15くらいしか回復しなくてムズかった。
ベホイミ覚えるまではやくそうが必須だったし。
スーファミ版やゲームボーイ版が簡単になっててすごい萎えたけど。

30 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:16 ID:kuXNFA4V
ヒゲは7じゃね?のんびりしたプレイ感覚。
賛否両論ある見た目。などなど。

31 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:18 ID:???
時代的には1より3の方が古いの?で、天空が4から6までだっけ

32 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:19 ID:???
>>25
スゲーな、こんなことにも、ここまでマジレス出来るとは。
あんたすげーよ!たいしたもんだよ!


33 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:19 ID:???
ドラクエ2&Ζ
共に前作の後年であるという点が共通。
ある意味において、両作品共に極めて『シビア』な展開を見せる。
それは主人公カミーユの両親の死であり、ムーンブルクの王女の
城ごと皆殺しであり、作品全体に悲壮感が漂っている。
が、問題なのはその終結である。
邪神との決戦に勝利し、ロト伝説の(作品世界の歴史では)最後を
しめたドラクエに対し、Ζはアクシズを残したまま物語は終了。
しかも主人公であるカミーユは発狂しているのである。
物語をしめる事ができたドラクエと、収められなかったガンダム。
運命はここから狂い出す。

34 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:20 ID:???
>時代的には1より3の方が古いの?

ファースト見たことないって言われたときでも、
これほどのジェネレーションギャップは感じなかったよ。

35 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:20 ID:???
Z=4やV=5は納得。とくに5。
親父死ぬは奴隷になるは悲惨すぎ。Vガンっぽさ出てる

36 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:21 ID:???
>>33
すげーよ!まじであんたすげーよ!

37 ::02/09/25 00:21 ID:v0jIYoJI
ザク倒したら,1ゴールドと2経験値ゲット.

38 :1:02/09/25 00:22 ID:???
>>33
すいません。駄スレ立てちゃったみたいなのに
軌道修正してくださって。

39 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:24 ID:???
グフはスライムベスですか?



・・・・いや、ベス=赤いヤツだよな。スマソ

40 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:24 ID:???
>>38
いいってことよ、気にすんな。

41 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:24 ID:???
ドラキー=グフ
ブラウニー=ゴッグ(なんとなく)

42 :シロー・アマダ ◆08MSAsnc :02/09/25 00:26 ID:???
なにげに良スレの予感

43 :シロー・アマダ ◆08MSAsnc :02/09/25 00:27 ID:???
にしても3とZZじゃ雲泥の差だなぁ(^_^;)

44 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:30 ID:???
7と∀は揺るぎないだろう。

3と例えるなら親父殺しがないと成り立たん。

45 ::02/09/25 00:32 ID:v0jIYoJI
セーブするときは,ブライトにでも報告するのかな.

46 :シロー・アマダ ◆08MSAsnc :02/09/25 00:33 ID:???
漏れは7はWだと思うんだけどなー。

>>44
7=∀とすれば、Wはどうよ?

47 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:33 ID:???
ドラクエ3&ΖΖ
ドラクエという単語を、RPGの代名詞にすらさせたと言っても過言ではないドラクエ3。
FC、SFC、GBAと多数のハードで発表されただけの事はある。
それに対し、序盤明かに迷走した展開を見せたZZ。
「アニメじゃないってアニメだろう」といった会話は、当時ならずとも、
現在でもしばし見られるものである。
両者に共通するキーワードは「肥大化・恐竜化」である。
そして、それが故に両者共に罪を犯した。
FCの限界とも言える最大4人パーティ、複数の職業、数多くのイベント
そして裏世界。ドラクエ2からの流れを忠実に追ったが故に、ドラクエ3は
RPGの王道とまで言われるようになる。しかしながら、ドラクエ3を嫌う
人々の意見として「複雑すぎた」というものが発表当時から噴出していた。
これが罪だ。その後、雨後の竹の子のように生まれた糞RPGは、ドラクエ3の
幻影を追い続けたのである。

48 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:33 ID:???
ブライト「勇者よ、死んでしまうとは情けない。修正してやる。」

49 :シロー・アマダ ◆08MSAsnc :02/09/25 00:35 ID:???
>>47
確かに当時ドラクエの影響で駄作RPGが次々出たんだっけね。

50 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:36 ID:???
4の仲間の多いとりとめの無さと
ZZのガンダムチームのとりとめの無さは何となくカブるな

ただし、ラストで仲間がやって来るあたりは1stを想起させる

51 :はまーん あくしす゛ Lv16:02/09/25 00:39 ID:???
おきのと゛くて゛すか゛、しやあたいさはきえてしまいました。

52 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:39 ID:???
>>46
石版を掘り起こして過去を発掘するイメージと、
地下を掘って過去のMSを発掘するイメージがかぶったんだが。

なぜにWなんだい?

53 :シロー・アマダ ◆08MSAsnc :02/09/25 00:41 ID:???
>>52
Wも7も「駄作っぽいけど、同人女にはやたら人気がある」ってことで。
内容はあんまし考えてないっす。

54 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:43 ID:???
つまり、ドラクエ3は王道でありすぎるが故に、ほとんどのRPGは
ドラクエ3の『呪縛』から逃れる事ができなかったのだ。
(RPGツクールを想像して欲しい。日本人のRPG感とは、つまるところ
ドラクエ3なのだ)これ以上は長くなるので割愛する。
さて、ZZはどうであったろうか。
シャングリラの少年達。主役メカの引き続きの出演。合体変形する新メカ。
強大な敵。宇宙世紀の大団円。これで何故人気が出ないのだろうか。
(ここで言う人気とは、すなわちZZの世界観の事である。キャラの
人気とは別にあつかっている。キャラクターで語るのならば、ZZという
アニメは、極めて高いレベルで成功した作品であるといえる)
思うに、これはZガンダムの影響ではないだろうかと思う。
前作で複雑化・破綻した世界観は、コミカル路線でほぐそうとしても無理だった
のではないだろうか。ZZは中盤から終盤で路線を変更する。
真骨頂まで見てもらって始めて評価される作品は、やはり正当には評価されがたい。
ZZは、ガンダムの王道にはなれなかったのである。
そして、しばらくガンダムは表舞台から姿を消す。

55 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:47 ID:???
ZZが3だったら神竜に勝ってプル&プルツー生き返らせるのにな〜
すごろくやメダルにハマってストーリーが進まなくなる罠。
リィナやプルがいなくなっちゃうから進行させたくないということもあるが。

56 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:48 ID:???
 

57 :1:02/09/25 00:49 ID:???
>>52-53
両意見とも捨てがたいですね。
ただ内容で判断するとやっぱり∀かな?

>>54
スゴすぎっす

58 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:52 ID:???
>54
いいこというね!

59 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:54 ID:???
>>45 >>47
ワロタ

60 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:54 ID:???
ドラクエ4&逆襲のシャア、もしくはVガンダム
ドラクエ3の肥大化は、留まる事を知らなかった。章を分割する事による
複数の主人公達が織り成す複雑な物語。さらにはAIによる戦闘。あえて言わせて
もらえば、ドラクエの成長はここで終結した。ここが頂点なのだ。
さて、先程述べたが、ガンダムは歴史の表舞台から姿を消した。
TVシリーズという観点から言えば、表部隊への復活はVガンダムなのである。
ZZで収集のつかなかった世界を締める為に、ある意味逆襲のシャアは作られた。
はっきり言えば、これはドラクエ2である。ガンダムはZから延々と
ドラクエ2の世界を演出していたのだ。冗長であると言われても仕方無い。
順番の上では比較内容がこうなってしまっているが、本質的にどちらも
比較に意味のある作品ではない。
後に一部から猛反発を食らいながらも新機軸を求めたドラクエ4に対し、
逆襲のシャアもVガンダムも「ガンダムの王道を模索する作品」であったのだ。

ドラクエ5、6はプレイしていないので割愛させていただく。
なお、私はGガン=ダイの大冒険説を強く支持する。

61 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:57 ID:???
>>57
最後よく分からないまま月に帰るロランと、
最後までよく分からないまま帰って来ない金髪の王子あたりも
似たイメージなんだよな



62 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:57 ID:???
ある意味で両者とも日本を代表するサブカルチャーなわけだし
多少の共通点は見受けられるってことなのかしら?

63 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:58 ID:1lXDb8PL
しゃあ「もびるすーつの せいのうのさ か゛
     けっていてきせんとうりょくのさ て゛はないことを おしえてやる」

64 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 01:00 ID:???
偶然というかあんまし関係ないけど
ドラゴンクエスト(notダイの大冒険)の主人公アベルの声は古谷徹だな。

65 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 01:01 ID:t97VUFno
良スレの予感

66 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 01:03 ID:CqYfy3t0
ブライ=ブライトの老後

67 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 01:04 ID:???
ちょっと捕捉。
ZZの罪について。ZZが王道足り得ない最大の問題点は、「それでも正史」である
点にある。ZZ後半の過剰演出は、あまりにも「ガンダムの世界観」というものに
抵触する。はっきり言えば「色モノ」なのである。最初から色モノを狙ったGガンダム
とは訳が違う。諸説あるが、ZZはあくまでも「正統派ガンダム系列」に属するのだ。
それが3作目に来た事は、やはり表舞台から姿を消させる要因足り得たのではないだろうか。
もう一つは、萌え路線を生み出した事である。

F91について語るのをすっかり忘れていたが、歴史上のターニングポイントになっている
のかどうかは判断しにくい。基本的にはVと同様に扱っても、この場合は問題ないと判断する。

68 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 01:05 ID:???
2のロンダルキアの洞窟に厳しさ、寂しさと
Z終盤のどうしようもなさはカブるな。

棺桶引きずったままのローレシアの王子と
死人パワー引きつれてジオに特攻するカミーユは似てなくもない。

69 :シロー・アマダ ◆08MSAsnc :02/09/25 01:06 ID:???
>>66
ワラタ

70 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 01:07 ID:???
Vでカテジナと結婚すると金持ちになれる

71 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 01:07 ID:???
F91はスーパーファミコン版の1〜3ってことでいいんじゃない?
これを評価しこれを求める人も多いけど、これではもう世間は動かないってことで。

72 :シロー・アマダ ◆08MSAsnc :02/09/25 01:11 ID:???
>>70
カテジナをとるかシャクティをとるかですか?

73 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 01:11 ID:???
>>71
確かに1st回帰志向だが妙にヌルい
でも、これがガンダムなんだなってあたりは似ている

74 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 01:14 ID:???
>>72
シャクティを選ぶとカテジナさんはヘタレクロノクルと…

75 ::02/09/25 01:17 ID:9ZZPYCtd
ドラクエと言うと,やっぱパフパフは欠かせません.

ルー・ルカ「ちょっとそこのお兄さん,パフパフしてかない?」
(イメージ的に...ファンの人ごめん.)

76 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 01:18 ID:???
最後。ドラクエ7と∀について。
私はこの方がしっくり来る。あくまでも私の考えだ。
ドラクエ7の現時点での評価については、ここではあえて多くを語らない。
専用のスレッドに行って、過去ログをじっくりと読んで欲しい。
よって、ここでの評価はあくまでも「私の評価」である事を念頭に置いて欲しい。
ドラクエ7と∀。この二つに共通するキーワードは「葬式」もしくは「おわかれ」である。
2作共にいわゆる「原点ファン」を待ち遠させた。そしてそれは長すぎたのである。
GWXと続いた新機軸ガンダム(ここにおいてガンダムの世界はドラクエ4に追い付いた
と言えるのかもしれない。つまり、平成ガンダムは天空シリーズである)に苛だち続けた
正統派ガンダムファンの最後の楽園であったはずの、富野監督による新ガンダムTVシリーズ。
それは「ヒゲ」という、あまりにセンセーショナルなデザインでまず打ち砕かれる。
ドラクエ7にも似たような状況は生まれた。すなわち「3Dビュー」や「移民システム」である。
まるで全容が掴めないまま小出しの情報は、期待していいのか、絶望していいのか、誰にも判断
できなくなっていたのである。

77 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 01:19 ID:???
バウンドミミック
スライムアッザム
コックローチバイアラン

78 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 01:19 ID:???
>>75
それをするなら当然キャラ。

79 :シロー・アマダ ◆08MSAsnc :02/09/25 01:20 ID:???
ルーも巨乳だがやっぱりキャラだな。

80 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 01:26 ID:CqYfy3t0
奴隷として働くウッソタン萌え♪
相棒(ヘンリー)は誰?

81 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 01:28 ID:???
そして発表後、それらの評価はまっぷたつになっていた。

∀ガンダムで、ガンダムの終焉を感じた人がいた。
ドラクエ7で、ドラクエにサヨナラした人がいた。
この微妙なニュアンスの違いが、おそらく今後の作品の評価を定めるだろう。
ガンダムは「終わらせてしまった」
ドラクエは「終わってしまった」
これが私の考えである。

この2作品に見られる共通項自体は、>>52 >>61が秀逸な意見を述べているので
全面的に同意する。

82 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 01:28 ID:???
DQ5の主人公はアムロっぽくないかな?
少年時代(1st)→WBの少年時代
青年時代前半(Z)→ティターンズに監禁
青年時代後半(CCA)→チェーンかベルトーチカの二者択一

83 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 01:29 ID:???
>>82
それ、いいかも

84 :シロー・アマダ ◆08MSAsnc :02/09/25 01:30 ID:???
>>82
作品ごとに考えるのと、キャラクターごとで考えるのと
別の見方ができて面白いね。

85 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 01:36 ID:???
ガンダムの根っ子には
ファンタジーがあるのでしょうか?

86 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 01:37 ID:???
>>80 オデロたん
「子分は親分の言うことを聞くもんだぜ」

87 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 01:40 ID:???
勝手にこんな感じでどう?

1st,08MS・・・DQ1(原点繋がり
0080・・・保留
0083・・・漫画:ロトの紋章
Z、ZZ・・・DQ2(原点の続編繋がり
CCA・・・DQ3?(初期シリーズ終幕繋がり
F91・・・SFC版のDQ1〜3(ちとヌルい繋がり
V・・・DQ5(ストーリー残酷繋がり
G・・・漫画:ダイの大冒険(意外性繋がり
W・・・DQ4(同人繋がり
X・・・DQ6(駄作繋がり
∀・・・DQ7(待ちに待った新作だが、これでいいのか?繋がり

キャラクターも募集

88 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 01:41 ID:???
DQNリストみたいだな

89 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 01:42 ID:???
竜王=シャア

90 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 01:42 ID:???
ローラ姫はやっぱりロランたん?
カテジナみたいな性格のフローラは萌える

91 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 01:45 ID:???
ヒイロ・・・4の勇者♂
リリーナ・・・シンシアタン

92 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 01:49 ID:???
アムロ=勇者ロト
テム=オルテガ?
カツ=サマル王子


93 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 01:49 ID:???
カテジナ=フローラ
シャクティ=ビアンカ

あー、またドラクエ5プレイしたくなったのは漏れだけですか?
エミュなら手っ取り早く。

94 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 01:54 ID:NziZE9+v
フローラ「まあ、私は守られるだけの女ですよ、それでもいいの?」
はい、いいえ
→いいえ
フローラ「トチ狂ってお友達にでもなりに来たのかい、アハッ」

95 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 01:56 ID:???
WでDQ4をやるとこんな感じ?
第1章 コロニーの戦士(五飛)
第2章 ジャンク屋デュオ (デュオ)
第3章 ウィナー家の王子様 (カトル)
第4章 サーカス一座のピエロ (トロワ)
第5章 導かれしものたち (ヒイロ他)

…このシナリオだと、デス○○ロはミリアルド?

96 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 01:58 ID:???
>>95
めちゃめちゃ(・∀・)イイ!
4章のフィールドや戦闘のBGMがトロワとマッチするかも。

97 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 02:01 ID:???
ドラクエはガンダムと相性よさそうだね。
FFだとちょっと難しそうだ。

98 :シロー・アマダ ◆08MSAsnc :02/09/25 02:07 ID:???
>>87
5と4が入れ替わってる以外は順当に並んでるね。不思議。
>>94
ワラタ。漏れはいつもシャクティ(ビアンカ)とっちゃんだけどね。
オバケ退治の思い出が(^_^;)

99 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 02:11 ID:???
ハマーン=イシスの女王様
マリア・アーモニア=卑弥呼
ミネバ=サマルトリア王女


100 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 02:16 ID:CqYfy3t0
100ゲットAGE

101 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 02:23 ID:???
ヒゲと7については「やっぱりこうでなくっちゃ」と
待ち望んだものが帰ってきたことを喜んだモンが多かったことも付け加えてもらいたい。
賛否両論あったわけで。

102 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 02:24 ID:???
ウッソ=V主人公
カルル=男の子
スージィ=女の子


103 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 02:27 ID:???
ナイトガンダム物語をしなさい

104 :100:02/09/25 02:28 ID:CqYfy3t0
いくらなんでも1stと08一緒にしちゃまずいでしょ。
むしろOVA三作品をロトの紋章にすると綺麗にまとまる。

1st・・・DQ1(原点繋がり
08MS〜0083・・・漫画:ロトの紋章(初期シリーズ番外編繋がり
Z、ZZ・・・DQ2(原点の続編繋がり
CCA・・・DQ3?(初期シリーズ完結繋がり
F91・・・SFC版のDQ1〜3(ちとヌルい繋がり
V・・・DQ5(ストーリー残酷繋がり
G・・・漫画:ダイの大冒険(意外性繋がり
W・・・DQ4(同人繋がり
X・・・DQ6(駄作・・・というか忘れられてる?繋がり
∀・・・DQ7(待ちに待った新作、賛否両論繋がり

105 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 02:29 ID:???
セイラ…賢者
カイ…盗賊
ハヤト…武闘家
リュウ…カンダタ

106 :100:02/09/25 02:31 ID:CqYfy3t0
あとSDガンダム系はドラクエモンスターズだな。

>>102
ウッソ=5主人公だろ。

>>103
ナイトガンダム物語ってログで書かれてる
「ドラクエ3にの影響力固執した糞RPG」の1つだよなーとか思う。

107 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 02:31 ID:???
プル  『わたしたちは』
プルツー『わたしたちは』
プル  『おにいちゃんを待っています』
プルツー『おにいちゃんを待っています』

他にドラクエで双子(?)のキャラが見当たらなかったんで。

108 ::02/09/25 02:35 ID:9ZZPYCtd
ブライト・・・教会の神父
ミライ・・・宿屋のおばさん
カツ・レツ・キッカ・・・そこら辺走り回ってるガキ(大事な情報をくれることも)


109 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 02:36 ID:???
カテジナを選ぶと後半はグランバニアによる
世界征服ゲームになりそう


110 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 02:37 ID:V5vyqB4T
カツは絶対サマルトリア王子

111 :100:02/09/25 02:38 ID:CqYfy3t0
東方不敗=アバン先生

112 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 02:47 ID:???
メルキド門番ゴーレム・・・ランバ・ラル
ローラ姫監禁門番ドラゴン・・・黒い三連星
竜王・・・シャア

113 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 02:47 ID:???
ついでにハーゴンはシロッコね。

114 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 02:55 ID:???
>>111
アバンはシュバルツ、マスターはバランといってみる

115 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 03:08 ID:???
石化したウッソたんは二千ゴールドでシュラク隊に買われていきますた

116 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 06:05 ID:???
アムロは ガンダムハンマーをそうびした
こうげきりょくが 15あがった!
かっこよさが 12さがった!

117 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 11:47 ID:???
かみいゆはこんらんしている

118 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 11:58 ID:???
カテジナはザラキをとなえた!

119 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 12:20 ID:???
>>95
2章と3章逆じゃない?
武器屋トルネコは3章、おてんばアリーナ姫は2章だよ。

120 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 13:26 ID:???
ドラクエ5って主人公自体は勇者の血(4の天空の勇者の血)は
入ってないんだよね?
それはビアンカかフローラかってことか。

確かにシャクティがそれ系だな。

121 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 13:34 ID:???
ガロードはバトルマスターに転職した。

122 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 13:38 ID:???
シャクティ「あなた、そっちへ行ってもいい」
はい
いいえ

123 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 13:43 ID:???
ゆうべはおたのしみでしたね

124 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 14:32 ID:CqYfy3t0
ちょうきゅうはおうでんえいだーん!!≒ぎがすとらーっしゅ

125 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 15:21 ID:VOfr22MQ
ヒイロはメガンテを唱えた

126 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 15:33 ID:???
3の勇者:ウッソ   母に鍛えられた繋がり
5の主人公:アムロ  親父に連れられ。


127 :通常の名無しさんの3倍 :02/09/25 15:48 ID:???
「いっしょにサラダをたべるんじゃなかったのかあぁ」









へんじがない。ただのしかばねのようだ。

128 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 16:12 ID:???
ボス相手にメガンテを唱えるカツ

129 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 19:06 ID:???
>>107
ラサラとサラサ。

130 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 19:19 ID:???
アクシズに潜入した時に、プルとハマーンの部屋のタンスを調べてしまうジュドー。

…まるで変態だ(w<ジュドーはエッチなしたぎとガーターベルトを手に入れた

131 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 20:47 ID:???
>>118
コニーのいきのねをとめた
フランチェスカのいきのねをとめた
ミリエラのいきのねをとめた

132 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 20:52 ID:???
マジでVが5に思えてきた・・・・

133 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 20:57 ID:???
タンスネタはどの作品でもできそうだが・・・・
フラウはアムロの部屋のタンスを調べた。
匂いのキツイパンツを手に入れた。

134 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 21:02 ID:597t+kvD
このスレいい感じだね。

135 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 21:05 ID:???
ドット絵アムロキボンヌ

136 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 21:07 ID:???
ノイエ・ジール「ぐおお…まさかこの私がたったの15ターンでやられるとは…」

137 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 21:17 ID:???
ハマーンAが現れた!
親衛隊マシュマーAが現れた!

ジュドーの攻撃!マシュマーはハマーンをかばった!365のダメージ!
マシュマーを倒した!


ハマーンは逃げ出した!

138 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 21:17 ID:???
防具屋「さっそく装備するかい?」
セイラ「ええ・・・・」
セイラさんは、Hな下着を装備させてもらった!

139 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 21:22 ID:???
キングゲイナーはハッスルダンスをおどった
そーれハッスルハッスル

140 :=○= ◆Acguy9YM :02/09/25 22:23 ID:???
スライム=アッザム
ゴーレム=サイコガンダム

141 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 22:40 ID:???
>>115
男「立派な石像だよ、家の守り神にどうだい、
1000ゴールドからだ!」
ジュンコ「10000!」
マヘリア「15000!」
ルペ「25000!!」
フラニー「50000!!!」

142 :ゾゴック ◆2tpoznGk :02/09/25 22:59 ID:???
>>140
ナツカスィー

143 :シロー・アマダ ◆08MSAsnc :02/09/25 23:32 ID:???
>>140
ナイトガンダムだな?

144 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 00:31 ID:???
ハリーは雄叫びをあげた!
しかし、ギンガナムには効果がなかった。

145 :シロー・アマダ ◆08MSAsnc :02/09/26 01:06 ID:8gyj8gZp
カツのサマルトリアの王子は顔も似てるのと
中途半端に使えずすぐ死ぬとこにも云える。

146 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 01:10 ID:???
ファミコン版サマルはカツ
スーファミ・ゲームボーイ版サマルはハサウェイ

147 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 01:13 ID:o7V7nWnn
ぶらいと

かんちょう
LV:40
HP:53/101
MP:198/198
せいかく:くろうにん
とくぎ:せいけんづき、おたけび

Eさいしんえいのせんかん
Eにゅーたいぷのぶか(のろいのアイテム)
Eむのうなじょうし(のろいのアイテム)

148 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 01:20 ID:???
らんばらる「闘いに破れるとはこういうことだ〜〜

…グフッ!」

149 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 16:09 ID:???
カミーユはぬいぐるみをそうびした。

>グラフィックがまんま猫。

150 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 16:17 ID:???
なんかこのスレ観てたらドラクエが無性にやりたくなりますた。

せっかくなので1stガンダムにあたる
FC版の1(エミュだけどね。)からプレイしてます。
今レベル7でリムルダール。今日はここまで。

エミュだとどこでもセーブできるから助かるよ。
さすがに復活の呪文は勘弁だからね。

151 :シロー・アマダ ◆08MSAsnc :02/09/26 18:23 ID:???
>>148
上手い! 座布団1枚!!!

152 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 20:06 ID:???
ばすくになかてじなくぁーぺっぺっぺっぺっ
ぺっぺっぺっぺっぺっぺっぺっぺっぺっぺっ
ぺっぺっ

153 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 21:28 ID:???
(とある町の宿屋にて)
男勇者ひいろ、男盗賊でゆお、男遊び人とろわ、男武闘家うふえい

*「おとまりは120ゴールドになりますが、よろしいですか?
>はい
 いいえ

(お泊りの音)

*「おたのしみでしたね(温泉マーク)
ひいろ「……。

154 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 23:12 ID:???
ドモン「師匠…?」
へんじがない。ただのしかばねのようだ。

ドモン「師匠…!」
へんじがない。ただのしかばねのようだ。

ドモン「師匠――――ッ!!!」
そのほうこうにはだれもいない。

155 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 00:11 ID:???
>>154
warata

156 :通常の名無しさんの3倍 :02/09/27 10:38 ID:???
スレンダーはようすをみている。

157 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 00:53 ID:???
シャア専用ザクはザクマシンガンを乱射した!つうこんのいちげき!
しかし、ガンダムにはかすり傷一つなかった!
シャア「ば・・・ばかな・・・・ちょくげきのはずだ・・・・」

158 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 01:05 ID:???
ウッソはエクスカリバーでカテジナをこうげき
カテジナに956ダメージ
カテジナはしんだ

カテジナのにくがおちている
たべますか?
→ はい
いいえ

159 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 01:27 ID:???
シャア専用ザクがなにやらうごめいている!
ゴゴゴゴ・・・・・・!
なんとシャア専用ザクは、シャア専用ズゴックへと変化した!

160 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 01:33 ID:???
プルツーはおきあがって
なかまになりたそうにこちらを見ている。
仲間にしてあげますか?

→はい
 いいえ

161 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 01:58 ID:???
ロザミアはおきあがって
なかまになりたそうにこちらを見ている。
仲間にしてあげますか?

  はい
→いいえ

162 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 02:42 ID:???
うっそは  にげだした!
しかし まわりこまれてsまった!
かてじなの かおいろがかわった!

*「あなたは ぴーちゃか はしりまわって!

163 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 02:57 ID:???
ふらにーは おきあか゛って
なかまた゛とおもって こちらにちかつ゛いている
なかまにしてあけ゛ますか?

  はい
→いいえ

かてし゛「とちくるって おともた゛ちに なりにきたのかい?



ふらにーは こんらんしている!
ふらにーは かてし゛なにちかつ゛いてた!
かてし゛な「とちくるって おともた゛ちに なりにきたのかい?
かてし゛なは サ゛キをとなえた!
ふらにーは しんて゛しまった!
みりえら「ふらにーを やったね!」
みりえらの こうげき!
しかし かてし゛なは みをかわした!
かてし゛なは サ゛キをとなえた!
みりえらは しんて゛しまった!

しゅらくたい1は せ゛んめつした

164 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 15:06 ID:???
スレをgaeますか?

はい
いいえ 


165 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 15:23 ID:???
アームロ「さあ、どうする!!今こそ決断するときだ!!
死んで亡霊になるか、生きて生霊となるか!!
自分の心で感じたままに、物語を動かすときだ!!!」
リュッウ「あたし、やっちゃうよ〜」

166 :通常の名無しさんの3倍 :02/09/28 16:22 ID:???
アムロはこんらんしている。
アムロは「νガンダムはだてじゃない」をとなえた。
トラロラリ
しかしアクシズにはきかなかった。

ブライトはこんらんしている。
ブライトは「ラーカイラムでおすんだよ」をとなえた。
トラロラリ
しかしなにもおこらなかった。

シャアはけいさんしている。

167 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 19:22 ID:???
シャクティはいきなりてきをせっとくしはじめた
「たたかいはいけないわ はなしあいましょう」
せっとくしっぱい!しゃくてぃはつかまってしまった
ウッソたちはこうげきできない!

168 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 21:58 ID:???
ウッソはあしもとをしらべた
なんとヘルメットをみつけた!
ウッソはかあさんのあたまをてにいれた!

169 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 22:34 ID:???
せしりー はピオリムを唱えた!
しーぶく のすばさやが120あがった!
てつかめん はバシルーラを唱えた!
せしりー は吹きとばされた!
しーぶく はマヌーサを唱えた!
てつかめんの攻撃!
ミス!
てつかめんの攻撃!
ミス!
「化け物か!?」


170 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 23:37 ID:???
ジュドーはギガデインをとなえた!
しかしサイコガンダムMk−Uにはきかなかった!
プルはメガンテをとなえた!
サイコガンダムMk−Uはくだけちった!
プルはちからつきていきたえた!

171 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 00:14 ID:???
返事がないただの石像のようだ
しかし石像はあまりにカテジナにそっくりだった
破壊しますか?
→はい
いいえ

172 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 18:40 ID:???
シロッコ はライデインを唱えた!
ミス!
カツ はこんらんしている!
カツ は岩にぶつかってしまった!
カツ はしんでしまった!

173 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 21:46 ID:???
ジュドーはビームサーネルを振りかざした。
剣先から波動がほとばしる。
ハマーンに355のダメージをあたえた。
ハマーンをたおした。

174 :シロー・アマダ ◆08MSAsnc :02/09/29 21:53 ID:???
>>173
ビームサーネル?

175 :白い悪魔 ◆XuNbTp7A :02/09/29 21:55 ID:eGuxRX78
個人的にはFF派

176 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 21:57 ID:E58NvwPr
ジオングはふしぎなおどりをおどった!

177 :シロー・アマダ ◆08MSAsnc :02/09/29 21:57 ID:???
>>175
漏れもFFも好き。でもDQ>FFだけどね。

FF&DQ板は一緒になっててよく続けられるなぁとかよく思う。
シャア板とエヴァ板が一緒になったら間違いなく荒れまくります。

178 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 22:03 ID:???
リノア「戦えスコール、サイファー。あたしの
手の中で戦いなさい。勝った方はあたしが全身
全霊を賭けて愛してあげるよ…ンフフ…アハ
ハハハハハ!!…」

179 :白い悪魔 ◆XuNbTp7A :02/09/29 22:29 ID:eGuxRX78
>>177
あっちは信者や厨は兎も角、スクウェアとエニックス自体は仲良しだからね…
一方、ガンダムとエヴァは、一番偉い人同士があんなだし……

180 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 22:37 ID:???
ドラクエは3Dになってさよならしますた。
FFはオンラインゲームになってさよならしますた。
ガンダムはSEEDでさよならしますかね?

181 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 23:37 ID:???
>>180
その内大人数オンラインで「星1号〜」でも(略

182 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 00:44 ID:???
>>180
時代の変化についてけないオルードタイープハケーソ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)