2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブレンパワードスレッド PART4

1 :通常の名無しさんの3倍:02/08/18 16:25 ID:???
エルガイム以来の富野監督の非ガンダム作品”ブレンパワード”
について語り合うスレッドです。

1998年BSのWOWWOWで放送。
スタッフ・キャストは∀と多くかぶっている。
内容は、深海で浮上を待つ、有機的エナジィが集積したオルファン。
と、それをめぐる人たちの物語です。

用語解説などは>>2-10にあります。
 
前スレ
ブレンパワードスレッド PART3 
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/shar/1019500069/l50


2 :通常の名無しさんの3倍:02/08/18 16:25 ID:???
過去スレ
http://choco.2ch.net/shar/kako/997/997657868.html
http://choco.2ch.net/shar/kako/1019/10195/1019500069.html

3 :通常の名無しさんの3倍:02/08/18 16:25 ID:???
2get!

4 :通常の名無しさんの3倍:02/08/18 16:26 ID:???
うんこちんちん

5 :3:02/08/18 16:26 ID:???
ゲット失敗

6 :通常の名無しさんの3倍:02/08/18 16:26 ID:???
・オルファン
海底に眠る遺跡。
宇宙に向かって浮上し、
その際に地球の生命は滅びると言われている。

・リクレイマー
自分達こそが救われるべき人間と信じ、オルファンに乗り込む集団。
オルファンを信仰している。

・ノヴィス・ノア
オルファンを浮上させる訳にはいかないと
組織されたクルーが乗り込む船。
オルファン対策の中心。

・プレート
オルファンが生み出すアンチボディの元。

・アンチボディ
プレートから生まれる人型の物体の総称。
人間の生体力(チャクラ)で動く。
生物である為にパイロットはそれぞれ色々な
接し方、捉え方、試行錯誤をする。

・グランチャー
アンチボディがリクレイマー側の人間の手により
リバイバル(再生)されると生まれる。
リクレイマー側が使うアンチボディの総称。

・ブレンパワード
アンチボディがノヴィス・ノア側の人間の手により
リバイバルされると生まれる。
ノヴィス・ノア側が使うアンチボディの総称。

7 :通常の名無しさんの3倍:02/08/18 16:26 ID:???
・伊佐未勇(イサミ・ユウ)
両親がオルファン側の人間である為に、
リクレイマーのパイロットとしてオルファンにいた。

・宇都宮比瑪(ウツミヤ・ヒメ)
偶然ブレンパワードに乗り込んでしまう少女。
両親を事故で亡くし、孤児院で育った。
ブレン側の象徴。

・伊佐未依衣子(イサミ・イイコ)
勇の姉で勇と同じ境遇でオルファンにいた。
オルファン側に染まってしまい二重人格のようになっている。
オルファンへの忠誠の為、自らクインシィ・イッサーと名乗る。

番外
・「チャクラ・エクステンション!」
技名と言うより
ドラゴンボールで言う「気を開放しろ!」で
その後の「シュート!」で、気功波を「ハァっ!」と撃つという感じ
のようです(前々スレより)


8 :通常の名無しさんの3倍:02/08/18 16:27 ID:???
埼玉県挟山市
ヒメちゃんが食料買出しにきてブレンと出会う

→東京都八王子市周辺
三尾さんの所属するツクバ大学西東京分校がある
3話でマイクロウェーブ発信機を使いジョナサンらを撃退
ひだまりの館もここら辺

→東京都奥多摩
直子ばあちゃんの家
祭りの話で着物を羽織ったカナンの後ろに見えるのが奥多摩湖
このころノヴィス・ノアは水没した皇居周辺に停泊中

→愛知県渥美半島周辺
6話で東海地方の木曽山塊にある恵那山に出現したプレートを持った
グランチャーがオルファンに向かって南下する途中落とす
ダブルリバイバルしたのが渥美半島の北側の海岸
ナンガがコモドを拾ったのが渥美半島の太平洋側の海
エッガがあぼーんしたのもこの付近

→瀬戸内海&呉港
8話でオルファン対策会議に出席したのが瀬戸内海の呉港
ノヴィス・ノアは東京湾を出航し東海、近畿の海を抜けて中国地方へ航行した
9話では瀬戸内海の沖合いに停泊するノヴィス・ノアにモハマドが

→壱岐水道&長崎県佐世保市
バロンズゥのプレートが浮上したのが北九州近くの海
それを追うグランチャーとブレンチャイルドが交戦したのが
九州地方の日本海側に位置する海峡の壱岐水道上空
11話では2度目のオルファン対策会議の為佐世保に入港
カントの初登場が港の敷地内
ユウと研作がアンチボディを隠したのが佐世保港近くの山林

9 :通常の名無しさんの3倍:02/08/18 16:47 ID:???
>>1
スレ建て乙

10 :通常の名無しさんの3倍:02/08/18 16:53 ID:???
>>1

「お前なら、頼まれなくてもスレ立ててくれるよな」

・・・というわけで、おつかれさまです。

11 :通常の名無しさんの3倍:02/08/18 18:50 ID:???
CSでの放送は終わったのかな。

12 :通常の名無しさんの3倍:02/08/18 19:40 ID:???
>>1
スレ立てご苦労様です。
>>11
8月で16話ですから、このまま4話構成で続く場合…いつまでやる事になるんですっけ?
全部で何話あるか忘れてしまいました(鬱

13 :通常の名無しさんの3倍:02/08/18 19:47 ID:7EdAN5p5
http://www.nifty.ne.jp/station/sunrise/brain/brain.htm

公式ページ。

14 :通常の名無しさんの3倍:02/08/18 20:14 ID:???
禿家の愛犬クマゾーに(;´Д`)ハァハァ


15 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/08/18 20:42 ID:???
     ◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)  ___)___)
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\∩ノ\\  =|
                       皿皿皿  \\ =|
                    / ̄     ̄\  ̄ ̄ ̄
                  /           \ 新スレおめでとうございまーす♪
                 / /    ――――――\
  //◎\        /_|___       @)  |⌒|
   ̄| ̄| 「        ∋oノハヽo∈|           | |
   \\|◎))\      |(^▽^ ||)|―――― ( ̄0) _|
      ̄  \  \    | \  /|      ( ̄ ̄0) |||||
          _     \  ̄ ̄     ( ̄ ̄ ̄0)  ̄
        //◎\___\     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
         ̄| ̄| |))    )二二(◎)_)_____/
         \\|◎         

16 :がっくす:02/08/19 03:27 ID:???
永野やら新富野初作品やらと,今まで怖くて無視してたが,土日に一気に見たよ.
序盤の,あまりのチグハグでテンポの悪い演出に唖然として怒りすら覚えたが,
回を進めるに吊れて猛烈な勢いで良くなっていき,後半は手に汗握ったよ.

最初は,あの皆殺しの富野が!?と思たが,新ハゲは旧ハゲより優しくて厳しい.
楽に死なすより,業を背負い生きる事を選ばすもの.みんなしてカテジナの道.

ああっ,ハゲじゃねーが「ヒメちゃんのスカートの中が見てぇ!」うひー

17 :通常の名無しさんの3倍:02/08/19 09:35 ID:???
ヒメのハスキーボイス

18 :通常の名無しさんの3倍:02/08/19 09:48 ID:???
カナンのせくすぃボイス

19 :通常の名無しさんの3倍:02/08/19 22:26 ID:???
カテジナVSソシエ
夢の共演

20 :通常の名無しさんの3倍:02/08/20 01:02 ID:???
結構コモドっていい女だよな。

21 :通常の名無しさんの3倍:02/08/20 06:27 ID:???
>>20
コモドで思い出したんだけど、彼女の信仰していた宗教って、神様の名前から
調べてみたんだけど、どうやらヴードゥー教らしいです。

22 :通常の名無しさんの3倍:02/08/20 08:41 ID:???
オルファンさ〜ん!

23 :通常の名無しさんの3倍:02/08/20 13:18 ID:???
コモドドラゴン

24 :通常の名無しさんの3倍:02/08/20 13:37 ID:???
>>21
違うよ。ヴードゥー教ってのは西アフリカの民族宗教にカソリックや何やらが
習合してハイチや北米南部で広まったものだが、コモドが祈っていたオグンは
そのルーツの方、アルジェリアのヨルバ族の神として信仰されているもの。
ヒンドゥー教のインドラと日本での帝釈天程度には違うんでない?

25 :24:02/08/20 14:21 ID:???
しまった。アルジェリアじゃなくてナイジェリアだった。ベタな間違えスマソ。

26 :通常の名無しさんの3倍:02/08/20 18:13 ID:M4xMF3f3
>1お疲れ様です
前スレはもう1000逝っちゃったの?
オレが最後に見たときは500くらいだったが・・・
帰省してて見られなかったのよ

27 :通常の名無しさんの3倍:02/08/20 18:17 ID:???
このままじゃNECO見逃しそうだ。
次の放映日はキチンと見とこう。
何話から何話だっけ?

28 :通常の名無しさんの3倍:02/08/20 18:45 ID:???
>>27
8/23金曜日
17:00〜19:00
13〜16話

29 :通常の名無しさんの3倍:02/08/20 21:16 ID:???
>>24
あ、そうだったんですか。ご指摘どうも。
私はどこかのヴードゥー教のサイトをさらっと見ただけの知ったかでした。

>>26
500中盤でdat落ち

30 :通常の名無しさんの3倍:02/08/21 06:32 ID:???
NECO

31 :通常の名無しさんの3倍:02/08/21 07:20 ID:???
みんなは、誰がお気に入りのキャラ?
ちなみに洩れは、コモド・マハマとKDなんだけど


32 :通常の名無しさんの3倍:02/08/21 08:35 ID:???
>>31
クマゾー

33 :通常の名無しさんの3倍:02/08/21 11:28 ID:???
ベタだが、ネリィにジョナサン。
次点で伊佐美姉弟。

34 :通常の名無しさんの3倍:02/08/21 17:50 ID:???
>>31さん

私は意表をついてナッキィ。姉弟同士の殺し合いを止めようとしたり、
アンチボディを大切にするイイヤツ。出番が中途半端なのが残念。



35 :通常の名無しさんの3倍:02/08/21 20:18 ID:???
>>31
カナンにヒギンズ、あとは依々子かな。理由を挙げるとすれば、
カナンは段々と強くなってゆく様が、ヒギンズはおのろけの裏にある強さが、
依々子は時折見せた鬱屈した部分かな。

ただ、どの主要キャラも感情移入してしまう部分があるんだけどね。

36 :通常の名無しさんの3倍:02/08/21 21:18 ID:???
それぞれに、いますね。
さすがに、直子とゲイブリッジはいないか。ブレンのキャラ中で
この二人嫌いなんだよね。

37 :通常の名無しさんの3倍:02/08/22 02:14 ID:???
sage

38 :通常の名無しさんの3倍:02/08/22 14:43 ID:???
カント 女スーツハァハァ

39 :通常の名無しさんの3倍:02/08/22 22:45 ID:???
ちょっと気になる部分があります。カントが
「粗製濫造された神々が踊り狂っているんですよ」
となぜ言ったのか分からんのです。
(なんであの話の流れからこのセリフなんだろう?)
なにかネタがあるんですか?

40 :通常の名無しさんの3倍:02/08/23 00:35 ID:???
ブレンの北米版DVDが出てるようだけどいいのかね。
オルファン州とかやらせちゃってるのに。
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/B000065AYQ/qid=1030030345/sr=1-1/ref=sr_1_1/103-9469651-4287855

41 :通常の名無しさんの3倍:02/08/23 04:40 ID:???
日本から見たら嫌味だけどアメリカから見たら当然そうするって感覚じゃないの?
米グランがやられるシーンとかだけカチンとくるんでは?

42 :通常の名無しさんの3倍:02/08/23 16:33 ID:???
ガバナー=知事

43 :通常の名無しさんの3倍:02/08/23 16:34 ID:???
DVD発売とガンダムエースの裏に書いてあったが、ビデオ借りた

44 :通常の名無しさんの3倍:02/08/23 17:44 ID:???
>>43
感想よろ。

45 :通常の名無しさんの3倍:02/08/23 20:33 ID:???
>>40
その前に、需要があるのでせうか・・・。
こんなマイナーなアニ・・ん゛ぐ!!

46 :通常の名無しさんの3倍:02/08/24 20:21 ID:6hJBHOUB
ageませい!!

47 :通常の名無しさんの3倍:02/08/25 00:05 ID:zp5RPKdI
廉価版DVD vol.4,5発売中

・・・また出荷数少ないんだろうか・・・。


48 :通常の名無しさんの3倍:02/08/25 00:55 ID:???
出荷数少ない。

49 :通常の名無しさんの3倍:02/08/25 17:59 ID:MGMu2YBo
廉価の意味無いぞ。

50 :通常の名無しさんの3倍:02/08/25 18:23 ID:???
>>47
もう4,5と発売されたんですか!?まだ1も持ってないよ(;´Д`)

オルファン側の人間ってどんな風にしろ、後ろ向きというかネガティヴな人たちばかりと
気づいたんですが、これって何か意味があるんでしょうか?

51 :通常の名無しさんの3倍:02/08/25 21:42 ID:???
>>50
是非、ご購入を。(vol.6,7は9/25発売予定です。)

> オルファン側の人間ってどんな風にしろ、後ろ向きというかネガティヴな人たちばかりと
> 気づいたんですが
俺は逆にネガティブだからオルファンに乗り込んだのだと考えています。
「オルファンで宇宙飛行」というのは現実逃避とも取れますので。



52 :通常の名無しさんの3倍:02/08/25 23:56 ID:???
廉価版のメニュー場面はどうなってます?
BOX版ではOPの曲が流れるけど(1巻はね)

フジの「EZ!TV」で、来日してたバイオハザードの監督が『F91』のDVD買ってたけど、
ブレンパワードを勧めろヨ!>店員
買って帰って「ハリウッドで映画化!」するかもしれねえじゃん。


53 :通常の名無しさんの3倍:02/08/26 03:22 ID:???
オルファン内でさらに性格変えられてるんじゃない?

54 :通常の名無しさんの3倍:02/08/26 11:28 ID:???
オルファンの中にいると、自然に正確が後ろ向き、
そして狂信的になるみたいですね。もともとそういう感じの
人の集まりだから、当然と言えば当然かもしれません・・・。

55 :通常の名無しさんの3倍:02/08/26 18:54 ID:???
リクレイマーのネガティブな面が一番際立っていたのは、勇がクマゾーとオルファンに
侵入したときのシラーとクマゾーのシーンだと思うな。
身内が死んだ事で共通しているシラーとクマゾーの対比とでも言うかな。
あのシーンは何回見ても泣きそうになる。

他にもリクレイマーの頃のカナンとか、ガバナーへの忠誠が疑われているとかなんとか
言ってる時のイイコとか、オルファンにいることで性格がそうなるとか、もともとがそういう
性格の人間ばっかりなんだろうな。

56 :55:02/08/26 19:14 ID:???
>侵入したときのシラーとクマゾーのシーンだと思うな。
ごめん、この書き方だとクマゾーがオルファンで迷ってシラーと会ったシーンとも
受け取れるな。脱出するときのシーンです(わかってると思うけど)。

57 :通常の名無しさんの3倍:02/08/26 21:22 ID:HJvHQwR8
オルファン浮上

58 :通常の名無しさんの3倍:02/08/26 21:30 ID:???
>>52
オルファンにアメリカ軍が進出するまで……なんて話にされるかもしれないぞ!
そんな事になったら激しく鬱だ。

59 :通常の名無しさんの3倍:02/08/26 21:43 ID:???
>>58
ノヴィスを悪役にしてってか?
んで、ブレンをアメリカ側にして、自由と協調の精神を説く。
(;´Д`)ヤメテクレー

60 :通常の名無しさんの3倍:02/08/26 22:00 ID:???
>>55
そのシーンは俺も好き。(クマゾーの「死にたくないも!!」でグッとくる)
その後に興味を持てるところがあって、シラーはジョナサンを仰ぐことで、
ユウに言われた事に背を向けてしまったように思えた。つまりシラーは
自ら支配されることの中に沈んでしまったと思えた。

61 :通常の名無しさんの3倍:02/08/27 00:08 ID:???
>>52
ブレンが「ハリウッド化」された場合
オルファンは凄い禍々しいヤツで浮上しようとするところを
ノヴィス勢があぼーんしてくい止める。
って展開になりかねんな。



62 :通常の名無しさんの3倍:02/08/27 00:38 ID:???
>>60
クマゾーの絡むシーンは、本当に良いよね。
俺は、その後の「死んだ母ちゃん冷たかったも」でウルッとくる。
>>61
ハリウッド映画で、あの複雑な心の動きを表現するのは難しいし
アメリカ人にうけないじゃないかな。
だけど成功してしまったらと思うと・・・・・・

63 :通常の名無しさんの3倍:02/08/27 04:42 ID:???
ブレンを持ってるのがアメリカ軍にいつのまにか設定変更

64 :通常の名無しさんの3倍:02/08/27 18:57 ID:???
ちょっと書き込みテスト

65 :通常の名無しさんの3倍:02/08/27 21:13 ID:???
愛と名がついた ものを見せてよ
どんな色をしているの?

66 :通常の名無しさんの3倍:02/08/28 06:39 ID:???
知事

67 :通常の名無しさんの3倍:02/08/28 12:35 ID:???
>>55
「その命の力を逃げるために使うな!」ですな。
俺も好きだ、あの場面。

68 :通常の名無しさんの3倍:02/08/28 15:57 ID:???
第18話の
「ジョナサンの根性は、そこまで捻じ曲がっていたのか!」
の前後のシーンで笑ってしまった俺は逝ってよしでしょうか!?

69 :通常の名無しさんの3倍:02/08/28 21:36 ID:???
>>68
同志!!
俺も笑った!
笑うしかなかった!!

あのシーンは俺の中で今でも伝説。
いきなりあの声と空飛ぶスケボー(?)は反則だ〜。

他にいないか!?あのシーンで笑った奴!!

70 :通常の名無しさんの3倍:02/08/29 03:55 ID:???
根性曲がりすぎ。親子丼。

71 :通常の名無しさんの3倍:02/08/29 05:22 ID:???
借りて全部ダビングしたけど一回しか見てないから意味の分からない部分多い

どの辺が面白い?

72 :通常の名無しさんの3倍:02/08/29 19:18 ID:6m3TzT8v
>>71さん

とりあえず、ジョナサンや衣々子さんの狂いっぷりやヒメ、カナンの萌えを
楽しんでください。




・・・というのは冗談で(本気にしてもらっても構わないですが)、
この作品は登場人物の『心境』に注目するのがよろしいかと。

普段強がっている人が意外に弱いところがあったり、すごく苦しんでたり、
また、痛いくらいにやさしかったり・・・。時々そういう部分をさらけ出して
非情に人間らしいところを見せてくれる場面がすごく面白いと思います。
あ、ヒメは素直な娘なので深読みしなくてオッケーです。嫉妬してる時
以外はね・・・。

だから設定とか専門用語とかは、はっきり言ってあまり理解してなくても
いいんです、この作品は。

73 :通常の名無しさんの3倍:02/08/29 19:37 ID:???
ユウとイイコの姉弟愛についてのお話です。

74 :通常の名無しさんの3倍:02/08/29 20:45 ID:???
>>69
スノーボードだな、あれは。
あのシーンはかなり(・∀・)イイ!

バロン・マクシミリアンは楽しませてくれる(w

75 :通常の名無しさんの3倍:02/08/29 22:33 ID:???
「仮面をつけて男性に変装した母親がスノボーに乗って息子の前に登場!」

と文字にするだけでも、異常さが伝わって来ますなあ。
過去の富野アニメで最もキティなシーンと言えましょう。
漏れは絶賛します。

76 :通常の名無しさんの3倍:02/08/30 01:37 ID:???
近親相姦

77 :通常の名無しさんの3倍:02/08/30 12:58 ID:???
ちょっと遅レスだが>>71
>>72の書いた事の他に、なぜブレンとグランチャーという存在に分かれているのか?
オルファンとはなんぞや?などの部分から、ブレンパワードという作品全体に流れる
「テーマ」みたいなものを考えてみると面白いかな?

あと、ちょっと危険な見方なのだが…
各主要キャラと自分の共通するような部分を見つけてみる。
そうすると、さらに深みに入っていける…はず(下手すりゃ鬱になります)。

78 :通常の名無しさんの3倍:02/08/30 22:02 ID:???
ほじぇん・・・
しなくても大丈夫そうだけど一応保全

79 :通常の名無しさんの3倍:02/08/31 00:03 ID:???
>>71
とりあえずもう1回見るべし。
1回目より2回目、2回目より3回目の方が面白い。
ちなみに俺は10回くらい見た。

80 :通常の名無しさんの3倍:02/08/31 00:08 ID:i/RuJIgZ
問題は、バラ売りのDVDを買うか、BOXを買うかだ。
ディスクの中身が同じなら、BOXを買うんだが。

81 :通常の名無しさんの3倍:02/08/31 00:12 ID:???
BOXには特番入ってる?
ばら売りには入ってた。

82 :通常の名無しさんの3倍:02/08/31 00:18 ID:???
最近になって見返してみたのだけれど終盤の辺りの見ている側が恥ずかしく
なってしまうような展開はなんとか

83 :通常の名無しさんの3倍:02/08/31 02:03 ID:9WqT/huC
>>81さん

入ってます。

84 :71:02/08/31 02:05 ID:???
今ΖΖ見てるから終わったらブレン見るか

85 :81:02/08/31 02:07 ID:???
うーん……
キンゲのCM(公式のストリーミングと同じ 1、2、3巻がゲイナー 4、5巻がゲイン 6、7巻はサラ?)、
地球光/月光蝶のCM(今のところ4、5巻のみ)見たかったら
ばら売りがオススメ。
どうしてもBOX欲しいならBOXオススメ。

86 :通常の名無しさんの3倍:02/08/31 03:39 ID:i/RuJIgZ
貴重な情報ありがとう。


87 :通常の名無しさんの3倍:02/08/31 03:45 ID:???
カナン・ギモスだって変な名前。

2ちゃんver.

プ カナン・ギモスだって。プププ。プー。変な名前だなゴルァ!逝ってよし!

88 :通常の名無しさんの3倍:02/08/31 16:17 ID:???
今ビデオ借りて見ています。
オープニング見て感じたこと


やっぱり富野は馬鹿だったと

89 :通常の名無しさんの3倍:02/08/31 17:31 ID:???
今DVDとPS2をセットで押し付けて
弟に強制的に見せてます。
前半は初見の人にはちょっとだるい感じがあるから
飽きないか心配だ……

90 :前スレから小説待ち:02/09/01 13:03 ID:u39l7TGp
保全。
まだ小説が来ないYO。一ヶ月すぎたのに…。

91 :通常の名無しさんの3倍:02/09/01 23:09 ID:???
>90
トマト食いながら待て!
騙されてるかもしれんが……

92 :通常の名無しさんの3倍:02/09/02 07:24 ID:???
>>75
当方、ママン最萌え派です……当然お気に入りは「ジョナサンの刃」と
その次の「ママン、下着姿で錯乱の巻」。
よって、男装ママンがシャア以下の仮面つけてスケボーでやって
来たときには目玉が眼窩から滑り落ちそうな気がしたですよ……。

せめて、あのセクスィーバディは残してほしかった。
ってゆーか、ママンから巨大なおムネと髪を取ったらあとはナニが残る!?
冨野も出渕氏のように「ママン萌え」ジャンルをはやく築いてほしいナリ。
冨野ではムリか……ガックリ。

93 :通常の名無しさんの3倍:02/09/02 21:20 ID:???
>>89
ひどすぎる!!おとうとに自己啓発映像を無理やり見せる鬼兄(おにあに)!!

94 :通常の名無しさんの3倍:02/09/02 21:48 ID:???
>>89
>>93の書き込みで気づいたが、「強制的に」はあまり見せるもんじゃないと思う。
(ネタだと信じたいが…)

95 :通常の名無しさんの3倍:02/09/02 23:18 ID:???
イイコたんはカテジナっぽくで良かったです。

96 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 00:07 ID:???
ゲイブって人類粛清を夢見る富野の理想みたいな趣きがあってイエスだね。

97 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 01:10 ID:???
あげー

98 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 01:19 ID:???
>>89たんはクインシィ。

99 :89:02/09/03 01:22 ID:???
強制的というのはちょっと大げさかな。
まー、でもさらっと七巻まで見てくれたよ。
でも一巻見たとき俺に、
「主人公は誰?まあ、あの女(比瑪)だとは思うけど、
 あの男(勇)、EDの声優の所で一番上に出てたから気になった。」
と言ってた。

100 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 01:33 ID:???
>>89
ブレンをもっともっと広めよ
それでお前の罪と罰をチャラにしてやるよ

101 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 02:10 ID:???
契約数の多いCSのキッズがアニマックスでやったらもう少し広まるんじゃネーノ。
裸OPの乳首で地上はNGだな。

102 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 07:52 ID:???
UHF(だっけ?TVKとか)の放送局ならダイジョーブだ!

103 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 17:11 ID:V8zXHgON
勇の母親はほんとに下等なオス達に絶望してたんでしょうか?
勇パパの性欲の不甲斐なさにガックリきてただけの様な

104 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 20:32 ID:???
>>103
「ヤっておって、いまさら…」ていう感じ

105 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 21:20 ID:???
さっき5話まで見た

106 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 21:29 ID:???
祝!MIAアンチボディ発売!
ユウブレンやグランチャーもちゃんとジョナサン・クインシィと
プラモでは果たせなかったバリエーションが現実のものに!
この分じゃもしかしてネリーブレンやバロンズゥもありか?
いや、さすがにそこまで求める事は出来ないか・・・。
なんにしろ嬉しすぎ!!!!!!!








と思ったらやっぱり夢だった。がっくし。

107 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 21:44 ID:???
>>106
たまってるんだな…。

108 :前スレから小説待ち:02/09/03 21:53 ID:???
とりあえず、明日のNECOだな…。
やっとネリー編に突入。

109 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 23:03 ID:bNeKNamj
クインシィが死ななくて良かった。

110 :通常の名無しさんの3倍:02/09/03 23:33 ID:???
>>109
過去の富野タンだったら、イイコはもしかすると死んで、もしくは
オルファンと同化したまんまだったかも。
ナッキィやラッセ、ヒギンズあたりも殺されてたかもナー。
ナンガは死んだ描写はなく、忘れさられると・・・

111 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 00:32 ID:???
ナンガはリュウ・ホセイタイプのように感じる。


112 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 01:27 ID:???
ぐらんもぶれんも区別つきません。

      あっ、赤いのが依衣子たんのだ。

113 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 02:41 ID:???
>>111
目を見れば分かるよ。

114 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 02:49 ID:???
>>103
不甲斐なさと言うより自分に対しての無関心さに
怨念を返したかった気がするのだが

115 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 18:43 ID:???
NECOで「作品のオリジナル性を尊重するために、ノーカットで放映致しました。」
ってテロップ出たけど、なんか問題になるシーンってあったか?

116 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 18:50 ID:???
漏れもNECO見てたけど、別に気になるとこはなかったよ。

117 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 18:57 ID:Yq+VUdz+
なんか問題だったか…?差別用語とかあったか?

…オープニングか?(爆

118 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 19:12 ID:???
WOWOW放映のときは7時半からやってたのに、そんなテロップはなかった。
確かに女の子(だけじゃないが)全裸ばかりのオープニングは時間帯的にまずいかも。

あるいは厳しくなったのかどうか。

119 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 19:14 ID:???
OPはアレだが、内容は割と健全だった。

120 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 19:23 ID:???
あのテロップは今回の放送からだったような気が…。
もしそうなら、OPに関してでは無いだろうから、何に配慮してなんだろうね?

アメリカさんをワルにしてるって理由か?
それでもあんなテロップ流す必要無いと思うのだが。

121 :117:02/09/04 19:27 ID:???
漏れはWOWOWで集中放送(99年)やった時に見てハマったクチなんだけど、
もちろんそのときにも何もテロップは出てこなかった。

NECOで見たのは初めてだったから、なんか気になったんだけどね。

アーミーグランチャーとか、オルファン州とか、兵隊がテンパるとか、
その辺なのかな。

だとしたらNECO、メチャクチャヘタレだね。

122 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 20:00 ID:???
>>121
途中からさりげなくOPの最後に影を入れたWOWOWもヘタレでつか?

123 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 20:11 ID:???
俺はビデオで見たけど、カットシーンとかあるの?

124 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 20:15 ID:???
>>122
あー俺もそれ気になってた こんな影あったか?と思ったらやっぱ今回からか
それからノーカットのテロップは8月やったときからあったよ

125 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 20:17 ID:???
ブレンとグランチャーの違いは?

126 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 20:18 ID:???
エロチャンネルの追加モザイクでだめだめなスカパー。

127 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 20:25 ID:???
DVD買おうと思うのだがいくらくらいだ?

128 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 20:26 ID:???
やけにカップルが誕生してなかった?

129 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 21:28 ID:???
>>127
1巻は2800円、2巻からは3800円だったよ。廉価版

130 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 22:20 ID:???
個人的な意見だけど、ブレンって4話構成だと、結構見やすいと思うな。
ビデオやDVDの3話構成だと、ストーリーの区切りがなんとなく悪い。
今回のNECO見てても、ネリー編が始まる→終わって次へっていう
流れがすごく自然だったと思った。

131 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 22:50 ID:???
>>130
同意。4話構成はなにもブレンだけじゃないけど、漏れもNECO見てて区切りいいなーと思ったヨ。
台詞自体が過激なら、4月の放映から出てるはずだからね。
だとすると>>120のいう通り米に配慮しているわけか・・・・


132 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 23:04 ID:???
キャラクターを安易に殺さないのは良いんだけど後半いてもいなくても
どうでもいい奴らが多すぎなのはどうかと。


133 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 23:05 ID:???
シラーがAKIRAのテツオに見えた ちょっと似てない?

134 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 23:07 ID:???
ttp://homepage2.nifty.com/R-K/katsumi/sabetsu.html
ざっと、ここを見る限りじゃ「孤児院」というのがまずいらしい。
どこまで、本当かは知らないけど。
あと、源野さんが「鬼畜米米」とかいうの、今月分じゃないのかな。
今月の、NECO放送分見てないから知らんけど。

135 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 23:17 ID:???
ブレンのサントラは(・∀・)イイよ。
視聴できなかったけど一か八か賭けてみた。
アニメのサントラ初めて買ったけど非常に満足した記憶アリ。


136 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 23:20 ID:???
孤児院をみなしごハウスに言い換えればよいのでしょうか?

137 :通常の名無しさんの3倍:02/09/04 23:32 ID:???
>>136
「孤児」の読みの一つじゃねぇか。みなしご。

もしかして、つられちまった?

138 :通常の名無しさんの3倍:02/09/05 01:17 ID:???
あれじゃない、どこかのありがた迷惑なおばさんが、抗議したんじゃない?
こんな時間に裸が飛ぶなんてけしからんとかw
NECOは一応、体裁つくろいのつもりで、あんなテロップいれたとか。


139 :通常の名無しさんの3倍:02/09/05 19:49 ID:???
>>138
>どこかのありがた迷惑なおばさんが、抗議したんじゃない?
そりゃ自分のスタイルと比べりゃ、嫉妬もするわさ(藁

>>135
Tの方を持ってるけど、こっちにかなりメインに使われてる曲が多くて
Uの買う魅力が薄れている気がする(「Ark」のアレンジ版とか番組の前後半の
間に入る曲とか、聴きたいっちゃ聴きたいんだけどね)

140 :通常の名無しさんの3倍:02/09/05 22:40 ID:???
ヒギンズさんをもっと活躍さして欲しかった。
体形呂利ーのお姉さん萌え〜

141 :通常の名無しさんの3倍:02/09/05 22:58 ID:???
>>140
ハゲ艦長とのラブラブっぷりを見せ付けられてむかつきます。

142 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 00:26 ID:???
ねえねえ、そんな事よりなんか面白い画像とかないの??
エルガイムの模型板で面白いのやってたよー。永野版ブレンパワードの未発表画像とかさー。

143 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 19:06 ID:eqYOr/h0
「お前ら、このスレを忘れていないか!?」age。

ラッセのセリフね。


144 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 21:08 ID:???
>>140
あのハゲはZZに出てきたアリアスですか?

145 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 23:35 ID:???
>>139
U買わなくてよかった・・・・。

146 :139:02/09/07 00:25 ID:???
>>145
あ、でも俺は買うつもりよ。
自身のカキコで挙げた曲聴きたいし。
ただ、DVDと立て続けに買ってくと金が…。

147 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 00:58 ID:???
U、確かにTよりは見劣り(聞き劣り?)するけど、いい曲結構あるよ。
買う価値はあると思う。
個人的には「Lost Memories」「True Love」「Departure」「Field」「Walk by Myself」などがお気に入り。

148 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 07:24 ID:???
なぜかブレンパワードで盛り上がっております。今の内にどうぞ。

■■レッド・ミラージュ VS ゼータ・ガンダム■■
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/shar/1029162725/l50

149 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 10:23 ID:???
2は最初の三曲がステキ

150 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 17:03 ID:???
DVD4巻が売ってねぇ・・・5巻は何処行ってもあるのに・・・
代わりに買った、マクロス20周年DVDも地雷だったし・・・
そんなにみんな「魂は孤独」が好きなのかよ・・・

151 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 17:14 ID:???
ラッセブレンの自爆とかで流れてた「あいしてるぅ〜」って曲って
サントラどっちに入ってる?

152 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 17:17 ID:???
>151
1だよ

153 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 17:25 ID:???
>>152
ありがとう!
1買うよ。よう子マンセー!

154 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 01:07 ID:KTIuvKOz
キンゲがあるのもブレンがあったからこそ、と言ってみる。


155 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 01:33 ID:oIU4pzIu
4年前にOPのシングルとサントラまで買っておきながら、
レンタル2巻で挫折して放っておいたが、今週レンタルして最後まで見てみた。

正直、ほとんど誰も死なないのは驚いた。少々、消化不良だった。
でも、深海に閉じこもって常に苛立ってるイイコや、「親子食っちまったゼ」と
宣言する絶好調のジョナサン等、なかなか面白かった。

しかし、あのOPは最高だな。
全裸に拳銃のイイコはカッコ良かった。クールだ。


156 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 01:55 ID:???
確かにOPの『全裸に拳銃』のイイコねえたんは良いな。
劇中、整備員の延髄にキックを食らわせる場面も良いが。

あれで声がカテジナだから余計萌える。
(だけど、某アニメのマンボウみたいなおかんは嫌)

157 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 02:06 ID:???
>>156
ああ、あの延髄キックは素晴らしかったな。
整備兵のちょっとした言葉だか、行動だかにイラついたんだよな。
ノヴィス・ノアで子供と戯れてたイイコも悪くはないが、
やっぱイラつきイイコが最高だな。

カテジナもイラつきが最高だった。

158 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 09:35 ID:???
イイコの一番の名台詞は
「この子達と私の分のドーナツはとって置けよ」
だと思ふ。

159 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 15:04 ID:???
最近DVDで廉価版が出たみたいだけど
BOXとどうちがうんでしょうか
画質が悪くなったとか・・・はないですよね

160 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 17:03 ID:???
わざわざ手間かけて画質落とさないと思うぞ。

161 :小説キタ─(゚∀゚)── !!!!!:02/09/08 20:14 ID:???
早速読むぞー!!

162 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 20:47 ID:???
勇と再会した時のヒメはちょっとアホっぽかった

163 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 21:14 ID:???
>>162

だが、そこがイイ。

164 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 04:05 ID:???
禿げ同



165 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 19:31 ID:???
他の番組の母子対決、特に息子との会話シーンを見るたび
アノーアとジョナサン会話がどれだけ優れいるかとわかる。

166 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 22:22 ID:???
ちょっとキンゲスレから割り込まさせてもらいますよ。

OPのオーバーマンのゴーゴーダンスが物凄く反響を呼んでいるけど、
よく考えたらあれの原型って19話のネリー・ブレンのフィギュアスケートのシーンだと思わない?
あのシーンはあれだけ見ても単に妙なシーンだけで終わりそうだけど、
その前に勇がブレンの言葉を聞くことができ、
人とブレンは相互理解できると悟った場面が前にあったから、
あのシーンは「遊ぶ」という行為でより高い次元でのコニュミケーションをしているシーンだと最近では思えてきたね。
最も、かなり最初から人とアンチボディのコニュミケーションを取るシーンが
数多く描かれてきたし(いい例がデッキブラシでブレンのボディを擦ってやるシーン)、
あの後の「この子達だって生きていきたいと思っている」というネリーの台詞により、
この作品を象徴するシーンとして深く心に残ったと思うのだが。

同じ様に、あの踊りはあのデザインだからああいう動きもできるという事(MSでは構造上不可能)を示す事で、
「この作品は次第に面白い方向に進みますよ」と象徴していると思う。
こうして比較してみると、意外とブレンとキンゲは不真面目なロボ物wという点で似通ってる気がする。
あ、不真面目ってのはユーモアに満ちているという意味だからね。

167 :通常の名無しさんの3倍:02/09/10 22:18 ID:NHZxBxuq
>>166
なんだかキンゲはブレン好きな人にはすんなり入っていけそうな作品かも。
(見られる環境はあるにはあるけど、WOWOW加入はまだ先になりそうだしなぁ…鬱)

>こうして比較してみると、意外とブレンとキンゲは不真面目なロボ物wという点で似通ってる気がする。
もう監督はロボットもの=機械的とは考えていないのかも知れない。
別にそうある必要もないという、アニメ的な表現なんだろうと思う。

168 :通常の名無しさんの3倍:02/09/10 22:19 ID:???
富野台詞満載でよかった

169 :通常の名無しさんの3倍:02/09/10 22:20 ID:???
キンゲみてーよー。・゚・(ノД`)・゚・。
ブレン見て我慢するか・・・はやくDVDでねぇかな、キンゲ

170 :すれすとっぱー:02/09/10 22:22 ID:???
つまらん

171 :通常の名無しさんの3倍:02/09/10 22:26 ID:???
>>すれすとっぱー
お前、センスねーな

172 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 01:34 ID:???
「いろいろあったもの・・・」

173 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 08:10 ID:???
キンゲは見る人を選ぶからな。…ブレンのDVDをちまちま買うだ。

174 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 21:20 ID:???
sage

175 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 01:17 ID:???
>>172
それ、勇の台詞だよな?


176 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 08:02 ID:???


177 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 10:26 ID:???
>>175
ヒメちゃんじゃなかたっけ?

178 :175さんじゃないけど:02/09/12 12:05 ID:???
>>177さん

確か勇がネリーと会話してる時にセリフだったと思います。
ジョナサンの事について話していたような・・・。


179 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 15:36 ID:???
age

180 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 15:55 ID:???
クインシーに踏み台にされるヒメはドムのようだった

181 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 21:35 ID:???
話題が無いので>>180から、
この後、ヒメブレンがクインシィの「帰りたい」の願いに応えて、
上の村に行っちゃったシーンが印象深かったなぁ…。
自身の拠り所、依々子とクインシィという存在の間で心揺らぐ
(まぁ、その後クインシィになっちゃったけど)依々子を見てると
つらいものがあるけど。

182 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 23:39 ID:???
ユウブレンとラッセブレンって同じ?

183 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 23:42 ID:???
違う。
もっとも何が同じ?と聞いてるのか良くわからんが。

184 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 23:45 ID:???
色が同じで見分けがつかないんだけど

185 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 23:48 ID:???
最近見てないから正確には言えないけど微妙に違う

186 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 23:49 ID:???
すこし前、DVD BOXの前編が在庫処分で5000円でした。見たことなかったので
即買いしましたが、後編は前編が売れずに数をとらなかったのか処分価格には
なってなかったので、高くて変えません、、、。
今廉価版が販売中だっけ?でもBOXの後編が欲しいなー。

187 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 23:57 ID:???
>>184
見慣れない人種の人を見分けられないのと同じことと思え。


188 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 00:02 ID:x+wxRD1Q
>>182さん

外見上の違いとしては、ユウブレンにはオレンジ色の部分が有りますが、
ラッセブレンには有りません。また、ラッセブレンの方が
青色が微妙に薄いような・・・・。

189 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 23:44 ID:???
「ブレンパワードの自殺だ!」

妙にゾクッと来た

190 :166:02/09/13 23:44 ID:???
>167
かなり遅レスだが、そう思ってくれて全然OK。
やはりあの突き抜けた作風はブレン抜きでは語れません。
例えて言うなら、キンゲがジャーンプならブレンはホップと3段跳びみたいな関係ですな。
それに、あの重田氏も4話の作監で参加してますよ。

それにしても、ここのスレは大人揃いですな。
種スレと比べたら、スラムと田園郊外くらいの差が。
ちなみにキンゲスレは年中お祭り(w

191 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 03:45 ID:???
>>181
たしかに自分の巣がない依々子は痛々しかったが、
その上の村でクインシィとして復活して、ジョナサンと
「おおよ!」
と威勢のいい姿にはシビれた記憶があるな。

192 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 04:09 ID:???
寝苦しい・・・起きてしまった・・・

そう言えばイイコとヒメって絡みがなかったような気がするな
姉弟の関係に他人を持ちこまないってことだったのかな?

193 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 04:31 ID:???
>>192
ユウが入るスキを見せなかったのだろう。
イヤラしいな。

194 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 12:04 ID:???
飛びませ!ブレン!

195 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 18:08 ID:???
あたしのいっぱいのお母さんの思い出は
あたしのプライドであり、
幸せのもとになっている。
だからって、積極的に人に話さない。
ユウにとってのネリー・キムさんのことは
つらい思い出だろうけど
大切にしなければならないことではある。

196 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 23:16 ID:???
個人的なことだけど、この作品見て自分のネガティヴな思考がオルファン側の
人間とかぶってしまって鬱になった。特に「人に対する恨みは、いつしか拡大して
自身の住んでいる環境、ひいては社会全体への恨みへとなってしまうということ」、
これに気づいたとき、それまでの自分に自己嫌悪を起こした。まさにそのとおりの
人生を歩んできたんだなって。でも、それに気づけたから、この作品に感謝もしている。


197 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 00:46 ID:???
NECOの録画をやっと見た。再リバイバルしてもネリ-ブレンなんだ。
見る前はユウブレンだと思ってた。あとコックピットの描写が代わってた。
後ろとかが見えるようになってたね。特殊なアンチボディだけかと思ったら,
ナッキイブレンたちもそうなってた。何処が基準で変わるんだろう?
噂のスケートのシーンで「RUN」が流れるとは思わなかったよ。
エンディングの「父とその母が歌えなかった歌が弾む」とか
「愛する躾を散りばめていけば」って所がユウの親,アノ-ア艦長を直喩してる所がいいね

198 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 01:50 ID:???
>>196
富野作品って、ただ面白いだけじゃなくていろいろ考えさせてくれるからね。
特にブレン以降の作品はその傾向が強いかな。

199 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 05:03 ID:???
ブレンパワードはキャラの魅力とオーガニックな設定が最高です。
放映時はかなりはまってた。


200 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 05:37 ID:???
今2回目見てるけど、やべえ、カント君に萌えてしまった

201 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 05:47 ID:???
お兄さんも好きだねぇ。

202 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 05:49 ID:???
だって顔も服も女っぽいしな。出撃時に着るやつもピンクだ

203 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 05:56 ID:???
オープニングに彼が出なかったのが残念だね

204 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 05:59 ID:???
カントもナッキィも最初見たとき女に見えた

205 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 06:01 ID:???
カント=カリス=トウヤ

206 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 06:03 ID:???
カリスはなんかキモい

207 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 06:05 ID:???
ナッキィが女に見えた君の感性は素晴らしいよ。

2回目どこまで見たの?

208 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 06:06 ID:???
>>207
クィンシィが元に戻るとこまで

209 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 06:12 ID:???
ヤマバだね。
あともうチョイだな。頑張れよ。

しかし、クインシィはいいな。

210 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 08:27 ID:???
キングゲイナーの影響もありブレンを借りてみてます。
現在20話。なんですか?この次の話が見たくなるアニメは?
勇ってシーブックの生き写しですか?いい奴だ!
素直じゃない。姉の「プレゼント話」覚えてない。けどいい奴だ!

211 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 11:47 ID:???
sage

212 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 17:29 ID:???
キス魔だけどな。

213 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 17:32 ID:???
オープニング最強伝説w
ってなんで下げてる?
荒れるか?

214 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 17:51 ID:???
ネリー氏んじゃったぁ。・゚・(ノД`)ノ・゚・。

215 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 19:06 ID:mo9vcybN
>>214

馬鹿なこと言うなぁ!
ネリーはネリーブレンの中で生きてるんだぁ・・・!!
ウワァァァァアン・゚・(ノД`)ノ・゚・。ウワァァァァアン

216 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 20:24 ID:???
ネリーはララァを越えてる

217 :ネリー:02/09/16 20:27 ID:???
「悲しまないでね、ユウ…私は孤独じゃなかったわ
 いつでも…最後にはあなたに会えた…ありがとう…」

218 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 20:30 ID:???
・゚・(ノД`)ノ・゚・

219 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 22:03 ID:???
ネリーが練りこまれているわけですよ。

220 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 22:11 ID:???
ネリーもそうだが、ユウブレンが消えた時も泣いた。



大学受験生として天才少年ウゼー。
天才少年の幻の中に出てきたいじめっ子と同レベルか俺は……

221 :通常の名無しさんの3倍:02/09/17 01:45 ID:???
ブレンのサントラ2の1曲目「Light of love」(本編未使用)は、
もともとエンディングの曲だったらしいね。

この曲がWOWOWのブレンのLD/VIDEOのCMで流れたことがあって
映像に勇とネリーが寝ころがって手をかざすシーンが使われてたから、
「Light of love」はネリーのテーマっていうイメージが強いなぁ。

222 : :02/09/17 15:54 ID:???
ああ、そうなのか・・・・
1よりあっさりしてるサントラ2の売り上げを伸ばすために、
ビクターがわざわざ連れてきて歌わせたと思ってた。

まあ愛の輪郭のほうがEDになって良かったよ。

223 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 11:03 ID:wWGBTuYL
ageおやー!

224 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 15:36 ID:???
孤独であるより楽しいぞ?

225 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 20:29 ID:???
>>224
一人きりではいやだ〜お前だけでも無理だ〜

226 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 21:59 ID:???
>>224
キングゲイナーのこの歌詞を聞くと、ついユウの絶叫を思い出す。

「ブレン!戻ってこい! 無理だ お前ひとりじゃ無理だよぉ!」


13話「堂々たる浮上」あたりの殺伐とした緊張感がいい!
ネリー編のあとのみんなヌケてる雰囲気も好きだけど。

227 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 22:05 ID:???
くまぞーが可愛いんだけど…

228 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 22:11 ID:???
やっと全話見終わった。台詞が∀以上に富野っぽくてよかったよ。
ハイパー化(・∀・)イイ!!

229 :通常の名無しさんの3倍:02/09/19 03:14 ID:???
sagge

230 :通常の名無しさんの3倍:02/09/19 18:59 ID:Uv9T3oVR
このアニメって、2chだとメンヘル板あたりの人たちに見せてもいいような気がする。

231 :通常の名無しさんの3倍:02/09/19 19:45 ID:???
>>210
最終2話で肩透かしを食う宿命

232 :通常の名無しさんの3倍:02/09/19 22:51 ID:???
クマゾーがアイキャッチに登場して嬉しかった
クインシィと同じ人が演じてるのは業が深いな…

233 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 00:34 ID:???
キンゲのデザインって、ナガノデザインのブレン抜きには語れない気がする。
あきまんセンセイは特に意識した風ではないようだけど。

ナガノたんはやっぱスゴイ人ね。

234 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 00:37 ID:???
>>226
>>224の言葉って、ジョナサンの台詞なんじゃない?

ジョナサン「孤独であるより楽しいぞ。ヴァイタルグローブが作り
だしてくれた再会、共に祝おう!」

235 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 21:19 ID:???
ラーゼが同じストーリー展開でした。


236 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 22:53 ID:???
俺真面目に見られなかったんだが
どういう点同じなの?

237 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 00:21 ID:???
俺はラーゼを途中までしか見なかったが,そうは思えなかったよ。
むしろ,作画的にエヴァにとても似た所は目についたが。俺もどう言うところが
似ていたか聞きたい。
 

238 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 04:56 ID:???
よく聞くけど、エヴァのパクリなのか?

239 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 04:59 ID:???
>>238
違うと思う

240 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 07:36 ID:???
ブレンに惚れた我々向けなんでしょうか?ラーゼは

241 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 21:17 ID:???
>>230
富野監督も過去はメンヘルでした。

242 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 21:58 ID:???
強迫性障害だろうな。
鬱症状と「こうしなければならない」つー考えに取り付かれる。
シャクティの描写なんかそのもの。

243 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 22:29 ID:???
今日、ブレンのDVDBOXのPart2買って来ますた

中ジャケ、クインシィ祭りですか??
あぁ・・・もっと早く買ってくれば良かった

Part1も買わないと

244 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 23:16 ID:???
確かにクインシィ祭りだわな>DVDBOXパート2
パート1はヒメねえたん祭りだよん。

245 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 00:13 ID:???
もし、Part3があったなら、ネリー祭りだったかな?
禿しく見たかったかも

ヒメねぇちゃん祭りのPart1も、資金出来次第買って来ます

246 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 01:25 ID:???
DVD-BOX Part1には富野監督が登場する特典映像が付いてるよ。

しかし、ユウはジャケットにほとんど登場しない主人公なのに(w
LDのイラストだと5巻でやっとアカリ・ユキオ・クマゾーたちと
いっしょに出るぐらいだし。

247 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 16:45 ID:???
DVDBOXパート1の解説書表紙にかろうじて載ってるくらいだしな>ユウ
聞いた話では、OPに「手」だけ登場してるらしい。

248 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 23:29 ID:???
>>247
そうそう。一応「手だけ」でてるんだよな。
あれ、関係者に言われなきゃわかんねぇって!

249 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 00:40 ID:???
>>248
アイキャンゲっいなーふゅぅあーラーヴ
のとこかな?
真ん中に出てるのの?左?か?

250 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 00:52 ID:???
>>249
真ん中んじゃないの?
あの手から下を想像すると・・・ユウめ!!!

  ∧_∧
 ( ;´∀`) ちんこ勃ってきた
 人 Y /
 ( ヽ し
 (_)_)



251 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 01:40 ID:???
>>233
なんか論旨が強引だと思うけど?


252 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 18:27 ID:???
sage

253 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 19:17 ID:???
最初に出てくる手の左側だっけか?>OPのユウ

ムサシヤのヒメのガレキ、ヤフオクでも見ないな(鬱

254 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 00:23 ID:???
第7話「拒否反応」って、よく見ると絵が足りてないみたいですよね。
ラスト、ナンガがコモドを助ける辺り、1枚絵ばかりですが、
でも、全然違和感無いというか、見苦しくは無い。素直に凄いなと思います。

255 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 00:40 ID:???
ブレン何回も見てるけどOPに手だけとはいえユウが出ていたとは
う〜ん知らなかった・・・。

LD全巻購入特典のクリアモデル・ブレンパワード作ってないや

256 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 02:09 ID:???
ブレン見たことないんですがぶっちゃけおもしろいですか?

257 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 02:18 ID:???
オーガニック的に素敵だよ

258 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 02:51 ID:???
>>256
戦争モノではないので、そのつもりで・・・。

259 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 04:56 ID:???
>>256
おもしろいよ。ブレンは生き物です。
あと個人的にはカナン・ギモスが最高です。

260 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 09:52 ID:p4MNpUx5
>>256さん

とりあえず、以下のレスを参考にするといいかもしれません。
>>72>>73>>77>>79

おまけに笑いどころも・・・
>>68>>69>>74

261 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 23:36 ID:???
逃げ出そうとしている人達VSそれを阻止しようとする人達
という構図はキンゲに通じるものがあるなあ。
敵味方が逆転してるけど。

262 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 01:06 ID:???
キンゲは逃げ出した先に有る希望を追って逃げ出そうとしている
ブレンはとにかくここには居たくない、だから外へ飛び出そうとする→>>51
そんな感じですか?

263 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 01:36 ID:???
>>256
一回OPみたらクセになるって。
本編なんかオマケのようなものです。

264 :256:02/09/25 19:33 ID:???
あらすじとか設定読むだけじゃ分かりにくい話のようなので
今度試しにレンタルしてみます

265 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 20:47 ID:???
>>261
ちょっと無理があるなぁ。

266 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 22:18 ID:pd4GDREn
>>264さん

もしよかったら感想を書き込んでください。

267 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 22:29 ID:???
ブレンを低評価してるサイトある

268 :261:02/09/25 23:02 ID:???
>>264
ネタ振りのつもりで無理を承知で書いた(w

269 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 16:18 ID:GKgEmm6m
改めて見ると開いたコクピットはまんまコーマン

270 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 20:12 ID:???
7巻購入記念あげ!

271 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 20:13 ID:???
今何巻まで出てるの?


272 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 18:35 ID:???
>>267
ブレンの感想サイト作ろうと思ったけど、だいたいここで書き込んじゃったからなぁ…。

273 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 21:14 ID:???
>>272
ブレン関係のサイトってあまり見ないから、んなこと言わずに作って欲しいぞ。
ここに書き込むよりは見てくれる人も多いだろうし。

274 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 03:44 ID:???
sage

275 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 20:29 ID:???
いいね、ブレンサイト

276 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 00:06 ID:JtcqH1DR
age

277 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 00:58 ID:???
http://www.yo.rim.or.jp/~sagi/aniheya/brainp.html

http://www.ajisai.sakura.ne.jp/~rascal/3D/sen/bure.html

まあ好みは人それぞれだが

278 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 01:15 ID:???
>>277上段のサイトの人は、結局14話までしか見てないのかな?
(下段は文章長くて読んでない)
富野的セリフ回しに酔えるか酔えないかの差、かな。

279 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 01:17 ID:???
>>278
下は他の作品も見てる。なぜかストーリー評価が、マクロスがEで0080がC

280 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 02:19 ID:???
>>277
2つともあまり客観的な意見じゃないね。
あの文章を批評家になった気分で書いてるとしたら、相当痛い椰子かと。
つーかそれっぽいけど。

281 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 02:40 ID:???
俺の近所のツタヤにはなぜかブレンのビデオがないんだけど
ほかの方はどうですか?
DVD買ってみるほど金ないし...。

282 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 02:50 ID:???
俺はダンバインとエルガイム借りに行ったら両方とも1巻が無くて
ふと見たらブレンが全部揃ってたので借りた。最近は俺以外に借りた奴いないっぽい。

283 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 05:11 ID:???
>>277
上の奴。14話までしか見ていないようだ。
こいつ、自分はアンチ富野ではないといっておきながら、まるっきり「皆殺しの富野」にとらわれている。
ブレンは、その皆殺しの連鎖から富野が脱却しようともがいた作品なんだが…。

下の奴。評価を短文で書けない奴に、評論サイトを作る資格無しといいたい。
サイトを訪れた人間の読む気を無くす事に関しては天才的。

結論。漏れもいろいろ探したけど、ブレンの評価サイトは無い。
多分に主観の入った意見が多く、作品内容を客観的に見ていない。
ブレンがWOWOW放映だったこととEVA直後の作品だったこと、富野のリハビリ作という認識から、
まともに世間では扱われていないようだ。

284 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 05:41 ID:???
隠れた名作などなんぼでもありますぜ

285 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 06:05 ID:???
>>281
うちの近くのTUTAYAはあるよ。
富野アニメは全部そろってる。嬉しい。

286 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 06:36 ID:???
>>277
両方とも誰かに読ませるというより、
書くことで自己陶酔してるだけのように見えるな。
内容的にも2chの煽りと大して変わらない。
ここに限らず、この程度の文章を不特定多数に公開してしまう感覚が分からん。
若気の至りか…。

287 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 07:10 ID:???
いや、アニメオタの自己満足。

288 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 08:08 ID:yyyDcIWi
>>277
上の批評、とにかく「富野パターンが」の連呼(w



289 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 12:43 ID:???
上記の2つのブレン感想(批評)サイトよりも、このスレの方が一番良いと思うぞ。

290 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 13:54 ID:???
批評は難しい。
お手軽だけど、うかつに手を出すべからず。

291 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 18:06 ID:???
富野が7巻の封入特典でブレンを映画でリメイクしたいとか言ってるけどどこまで本気なのかわからん


292 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 18:15 ID:???
アニメを批評しよう、なんてウザイ雰囲気出してるHPは
即効で読むのやめるが吉。

パソコンとかの人柱(なかば欠陥があるの覚悟してあえて使ってレポする)
とかと違ってアニメの批評サイトはほとんど無意味。

>>287
の言うとおり。

ポジティブに感想を理論立てて書いてあるならまだしも。

293 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 18:43 ID:???
227の下の方の奴は当時のアニメ界における相対的評価って…。

294 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 20:51 ID:???
>>291
その封入特典は見ていないから何時の発言か分からないけど

放送終了頃の富野監督のインタビュー記事だと2時間ものの映画版にしたい
野望があると発言してる。
ネリーを話の頭に持ってきて分かりやすくしたい、ダイジェスト版じゃない
ものにとか具体的な構想も言ってるから監督は意欲的だったみたい。

元々ブレンは映画の企画なんだから映画化してくれればいいのに
映画館でArk,Departureとかの曲を聞けたらなぁ…。

295 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 21:45 ID:???
>>292
> アニメの批評サイトはほとんど無意味。
それだと映画の批評コンテンツも無意味になるな・・・。


296 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 21:57 ID:???
というかネット上に転がってる批評はほとんどがごみだと思う
だから、いちいち気にする必要なし

297 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 22:22 ID:???
>>277
こういうのみたく、表面的な批評ってのが多すぎるね…。
(作画がどうだの戦闘シーンがどうだの、と)
深く考察してれば、もうちょっと慎重になると思うんだけどね。

スレ違いだけど、どこかのVガンのサイトは深い考察がなされていて、すごく気に入っていた。
(どこだったか忘れたけど)
あれくらい書きたい、と思っても文章が思い浮かんでこないんだよなぁ(鬱

298 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 23:02 ID:???
>>295
映画の批評系もろくなの見たことないです。
自分の好きな作品だけ語ってりゃいいのにと思ったり。


299 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 02:39 ID:???
評価する・否定する根拠が、好き・嫌いor面白い・面白くないってのは
もはや批評ではなく単なる読書感想文なわけで。
そんなもの読まされてもな。

300 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 03:15 ID:???
種スレで発見。ブレンって面白いの?って質問の答え。

528 :通常の名無しさんの3倍 :02/09/29 23:54 ID:???
ブレンはおもしろいと思うけど、∀を見た後のほうがいい。
正直、OPのテンションは本編には無い。14あたりがピークか…。
でも最終話に近づくほど「ブレン一機ほしいなぁ」と思う。

俺はこいつの意見とほぼ同意。ブレン一機欲しい。

301 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 09:34 ID:ONnTUhyr
私はブレンがいたらいっしょにスケートがしたいです。

302 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 11:37 ID:???
家族の絆がテーマです。
オーガニックなどはフェイクなのです。
そこに気づけば最高に面白い。

303 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 11:47 ID:???
人、物、ロボ、すべてを含めた普遍的な人類愛をオーガニックという精神から描写したアニメ

304 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 15:00 ID:???
キングゲイナーも元々劇場公開用で、とあるアニメと同時上映の
はずだったそうだが、まさかブレン映画版とだったら……

305 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 18:24 ID:???
ビバップじゃねーの?


306 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 19:35 ID:???
>>299
いや、好きとか面白いという理由は大事だと思うよ。嫌い、面白くないでサイト立てるヤツは
性格悪い奴と疑うけど。ただ、読書感想文が萎えるってのは同意。ただ、感想が入る事
自体は否定できないね。要は、感想文「のみ」にならないって事が大事なわけで(多分、
そういうことが言いたかったんだと思うが)。面白い、サイト立てた人なりの「作品の考察」
みたいなのは、初めてその作品を見る人間にとっても、すでに見た人間にとっても、興味を
持たれる対象になるだろうと思う。

307 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 22:44 ID:???
でもアニメ批評サイトだと自己満足臭出しまくりの悪趣味センスな文がイパーイ

308 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 01:05 ID:???
痛いサイトを叩きたいヤツの気も分からないでもないが
そろそろその話題も止めろや。

>>302
ブレン風に言うと家族の絆(関係)もオーガニック的なものなのでは?

309 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 01:15 ID:???
ブレンの良かったとこ。
1.テンションの高いOP。
2.擦って喜ぶ愛機。
3.親子をテーマとして描いたことで、アムロ、カミーユの一人っ子を否定した。
4.スノボ。
5.人物を皆殺しにしなかった。

悪かったとこ。
1.WOWOW放映。EVA直後。富野のリハビリ作と言われてしまったこと。
2.内容を描くのに、2クールは短かった。
3.毎回、ブレンやグランチャを出すことは無かった。

310 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 03:39 ID:???
戦闘シーンは別に良いけどブレンへのモップしごきは毎回入れて欲しい(w

311 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 07:32 ID:???
作中のどこだったか忘れたけど、ノヴィスのブレンたちが妙に姿勢をくずしてた
シーンに笑った(短いカットだったけど)。

312 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 10:12 ID:???
>>309

四番目にスノボがちゃっかり入ってるところがイイですな。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)