2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジオンが連邦に負けた最大の原因

1 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 20:32 ID:???
ヘボのくせにシャアを目指したジーンさんでしゅ。
奴がでしゃばらなければ、アムロのニュータイプへの覚醒はないでしゅ。
ザビ家よ・・ヤツをうらめ・・・
と見ましたがいかが??

2 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 20:32 ID:???
2

3 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 20:32 ID:???
こんなスレが立ったから

4 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 20:34 ID:???
パイロットの怯えを感じとったジーンはニュータイプ

5 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 20:36 ID:???
ジーンにザクという貴重なMSを与えた馬鹿者が悪い。

6 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 20:38 ID:???
ジーン自体は決して無能ではない罠。
ぺーぺーの新兵がやった事も無いMS戦であそこまでもったんだべ?
むしろ将来は有望なパイロットだろ。

7 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 20:41 ID:???
>>6
待て待て、あそこまでといってもほとんど相手は無抵抗だったぞ。
アムロがやる気出してからは、かなりショボーイ。

8 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 21:07 ID:???
>>7
いやいや、
初めてのMS戦で、当然全くデータ無し。
相手は何をしでかすか解らん。ビームサーベルがあんな場所から出てくる事さえ想像もつかない。
その上、ジーンはまだぺーぺーの新兵ですぜ。

9 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 21:08 ID:5yanZYKO
ザクマシンガンに頼ったジーンが悪い。
ヒートホークで頭を狙えば倒していたはず。
てなわけで、ジーンのMS学校の教官が悪い。

10 :ゾゴック ◆2tpoznGk :02/09/20 21:14 ID:???
>>4
新説!

11 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 21:16 ID:???
ジーンNT説はガイシュツもいいとこ(w

12 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 21:26 ID:???
「こいつ、怯えてやがる・・」だっけ?
あの時のジーンの顔見ると吐き気がするぜ

13 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 21:29 ID:???
おとなしく逃げときゃいいんだよな、ジーン君は。
シャアは流石に引きどきをわきまえてるなあ・・

14 :ジーン ◆2t7avJog :02/09/20 21:31 ID:???
おまえら何も知らないくせに俺を・・。
>>6
無能なわけがない。曹長より有能だ。

15 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 21:39 ID:???
ヒートホーク。
デニムがガンダムに蹴りを食らわそうとしていた所から見ると、ゲリラ掃討作戦でヒートホークを殆ど失った為か、
偵察に不用なので携帯してかったのだろう。
ジーンがやはり悪い。
ザクマシンガンは柄で殴ると言う方法もある。GMには有効だが・・・。

16 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 21:41 ID:???
>>14
逃げようと思わなかったお主は勇者。いや実は連邦のスパイですか?
よくぞアムロの前にマニュア(以下略)

17 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 21:41 ID:???
テム・レイが存在したことが一番の原因だろ。
奴いなければアムロは存在しなかった。

18 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 21:43 ID:???
まぁそのテムは俺の子孫なわけだが

19 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 21:43 ID:0fzrAO+y
ガンダリウム合金だよ

20 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 21:43 ID:???
あと10分早く侵入していればアムロが乗り込む前に情報収集(破壊するつもりなら破壊)
出来て、損害ゼロ。
作戦立案したヤシ・許可したヤシ・部隊率いて行動したヤシのなかではシャアが1番悪い。

21 :ジーン ◆2t7avJog :02/09/20 21:45 ID:???
俺も逃げようと必死だった・・・。
あのシーンだけで俺はガンダムシリーズ1の恥さらしか・・。


22 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 21:48 ID:???
いや、作戦は偵察だからシャアは悪くないだろ。
とマジレス。
やっぱジーンだな。よくもジーンをぉぉ!ハァ??だな

23 :ジーン ◆2t7avJog :02/09/20 21:49 ID:???
あのな実は俺適当にザクマシンガン連射してただけなんよ。


24 :ジーン ◆2t7avJog :02/09/20 21:52 ID:???
>>22
世の中・・作戦を無視しても手柄を立てた人は大勢いるんだ!
俺が失敗しただけで罪を押し付けるのはよくねぇな!

25 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 21:56 ID:???
ジーンよ・・そうかも知れんが
お前は作戦を無視してしかもジオンの天敵を造ったんだ。
以外にZくらいの時期の教科書に載ってるかもな プッ

26 :通常の名無しさんの1.24倍:02/09/20 21:59 ID:???
もしフラウボウが非難しそびれたアムロを探しに来るのが10分遅れていたら・・・
よってジオン敗戦の要因はフラウの絶妙のタイミング。

27 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 22:03 ID:???
初めてガンダム見た時、フラウがヒロインかと思ったけどな〜
だ ま さ れ た
あのミニスカートに
だ ま さ れ た

28 :ジーン ◆2t7avJog :02/09/20 22:08 ID:???
>>25
・・・・・無差別に撃って皆殺しに出来る考えが甘かった・・。
>26
そのなんだ?アムロとか言う餓鬼の家を襲撃すればジオンは勝ってたんだな
>27
初めてガンダム見た時、ジーンが大悪人かと思ったけどな〜
だ ま さ れ た
あの台詞に
だ ま さ れ た


29 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 22:12 ID:???
ジーンは被害者

30 :ジーン ◆2t7avJog :02/09/20 22:16 ID:???
>29
そのなんだ?富野とかいう禿げは善人を殺し悪人を生かせるわけだろ。
俺を切り殺したあの餓鬼は0093年まで生き延びたんだとな!
俺は連坊の救世主だ!褒めたたえるべきだ!

31 :・・:02/09/20 22:25 ID:wVziAoEs
27藁

32 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 22:44 ID:???
ジーンをとめなかったデニムのほうが…偵察任務の指揮官だったんだろ?

33 :ジーン ◆2t7avJog :02/09/20 22:53 ID:???
>>32
・・・・俺がいけないんだ・・あの時やけになって・・出来心でザクマシンガン
ぶっ放したんだ。曹長は注意はしたが止めはしなかったな・・。
そう考えると俺だけのせいでもないな・・。


34 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 23:12 ID:???
ザクバズーカを装備して、連邦のMSを確認次第、コロニーごとぶっ潰せば、
アムロは今ごろ、宇宙の藻屑となっていただろうに・・・。



35 :ジーン ◆2t7avJog :02/09/20 23:14 ID:???
>>34
ザクバズーカー装備してませんですた。


36 :デニム曹長:02/09/20 23:20 ID:???
我々は偵察が任務なんだぞ!退くんだジーン!!

37 :ジーン ◆2t7avJog :02/09/20 23:25 ID:???
>>36
退くか!退くものか!ここで退いて何になるって言うんです。
これは重大な任務なんだ!ここで手柄さえ立てちまえば!
(違いますのでご了承ください)
デニム曹長も悪くはないとはいえ同罪だろうな。
指揮官は力ずくでも止めなければならない、なんてな!
ガンダムの記念すべき1話で大活躍したんだ。悔いは残らねえ!


38 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 23:26 ID:+24Y10rF
キシリアの勝手なおこないも遠因
 ・シャアを引っ張ってきた
 ・ギレンを撃った
   (ギレンが指揮を続けていたらアバオアクーはドロスの隊で持ちこたえていた)

39 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 23:27 ID:???
しかし、ジーンのザクがぶっとんだおかげで、テム・レイを
実質再起不能にできたんだから功績も大きいのでは。

40 :ジーン ◆2t7avJog :02/09/20 23:31 ID:???
>38
ザビ家は最初は落ち着いてた様だがやはりシャア少佐が悪いんじゃ!
あの男油断ならねぇな!
>39
だがあの餓鬼の親父、その後ロクな物創ってねぇ!
回路....。階段から落ちて死んだらしいな。
俺より恥さらしだな。

俺があそこで退いていて後にアムロを殺ったらどうなったんだろうな?


41 :デニム曹長 :02/09/20 23:32 ID:???
しかし、貴様のザクは、頭部のパイプがぶち切れてて、ダサダサだぞ!
視聴者もそう感じてたはず・・・。ぶち切れそうなのは、俺の方だっつ〜の!
命令違反を犯しやがって・・・。シャア少佐になんて報告すればいいんだ・・・。
もっとも、永遠に報告出来なくなっちまったがな!!貴様のせいで!!
後は、スレンダーに全てを託さねばな・・・。


42 :ジーン ◆2t7avJog :02/09/20 23:34 ID:???
>41
曹長!私はザクの素晴らしさと脆さを全国の視聴者に見せびらかして
やったんですよ!
だから俺は悪くないっての責めるなら白い機体と餓鬼に言って下さいよ!


43 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 23:35 ID:???

 あ ん た ら 罪 の 擦 り 付 け 合 い か ?


44 :38:02/09/20 23:36 ID:+24Y10rF
全戦全勝のホワイトベースを中心に物語が進んでいたから、連邦優位って思ってるけど
ソーラレイ照射後は

ジオン本国の戦力>>>>>連邦の戦力

ぐらいだろ

45 :ジーン ◆2t7avJog :02/09/20 23:37 ID:???
ったくよく言う.....俺は被害者の方だっての。

46 :ジーン ◆2t7avJog :02/09/20 23:39 ID:???
俺は思うけどガルマ死んだあたりからジオン敗北は決定していたな。


47 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 23:39 ID:???
>>44
はずれ。ソーラ・レイ後でも、ジオン1:3連邦です。
逆に言えば『ギレン指揮下』のジオンはその数相手に圧倒的でした。

キシリアがギレンを暗殺した時に運悪くドロスが撃沈。とか、不運が重なりすぎ。

48 :38:02/09/20 23:50 ID:+24Y10rF
キシリアがギレンの計画をパーにした

なんで、ジオン1:3連邦 なんです?

49 :ハヤト=コバヤシ:02/09/21 02:46 ID:???
ジオン敗北の最大の原因は

俺 を み く び っ た 事

50 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 05:43 ID:???
>>46
つかシャアという獅子身中の虫がいたしな(藁
司令官を2人も謀殺するわ、ザンジバルから金塊横領するわ…

51 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 09:55 ID:???
ソーラーレイ
以上。

52 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 02:29 ID:???
仲間割れ

以上。

53 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 11:11 ID:???
アムロとララァが最後まで戦ったら、ララァが勝ってたかもね。
それを邪魔し、ララァを殺す原因になったシャアが悪い。
「ララァ=スンは私の母になってくれたかもしれなかった女性だ!
そのララァを殺した貴様に言えた事か!」

お 前 が 殺 し た ん だ よ

54 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 11:22 ID:???
>>53
でも、ビットほとんど落とされてたしなぁ
あのまま、闘っていてララァはほんとに勝てたのかな
といってみるテスト

55 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 13:57 ID:???
捕虜のレビルに逃げられたあたりから運がなかったジオン軍…と言ってみるテスト

56 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 13:59 ID:???
国力の差。
以上。

57 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 14:03 ID:???
>>56の意見が正解なので、終了

58 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 14:17 ID:???
原因は細かい事が重なったそれだけだ。


59 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 18:17 ID:???
特殊部隊を作りすぎて一般部隊の数が少なくなったから。(MSVの設定とか読んでると)


60 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 21:38 ID:VRw8F7Xb
対・V作戦

直掩用ザク30体と攻撃用ザク30体の大隊を持ってホワイトベースを攻撃する。
直掩用でガンダム達を引き付けて
攻撃用でホワイトベースを攻撃して撃沈させる。

対・オデッサ作戦

資源を引き上げた後、ブービートラップを残して撤退。
なお宇宙へ撤収できないものは地下に潜伏させる


対・星一号作戦

焦土戦術を取り、前線のコロニーから食料・物資を徴収し
全軍ソロモンまで撤収。
敵の占領部隊が占領地住民に物資を供給し、
部隊の物資が消耗し、乏しくなったところで
敵の補給線を叩きつつ、強襲。
一気に敵部隊を地球に叩き落す。

61 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 21:55 ID:???
対・V作戦

三度7落とし。

対・オデッサ作戦

核大量生産。

対・星一号作戦

ソーラ・レイ大量生産。

糸冬

62 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:04 ID:mKkeWXXr
なんと言ってもザビ家の兄弟喧嘩


63 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:09 ID:???
ガルマの運が無かった

64 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:11 ID:???
タムラの料理の腕がすさまじくよかったからだな。

65 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:18 ID:???
結局、
ブリティッシュ作戦が失敗に終わった時点で、ジオンの敗北は決定してたみたいなもんだろ。

幾らなんでも国力に差があり過ぎる。
……まぁ、この国力差を持ってして苦戦した連邦も無能と言えば無能だけどナー。

66 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 01:46 ID:???
そもそも、ジオンがザビ家に乗っ取られた時点で、
私利私欲の指導者に振り回される事が決定したからね〜。

ジオン・ズム・ダイクンが健在で、まともな理論掲げて全スペースノイドを味方に付ければ勝てたかも。
他のサイドに毒ガスかましちゃ、勝てるモンも勝てないよ。

67 :くわとろ ◆CASvALCc :02/09/25 18:22 ID:???
>>66
その場合はそもそも戦争にならなかったんじゃ?
某社○党みたいに「軍隊を廃止すれば平和です(゜∀゜)アヒャ」
なんてことは、マトモな政治家は言わないから、
ジオン軍はやはり編成されたであろう。が、実際には戦火を交えずに、
軍事力をちらつかせつつ勝ち取るべきものを交渉で勝ち取ったであろう。

つーことで、なまじ天才のギレンが権力を握って開戦に踏み切ったのが、
敗因の第1
(つづく)


68 :くわとろ ◆CASvALCc :02/09/25 18:38 ID:???
敗因の第2は、>>65が指摘しているとおり。

国力が1:30(ギレンの演説による)と、大幅に開きがある以上、
短期決戦で決着をつけるしかない。(自陣にひきずりこんでゲリラ戦という手もあるが)
ブリティッシュ作戦の失敗は大きい。ただし、戦術的目標である、
ジャブローへのコロニー落としが失敗したことは実はどうでもよく、
戦略目標である、連邦の戦意喪失、早期講和の実現に失敗したことが大きい

オデッサ戦の敗北は、実はあまり大きな敗因ではない。
「あと10年は戦える」(byマ・クベ)程の鉱物資源をジオン本国に
送ってあった。ただし、仮に10年以上続く長期戦になっていたとしたら、
オデッサ陥落は、間違いなく敗因の1つとなったであろう。
(つづく)


69 :くわとろ ◆CASvALCc :02/09/25 18:47 ID:???
そして、最後の大きな敗因は、>>52の指摘するとおり、
仲間割れ、別の言い方をすれば、ザビ家内の権力闘争。

民主体制の場合、政治指導者が死んだとしても、その代わりは
いくらでもいる。第二次世界大戦の最中に、ルーズヴェルトが急死したが、
すぐにトルーマンが引き継いで、何事も無かったように戦争続行した例を
考えれば明らか。しかし、独裁体制の場合、一人、または極少数の権力者が
死んでしまえば、その体制はたちまち崩壊してしまう。

デギン公がソーラレイで焼かれて和平交渉の機会を逸したことや、
ギレンが殺害されてア・バオア・クーの指揮能力が大幅に低下したことも
大きいが、やはりザビ家の人間が全滅してしまったことが大きいだろう。
誰か一人でも残っていれば、グラナダと本国(サイド3)の戦力で抵抗→和平
という戦略も可能だったが。
(厳密に言えば、ミネバが生存しているが、赤ん坊ではいないのと同じ…)


70 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 02:08 ID:???
ゲルググの開発が遅い!以上

71 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 09:23 ID:VyE5sjaR
ジオンが何故負けたのかって…?


            坊 や だ か ら さ 。



72 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 23:29 ID:???
ジオンが何故負けたか、だと・・・?

ジオンはまだ負けてない! 一年戦争は10月までジオン優勢だったんだぞ!?
俺たちサイド3の住民は連邦艦隊の影さえも見てないんだぞ!?
これで負けたと言えるのか!
ザビ家の指導者がいなくても、俺たちの心にはジオン・ダイクンの志が残ってる!
ジーク・ジオン!

・・・ってな調子でZ、ZZ、CCAに突入。

73 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 23:56 ID:???
 すべてはジーンが悪い。
 彼が手柄をあせらなければアムロがガンダムに乗り込むことも無かった。
 アムロさえいなければオデッサでエルランのスパイ行為は発覚せず、その上
マ・クベの水爆ミサイルを叩き落すことが出来なくなるので連邦で一番の強硬
派レビルは消えてなくなる。
 また、ガルマも生存しているため地球上での作戦行動はとりやすくなってい
たことであろう。
 そうなれば連邦側では地上戦力の建て直しが急務とされるため星一号作戦も
仮に行われたとしても史実(笑)よりは延期されたはずである。
 となればゲルググの量産が遅れていたにしても星一号作戦までには量産され
ていたことであろう。

 ほら、コレなら勝てたのにジーンが・・・

74 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 01:36 ID:???
ジオンが負けた最大の理由は、アプサラスを失ったからにきまっとる

75 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 01:51 ID:???
>>66
俺もかつてそう思ってたが、6月のガンダムエースを読んで考えが変わった。
ジオン・ダイクンは政治家としては有能ではなく、連邦の圧力に対抗する術を
持たなかったと書いてあったから、そのとおりなら暗殺されなかったとしても
連邦によるスペースノイドの抑圧が続いただけだっただろう
それと小説のガンダムの内容を見る限り、ギレンにしろデギンにしろ私利私欲でもって
戦争をやっていたようには思えない。彼らは自分なりの理想を持ち、それに向かって
人類を導こうとしていたように思える

76 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 04:44 ID:???
アイキャッチが
「・・・シュウ!!」
だったから。

77 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 09:17 ID:???
タイトルが
「機動戦士ガンダム」
だからに決まってるだろ
「機動速度三倍シャアザク」
だったらガンダムが大気圏突入前に撃破されてて
データ取れずにGMの生産が遅れるor生産見送りで
ビグザム大活躍でジオンの圧勝です

78 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 12:16 ID:???
正直、アイナがジャブローに飛んでいかなかったからです

79 :78:02/09/27 12:20 ID:???
したがって連邦最大の功労者はアムロではなく
アイナを心変わりさせたシローです

80 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 12:55 ID:???
虚塵がサヨナラ負け優勝などという笑えるヘタレたポジションにいるから

81 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 13:32 ID:+DNTwYoZ
そりゃぁ、アレだろ、シャアがヘタレだったからだろ?

82 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 13:35 ID:???
何かと一番の幸せ者はシローだよな

83 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 19:52 ID:???
みんなわかっててあえて言うのを避けてるだろ
スポンサーの意向だってことを

84 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 19:56 ID:???
ミノフスキー博士が連邦に亡命したからです

85 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 19:57 ID:uEPUVzsF
>>8
反対に、ガンダムは鹵獲したザクとの実戦経験が死ぬほど蓄積されている罠。

86 :大君:02/09/27 20:02 ID:???
暗殺 クーデター!
ガクガク ブルブル


87 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 20:02 ID:???
つーか主人公が連邦軍側だったからだろ。

88 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 20:05 ID:???
>>87
そんなこと言っちゃ、ちゅまんないでちゅ

89 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 20:05 ID:???
連邦の戦争目的が正義だからだ。

90 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 20:09 ID:???
ガデムのパプアが無事だったら勝てた

91 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 20:10 ID:???
>>89
ジオンは戦争手段は悪だったけど戦争目的は悪だったとはいえないと思う。
ガンダムは単なる善と悪との戦いではなかったからストーリーに深みがあったのでは?

92 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 21:03 ID:???
マジレスワッショイ

93 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 21:04 ID:???
>>91
でも手段が悪なのはある意味目的が悪よりもタチが悪いんだな
どんなゲスなことやっても正当化しちゃうから

94 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 21:42 ID:???
>>93
まあスイサイドボムも1d爆弾も一緒ってことだね。

95 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 23:29 ID:4+EF5afB
>75
>ジオン・ダイクンは政治家としては有能ではなく、連邦の圧力に対抗する術を
>持たなかったと書いてあったから、そのとおりなら暗殺されなかったとしても
>連邦によるスペースノイドの抑圧が続いただけだった

どうであろう、確かにダイクンはハト派であるが、デギンの意見を
取り入れ共和国警備隊を設立している。
危機意識は持っていたワケだ。
それに、暗殺と信じられているが、政務の激務による過労死説もある。
なにより、ダイクンに関しては死んだ後に美化された話ばかり
しかないのが問題。
彼の素の苦悩を語る人間が誰も出てこない。

むしろ、父子は子供側当人が思った以上に、性格で似た部分が出ることがある
シャアが一時期エゥーゴに参加し
(ブレックスの人柄を信用した部分が多かったが)
その後、連邦の変わりようのなさにブチ切れて反乱を起こしたように
ダイクンが、身命をかけても進展しなかった自分の理想を諦め
元々武断派であったデギンに独立戦争をふっかけろと言い残した
可能性は否定できない。
実際、遺言聞いたデギンは驚いている。
演技かもしれないが、ダイクンを絶対的善人と捉えるところに
自分は疑問を感じますが、いかがでしょうか?

96 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 23:33 ID:???
>95
考慮に値する内容だと思う。人は聖人じゃないしね。成人にはなるけど。

97 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 00:13 ID:???
シャアの性格はマス家のオッサンの余計な入れ知恵のせいじゃないの?

98 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 00:32 ID:MZhxvN35
>>97
シャア=ジオンの理想と、ギレン=デギンの理想は元々異なってたはずだし、
そもそもジオンは武力による独立は企図としてはいなかったはず。

ガンダムの小説版でシャリアがギレンを「個であり過ぎる故に個を極めようとする」
と言っていたけれど、それは言い換えれば自分の生きているうちに、自分の理想
を極めようということだと思う。
ジオンやシャアやシャリアは、自分のエゴの充足の為に国家や
他人を破壊する、そうした人間の業を乗り越えようと言いたかったのではないか。
自分と言う人間が自分の生きる一生分だけしか価値を持たないなどと考えるのではなく、
人類全体、引いては地球全体の命の一部として、未来の地球と人類の為にどうすること
が一番良いのかを考える、それが出来るのがニュータイプなのだ―――ていう感じに。

99 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 00:41 ID:CFmC++bs
>>77
>ビグザム大活躍でジオンの圧勝です

ワラタ!!見てーよ、それ。

100 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 00:49 ID:???
この一言で勝てたのか?

「ジーンは、ここに残れ!」
ガデムはスレンダーを連れて偵察に...


101 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 00:50 ID:???
>98のナイスなアジに激しくジィ〜ク ジオン!!

102 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 00:53 ID:DAcCSgJI
>>91
確かにジオンの戦争目的は悪ではなかった。
しかし、悪でなかった為にザビ家の野望を隠す
大義名分にすり替えられたのではないかな?とも思う。
結局はザビ家主導による、スペースノイドの統治が目的なんだから。

103 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 01:14 ID:???
独立するために人類の半分の殺しちゃった時点でダメだな。
ただでさえ国力が1/30なんだからスペースノイド対アースノイドという図式に持っていかなきゃ。
サイド3が1番ひどかったとはいえほかのサイドも地球連邦に差別されてたんだから。

104 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 01:40 ID:???
ジーンが命令にさえ従ってればというヤツがいうみたいだが
ジーンがあのまま帰っててもそのうちアムロはガンダムに乗ってたよ。
だって主人公が主役機に乗らなきゃ話が始まらないからね。


105 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 04:20 ID:???
ジオンが何故負けたかって?
ハロだね。全てはあれに集約される。

106 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 10:19 ID:???
国力が30倍の相手にまともに武力で立ち向かったことが最大の原因。
始めは奇襲が成功しても、どう考えても相対優位性を崩すことなどできない。
それで人類の1/2を殺しちゃったのは物凄いと共に最悪。
残った1/2は死ぬ気で団結してジオンを狩るのが普通だろ。

この「政治的プロセスの無視」は後にシャアにも引き継がれて、
政治的にちょっと動いて勝手に絶望して、自分の政治的無能は棚に上げて
世直しと称してやってることは大量虐殺を企図しているだけ、というまるでオウム
みたいなことを始めるのである。

107 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 10:36 ID:???
1/2なんて実際、どうやったらそんなに殺せるんだ?と
不思議なぐらいの数字だよな…
ある意味、これこそガンダムで一番の厨房設定かも。

108 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 13:04 ID:???
確かに。

109 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 21:19 ID:???
>107
た、確かに……

き、きっと、コロニー落とした地点に、約45%が住んでたんだよ、きっと。

110 :新しいジオン歴史教科書をつくる会:02/09/28 21:46 ID:I2RdcdaB
少し考えればデタラメだとすぐわかる数字を
我々は連邦の植え付けた自虐史観によって
信じ込まされてきたのである!


111 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 22:37 ID:???
>>110
CCAの頃のスイートウォーター辺りで出版されてそうだな、マジで。

112 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 22:41 ID:iqKJ5lgu
MSの機動力で毒ガス作戦とかを電撃的に行うことができた結果だと
おもってたんだけど、それだけじゃ解決しきれないか
地球から離れたところのコロニーに駐留してる連邦軍て
士気が低そうだから割と簡単そうに見えるんだけど

113 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 22:42 ID:???
おいおい、地球の人はほとんど宇宙にいてそれを攻撃されたから
半数が死んだんだろ

114 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 22:45 ID:???
>>106
人類の半数を死に至らしめた、訳であって連邦の人口の半数が死んだわけじゃない。
残り2分の1にはジオン国民も含まれるし、中立のサイド6国民も含まれる。
更にこの時点での死者は殆どが連邦側と考えられる。
そう考えると動員可能兵力にはそこまで大きな差は無かったのかも。
まあ、半数アボーンしたってのが事実と仮定した場合の話だけれど。

115 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 23:24 ID:???
端的に言って、女性兵士の軍服デザインの差だな。

116 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 23:31 ID:???
ノーマルスーツに股間向きの矢印があるかどうか。
これに尽きるよ。

117 :白い悪魔 ◆XuNbTp7A :02/09/29 23:57 ID:eGuxRX78
アムロとガンダムのがんばり

118 :新しいジオン歴史教科書をつくる会:02/09/30 00:07 ID:???
我々が当時200億人中の100億を、開戦後1ヶ月で殺したという。
            馬 鹿 げ た 話 だ
両軍の兵員数なぞ高が知れている。民間人の大量殺戮と考えるしかないが
仮にコロニー一基に1000万人が住んでいるとして、10億人を殺すだけで100基分。
毒ガスや核を使うにしても、それだけの大規模作戦を1ヶ月で頻発する
戦力があれば、南極条約など結ぶまでも無く連邦など壊滅できたはず。
そもそも、大体それならば戦争以前に大量の人質が取れているわけであるから
それを盾に独立を迫れば絶対に成功する。
知能指数200とも言われたギレン閣下がその手段を選ばない訳があろうか?
…アースノイドはコロニー落としの被害を誇張するであろうが、
ジャブロー周辺にそんなに人がいたはずはないし、地球環境破壊による
2次被害の効果も、たった1ヶ月では大量に人を死なせるほどになるわけがない。
したがって
 虐 殺 は 偏 向 マ ス コ ミ に よ る 洗 脳 政 策

119 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 00:25 ID:???
国力が30対1というのは開戦時における数字。
ガンダムが立ったころには地球の半分はジオンの勢力化だから
この時点で30対1では無いので国力の差は直接の敗因ではない。

120 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 10:24 ID:???
>>119
アホか 3対1でもまず敵うこと不可能だと言うのに。

世の中こういう馬鹿だらけだから、「人類の3%を死に至らしめた」とかじゃ
「たった3%じゃん」という痴呆が多いから、そういう馬鹿にも「ジオンって怖いんだ」
と思ってもらうために「半数」ってことにしたんだろうな。

戦闘員の3%じゃなくて非戦闘員含め人類が母数なのになあ。
2−3%で大したことないと思う奴は戦史でもめくってくれ。

121 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 03:04 ID:???
ルウムで3倍いたのに負けましたが何か。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)