2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サイコロ】ツクダ製ガンダムSLGを語るスレ【チャート】

1 :通常の名無しさんの3倍:02/08/27 19:04 ID:???
「JABRO」から「GUNDAM HISTORY」、「SIEG ZION」迄、
ツクダホビーのガンダムSLGを熱く語れ。
大日本絵画、HJ、アスペクトのTRPGの乱入も可。



2 :2get禁止:02/08/27 19:06 ID:???


3 :ミイヤ祭り ◆yQModZgQ :02/08/27 19:10 ID:???
                  .-'´.:.: //,.へ.ヽ
         _.. ‐''´`L-'´.:.:.:.:.:.://.:`‐、_l ト、
.     .-'´   _..-'⌒-、==´'.:.:.:.:.:.l`ソ. ヽ
     /     '-ァ.:.:.:.:.:.`‐、:.:.:..: -ァ⌒ン-、 ヽ
    ノ     _∠_-- 、:〇:.:`'r'´ r'`⌒ヽ. ト、 ヽ
    └ '7''て)´ ´,=:-、_ `'ー、ノ´`V .:.:.:.:.: V 〉 ヽ
     A_fj^i  └' ′  (. -‐(:.:.:.:.:.:..: .ト、|  ヽ
     ( ) く .        人 l   ):.:.:.: : :l  )   ヽ
     ).l   ___    ∪ `‐f´`ヽ、:::_ノ^Vヽ、  ヽ
      ヽ.ヽ、 ヽ.ノ         ト-、 .ノ´ `X  l、   ヽ
      ゝ. ヽ.         l  「`¨(''´ l、  .l   ヽ
       厂ヽ.`ー-┬''´    _..ヘ l.  l   ヽ. `i、  ヽ
        /  / {` ̄ハ、_.-‐',ニ -‐ヘ. l   >'"´ ̄`ヽl、   ヽ
      /  ./ l  「lー-‐'´.:.:.:.:.:.:.:.:>-ァ'´.:.:.:.:.:.:.: . . ヽ   ヽ
    ∠...__/.._L-ノノ.:.:.:.:.:.:.:. -‐<´/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: . . l    ヽ
 /´.:.:.:.:_∠ -‐''´`'´ ̄`ゝ'´  .ノ´.:.:.:.:.、:.:.:.:.:.:.:.: : .  ノ    ヽ
しゅ…趣向は悪くないと思うな。
>>1でも話題を出せないことを見ても、ネタのないスレになり、すぐ落ちそうだが

4 :通常の名無しさんの3倍:02/08/27 19:11 ID:???
ジークジオンでのザクの装甲の薄さに泣けた。
60_バルカンで有爆する胴体全面装甲。

5 :通常の名無しさんの3倍:02/08/27 19:13 ID:???
MSの性能を考察するのにいい資料にはなるよな。
ゲームによるけどな。

番台のゲームなんかよりはよっぽど説得力があるのは確か。

6 :通常の名無しさんの3倍:02/08/27 19:59 ID:???
知ってるのはZ世代までだろ!?

あっという間に消えていく運命か?

7 :通常の名無しさんの3倍:02/08/27 22:51 ID:???
ユニットをセットアップすると決まって猫が寄ってきたな。

8 :通常の名無しさんの3倍:02/08/27 22:53 ID:???
正直ボードSLGできる知り合いいない・・・

9 :通常の名無しさんの3倍:02/08/27 22:56 ID:???
Zやダンバインのをよくやってた。なつかすぃ〜
ジ・Oはこのゲームでもパッとしない性能であった…

10 :通常の名無しさんの3倍:02/08/27 23:01 ID:???
結局一人1ユニット担当のバトルロイヤルになりがちな罠。

>>6
一応ジークジオンはポケ戦までフォローしてますた。

>>9
ジ・オはユニットにすると強さが表現しづらいですからねー。
むやみにでかいし特殊な武装を積んでるわけでもないし。

11 :通常の名無しさんの3倍:02/08/28 02:37 ID:???
>>8
やろうぜ。俺プレイ出来るぞ。

12 :通常の名無しさんの3倍:02/08/28 08:19 ID:???
各部バーニアの推進剤を使い切ってしまうと、えらく悲惨な状態にならなかったっけ。

13 :通常の名無しさんの3倍:02/08/28 22:46 ID:???
白黒ダイスはツクダのSLG

14 :通常の名無しさんの3倍 :02/08/28 23:36 ID:???
GMが使い勝手が、良すぎるのが疑問。被害判定で武器が破壊されるとバルカンが真っ先に破壊。
ジオン側は武装が一つしかないので、格闘系か射撃系 どちらか選ぶのが鬱だった。

15 :通常の名無しさんの3倍:02/08/28 23:52 ID:???
>>14
同意。GM系厄介だよなー。

16 :通常の名無しさんの3倍:02/08/29 14:43 ID:???
「サイコガンダム」はまだ現役で遊ぶな。
同人でセンチネルとかエルガイムのデータ出てるんだよな。

17 :通常の名無しさんの3倍:02/08/29 14:44 ID:???
やっぱガンダムはTRPGよりボードのSLGの方がむいてると思う

18 :通常の名無しさんの3倍:02/08/29 14:48 ID:???
>>17
RPGっつっても、戦争するしかないもんな。

19 :通常の名無しさんの3倍:02/08/29 14:54 ID:???
ワープス逆シャアで1st〜CCAまで繋がるキャンペーンやったな。

20 :通常の名無しさんの3倍:02/08/29 15:05 ID:???
TRPGは使えないルールブックばかりだったからね。
経験値の算出がやたら面倒な『ガンダム・センチネル』とか、
ザコが回避しまくるホビージャパンのやつとか。

21 :通常の名無しさんの3倍:02/08/29 15:08 ID:???
>>18
いや、艦内でのロールプレイを好むヤシもいるぞ。

22 :通常の名無しさんの3倍:02/08/29 15:29 ID:???
>>21
そーいや敵艦に乗りこんで船奪ったりしてた。
撃墜されて、敵領内から味方基地目指して脱出したりとか。
MS戦だけじゃなく、個人でもけっこうやることあるね。

23 :通常の名無しさんの3倍:02/08/29 20:14 ID:???
アスペクトのガンダム戦記、ボール部隊による一斉射撃の恐怖

24 :通常の名無しさんの3倍:02/08/31 00:02 ID:???
ネットプレイしようぜ

25 :通常の名無しさんの3倍:02/08/31 23:00 ID:???
RPG系のルールは好みじゃないのが多いな。逆シャアはまあまあ。ジークジオンは持ってない。
やっぱりSLG系がいいね。MSの性能についてあれこれ語れるのが楽しい。

26 :通常の名無しさんの3倍:02/08/31 23:23 ID:???
TRPGとSLGがごっちゃになってる。

「1が悪い!」と言うことで了解?

27 :通常の名無しさんの3倍:02/08/31 23:43 ID:???
手足に被弾しても誘爆するジオンMS、蜂の巣になっても中々誘爆しないGM。

28 :通常の名無しさんの3倍:02/09/02 22:08 ID:???
wa,wakaranai...

29 :通常の名無しさんの3倍:02/09/02 23:41 ID:???
GMの評価高すぎ、という方向でOKか?
ジークジオンではガンダムと互角の装甲だったような気もするが。

30 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 03:31 ID:???
現物持っている人いるの?

31 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 23:45 ID:TwehVlPf
クロスファイトの行動ポイントシステムが好きだった。
鈍重なMSは何もできずにやられたりするけど。
上から見たユニットがいいんだよな。

32 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 02:16 ID:???
行動ポイントが新しかったね(当時
構える、狙う、歩く、走るとか。あっ体当たりもできたよなぁ〜

しかし、行動ポイントは後に受け継がれなかった。(知る限り
細かすぎるのよ。

33 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 05:16 ID:???
sage

34 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 23:31 ID:???
sage


35 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 03:47 ID:???
コンピュータで再現して欲しいシステムだよな。
スパ厨の目を覚ますのに良い。

36 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 04:01 ID:???
人数集まったらアクシズだろ。
CPU相手じゃ絶対味わえないドロドロした外交を展開しまくり。

あ〜、やりて〜!

37 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 09:44 ID:???
「ギレンの野望」もSS版の頃は「ツクダのボードゲームっぽい雰囲気を目指した」みたいなことを
製作者が言っていた。SS版の評価が高いのはその辺もあるのではないだろうか?
(具体的には「FORTRESS」あたりか?)
PS2の最新作はいかにも「コンピューターSLGしか知らない連中が作りました」って感じで
てんで駄目駄目だったな。

>>36
マルチプレイは熱いよな。友人関係壊れそうになるが(w

38 :36:02/09/08 12:10 ID:???
>>37
本拠地に隕石落としたら、しばらく口聞いてくれなかったよ。(w

あのゲームの理想的プレイスタイルは6人プレイで、地球に4人と宇宙に2人って言う展開らしいな。
確かにそんな風になると国力も均衡するし、外交も頻繁になって面白かった。

コンピューター相手じゃ外交もクソもないからな。
サイコガンダムの設計図をだしに相手同盟から寝返らせたり、
強化人間なんかの技術供与の見返りに都市の割譲を要求したり、楽しかったな。
キャラの引きによっては、テロ請負い国家になったりするのな。(w

あれは全ガノタに薦めたいゲームだよ。

39 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 20:55 ID:???
今やツクダもバンダイ傘下か・・・

40 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 21:18 ID:???
>>39
案ずるな。ツクダオリジナルが磐梯に買収される前に

ツ ク ダ ホ ビ ー は 無 く な っ て ま つ 。・゚・(ノД`)・゚・。


41 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 01:40 ID:???
sage

42 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 23:23 ID:DC5iqiDs
ところで、パイロットポイントに納得いく?
7のジェリドや10のヤザンでどうやって18のカミーユに勝てというのか!?

43 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 01:18 ID:???
どのゲームか知らんけど、

主 役 級 は 無 敵 です。

パイロットは無視してやってますた。

44 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 04:35 ID:???
>>27> >29
残念ながらあのゲームは連邦とジオンのバランスがとれてません・・・

・・・だって運で誘爆を避けろって事でしょ、ジオン兵は。
連邦兵でやっても経験値がルールに載ってないし・・・

・・・でも大好き。

45 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 09:12 ID:???
>>44

経験値がルールに載ってないし

D&D日本語版もドラゴンクエストも出てなくて、
経験でユニットが成長するという考え方そのものがなかったからね。

46 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 14:50 ID:Smu6VU7I
保全age

47 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 06:13 ID:???
>45
違うゲームの話だったのかな・・・
ちなみに「ジーク・ジオン」の話で思ってたんだけど。

ジオン軍人でやってる場合、連邦機を撃墜した経験値が
表記されているからプレイヤーでやる事を前提として
作られてるんだなと思ったけど、

連邦軍人でやってもジオン機を落とした際の経験値が
明記されていないからプレイヤーで連邦キャラを
使用は考慮に入ってない、と思って

キャラクターの技能(+キャラクターの運)+ジオンMS  の強さ
                ‖
           連邦MS の強さ
・・・と思って書いたんだけど・・・よく考えるとGMの評価が高いのは
他のゲームでも良くある話か、スマソ。

48 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 13:31 ID:+kPn4RYg
一番古いガンダムの宇宙編のザクレロは笑えたなぁ・・・
移動力分目いっぱい移動しないと曲がれないので行ったり来たり・・・
ビームはほぼ最強だったけど絶対に当たらない・・・・・

49 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 14:19 ID:???
>>48
移動力だけはやたらあるのな、アレ(w
見事に「強力なビーム兵器を持つ欠陥品」を表現していた。

50 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 19:24 ID:+kPn4RYg
>>49 おお覚えている人が居た!!

51 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 20:16 ID:???
何々……

移動 25  最小直進距離 24

なんだこの機体は!(w

52 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 20:33 ID:+kPn4RYg
そんなに移動力あったのか!!ガンダムが12くらいだったっけ?

53 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 20:52 ID:???
ガンダムは12だね。
ちなみにビグロは35
マップの端までいけるな。

一番最初に買ったのがコレなんだよ。俺。

54 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 22:03 ID:???
「ニュータイプ(ソロモン攻略戦)」のガンダムってやたらユニットのスタックが高くてイライラした覚えがある。

55 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 22:07 ID:???
OVAシリーズが展開するようになってから
GMの評価が激落したよなー。

連邦派としては0080の存在は
非常に疎ましかった(w


56 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 22:09 ID:???
>>54
ユニット番号が振られていたから
無理にスタックさせなくてもプレイは出来たはずだが。
(番外に武器ユニットとか並べたり)

「ジャブロー」では無理だが。


57 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 22:09 ID:???
番外じゃなくて盤外ですた。

58 :54:02/09/16 01:23 ID:???
>>56
そんな知恵などなかった当時リアル消防の漏れ。

59 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 08:54 ID:???
あの厚紙を六枚重ねたのか…それは、動かし難いな。

60 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 11:54 ID:???
故障指数に泣かされた。バズーカとか。

61 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 17:20 ID:???
弾数兼ねてるから仕方ないやね。>故障値


62 :通常の名無しさんの3倍:02/09/17 22:29 ID:???
しかし、故障値が8や9では一発でアウト

63 :通常の名無しさんの3倍:02/09/17 23:42 ID:???
そうなんだよなー。確率上では何発か撃てることが解っていても、初弾から来るとやりきれないものがある。

64 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 18:24 ID:???
スコードリーダーのシステムを
そのままガンダムに持ちこんだところに無理がある。


65 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 18:54 ID:???
しかも歩兵がないし(w
どうせなら、「真昼の決闘」のシステムをぱくったら面白かったのに。
岩を投げてコアファイターに当てるとかできるぞ。

66 :通常の名無しさんの3倍:02/09/19 22:02 ID:???
>>65
それに近い発想でデザインされたのが
「クロスファイト」ではないかと思う。

無論、もろパクではなく、アレンジされてるけど。

67 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 01:26 ID:???
フフ

68 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 03:56 ID:???
戦史で逆シャアとか同人データ出てるけど、破綻してくるよな。
2D6の範囲内で性能決めてるわけだし。

69 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 13:23 ID:???
>>68
まさか、ここまでガンダムが続くなんて
誰も思ってなかったわけで(w

つーか戦史は限定生産じゃなかったのかよっ。
ツクダは反省しるっヽ(`Д´)ノウワァァン!!

70 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 00:22 ID:eiXa8GWM
そもそも2D6だと修正値が2違うだけでかなりの性能差ってことになる。
ましてや1年戦争からアクシズ落しまでMSをランキングするのはかなり無理があるよな。
かといって、TVゲームみたいにヒットポイントがどんどん高くなっていくなんてのは論外だけど。

71 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 00:26 ID:???
おうちに、GUNDAM HISTORYあるけど、近いうちに嫁に捨てられそう‥

72 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 00:37 ID:???
エルガイムとダンバインとマクロスはあるのにガンダムが見つからない。
どこいったんだYOヽ(`Д´)ノウワァァン!!

73 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 02:41 ID:???
>>72
ヤフオクとかで取引されてない?
2年ぐらい前に使用品の
ア・バオア・クーとかを
定価で売った覚えある。



74 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 20:26 ID:???
再販してくれ。
磐梯にお願いすればいいの?


75 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 00:34 ID:???
希少価値

76 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 01:09 ID:???
一つ言える事は

このスレの平均年齢が高いって事だ

77 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 18:37 ID:???
>>74
もう版権切れてるからなぁ…。
頼みcomなんかの方がいいような気もする。

>>76
最低ラインが20代後半というところではないでしょうか?
一つ買うだけで1〜2ヵ月分の小遣いが飛んだなー。

78 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 21:06 ID:???
>>76
2D6しろ。10以下で誘爆だ。

79 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 23:58 ID:???
sage

80 :72:02/09/25 09:08 ID:???
倉庫あさってたら今度はパーティジョイのバイファムが出てきた。

81 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 23:13 ID:???
>>80
それって1,000円くらいのアレ?

82 :72:02/09/26 09:01 ID:???
そうだよ。ちゃんとHEX戦のシュミレーションで
フィギュアもついてる。

パーティジョイはすごろくみたいなのが多いんだが
あれだけは異色だったな。

83 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 15:13 ID:???
去年末だったかな。
ポンバシ某店でツクダのバイファムやエルガイムうる星やつらとか、20種類近く売ってたコトがあった。
もちろん新品。俺が見つけた時で、1種類5箱ずつぐらいあった。
ガンダム系が無かったのが残念だったけど、実は既に売り切れてたとかだったら鬱。
ああいうのってやっぱどっかの倉庫とかから出てきたものなのかな。
又出てないかとちょくちょく見に行ってるけどないな。

84 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 19:22 ID:???
>>82
中学のとき
休み時間とかに、よく遊んだよ。


85 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 19:34 ID:6bHjwqGu
私も友人もたまに独りでゲームしてました。みんなしてたのでしょうか?


86 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 20:04 ID:BCZMvPfz
わりにポピュラーにやってたな>ソロプレイ
自分と相性のいいMSを探すための、ま、シュミレーターみたいなもんだ。


87 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 20:23 ID:???
当時、エルガイムのA級HMの
バスターランチャーで相討ちがトレンドだった・・・

88 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 03:43 ID:???
>72のあのユニット欲しかった〜

89 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 10:23 ID:UC1LlpBK
>>87
劇中ではかわしてるのにゲームではかわせないバスターランチャー萌え
ゲームの解釈の方が好き

90 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 11:33 ID:???
>>89
かわせないけど、そもそも滅多に当たらないような…。


91 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 12:03 ID:???
パーティジョイの豪華版みたいな奴でエルガイムのSLGがあったような気がするんだけど気のせいかな?
あとZガンダムと。詳細知ってる人いる?
バンダイも何気にSLGを流行らせようとしてた時期があったように思う。
パーティジョイのバイファムなんかはアニメ本編の状況にあわせてシナリオとか自作して、自己流で遊んでたなー。

92 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 18:44 ID:???
>>91
流行らせよう・・・つーか、かなり出してたぞ。
ロボットアニメ系以外ではツクダよりもジャンルの幅は広かった(w
新撰組とか伊賀対甲賀とか二百三高地とか。
あと宇宙戦艦ヤマト。

ロボットアニメ系はツクダに版権押さえられちゃってたので
苦肉の策として、あのような形態で出してたのだと思われ。
(ユニットがプラモとか)
タカラも似たようなもんだったがダグラムとボトムズで弾切れ。
(こちらはユニットがメタルフィギュア)


93 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 20:17 ID:4osLp0Ty
クラッシャージョーのSLGで5ターン以内か何かで悪者がマチュアを
さらって脱出したら悪者の勝ちというのがあって、どうやってもクラッシャー側は
勝てない設定だった。そのとき最後のターンで悪者とマチュア一緒に
手榴弾で皆殺しにしたのは私です。


94 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 20:36 ID:???
クラッシャーのSLGってそう言えばあったな。
やったことないけど。

RPGならやったことあるよ。(ツクダの)
たしか、大量の敵→胸の爆弾(名前忘れた)→残った敵
という感じでとにかく胸の爆弾投げないと始まらない戦闘だった。

95 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 20:45 ID:4osLp0Ty
燃えた炎がターンごとに一回り大きくなってくのを
ちまちま並べるのが楽しかった。

96 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 21:49 ID:???
クラッシャーのSLGってやっぱり、
大混乱とか混乱とかなのだろうか?
いや、戦闘不能と移動不能か。

97 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 22:44 ID:???
>>92
ダグラムのって、あのペリスコープを覗く奴?(w
持ってた持ってた。
>>94
アートフラッシュな。


98 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 23:12 ID:???
調子こいてアートフラッシュ投げまくってたら
周りが火の海になって逃げ切れず、あぼーんEnd
なんてプレイが記憶に残ってる(w

ちなみにTRPGが日本語で初めて発売されたのも
クラッシャージョウだったな。
スタートレックも、ほぼ同時期に出たけど。

>>97
そそ。ボトムズもシステム同じだったけどね。

しかしSLGファンウケなんて当然するわけもなく
タカラはSLGから撤退。
版権はめでたくツクダに移ったとさ、まる。


99 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 21:30 ID:???
ツクダのボトムズの奴ってどうだったのよ?
持ってなかったんだけど。

100 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 22:02 ID:???
100age

101 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 23:33 ID:???
>>99
そこそこかなあ。
システム的な目新しさは、あまり無し(w
デザイナー同じだし(岡田厚利だっけ?)。

デュアルマガジンのおまけの方が
プレイした回数は多かった・・・。


102 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 23:50 ID:TA188gg8
デュアルマガジンの付録のやつはユニットに色鉛筆で色塗ったり、
ボールペンで武装追加したりが楽しかったです。

103 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 00:44 ID:gzieVe7v
>>99
マップが秀逸。
であることも含めて、市街戦では最高のローラーバトルができる名作。
ちなみに最低の市街戦はメガゾーン。

104 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 00:49 ID:???
>>103
メガゾーン23はいくらなんでもあれだろ。
今の光栄PCゲーを思わさせる。

ユ ー ザ ー を ベ ー タ テ ス タ ー に す ん な

ナウシカぐらい突き抜けててくれてると
アレはアレで遊べるのだが(w


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)