2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ゼロから語る 『逆襲のシャア』 Part3★★

1 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 16:18 ID:???
〜前スレ圧縮によりdat落ちのため、新スレ〜

今更ながら逆襲のシャアを見た方、まだまだ語り足りない方等々
全てに叡知を授けるスレで御座います。

一応前スレ
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/shar/1029138424/

2 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 16:20 ID:???
ぜろ

3 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 18:53 ID:???
3?
オレが3?

4 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 20:19 ID:???
CCAのシャアってなんか強化してるぽくないか?
やたら強いし、性格もかなり変わっているよな。
アムロに勝つために自らをも強化するシャア・・・
そこまでして勝ちたいんか!!!

5 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 21:12 ID:???
俺はそうは感じなかったが。

6 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 21:17 ID:NVpn507g
クェスは天然強化人間だな(w

7 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 21:19 ID:oH+KEyWU
CCAが終わってからというもの…糞ガンの連続だよ…トホホホホホ・…

8 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 21:21 ID:LePdNfwl
CCAも糞だったという罠

9 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 21:22 ID:???
>>4
シャアはZのラストの後
軽い酸素欠乏症になった

10 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 21:25 ID:???
CCAシャアクローン説は?

11 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 21:30 ID:oH+KEyWU
>>9それで頭がおかしくなって地球に隕石を落とそうとしたんだね。

12 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 21:55 ID:8OAeJZ2w
また シャアをだしてくれよ。たのむよ
ガンダムにシャアが出てないと、面白くないよ
と 思ってる奴 たくさんいる?

13 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 22:11 ID:VQIg3P8N
シャア対アムロの因縁の対決のクライマックスが
「でっかい岩を押っぺしながら口喧嘩」
っていうのがかなりがっくし

あとクェスいらない
無理矢理こさえたヒロインって感じで
必然性がない
それでも萌えられるキャラならいいのに萎えキャラ
当時声優さん(名前忘れた)が
「ただのプッツン娘にならない様に気を付けました」
とかコメントしてたけど
思いっきりただのプッツン娘だよ

14 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 22:50 ID:???
>>13
>シャア対アムロの因縁の対決のクライマックスが
「でっかい岩を押っぺしながら口喧嘩」
っていうのがかなりがっくし

でも逆シャアの主題が、「重力」をめぐる対立である以上、それは仕方が無いのかも。
その前には思う存分ロボットプロレスをやってるわけだし。


15 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 22:54 ID:UMOgOy8Z
>当時声優さん(名前忘れた)が

川村万梨阿
永野護の嫁さん。


16 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 22:58 ID:pmuTT6IX
>>1
part1は?

17 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 23:02 ID:8OAeJZ2w
シャアの声一番かっこいいと思うんだが
他の奴は誰の声がいいと思う。



18 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 23:03 ID:???
声はシャアに決まってる。奴はやってる事以外はカコ(・∀・)イイ!!

19 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 23:05 ID:sE9abIa2
ガイアギア再版してほしい

20 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 23:10 ID:???
富野ガンダムのラストは大体「生殖」にかかわるイメージで終わる。
1stは、コクピット(子宮)からの脱出=誕生。
Zはその逆で、コクピットの中で幼児にかえってしまう。
そして逆シャアでは、アクシズに取り付くMS群が、卵子に取り付く精子のイメージで描かれ、
地上で赤子が産声を上げるところでエンディングに入る。
まあ、ZZは富野であって富野でないって事で(w
ちなみにF91は、花=女性器。
Vのエンジェルハイロウ崩壊は受精卵の分割。
∀は2機のターンが繭の中にかえり(胎内回帰)、
誕生と対をなす「老いと死」を予感させて終わる。

21 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 23:13 ID:???
>>20
ネタかマジか

22 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 23:17 ID:???
>>21
マジです。
いや、1stのラストが出産を意味するっていうのは散々語られてるのに、
逆シャアや他の富野ガンダムについてこういうことは以外と語られてないな、
と思って。

23 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 23:42 ID:???
シャアの視点が幹となり、それで話ができてるガンダムしか面白くないよな。
他で認めれるのは0083ぐらいだ。

24 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 23:45 ID:???
>ちなみにF91は、花=女性器

ブレンパワードのエンディングに出てくる
アラーキーの花の写真も「女性器」をイメージして撮ってもらったらしいな。

25 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 23:45 ID:???
>他で認めれるのは0083ぐらいだ。

…また荒れるような事を…

26 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 23:46 ID:???
ダンバインとかエルガイムも出産・誕生なのかな?

27 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 23:46 ID:???
83は糞だしシャアとアムロが出てくるガンダムで面白かったのは1STだけ

28 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 23:48 ID:???

33 名前:通常の名無しさんの3倍 [2001/09/08(土) 12:58 ID:.iwOrHgc]
簡単に言っちゃうと、一般庶民とか愚民とか国民とかいわれている人間っていうのは、
結局、順々に死んでいくしかないんだろうなっていう所に落ち着いてしまいそうだね。
人類全体がまだ幼いまんまなんだから、もうしばらくひどい世の中が続くんじゃないかな。

シャアが隕石落しするような気持は、ハナッから僕のリアリティですよ。アニメの中の
架空の話ではなく、リアリズムで天誅はありなんじゃないかと思う。天誅が下せる立場に
立てたらいいな、とも思ってます。僕はシャアのキャラクターそのものには愛着はない
けれど、彼を通して一番言いたいことをかなり喋っちゃったってのはありますね。

29 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 00:02 ID:???
>>13
無理矢理こさえたヒロインって・・・本気で言ってるの?
ガンダムのヒロイン中最もメッセージ性を持ったキャラだと思うのだが・

30 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 00:02 ID:???
>>26
ダンバインは、バイストン・ウェルが
海(未生の世界・胎内)と大地(現世)の間にあるっていう
設定自体が極めて性的なものだからね。
バイストン・ウェル自体が巨大な女性の身体で、
でっかいワカメみたいな奴は陰毛だとか言ってたような気がする(うろ覚え)
まあ、それを言うならスペースコロニーも、子宮であると同時に
ペニスだと言ってたけど(確か「アベニールを探して」で)

31 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 11:51 ID:???
>>29
確かに絶対に必要なキャラだった・・・
しかし、私的には、脇を固めた女性キャラが悪かったと思う。
ナナイは、よかったけど、やっぱり、チェーンは・・・でした。
小説で、ベルがよかっただけにネ。(Z&ZZのころのは別人のようになってたし)

32 ::02/09/04 13:20 ID:???
>>16
突然圧縮されたもんだから、探し出せなかった。スマン。


ところでCCAのシャア、そんなに変かねぇ。
養父の言葉を盲信して裏街道突っ走るわ、親の仇討ちの代償行為で自己満足してるわ
自軍存亡の危機にもたった一機をつけ狙うわ・・・・
と、元々変なヒトなんだから。
今更小惑星落とそうが核汚染させようが別におかしいとは思わないが。
むしろクワトロ時代のほうが余程らしくない。


33 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 17:23 ID:???
>>32
いやその頃のシャアは理想みたいなものを持っていたよ。
ザビ家打倒の裏になんか大きな目的を持っていそうな感じだった。
ファーストでセイラのセリフの「兄さんはひとりで何かやろうとしてい
るみたいだけど・・・以下略」が個人的には非常に気になっていたん
だが・・・。
それがCCAではアムロを倒すことに固執して、他の全てが目に入ら
なくなっている。なんか見ててシャアも変わったなと思った。

そしてなによりなぜシャアがアムロと互角に戦ってるんだよー!!!
いままでのへたれシャアはいったいどうなったんだ???
何かがシャアに起こったとしか思えない。。

34 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 17:48 ID:???
ナナイに強化されてます。と、いってみる。

35 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 19:33 ID:???
>>33
そうかな、初代のときもザビ家打倒なんて途中から忘れてたように思うが。
最後にひょこっと思い出してキシリアあぼーんしてたけど。
戦場好きなんではないんかね、シャアは。「鬼子ですよ」と。

36 :通常の名無しさんの3倍:02/09/05 16:06 ID:8gkrJxTh
忘れてるっつーか「ついでの事」になってるな。

脳内では、ガルマを謀殺した時点で復讐完了しちゃってるのかもしれん。
責任追求→解雇、なんて事になったら、他のザビ家一党には手をかけられない事くらい判ってるだろうしね。
で、プラプラしてる時にララァを見つけて、人類の改革を実行なんて妄想を始めた、と。


37 :通常の名無しさんの3倍:02/09/05 16:29 ID:JIrRx4d0
逆襲のシャアもぜひとも6.1録音にしてもらいたいものだな
映画のような迫力を味わいたい。


38 :通常の名無しさんの1倍:02/09/05 17:04 ID:???
さっき暇だったんで久しぶりにCCA見たら
クェスが、インドで修行したときにクリスチーナが…(以下略)
とか言ってたんですよ。
それってポケットの中のクリスとは関係あるの?同一人物?

39 :通常の名無しさんの3倍:02/09/05 17:07 ID:???
>>38
その質問はもういいよ

40 :通常の名無しさんの3倍:02/09/05 17:09 ID:/C5ANJep
>>38
冒頭でクェスと一緒にMPから逃げてる黒髪の女がクリスチーナだ
マッケンジーさんとこのお嬢さんと同一人物に見えるならそれも良し

41 :通常の名無しさんの3倍:02/09/05 17:11 ID:???
本当に知らないんだよ。今までの話ではどうなってんの?
ちょこっとだけでも教えてください

42 :通常の名無しさんの3倍:02/09/05 17:20 ID:???
冗談でテンプレに入れようかと思ってたんだよな、この話題。

大体、80の頃で既に20は越えていただろうに。

43 :通常の名無しさんの3倍:02/09/05 17:22 ID:???
クリスチーナなんて名前、別に珍しくも何ともないだろ?
翔くんやさくらちゃんもいっぱいいるでしょ?

44 :通常の名無しさんの3倍:02/09/05 17:26 ID:???
>>38
無関係の別人。
以上。

45 :通常の名無しさんの3倍:02/09/05 17:30 ID:???
そもそも逆シャアと0080、どっちが先に公開されたか考えてみれば判ると思うのだが。


46 :通常の名無しさんの3倍:02/09/05 17:33 ID:???
まあまあ、おさえておさえてネ

47 :通常の名無しさんの3倍:02/09/05 17:33 ID:???
「CCAって何ですか?」の質問よりはいい

48 :通常の名無しさんの3倍:02/09/05 17:36 ID:???
どっちもどっちかと・・・・・

49 :通常の名無しさんの3倍:02/09/05 17:41 ID:???
0080って何ですか?

50 :通常の名無しさんの3倍:02/09/05 17:45 ID:???
空気入れ替えに議題でも振ってみるか。厨な香りぷんぷんなネタだが。

隔離スレでたまに出て来るんだが・・・ってゆーか今居たんだが(藁
νガン>サザビーの構図を作り上げようとする連中がいる。
で、このスレ的な両機の評価はどーよ?


51 :通常の名無しさんの3倍:02/09/05 18:00 ID:???
νとサザの評価は、結構難しいように思うな・・・・
νは、完全なる戦闘マシンだけど、サザは、ある意味ネオジオンの象徴的な意味合いもあるので、
無駄にでかいように感じるのですが・・・
性能差は、ビーム装備で、稼働時間の長いフィンファンネルの方が、有利のように思うな。

52 :通常の名無しさんの3倍:02/09/05 18:17 ID:???
パワーはサザビーが上で速さはνが上って感じじゃない?
ファンネル同士は設定はどうあれ実際には互角だったし。

53 :通常の名無しさんの3倍:02/09/05 18:56 ID:???
まあ、どこを取って優劣を考えるかを言い出したらきりがないので、
総合的には、同レベルで良いんではない?
あとは、パイロットのメンタル面の問題か?

ただ、映像上の事実としては、νが最後まで形を残していたので、
それをどのように見るかでしょう。

54 :通常の名無しさんの3倍:02/09/05 21:29 ID:???
νとサザビーなら、どっこいだと思うが

Hi-νとナイチンゲールなら、もう、これ完全に、
ナイチンゲール>>>Hi-ν
ただし、プロレスは、手足の長いHi-ν有利w


55 :通常の名無しさんの3倍:02/09/05 21:38 ID:???
>>54
あの二人は、肉弾戦が好きなようだから、Hi−νのアムロに有利?
1stのシャアのザクキックからはじまって、傘の中でのフェンシング、
ロンデニオンでの取っ組み合いなどなど・・・

56 :通常の名無しさんの3倍:02/09/05 22:10 ID:mZ6hI0+P
パワーはνの方が上じゃありませんでしたっけ。<劇中
確かチャンバラやってる時にそんなセリフがあった気が。


57 :通常の名無しさんの3倍:02/09/05 22:21 ID:K+Zqsxfl
サザビーがパワーダウンしたんじゃないの?

58 :通常の名無しさんの3倍:02/09/05 22:26 ID:???
サーベルのパワーが負けている?

59 :ななしさん:02/09/05 22:29 ID:???
昨日US-AmazonからDVDがとどいたーよ。$23 オカイドク(・∀・) !
早速みたけど、やっぱクエスがウゼーヨヽ(`Д´)ノ


60 :通常の名無しさんの3倍:02/09/05 23:15 ID:BnR2nMIB
クエスってずっと地球にいたのに、なんでNTなの?しかも高レベルの。
もしかして、インドで修行しただけでNTになれるのか?
ハサウェイはミライさんの子だから分かるけど。

61 :通常の名無しさんの3倍:02/09/05 23:16 ID:???
νはアムロ自ら設計に参加
サザビーはシャアがアムロと決戦用に作らせた

そらνが勝つ罠。

62 :通常の名無しさんの3倍:02/09/05 23:21 ID:???
おまけに開発者が汗水たらして作り上げたサイコフレームを
ホイホイトやってしまっている様ではな!

63 :通常の名無しさんの3倍:02/09/05 23:22 ID:???
サザビーもαもギラ・ドーガもヤクト・ドーガもシャアが作ったとナナイは言ってたが。

64 :通常の名無しさんの3倍 :02/09/05 23:48 ID:???
シャアの、やるなブライト!のセリフに
激しく萎えたのは私だけか?!

65 :ななしさん:02/09/06 00:06 ID:???
アムロの「情けないヤツっ!」に激しく同意w


66 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 00:17 ID:???
>60
確かに他のNTは宇宙で才能開花しているがクェスだけが特別ではない。

元 祖 N T に し て 宇 宙 世 紀 最 強 の 悪 霊 ・ ラ ラ ァ は ど う な る ?

インドに居たころからもう能力全開。

67 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 00:19 ID:???
>>63
金閣寺を作ったのは大工さんとは言わないだろ

68 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 00:42 ID:???
んでも最初から総帥専用で設計してるんだろ?
そんな特筆するようなこっちゃなかろ〜に。

69 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 02:28 ID:???
>>54
Hi−νとナイチンゲールってそんなに差があるのか?


70 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 02:37 ID:???
クェスもララァも、なんでインド(で修行)なんだろ?
昔のミュージシャンみたい。

71 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 02:45 ID:???
>>70
トミーノがインドに行ってどうのこうのという話があったような。

CCAのシャアは
「おれはアムロを倒さない限り、一歩も前へ進めない男になっちまった」って感じですな。

72 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 02:52 ID:???
>>71
でもシャアはアムロを倒すのが本当の目的だったのかなあ?


73 :71:02/09/06 02:56 ID:???
>>72
いやあ、他にどんな目的があろうと前に進めない感じが。

74 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 03:05 ID:???
>>73
シャアは最初からアクシズ落としの責任をとって死ぬつもりだった。
だからシャアはアムロに負けても別によかったんじゃ?
もちろん勝負するからには勝ちたいってのはあっただろうけど。

75 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 03:23 ID:???
>>73
(w
同意。

76 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 04:12 ID:???
シャアは人類全体をニュータイプにしたかった。
→人がニュータイプになる為には、地球の重力を降りきり宇宙で生活することが不可欠。
→地球にしがみつく人間がいる以上、人類全体をニュータイプにすることは出来ない。
→そうだ、アクシズを落とそう。

77 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 04:15 ID:???
そしてアデナウアーは地球なしで人が生きていけるなんて、考えてもいなかった。
「アクシズを落として地球潰しをする?フッ、アホか君は」

78 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 05:46 ID:???
ハサウェイ 「そんなことで地球を潰しちゃっていいの?」

79 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 07:54 ID:???
核の冬で、地球を休ませるという考え方は、変じゃない?
人間より弱い生物を絶滅させる結果になると思うけど・・・

80 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 08:35 ID:???
かなり既出だと思うんだけど
LD見てたら死ぬ直前に隕石から離れる描写みたいのがあるんだけど。
ここではどういう解釈されてるの?

81 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 13:26 ID:???
>>79
地球を休ませるってのは言葉の綾で、
あくまで人類全部を宇宙に挙げてニュータイプにさせることが目的。

>>78
クェス「…わかんない」

82 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 15:07 ID:???
地球を休ませるってのはクェスにかけた甘い言葉な訳で、
こういう言い回しにCCAシャアのいやらしさを感じるんだな。
ラストバトルではこれでは地球を汚染できないとか言っちゃってるし。

この地球に対する扱いにも基本的に「永遠に他人を見下す事しか出来ない」と
アムロに評されたシャアの本質が出ているのではないかと。

83 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 15:11 ID:yrh0YPto
きっと「永遠に他人を見下す事しか出来ない」が
良い方向で発露するとノウブレス・オブリッジ(noblesse oblige)になんだろが。
シャアの生まれとか自覚とか鑑みるに。

84 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 16:01 ID:3Yd8jBdk
シャアが着けてるスカウターみたいな奴、かっこいいな。
無線で他のMSに命令できる。

85 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 16:38 ID:???
>>58 サーベルのパワーが負けている?

そりゃ内蔵武器であんなにごついメガ粒子砲撃った後なら
パワーダウンもするさ。


86 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 18:22 ID:???
両手に持って、グルグル振り回してるしな・・・サーベル
でも、エネルギー消費を減らすために伸びたり縮んだりしてるようだが、
あれは、本当に有効なのか?

87 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 18:27 ID:???
>>84
あのヘッドセットは、実は、強化処理されたシャアの暴走を止めるためにある。
と、いってみましょうか?

描写はないが、シャアは、強化処理を受けてると脳内妄想してます。
それでも、ララァとアムロに対する意識を強化のためのスプリングボードにしてる。

88 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 19:28 ID:???
ハイストリーマーのオクトバーはいいな。
根っからの技術屋で無理難題なアムロの我侭を
困りながらもちゃんと聞いてくれてる。
チェーンも恋人としてではなく上司と部下、
アムロに憧れを抱いているので、CCAのように
とって付けたような感じがしない。優秀な技術士官
だけど、少女のような無邪気さがあって一直線に思い込む
って感じだ。この二人とアムロが
「シャアが元気に地球圏に襲いかかる」「彼は人類のビタミン剤になっている」
と話してるのがおもしろい。

89 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 19:38 ID:???
>>87
自分を強化するくらいなら、わざわざアムロにサイコフレームを提供したり
しないんじゃないか?

90 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 19:40 ID:???
>>85
いや、サーベルのパワーが負ける前に、
一度サザビーのどこかをやられてたはず。それが理由だと思う。
逆シャアって、適当なこと言ってるセリフが皆無なので、
それぞれのセリフには何かしら理由があるはず。


91 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 19:41 ID:k8aj+llu
政治もしないといけないのに強化人間になれないだろ。

92 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 19:43 ID:???
オクバーが、いいのは、ベルチルでもそうですよ。
こっちは、ラーカイラムに乗船して、そこで、一目散に
フィフスで捕獲したサイコドーガに取っ付き、早速、解析を始めて、
νのサイコフレームを改良していきますからね。
いい意味での技術バカで、応用力に富んでます。

アムロがその姿を見て「頼もしく思う」といってるし・・・

>「シャアが元気に地球圏に襲いかかる」「彼は人類のビタミン剤になっている」
>と話してるのがおもしろい。
これ、すごく良いですね。
やっぱり、ハイストリーマーをなんとしても探そう。

93 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 19:47 ID:???
>>92
あのオクトバーは良かった。
徹夜続きだと愚痴ってて、アムロに休んでくれと言われた直後だったのに
サイコ・ドーガの調査に向かったからな。

94 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 19:52 ID:???
>>89
それは、強いアムロと戦いたかっただけだからです。
「強化した俺に対抗するには、これくらいの事して来い」と

私は、シャアがアムロに絶対勝つというのではなく、
お膳立てを整えた上で、勝ちたかったんだと思っています。
素のままでは、アムロに負けて居ることを解っているので、強化してもらったのに、
アムロには、アムロ自信の能力を出し切れる環境になかったので、これぐらいは、
何とかして来いと言う感じで、サイコフレームの情報を流したんじゃないかな?

完全に脳内妄想なので、スルーしてもらって、結構です。

95 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 20:49 ID:???
>>92
そうなんですか。私1stからCCA見て原作だと思って
ベルチル見たら、ベルトーチカって誰?チェーンがいない。
あまり好きな感じじゃないと読むのを放棄してしまったので
オクトバーをあまり覚えていないのですよ。読んだの昔だし。
その後ハイストリーマー読んで、CCAの原作はこっちなんだと。
でもオクトバーの為にベルチル読んで見ます。
ベルも昔とは違った印象を受けるかもしれない。

96 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 22:33 ID:???
「サーベルのパワーが負けている」のは、予備サーベルを使っていたからでしょ?
右手に持っていたメインのトマホークサーベルは既にνに叩き切られている。

サザビーの予備サーベルとνの(メイン)サーベルじゃ
脇差し対太刀でチャンバラするようなもんだ。


97 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 02:40 ID:???
ただでさえでかいνが、ロングビームサーベルってのはなぁ。

98 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 03:34 ID:???
>>96
トマホークを投げつけてνのライフルをぶった切ったんじゃなかったか?

99 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 15:55 ID:???
スレが止まってるようなのでつぶやいてみよう。

シャアがララァを母親と言い出したので、じゃあアムロを擬似父親とすると
この三人の関係はシャアの擬似エディプスコンプレックスだなと考えた事があります。
母を寝取り、自分に立ちふさがる父親への敵対心。
でも1stやΖでは当てはまらないんですが(w
一貫して父性的なものへの拘りはシャアは持っているような気はしますが。
これは富野が物語を作るときに父性と母性を欠かさないからなのかも。

100 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 16:16 ID:???
百式

101 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 02:37 ID:???
地球浄化
人類NT覚醒
アムロとの決着

どれも本気だったと思うよ。
ただ優先度は言わずもがなだけど。
ちっちゃい男ではない。

102 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 02:44 ID:???
シャアはアムロを倒す事が第一目標、アムロはアクシズを止める事が第一目標。
なのにアムロには余裕があるように見えるのは俺だけ?それでシャアに勝つアムロ・・

103 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 02:53 ID:???
アムロは達観しすぎて高みにのぼっちゃってるようだよ。
ラストの心中に向けてシャアはあがいてるけどアムロは達観。

このスレでも、こんだけレスついてるのにシャアの話ばっかで
クェスやチェーンやベルトーチカの話は盛り上がるのに
アムロの話題でねえなーって実は思っていたり。

104 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 02:54 ID:???
アムロVSシャアは実力伯仲ではないな

105 : :02/09/08 02:58 ID:2DrzvuiH
俺は「ニューガンダムは伊達じゃない! こんな石っころ押し戻してみせる!」
とかいいながら他のMSが来たら「こんな馬鹿なことに付き合う必要なない!」
とか言ってるアムロに富野を見た。迷走するガンダムワールドを一人で救いたかった
富野の見栄と意地(ポケ戦で無理矢理盛り上げようとする他のスタッフにい対して)。
やってみせるといいつつ、こんな馬鹿なこと、という。半分づつ本音なんだろうな。

106 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 03:22 ID:r31FgqzL
>>84
あれ、シャアのNT能力不足を補うためのサイコミュみたいなものらしいよ。劇中の中で見ていても、シャアがアムロ、ギュネイ、クエスよりNT能力が劣っているのは明白。
>>96
いつ回収したのかは知らんが、「サーベルのパワーが(略)」のシーンでのサザビーが斬り付けていたサーベルはトマホークだよ。

νとサザビーの性能だが、一概には言えんと思うぞ。νはヤクトやアルパーと戦い消耗していたし、サザビーも核ミサイル狙撃でファンネルを消費し、ジェガン数体を撃墜しているからな。>>52の言う通りなんじゃない?

ベルトーチカは「Z」見たとき、多少ヒステリックな感があったが、それでもミライとの別れ際の会話なんかを見ると良い奴だと思う。不器用(という表現が正しいのか?)なんだよ。強がってるけど、本当は弱い人だと思う。
映画では到底、ベルチカまで描き切れないだろうから、チェーンが出てきたけど、見ても分かる通り、アムロ一途だ。
俺はチェーンに萌え萌えだが、こうして考えると、ベルトーチカも悪くないな。

107 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 03:44 ID:???
>>106 
>>強がってるけど、本当は弱い人だと思う。

これってクェスにも当てはまると思う。
そしてそういう人間だからこそきっと根はやさしいいい子だよ



108 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 03:44 ID:QILjqzSk
良スレだな、悪くない…

109 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 03:45 ID:???
クェスは真のNTでは?

110 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 04:01 ID:???
クェスいらねーよ
アムロとシャアの話が見たかったのにあの小娘がしゃしゃり出てきてもうメチャクチャ
映画は時間が短いんだから面倒くさい新キャラ出すな

111 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 04:44 ID:???
>>110
いやお前それは違うだろ(w

112 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 06:00 ID:???
そんで、やっぱりアムロは語られないのだろうか?

113 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 09:13 ID:???
>>「サーベルのパワーが(略)」

共通の内蔵ジェネレータ使ってるならメガ粒子砲撃った後に
パワーダウンしても不思議じゃないとおもうケド。

軽自動車でもエアコンつけてると馬力落ちるしな。

114 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 09:20 ID:???
メガ粒子砲撃ったら他の装備がパワーダウンってのは
兵器としてへたれだろ。
車と兵器は違うんだから。

115 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 09:57 ID:???
兵器だからって自然法則までは変えられませんな

116 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 10:10 ID:???
>>114
リスクを冒して使うからあれほどの高出力なヤツがでるんじゃネーノ?
あんな兵器ガンガン使われたら量産機乗りには堪らんよ。

117 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 12:33 ID:???
>>106
シャアが耳につけてたやつって最後までつけてたっけ?

118 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 12:49 ID:???
>>117
ファンネル切れてからは必要ないんじゃ。
一旦サザビーから降りた後はとっぱらったような気がするがうる覚え。

119 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 13:24 ID:???
>>117
フィフス作戦のときだけだったような。

Hi-νってなに?小説版のνガンダムのこと?かな。たまにゲームで出てくるが。
小説版のνガンダムは、サイコドーガのフレームをつける前も、その後も
すげー弱く感じたが・・・。なんなんだろ、あの弱さ。

120 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 13:30 ID:???
>>119
ファンネル使っているときにはつけてるよ。

121 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 13:54 ID:???
>>119
Hi-νは小説版からきてるみたいだけど、小説では一言もでてこないし
どうやって設定ができたのかよくわかんないなあ。

122 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 16:13 ID:???
俺はCCAアムロは格好いい。
更正した・・・もとい立派な大人になったなぁと。
時々、アムロは暗くてDQNじゃなきゃなんてファーストを引きずってる人がいるが、
27、8になってまでそりゃヤバイだろって思う。

アクシズにネオジオンの艦隊が全て集結した訳じゃないっ!ってあのセリフが滅茶苦茶好きだ。

123 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 16:15 ID:???
アムロはもともとドキュソじゃないだろ

124 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 16:45 ID:???
まあな。それに、一話の時点では全然ダメ男だった、というとそうでもなく、
確かに身だしなみもいい加減で愛想もよくなかったが、ショック状態のフラウを
勇気付けて逃がすあたり、欠点は多いにしても、元々主人公的素質は十分あった。
ガンダムに乗った理由も、ザクのためにこれ以上人が死ぬのを止めるためで、
個人的な恨みや功名心のためではなかった。
その後も、他人に暴力を振るうことで鬱憤を晴らすようなことは無かったし、
DQNの定義(?)とはちょっとかけ離れてるんじゃなかろうか。

125 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 17:08 ID:2hokKR0o
>>124
禿げ同。アムロがへたれとは到底思えない。「CCA」って、アムロの成長の集大成て、感じしない?

126 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 17:11 ID:???
ケーラも”もう一撃できる!”みたいなこと言ってないで
すなおにBWS自体をぶつけりゃ(ボトムアタックのように)あんな惨事には
ならなかったとおもふ

127 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 17:18 ID:7DRBLEWZ
チェーンが腰に付けてたサイコフレームのサンプルは
何故、人間で性能テストをする必要があったんでつか?

128 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 18:13 ID:???
>>126
っていうか明らかに敵MSが自分を狙って至近距離まで来てるのに
”もう一撃できる!”とかいってわざわざギュネイたちに背を向けるってのが。


129 :アムロ:02/09/08 18:40 ID:???
age

130 :ななしさん:02/09/08 18:42 ID:???
>> 126
ケーラは核ノズルに特攻するつもりだったのかな?

もれもCCAのアムロが一番イイです。でも戦闘ではたいして活躍してないような。
サザビーやアルパと遊んでばっかりいたからかなあ?

あと、アムロがブライトにタメ口きいてる感じがイイ。長いつきあいって感じで。


131 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 18:50 ID:???
>>127
サイコフレームについて詳しく説明できるヤツいるのか?
いたら教えろ


132 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 19:37 ID:???
>あと、アムロがブライトにタメ口きいてる感じがイイ。長いつきあいって感じで。
あれは、いいと思う。階級的には他では聞かせられない会話だけど、
あの二人だから許されるんだろうし、ロンド・ベル内でもラー・カイラムは、
結構砕けた雰囲気もってるのかもしれないね。いい意味での仲間意識。
ファンネル整備の時に半分遊んでる整備兵(アストナージ?)にも、
戦闘配備中という緊張状態の中でも目くじら立てないね。

133 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 19:51 ID:???
>130
> ケーラは核ノズルに特攻するつもりだったのかな?
>126は”ボトムアタックのように”とあるから
おそらくBWSだけをぶつけろといういみだったと思われ

134 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 19:56 ID:???
ノズルを狙うのならまだしも、なぜ捨て身になってまで艦隊を狙ったのか。

135 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 20:13 ID:???
アムロはふつうに大人になれたけど、シャアはいつのまにか時が止まってしまった感じがする。
ccaのアムロはまっとうでいい。

136 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 21:44 ID:cmAmdneJ
>>131
サイコミュというOS(?)を小さな金属粒子にまで最小化して、それをフレームに閉じ込めた。
例えて言うと、メガネのレンズをより小さいものにしたことで、フレームが小さくなる。結果、メガネのコンパクト化。
この説明、合ってます?誰か、教えてちょ。間違ってたらスマソ。

137 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 21:46 ID:jbybsG3p
ただ1つ言えることは、
ハサウェイが気に食わない
ってこと。

138 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 21:47 ID:???
>>136
多分かなり違う

139 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 21:56 ID:???
>134
敵部隊の陽動及び艦隊の撃沈を目指したのだと思われ
できるだけノズルを止める部隊を自由にさせたかったのでは?

140 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 22:13 ID:cmAmdneJ
「敵の脳波をサイコミュで受信すれば、そのぶん対応は早くなるからね」
「その大尉のアィデアがヒントに(略)同じ性能を持つものをフレームの
中に内蔵したのですよ」
「これが言ってみれば、金属粒子並みの大きさで云々・・・」
「フレーム」の意味ぐらいは分かるよな?それが分かれば、自ずと見えて
くるはず!!
これ以上は上手くいえん!!誰か理系の人間にパス!!

141 :127:02/09/08 23:21 ID:TD0N/NtU
>>140
サイコミュ機能を持つコンピュータチップを金属粒子レベルで鋳込んだMS用部材で、
サイコミュ装備の小型化に貢献している。
なおこのサイコ・フレームの効果には未知な部分が多く、
パイロットの能力によっては想像を絶する力を発揮するとも言われている。
事実アムロはνガンダムで、
地球に落下するアクシズの破片を押し返すという奇跡を演じて見せた。

だとさ。


で、漏れが言いたいのは
サイコフレームのサンプル(T字型のもの)が何故に人間でテストする必要があったのか
ってこと。

142 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 23:49 ID:GP6ZD0S9
別に人間でテストする必要は無いんじゃない?計測機器も何もつけてないし
あのサイズだし、チェーンが勝手に「試しに持ち歩いてみましたって」くらいのレベルでしょ

あと「フレームが多い方がアムロに有利」みたいなことも言っていたような

143 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 00:19 ID:???
有利なら事前に渡しとけよってツッコミはなし?(w

144 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 00:21 ID:???
>>143
アムロがサイコフレームに否定的だったからじゃない?
「フィンファンネルで勝てるさ」とか言って

145 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 00:28 ID:???
映画見てるときは何をいきなり
サイコフレームが多い方が有利って話になってんだろう?と疑問の連続。
量が関係あるんだ〜とか。

146 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 02:29 ID:c1sGr2U0
チェーンが撃墜されたのに、サイコフレームは無傷だね。不思議。

147 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 02:39 ID:???
>>145
そんなに多い方が有利なら
サイコフレームの塊でも背負って行けよ、とか思った。
いや、今でも思っているが。

148 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 02:53 ID:???
>>134
戦争してたから。

149 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 02:56 ID:???
アムロでさえシャアを後送りにしてアクシズを優先してたのに。

150 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 03:20 ID:rQARQo3d
/ .:.:. / ̄  \  _,,,,-‐'''"   \, へ、
     / .:.:/ /\.:.:    /            ヽ
     /.:.:.:,‐'" 〈.:.:.:.:\.:.:.: /.:.:___,,,,-‐ __.:.:_,,,,-‐.:.:   `、,,_
   _,,,-''"    |\.:.:.`''/_..-'/,,-‐''"∠..,,,,,,/_,,,,-‐  __ ヽ、
--‐''        |,ィ'⌒゙ヽiイ´ // , " ̄`ヽi! /// .:  ヽ、`ヽ、
      .:.   〈 (~< レ  '´  ' ..,,_('ッ ゙i!/'´ //|.:.:   \
   _,,,-''.:.   .:.:.\ `        ,,、、´゜、、、 __,,,,.../ ::|.:.:|.:.: |
--‐''.:.:.:.:/::  .:.:.:.:./´`T            ,,_(ッ,ノ /.:.: / :/|.: /
.:.:.:.:.:.:/.:.:.:.:.:./:::/            /~⌒ヽ、-/゙//| :/|/ |/   从___人/(____
---‐-、____,、-‐<           /⌒゙ヽ  ヽ>  / |/ |/ __)`-ー-'
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヾ、'、        /‐-、_ 〉 / , '     >
;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,-‐'''"\\__\   `ヽ-、;_/ ,,-''      \ あんたら
 ̄ ̄^i;;;;;;;;;;`-;;;;;;;) \ノ::::´`ヽ、   ,, - "ヽ、        )
::::::::::::::|;;;;;;;;;;;;;;;∠-‐'''"`-、:.:.:.:.: `''''".:.:.:.:.:.  '、      ∠ 気持ち悪いのよ!
::::::::::::::::\;;;;;;;;;/::::\|;;;|;;;ヽ、:.:.:.:.:.:.:∧.:.:.:.:.:. ',       〕
\::::::::::::::::|;;;;;/::::::::::::/;;;/;;;;;;;;|.:.:.:.:.:. / |.:.:|\: i     /
:::::\:::::::::::`‐'::::::::::::/;;;/;;;;;;;;;/.:.:.:.:/ //  |: /      ̄ ̄)/W⌒\(~~∨⌒ヽ


151 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 03:56 ID:???
/ .:.:. / ̄  \  _,,,,-‐'''"   \, へ、
     / .:.:/ /\.:.:    /            ヽ
     /.:.:.:,‐'" 〈.:.:.:.:\.:.:.: /.:.:___,,,,-‐ __.:.:_,,,,-‐.:.:   `、,,_
   _,,,-''"    |\.:.:.`''/_..-'/,,-‐''"∠..,,,,,,/_,,,,-‐  __ ヽ、
--‐''        |,ィ'⌒゙ヽiイ´ // , " ̄`ヽi! /// .:  ヽ、`ヽ、
      .:.   〈 (~< レ  '´  ' ..,,_('ッ ゙i!/'´ //|.:.:   \
   _,,,-''.:.   .:.:.\ `        ,,、、´゜、、、 __,,,,.../ ::|.:.:|.:.: |
--‐''.:.:.:.:/::  .:.:.:.:./´`T            ,,_(ッ,ノ /.:.: / :/|.: /
.:.:.:.:.:.:/.:.:.:.:.:./:::/            /~⌒ヽ、-/゙//| :/|/ |/   从___人/(____
---‐-、____,、-‐<           /⌒゙ヽ  ヽ>  / |/ |/ __)`-ー-'
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヾ、'、        /‐-、_ 〉 / , '     >
;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,-‐'''"\\__\   `ヽ-、;_/ ,,-''      \ アムロ
 ̄ ̄^i;;;;;;;;;;`-;;;;;;;) \ノ::::´`ヽ、   ,, - "ヽ、        )
::::::::::::::|;;;;;;;;;;;;;;;∠-‐'''"`-、:.:.:.:.: `''''".:.:.:.:.:.  '、      ∠ あんたちょっとセコいよ!
::::::::::::::::\;;;;;;;;;/::::\|;;;|;;;ヽ、:.:.:.:.:.:.:∧.:.:.:.:.:. ',       〕
\::::::::::::::::|;;;;;/::::::::::::/;;;/;;;;;;;;|.:.:.:.:.:. / |.:.:|\: i     /
:::::\:::::::::::`‐'::::::::::::/;;;/;;;;;;;;;/.:.:.:.:/ //  |: /      ̄ ̄)/W⌒\(~~∨⌒ヽ


152 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 04:23 ID:???
    / ヽ r  ,,,....,,,      ヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    彡ヘ i i ,.-''";;;;;;;;;`ヽ、     ヾ;;;;;;;;;;;;;;;
    lヽゞノ ', ''i"~`゙`‐-、,;;;゙、      ヾ;;;;;;;;;;;
  _____,l,,,...,,,,__ ヽr‐--、..,, `ヽ  _,,,..、-‐'"ヾ;;;;;;;;
 l:.:.:.:`ヽl:.:.:.:.:`ヽ'i,゚.、-''"`,.r‐'''"゙      WV
 'i:.:.:.:.:.:「ヽ,:.:.:.:.:.:.ヽ7''~ ̄  `ヽ      ::::::
  ゙、:.:.:.:.:l,'゙ヽ:.:.:.:.:.:.:.゙、'"´          ::::::::::
   ゙、:.{   \:.:.:.:.:.:.)・   ・       :::::::::::
   `゙'ト、.,_,,...,_ゝ=‐'ヽ
     ヽ |`~´::::::::::::ヽ    ・
      ゙、に==‐--...,_ヽ ::::::::::::       :::::::
       l 7´/V⌒l ク )::::::::::::::::    ::::::::::::
       〉┴┴`v''"  ,'  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
       l==‐''"      ::::::::::::::::::::::::::::::::::
       \::::    , '  :::::::::::::::::::::::::::::
        |ヽ ,. . '"   :::::::::::::::::::::::::    /
       {':::::::,,,,,,  :::::::::::::::::::::::  , . - '"
        ゙i;;;;;;;;;;::  ::::::::::::::::,.、,.、-' "
        ヽ、;;;;;;;;;;;;,.、-‐''"  \
          `'''''''''´       \


はっきり逝っていい?
あんたすげー馬鹿。


153 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 04:24 ID:???
    / ヽ r  ,,,....,,,      ヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    彡ヘ i i ,.-''";;;;;;;;;`ヽ、     ヾ;;;;;;;;;;;;;;;
    lヽゞノ ', ''i"~`゙`‐-、,;;;゙、      ヾ;;;;;;;;;;;
  _____,l,,,...,,,,__ ヽr‐--、..,, `ヽ  _,,,..、-‐'"ヾ;;;;;;;;
 l:.:.:.:`ヽl:.:.:.:.:`ヽ'i,゚.、-''"`,.r‐'''"゙      WV
 'i:.:.:.:.:.:「ヽ,:.:.:.:.:.:.ヽ7''~ ̄  `ヽ      ::::::
  ゙、:.:.:.:.:l,'゙ヽ:.:.:.:.:.:.:.゙、'"´          ::::::::::
   ゙、:.{   \:.:.:.:.:.:.)・   ・       :::::::::::
   `゙'ト、.,_,,...,_ゝ=‐'ヽ
     ヽ |`~´::::::::::::ヽ    ・
      ゙、に==‐--...,_ヽ ::::::::::::       :::::::
       l 7´/V⌒l ク )::::::::::::::::    ::::::::::::
       〉┴┴`v''"  ,'  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
       l==‐''"      ::::::::::::::::::::::::::::::::::
       \::::    , '  :::::::::::::::::::::::::::::
        |ヽ ,. . '"   :::::::::::::::::::::::::    /
       {':::::::,,,,,,  :::::::::::::::::::::::  , . - '"
        ゙i;;;;;;;;;;::  ::::::::::::::::,.、,.、-' "
        ヽ、;;;;;;;;;;;;,.、-‐''"  \
          `'''''''''´       \


はっきり逝っていい?
アムロは嫌でしたね

154 :サイコフレームは:02/09/09 04:36 ID:MpJataqe
T字型してるのが違和感なければ何でも良かったんだよ。
あれは「十字架=キリストの自己犠牲精神、とまではいかないが、
T=富野の意地で人々の魂を救ってみせる」という演出だろう。

155 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 04:43 ID:???
>>154
何度も既出だと思うんだが、富野はそれ否定してるって

156 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 05:19 ID:JQ/qW0lc
>>38
関係無いよ。
逆襲のシャアのクリスチーナの年齢は27歳だから
0080のマッケンジー中尉の年齢とは合わない。
(流石に14歳は無いだろう)

クリスはアムロより年上だし、
(一年戦争時に限って言えば)階級も上なんだよな・・・。

157 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 05:26 ID:SuOYsbuI
サイコフレームの量じゃなくて人間の意志の量なんだと解釈したんだが、俺は。
意志が集まればアクシズも持ち上げられる。
結局ZやZZのバリアと同じ事してるのかなあ、と。
シャアに勝てたのもチェーンが死んだおかげかな、と思ってるのだが。

158 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 08:27 ID:???
>>156
今頃レスしてるあんたに惚れたよ

159 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 09:33 ID:???
Iフィールド [I field] 

ミノフスキー粒子に電磁波を流し、結晶格子状態にした力場。
ミノフスキー粒子やそれを縮退させたメガ粒子の相互作用を媒介し、
斥力を生じさせる。ミノフスキー物理学に従い、ミノフスキー立方格子を
圧縮したり、メガ粒子を偏向・収束させることが可能で、宇宙世紀では
核融合炉の炉心反応部分を封じ込めるため、欠かせないものである。
他にもフィールドモーター、ビーム兵器、ビームバリアー、
ミノフスキークラフトなど広く活用されている。

これが一応俺の知ってるIフィールドなんだけど乳ガンダムのファンネル
で形成するバリアーはこんなもんじゃないと思うんだが、どうよ?

 



160 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 09:38 ID:???
乳のはどちらかと言うとビームシールドに通ずるものがある

161 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 10:25 ID:???
>>160
一理あるな。
でもあれビームの形状してないし、バリアーに攻撃が当たる
瞬間までシールド効果発生してないし。


162 :ハサウェイ:02/09/09 12:46 ID:???
>>157
シャアに勝てたっていうより、
アクシズを押し返せたのが、チェーンが死んだおかげですね。

つまり結局は僕が地球を救ったということです。やったぜ!父さん。


163 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 13:09 ID:???
サイコフレームが多いほうが云々って、
いつもの富野特有の台詞だろ。
カテジナの雪が降ると…とか
あれはセシリーの花なんだ…とか
その上っ面だけ捉えてたらそりゃ変だ。

164 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 15:32 ID:To22EATt
νのIフィールドは物体も弾くのか?アルパーのファンネルが、あのピラミッドに
あたった時、おもいっきり弾いてたぞ。

165 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 15:41 ID:u3ZCECKl
あのシーンはνのバリアにサイコミュの電波が妨害されてるみたいな演出かと思っていた

だけど、あのバリアがビームシールド的なモンだとしたら物体を弾くことはあり得るだろうね

166 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 15:42 ID:???
>>164
ミノフスキークラフトってIフィールドの応用なんでしょ?
だったら、使い方次第でファンネルくらいはじけそうだけどな...

167 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 16:56 ID:H6err3lu
みんな、大変な見落としをしているよ。
ガンダムにでてくるサイコミュはもうすでに
脳波がどうこうという問題ではない。
あれは脳波とはまた別なものだと思う。
そう、
サイコミュが受信しているのは
まさに人の意思のエネルギーなのだ!
と、思う。


168 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 17:07 ID:???
>167
つまりは電波
あいつらは全員DQN

169 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 17:15 ID:H6err3lu
つまりそういうことだな。
いや、
違うけど‥‥

170 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 17:16 ID:???
デムパキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

となるのか?

171 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 17:25 ID:???
アムロ「シャアのDQNは否定しろ!」
ララァ「彼は純粋よただ少しデムパが弱いだけ・・」

172 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 18:27 ID:owxRcjon
>>52
νガンダム頭上高22m 本体重量27.9t 全体重量63t ジェネレータ出力2980kw
スラスター出力 18300kg×4 12300kg×2 アポジモーター数 26

サザビー 頭上高23m 本体重量30.5t 全体重量71.2t ジェネレータ出力3980kw
スラスター出力 13300kg×2 14000kg×29800×8 アポジモーター数 28

サザビーのが↑っぽいが・・・

173 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 18:34 ID:PMGeHsD7
>14000kg×29800×8 
すげぇ!(゚Д゚)

174 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 19:05 ID:???
× スラスター出力 13300kg×2 14000kg×29800×8
○ スラスター出力 13300kg×2、14000kg×2、9800×8 


175 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 19:35 ID:???
このサザビーならばVガンダムにも・・・ヘヘヘ

176 :通常の名無しさんの3倍:02/09/10 02:54 ID:YaP+ixah
つまり、シャアはそれでもアムロに勝てないほど、差をつけられていたのだね・・・。

177 :通常の名無しさんの3倍:02/09/10 06:37 ID:U0JWrgpY
つまりシャアは
人にやさしいまま地球を
もとに戻すのは難しいと考え、
本当の意味でもとに戻すために
地球をリセットちようと、
核の冬をおこそうとしたんだな

178 :通常の名無しさんの3倍:02/09/10 06:49 ID:???
シャアをヘタレとか言ってるヤシがいるが、
本当のヘタレならネオジオンなんか起こさずどこかで人知れず引きこもって罠。
シャアを叩けばガンダムを理解してると思ってるアフォが多いのが笑える。

179 :通常の名無しさんの3倍:02/09/10 07:01 ID:xdOTg+Uk
シャアがへたれ?
それはギャグだろ。
まぁヤツは
歴史の立ち会い人に過ぎんから
そうも見えるか‥‥
でもほかの
単純明解超オ手軽スーパーヒーローロボット番組を
見慣れているやつらには
シャアの役あたりについている人物は
だいたいヘタレという
偏見があるからなかなか
シャアの良さを見ずに
なんか言うことが
多いかもしれない。
まぁしかたないことだ

180 :通常の名無しさんの3倍:02/09/10 07:06 ID:U0JWrgpY
シャアがヘタレと言うヤツに問いたい。

若 さ っ て
な ん だ ?

181 :通常の名無しさんの3倍:02/09/10 07:06 ID:???
苦悩はしてるがヘタレではないよね。
最近のシッタカ厨房は完璧な人間を求めてるのかね・・・?

182 :通常の名無しさんの3倍:02/09/10 07:09 ID:uZrkT8bh
勝とうとするんじゃない!
決して負けないという、
心が大切なんだ!!

183 :通常の名無しさんの3倍:02/09/10 07:18 ID:???
シャアがヘタレというのは、シャアがロリコンっていうのと同じくらいのネタだ
軽く受け流せ。そして使いこなせ。

184 :誰か教えてください:02/09/10 07:18 ID:Pt93AEOa
シャアはヘタレではないんですか?
だって今時あんな分かりにくい意思をもったキャラなんて受けませんよ。
やっぱり分かりやすくないと。男なんだからあ。

185 :通常の名無しさんの3倍:02/09/10 07:21 ID:???
>>184
おまいは分かりやすい人間か?
分かりやすさだけで決めとるなコイツは(w

186 :通常の名無しさんの3倍:02/09/10 07:38 ID:???
>>156
でもキシリアたんとかブライトとか
ガンダムの世界はありえない年齢の人が多い世界だし
本当に14歳かもよ(w

187 :通常の名無しさんの3倍:02/09/10 07:40 ID:???
シャアは口が達者だからなぁ。

188 :通常の名無しさんの3倍:02/09/10 07:48 ID:???
口が達者なのはカツ。
カツ最強。

189 :通常の名無しさんの3倍:02/09/10 10:29 ID:1ldi9/q8
>>188
カツは喚いてるだけで口が達者とは言えない。

190 :通常の名無しさんの3倍:02/09/10 11:21 ID:???
>>184
男だからわかりやすくないとどうなのか?
君の言ってる事がまずわからない。

191 :通常の名無しさんの3倍:02/09/10 11:23 ID:???
>>156
民間人と正規の軍人を比べるのはナンセンス

192 :通常の名無しさんの3倍:02/09/10 12:48 ID:???
シャアの魅力があればこそ、ギャグが成立しているわけであり
ギャグにされたシャアを見て、へたれ・ロリコン呼ばわりするやつは、
厨房なんだよね。洒落で言う分には、いいんだけどさ



193 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 02:39 ID:???
逆シャア初めて見たんだけど、
最後、アレはどうなったの?
結局アクシズは落ちなかったの?
アムロとシャアは二人とも生きてるのですか?
ハサウェイはどうなりましたか?
色々と疑問は尽きません…

194 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 02:51 ID:???
CCA以降のガンダムは糞だっていうけどVは良くないか?

195 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 03:33 ID:???
>>194

漏れはVが一番好きです。
ちなみにファーストは別格なのでランキングに入れてませんw

196 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 03:45 ID:???
ぶっちゃけギュネイってシャアのことどう思ってんのかなぁ。
にしても彼は強化人間といっても普通の人と何ら変わりはないのですか?

197 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 03:51 ID:???
ギュネイといえば、シャアが強化人間を使っている事にあとから驚いた。
ニュータイプ信仰者のクセにー。
強化人間嫌いそうなのにー。

198 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 04:41 ID:???
作戦として割り切って使ってたんだろ

199 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 05:24 ID:???
作戦行動中なのに傀儡ミネバみて切れるような奴だったのになー
開きなおってるなー
そういう人間味はZに全部置いてきてるよなー

200 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 11:24 ID:???
逆シャアのシャアは、あこぎなこともやってみせるのです
その上でシャアを愛してくださいというのは、トミノさんの言葉


201 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 11:26 ID:???
もし、アムロが生き残ったとしたら、
やはりマフティーも叩き潰すんだろうか?
地球連邦に反旗をひるがえすアムロを見たいのだが、
地道な内部改革でジタバタするってのがアムロなのだよね


202 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 11:52 ID:???
多分、相変わらず宇宙での暴動鎮圧作業に勤しんでいるだろう。
連邦本部の防衛なんて要職には配属されないんじゃないかな。

できれば、ブライトが退役を決意したように
「シャアを倒した(と仮定する)ことで張りあいが無くなり前線からは引退
 新型機の評価試験をやったり、新米兵士の技術的指導の任につく」
ってな感じで、バニングさんの送るはずだった余生でも送ってくれればいいんだけど。
さんざん神経すり減らしてきたんだから、マターリと過ごしてホスィ。

203 :しかし:02/09/11 11:57 ID:???
評価試験中の機体を「宇宙世紀最強の悪霊」に奪われ、
追跡任務中に死んでしまうところまでなぞってしまうおそれもある罠。


204 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 12:05 ID:???
>>202-203
まだ、二十代だよ、オヤジくせーw
カツじゃないが、やっぱ俺にとってアムロは英雄
もうひと華咲かせてホスィ…なあ、アムロ厨のワガママか…


205 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 12:13 ID:???
アムロって死んだんじゃないの?

206 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 12:22 ID:muNcSP66
死ぬか!!!!!!!!!!!!!!!

207 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 13:00 ID:???
シャアがロリコンなのは御大公認じゃん

208 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 13:03 ID:???
アムロ厨おおそうなのでシツモン
アムロ・レイのれいって「嶺」?
昔の公式っぽいのでみたんだけど、B5サイズの全5巻せっとかな
ついてたはがきが20円だったから当時のものかと、引越しで消失・・・
知ってる人plz


209 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 15:09 ID:/lI1yBTh
>>208
1stしか存在しない頃はアムロ・レイ(嶺)、ミライ・ヤシマ(八洲)と言わ
れてたけど今は知らない。

210 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 16:20 ID:???
>208
1stの頃はまだスーパーロボットの時代で、主人公が日本人でないと企画が通りにくかったので、
せめて日系人だと言い張れるような苗字にした、という説もあるらしいが。

211 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 16:34 ID:CgQ7BMGZ
>>193

>結局アクシズは落ちなかったの?
 ウムス

>アムロとシャアは二人とも生きてるのですか?
 行方不明。だが、富野曰く「死にましたよ」

>ハサウェイはどうなりましたか?
 約十年後、地球連邦と闘う

212 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 17:36 ID:VFwQZy07
ハサウェイ、その後は小説「閃光のハサウェイ」の通読をお薦めします。
涙ものだよ・・・・。T―T

213 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 18:51 ID:???
>209
>210 thx

214 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 18:57 ID:c3rbSsw5
ざっと読んだけど、まだレズンの話が出てないな。
レズンって小隊長としてもパイロットとしてもかなり優秀だと思うけどどうよ?

215 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 19:08 ID:???
ケーラより優秀。

216 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 19:11 ID:???
ケーラの方が優秀

217 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 19:16 ID:???
ケーラくらい優秀

218 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 19:19 ID:???
ケーラって優秀か?

219 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 19:22 ID:r+c89GrR
>>201
そりゃあ叩き潰す
なんたって恋人であるチェーンも糞ハサに殺されたんだし。

220 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 19:23 ID:xYEbJiSl
アムロを持ってして、
「リ・ガズィを使えるのは天下に俺とケーラくらいだ」
と言わしめたくらい。

ロンドベル隊はアムロ、ケーラ以外のパイロットは実戦経験が殆ど無いくらい
練度が低いというのもあるけど・・・

221 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 19:39 ID:???
えー、でもロンドベル以外なら他にも扱えるやついるだろー。
だいたいあきらかにレズンの方が勝ってたじゃん。
そもそもケーラって今まで何やってたんだ。

222 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 19:42 ID:???
ポッと出でいきなりロンド・ベルMS隊No.2でアストナージの恋人に収まってるという
経歴不詳の全くもって謎なパイロット。
でも、チェーン程じゃないが結構可愛いと思う。

223 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 19:54 ID:???
アストナージが死ぬ意味が分かんねーよ。

レズンってオールドタイプでは最高ランクのパイロットですか?

224 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 20:10 ID:QWHOwrdp
>>223
アウトナージが死ぬ意味→富野だから

225 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 20:16 ID:???
>>224
わりと逆シャアのアストナージって富野本人っぽいよね。

226 :224:02/09/11 20:20 ID:QWHOwrdp
アウトナージ→アストナージ
正直すまんかった!

227 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 20:24 ID:+oXvS7To
何時死んだの?


228 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 20:30 ID:???
開始3分目あたり。

229 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 20:33 ID:???
ハヤッ

230 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 22:15 ID:???
そんな早かったっけ?
ネタ?
だったらゴメン。

231 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 22:35 ID:???
アストナージの死亡は、チェーンが無理やりリガズィで、
出て行った後の直撃弾の爆風で飛ばされるときです。
ハサウェイが、ジェガンに乗り込む前ですね。

232 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 23:32 ID:???
>>221
レズンが勝ってる様に見えたのは、ケーラの機体の性能、数、
背後からの対空砲火で思うように動けなかったと圧倒的に状況が不利だったから。
劇中じゃケーラが活躍するシーンなんて無かったからどっちが優秀かは比べられないけどな。

233 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 01:26 ID:???
ケーラ機:ジェガン
レズン機:ギラ・ドーガ
この2つの機体の性能の差ってどんなもの?

それにしてもケーラがそんなに凄いパイロットとは…
やっぱりスパロボのパラメーターって矛盾だらけなんだね。

234 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 01:29 ID:3IN4+pvw
レズンを見たとき、俺は「女版ヤザン」だと思ったよ。

235 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 01:36 ID:???
>>233
少なくともスパロボのパラメーターなんぞ参考にするなって。
スパロボ基準だとチェーンがニュータイプ扱いな罠。

236 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 01:39 ID:???
>>233
レズンの専用機はチューンナップされてると以前どこかのスレで見た気が。
映像的に見ても、抜きん出て動き早いからあながち嘘とは・・・とは思ってるけど。

237 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 01:42 ID:???
レズンは死に方がもったいない。

238 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 01:44 ID:???
チェーンに普通に落とされてるからな
ベルトーチカの方はちょっと良いと思ったけど

239 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 01:44 ID:PpVDvuhn
ケーラもレズンも映画の時間的自乗の犠牲者。

240 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 01:45 ID:???
>>239
ケーラ、そうか?
むしろクェスの方が・・・

241 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 01:47 ID:???
クェスはシャアの馬にでも蹴られてとっとと死ぬべきだった。

242 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 01:48 ID:???
>>236
ネオ・ジオンのエースパイロットには自分の機体をカスタムできるという
特権があり、これはジオン軍の頃から続くものである。レズンは機体色を
ブルーパープルにしていた。性能は他のギラ・ドーガとなんら変わるとこは
なかった。

243 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 01:51 ID:PQxjPV1l
「な、なんなんだこの力は!?アタシが直撃を受けている!?」
実は一番好きな死に際の言葉だったり。
あの弱そうな戦艦の機銃でも直撃さえすれば
あの強そうなモビルスーツも破壊できるんですね。
意外と驚いた場面でもある。

>>235
チェーンってニュータイプじゃないの?
サイコフレームが反応したから、ずっとそうだと思ってた。

244 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 01:51 ID:???
チェーンには反応してませんが?

245 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 01:54 ID:???
>>241
ひどいw

246 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 01:55 ID:???
>>243
サイコフレームはあの場所にいた、普通のMSパイロット達の心にも
影響与えていただろ?

247 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 01:58 ID:???
サイコフレームの力でレズンを撃墜できたんじゃないの?

248 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 01:59 ID:???
即席NTみたいになってレズンの行動を予測して直撃させてたからな。

249 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 02:02 ID:???
ケイブンシャ「逆襲のシャア大百科」より

地球連邦軍のモビルスーツ、ジェガン。
今はしがないモビルスーツだけど、将来なりたいものがある。
公務員の一種なんだが、その職業はなんだ?

250 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 02:02 ID:???
つまりチェーンがNTではなく、サイコフレームの不思議パワーがNT的と。

つか、チェーンがNTだと、逆シャアラストの美しさが損なわれるようでイヤ。

251 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 02:06 ID:???
サイコフレームってすごいんだね

252 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 02:09 ID:???
まあな。

253 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 02:12 ID:???
>>249
まさか自衛官じゃないだろうな。

254 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 02:21 ID:???
>>249
自衛官=特別職国家公務員(総理大臣なんかもその肩書きになるんだよね。たしか・・・)
で、2足歩行兵器を夢見たまま、道路上を走るすべての車の運転可能な免許をもらって、
退官か?
それとも、世界に自衛隊しか装備していないというウインカーのついた戦車を乗り回す?

255 :249:02/09/12 02:27 ID:???
答:自衛官だ。ジエーカン。ね!

……次!

νガンダムがいきなり入院してしまった。
いったいどんな病気になったのだろうか?

256 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 02:33 ID:???
乳癌ダム

257 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 02:34 ID:???
>>249
やっと意味がわかった!なかなか面白いな

258 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 02:44 ID:wKspWqrY
しかしなー、シャアが「私はアコギな事をしている」なんて言ってるけど、
5thルナやアクシズ落としに比べれば、連邦政府との裏取引なんて全然アコギじゃないよ。


259 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 02:47 ID:???
真夜中のクイズ大会か?
参加したいけど、朝早いから、もう寝るは、スマソ
答えの予言・・・
サザビーなら、ササミだ!
生で食べるより、ヤクトドーカ(ガ)?
モー娘のユニットのひとつ、プチモビ(プッチモニ)・・・サブ〜

あとなんかある?

おやしゅみ〜♪q(⌒日⌒)ノ~~~

260 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 02:49 ID:???
クイズっつーよりダジャレだな

261 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 02:50 ID:???
CCAのDVDって発売されているの?

262 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 03:03 ID:???
>>261
あるよ〜。特典は予告編CM。
日本語字幕も楽しめる〜。

263 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 03:09 ID:???
>258
隕石落としナド全てに対してアコギだと言っているのでは?

264 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 03:10 ID:Z7b/r9KL
今再度見たけど
シャア・アムロともに生きてるね。

265 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 03:12 ID:???
シャア・アムロともに生きていたと。君は!

266 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 03:17 ID:???
>>262
幾らなの?

267 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 03:22 ID:???
>>266
ググレー自分で調べロー

268 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 03:42 ID:???
>>266
定価で6000円だよ。
>>267
心の狭いガノタだなあ(プッ

269 :264:02/09/12 03:50 ID:zKQo7g3k
死んでるなんて考えられん


270 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 04:08 ID:???
>>263
だって、隕石落しは正当化してたじゃん。贖罪がどうのって。

271 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 04:11 ID:???
富野は、シャア役の声優さんと同席してた時には二人は生死不明って言って、
アムロ役の人と同席してた時は二人とも死んでますって言ってたんだよね。たしか。

272 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 04:13 ID:zKQo7g3k
>>271
富のはいい加減な奴だなw

273 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 04:17 ID:???
富野はアムロ嫌いだからなぁ

274 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 04:18 ID:???
アムロ嫌いだからってか「アムロとシャアはどうなったんですか!?」って
聞かれすぎてウンザリしてんのかなと思った。

275 :255:02/09/12 04:43 ID:???
(ケイブンシャ「機動戦士ガンダム逆襲のシャア大百科」より)
>>255
答:乳癌(ダム)。たいへんだ。

『たいへんだ』……(;´Д`)

3問目:ネオジオン軍が作戦会議をしていると、
いきなり“ぷううっ”という音と一緒に、ものすごく臭い匂いが漂ってきた。
どうやら誰かが、緊張のあまりおならをしてしまったらしい。
犯人は誰だ!?

4問目:νガンダムはとっても新しい。
まだできたてのホヤホヤのピカビカだ。
何しろニュー(新しい)ガンダムっていうぐらいだからね!?
それじゃあ逆に、とにかく古くて、
一体いつ作られたかも分からないモビルスーツって何だろう?

276 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 04:50 ID:???
なんだろう…?
3問目はわかったけど4問目が…。
その本面白そうだな、欲しくなった。

277 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 05:11 ID:???
4問目はわかったけど3問目が…。

278 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 05:39 ID:???
>>275
その本、発売は88年かぁ、しかもケイブンシャ。
欲しくてももう手に入らないな…。

279 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 18:25 ID:???


280 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 21:13 ID:???
保全

281 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 23:44 ID:???
ジェガンを嘗めるな!

282 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 01:34 ID:???
3問目は、「きたな!プレッシャー!」と言う彼。

283 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 01:45 ID:???
4問目なんだろ・・・
ν、リ・ガズィ、ジェガン、ギラドーガ、ヤクトドーガ、αアジール、サザビー、
ジム(何だっけ)、ホビーハイザック・・・
わからん〜

284 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 01:50 ID:???
あ、すまん。
別に逆シャアのMSってわけじゃないよ。

285 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 01:51 ID:???
>>284
思いっきりCCA限定だと思うって・・・

フルアーマー〜〜〜ってのは無しでしょ?

286 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 01:53 ID:???
やっとわかった。強化人間が乗ってことごとく操られるアレか。

287 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 02:02 ID:???
>>286
あ〜!なるほど。すげー感動した。

288 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 02:54 ID:???
アンビリバボー見たけど、隕石の落下エネルギーって
ものすごいんだな。なんか嘘っぽい気もしたけど。

5thルナって、直径何百mくらい?
直径1qの隕石が地表に落下したら
核の冬が来て人類滅亡って話だけど。

289 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 02:58 ID:???
ハサウェイってカツ同様にクソな奴だね。

290 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 03:04 ID:???
>>194-195

俺はこうゆうこと書くこの板のVガン好きが一番嫌い。


291 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 03:10 ID:???
>>289
カツ以上

292 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 03:19 ID:???
>>228
300Mくらいかな、落下摩擦で消滅しないように減速用核パルスを
つけてたらしい。アクシズで1km位だった気がする
それでも地表到達時は300m位になる。
あとはバラけて隕石雨となるor消滅

>直径1qの隕石が地表に落下したら
核の冬が来て人類滅亡って話だけど。

2倍〜以上か余程の硬度が必要
違ってたらレスplz


293 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 03:31 ID:GKvRXJGp
>>186
確かにそうだね。カツだって享年12才でしょ?

294 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 03:52 ID:???
12歳?んなアホな!

295 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 03:55 ID:???
>>294
一年戦争時の年齢+7だからな。

296 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 04:29 ID:???
14〜15歳だろ、ありゃあ。
いかにも言うことがあそこら辺の年齢っぽいし。
12歳じゃあんな惚れ方はしない。

297 :275:02/09/13 04:34 ID:???
(ケイブンシャ「機動戦士ガンダム逆襲のシャア大百科」より)
>>275
問3答:ギュネイ・ガス。ガスをまきちらしたのだ。

問4答:サイコ(最古)ガンダム。

こっから先は答え無し。誰でも解るからw

νガンダムはアムロが自分で開発した。
では初代ガンダムを開発したのは誰だったっけ?
1.アムロのお兄さん
2.アムロのお父さん
3.レゲエのおじさん

昔シャアはザクに乗っていた時、自分のザクを真っ赤に塗っていた。
そこで彼についなあだ名は?
1.赤い流星
2.赤い彗星
3.剣 流星

298 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 04:35 ID:???
(ケイブンシャ「機動戦士ガンダム逆襲のシャア大百科」より)

モビルスーツについていて、ニュータイプの精神波で動かす武器の名前は?
1.ケンネル
2.トンネル
3.ファンネル

シャアの本名は?
1.キャスバル・レム・ダイコン
2.キャスバル・レム・ダイカン
3.キャスバル・レム・ダイクン

ブライトとハサウェイ、この2人の関係は?
1.親子
2.いとこ
3.アカの他人

昔、アムロとシャアが取り合いをした女性は?
1.セイラ・マス
2.ララァ・スン
3.キシリア・ザビ

ブライト・ノアが指揮している、独立部隊の名前は?
1.ランド・セル隊
2.ジングル・ベル隊
3.ロンド・ベル隊

299 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 04:40 ID:???
一年戦争時カツは確か5才だったと思う。
リア厨でZの本放送を見ていた時にコイツは俺と同じ年で戦場に赴いているのかすげーなとエラク感心をした覚えがあるんだが。。。
今だとただのクソガキにしか見えんけど

300 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 04:45 ID:dzuSgV5W
いくらエゥーゴとはいえ12歳ではモビルスーツには乗らせないと思うけど…
カミーユへのライバル心、サラへの恋心…
マセテんなヲイ。
3人組の中でカツだけ年上とか…

って逆襲のシャアの話じゃねえぇぇぇ!!

301 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 04:46 ID:???
Z時カツは15歳。
設定が載ってる当時の雑誌より。

ちなみにサラは16歳

302 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 05:08 ID:???
>>301
ちなみにレツとキッカは何才?みんな年違うと思ったけど。

303 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 05:35 ID:???
カツ(8歳・男)レツ(6歳・男)キッカ(4歳・女)
ttp://www.nagoyatv.com/gundam/character/renpo_chara/index.html

304 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 05:53 ID:???
ところでだな、なんで小説は2バージョンあるの? 俺未読なもんで、
今度読んでみようかと思ってるんだけど、どっちを先に読んだ方がいいとか、
片方はダメだとかってある?

305 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 06:22 ID:PnkQEgX3
1stの時、赤ん坊かと思っていたミネバが実は2歳だったしな

306 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 06:27 ID:WkL69rfx
>>305
え?アレはミネバが二歳くらいまでは
シャアはアクシズにいましたってことじゃないの?

307 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 06:37 ID:???
年令の話しで一つ気になったのがシャアの年なんだかUC93の時点で34才だと思ったんだがDVDに付属の解説書を見ると31才になっているんだよね。
どういう事だろうか?これだと一年戦争時には17才だったって事になるが。。。

308 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 06:40 ID:???
>>307
あれは自分の中では誤植として処理されている。

309 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 08:24 ID:???
>>307
シャア34、ブライト33、アムロ29と、記憶しているのだが・・・・

>>304
小説は、大まかに言って、
映画版の補完をしたかったら、ハイストリーマー
トミノの本音を読みたかったら、ベルトーチカチルドレン
どっちも悪くない!
アムロに子供が居ることを否定したいならベルチルはやめておけってことかな?

ベルチルは、いまだ売ってるので、すぐ手に入るが、
ハイストリーマーは古本屋でしか手に入らないかも

310 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 08:37 ID:???
ハイストリーマーって、3部作になってるやつ??

311 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 08:48 ID:???
>>310正解

312 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 12:06 ID:???
ハイストリーマーは、あと一月待てば買いやすくなる。
10月19日に徳間書店デュアル文庫から前編が再発売の予定。

関係ないけど、同じ日には安彦良和の「テングリ大戦(1)」も同文庫から再販。


313 :310:02/09/13 12:36 ID:???
ベルチル買ってきたyo
序盤から富野節ってかんじだな。

>>312
中・後編も再販されるのかな?

314 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 14:27 ID:???
>>312
やった、とりあえず、5thが落ちる前までの部分が読みたいので、
前編だけでもGETしに行きます。10/19ね。

315 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 14:41 ID:???
前編はアムロ搭乗のベースジャバーだかジェダが
ゼダ・マンディラに落とされて終わりじゃなかったかな。
「神に感謝するぜ!」とか言いながら。うろ覚え。
5th落としは中編の半ばごろだったと思う。

ま、とりあえず挿し絵に対する心構えだけは忘れずにな。

316 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 15:10 ID:???
挿絵に関しては、了承してます。
画像をうpしていただいたことがあるので、免疫はばっちりです。

初見の人は、肝つぶすだろうな・・・・(w

317 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 17:00 ID:WfO/rtnh
ベースジャバー。
アムロはジェダでもゼダのMSは圧倒してた。

318 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 17:34 ID:???
前編以外は注文すれば簡単に手に入る

319 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 22:02 ID:???
さ、挿絵に何が…?
自分は真性美樹本信仰者なのでベルチルには満足してたんだが…

320 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 22:23 ID:???
>>319
なら、ハイストリーマーの挿絵は、見ないほうがいいと思う。

321 :某ページの紹介より:02/09/14 00:33 ID:uVqkb3nr
>>319
>イラストを担当したのは「2001夜物語」などのSFマンガで有名な星野之宣。
>独自の解釈で描かれたモビルスーツや、妙に劇画チックに濃い顔をした
>アムロやシャアには賛否両論ある(片方しかないような気もするが)

322 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 04:28 ID:???
>>38
×クリスチーナ
〇クリスチーヌ

323 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 04:29 ID:???
ジェダとかゼダってなに?

324 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 04:35 ID:???
>>323
ジェダ→ジェガンの前のMS。
ゼダ →ゼダ・マンディラ。シャアの子分。

325 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 05:42 ID:pPPb/Ek0
私シャアアズナブルが粛清しようとゆうのだよ

326 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 05:45 ID:???
シャアの子分???

327 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 06:10 ID:???
今、久々に逆シャア見て思ったんだけどもしかしたらアムロ生きているじゃないの?
アクシズが地球を回避した時に一瞬だけど白い一筋の光が見えたんだけど、あれ多分νガンダムの光だろ?
シャアは知らん。恐らく死んだろ。アムロが助ける訳ないし。。。

328 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 06:41 ID:???
>>327
スレのみならず、この板のいたるところで禿げしくガイシュツ

329 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 07:03 ID:???
>>328
まあ、そうだろうな。それで皆の結論はどうなった?

330 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 07:06 ID:???
で、その光はどうなったの?

331 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 07:29 ID:pLmTBkcd
>>330
アクシズから地球の方に向かって消えたよ。あれだと解釈がどうにでもとれるわ。
アクシズから離れて回避したようにもとれるし、そのまま地球に落ちて大気圏で燃え尽きたようにもとれる。
さて、真実はどうなんだろうか?

332 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 08:27 ID:???
>>330
見た各個人の脳内で、補完しろということでは?
公式見解であるはずのトミノの意見もあぼーんと行方不明の両方あるからね。

333 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 08:35 ID:???
ひとつだけ言える事はシャアは生存率は、ほぼ皆無だろうね。どう考えてもあそこから脱出する術はないだろうし。

334 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 08:58 ID:???
「おかあさん?」と言った後でアムロのコクピットは炎に包まれてるだろ。
そして命の光が流れ出て〜終了〜

もしその後でνガンダム本体なりコクピットなりが離脱したとしても
アムロは黒焦げです。


カットされたけど、ラストにララァの魂がシャアとアムロの魂を
抱えて去っていくカットも用意されていたそうな。

335 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 09:06 ID:???
魂になってもララァ取り合いしてそうd

336 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 15:22 ID:ixqKpVzh
シャアとアムロは無事それぞれの役目を終えた。
後はカミーユとジュドーだ。

337 :ななしさん:02/09/14 18:17 ID:???
漏れの中のジュドーは「木星じいさん」できれいに完結。

338 :通常の3倍ぐらい:02/09/14 22:07 ID:zDE34Sf6
ベルでも鳴らしてりゃいいんだよ(なぞ汗)

339 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 22:14 ID:???
カミーユは月で医者として人を助ける仕事をしてます。

340 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 22:33 ID:???
氏人に引っ張られて精神崩壊sage

341 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 22:35 ID:???
カミーユはギュネイに墜と・・・

342 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:19 ID:???
>>341
うるさい、黙れ、却下。

343 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:14 ID:???
ロンド・ベルって時給イイでつか?

344 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:38 ID:???
>>343
なんか薄給のイメージが…
ミライさんの生活を見るとねえ

345 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 02:00 ID:???
「ララァ・スンは私の母になってくれたかも(以下略)」
このセリフのあと、コクピット内がさらに灼熱化したように見え、
シャアが横に流されていっているのがスローで見ると確認できる。
脱出ポッドアボーンでシャアの最期だと思ってるが。

346 :>>343:02/09/15 02:22 ID:vx0UGt3z
ミライサンは何らかの事情があってあんなくらししてたんだろう。
ヤシマ家の財力とか考えると,ブライトの給料無くっても十分暮らしていける
はずなんだから。それに最前線で命張ってる精鋭部隊の給料が低いはず無いよ

347 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 02:25 ID:???
ミライさんが住んでた香港のアパートは、取り急ぎ借りただけだろ。

348 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 02:35 ID:???
>>347
正解!クェス太刀が横から入ってこなかったら、すんなり、天鹿に乗れていたので、
急遽仮にすむ所として借りていたんでしょ。香港のアパートは・・・・
実際今まですんでいたところを引き払ったかどうかは不明だが、
いつ宇宙に出れるかどうかわからない状況で、元の家に戻る愚は、しないでしょう。

349 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 02:41 ID:4QEkqHzS
レズンの青いギラ・ドーガが1つのカットに2機写るところがあるんだが、
目の錯覚だろうか?

350 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 02:54 ID:???
>>349
奥の方の奴にはランバ・ラルの隠し子が搭乗しています。

351 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 03:35 ID:???
>>349
質量を持った残像です

352 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 04:38 ID:???
>>351
なんとおー!

353 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 05:29 ID:eOEX/owM
化け物かっ!>>352


354 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 05:34 ID:???
>>353
何機いるのだ?!

355 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 05:51 ID:???
天鹿と書いて、よくテンルウと読めるものだな

356 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 10:43 ID:???
本気と書いて、マジと読むのと一緒

357 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 10:59 ID:???
αと書いて、アルパと読むのも一緒かな

358 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 17:41 ID:???
>355
まじめにこたえるのもなんだが・・・
中国語の発音だから→天鹿=Tian Lu
でもこの発音記号だと、正しくは「ティェンルゥ」か
「シィァンルゥ」か「チァンルゥ」か、日本人には難しい発音に違いない。

359 :こやま:02/09/16 03:57 ID:???
>>357
αと書いてアシュラと読ませますが何か?

360 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 10:09 ID:???
父ジオンの元に召されるってどういう事だろう?

361 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 10:36 ID:???
>>360
ジオン・ダイクンの思想(理想)の正当継承者、実現者となる。
(同じステージに立つって感じ?)
かつ、シャアの実は死を覚悟してるんじゃないかという思いが表れてるのかな
と思ってます。

でも実際の演説ってブレーンが何人も集まって原稿作ってるんだよね。

362 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 10:38 ID:OUjGrJyr
>>344
ハサがカードでプチモビを買った位だからかなりの高給取りだろ。

363 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 10:40 ID:???
ジャンクのプチモビなんて原付感覚なんじゃ?

364 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 11:06 ID:OUjGrJyr
>>363
いずれにしても13歳の子供がカードで(しかもゴールド)買うもんではない。

365 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 11:20 ID:TjvrVEY9
カミーユは出て欲しかったもんだな

「ザビ家もシロッコもハマーンも散った。
あんたが散ることで、やっと人類は前に歩けるんだよ!!!」

とか激情大爆発させて欲しかったもんだ

まあカミーユが出ると単純な二項対立(アムロ・シャア)じゃなくなるから
わかりにくくなって出ない方が正解なんだろうけどな

366 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 11:26 ID:???
>>364

あぁ、つまりうまい棒だろうがフェラーリだろうが良いんじゃねぇか。
ゴールドカード持ってるから金持ちだって言いたいんだろ。

367 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 11:28 ID:OUjGrJyr
>>365
カミーユが出てくるとどちらの味方になっても戦力バランスが崩れる。
敵対した方がやたら強く描かれる事(場合によっては1vs2の局面が出
てくる)になっておかしながぞうになるよ。

368 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 12:00 ID:???
>>367
うん、だから出ない方が正解なんだけどね。
シャアの味方ってパターンはカミーユをシャアがシャブ漬けにでもしないと
設定として成り立たないだろうなあ

あるとすれば2人のガキをあぼーんしてナナイか誰かをララァMk-U化することか、
カミーユは乱入と言うことにしてショボい機体で大活躍と言うことにするか
早々にカミーユ機をシャアの罠でえげつなく大破させてショボい機体に載せるか
アムロ機に同乗させるかだな

369 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 12:28 ID:8q0UD5PN
>>368
別にシャアに味方についても構わない。要はグリプス戦争からCCAまでにカミー
ユに何が有ったかかの設定の問題。アムロが受けた仕打ちを考えれば決して連
邦が好きになるような待遇だとは思えないけどね。

370 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 12:50 ID:Tn0GwyIe
リンクスタッフ急募まずはここをクリックしてください
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=2168
[システムについて]

1:メールアドレスを登録すると貴方専用の広告タグを発行します。
2:そのタグをHPや各種掲示板などに張り、クリックや紹介がある度に報酬が得られます。(HPがなくてもOK)
3:毎月1回、報酬をお客さま指定口座へお振込いたします。

--------------------------------------------------------------------------------

[報酬について]

クリック報酬 1クリックされる度に10円の報酬(1日1000クリックだけで1万円。各種掲示板を利用すれば簡単に可能)
バナー紹介料 リンクスタッフ登録の度に1000円の報酬
キャンペーン 今なら登録するだけで1000円プレゼント
間接報酬 紹介者が得た報酬の25%を加算いたします
プレミアム 優秀サイトには、報酬に応じてボーナス有り
> 参加サイトが少ない今が、掲載のチャンス!
> 宣伝方法は、問いませんので(2chでの宣伝も可)是非参加下さい
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=2168


371 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 12:51 ID:???
>>369
個人的には、病院退院したとてファと普通の生活をしてるだけで戦闘に参加はしないと思う。


372 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 12:55 ID:8q0UD5PN
>>371
カミーユにそんな自由が与えられるか?退役願い不受理で軍人のまま監
視され続けるんじゃないか。

373 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 13:04 ID:???
>>372
カミーユは軍属にならなかったと記憶しているが・・・

374 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 13:38 ID:???
ZZではコロニーに居たと思ったら、いつのまにか地球に居たり
夢遊病よろしく勝手気ままに外をふらついてたりしたが。
これだけみても、とても監視下にあったとは考えにくい。
ラストじゃファをブンブン振り回してたな。

375 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 13:53 ID:???
> ファをブンブン振り回してたな。

はないだろうよ・・・

376 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 14:34 ID:???
カミーユはね、酸素欠乏症になっちゃったからもう治らないんだよ・・・

377 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 14:42 ID:???
アンチZ厨は嘘つきが多いね

378 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 16:08 ID:???
余所のスレにまで出張してきて妄想オナニー繰り広げるZ厨より幾分マシだな。
ハタから見てるとウザイ事この上なし。

焦点がぼけるから他作品のキャラなぞ出さなくて良い。

379 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 16:09 ID:gSRsL4cj
木星に退避したジュドーは賢明。
ブライト辺りの知恵だろうな。

380 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 17:04 ID:???
>>379
あれって連邦の体の良い厄介払いじゃなかったっけ?
最後ジュドーは扱いに納得がいかずに結局やり場のない怒りでブライトのこと殴ってたよ?

381 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 17:12 ID:5/wt7/V5
どちらにしてもカミーユは廃人のままだろ。

382 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 17:13 ID:4a93U1TT
わりきり出会い 

 http://go.iclub.to/bbqw/
  
PC/i/j/ez/対応してます 

女子中高生とわりきり出会い!
女性訪問者多数、書き込み中
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!


383 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 18:10 ID:???
>>380
ブライトを殴ったのは全てが片づいてから
連邦軍がのこのこと出しゃばってきて
我が物顔で戦後処理を始めたことに対する苛立ちだ
しかも戦死者(敵・味方問わず)への配慮もなく
最初に着手したのがミネバが影武者か否かの確認という
きわめて政治的なもの
そういう「大人の事情」にムカついたんだよ

384 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 18:21 ID:???
>>383
そんなことを含めて、ブライトさんは、すごい人だと思いますね。
1stから閃光のハサウェイまでの本当の主役は、
ブライトなんじゃないかとおもってしまう。

385 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 18:22 ID:???
理想論をぶってハマーンに説教垂れたものの、
直後に連邦のやり方を目の当たりにして現実を見せつけられ、
ハマーンの言ってたことも一理あると思い直し、
だったら自分もハマーンと同じ所から同じものを見て、
そして自分なりの結論を出そうと木星に旅だったのですた。



で、やはり地球にしがみつくバカ共は抹殺するべきだと思い、
後に彼はザンスカール帝国を築きエンジェルハイロゥを建造したのです(嘘。

386 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 18:28 ID:???
>384
ブライトさんはある意味富野ガンダムで
一番ワリを食った人かも知れん
あれだけ戦功を立てても大佐どまリだし
最後には息子がテロリストになって諸兄

387 :380:02/09/16 19:12 ID:???
>>383
サンクスです。記憶が曖昧だった物で。

>>384
1st当時19歳からよく頑張ったよね。1stでは殴ってたのがZZでは殴ってもいいと言うのを見ると感慨深いね。
でも最後は>386なんだけどね…基本的に宇宙世紀の連邦は一貫して腐ってるから。確かにひどい扱い。


388 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 20:11 ID:???
腐らせてるのはトミーノです。

389 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 20:44 ID:zlxjtjfx
お前ら、何やってんの!

390 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 20:45 ID:zlxjtjfx
トミノ、髪幕薄いよ!何やってんの!

391 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 21:03 ID:???
禿しくガイシュツな予感なんだけど、ブライトが大事に使えよっていっている
「アンチミサイル粒子弾」って何?

392 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 21:09 ID:???
>>391
日本海軍の3式砲弾(うろ覚え)のようなものかな?
これは、対航空機用だけど・・・

一発の砲弾の中に個々が破裂する散弾を仕込んでいる。
多数のミサイルガ飛んでくる場合に想定進路に対して撃ち、
とにかく、相手のミサイルを少しでも傷つけて、自爆させようとするもの。

だった、かな?
違ったら、スマン

393 :通常の名無しさんの3倍:02/09/17 17:31 ID:NEZ3CU/K
異母ルブ5にでてくる乳ガン載ってた。
なんかプロトタイプみたいなヤシ。

ちょっと括弧良かった。

394 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 00:43 ID:???
プロトタイプやHWSやHiと、まあ色々あることで。

395 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 02:04 ID:eorsUfH0
シャアはニュータイプ中心の世づくりを目指してたのに、
よくNT嫌いのレズンがネオ・ジオンにいたなと疑問をもったのは俺だけか?

396 :広告:02/09/18 02:08 ID:???
シャア板の人口調査を只今行っております。
皆さんも1人1レス、御協力お願いします。

http://ex.2ch.net/test/read.cgi/shar/1032247890/l50

397 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 02:12 ID:???
>395
食い扶持の無くなった傭兵さんなんじゃねーの?


398 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 02:54 ID:???
大企業なんかでも社長がへんに宗教はまっていても
それで辞める社員がいるわけでなし。

399 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 22:24 ID:???
>>392
めくら打ちで打ってくるミサイルを、散弾入りミサイルというこれまた、
数で勝負なモンで対抗する・・・。なんかもったいないなー。
しかし「粒子」って聞こえるんだけど・・・。ひょっとしたらまたミノの応用なのか?


400 :通常の名無しさんの3倍:02/09/19 13:43 ID:???
        ∫
   ∧,,∧    ∬  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ミ,,゚Д゚彡っ━~  < 400でアクシズおとすぞオメーラ
 と~,,  ~,,,ノ_.  ∀  \_________________
   ミ,,,,/~),│   ┷┳━ 
 ̄ ̄ ̄じ J ̄ ̄| ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ┻


401 :通常の名無しさんの3倍:02/09/19 19:06 ID:???
最初のガンダムで
ビーム撹乱膜ってあったよね
サカナの骨みたいのがかかえてたミサイル

402 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 04:50 ID:Up8G79aD
「嘘か誠か直ぐに分かるさ!」

403 :赤い彗星:02/09/20 06:21 ID:???
アクシズ落ちたほうが良かったんじゃねーか

404 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 06:26 ID:???
>>403
なんで?

405 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 06:04 ID:CcKMxIEf
あぶいあぶい 保守

406 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 00:07 ID:???
ZZに出てくるような高官ばかりならば、アクシズ落とそうとするシャアの気持ちも
分からなくはない。

407 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 00:19 ID:ZEWE6JT7
age

408 :10年ぶりに:02/09/22 00:28 ID:BT/ua/SB
逆シャアみた。シャアが「クエス・エア」とか言ってるの観て当時は
これ準備稿の名前を台本に書いちゃったのか?とか思ったけど・・・
クエスが父の姓を否定するのと身分の秘匿を兼ねて偽名を名乗った
という演出だったのか?

409 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 00:29 ID:???
うん

410 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 01:29 ID:ZEWE6JT7
age

411 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 01:38 ID:???
へ?女性のことをエアって呼ぶんじゃなかったか?

412 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 02:15 ID:9EVNKwpg
ハサウェイは戦闘記録とかを調べられたら殺人罪は確実だろ
無断でモビルスーツにのり味方を銃撃して殺す
カツと同等レベルの基地外だ
こんな危険な奴が後に軍籍など普通もてないだろう
逆上したら人を殺すなど駄目人間の極みだ


413 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 02:34 ID:???
>411
408が言ってるように「身分の秘匿を兼ねて偽名を名乗った」が正解。
シャアは偽名だと知っていたが、敢えてその偽名で呼んでやった、と。
ちなみにクェス・エアってのは、インドでクリスチーナたちと
行動を共にしていた時にも使っている。
ソースは小説版(徳間版)ね。

414 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 02:39 ID:???
シャアはクェスの本名知らないの?

415 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 02:51 ID:???
知ってるよ。だけど本人が嫌がっているのを察して、偽名で呼んでやったそうだ。

416 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 03:31 ID:???
>413
無断でMSを乗り回しMPに発砲&恫喝。
ファでも軍属だったのに最後まで軍属にならずに戦争に参加した
カミーユも結構な基地外だと思うが。

417 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 05:58 ID:UoDHzkon
>>412 ブライトの功績で相殺。その代わりといっては何だが、ブライトは連邦政府の監視下に置かれることになった。

418 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 15:04 ID:???
いや、福○県警のごとく、都合の悪い記録は
改竄してなかったことにするだろ。
アストナージもいなくなったことだし、戦後のどさくさで。

419 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 15:25 ID:???
カムランさんは終身刑になったん?

420 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 20:00 ID:???
なった、かも。
現行政府が生き残っちゃったからね。

421 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 20:07 ID:???
ブライトはじめロンド・ベルからの嘆願は、ダメだったのだろうか?
ブライトたちならやってると思うが・・・

422 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 20:49 ID:ub1Bsw2c
>>381
カミ−ユは医者になってたよ
月でファと一緒にいた
たしか、「ムーンクライシス」という漫画だったと思う

423 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 20:52 ID:Z4yVUY6s
>>422
それは詰まるところ「俺ガン」でしかない。

424 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 20:58 ID:???
減刑くらいはあったんじゃないの。

425 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 21:15 ID:???
>>423
そうとも言い切れない・・・かも?
Zの小説の話だが、ロザミィの事でハサン先生との会話の中に、
「強化された人間を普通の暮らしが出来るようにする研究は素晴らしいことだ」
という結論を見出したようなので、医者というよりも、その方面の研究をしている
可能性は、否定できないとおもうよ。

もっとも小説では、
シロッコの死と共に精神崩壊が決定的になるわけじゃないけどね。

まあ、作者が、言及していない以上、「俺ガン」といえばそれまでですがね。
説得力は、有ると思います。

426 :423じゃないが:02/09/23 21:22 ID:???
どこに説得力があるのか小一時(ry
作者は逆シャア小説でハッキリ「壊した」と言及しているんだが。
最後に壊れて終わるから良いんであって、回復なんかしたらZZ並の糞。

つーかいいかげん自分達の巣穴に帰れ、痛いから。


427 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 21:25 ID:???
>>419
むしろ死刑かも

428 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 21:34 ID:???
>作者は逆シャア小説でハッキリ「壊した」と言及しているんだが。

どこに書いてあるのですか?
ベルチル?ハイスト?
ハイストなら持ってないので、探してこないといけない。
ベルチルの本編なら読み落としてるから、読み直します。
なお、ベルチルの「あとがき(s62.11.5分)」には、記載されてない。

すみませんが、教えてください。

429 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 23:37 ID:???
ハイハイ、カミーユ厨房は巣穴に帰ってね♪
CCA関係スレでカミーユの話蒸し返すとまた荒れるからイヤーン

430 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 23:38 ID:???
>>427
死刑までは、ないと思うけどね。

431 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 00:23 ID:???
つーか富野小説だって富野の俺ガンだと思って読まないと。
富野監督はこういう意図をもってたんだな、ってことを読み取るテキストには
そりゃなるだろうけどさあ。

432 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 00:27 ID:???
>428
んな事でそんな必死になんなよ


433 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 00:47 ID:???
ハイストリーマーだろ、多分。(中編ね)
アムロとシャアの罵りあいのなかに
「カミーユという少年を壊して置いて!」というのがある。
面識が無いワケじゃない(むしろ自分と同じ道を歩まないようにと気にかけている)し、
紛争終結から何年も経過してるんだから、経過くらい耳に入ってるだろ。
回復したのなら、そんなすぐに突っ込まれる事言わないでしょ。

ZZのあの1シーンだけでは、回復したか行くところまで逝ったかはわからないでしょ。
元々あんな事する香具師じゃないから、逝ったと見た方がいいだろうな。

434 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 00:50 ID:gblXCiP+
確かに微笑みながらファと並走するカミーユ違和感有りまくり。

435 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 00:51 ID:???
富野小説が富野の俺ガンなわけないじゃん。
431は只の厨だな

436 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 00:52 ID:???
>>435
じゃあ何だろう?

437 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 01:20 ID:???
「ガンダム」という物話の基本は”俺的”にはアニメだな。
小説は御大としての最終回答かもしれないけど、
後付け且つ1st〜逆シャアまでストーリーが連続してないからな。

ていうか、小説基本ってーとアムロ最初で死んでるし、ZZ書いてねぇし、
Z以降のみ小説が公式ですって言うのは何か変だ。

438 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 01:39 ID:???
前の方でアムロが成長したとかシャアは前に進めないとかあったけど
漏れにはアムロこそ成長しない奴に見えるよ。
1st時代も軍に利用されてただけ、Z時代はそれ以下から元に戻っただけ、
CCAでも理想論だけはいてまた軍に利用されてるだけ(本人にそういう意識はないだろうが)
CCA時代でも大衆つーか世論はシャアの味方(一部除く)
閃光時代はシャアこそ正しかったって事になってなかったっけ?


439 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 01:42 ID:???
作品世界内でシャアは英雄。俺らの視点ではアムロはヒーロー。

440 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 01:46 ID:???
人類に絶望しちゃいないとか言いつつ
ただなるようにしかならないとわかって諦感の境地に入っただけのアムロ
けどシャア相手だとやはり燃えてしまうのであった

441 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 15:42 ID:???
小説の話だが、朝日ソノラマから出版された「機動戦士ガンダム」最初は1巻だけで完結予定だったのよ。
ところが続編を求める声が多かったので2巻、3巻が新たに書き下ろされた。
現在ではT・U・Vと明記された角川のものしか手に入らないため
三冊で一括りにしている人が多いけど、実際は別物というわけ。
つまりUとVはアニメで言うとZに当たるわけ。

小説が公式です、とまでは言わないけど、映像で描き切れてない心理描写や
スポンサーの都合等で変更せざるを得なかった部分の補完、という意味合いでは
最も信頼性の高い副読本ではあると思う。


442 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 19:23 ID:???
富野小説黒歴史というやつか

443 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 20:00 ID:???
>>441
>最も信頼性の高い副読本ではあると思う

ああ、そんな感じ。欠けてる部分の穴埋め。
ガンダム、特にZはアニメ本編がボロボロに欠けてっから小説派も多いんだろうな。

だけど俺はアニメ見て育ったんだよ。
なにかっちゅーと小説引き合いに出してくる連中は正直苦手だ。

444 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 23:59 ID:???
ん。だから副読本なのよ。始めに小説ありき、ではない。


445 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:42 ID:???
age

446 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 09:52 ID:???
普通の原作小説は確かに信頼性あるというかオリジナルだから当然なのだが。
基本的にガンダムの小説は原作じゃねぇからな。
先にアニメだから。
ガンダムの場合、小説こそ後付テンコ盛なわけで。

447 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 10:42 ID:NwAu7tcP
元々頭にはあったけど、諸々の事情で泣く泣くカットしたモノが含まれる場合が
あるかもしれない訳で。

448 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 10:54 ID:???
>>447
しかし映像になってない以上、深読み材料にはなるけれど
いっちいちそれを持ち出されると議論が混乱するわけで。

449 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 11:36 ID:6kvzMetu
>>438
> CCA時代でも大衆つーか世論はシャアの味方(一部除く)

これは違うでしょ、地球にまだ大多数の人間がいるのにさ。
映画ではいわゆる彼の支持者が色濃く描かれてただけでしょう。
一方で、シャアの意図についても感知したヤツらはCCA時少ないわけだし。

>>440
つかアムロは「なるがままになるように」つまりLet it beって感じなんじゃないの。

で、だからこそ自然の摂理に反してテメーの力で自分勝手にそれを捻じ曲げようとする
「急ぎすぎる」因子を狩ることにしたんじゃないのかね。
それがシャアだと。

諦観の境地に入っただけと考えるとアムロの戦いつづけた動機が全然説明つかないよ。

450 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 11:44 ID:???
ガイア・ギアだとアクシズ落しを阻止した英雄はシャアになってるんだっけ?
(あの世界の歴史上で)
まさに黒歴史。

作品世界中では、後の世にシャアの名前は残ってても
アムロの名前は残っていないみたいな話を聞くとちと切ない。
ガンダムの名は残ってるくせに(w

451 :not 438:02/09/25 13:45 ID:???
>地球にまだ大多数の人間がいるのにさ

居ないって。宇宙移民者と地球残留者は8:2くらいの割合。


452 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 13:51 ID:???
クェス 「宇宙に100億の人が住んでいるのよ」

ってことは地球には25億くらい?

453 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 15:09 ID:???
ん〜、大体そんなもんカナ(´・ω・`)

454 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 16:44 ID:???
1億はイテナイよおームー

455 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 02:02 ID:???
小説板Vガンには「アムロ銀行」なるものがセリフに出てくる。
アムロ・レイにちなんだものかどうかは不明…

456 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 02:09 ID:???
地球に残ってるのはエリート層だから、
人口に比して発言力は強かっただろうけどね。
シャアは弱い立場にある人達が縋り付く
拠り所だったんだろうね。

457 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 03:18 ID:???
宇宙の100億の人間の半数は1年戦争で死んだんじゃなかったのか?

458 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 03:34 ID:???
14年間で倍に増えたんだ(w

ほら、池に水草が生えていてね、
水草は常に倍ずつ増えていって、50日目に池の半分を覆って(以下略

459 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 13:04 ID:???
>>456
で、辿り付いた先が、上流階級は億人単位でみんな殺してしまえか・・・

なんか、旧ソ連や中国共産党ばりの電波だな


460 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 22:09 ID:???
「戦士、再び・・・」って
カミーユのことじゃないの?
それとも再びドキュンに戻った?

461 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 22:13 ID:Zf0ckolO
>>459
かなりの被害者は出るだろうが小惑星が落ちたからといって即壊滅とい
う訳でもあるまい。


462 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 22:16 ID:???
現実に照らして考えられなくって、
民間人の大規模虐殺も已む無し、それより理想の追求が重要なんてオウムまんまの理屈で格好つける
ヲタクはこれだからイヤだ

463 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 23:15 ID:qAb+zIbg
逆シャアの襲

464 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 23:18 ID:???


465 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 11:58 ID:???
CCA

466 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 12:49 ID:???
>462
空想世界の中の「世界観」や「倫理」を想像して語っているだけなんだけどねぇ。
現実と想像の区別もつかないのかねぇ、アンタは。


467 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 14:17 ID:???
νのファンネルのバリアはどうよ?あんだけ防御できるのに当時おどろいた経験あります。

468 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 15:37 ID:???
カミーユのオーラバリアの方が驚きです

469 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 15:47 ID:???
アニメは子供のためのものなんだから
そこから完全に離れちゃいけないという、いつもの免罪符でしょう。

470 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 16:28 ID:???

本日はじめて見ますタ。結構面白かったです。
女(名前忘れた)が宇宙服も着ずに、宇宙空間に飛び出して
シャアのモビルスーツの方に移動してましたけど。

これはちょっと、
実際に同じ行動をとると、人間の体が内部から破裂するか、
または一瞬で体の水分が蒸発するか。。。ガクガクブルブル(((((((;゚д゚)))))))

471 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 17:10 ID:???
>>470
マー散々既出なのだが・・・一応
一説では人間の皮膚は良く出来ていて
劇中の描写のように数秒ほどは問題無いらしい。
皮膚の無い部分は補助する必要がある。
耳・鼻・口・目などはしっかり閉じよう。
両耳を閉じて鼻塞ぐのって難しいなぁ、おい。

472 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 22:02 ID:???
あきまんサイトの日記読め
www12.big.or.jp/~akiman/newdiary.html

473 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 00:09 ID:???
>>471
口閉じてると返ってヤヴァイらしいです。


474 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 00:10 ID:???
その話題、さんざんフォローするのは楽しいけど
実際クェスのまねしたら、まあ死ぬんだろうな(w

475 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 01:25 ID:???
死ぬな・・・

476 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 22:38 ID:???
死んでも良いから試してみたい

477 :シロッコ派:02/09/30 00:02 ID:???
生物は真空中に曝露された場合、数秒なら耐えられるようですが、すぐに高圧で
与圧してやらないと死ぬらしいです。


478 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 03:17 ID:???
へぇ、膨らんだ分を押さえてやるわけね。
なんつーか、やっぱ生き物ってタクマシイよな(ワラ

479 : :02/09/30 05:21 ID:???
ageろ!!

480 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 23:34 ID:GytxQU9X
15年ぶりに逆シャア見た(ストーリーはほとんど忘れてた)
このスレではクエスは評価されてるようだけど、
オレにはDQNにしか見えんかった。
あれじゃ幼児か精神薄弱児だよ。
富野って子供の事バカにしてるのか、それとも全くわかってないのか。
Zもそうだが出てくる子供そろってDQN。
子供ってあんなにバカじゃないぞ。

481 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 00:30 ID:???
>富野って子供の事バカにしてるのか、それとも全くわかってないのか。

どっちも当たりだと思う。
ま、若いウチは「○歳はもう少し大人だ」とか思ってるだろうけど、
オッサンから見たら「やっぱりガキだね〜」てなもんで。
俺(まだ二十代だ、一応)も中高生とか見てて
小学生と同じレベルに見えることもある。見た目の話じゃないぞ。

大体、禿の年齢考えてみ?十代なんてもう幼稚園児並に見えるんだろ。

482 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 02:06 ID:???
マ「インドで修行などするからそうなる」

483 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 02:35 ID:???
私なんかはクェスやカミーユみたいな、思春期の子の突拍子のなさはリアルに感じるけどな。
こう、コミュニケーション能力が不足していて、はたから見てると
どうしてその場面でそういうことするの?みたいに行動しちゃうところとか。
親や教師に反抗するみたいな子は昔からいるしわかりやすいけど、
普通そういう相手には敬意を持って接するだろう?って相手に攻撃性をぶつけたりとか。


484 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 02:42 ID:???
逆シャアは、3回は見ないと何もわからんぞ・・
一回しか見ないで、どうこう言うやつ、逝ってよし!!
俺は10回見たぞ



485 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 02:45 ID:???
>>484
それはもしや繰り返し教育による洗脳という奴では…?
しかし俺も逆シャア好きだから褒めてやろう。よしよし

486 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 02:45 ID:???
クェスを評価してた奴って誰だ?

487 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 02:48 ID:???
がんばって>>107に一人見つけた。

488 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 03:16 ID:???
一人居ただけでもみっけものだ。
ここじゃクェスはハサと並んでDQNの代名詞だもんな。

489 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 03:20 ID:NwwMm5OO
まぁまぁ若人の暴挙は大目に見てやる罠。
でもそれに振り回された大人達に同情。

490 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 03:26 ID:???
大人もいいように子供を使ってたしおあいこ。

491 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 04:38 ID:???
クェスがDQNなのではなくて、DQNなガキの代表がクェスみたいな奴。
というかクェス並の自己チュウは実際にいるね。

492 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 04:57 ID:???
クェスもハサも頑張ってるぞ、空回りはしていてもな・・


493 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 10:18 ID:???
久しぶりに見たが見るに耐えなくて1時間ぐらいのところで巻き戻した。
無駄な台詞が多すぎで、いちいち癇に障る。

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)