2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

連邦軍勝利要因再考 ジムとボール

1 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 08:12 ID:???
1年戦争における連邦軍勝利再考
          〜ジムとボール(ソロモン、ア・バオア・クー戦を中心に)〜

現在では形状から棺桶のイメージと強いボール。揶揄の比喩に用いられる事も多い。
しかし、今回連邦政府が公開した資料から統計をとってみると意外な結果が出た。

敵MS撃破率 ボール>GM
その他撃破率 ボール>GM
パイロットのエース率(3機撃墜) ボール>GM
被弾率 GM>ボール
戦死率 GM>ボール
参加機数 ボール>GM

連邦軍初の量産型モビルスーツGMの大量戦線投入で連邦軍の勝利した。
というのがこれまでの定説です。
この結果と、ボールの方が多数生産された事を考えると別の事が見えてきます。

1、GMの実情

では、戦場でのGMの実情をみてみよう。

まずは、主装備のビームスプレーガン。ソロモン、ア・バオア・クーではビーム攪乱膜が
使用された事により威力は半減。また、地上でのみでししか運用テストされておらず。
宇宙線の影響を計算されておらず。命中率が低かった。また熱問題が解決しておらず
3射すると5分の休み、12発で使用不能・暴発する可能性が異常に高まった。
材料が製造段階で試作機ガンダムで使用された超鋼合金ルナ・チタニウムからチタン
系合金に製造段階で変更された事により強度もさることながら剛性不足は致命的で
スペック的にはゲルググ並の性能だが実性能はザクU適度と戦後に分析されています。
宇宙空間で真っ直ぐ飛ばない、曲がれない事が報告されています。
その影響でせっかく装備したビームサーベルも活かされなかった。
 要塞突入時の盾の役割程度の活躍しか出来なかったのである。
>>2-3 に続く

2 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 08:12 ID:???

2、ボールの実情

それに対してボールは、
主力兵器が実弾なのでビーム攪乱膜の影響は無く性能通りの結果を出した。
操縦系がセイバーフィッシュを基に設計されており、レスポンスまで近い仕上がりになっていた。
セイバーフィッシュからスライドしたパイロットの戦果が目立った。
稼働率 ボール>GM
コスト GM>ボール(5倍差)
機動力 ボール>GM
火力 ボール>GM

 まとめ

以上からわかるように、GMの登場は連邦軍MS登場というジオン兵に与えた精神的インパクト
が大きいだけで、勝敗を決定的に分けたものでは無かった。
 ミノフスキー粒子下での戦闘用に設計した通常兵器ボールが連邦軍を勝利に導いたと言える
のではないであろうか。

3 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 09:37 ID:???
>>1の頑張りを無視するなよオメーラ
俺は読んでないが

4 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 22:15 ID:???
                   0===。El
                     (・∀・ ) ボールジエーンですが何か
                     >┘>┘

5 :=○= ◆8W4sm7JU :02/09/03 22:48 ID:???
つーか周知の事実ちゃうん?

6 :通常の名無しさんの3倍:02/09/05 23:35 ID:???
ボール最強説

7 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 00:14 ID:0tNL8CBd
なぜジオンにはボールに対応する兵器が無かったのだろうか?
セイバーフィッシュに似た宇宙戦闘機すら無いし。

8 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 00:16 ID:???
>>7
ジッコとかガトルとかあるでしょうが

つーか、これソースは?

9 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 00:54 ID:???
ソロモンでボールにのったヤシがジムに命令してたのがアレって思ったけど
>>1の言うことがもしかしたら正しいのかもしれないなんてことあるわけねーだろ

10 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 00:55 ID:???
みんなわかっててそっとしといてやろうとか思ってんのか?

ttp://www2.plala.or.jp/kobaruto/shiryou.htm

11 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 21:20 ID:???
ボール強いと思うのだが・・・

12 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 21:34 ID:???
そもそも接近格闘戦しないからね。

13 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 22:09 ID:???
一週間戦争でセイバーフィッシュがそれ程役に立っていたとは思えない。
撃墜されたザクは、一部の運にも恵まれたエースパイロットが落とす以外は、
戦艦の対空砲火や流れ弾、発進前に母艦が沈む等で、落とされたのが多くだと思う。

ボールはソーラシステムのごとく、隙間の無い陣形で強力な弾幕を貼って、敵の突撃MS隊を迎え撃つ。
まあ、沢山落とせたと思うが、落としたのが誰のボールかなど、カウントできるのだろうか?

14 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 22:11 ID:???
しかし、以後ボールの後継が確認されないところを見ると・・・

15 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 22:14 ID:???
ところで、ボールパイロットはMS乗りと同格に扱ってもらえたのだろうか?

16 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 22:18 ID:???
>>15
死刑囚。
三回出撃して無事帰ってきたものは釈放。
しかし、ほとんどの死刑囚は帰還しない。

17 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 22:20 ID:???
>>14
その後、圧倒的物量による大規模な殲滅戦(=ボール)
を必要とするほどの戦争が起こらなかったってこともあるのでは。
コロニーレーザーなんかがやたら出てくるせいで大げさになってるが、
Z以降はせいぜいが内戦レベルで、国家間戦争の規模とはほど遠い。
ZZにいたっては戦艦一隻で戦場の帰趨が決するくらいの小競り合いだし。

18 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 22:34 ID:???
一年戦争後、廃棄されたボールが問題に。
NGOでは廃棄されたボールを無害化し、海に沈め魚の住処とする運動を行っております。

19 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 22:48 ID:???
>>18
核融合炉だから・・・せいぜいコロニー修理用ポットとして・・・。

20 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 22:49 ID:???
そういや、ボールの動力源って何だ?>ALL

21 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 22:51 ID:???
ボールは融合炉積んでないから安全です

22 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 22:51 ID:???
>>20
気力と根性

23 :ギロン・ザビ:02/09/07 22:52 ID:???
半分はやさしさ

24 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 22:53 ID:???
ワリバシとゴムです。

25 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 22:56 ID:???
気狂い 部落民 かたわ 目盲 知恵遅れ 
以上、ボールパイロット候補生

26 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 23:00 ID:???
>>25
乗せるくらいなら無人で宇宙空間に放出したほうが良いかもな。
後、お前は乗ってけよ。

27 :25:02/09/07 23:02 ID:???
>>26
5番目に該当しますた。



逝きま〜す

28 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 23:05 ID:???
>>27
素直でよろしい。

29 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 23:14 ID:???
ボールの元になった作業用ポッドって、ボールから砲塔を取ったもの?

これがワラワラ集まってコロニーを建造したりしてたのかぁ。

30 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 00:53 ID:???
率直なマジレス。

>宇宙線の影響を計算されておらず。命中率が低かった。
>また熱問題が解決しておらず3射すると5分の休み、12発で使用不能・暴発する可能性が異常に高まった。
>宇宙空間で真っ直ぐ飛ばない、曲がれない事が報告されています。
>その影響でせっかく装備したビームサーベルも活かされなかった。
>操縦系がセイバーフィッシュを基に設計されており、レスポンスまで近い仕上がりになっていた。
>セイバーフィッシュからスライドしたパイロットの戦果が目立った。

以上の記述は聞いたことが無いのだが、ソースは? まさか>>1の脳内ではあるまいな?

ボールは推力線も宇宙戦闘機とは全然違うし、そもそもセイバーは旧来のレーダー使用による一撃離脱戦法しかとれない
機体のはず。集団で弾幕を張るボールとレスポンスが同じとかいう記述は信憑性が低すぎる。

ボールの価値を再考する方向性は良いと思うが、そのためにGMの価値を貶める方法論は正直いかがなものか。


31 :レンズマン:02/09/08 03:09 ID:???
GM・ボール・きにすん

32 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 06:14 ID:???
>>30

>1の脳内妄想だよ、12発で使用不能ならガンダムのビームライフルと同じだし(笑)

ビーム攪乱幕の使用法も誤解してるし。


33 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 06:23 ID:???
ジムタンのスレまた消えたのかよっ!ヽ(凸)ノ ウワァァァン!!

34 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 12:29 ID:p/fgyd43
よく知らんがボールってジムの後方の安全な場所からドッコンドッコン撃ってる
だけなんだから案外生還率は高かったんじゃないの?
ただTVではジムの前に出たがる目立ちたがり屋さんが多かったみたいだけど

35 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 12:45 ID:???
事務厨うぜぇ。劣勢だからって玉まで持ち出すとは(藁藁

36 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 13:12 ID:???
↑こいつジムとボールを語る(駄)スレで何言ってんだ?

37 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 14:12 ID:???
んー
ジムのビームスプレーガンは、ビーム収束率(射程)と威力を犠牲にして
連射性を高めたビーム兵器なので1さんの仮説は×

長距離射撃はボールに任せて、集団での近距離&白兵戦に特化したのが
ジムのあり方なのでビーム霍乱膜にもほとんど影響を受けなかった。
ビーム霍乱膜は艦載タイプのメガ粒子砲による長距離射撃を無効化する
のが目的だからね。
連邦側の艦船は実弾発射タイプの大砲が主砲になっているので
ビーム霍乱膜の影響をあまり受けない。
自分の首をしめるような兵器は使わんじゃろう。いくらなんでも。

ボールはねガンキャノンやガンタンクが担当するはずだった中、遠距離支援用の宇宙機。
中遠距離支援用なら、白兵戦機能はいらない。
で、モビルスーツである必要性がないので作業ポッドに大砲をくっつけたものになったわけ。
生産性もあがる。
ジムも集団で運用するのが前提だったので、
武装および頭部センサーの簡略化によって生産性を上げた機体だったりする。
集団で運用することで、簡略化された部分をサポートする。
ガンダムが白兵戦専用MSだったのをさらに特化させた感じだね。

連邦のMSは汎用性を取り除くことで、生産性を上げて数で勝負したわけだ。
ちなみにジムはジャブローだけではなくてルナツーでも生産されておる。
当然、宇宙運用試験もやっとるはすだよ。

38 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 14:29 ID:???
連邦が勝てたのは事務や玉のおかげではありません。主人公パワーです。

39 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 23:15 ID:iuJUhsAp
>>37
GMの頭部センサー性能はガンダムよりむしろ上だろ。

40 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 23:37 ID:???
で、>>1はどうしたのだ?

41 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 23:49 ID:???
ボールの発展型がメッサーラだといってみるテスト

42 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 23:59 ID:???
>>41
白子は1年戦争時ボールに乗っていた?

43 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 16:48 ID:???
白子は何をしていたんだろう。木星関係?

44 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 20:42 ID:qCa1TMBn
>>43
木星に居たんじゃないか?

45 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 20:43 ID:???
白子と書いてあったらアルビノと読んでしまう。

46 :通常も名無しさんの3倍:02/09/11 20:46 ID:???
っっつーかガンダムがよけまわるせいでこぼれダマがあたりまくってるんでは?またはガンダムだけ狙ってる奴が人違い(藁

47 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 00:44 ID:???
sage

48 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 18:14 ID:yssdpoyR
>>39
しかもGMの方が軽くて推力重量比はガンダムより上。

49 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 18:54 ID:???
↓ボールの一番正しい使い道

http://hiroshima.cool.ne.jp/toranoi/kagamidama.html

50 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 15:41 ID:???
sage

51 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 00:20 ID:???
同時期に建った『バーヤGMは〜』スレと比べてこの寂れッぷりは酷いな。
あげとくよ

52 :通常の名無しさんの3倍:02/09/19 13:23 ID:???
>>23が気になる。格闘技板の住人なんだろうか。

53 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 01:43 ID:???
sage

54 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 14:34 ID:???
>>49
ヘタクソな日本語だな。
言葉の意味を間違えて使ってるトコ多すぎ。

55 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 20:56 ID:TQeAIbKL
>>48
しかもセンサー性能もGMの方が上。

56 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 21:14 ID:???
MGボールキボンヌ

57 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 01:59 ID:4PSBOLif
>>56
MGハロとコンパチで頼む

58 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 02:08 ID:???
ジムとガンダムは出力が130kwしか変わらないのに
ジムはビームライフルが装備できないとは

59 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 02:15 ID:???
>>58
コストの問題かな。

60 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 08:47 ID:???
GMの間接は安い素材を使用しているために硬く、また、フィールドモーターも
低品質なものを使用しているために消費電力が多く、ビームライフルに廻せるだけの
余力が無いのです。


61 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 08:53 ID:???
確か、ビームライフルが敵の装甲に対して
威力過剰過ぎるから
GMでは、威力を減らす代わりに弾数と扱いやすさを重視した
ビームスプレーガンを装備させたらしいぞ
だから使おうと思えば使えるけど
使わないんだと思う

62 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 20:35 ID:???
61の言う通り相手の主力機(ザクやドムクラスだな)を殺すには強力すぎるのと
数を揃える、早い話コストの問題でスプレーガン使ってんでしょ。
GMでもビームライフル使えるでしょ?GMスナイパーシリーズはビームライフル使ってなかった?

63 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 20:53 ID:???
>>62
スナイパーシリーズは、ジェネレータも高出力なものに換装されている。
(例外:08小隊に登場したスナイパーは、ライフル専用ジェネレータを別途携行)

ジャブローでビームライフル持ったGMが登場したシーンがあるが、あれは単なる
作画ミスと見るべき。

64 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 21:09 ID:81GywjVC
>>63
62だがご教示サンクス!GMは素ではビームライフル使えんのですね。
でもGMの武装で十分に相手を殺せるので問題は無いってやつか。

65 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 21:19 ID:???
でも、MGのプラモにはビームライフル付いているよ。

66 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 21:43 ID:???
まあ、ハイザックの設定を借りて、
ビームライフルとサーベルの同時稼動は出来ないけど、
スプレーガンとサーベルなら同時稼動できるから、スプレーガンが採用された、
と解釈するのがヨサゲ

んで、サーベル使わないのならジャブローにいた機体のように
普通にビームライフル撃てる。

67 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 21:55 ID:???
63だが、http://ex.2ch.net/test/read.cgi/shar/1031386029/293 も参照してみてくれ。
より「好意的に解釈」してあるので。
いや、俺が書いたやつだけど。

68 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 20:41 ID:???
あげ

69 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 16:02 ID:???
戦線の後方から、ボールの群れが主砲を斉射。
同じく後方から、GMの群れがビームライフル斉射。
接近格闘戦は全力で回避。

70 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 19:30 ID:???
実は宇宙では接近戦こそジムの本領発揮なんだよな。
なぜかザクやリックドムのほうが接近戦強いような勢いで語られるけど。
シールド+ビームサーベルという豪華装備なんだし。

71 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 22:19 ID:???
>>69
先生!ジムもボールも戦線の後方から攻撃したら、戦線の前方には誰もいません!
(AA略)

72 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 14:30 ID:kDMz26PA
ジムの接近格闘戦の能力はガンダム以上だと言ってみる。
いや、マジで・・・。

73 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 15:53 ID:5pHvTQo2
そもそもボールは無人機ではなかっただろうか。
そもそもジオニックフロント経験者は、ジムと格闘戦することがどれほど怖いかわかっているはずだ。
っていうかガンダムゲームやったことのある人は、ビーム兵器を持つ機体がどれほど強いかわかっているはずだ。

74 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 17:56 ID:???
>>71
わかってないな。
敵に近づかずに遠距離から一斉射撃して、
近接戦闘に持ち込まないのがミソなんだよ。(爆

75 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 18:40 ID:???
大量に核積んだボール大隊をジオン公国に派遣。

76 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 21:17 ID:???
>>74
つーか、それって「遠距離射撃戦」ではあるけど、そこが「最前線」じゃん。

77 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 16:05 ID:???
>>75
南極条約違反。

78 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 01:47 ID:???
ジムにガンダムタイプのBライフルもたせたらたぶんほとんどのパイロットが
命中させることができないと思われる。あれ相当命中率悪い。たぶん。
スナイパーカスタムのはたぶん命中率重視。たぶん。全部俺設定。


79 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 12:38 ID:???
MA並の動きをするボール。
球面の活かしてほとんどのビームは反射

80 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 03:52 ID:x7U0DTR4
>>79

耐ビームコーティング試作採用ボールはいいね。
後方支援機体の天敵は敵さんの遠距離ビームだから。

81 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 07:57 ID:???
>79
その上でザクにあっさり蹴られるボール萌え。(*´Д`)

82 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 13:04 ID:???
鏡面コーティングしたら、味方からも見えなくて蹴られると思うヌ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)