2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SRCを使ってマジにガンダムゲームを作るスレ

1 :蒼色:02/09/14 22:13 ID:???
ネタではありません。マジです。詳細は>>2以降。

注:前回、新規スレッドを立てたとき、書き込みができなくなってしまったので
   今回もそうなってしまうかもしれません。その場合は許して下さい。

2 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 22:15 ID:???
>>1え!?じゃあプロになる可能性もあるってことじゃん!


3 :蒼色:02/09/14 22:16 ID:???
SRC公式HP
http://www.src.jpn.org/

SRC公式データページ
http://sakura.ics.teikyo-u.ac.jp/~masaki/

4 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 22:16 ID:???
>>2
そういうこと(笑)



って書けば良かったんだっけ?

5 :蒼色:02/09/14 22:18 ID:???
膨大なストーリー分岐は当たり前。
実質的に、ゲームオーバーもストーリーの内とするぐらい、ガンダムらしさを出すように目指す。

……ってか、書き込めてよかった〜。

6 :2:02/09/14 22:24 ID:???
>>4
サンクス。
っていうか、スレ汚しスマソ。

7 :蒼色:02/09/14 22:24 ID:???
・内容的にはストーリー分岐の量なども考慮に入れてIFモノとする。
・あくまで一年戦争を主題とする。
・攻略方法を作れないぐらい何度でも遊べるようにする。

以上のような内容にしたいと思うので、協力してくれる方を募りたいです。

8 :2:02/09/14 22:25 ID:???
こんな漏れですが参加してもいいですか?
興味があるので…。

9 :蒼色:02/09/14 22:28 ID:???
基本的に募集したい方は

・足りないアイコンを書いてくださる方
・カットイン等の挿絵を書いてくださる方
・イベントファイルを作って下さる方
・MIDIを作成してくれる方(できれば)
・サウンドファイルを作成してくれる方(できれば)
・ストーリーを考えて下さる方

ちなみに、自分はイベントファイル作成、兼、ストーリーの原案をやろうかと思っています。

10 :蒼色:02/09/14 22:30 ID:???
>>8
無論OKです!
上の中に何かできるのはあるでしょうか?
ついでに、上のはメインで、下はサブ

・MSデザイナー
・キャラクターデザイナー
・アドバイザー(だっけ?)

11 :2:02/09/14 22:33 ID:???
絵…しょぼいのしかできない(∀
音声…ほぼ無理(w

なんで、イベントかストーリーあたりかと(w。
駄目でスマソ。

12 :=○= ◆8W4sm7JU :02/09/14 22:34 ID:???
SRC懐かしいなー。昔作って投稿してたよ。マシュマー主役の奴。
ザクV改がファンネル使ったり分身したり必殺技持ってたりする厨作品だったが。
なぜかラスボスがヴォルクルスだったり。

13 :2:02/09/14 22:35 ID:???
>>12
それってSRCのシナリオページにあったやつですか?

14 :蒼色:02/09/14 22:37 ID:???
>>11
やった、一人ゲット。
>>12
私はここ1年で始めたので知らないかも…

15 :2:02/09/14 22:40 ID:???
一年戦争を主題とする、とあるが
08やらファーストやらをそのままゲームにしたもの、
全くオリジナルのキャラ達が登場するもの、
そのどちらでもないもの(一年戦争ガンダムオンリーのスパロボみたいなもの)
どれ?

16 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 22:42 ID:???
個人的にはSRCのガンダムゲーでは
「輝けるジオン魂」が好き。
途中で製作が止まっているのは残念だが、
シナリオ・システムは秀逸。
ちなみにココね。
SRC好きガノタでやってないヤシはやってみるべし。
ttp://home4.highway.ne.jp/miyuki/zeonspir.htm


17 :蒼色:02/09/14 22:43 ID:???
感覚的には一年戦争オンリーのガンダムシナリオを作るつもりなのですが、(半スパロボ)
選択肢によっては、シャアは全く出てこない。
アムロは全く出てこない。
コンスコンが自分の上司、ザビ家親衛隊…etc
と、あくまで、主人公は一人の兵士として作りたいかな。

ただ、やりようによっては、敵味方に名を連ねるエースとなり、
場合によっては名も知られぬ兵士として…と、そのような感じで。

18 :=○= ◆8W4sm7JU :02/09/14 22:44 ID:???
>>13
うん。さすがに今はないだろうが。
第1回シナリオコンテストのときはシナリオも少なかったせいか
名前だけは載ったな。(w
すでに漏れのなかでは黒歴史ですが。

19 :蒼色:02/09/14 22:45 ID:???
>>16
越えてみせる!

20 :蒼色:02/09/14 22:47 ID:???
一回あげ。

21 :蒼色:02/09/14 22:50 ID:???
あと、さすがに主人公はオリジナル。

22 :2:02/09/14 22:53 ID:???
ちょっと質問。
>>1はゲームやらプログラムやら(もしくは小説とか)を作ったことはありますか?


23 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 22:56 ID:???
感覚としては>>16のジオン魂テイストになるんかな?
アレもたしは初めは新兵でその後自分専用機とか自機のカスタマイズとか…
まずは2,3話のシナリオ作ってみたら?

24 :蒼色:02/09/14 22:58 ID:???
小説はあります。この前も5日徹夜して倒れたりとか馬鹿な事もしてますけど。
あと、シナリオもあります。
SRCは特別プログラムの知識必要ないので、プログラムなどは全くの素人…申し訳ない。

25 :蒼色:02/09/14 23:02 ID:???
>>23
ジオンの魂は実際には1、2話程度しかやらなかったです…。

ただ、このシナリオでは、場合によっては最後まで専用機は貰えず、
自機のカスタマイズもできず、…という『場合もあります』

逆に、凄腕のエースとしてゲルググのS型が回ってきたりとか、
そういうのも有りということで・・。

26 :2:02/09/14 23:04 ID:K0slAoxE
>>24
いやいや、良く考えればSRCにプログラムの技術等必要ありませんでしたな(wスマソ。


27 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:04 ID:???
>>蒼色
(・∀・)イイ!と思った作品のプログラムソース見てコピペしながら覚える事をお勧めする。
ほんとすごいシナリオのプログラムソースは勉強になるよ。
まず、本命作る前に数話完結の試作品をいくつか作ってからの方が挫折しにくいですよw

28 :2:02/09/14 23:06 ID:???
もう一つ質問。
挫折しないで最後までやれる自信はありますよね?
いや書きこみ見てる限り本気でやろうとしていると思うので、そんな事は無いと思いますが。

29 :蒼色:02/09/14 23:07 ID:???
>>27
いえ、SRCには取り立ててプログラムの技術がいらないんです。
それでもいいシナリオのソースには参考になるのがありますけど。
根性と手間さえ掛ければサルにもできますので。

あと、シナリヲは今まで何度か作った事があります。
で、今回のようなシナリオを作ってみたいと思ったんです。

30 :蒼色:02/09/14 23:08 ID:???
>>28
もちろんです!
今までシナリオ作ってて挫折したのはパソコンが壊れてデータが全部消えた時だけです!
(しかも90%完成していた…)

31 :量産型パーフェクト名無し改:02/09/14 23:10 ID:???
SRCって何?

32 :2:02/09/14 23:11 ID:???
>>31
>>2を見てくだはい。

33 :蒼色:02/09/14 23:12 ID:???
『 Simulation RPG Construction 』の略。
公式HP
http://www.src.jpn.org/

34 :2:02/09/14 23:12 ID:???
ごめん、>>3だった。

35 :量産型パーフェクト名無し改:02/09/14 23:14 ID:???
>>32
ゴメソ、携帯から見れないんだが・・
RPGツクールみたいなやつ?

36 :2:02/09/14 23:16 ID:???
>>35
スパロボ版のRPGツクールみたいなものです。いわばスパロボツクール。

37 :蒼色:02/09/14 23:16 ID:???
>>35
そんな感じ。
ただ、RPGツクールなんて目じゃないくらい汎用性が高い。

38 :嗚呼・・・:02/09/14 23:17 ID:???
作ってどうするの?
売るの?マジ買いたいんだけど

39 :蒼色:02/09/14 23:18 ID:???
>>38
無論、無料配布…というより、売ったら訴えられる!

40 :量産型パーフェクト名無し改:02/09/14 23:20 ID:???
>>36-37、へーそんなんあるんだ。
スパロボ系かー
ジージェネが今度出るんじゃ・・・?
むしろ連ジDXみたいなのは作れるトコあるの?

41 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:20 ID:???
完成する訳無い
やるだけ無駄

42 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:21 ID:???
>>40
んー、だけど史実に沿った話も作れる。

43 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:22 ID:???
シャア板で何かを作る企画は一度として成功したことはございません。
>>1のやる気を見せてもらいましょうか。

44 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:23 ID:???
次スレまで行くと
さくマフが降臨いたします

45 :嗚呼・・・:02/09/14 23:23 ID:???
どうせ作るなら
戦闘シーンはSDじゃなくてリアルにして欲しい
あと破壊されるシーンもリアルに

46 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:24 ID:???
1stメインで4話まで作った。年明けにまともなPCが出来たら続ける予定

>>1
ガンダム関係のMIDIが多少あるので連絡がとりたいが・・・今諸事情でちょっと無理なの。

47 :2:02/09/14 23:24 ID:???
確かに、
膨大なストーリー分岐だの、何度でも遊べる、だのがコンセプトだってのはキツイな。
もっと人数がいれば何とかなるかもしれないが

48 :蒼色:02/09/14 23:24 ID:???
私は最初は一人で作るつもりだった。
けど、あまりにも作るには量が膨大で、なのでここで提案しました。
だから、かならず完成させます。

49 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:25 ID:???
>>43
例えばギャルゲスレは消滅寸前だが、
それはシャア板だからではなくあそこの>>1がやる気ない奴だっただけ。
あんなんじゃ完成するわけない。
ここの>>1はどうだか。ヤル気を見せてくれよ。

50 :嗚呼・・・:02/09/14 23:26 ID:???
>>41の言う通りだけど>>1が無利益で本当に作ったというなら勇者に違いない。

51 :蒼色:02/09/14 23:27 ID:???
>>45
実はSRCの弱点で戦闘シーンはかなりへぼくなってしまうんです。
ここにあるようなモノで多少マシにできますが…
http://csx.jp/~sanohi/

>>47
確かに、このまま人数が集まらなければかなりつらいです。

52 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:27 ID:???
ここの>>1だって、いつまでヤル気見せるんだか
わかったもんじゃねぇしな
つーか、この板の住人は総じてヤル気なんか無ぇよ

53 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:28 ID:???
>>1
無職?

54 :2:02/09/14 23:28 ID:???
しかもストーリー分岐とかのコンセプトを削ってしまうと、ありがちなシナリオになる罠。

55 :=○= ◆8W4sm7JU :02/09/14 23:29 ID:???
>>47
人数が無駄に多くても仕方ないでしょ。
「船頭多ければナントカ」とかいうことわざもあるように。
それなら一人や二人でじっくり作ったほうがいいと思うよ。

でも膨大なストーリー分岐ってのは現実的な話かなり無理があるんじゃ?
ストーリー分岐は2つ、3つくらいにするのが無難かと。

56 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:29 ID:???
板違いじゃない?

57 :蒼色:02/09/14 23:29 ID:???
>>53
違いますよ。
>>54
だからこそ、ストーリー分岐を大切にしたいです。

58 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:29 ID:???
最初は物珍しいからこうして名無しレスも付きまくってるが
一週間もすりゃ閑古鳥。

59 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:30 ID:???
むしろPC関連のゲーム製作板で集めてみれ

60 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:32 ID:???
そろそろ自作自演の
「ガンバレよ。シャア専用板ではこういった創作ネタがなかなか
うまくいかないけれど、俺は応援してるぞうんぬん」
といった書き込みがあるはず

61 :量産型パーフェクト名無し改:02/09/14 23:32 ID:???
>>1みたいなヤシがいるとはまだ世の中も捨てたモンじゃないな

62 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:33 ID:???
糞名無しにめげずに頑張ってください

63 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:33 ID:???
ガンバレよ。シャア専用板ではこういった創作ネタがなかなか
うまくいかないけれど、俺は応援してるぞうんぬん

64 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:33 ID:???
ガンバレよ。シャア専用板ではこういった創作ネタがなかなか
うまくいかないけれど、俺は応援してるぞうんぬん

65 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:34 ID:???
まさかとは思うがネタとかいうオチじゃあねぇだろうな?

66 :蒼色:02/09/14 23:34 ID:???
>>55
ですので、ストーリー原案は一人二人ぐらいにまとめて
イベントファイルの制作をしてくれる方を多めに集めたいんです。
イベントファイルの制作だけなら片手間で手伝っていただくということもできそうですし。

>>59
その方がいいでしょうか?

67 :2:02/09/14 23:35 ID:???
>>65
いや初めの頃はマジっぽかったけど…。どうなんだろ。

68 :蒼色:02/09/14 23:35 ID:???
>>65
違います。違います。
絶対に違います。シナリオも真面目に作ります。(^^;

69 :2:02/09/14 23:36 ID:???
やっぱマジみたいだね。

70 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:36 ID:???
スパロボ系はもういいよ飽きた
>>1のCGの腕が見たい。貼ってくれよ。もしくは画力をスキャンして貼って

71 :蒼色:02/09/14 23:37 ID:???
>>69
もし、これ以上人が集まらなければ、画像とかの視聴覚系はかなりダウンするかもしれませんが、
それでも完成させる事はできます。

72 :2:02/09/14 23:38 ID:???
>>1さんってもしかして2ちゃんねるに来てから日浅い?
いやこの顔文字使ってたからさ→(^^;



73 :=○= ◆8W4sm7JU :02/09/14 23:38 ID:???
>>1は今んところのシナリオ構想はあるわけ?
妄想で「1話はこんな風にしてー、2話はー・・・」とか普通は考えてるよな?
ちょっと聞いてみたかったりする。

74 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:39 ID:10W6h684
>>1
この間>>1氏の書いたシナリオプレイしたよ。
シロッコもカッコ良かったし、気負いしないでじっくりやれば
上手くいくって。うん。
ナンか悩みがあったら書いてみ、レスするから。


75 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:40 ID:???
>>1よ、音楽はどうするんだ?
やっぱアニメのを使うよね?

76 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:40 ID:???
こうやって構想練って滅んでいった自称作者の何とおおいことかといってみる。
とりあえず第一話をリリースしないと人は付いてこないよ

77 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:40 ID:???
>66
イベントファイルの製作をしてくれる方ってアンタまさか
大まかな話と台詞とイベントだけ書いて後はよろしくなんて言うんじゃないだろうね?

78 :(^^):02/09/14 23:41 ID:???
1です

79 :嗚呼・・・:02/09/14 23:41 ID:???
>>1
一年戦争オンリーは難しくない?

80 :蒼色:02/09/14 23:42 ID:???
とりあえず、画像をちょっとアップ。
お絵かき版に書いたやつなのであまり突っ込まないで下さいね…

ttp://nagano.cool.ne.jp/tikarada/zeon.png

81 :2:02/09/14 23:42 ID:???
>>78エヘヘ?

82 :おいお前等:02/09/14 23:43 ID:???
SRC本家は素材のリクエストだけしてシナリオを完成させない連中に
日夜悩まされつづけています、>>1がんがって単なるリク厨で終わるなよ

83 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:43 ID:???
>>1よ、2ちゃんねるで集めない方がいいんじゃない?

84 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:44 ID:???
ガチンコで描いた奴じゃないと意味無い。

85 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:45 ID:???
>>1は結局、仲間を募集してるわけね

86 :蒼色:02/09/14 23:46 ID:???
>>72
ここ2ヶ月程で…

>>73
最初は大規模な戦闘はキツイでしょうから、
コロニーの内の一基を制圧する作戦や、移動中に敵部隊と遭遇した。
程度のモノにしたいです。

>>74
どうもありがとうございます。
今のところ、結局世間様に出したのはあれだけですので。。。

>>75
そういうのを中心にしたいですが、多少はオリジナルのも必要になるかと思います。

>>77
無論自分も作りますよ。
ただ、シナリオの作者は意外と人数が必要そうなので。

87 :蒼色:02/09/14 23:47 ID:???
>>84
スキャナが使えないので…後、CGは決して上手ではないんです。

88 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:47 ID:???
おい1!
まずはおおまかなキャラ設定を教えて

89 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:49 ID:???
アイコン描ける奴が一人いればシナリオ作成が大幅に楽になるのは確か。
人数いれば分岐も作りやすいしな。某LFみたく。

欲を言えば>>1には3話くらい完成してから来て欲しかったかな、なんて。


90 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:50 ID:???
>>86、その作ったのキボンヌ!
どっかでDLすんの?

91 :俺様ザクレロ:02/09/14 23:50 ID:???
最早>>1がいなくなってますが

92 :蒼色:02/09/14 23:51 ID:???
>>88
今のところ、主人公だけです。
他の人間は場合によって出すor出さないを決めます。

シナリオの進み方次第では容赦なく死亡しそうですから。

93 :2:02/09/14 23:51 ID:???
>>91
色々忙しいんだよ>>1さんは。多分。

94 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:52 ID:???
>>1よ、お前はガンダムに詳しいのか?
にわかファン?

95 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:52 ID:???
画 像 は 本 家 の リ ン ク に あ り ま す
ユ ニ ッ トデ ー タ は 本 家 の リ ン ク に あ り ま す
パ イ ロ ッ ト デ ー タ も は 本 家 の リ ン ク に あ り ま す

96 :90:02/09/14 23:53 ID:???
くれよー

97 :蒼色:02/09/14 23:53 ID:???
>>89
スマソ。
ただ、作る前から、なるべくおおくの意見も取り入れたかったので…

>>90
シナリオコーナーで『混乱の渦中』で検索掛けてもらえば出てくるはずです。
ただ、やっぱ多少はずかしいかも…

98 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:54 ID:???
MIDI作者まで募集することはないだろう。
オリジナル曲だけで作りたいんだったら創作MIDIサイト回ってイメージに合う曲を探して
転載許可もらえばいいんだし。

とりあえずガンダム系MIDIが豊富にあるサイトのリンクを張ってみる。
まぁSRC歴がそれなりにあれば知ってるサイトだとは思いますが

ttp://ha1.seikyou.ne.jp/home/jun/
ttp://homepage2.nifty.com/tyouorenokobusi/just4.html


99 :蒼色:02/09/14 23:54 ID:???
>>94
詳しいつもりです。
ドルメルとか、ガンボーイは少なくとも知ってます。
多少自信の無いところはありますが…

100 :90:02/09/14 23:55 ID:???
やってみるよ
面白かったら仲間になってみるよ
まじCGの達人だから

101 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:56 ID:???
いきなり、こんなスレ立ってるし・・・。

最終的にはともかく
最初は一本道でいいから
とにかく完成させる事を考えた方がいいと思うぞ。


102 :蒼色:02/09/14 23:56 ID:???
>>98
MIDIは基本的にそんなに不足しないとは思うので、、できればです。
あと、知っている片方は知っているサイトです。


103 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:57 ID:???
>>101
だから>>1は経験者なの!

104 :蒼色:02/09/14 23:58 ID:???
>>101
何度か作ったのですが、恥かしくて結局公開していないんです。
今となっては気に入らなくて削除してしまいましたし。

105 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:59 ID:???
>>103
「膨大」な分岐をさせつつ
完結したシナリオってあったか?

取りあえず一本めのストーリーを完成させてから
分岐させた方がマシかと思ったのだが。


106 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:59 ID:???
>>1よ、俺はサゥンドはオリジナルなんていらんのだ
アニメから取ってくれよ
セリフモナー

107 :蒼色:02/09/15 00:00 ID:???
>>100
あれはキャラクターの顔見せシナリオなのであまり面白くないかもしれません。
戦闘も凄い簡単だし…

108 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:00 ID:???
>>105

結論からすると現在進行形は存在するが完結は無いはす。
つーか、なあ・・・・

109 :=○= ◆8W4sm7JU :02/09/15 00:00 ID:???
とりあえず主人公をイフリートやら俺専用機やらに乗せないでくれよ。(w
せいぜいザクR型かゲルググくらいで。

110 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:00 ID:???
>>90
CGの達人だってよ(藁

せいぜい取り込み画像を自慢げに提示せんことだね

111 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:01 ID:???
>>1は社会人?
ガキならやめとけ

112 :蒼色:02/09/15 00:03 ID:???
>>105
だからこそ、慎重にやっていこうと思ってます。
ここで分岐をおこしたら今後どうなるかというのもある程度視野に入れるなどして。
それと、ゲームオーバーも終わりのうちとして捉えて、『ガンダムらしさ』を出そうかと。

>>106
多分、殆ど原作のMIDIを使う事になるとは思います。

113 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:04 ID:???
>>110
貴様のΙРは抜いとくからな
覚悟しとけ

114 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:04 ID:???
>>108
だよな。

分岐させつつ制作進行させることが
製作者にどれほど負担かけるか、ということを考えると・・・。
特に後半になればなるほど
負担は増すわけだし。

テストプレイヤーを大量に集められるなら
話も変わってくるけど。

115 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:05 ID:???
>>111

艦隊リレー作者の蒼氏、つい最近参加を表明しシナリオを一つ製作。
文章は綺麗でよくできているものの展開が強引な印象を受ける。

とりあえずつい最近SRCを知って条件反射で行動したタイプだと思う。
最近夏厨が暴走する中シナリオを無事完成させたのは立派。



>>1を持ち上げて応援するテスト

116 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:05 ID:???
>>113通報しますた

117 :蒼色:02/09/15 00:06 ID:???
>>109
場合によっては乗れますし、乗らないかもしれません。
それに、現実的には、受け取るのを拒否もできそうですし。

118 :山田二郎:02/09/15 00:06 ID:R37jjTVs
このスレを見て初めてSRCなるものを知ったんですが、及ばずながら私にもお手伝いさせてはもらえないでしょうか?
私には皆さんみたいな特別な技術はありませんが、ストーリーを考えたりすることぐらいならできると思います。
どうでしょう?

119 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:07 ID:???
>>118、小説を読んだ事ないなら消えた方がいい。

120 :蒼色:02/09/15 00:08 ID:???
>>115
それは他の方にも言われました。
個人的には特に後半が強引すぎた気もしてます。

ただ、SRCを始めたのは2、3年前からです。

121 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:09 ID:???


122 :蒼色:02/09/15 00:10 ID:???
>>114
実はそれを一番のウリにしておいて、それが一番の問題なんです。
いかに負担を減らせるようにしつつ、ストーリー分岐を多くできるかが重要かと思ってます。

123 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:10 ID:???
>118
手伝うのはあなたの勝手ですが、リレー形式でもない限り
他人の考えたストーリーなんかめったな事じゃ採用しないと思いますが。

124 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:10 ID:???
>1
そーいやガンダム物のアイコン絵師に心当たりあるかい?

125 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:12 ID:vDytAfqO
>>124
魔沙氏とか事務カスタム氏なんかは?

126 :山田二郎:02/09/15 00:13 ID:R37jjTVs
ん〜、じゃやめといたほうがいいかな?なんか自信なくなってきたしw

127 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:13 ID:???
>>125
ケンプファー零式カスタム?

128 :74:02/09/15 00:14 ID:qtolJrZU
LFとかと同じで分岐付きリレーシナリオパックの方式を取るべき。
そうすれば無難じゃないかな。

129 :山田二郎:02/09/15 00:14 ID:R37jjTVs
主人公は連邦?ジオン?どっち?

130 :蒼色:02/09/15 00:14 ID:???
>>118
シナリオは、後半の方になれば多少自由が利くのですが、前半はまだ難しいかもしれません。
あと、文章力とか、構成力も最低私と同じ以上は欲しいです。
私自信が未熟だと言うことも考えて。

>>124
ユニットアイコンはガ『ンダムアイコン』のサイトとかのが充実してますし、
絵柄も統一しやすいかなと思ってます。
キャラクターも幾らか知っていますが、作風の統一は完全には難しそうです。

131 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:16 ID:???
>>122
完成形がそうなれば、いいんでないの?>多分岐

あるいは分岐したストーリーを
ある程度の和合性は取りつつも
基本的に他人に委ねる、という形を取るなら
それはとそれで構わないと思いますが。

あれこれ口を挟みたいなら
分岐の同時進行は難しいと思います。

スパロボみたいに2本や3本ならともかく
ジオ魂みたいにキャラ別で
フラグ管理させたりするんでしょ?

132 :蒼色:02/09/15 00:16 ID:???
>>129
ジーク・ジオン!
負の部分も含めてかなりジオンが好きですし、
ラルタイプの人間を連邦に登場させる良い機会だとも思うので。

133 :山田二郎:02/09/15 00:16 ID:R37jjTVs
>>1よりうまいストーリーを考える自身が無いのでやめときますw

134 :蒼色:02/09/15 00:18 ID:???
>>131
フラグは、『取っておく』事も考えてます。
たとえば、最初のステージでココアとコーヒーどっちを呑むかの選択があったとします。

それが、かなり先で軽い分岐(敵ユニット数の変化程度)に使ったりとか。
キャラクターごとのフラグはもちろん必要ですが….

135 :山田二郎:02/09/15 00:19 ID:R37jjTVs
オリジナルのストーリーであって、さらにジオンぽさをなくさないような主人公・・・熱血漢タイプ?

136 :蒼色:02/09/15 00:19 ID:???
>>133
いえ、あまり上手な方ではないかも…

というより、時間的にやばいので、そろそろ寝ます。。。

137 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:20 ID:???
≫1
でもどんな形にせよオリキャラが歴戦のパイロット(ラルとかガトー等)
より強かったら萎えるな。データなら尚更

138 :123:02/09/15 00:21 ID:???
>ヤマダ=ジロウさん
ごめん、微妙にきついこと言っちゃったかも。
でもとりあえず本体DLしてシナリオの一つもクリアしてからじゃないと
手伝いようが無いのは事実。
ボクも今シナリオ公開中の身ですが以前他人のシナリオもやらずに作成しだして
企画倒れになったことがあったし。

139 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:22 ID:???
>>138
>ボクも今シナリオ公開中の身ですが以前他人のシナリオもやらずに作成しだして
>企画倒れになったことがあったし。
俺も同じこと経験した、作ったのはいいが冷静に見て内容が死んでるので
闇に葬った奴とか・・・・

140 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:23 ID:???
>>134
大作を完成させた経験があるならまだしも
駆け出しに近いライターが
いきなりそんな面倒くさいことなんか、やらんほうがいいって。
絶対、挫折する。

シナリオ刊行ペースが遅くなると
せっかく人集めても離れていくんだよ・・・。
みんながみんな長期間、暇なわけでもないしね。

141 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:24 ID:???
完成しねぇな、こりゃ

142 :蒼色:02/09/15 00:24 ID:???
>>137
最初はそんなに強くないです。
最後も、雑魚のままかもしれませんし、NTにまである可能性も有り、としておきたいです。

143 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:25 ID:???
だな。ジオ魂を超えるだもんな。
意気込みは買うが…少々大風呂敷広げた感も

144 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:26 ID:???
>>1さん、SRCは何MBまで作れんの?

145 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:27 ID:???
>>144

極論だがデータさえ揃っていれば5kでも動作する

146 :山田二郎:02/09/15 00:28 ID:R37jjTVs
そっすね、自分でSRCをプレイしてみない限り、いきなり作るってのもなんですからね、ところで、SRCって奴は汎用データをDLして、インストールして
その後はどこかからイベントファイルを取ってくればOKなんですよね?

147 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:28 ID:???
ジオ魂って何話で止まったっけ?


148 :蒼色:02/09/15 00:29 ID:???
>>144
パソコンの容量いっぱいまで。
ファイルを作成して、保存するのでそういう事になります。

>>143
だからこそ、募集を掛けたんです。
なるべく、全員に大きな負担が掛からないようにすべきだとも思っていますから、
削る場所は削って、残す場所はしっかり残すつもりです。

149 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:30 ID:???
せめてさ、
「シナリオもシステムも全部できたんだけど、CG描けないから手伝え」
とか、その逆とかだったら何とかなったのかもなぁ

150 :蒼色:02/09/15 00:30 ID:???
>>146
シナリオなら、シナリオコーナーにシナリオがありますよ。

151 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:34 ID:???
>>149
確かに抜きん出てるというか
これだけは全部面倒見れる・・・
というのがないのは難しいかも。

152 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:35 ID:???
みゆき氏は偉大だったなあ、版権MIDI提供者まで出てきたし、専属の
職人さんもついたし。

153 :143:02/09/15 00:37 ID:???
>1
そうですか。当方の失礼な暴言スマソ。
まぁ、とりあえず仮設定で一話書いて形にしてみることです。

その出来具合で作業協力してくる方々も出てくるでしょうし

154 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:38 ID:???
人を集めたいのならまずシナリオプロットぐらい公開すべし
脳内の妄想じゃ誰もついてこんよ

155 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:39 ID:???
>>152
氏の場合、シナリオの出来の良さに惚れ込んだゆえ
あれだけの人材を得るに至ったらしいね

156 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:40 ID:???
>>155
人柄も大きいと思うがな。


157 :山田二郎:02/09/15 00:42 ID:R37jjTVs
そのシナリオコーナーってのは、公式ページにあるものですか?

158 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:43 ID:???
>>157
公式ページにも逝ってないアフォ

159 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:43 ID:???
>>1
個人HPも立ち上げた方がいいかも知れんね

160 :山田二郎:02/09/15 00:45 ID:R37jjTVs
公式ページには何回か行きましたが何か?

161 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:46 ID:???
>>160
「シナリオ」コーナーすら見つけられないアフォ

162 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:47 ID:???
≫160
確かジオ魂は未登録じゃなかったっけ?
ヴァルゴ経由で行ってみ

163 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:47 ID:???
>160
ここにチャットのように書き込みしてる暇があるなら、人に聞く前に
出来ることあるだろ
その程度の心構えじゃどうせ途中で投げ出して迷惑かけるだけだ
今のうちにやめとけ

164 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:48 ID:???
とりあえず、シナリオ作りは>1ひとりに集中してやってもらって、
ゲームバランス調整係とかテスターとかは、別の協力者を集めれば捗るかな?

全ては>1の腕にかかっている。>1が崩れれば皆頭を揃えて犬死に。

165 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:53 ID:???
あとゲームとして面白くしてな。
物語重視ってのも最近飽きたし

166 :蒼色:02/09/15 00:55 ID:???
突然PCバグってびびった……

>>163
それはそうなのですが、
たとえそうでもこのシナリオを作るには協力してくれる方を募った方がいいかもしれないと思ったので書き込んでいるんです。

>>164
できうる限り頑張ります。
自分が一番頑張らなければいけませんから。

167 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 01:02 ID:???
おやすみ

168 :蒼色:02/09/15 01:03 ID:???
駄目だ、限界…

169 :蒼色:02/09/15 01:04 ID:???
眠いので、今度こそ寝ます。
また明日出てくると思います。

170 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 01:15 ID:uNFGyq/Q
1がキレて結局叩き台すら出来ない展開に1票

171 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 01:19 ID:DFrLRXsi
1のやる気が空回りし続ける展開に1SEED

172 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 01:36 ID:???
1さんガンバレ!!

173 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 07:32 ID:???
まあ、まずは1がアイコン無し、分岐なしでも良いので2話くらい作ってからかな?

174 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 09:49 ID:???
ジオ魂は>>16にリンク張ってるよ

175 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 11:52 ID:Lz5/Kx6V
ギャンさんがブライトノア戦役作ってるじゃネーか
あれは参考にした方がいいぞ

176 :蒼色:02/09/15 12:37 ID:???
朝の開いた時間を使ってちょっとだけ作りました。
最初のオープニング程度のものです。遊べる、というものではありませんし、凄く短いですが。
ここから、開戦の時へと話を持っていって、主人公の顔見せをやろうかと思っています。

ちなみにMIDIの使用許可をまだ取っていないのは秘密です。

ttp://nagano.cool.ne.jp/tikarada/tesuto.lzh

177 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 12:45 ID:???
>ちなみにMIDIの使用許可をまだ取っていないのは秘密です。

テメーのせいでMidi公開停止されたらかなわん。
今すぐ削除しなさい。

178 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 12:50 ID:???
>ちなみにMIDIの使用許可をまだ取っていないのは秘密です。
問題外・・・

179 :蒼色:02/09/15 12:50 ID:???
>>177
大丈夫です。MIDIは入ってませんから。(ハズ)
書き方が紛らわしかったみたいで申し訳ない。

180 :蒼色:02/09/15 12:59 ID:???
たった今、GoTOを消し忘れるミスがあったのでファイルを修正しました。

181 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 13:03 ID:???
マジレスするが、JASLAC神の定めた規定によりMIDIをアップロード
する場合版権物は一曲あたり月150円支払わなければいけない。


でお前は払ったのか?

182 :蒼色:02/09/15 13:10 ID:???
>>181
ですから、MIDIは入ってません。
だから音が鳴らないのは秘密だと言っているんです。

183 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 13:12 ID:???
俺が落としたときは入ってたが、あれはミスか?

184 :蒼色:02/09/15 13:16 ID:???
>>183
今確認してみたのですが、入ってなかったのでミスだと思います。
スイマセン。

185 :蒼色:02/09/15 13:18 ID:???
ちなみに、MIDIは
ttp://www.cmo.jp/users/damisuoh/
にある『爽快たるシャア』を使うつもりです。
これの名称をGundam.mdiに変更して放り込んで戴ければ動くはずです。


186 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 14:14 ID:???
1日で終わったか・・
一週間くらいは盛り上がると思ったけどね

187 :蒼色:02/09/15 14:18 ID:???
>>186
こうなれば一人だろうと意地でも作る。

188 :蒼色:02/09/15 14:20 ID:???
というより、やっぱ準備不足だったかな…

189 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 14:23 ID:???
身の程を知れという言葉がこれほど似合う奴もいない

190 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 14:24 ID:???
>188
確かに準備不足は否めないな。
まぁ今はここで駄弁ってないで、一話でも多くシナリオ作成に専念することです。

191 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 14:26 ID:???
>>188
準備不足かどうかはさして気にしないでいいでしょう。
最低これくらいは・・とか言う奴もいるが、かなりのとこまで一人でやってたらやってたで
「それならあえて今更2chで名無しから広く公募しなくても良いだろ」とか言うやつも出てくる。
素人でも気楽に参加できるものでないとやっぱりこんなネタスレではレスは続かんよ。
良い悪いは関係なく。
それならゲー作板で募集した方が玄人は居るしね。


192 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 14:34 ID:???
つーかMidi関連の対応で只の屁理屈厨って事が発覚したね1。



193 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 14:36 ID:???
MIDI製作者募集ってことはJASLACに料金払う神を募集するわけだから
相当の覚悟がないと出来ないんじゃないかな?責任も重くのしかかるし

194 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 14:37 ID:y2JhMjB7
>>187
漏れが落とした香具師にもmidiしっかり入ってたよ。
ど〜して嘘つくかな。素直に謝ってればここまで荒れずにすむと思うのに

195 :蒼色:02/09/15 14:42 ID:???
>>194
入ってないですよ。最初入っていたのは多分ミスです。本当に。
今は添付してありません。確かに確認しました。

>>193
MIDIの制作はオリジナルのを、という意味です。
版権モノはだいたい発見できましたから。

196 :嗚呼・・・:02/09/15 15:00 ID:???
>>1
あまり煽りに反応する事ないぞ
たかが2ちゃんねらーだし。

197 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 15:05 ID:???
>196
禿銅

198 :蒼色:02/09/15 15:09 ID:???
>>196
あまり上手く見分けられないので…

199 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 15:10 ID:???
スレ発展に必要なもの

>>1の根性
優秀な>>2
適度な煽り
マジレスを引き出すスレの内容

200 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 15:10 ID:???
権利関係を問いただすレスは、相手がどう答えても違法なのを分かっていて書いてんだから
折れて挫折するか、無視するしかないんだぞ>>1よ。
下手に理屈こねると余計話がおかしくなって荒れるだけ。
midiも何も、ゲームの冠にガンダムの商標を使う以上、実際違法だし。
許可も個人で取るなどまず無理。
何もかも承知の上でやるんだろうから、頑張れよ。

201 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 15:12 ID:???
>>199
一番大事なものが抜けてる



才能ある優秀なスタッフ

202 :蒼色:02/09/15 15:27 ID:???
>>200
解りました。
確かに理屈こねても無理ですしね。

203 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 15:33 ID:???
>>202
他板のゲーム作成スレを見て、首尾よく運営するコツとかも盗んでおくと良いと思う。
2chでゲーム作りなぞ無謀中の無謀だが、俺は応援する。頑張れ。
出来た暁には俺さえも使い粉


204 :嗚呼・・・:02/09/15 15:44 ID:???
>>1はココで何がしたいんだ?
こうしてる間にも出来るだろ?
本当に仲間募集したいならメルアド位貼るのが妥当だとは思うが・・・
それがイヤなら自分で専用HPでも立ててみれ
あ、Tea cup掲示板がいいかも

205 :蒼色:02/09/15 15:47 ID:???
>>204
今もシナリオを作成してる途中です。たまに、こっちを覗きに来てます。
メアドも張っておきます。爆弾は勘弁ですが。

アドレス ruumu@hotmail.com

206 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 15:55 ID:???
http://www.rifnet.or.jp/~jzz30/

207 :嗚呼・・・:02/09/15 16:00 ID:???
>>205、俺は参加できないが、健闘を祈ってるぞ
イタメには注意しとけよ!

208 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 16:02 ID:???
1は夏休み終わってちょっと自分を変えようとした2学期デビューな
リアル厨なんじゃろね。


209 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 16:42 ID:???
>208
そう言うなよ。何もしない奴より、
行動を起こす奴のほうがカコイイじゃねぇか。

210 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 17:00 ID:???
>>1
とりあえず全何話でどういう展開なのかをまとめたプロットを作って皆に見せろ。
気合の入った1話だけ作ってあとはほったらかしなんて前例は腐るほどある。
出し惜しみはするな。そっちの気合を見せないと間違いなく企画ごと潰れるぞ。

211 :蒼色:02/09/15 17:20 ID:???
>>210
テロップは最初の方はまだ作れるのですが、
コンセプト通り膨大な分岐を作りたいと思っているので、後半は作れません。スイマセン。
ただ、1話だけで倒れるつもりは全く無いです。
まぁ、最初は誰でもそう言うでしょうけど…

あと、オープニングを多少進行させました。大差はないですが…
ttp://nagano.cool.ne.jp/tikarada/

212 :210:02/09/15 17:26 ID:???
>>1
じゃメインルート1本だけで構わん。
せめて1回のプレイが全何話くらいになるか、どういう展開になるのかわからんとアドバイスもやりにくい。
きちんとEDまで作ってあるシナリオのルートを一本ずつ増やしていくなら協力者もかなりつきやすいからな。

213 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 17:36 ID:???
>>212
そこまでうまく固まっていないんです…。
ゲームオーバーも終わりのうちとしたいと思っているので。



214 :蒼色:02/09/15 17:41 ID:???
失礼、途中で書き込んでしまった。

ただ、序盤はある程度固まっています。

1、コロニー制圧部隊の一員として参戦
      ↓
2、ルウム戦役の予備戦力として待機
      ↓
3、戦場を逃亡した高級士官の乗る戦艦の撃墜命令が下る
   ここで一度分岐
A、普通に連邦側の戦艦
B、実はそれはジオン側の艦であり、開戦初期のやり方に反発した仕官が指揮している。
      ↓
4、Aの場合は普通のミッション、Bの場合もそれなりのイベントとして使える。
      ↓
5、味方が一人増加
  選択でAだった場合は普通に補充要因として。
  Bの場合は、その戦艦に乗艦していた人間。
 一応、どちらの場合でも同一人物。

とりあえず一回カキコ

215 :蒼色:02/09/15 17:43 ID:???
1〜2の部分、少し追加。
1によって向かったコロニーはサイド5ではないので、
ルウム戦役と直接因果関係はありません。

5の部分補足。
女性の方がいいかとも考えています。

216 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 18:41 ID:???
沢山の分岐をつくると、きっとあなたの想像も出来ない苦労になるので、
止めた方が良いと思われ。
二つの分岐が三回あっただけで、通常の八倍の労力がかかるぞ?
シャア専用ザクどころじゃないぞ?

とりあえず、「長き戦いの序曲」とでも唄って、
主人公の外伝的な、五話前後の短いシナリオでもつくってみ。
(もちろん分岐無しで)
プロットの1の部分だけ、独立させるつもりで。
それを公開して、やる気の程を示すのがいい……と思われ。
結果が良ければ、それなりについてきてくれる人も居ると思われ。

217 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 19:00 ID:???
>>216
激しく同意、シナリオの出来がよくないと人は付いてこないしね

218 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 19:14 ID:???
やっぱりアマチュアだと分岐がかなりのネックになるんだなあ。
そう考えるとメーカーゲームのあの膨大な分岐。
そこがプロとアマの違いってことか?
金かけて人手使って初めて作れるってことかい。

219 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 19:20 ID:???
>>218
膨大な分岐を作っているシナリオもあるがそれは多数の実力者が参加している。
そもそも多数の作者が参加するシナリオ自体議論が絶えず空中分解
することが多い、或いは厨が暴れて滅んだコミュニティも多い。

基本的に指導力を発揮するつもりなら見本となる一話が必要、
>>1には特にコネも人望もないみたいだしね、今から獲得するしかない。

220 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 19:31 ID:???
個人のレベルで、満足のいく分岐を作ろうと思ったら、
各分岐の長さが8話が限界だと思うな。
それ以上は絶対に無理が来る。
「終わりが見えない」という恐怖に、精神的に参ってしまうからだ。
8話分なら、そこそこボリュームもあり、
かつ、終わりが目の前に見えていい感じだ。と俺は思う。
二話〜六話で、それぞれ一度ずつ二股の分岐があるとして、
七話-八話を分岐無しの連続モノにすれば……
eve数にして97くらいか? これでも相当辛いが……
ついでに言うと、プレイするプレイヤーも、きっと相当辛い。

各分岐の結果を、あまり大きく反映させず、
微妙な変化だけでやっていく手段もあるが……
それでは満足いく分岐とは言えないだろうしな

221 :蒼色:02/09/15 19:38 ID:???
色々アドバイスありがとうございます。
とりあえず、プロット1の部分のシナリオを作成して、公開しようかと思います。
数的には、それを利用するので2、3話ぐらいになるかと・・・。

というわけで、また制作に取り掛かります。

222 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 19:46 ID:???

   __   _      ______    ┌───┐         ___
    |_| ̄|_|      |_  ◯  __|     <__==== >         /=======
    | / ̄\ |      |||| ̄ ̄ ̄||       |||||| ̄ ̄||||         |=    =|
    (|  ̄ | ̄|)     彡(|  ̄ | ̄|)ミ      (|  ̄ | ̄|)  .       (|  ̄ | ̄|)
    | \ - /|     ||| \ - / |||      \ - /          \ - /
  ___|_| ̄|_|_     __| ̄|___    .___| ̄|____      __| ̄|__
  |     ̄  |     | \\//|    |    :    |     |    |V|   |
>>1 の母でございます >>1の妹ですぅ >>1のクラスメイトだけど  >>1の担任ですが

    ____        | ̄|
    |_|__________|       |__|                         ______
    |_|| ‖=‖|     =========       :''''''/\''';         \      /
    ||| ̄ ̄ ̄|       ||     |        :'''''' ̄ ̄'':          || ̄ ̄ ̄|
     (|  ̄ | ̄|)      (|  ̄ | ̄|)        :゙: ̄ | ̄ :          (|  ̄ | ̄|)
     \ - /        \ - /           ,, - ,, ´          \ - /
   ____| ̄|____    _____| ̄|___       ,, ,, , ,,:'''':, ,,, ,,        __| ̄|___
   |    ̄・|  |   |     ̄   |      :    '' '   :       | |└─-┘| |
 >>1の主治医だが >>1の家臣でござる >>1の背後霊です… >>1の使用ストUキャラっす


223 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 19:46 ID:???
                      o   o
     /\__∧          ((___((  .    _____          /\
    |,i  =☆=  |         /  == \  .  | |      |-┬-┐    / ̄ ̄\
     |┌──┐|         |_____|    | |  ̄ | ̄ |  |三,|     |      |
     | |  ̄ | ̄| |        []_||___||]   .\|____-_____|  | ゜|     |  ̄ | ̄ |
   /  ̄ ̄ ̄ \        \\ (ミ]/    (___□____)\|__|)      \  - /
  / ||. |======| || \        ^| T|=|      \;;;;、;\  θ        | ̄|
/  ||  |-|-|-|-| ||  \    | ̄ ̄  |=| ̄|        ̄ ̄ ̄ ̄     ..      |≡|
>>1のエクソシストである! >>1ノ宇宙人ナノダ >>1のパソコンだよ >>1の精子であります!




224 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 20:37 ID:???
ネタなら上げとけよ。

225 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 21:29 ID:???
がんばれage

226 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 21:30 ID:???
頑張って!

227 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 21:33 ID:???
作者らしき連中はスレに来てる、連中を引き込めるかは>>1次第

228 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 21:36 ID:???
>>1よ、製作がんがれ〜
序盤はユーザをひきつけるために気合入れろよ〜
あとからおもしろくなるとか逝ってるとユーザは離れていくぞ〜

229 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 23:27 ID:???
1のモチベ向上祈願age

230 :蒼色:02/09/15 23:29 ID:???
大丈夫です。書き込んでこそいませんが、書いてます。
さぁて、続き続き。

231 :蒼色:02/09/15 23:29 ID:???
×『書いてます』
    ↓
○『作ってます』

232 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 23:29 ID:???
>>1
この板ではお馴染みのギャルゲー作成スレについてはどう思いマスか?
あそこは既にデモも出しているのでここの先輩スレではあると思いますが。

233 :蒼色:02/09/15 23:41 ID:???
>>232
やる気のある人もない人もいるみたいだけど、荒れてるなぁ。
ただ、普通にプログラム組んであそこまでやれるのは凄いな…といった感じです。

ただ、ギャルゲーは苦手ですけど。

234 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 23:58 ID:???
>>233
これから良いスタッフ見つかると良いすね。


235 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 00:50 ID:???
>>232
あんなところが先輩な訳無いだろ
むしろあのクソスレを反面教師にした方がいい
ダメなゲー作スレの典型だ
というよりもそんな事を>>1に聞いてどうしたいんだ
全然関係無いだろ

236 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 01:44 ID:???
他板のSRCスレを見てくる事をすすめるよ

237 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 01:50 ID:???
>236
まともに機能してるのPCゲーム板のSRCスレとSRCジャンプスレ
ぐらいだけどな。次点は特撮か?
他はここと似たり寄ったりか大量の要望だけで潰されてるというか

238 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 08:29 ID:???
ラスボスにネオグランゾンはでますか?

239 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 08:38 ID:???
コンパイルのジャンプヒーロー外伝は激しく名作

240 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 09:02 ID:???
気分的に手伝いたくナターヨ。
SRC制作なんて一年以上してないんだけどね。
昔もこんな勢いで作ってたなぁ…とか思って。
作品はダメダメだったけど(w
シナリオ制作だけなら参加しても。

241 :蒼色:02/09/16 09:41 ID:???
>>240
手伝っていただけますか!?
ありがとうございます。

>>238
出てきません。1年戦争オンリーで作るので。

242 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 11:04 ID:???
がむばれ。

243 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 11:46 ID:???
ちなみに今の製作状況どのくらい?

244 :蒼色:02/09/16 11:57 ID:???
第一話を製作中です。
データの調整はまだ済んでませんけど。

245 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 12:19 ID:???
過去レスよんでませんが
ユニット(戦闘時)はSDでやるんですか?

246 :蒼色:02/09/16 12:26 ID:???
>>255
SRCの弱点で戦闘ジーンは音だけなんです。
一応、↓のアドレスの場所のやつを使ったりして、多少の強化はできます。
http://csx.jp/~sanohi/

それに、自力で作ればどのような戦闘シーンでも作れます。かなり無理がありますけど。

247 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 14:14 ID:???
>>235
正直、目糞鼻糞

248 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 14:20 ID:???
なんか、無理やり阻止しようとしてるヤツがいるみたいだな。

蒼色さんはがんばってください。
応援してます。


249 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 14:44 ID:???
スタッフが少ないうちは蒼色氏のマメなレスも存続に大きく左右するから大変だよ。
コテハンのレスがないスレはすぐ廃れる。
名乗りを上げた新入りに素早くレスしつつ、名無し要望にも毎日レスしつつ。
そして何より制作も同時にどんどん進めないとこいつは口だけと言われる。
激しく大変だろうが、よそもみんな通ってる道なので頑張ってください。

250 :蒼色:02/09/16 15:34 ID:???
とりあえず、少し進みました。
内容的にはクリアできないようになっているので、戦闘テスト程度のものです。
修正した方がいいだろう等のアドバイスも戴ければ幸いです。
折角の休みですし、まだまだがんばります!

ttp://nagano.cool.ne.jp/tikarada/tesuto.lzh

251 :蒼色:02/09/16 15:52 ID:???
あと、MIDI製作者さんの許可を取りましたので、
シナリオ用のMIDIをアップしておきます。

ttp://nagano.cool.ne.jp/tikarada/Midi.lzh

252 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 15:57 ID:???
だれか手伝ってやれよ・・・

253 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 16:02 ID:???
手伝いたいのはやまやまだが俺は何も技術を持ってないから不可能だ。
シャア板住人として応援は勿論する。

254 :蒼色:02/09/16 16:03 ID:???
>>252
作り掛けではあるのですが、
そこまで出来が悪かったでしょうか… (´∀`;

255 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 16:10 ID:???
>>254
そういう意味じゃないだろう・・
ネガティブなのは駄目だよ。先は長い。
一人ぽっちで制作してるのをみて可哀想になったってだけだろう。
頑張って更新していればそのうち必ず協力者はいろいろ出てくる。
彼らは今はあなたのヤル気と腕をROMってジッと見てると思われる。

256 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 16:12 ID:???
ROMは多い、作者もいる、PC板SRCスレ住人も見てる、後は>>1で決まる

257 :252:02/09/16 16:16 ID:???
>254
ごめん、言葉が悪かった
一人で頑張ってるように見えたんで・・・
とにかく頑張ってください

258 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 16:17 ID:???
データをあげるためのあぷろだは?

259 :240で参加表明した人:02/09/16 16:18 ID:???
ちょこっと。

最初のテロップは早すぎかと思われ。
ああいうのは基本的に読ませるものだから。
それ以外は格好良いと思うが。
あと、最初の見せだと連邦が主役だと錯覚する。
だから連邦入港の前にジオンらへんの描写を入れるとか、
少なくともジオンの台詞を増やした方が良い。主人公の台詞が少ししか無いのもどうかと。
最初のシーンのオペレーターもどうにかしれ。
どっちがどっちだかわかんね。オペレーター1,2とか、工夫しる。
あと、ジオン艦長が連邦艦長のグラフィック指定になってるし、
ジオン雑魚も連邦指定になってる。なんで?

260 :蒼色:02/09/16 16:19 ID:???
こちらの勘違いだったようで申し訳ない。

あと、危険かもしれないけど、オリジナルキャラの募集をします。
強さ的にはそんなエースではない強さで、一般兵に色を付けた程度になると思います。
人数は2、3人。艦長一人、パイロット2人ぐらいで。
気が向いた方、お願いします。

261 :240で参加表明した人:02/09/16 16:20 ID:???
あ、入港の前じゃなくて連邦のあの会話のシーンの前に。

262 :蒼色:02/09/16 16:23 ID:???
>>259
アドバイスありがとうございます。多少スピードを落してみます。

>おぺれーたー
これは、アイコンが入手できれば左右反対にして再現するつもりです。

>アイコン
間違ってたみたいです。いまから修正してきます・

263 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 16:27 ID:???
ぷれいしますた。
ん〜 ちょっと厳しくいくよ? 丁寧に書くと時間かかるので。
OPテロップはいらないと思います。
私はガンダムものあまりやらないんですが、それでもなお「またこれかYO!」
と、ちょっぴりうんざりした内容のOPですから。
ユーザーの大半が知ってる情報と世界観を、OPから見せる必要は無いですよね?
見せるとするなら、よほど絵やコマンドを駆使しなければ……

個人的には
TelopX - - "― 開戦 ―"
ここからOPがスタートで良いと思います。


264 :263:02/09/16 16:31 ID:???
連邦艦長との会話シーンに関しては259と同意。
名前も変えれ。オペレーターと、オペレーターチーフ、とかでもいいから。
あと、できるなら……オペレーターの片方をコロニーの位置で会話させれ。
(つまりコロニーの連中と、連絡取りつつ会話してる……と)
これからそこに向かうことと、戦艦内のオペレーターとは別人ということを、
アピールした方がよさげ。

265 :蒼色:02/09/16 16:33 ID:???
>>263
言われてみればそうですね。
でも、勿体無いので見るor見ないの選択を付けようかと思います。

266 :263:02/09/16 16:35 ID:???
戦闘開始。
う〜ん、だけど、これは「増援が出てくるところまで」を、
イベントで処理した方が良い気がする。
あとジオンの艦長の思考が柔軟すぎるけど、いいのかな?
軍事作戦ってこんないい加減じゃ不味いだろ。

戦闘。攻撃が当らない!
某「マロース」では、MSが画期的な兵器であることをこれでもか……
とアピールしてたけど、このテストではトリアエーズに負けます。
まあ粒子砲さえくらわなければ、本来落ちなかったのかも……
なんだかんだで、主人公以外落とされ、やむなく終了。

データはロボットデータサイトそのままなの? 弄るわけにはいかないの?
あと、主人公に関しては、次のレスで。

267 :蒼色:02/09/16 16:38 ID:???
>>264
どうも、参考になります。
>>266
>ジオン艦長
それも、そうかもしれませんね。
>戦闘機
回避力だけで、変わりに攻撃が命中さえすればタックルやキックでも落ちます。
あと、戦艦相手には回避を上手く使って戦うように考えてます。

データは、完全に自作だったり…

268 :263:02/09/16 16:39 ID:???
で。主人公だけど。
ジオンの一般兵ってコンセプトは悪くない。だからデータ的に弱いのは、仕方ない。
だけど、プレイヤーは弱い主人公なんて、キライなんだ。
FEみたいに「制圧は主人公しかできない」ってのなら話は別だが、
今回のテストではタダの「弱いコマの一つ」でしかないし。

とりあえず、敵との命中率差を補うための「集中」は欲しい。
そして出来れば「よ〜し戦争だ! がんばるぞ!」との気合を込めて、
気力を130くらいでスタートして欲しい。
それだけで随分パワーが違うはずだ。

269 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 16:42 ID:???
戦闘機データについて。

ガトル
ガトル, MS, 1, 4
宇宙, 4, M, 400, 10
特殊能力なし
850, 30, 250, 50
---A, G0079_Gatle(2).bmp
バルカン砲, 600, 1, 1, +30, 20, -, -, AABA, -20, 射
ミサイルランチャー, 900, 2, 3, +0, 10, -, -, AAAA, +0, 実
大型ミサイル, 1200, 2, 4, -10, 4, -, -, AAAA, +0, 実

セイバーフィッシュ
セイバーフィッシュ, MS, 1, 4
宇宙, 8, S, 400, 10
特殊能力なし
950, 35, 200, 55
B--A, G0079V_SaberFish.bmp
4連装30mmバルカン, 700, 1, 3, +10, 10, -, -, AABA, -20, 射P
ロケットランチャー, 1000, 2, 3, -5, 6, -, -, AAAA, +0, 実P

トリアーエズ
トリアーエズ, MS, 1, 4
宇宙, 7, S, 200, 10
特殊能力なし
600, 20, 150, 40
---A, G0079_Toriaez.bmp
2連装25mmバルカン, 600, 1, 3, +10, 10, -, -, AABA, -20, 射P

くらいにしたら?
現状だと連邦戦闘機が強い、戦闘機は高移動・MSは高運動がいいと思うよ。
それからガトルも少し弱体化させてトリアーエズから空適応を削除してみた。

270 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 16:42 ID:???
まずトリップをつけるべきだと思う

271 :263:02/09/16 16:45 ID:???
>>266
あ〜 旧ザクとザクUで、タックルの命中率違うのか
道理でおなじタックルで、当る奴と当らない奴がいると思った……
了解了解。でもタックルで戦うザクでいいのか? 良いのかも知れないけど。

能力自作なら、トリアーエズの運動性は下げて置いた方が良いと思うよ。
ここで苦戦してたら、話が始まらないだろ。
ジオンは最初、圧倒的に勝ってないといけないんだから。
苦戦するのはサラミス相手にしたときだけで良いって。
あとサラミス二機もいらないって。強いうえに、ルードが霞むから

272 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 16:48 ID:???
>>268
精神コマンドは決めかねてるんですよね…
でも、やはり集中は追加した方が良さそうですね。

>>269
しまった。ガトルのデータ入ったままだった。
あと、サイズの事を完全に忘れていました。失敗。

>>270
トリップって何でしたっけ?テロップとは違うものですか?

273 :269:02/09/16 16:48 ID:???
今出したデータサイズや武装の修正が済んでない、スマソ

艦船は高火力にして命中率を低く設定して艦と艦の砲撃戦を演出したり
MSのマシンガンの命中率を高く(実際のジオン機関砲は当たるとは思えんスペックだが)
して対戦闘機用に、バズーカは攻撃力を高くして艦船を撃破できるようにして
武装やザクごとに個性を持たせたりもできるだろう。

274 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 16:53 ID:???
>>271
>タックル
同じはずです。
今回使用しなかったデータ(指揮官用とか)のデータは全然変えてないので、それの事だと思います。
あと、一応ヒートホークも付いてます。

>難易度
自分でやるとそんなに難しくなかったりするんですよね…
結局撃墜は1機しか出てこないので。
やはり、作者だからでしょうか?

275 :263:02/09/16 16:53 ID:???
あ〜…… っと、念のために聞くよ? 主人公に、なにをさせたいの?
スレをず〜っと見てて思ったんだけど「どんなシナリオにしたいか」
というのは分かるんだけど、「どんな主人公にしたいか」ってのが、
全然分からない……
なんか一般兵っぽいのはわかるんだけど。

なにか歴史の1頁に刻まれる行いをするのか。
それとも、歴史の影に名を残すのか。
それとも、あくまで一般兵のまま終わるのか。
それによって、全然描写が違ってくるよ。

もちろん「描写されない主人公」という手法もある。
ドラクエの勇者のように、あくまで「プレイヤーの分身」に徹する、ってタイプね。
分岐多めなシナリオの主人公なら、これが良いかなとは思うけど。

276 :蒼色:02/09/16 16:54 ID:???
さっきから名前を入れ忘れてました。

277 :263:02/09/16 17:00 ID:???
>>作者さん
あ〜、OPなんだけどさ。
なにも最初に入れることは無いわけよ。
どうしても入れたいなら、1話が終わった跡、二話の頭くらいで入れるってのも良い世思う。
イベント覗いて分かったんだけど「ちょっととばす」とかで、
テスト用のスキップ作ってるよね。自分でもOP長いな〜とは思ってるって訳で。

もちろん選択式ってのは悪くないから、それはそれでいいんだけどさ。
いっちゃなんだけど、このままなら見る価値無いOPよ?
画像と画面効果は、もうちょっと工夫の余地アリ。
まあ画像は他の人の支援次第だけど…… コマンド駆使するだけでも、
見せ方はまだ、いくらでもある。


278 :蒼色:02/09/16 17:01 ID:???
>>273
>艦艇
火力、命中ともにこの辺が限界かとも思っています。
これ以上上げると、ゲルググが登場したときに命中が0しか出なさそうな気がするので。
あと、マシンガン、バズーカの威力、命中はもう少しいじってみようかと思います。

>>275
徐々に成長していく様を見せたいと思ってますが性格は多少決めかねています。
セリフも案はあるのですが、性格がしっかり定まりきっていないので、
ぼやけた内容になってしまい、今のところは削ってあります。



279 :263:02/09/16 17:09 ID:???
……スマソ。いままでの戦闘に関しての発言は、忘れてくれ。
任務は制圧だったな。なにも考えずに、敵を全滅させに行ってた俺の脳に乾杯。
あと、たしかに俺の見たタックルは、未使用のデータだった。これもすまん

ん〜 やはり乱数による差が大きすぎる。今回はカトンボのようにトリアエーズ落ちたし。
主人公が集中かけずとも命中100%になる……くらいの数値を希望。
あと集中かけた主人公+暗礁空間で、回避100%くらいになると俺的モアベター。

つか、マシンガンのほうが命中率良いじゃないか。タックル使い出が……
タックルは素直に命中+15でいいとおもわれ。

280 :蒼色:02/09/16 17:11 ID:???
>OP
実際には、主人公の事使ってもう少しやるつもりなのですが、
先程にも書いたように、もう少ししっかり固まってからでないと
無理っぽいのでまだ出してないんです。

あと、コマンドは、まだ未熟だったみたいです。(´∀`;
もう少し頑張ってみます。

281 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 17:16 ID:???
タックルはS属性+HP消耗
を推すがその前に一つ

データやらなんやらうpするところキボンヌ

282 :263:02/09/16 17:16 ID:???
む〜?
言っておくけどさ。「主人公の決まってない物語」ってなによ?
主人公があって、初めて物語が出来るんじゃないのか? 一般的には。

多分、あなたの頭の中では「歴史が主人公」なんだな。
物語りたいことの中心が、キャラではなく、ストーリーにある。
でもね。SRCやスパロボは、システム的にキャラゲーなんだ。
愛を注げば、キャラが強くなっていくだろ? 基本的に。
この制約の中でストーリーを見せるのは、なかなか難しいとは思うが……。
(資金の使い方次第で、君の主人公がアムロ以上の力に! でも階級は一兵卒で発言権もない!)
まあ、ここは腕の見せ所だ。

二話はコロニーかな? センスの見せ所だ。
ここでつまらなかったら、私は見捨てるかも知れないよ。
君の書く一年戦争を、見せておくれよ。

283 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 17:21 ID:???
……ちょっといろいろ言い過ぎたかも。
まだ書き始めて一日だもんね。スマソ。

がんばっておくれ。思わずハッスルしてレスつけてしまうくらいに、
期待はたくさんしているから。

284 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 17:26 ID:???
>>282ここでつまらなかったら、私は見捨てるかも知れないよ。

こいつは一体何様なんだ?
見捨てるって何だよ?失礼にも程がある。
>>1が名指しでお前を指定してどうかお願いしますというわけじゃないだろう、
何を勘違いしてるんだこの馬鹿は。

285 :蒼色:02/09/16 17:28 ID:???
勿論頑張りますよ。
ちなみに、第2話はコロニー内部の話とするか、次に進めるか迷ってます。

あと、主人公の強さは、途中で追加レベルなどを使って多少上げるつもりです。

>>281
今から、場所をとってきます。

286 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 17:30 ID:???
>281
>>100では

287 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 17:31 ID:???
>>286
違う

288 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 17:34 ID:???
>>284
>>282も指摘部分はそれなりに的得てるんだがね
やっぱウザイかな(w

289 :蒼色:02/09/16 17:35 ID:???
うぷ板

http://www.forest-march.com/bbs1/bbs.cgi?room=0079

290 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 17:36 ID:???
>>1
そういや、このシナリオにMSVキャラは登場するのかい?
出来れば前向きに検討キボン

291 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 17:40 ID:???
(´Д`)/<先生!>>1君はうp板とあぷろだを間違えていませんか?

292 :蒼色:02/09/16 17:41 ID:???
>>290
前向きというか、出せる限り(情報とか設定とかの判明する限り)は出します。

293 :蒼色:02/09/16 17:42 ID:???
>>291
しまった!完全に間違えました!もう一回逝って来ます。

294 :290:02/09/16 17:53 ID:???
そうですか。
キリング=J=ダニガンとかダグラス=ベーダーとか出したらある意味尊敬します。

あとZとかセンチネル等の一年戦争組もやっぱ出すので?

295 :240:02/09/16 17:58 ID:???
微妙に荒れとるね。
俺もあのテロップは第二話に回した方が良いと思。
一応奴らの会話は、宣戦前?みたいな感じで言ってるから、
後半は第二話に持っていったほうが。
…でも、第一話にも入れた方が良いか。
第二話だけ飾るのもおかしいなぁ。

今気づいたんだけれど、公式設定と食い違ってるぽい。
ttp://ha3.seikyou.ne.jp/home/kzt/gundam/file2.htm
おそらく氏はサイド1,2,4奇襲の事を書いているんだと思うが、
宣戦布告後の事となっている。彼らのところにはTVが無かったとも考えられるが、
それは難しい。直すか、もしくは最後の台詞にちょろっと入れるぐらい。
あと、史実で連邦はここで敗戦することになる。…どうします旦那?

296 :蒼色:02/09/16 18:25 ID:???
やはり良い物はむりっぽかった…>>うp板

>公式設定との食い違い
少し問題点の残る設定かもしれませんが、実際には、
とあるものを奪取する為の陽動作戦として実行された作戦という位置付けのつもりです。
裏では諜報部の人間が暗躍しているという。
さらに、この戦いが終わるか終わらないかの内に宣戦布告が入ります。
その時間差は上層部があとでうやむやにする…というものです。

297 :蒼色:02/09/16 18:27 ID:???
で、連邦にはやっぱり最初は負けてもらいます。
そうしないと連邦側のMSの登場さえ危ぶまれるし、
ジオンには、華々しい出発を切ってもらいたいので。

298 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 18:29 ID:???
陰謀論とか混ぜるとそれの論議で大変なことになるからやめとけマジで・・・

299 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 18:36 ID:???
>>298
陰謀、という程のものでも無いです。
多少の戦闘開始のズレ程度は世界では大した問題にされませんし。

300 :240:02/09/16 18:37 ID:???
>>298
確かにね。
そこらへん話しちゃうと、ガンダムの設定とか色々掘らないといけないし、
意見もあやふやになるからね。

そういやNBC兵器…やっぱ良いです。スマソ。

301 :蒼色:02/09/16 18:40 ID:???
>>300
そこです。どうせコロニーの人間はGGガスで全滅ですから…にやり

302 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 18:55 ID:???
>>1激励あげ

303 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 19:56 ID:???
>>1氏、進行状況どお?

304 :蒼色:02/09/16 20:06 ID:???
データ弄ったりしてましたが、今は晩御飯を作ってます。
今はちょっと休憩中。

305 :蒼色:02/09/16 21:38 ID:???
今日も夜遅くまで作ろうと思ったのですが、が、風邪でもう限界です。
ちょっと速めに寝てまいます。。。

306 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 22:10 ID:???
>>305
こういうのって>>1のやる気が肝心だから
本当に風邪を引いてても「風邪で限界」とかは
言い訳に聞こえるので書かない方が良い。
ウソでも「これから重要な作業になるのでレスがあまり出来ません」
とか書いておいた方がやる気が感じられる。
パフォーマンス重要(w

307 :210:02/09/16 22:15 ID:???
はっきり言って、初めてシナリオ作るときに演出がどーだこーだと言う必要はない。
とにかく勢いのあるうちに文章を書きまくれ。ストーリー進めまくれ。
(ただ、1話ずつ文書いて敵配置してといった感じにきちんと完成させていく必要もないかもしれない。
文章は流れが重要なので、極端な話ひとつのEVEファイルに会話文だけだらだらと書いていっても良い。後で切り分ければ済む)
演出のタイミングなんて量書いてるうちになんとなくわかってくるもんだ。
経験上言わせて貰うが、最初から枝葉末節に拘ってると碌なことにならんぞ。

308 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 22:19 ID:???
>>305
お大事に。こじらすと後が大変だからな。用心していこう。
>>306
それ考えすぎだわ。
ガンダムギャルゲの>>1みたいな奴なら仮病も十分あり得るが、
ここの>>1は今はまだ頑張ってる方だよ。
これをずっと維持できるかどうかが重要だな。
尋常な努力じゃ続かんよ、こんなことずっとやるのは。頑張れ>>1

309 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 22:30 ID:???
>>1のメルアド貼ってあったけど
誰か送ったヤシいるのか?

310 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 22:31 ID:???
適当な戦闘パターンを作ってみるのってありだと思う?

311 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 22:57 ID:???
スマンが言っている意味がよくわからん

312 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 23:12 ID:???
>>311
簡単なメッセ無しの戦闘を数パターン試しに作ってみたりとか

313 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 23:16 ID:???
「あり」か「無し」かは完成品を見てから判断する事。
まず作れ!

314 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 23:24 ID:???
>>210
や、1は、別にシナリオはじめてじゃないだろ……
1に言ってるんじゃないかも知れないが。

315 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 23:24 ID:???
>313
そりゃ無茶だろ、1しんどすぎ
せめて試作品で判断しようぜ

316 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 23:25 ID:???
試作品出すところまでこじつければ上出来。


317 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 23:28 ID:???
>>315
スマソ313で書いた完成品とは試作品の事だった(;´Д`)
とりあえず作るか作らないか悩むより試作品を作ってみろ、と。

318 :240:02/09/16 23:31 ID:???
修正はいくらでもできるし、これからどんどん悪いところを直せば良いし。
こんなのは根気>才能だから、根気さえあればどうにでもなるよ本当。
俺が制作を止めたのも結局根気が無い男だったからだし。

319 :240:02/09/16 23:31 ID:???
>>317
?試作品は出てるでしょ?
今はそれを元に煮詰めているんじゃないですか。

320 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 23:36 ID:???
>>319
番号振ってないけど313は310に宛てた書きこみなんだよ・・・

321 :310:02/09/17 01:15 ID:???
http://members.jcom.home.ne.jp/apuroda/tesuto.lzh

30分で作った奴だから内容が死んでる…
とりあえずおやすみなさい、>>1頑張れ

322 :通常の名無しさんの3倍:02/09/17 09:14 ID:???
シャア板は非生産的なスレばかりだから
何かを作ろうってスレは応援しちゃうよ。
ギャルゲーの方も頑張ってほしいんだが、
絵が集まらない模様。ま、どっちも頑張れ。

323 :通常の名無しさんの3倍:02/09/17 10:31 ID:???
このスレでSRCというものをはじめて知った
ジオンの魂ってやつをプレイ いいねこれ
応援するからこれ以上に面白いやつを作ってくれ

324 :通常の名無しさんの3倍:02/09/17 13:39 ID:???
あえて期待あげ

325 :蒼色:02/09/17 18:25 ID:???
テスト版です。クリアできるようになったのと、主人公の会話量が増えました。

ttp://nagano.cool.ne.jp/tikarada/tesuto.lzh
ttp://nagano.cool.ne.jp/tikarada/Midi.lzh

326 :通常の名無しさんの3倍:02/09/17 18:25 ID:AuCwp/wd
わりきり出会い 

 http://go.iclub.to/bbqw/
  
PC/i/j/ez/対応してます 

女子中高生とわりきり出会い!
女性訪問者多数、書き込み中
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!


327 :蒼色:02/09/17 18:28 ID:???
指摘された点は極力改善しました。
あと、MIDIは下のアドレスにあるので、別にダウンロードして入れて下さい。

それから、余計な混乱を招く可能性があるので、アドバイスがあったように
戦闘直前に宣戦布告のシーンを入れました。

328 :240:02/09/17 19:05 ID:???
とりあえずOPが見れない模様。

329 :240:02/09/17 19:09 ID:???
あとリムーブパイロットもおかしい。
…家だけかな?

気になるのは、作戦変更する意味があるのか?と言うところ。
倒せない数ではでは無いんだし、別にいちいち変更する必要は無いと思うのだが。
敵を増やすか勝利条件の追加を無くして欲しい。

330 :通常の名無しさんの3倍:02/09/17 19:34 ID:???
>240
漏れんトコも見えんね。OP&1話ED

あと「軍属」の身でMSパイロットってのも如何なものかと。
「軍人」に置き換えた方がいいのでは。

331 :蒼色:02/09/17 19:36 ID:???
>作戦変更
>OPが見れない
修正しておきました。

>リムーブパイロット
スミマセン、何処でしょうか?
どこか解らなかったのですが、分かり次第修正します。

332 :240:02/09/17 19:40 ID:???
>>331
なんか主人公以外のパイロットの処理が誤作動起こして終わり。
これは家のSRCのverが悪いのかもしれない。そのときは一機だけやられてた。

つーか同じラベル張る意味ないと思うんだが…。

333 :蒼色:02/09/17 19:43 ID:???
>>330
>ED
原因が発見できたので、今から修正します。
>軍属
辺でしょうか?これでもいいと思うのですが…

334 :通常の名無しさんの3倍:02/09/17 19:51 ID:???
軍属=軍人以外で軍隊勤務している人

主人公が整備兵等なら解るんだけど、仮にも軍学校卒業って設定だからね。
ましてや学徒動員を余儀なくされた大戦後期ならともかく、開戦前でしょ?筋が通らないのでは

335 :蒼色:02/09/17 20:01 ID:???
>>334
解りました。そうだとは知りませんでした。
修正しておきます。

336 :310:02/09/17 20:05 ID:???
>>1

試しに作ってみて把握したけどやはり戦闘機の存在がバランスを取りにくくしてる。
艦隊同士の戦闘の場合連邦軍はパブリク・トリ・セイバー等の艦載機を
展開するわけだけどこれだと味方のMSが強すぎてあっさり大勢が決してしまう。
結局マゼランやサラミスとの戦闘にのみ集中することになり戦闘機の価値が無い。
実際一年戦争はそうだったんだが、移動力7や8を与えると余計やられ役化
してしまいバランスが取れなくなるからある程度移動力落としたほうがいい。

何かMSに打撃を与えて量産されている宇宙用兵器があれば・・・
先行量産型ボール?

337 :通常の名無しさんの3倍:02/09/17 20:17 ID:???
戦闘艇とかは? オリジンに出てきた奴
ムサイが落されたらゲームオーバーとかにして、しつこくムサイを狙って着たりとか

むしろ開戦当初は圧倒的に強くてもいいと思うけどね、MSは
戦艦のビームとか戦闘機のミサイル喰らうと大ダメージとかで、命中率を調整すれば何とかなるんじゃないのかな?

・・・SRCをこのスレで知っただけの人間のたわごとですが

338 :蒼色:02/09/17 20:17 ID:???
>>336
なるべく実際の戦闘に近くなるように作ったのがまずっかたのでしょうか?
あのバランスであれば、うまく戦えば三倍相手でも勝てるかとも思いましたが。
あのスピードはまずいみたいですので、2ぐらい下げようかと思います。

339 :蒼色:02/09/17 20:18 ID:???
>>337
戦艦のビームはくらうと、1、2撃で落ちます。クリティカルなら1撃で落ちたりもします。
ただ、戦闘機のミサイルは、結局サイズが小さいのでダメージは低めに設定してあります。

340 :通常の名無しさんの3倍:02/09/17 20:19 ID:???
いっそ戦闘機を部隊ユニットにしてはどうか?
それならバシバシMSにたたき落とされてる感じがして良いのでは
それにサイズLとかLLにして命中し安くできるし。

欠点は部隊ユニットというのは、
結構わかりにくい能力って事だが……
この辺はメッセでがんばってみるとか。

341 :240:02/09/17 20:21 ID:???
しかし連邦もMSを脅威としていたわけなんだから、
一応今のままでもよかとだと思うけどね…。

ゲーム的にやっぱだめか。

342 :通常の名無しさんの3倍:02/09/17 20:21 ID:???
戦闘機(セイバーフィッシュ)に対艦ミサイル搭載させたら?
上手く当たれば一撃でMS落せるような威力のを、弾数1〜2発で
ジェネにはあったと思うし

343 :310:02/09/17 20:23 ID:???
ちょっと一時間ぐらいまってて、試しに部隊対部隊作ってみるから

344 :蒼色:02/09/17 20:27 ID:???
>戦闘機
最初のうちは、MS相手に完全に役に立たなかったので、
個人的にはこれでもいい気もしてます。
後半は、戦艦だけを狙う等して、
戦術的に敗北を重ねても資源の浪費を強いるという戦法が取られていたらしく、
戦術次第でいくらかマシになるかとは思いますが…。

>>343
でも、部隊対部隊はキャラが立たなくなるし、専用機とか難しいので、ちょっと…
それと、バランスが難しいですし(HPが減ると攻撃力が減るから)

345 :通常の名無しさんの3倍:02/09/17 20:31 ID:???
>>344
了解です、こちらは戦闘機を部隊化した場合の戦術を試して見ます、以降名無しに戻ります。

346 :通常の名無しさんの3倍:02/09/17 21:18 ID:???
期待あげしてみるテスト

347 :蒼色:02/09/17 22:14 ID:???
今日はもう寝ますね。それでは、おやすみなさい〜

348 :通常の名無しさんの3倍:02/09/17 22:16 ID:???
抹茶タンが絡むと正式登録までこぎつけられるジンクス
実例は少年漫画板だけな罠

349 :通常の名無しさんの3倍:02/09/17 22:57 ID:???
機動戦士ガンダム
機動戦士ガンダム第08MS小隊
機動戦士ガンダム0080
機動戦士ガンダム0083
機動戦士Zガンダム
MSV
MSX
MMSV
機動戦士ガンダム外伝
機動戦士ガンダム外伝コロニーの落ちた地で
機動戦士ガンダムクロスディメンション
機動戦士ガンダムジオニックフロント
機動戦士ガンダム戦記

予想しうる参戦作品は大体こんな感じか

350 :通常の名無しさんの3倍:02/09/17 23:00 ID:???
>>349
だろうな。あとは、Z以降に出てきた政治家ランクの親父とかも出せるんじゃないか>>1

351 :通常の名無しさんの3倍:02/09/17 23:07 ID:???
上記作品の主要キャラをシナリオに絡ませるだけでも骨折れそうだな。

352 :通常の名無しさんの3倍:02/09/17 23:32 ID:???
21世紀内に完成するのか?

353 :240:02/09/18 07:33 ID:???
>>349
ガンダムセンチネルと各種漫画モナー

でも、そんなに出す必要無いよね。
まぁ出すにしても、競演はほぼ必要無いと思われ。
今後人が増えて、色々な分岐を制作するようになったら、
数キャラちょこっと登場させて良いと思うけど。
何作も同じステージに出たら嫌だし。

354 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 08:58 ID:???
>>1は1年戦争主題で行くって言ってるんだから
Ζ、08小隊、ポケ戦、0083も置いといて
とりあえずストーリーの軸を作るために1stオンリーで進めた方が良いんじゃないかね
ジオソ魂も面白いけど内容的には映画3部作の1部も終わってない訳だし。
軸も出来てないのにアレもコレもってやってるとどれも中途半端で終わりそう。

355 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 12:57 ID:???
まぁ各作品のエピソード&キャラともかく
ユニットオンリーとして見るならそれも可能かと

356 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 14:56 ID:???
意見を出すだけで実行に移す香具師が>>1だけな罠

357 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 15:29 ID:???
つーか、>>1主動のネタだろ。奴が動いて当然。



358 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 18:41 ID:???
>>1、製作状況どお?age

359 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 18:43 ID:???
ウングルゲ、ホモロゲ

360 :蒼色:02/09/18 18:57 ID:???
今は晩飯作ってます…

361 :蒼色:02/09/18 20:03 ID:???
復活。製作再開します。

362 :蒼色:02/09/18 20:13 ID:???
>登場作品
そのぐらいかと思います。
場合によっては、全くでない作品もあるかもしれませんが…

363 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 20:35 ID:???
議論を始めると議論のための議論になる、最初はとにかく作らないといけない。
現に書き込みが減りつつあるのだから

364 :蒼色:02/09/18 21:01 ID:???
>>363
了解です。

で、コロニー落しのシーンを作っていて気が付いたのですが、
キリング氏の資料を誰か知っていらっしゃいませんか?

もし、そういうのが無いのであれば、自分の想像で作りますが……

365 :240:02/09/18 21:12 ID:???
ttp://www.interq.or.jp/jupiter/mcmurd/T7.htm
>>364
良く覚えてないんで資料探してみたけど、なかなか無い…。
もうちっと探してみるんで。

366 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 21:16 ID:???
>1
キリング・J・ダニガン中将については以下のサイト参照のこと
http://www9.wind.ne.jp/yasyas/gd/data/sikikan02.htm#kirinn

なお「蒼穹の勇者達」においてはドズルやマツナガの父親的存在に描かれてた。
ブリティッシュ作戦失敗後、責任を取って服毒自殺を図るも未遂に終わり、
ルウム戦において艦隊を率い復帰。のちにマツナガがサイド3召集された際には
彼のために身辺警護の配慮をしていた。

367 :蒼色:02/09/18 21:18 ID:???
ありがとうございます!
でも、喋り方などはやはり不明のままですね…
多少は解ってきたような気もしますので、とりあえず、今ある資料で作ります。

368 :240:02/09/18 21:27 ID:???
あ、キリングって0080の方じゃ無いのね。
スマソ。

369 :蒼色:02/09/18 21:34 ID:???
>>268
なぜかアドレスが見れなかったので、ただのミスアップだと思ってました(^^;

370 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 21:38 ID:???
蒼穹でもブリティッシュ作戦時の彼のセリフはなかった気が。
(初出が作戦失敗の反省会から始まり、いきなり自殺未遂でした)
セリフ回しは温厚な年輩軍人っていったところ。
でも無理に登場させなくても良いような気がするね。

一応、前後のセリフ抜粋しといたから煮焼きご自由に。
「コロニーを正確に目標地点に落下させるには、空中分解しない様
隔壁をかなり補強しなければいけません。その為、長時間の作業が必要とされ
ザクもこの様な冷却装置を背負う事になり機動力が極端に下がります。
戦死者の多くは、この作業中に出ました」
ギレン「だから何が言いたいのかね、キリング中将。”コロニー落とし”はまたやるよ
次回の作戦総指揮はドズルにまかせる。君には後方支援に回ってもらう、不服はあるかね」
「いえ、ジブンは軍人です。任務を遂行するだけであります」
んで次のページで自殺未遂

371 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 21:50 ID:???
>>370
本当に少ないですね…

372 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 21:58 ID:???
>>371
いや、それ以後もちゃんと台詞は喋ってくれてんだが、別段必要ないと思って書かなかった訳で。
せいぜいキリング中将がシナリオに絡むトコなんて、ブリティッシュ作戦ぐらいなもんだし

まぁ何にせよ1の手腕が問われるな。ガンガレ

373 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 22:00 ID:???
部隊ユニット化した戦闘機隊は攻撃力を向上させられるので連邦の
質ではなく量の強さを再現できる、トリアーエズ×5でHP3000になるし。

それから旧ザクはHP3200もいらないだろ、これはザクU。

374 :蒼色:02/09/18 22:02 ID:???
>>373
俺の中だと、05と06では耐久に大差は無いと思ってる。
変わってるのは多分、装甲だけかと思うのですが…。

375 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 22:04 ID:???
>>374
バランス面で、旧ザクとザクが同スペックだと序盤のザクUのありがたみが感じられない。

376 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 22:04 ID:???
>>1がルウム戦役作れたら神認定する

377 :蒼色:02/09/18 22:18 ID:???
>>375
それはそうかも…多少耐久を下げておきます。

378 :240:02/09/18 23:21 ID:???
まぁどうでも良いところとか一二言。

なんでサイド2を中心としていないの?
一応サイド2のまわりでやってるんだから、端に置くよりは真ん中に置いた方が良いと思うんだけれど。
マップの切れも見えちゃうし。
あと、ギレンの台詞はあそこに台詞として出すよりは真ん中に大きく出した方が良いと思う。
一応OPにもそういう演出してるんだしね。こだわらないと、ただのシナリオになっちゃうよ?
というわけでそこのところ作ってみたりします。
そろそろ自分も動かなければ。

379 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 23:36 ID:???
主人公は命令によって数百万のコロニー市民を虐殺するわけだよな?

380 :通常の名無しさんの3倍:02/09/19 01:34 ID:???
例によってシーマ姐さんの『宇宙の蜻蛉』を絡ませとくれ

381 :通常の名無しさんの3倍:02/09/19 14:35 ID:???
期待あげ

382 :通常の名無しさんの3倍:02/09/19 22:18 ID:ZfpXvQSw
ag

383 :通常の名無しさんの3倍:02/09/19 22:19 ID:???
このスレも5日で終了か。
まぁ予想に反して持った方だと思うし、
このままヒッソリ黒歴史入りさせてやるのが情と言うものだな。

よってsage

384 :蒼色:02/09/19 23:01 ID:???
>>383
まだ続けてますよ。今日たまたま忙しかっただけで…

385 :蒼色:02/09/19 23:07 ID:???
現在の状況、コロニー落しを製作中。
ただ、現在のままでは動作しないのでアドレス上げられません。

386 : :02/09/19 23:17 ID:???
SRCのシナリオって、本家より
モーニング娘。絡みのほうがレヴェルが高いんだよね

387 :通常の名無しさんの3倍:02/09/19 23:33 ID:???
>>386
??????????????

388 :  :02/09/19 23:48 ID:???
>>387
http://www6.plala.or.jp/FFAD_test/index.html

389 :通常の名無しさんの3倍:02/09/19 23:57 ID:???
>>388
取り込みで滅亡してるな

390 : :02/09/20 00:05 ID:???
>>389
いんや、シナリオは公開してるよ
アイコンが同胞出来ないようだが

391 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 00:06 ID:???
>>386
あいつらは問題外だよ

392 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 00:12 ID:???
レヴェルとか言ってる386はジサクジエンですか?

393 : :02/09/20 00:46 ID:Tavtq+KJ
どこが自演なんだ(w

MG、MM、M、ガンダム娘。は
本家のシナリオより上。
これは間違いない。
本家なら蒼い血、ハイペリオン、ロザリオーかな

394 :蒼色:02/09/20 01:15 ID:???
今日作成している奴の途中経過です。
時間が無くて、しょぼいですが…

ttp://nagano.cool.ne.jp/tikarada/tesuto.lzh
ttp://nagano.cool.ne.jp/tikarada/Midi.lzh

395 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 01:56 ID:???
ハイペリオンとか言ってる時点でネタ確定

396 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 02:19 ID:???
>>394
1話だけプレイしてみましたが始めのテロップが少し早い気がします。
見ないことも選択できるのですから遅くしてみてはいかがでしょうか?

397 :ホゲ ◆YK3gQJdY :02/09/20 02:37 ID:???
>>1はトリップつけたほうがいいかも。
名前の後に#好きな言葉
||

名前◇好きな言葉に対応した暗号
たとえば名前欄に
ホゲ#ホゲホゲ
と書くと名前欄のように変化して個人を特定
ただ、「100 ホゲ◇hoge トリップつけました」=>「101 ホゲ◇moge トリップ変えました」
とされたらややこしい 気に障ったらワルィ

398 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 14:34 ID:???
>>395
激しく同意

399 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 17:20 ID:???
1、2話戦闘やってみたが、
序盤とはいえイベント戦闘っぽさがまだ抜けてない気がする。

もうちょっと難度上げてもいいのでは?

400 :蒼色 ◆rUgqhUVY :02/09/20 19:22 ID:???
>>396
修正しました。
>>399
1話目は、まぁ最初のステージですし、下手な事をするとルーガに大打撃を食らいますから…
あと、2話目のあのシーンは完全にイベントとして再現し、
戦闘は又別のシーンを用意するつもりです。

401 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 19:34 ID:???
マシンガンとバスを同時に装備してるのがなんか嫌
技術的に無理なのかもしれないけど、バズ装備とマシンガン装備に分けて、作戦によって使い分けたい。

402 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 20:04 ID:???
>>401
技術的に死ぬほど可能、基本データをタックルのみにしてアイテム装備欄
を一つに設定しあらかじめ物資としてバズとマシンガンを用意するとか、
少なくとも2パターン(簡単)ある。

旧ザクってヒートホーク装備してたっけ?

403 :蒼色 ◆rUgqhUVY :02/09/20 20:11 ID:???
>>401
>>402
もちろん対応させるつもりです。
好きな人は、両方装備もできるようにするつもりです。
>ヒートホーク
開戦初期のMSに装備されてたかどうかじたい、実は妖しかったり…

404 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 20:14 ID:???
バズーカを装備した艦船撃沈用ザクをマシンガン装備ザクで護衛しつつ
マゼランを攻撃するシナリオとかも作れそうな

405 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 21:29 ID:???
ジオン魂を越えられてないじゃないか。
これじゃ良くあるSRCシナリオですよあなた?
私が第一話を微妙に脚色してみます。

406 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 21:49 ID:???
>405
確かになぁ…
まぁ、意気込みだけは大いに買いましょうや(w

407 :蒼色 ◆rUgqhUVY :02/09/21 09:43 ID:???
>>405
具体的にはどの辺を脚色すべきでしょうか?

408 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 12:10 ID:???
>407
全て
爆発アニメや接触、戦闘イベントなどを駆使して連邦側が感じたザクの
驚異のようなものを感じさせるとか、主人公の友人を登場させて個性を
引き出すとか、その友人を「戦艦の主砲が直撃した」とか最後のセリフ
すらなく抹殺して戦争の恐怖感みたいなものを表現してみるとか
とにかく演出不足
1話はプレゼン的な意味合いが強いので1話がタルいと投げ出される
パターンが多い。既存のシナリオをやりたおして精進すべし

409 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 12:43 ID:???
>>408
>1話がタルいと投げ出される

それはあるね

410 :蒼色 ◆rUgqhUVY :02/09/21 13:54 ID:???
>>408
2、3話で盛り上げようと思っていたのですが、
言われてみれば、一話は強烈でないと食いつきませんね。
アドバイス有難うございます。

411 :900:02/09/21 14:08 ID:???
上げ。

412 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 20:52 ID:???
そろそろUPされてもいい頃だと思うが…

413 :蒼色 ◆rUgqhUVY :02/09/21 20:56 ID:???
>>412
修正は終わってるんですが、意味不明の誤作動を起こすので、もうちょっと遅れます。スイマセン。
直ったらUPします。

414 :蒼色 ◆rUgqhUVY :02/09/21 22:37 ID:???
意味不明の誤作動の修正が完了しました。
パソコンの法の問題だったかもしれません。
一応、MIDIに変更は無いですが、アドレス上げておきます。

ttp://nagano.cool.ne.jp/tikarada/tesuto.lzh
ttp://nagano.cool.ne.jp/tikarada/Midi.lzh

415 :900:02/09/21 23:25 ID:???
おい、うぷしたなら上げろ。

416 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 02:43 ID:???
なんか予想通りと言うか
あっという間に失速してるね。

個人の事情もあるんだろうけど
ある程度の準備整えてから
ガンガンいった方が良かったんじゃないの?


417 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 06:27 ID:???
>>416
修正版をアップしてから4時間で失速呼ばわりかよ
それじゃ何秒おきに新作アップすれば良いんだ

418 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 06:32 ID:???
もはや合いの手みたいなモンではないかと。

419 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 11:01 ID:???
セイバーフィッシュでいつ頃戦線に配備されてたっけ?

420 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 13:40 ID:???
あげ

421 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 13:41 ID:J3gSh47l
あげてなかった・・・

422 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 13:54 ID:???
がんばれや

423 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 14:05 ID:???
>>417
残念ながらスレの勢いの失速は否めないと思うがね。

424 :蒼色 ◆rUgqhUVY :02/09/22 14:27 ID:???
スイマセン。失速の責任はほぼ全ては私にあります。
まぁ…たとえ一人になっても制作は続けますけどね…

>>419
開戦前から配備されています

425 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 17:19 ID:foQo96Qo
蒼色さん、がんばってください。このスレで始めてSRCを知った者ですが早く
蒼色さんのシナリオがやりたいです。
完成するまで気長に応援しているので是非完成させてください。
ちなみにカットインは絶対入れてくださいね。せめてあれがないと戦闘が・・・
自分で入れたいのですがやり方が全く判らないので・・・既存のシナリオにも入れる方法
とかあるんでしょうか?

426 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 17:27 ID:???
SRCって所詮スパロボでしょ?HP4200とか言ってるし。
いいから黙って下一桁削れと。
そんなの止めて大戦略でまともなギレンの野望作ってYO!

427 :蒼色 ◆rUgqhUVY :02/09/22 17:44 ID:???
>>426
スイマセン、下一桁削る理由はあるのですか…?

>>425
手間が掛かりますがある程度は既存のシナリオにも入れれるはずです。

428 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 17:46 ID:???
>>423
だから、それだったら何秒おきに新作アップしなけりゃいけない訳?
数時間レスが無いと失速だとか>>1のやる気が無いとか。
異常というか狂ってるというか、もう少し落ち着いて状況見ろや

429 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 18:01 ID:???
一話作るのに一月かかるのはザラだしね>SRC

>>426
理由は不明だがSRCにおいてはCCさくらやFE等の等身大シナリオの
ほうがレベルが高かったりする、まあスパロボだけどね。

430 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 21:46 ID:???
>>428
だからよ〜、作者の作業速度とかを言ってるんじゃなくて
スレ全体の雰囲気7盛り上がりのことが言われてるのに
気がつかないのか?
お前こそ空気読めや。
2、3日前に比べれば、あきらかに盛り下がってるだろうが。


431 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 22:03 ID:???
>>430
あ〜あ、言ってはいけないことを・・・

432 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 02:03 ID:???
>1個人がシナリオを作ってるだけだからね
わざわざここでなくても、自分のHPで制作日記とかやれば済むわけだし

・足りないアイコンを書いてくださる方
・カットイン等の挿絵を書いてくださる方
・イベントファイルを作って下さる方
・MIDIを作成してくれる方(できれば)
・サウンドファイルを作成してくれる方(できれば)
・ストーリーを考えて下さる方
・キャラクターデザイナー
・アドバイザー(だっけ?)

この募集ってまだやってるの?

433 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 07:26 ID:???
>>430
理解力の無い奴にはどんなに噛み砕いて説明しても無駄か。
世の中にはここまで酷い馬鹿がいるという、いい勉強になるな。

2〜3日書き込みがほとんど無いくらいはザラなのな。
特にこういうスレは余計な口出ししないでROMってる奴が多いのな。
レスが少ない=スレが盛り下がる
あまりにも短絡的なレスで見てるこっちが恥ずかしくなる。

お前の様な馬鹿がしゃしゃり出て来ない様に
見せしめに晒しageしておくわ。

434 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 07:30 ID:???
>>433
こういうヤシがファンのスレッドです
善良なるシャア専用板住人は、ここからただちに
撤退してください

これは演習ではありません

435 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 10:59 ID:???
>>434
他の板のSRCスレッド逝って出直して来い

436 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 11:30 ID:???
まぁまぁ、馴れ合いにならない程度にマターリといこうや

437 :蒼色 ◆rUgqhUVY :02/09/23 11:55 ID:???
>>432
はい、まだやってます。

ところで、演出面を多少強化してみた第1話はどうだったでしょう?

438 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 13:19 ID:???
シナリオをダウンロードしてやってみたんですが
1話で敵戦力一掃した後に「ジオン」パイロットが
見つからないと表示されるんですが。


439 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 15:18 ID:???
>>438
>>310の奴なら単純なミスだろ。

440 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 19:50 ID:???
SRCをDLして起動させてるとGameをSaveする場所を聞かれますよね?
新しいフォルダを作っても、認識せず先に勧めないんですが、何が問題なんでしょうか?

あ、DLするものは全部したし、インストールするモノも全部しました。
判る方がいたら、是非教えて下さい。

441 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 19:58 ID:???
>>440
それは、『シナリオをセーブする場所』では無くて、
『シナリオ、セーブデータのある場所』の事です。
ですのでシナリオをダウンローどしないと、できません。

442 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 20:30 ID:???
>>441
なるほど!
了解しました。物凄い勘違いをしてしまったようでお恥ずかしい限りです。
早速プレイしてみます。

443 :蒼色 ◆rUgqhUVY :02/09/24 13:43 ID:???
シナリオ2のテストバージョンを公開しようと思ったのですが、
他にシナリオ1で絶対修正すべき点はあるでしょうか?
特に、パイロット関係や、フラグ関係が重要なので、何かあればお願いします。

444 :蒼色 ◆rUgqhUVY :02/09/24 13:44 ID:???
あ、一応あげておきます。

445 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 13:45 ID:???
た の し い で す か 〜 ?

446 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 16:52 ID:???
さ い こ う で 〜 す

447 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 18:37 ID:???
>>443
とりあえず仮面ライダーヴァルゴを越えろ。
以上。

448 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 19:12 ID:???
>>447
そりゃさすがに酷だって

449 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 20:19 ID:???
配布素材だけでも、がんばれば結構見栄えするモノは作れると思う
もちろん、ヴァルゴみたいな凄いのは厳しいが。

450 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 20:41 ID:???
そういうこと言われると余計燃えてきちゃうなあ。

>1 さ ん が

451 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 21:15 ID:???
言 う だ け な ら 簡 単

452 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 02:52 ID:???
とりあえず
ttp://www.42ch.net/UploaderAnime/source/1032883068.jpg

 こ い つ は 超 え て く れ 

453 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 07:45 ID:???
>>452
もはやお約束、か…。

前出の武器のアイテム化も良いかも知れない。
でもこの武器つけるとこの武器装備不能とかって出きるんだっけか。
まぁ可能だとは思うけど。
あとはカットインとかほらOPみたいなノリで作っちゃいなさいよ。
みゆきとかいう香具師も三日で作れたらしいし(徹夜したらしいけれども)

454 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 10:12 ID:???
みゆき師は専属の絵描き職人さんを獲得したから作れたはず

455 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 00:49 ID:???
1さん生きてますか?
貴方主動でやらんとこのスレ沈んじゃうよ、マジで

456 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 02:22 ID:???
つかまあ、『絵師の協力がなければ出来ない』程度のシナリオ作成力じゃ、
絵師の協力があっても生かすことは難しいと思うけどな。
このスレの1がどうだかはしらんが。

沈むんなら沈むのも良いさ……
プロローグができあがってから、またスレッド立ててもよかろ。

457 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 12:02 ID:???
シナリオ作成力以前に、スパロボ系のゲーム作るのに絵師必須なのは当たり前だと思うが・・・

458 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 12:44 ID:???
んなもん、ある程度は開発パックで済む事だろ>絵師必須

459 :蒼色 ◆rUgqhUVY :02/09/26 17:42 ID:???
>>455
生きてますが、結局一人で作る事になりそうなので最近は書き込んでません…
まぁ、一人でたとえ少しづつでも作ります。

460 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 18:18 ID:???
つかここで募集するより、本家や関連サイトで協力求めた方が、
遙かに楽……ってのは言っちゃダメなのか?

461 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 18:37 ID:???
>>460
それが一番楽だが>>1には人脈が無いんじゃない?

462 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 19:04 ID:???
すねてんなあ>>1

つーかココ使って作る意味ねーじゃん
コイツ一人で作るなら。

463 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 20:24 ID:???
いや、人脈が無くてもさ。
良いシナリオが出来た場合、それに対して素材を提供してくれる人が、
『誰か確実に居る』ってのが大きいと思われ。
そしてチャットとかなら、そのレスポンスもリアルタイムで出来るってのが。

いまだと、たとえば色違いのザクを一機出すのだって、
一苦労するべや。

464 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 03:24 ID:???
あえてageてみる

465 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 12:35 ID:???
もういいよ

466 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 12:40 ID:???
仮定 もしここの>>1がみゆき氏だったら?

467 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 18:19 ID:???
それはありえない。いやマジで別人だし

468 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 18:25 ID:???
まだ、二週間弱だぞ。もうちょっと盛り上がっていこう

469 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 18:33 ID:???
週末だしな。
>>1の復帰に期待しつつsage進行でマターリ行こう

470 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 19:23 ID:???
>>1は今ごろ作ってるんだろ?
ある程度出したらうpしな
ダメだしと応援と煽りが待ってるから

471 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 19:25 ID:???
だったらageるな、ボケが


472 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 21:19 ID:???
>>467
もしみゆき氏が立てたらどうなる?

473 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 21:45 ID:???
立てても別にどうもしない。
つーか、意味ねーだろ?こんな事聞いたところで

474 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 22:04 ID:???
まるで準備不足のまま戦争に突入した某国のようだ・・・

475 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 22:23 ID:???
>>466>>472
いい加減ウザイよあんた。
みゆき本人だろ?

476 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 23:31 ID:???
>>475
それはない、人柄が違いすぎ。
むしろジノに近い

477 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 01:43 ID:???
>1も協力して欲しければ何がどれぐらい必要なのかを明記すべし
何もなしにただ協力してくださいじゃ何をしていいのかわからん
ので協力者が現れなくて当然

今は厨が「僕の理想のゲームを作ってください」って言ってるのと同じこと

次のシナリオの展開が△△なので○○専用のMSを書いてくれとか
2面まで書きました。2面で全滅した後の分岐先の展開を考えるの
を手伝ってくださいetc
もう少しアピールをしてください

478 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 10:17 ID:???
しかしなんだな。
二週間もあったなら、eve五個くらいサクっと作れよと、
ちょっぴり煽りたくなっちゃうのも事実だな。

データなんざ本家のを使えば、大分省力化できたろうに

479 :sage:02/09/28 10:44 ID:???
スレタイ見て、鉄骨鉄筋コンクリートかと思った。
関係ないのでsage。

480 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 11:27 ID:???
まぁ、何度も言われてる事だろうが
一話づつ小出しで出さずに2・3話一気に出した方が良いかと。
それが無理ならせめて大まかなシナリオプランを提示するべきだな。

データは>478の指摘通り本家の物を利用して開発時間を短縮。

481 :蒼色 ◆rUgqhUVY :02/09/28 16:23 ID:???
>>477
スイマセン、考えが及びませんでした。
もう少し解りやすく整理してみます。

>>478
バランスが全然違いますから。
今作ってあるデータは、各ユニットのデータが本家のものと違いすぎてますので。
>五個
私の腕ではちょっと無理です…

>>配布素材
足りるものはこれでいくつもりです。
それでも、足りないのがあるんですよ。ダイクンとか、色々と。

482 :478:02/09/28 19:24 ID:???
あ、いや、だからさ。
作りたいものが配布データとバランス違うよ、ってのは分かるさ。

でもこれって、「客寄せのお披露目シナリオ」だよな。
ある程度、速く作る事に、意義があったわけでしょ?
だからこそ、「独自バランス」は後に回して、
まずは制作速度を上げる……
という選択というか思考は出来なかったのかな〜とか、
そういったことが言いたかったわけで。

正直データ作る時間は、シナリオに回した方が良かったろうなあ……
と後の祭りで言ってみるさ。
とりあえず、がんがれ。

483 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 19:42 ID:???
「私のシナリオで後に登場する陸戦兵器などのバランス調整をしてください」
とか地上戦製作前の初期に具体的な提案を出せなかったのがまずかったな。

484 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 16:35 ID:???
そろそろ埋めるがいいか?

485 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 18:10 ID:???
1も引っ込んじゃったしな
埋めちゃえ

486 :240:02/09/29 18:26 ID:xvpNJ1KK
応援してる。がんがれ。
一週間音沙汰無しなら引き継ぐぞ。

487 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 00:05 ID:???
何をどう引き継ぐってんだよ。

488 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 01:01 ID:???
志ぐらいしか受け継ぐ物がないぞ……

489 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 01:54 ID:???
>240
PC板のスレが荒れてるからこっちでシナリオレビューやるとか?


490 :240:02/09/30 09:13 ID:???
いや、一週間レス無しならもうthe 0079とか言う作品を俺が作ろうかなと。
せっかく制作開始したのに終わらせるのは勿体無い。

491 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 11:18 ID:???
240期待age

492 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 11:23 ID:???
ガンガレ

493 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 13:16 ID:???
今後このスレは240主動で運営されてゆきます

494 :蒼色 ◆rUgqhUVY :02/09/30 13:30 ID:???
>>490
いえ、制作を終了させたわけではないです。書き込んでないだけで…

495 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 13:46 ID:???
>>494
意外と協力的な人が多くてあわてて出てくるヤツ萎え。

496 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 13:50 ID:???
>>494
>459でもう”一人で作る”宣言したんだから
このスレは240に任せておとなしく引っ込めよ。


497 :蒼色 ◆rUgqhUVY :02/09/30 14:04 ID:???
>>496
>>490で制作終了したのなら〜と言っていたので、返答しただけです。

498 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 14:09 ID:???
出来上がったもんがクズだった時に叩けばいいんだから
それまでは無条件にマンセーしていたほうがお得だと思うんだがアホなのか?
というわけで蒼色さん、240さん頑張ってください(ニコニコ

499 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 17:25 ID:???
>>1がいなくなって途中で現れた人が引き継ぐ、2ちゃんねるのSRCスレに
おける王道だな・・・

500 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 18:26 ID:???
>>240
蒼色の動向に関わらずやりなされ。
別に誰かの専用スレってタイトルでもないんだし。
むしろ複数人で競うように作った方が盛りあがるかも。

どれか一個ぐらいは完成するかも知れないしな(藁

501 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 18:37 ID:???
>>240
シナリオではオリキャラは少なめにしてね。
データ作成よりシナリオ優先でお願いね。

502 :240:02/09/30 20:04 ID:???
自信ないわけだが。
>>500
それもそうですな。それじゃぁ。
彼が分岐するシナリオを作ろうと最初に言っているので、
一応彼の意向と自分の最初の発言に従い
分岐シナリオとして作るつもり。
まぁ蒼色氏が消えて無くなったら本?ルート作るってことでどうですかね。

503 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 23:37 ID:???
>>502
まぁ君が思う様にやるが良い。
取りあえず応援と期待はする(藁

結果、失敗に終わってもライターとしての
経験値として無駄にはなるまい。


119 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)