2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【RX78】ゼフィランサスの性能ってどうよ?【GP01】

1 :いじめられっこ:02/07/19 23:42 ID:BJpFB8Pc
具体的にはどうよ?

2 :通常の名無しさんの3倍:02/07/19 23:43 ID:???
いいみたい…

3 :通常の名無しさんの3倍:02/07/19 23:43 ID:???
 

4 :通常の名無しさんの3倍:02/07/19 23:43 ID:1DZyy7W7
zusasa

5 :通常の名無しさんの3倍:02/07/19 23:43 ID:PqyttcPa
uo


6 :ん〜:02/07/19 23:43 ID:2P+Hi+YD
起動性能はMK2より良い、とどこかで見た記憶が・・・

ソースアリマセヌ。スンマソン。

7 :通常の名無しさんの3倍:02/07/19 23:46 ID:???
>>6
システムの立ち上がりが早くてもなぁ

8 ::02/07/19 23:48 ID:2P+Hi+YD
7さんへ。

分かっていると思いますが、間違いです。

機動性能でした><

9 :通常の名無しさんの3倍:02/07/19 23:51 ID:GGOzWMrl
ゼフィランサスは陸戦仕様だから、知っての通り空間戦闘ではまともに動けずシーマのゲルググMにやられっぱなし。
Mk−Uはどちらかというと空間戦闘仕様だから地上性能はゼフィランサスの方が上では?
フルバーニアンとMk−Uじゃわからんけどさ。

10 :通常の名無しさんの3倍:02/07/19 23:52 ID:???
オーパーツですから

作品自体も

11 :通常の名無しさんの3倍:02/07/19 23:53 ID:???
フルバーニアンかっこわるい

12 :6で7:02/07/19 23:53 ID:2P+Hi+YD
9さんへ。

はい、フルバーニアンのことでした。
すんません。

13 :ニンジソ:02/07/19 23:54 ID:PqyttcPa
ホビマガ付録より。
ゼフィは「強襲し一撃離脱」
サイは「強襲し戦術核により敵大部隊への攻撃」
デンは「一機で突貫するMA型」
ガーはゼフィと用途がかぶるから棄案。
つまり無理して4を作らないということは、もともと
fbにすれば4より強い
と考えられていた、と。


14 :通常の名無しさんの3倍:02/07/19 23:55 ID:???
空間戦闘仕様のGP01とフルバーニアンは本来別物

15 :通常の名無しさんの3倍:02/07/19 23:57 ID:???
GPシリーズで培われたノウハウが、どの程度Mk2等に持ち越されたかサッパリだし。
だいたい耐核用とか核兵器搭載型とかって、その後ほとんど関係なかったじゃない?

>10のいってるのが正解でしょ

16 :通常の名無しさんの3倍:02/07/19 23:57 ID:XbmdHxbi
フルバーニアンの背中のノズルってさ、あんな位置にあって
まともに飛べるのかな。 機体の重心位置から凄く遠い所にあるし。
くるくる回るのは得意そうだけど。


17 :通常の名無しさんの3倍:02/07/19 23:59 ID:???
>16
そのためにアポジ増設しまくってたんじゃない?
無駄の多い構造だとは思うが。

18 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:00 ID:???
>15
それはやっぱり、計画が完全に葬られたからでしょ
ノウハウは0だとおもう

19 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:02 ID:???
フルバーニャンはむしろΖガンダムに受け継がれてる。

20 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:02 ID:???
fbになったのって何巻だったっけ


21 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:03 ID:???
>>18
計画が葬り去られたから技術も一緒に・・・

なんて考えるヴァカが存在しますか?

22 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:05 ID:???
>>15
MK−2の背中のスラスター?みたいなのがFbがちょっと入ってるかな?

後、リックディアスが02意識してるという後付け設定を聞いた事がある

23 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:06 ID:???
磐梯の次のPGこのオーパーツだとい
う噂を聞いた。禿しく鬱。

24 :18:02/07/20 00:06 ID:???
>>21

GPシリーズの技術って、具体的にどんなんだとおもう?

25 :21:02/07/20 00:09 ID:???
>>24
前向きに議論しようって思ってるの?それともただの煽り?

26 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:10 ID:eKGgYKeJ
過渡期でざいん。

27 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:10 ID:???
シャアはもうこのときにはアクシズを離れているんだっけ?
ハマーンは17にしてすでに性格が変わっていたが

28 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:11 ID:???
Mk−Uの開発にはジオン系の技術者が多く携わっていたと聞いたことがあるのですが、
本当でしょうか?

29 :24:02/07/20 00:11 ID:???
>>21
いや、前向きに。

30 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:11 ID:???
>>28
嘘。
連邦系のみ。

31 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:12 ID:???
澱泥→ディープストライカーかな、と。

32 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:13 ID:???
>>28
それじゃわざわざ純連邦製で作った意味ないだろ

33 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:14 ID:???
>>31
タイムラグがあるのでは?

34 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:14 ID:???
>>28
ジオン系の技術者も携わっていたとは思うが多かったかどうかは・・・

35 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:15 ID:???
>>34
まったく携わっていなかった。
というか意図的に外した。
MS大図鑑がソース

36 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:17 ID:???
MK−2を作った基地ってたしかかなり連邦色強かったし

37 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:18 ID:???
というかティターンズがどういう組織か考えれ

38 :34:02/07/20 00:18 ID:???
>>35
その頃にはジオン系と連邦系の技術統合は進んでいたとは思うが、なるほど
Mk−Uは連邦系の技術者のみか。勉強になった。

39 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:20 ID:T78TWLcT
Mk−Uってそもそもティターンズが作ってたんでしょ?
ティターンズがジオンの連中なんか開発に参加させるわけないし。
常識的に考えれば資料云々以前にわかるってもんじゃないか?

40 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:21 ID:???
>>37
「ガンダム」を「連邦」がつかうことで残党(スペースノイド)を
牽制したかったわけだし

41 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:22 ID:???
ジオン系はジオニックを吸収合併したアナハイムだな。
ゼータもか?

42 :ん〜:02/07/20 00:22 ID:gxu6MKtJ
GPシリーズは美女達によって作られたようです。

MK2はフランクリンのおっさんがメイン技師?

43 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:22 ID:???
ゼフィランサスはどうした

44 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:23 ID:???
>>39
ジオン系かは分からんけど、
アナハイムの技術者ぐらいは出向しててもおかしくないような・・・・・・・

45 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:23 ID:???
>>43
抹消されますた

46 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:24 ID:???
番台と過渡期ってゼフィがかなり好きみたいね。

47 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:24 ID:???
多分リックディアスとの勘違いと思われ。
>>28

48 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:24 ID:???
>>44
それだとアナハイムがムーバブルフレームの開発に
四苦八苦していたことと矛盾すると思われ
MkIIは完全な連邦内製

49 :21:02/07/20 00:25 ID:???
>>29
個人的には0083好きだけど、ただのMSの進化の過程にすぎない・・・って言うと全部のMSがそうなるかも
戦時中じゃないんだし、これと言った仮想敵も存在しない(アクシズは敵になるの?)から
ただの政治の道具として兵器開発が行われ、その中でGP-02っていう余計な物を作ったせいで
タマタマ起こった偶発的な事件が「星の屑」だろ

ただ、純粋に核攻撃を目的とした専用機(GP-02)ってのは前例の無いMSじゃないの?
まぁ存在する必要は無いけどね(w

具体的な技術って言われても、ガンダムの世界に生きているわけじゃないので分かりません

50 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:26 ID:???
次のPGがホントにGP01だったら・・・
考えるだけでも鬱

51 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:26 ID:???
>>39
別に高性能なMSを開発したければ、ジオンの技術者だろうが関係ないのでは?
連邦も一年戦争終了後は、ジオンのMSの技術を手に入れる為に、ジオン系の技
術者を取り込んでたし・・・。


52 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:27 ID:???
>>50
もう確定だよ。
模型板でガイシュツ

53 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:28 ID:???
>>50
インパクト無いよなー。
まだGガンとか言ってくれた方が(w

54 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:29 ID:???
2号機にGoサインを出したコーウェン中将は中々の鷹派かと

55 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:30 ID:???
>>51
地球至上主義の「ティターンズ」だからこそ
宇宙人の技術など使わずに連邦技術オンリーの機体が欲しかったと思われ

56 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:30 ID:???
>>49
まぁ存在する必要は無いけどね

だから後々戦術核使うやつなんかいないわけで
(1年戦争初期は核ザクいたけど)


57 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:31 ID:???
なんで核攻撃用MSを作ろうと思ったの?

58 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:31 ID:???
>>16
fbの背中のあれは、アンバックシステムも兼ねてあんな形をしてる…

とゆうのを、どこかで読んだ気がする。

59 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:31 ID:JXWN9OTZ
GP計画登録抹消って事は、やはりファーストのパイロットのアムロもGPシリーズを知らなかったのでしょうか?

60 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:33 ID:???
>>51
55に同意。特にガンダムにはジオンは混ぜたくない

61 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:33 ID:???
>>59
松商ってのは書類上の事だけで、本当はみんな知ってるだろ。

62 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:33 ID:???
Mk−Uの装甲って何が使われてたっけ?

63 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:33 ID:???
>>59
その前に知り様が無い。

64 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:34 ID:???
>>55
なら、何故ナチ嫌いなアメリカ人が戦後ドイツの科学技術を利用して兵器等を作ったんですか?
なんで黄色いサルの研究した物を使ってBC兵器や医療の進歩させたんですか?

地球至上主義の「ティターンズ」なら
宇宙人の技術使ったのに、さも我々が開発したかの様に見せるでしょ

65 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:34 ID:???
>>59
危険分子とされて幽閉されてるのに、
そんな情報を与えるとは考えられないと思わんか?

66 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:34 ID:T9c/qlvK
>>44
それはない。
Mk2は連邦軍が単独で開発。
それゆえにGPシリーズに出資したアナハイムが
怒ってエゥーゴに金を出したという後付も。
ソースは電撃のデータコレクション。

67 :21:02/07/20 00:36 ID:???
>>57
効率がいいからじゃない?

68 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:36 ID:???
前スレ同様MkIIが中心になるのか(w

69 :51:02/07/20 00:37 ID:???
>>55>>61
ティターンズはそこまでこだわっていたのか・・・
まぁ、その頃にはもう連邦とジオンの技術融合は済んでいたと思うが・・・。

70 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:38 ID:???
>>57
「最強の攻撃力」のためにつくられた実験機にすぎないと
思われ

71 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:38 ID:???
>>64
秀同!!

72 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:39 ID:???
>69
でもハイザックで失敗してるしね。

73 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:39 ID:???
>>57
「最強の兵器としてのガンダム」の模索に核兵器が組み込まれた、ということらしい。

74 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:40 ID:???
>>65
ナチ嫌いと技術利用は別物。

75 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:40 ID:???
>>57
敵の中心に核打ち込むのにモビルスーツがいちばん
やりやすい
とホビマガに

76 :(煤。w■) ◆CCmMNnu. :02/07/20 00:42 ID:???
Mk―Uの長所はそのムーバルフレームにあります。
効率的な装甲配分が可能なのと、間接の柔軟性に由来する高い運動性、
各部位のユニット化が可能な為、保守・整備が容易で運用面に優れています。
欠点としては、構造材に問題があるため、剛性に不安があることと、
パワー・ウエイト・レシオの低さです。

GP01の利点は、換装によって環境ごとに最適の能力が発揮できる点と、
ルナ・チタニウムによる高い耐久力、大推力に支えられた高機動性です。
Fbに限定すれば、ブーストポッドを利用した高いアンバック能力も魅力。
欠点は、環境に合わせた換装に手間がかかりすぎる事と、その機体自体のコストの高さにあります。
機体自体が、旧式のモノコック構造な為、整備や補修の面で極めて手間がかかるため
実際の運用面では、大きな問題となるでしょう。

Mk―Uは、ティターンズの象徴として完全汎用機として作られたのに対して、
GP―01は地球用・宇宙用と完全特化し「現時点でのMS最高性能の実現」を目的としています。
存在が抹消された為、GPシリーズによって生み出されたノウハウは、
アナハイムの一部技術者の間に伝わるのに留まったため、一概にオーバーテクノロジーとは言い切れない部分もあります。
採算無視のコンセプトマシンとして作られたGPシリーズが、
単体での戦闘能力で、グリプス戦役時のMSを上回っている可能性は、十分にありえます。

長文ですた

77 :64:02/07/20 00:42 ID:???
>>74
なら、地球至上主義者の宇宙人差別(そんなのあったっけ?)と科学技術も別物じゃん

78 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:43 ID:???
アムロは危険分子としてシャイアンで軟禁状態だったから、GPシリーズの話は
教えてもらえなかったんじゃないの? つーか、アルビオンのクルーですら
GP計画抹消→シナプス艦長処刑の顛末を知らされていないよね。ギンバライド
基地のノイエンビッター少将も星の屑作戦の詳細をガトーに教えてもらってないし。
軍内部の機密保持って、そういうもんなんだろうね。

79 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:44 ID:???
>>74
まぁ、それは置いといて、戦勝国が敗戦国の技術を吸収するという当然だろう。

80 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:45 ID:???
アレキサンドリアに配備って、ジャミトフのもろ監視下にあるわけだな・・・
口外できないわなぁ・・・アルビオンクルー

81 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:45 ID:???
>>78
シナプス死んだ!?

82 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:45 ID:???
>>76
同意

83 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:46 ID:???
ジオン系技術者は参加させてないが
連邦系(地球出身)技術者がジオン系技術を研究、修得していた
以上

84 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:47 ID:???
>>77
アースノイドのスペースノイドに対する差別が無いと
ティターンズの存在意義自体揺らぎますわ
いや、ガンダム作品全体かも・・・

85 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:47 ID:???
>>77
ガンダムの後継機だよ? ジオンが戦争末期に開発したゲルググと同程度の性能を持ったMSを
連邦は独自で開発したんだよ?
別に宇宙人の手など借りる必要はないと思うが? 

86 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:49 ID:???
敵性技術は本来主力である量産機で使ってるでしょ。
あくまでも「象徴」たるMSを作るのだから
純連邦制で作っても何の問題も無い

87 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:49 ID:???
>>81
責任取らされて銃殺されてるはず

88 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:49 ID:???
おとなしくマク2のスレ立てりゃよかったんだ(w

89 :64:02/07/20 00:51 ID:???
>>85
まぁ、そのガンダムと同程度のスペックを持つMSを量産したジオン開発陣
の技術を全く必要としないとは考え難いが・・・

90 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:51 ID:???
GPの高い性能が後のアナハイムの技術革新を遅らせたと考えてみる。

漏れらはこんなにすごいMSを作った!よし、これを発展させよう。
とか考えて結局はいきづまったんじゃないかな?

91 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:52 ID:???
>>86
禿同。連邦の技術屋にも「象徴」を作る意地
があったはずだし

92 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:52 ID:???
しかし、こうして見ると本当に第2世代の母的な存在だなMk−2


93 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:54 ID:???
>>89
そこが「ちたーんず」のナチじみたところ。

94 :59:02/07/20 00:54 ID:???
僕はアナハイム製ガンダムってどうも・・・嫌いです!特にZ系の顔が・・・。
やはりガンダムは連邦制に限る!!!
アレックス、MK-2いい〜!!!

95 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:55 ID:???
>>84
ティターンズなら、どこの技術だろうが高性能なMSを開発できるのなら別に
こだわらないのでは?
>>85
現に連邦は一年戦争終了後にジオン系の技術を吸収してるし、ジオン系の技術を
吸収した方が、技術の進歩も早いと思うが・・・。

96 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:58 ID:???
「技術」じゃなくて「技術者」だってことのそろそろ納得しろYO!

97 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:58 ID:???
>>95
だから、吸収してハイザック作ってるでしょ?
Mk−2はあくまで「偶像」として作られた
要は更に高性能なMSってことは2の次で
「連邦」で作った「ガンダム」だって事が大事だった

98 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:58 ID:???
しかし、Ζ時代の連邦のMS開発は凄まじいな。
MSの基礎となるムーバブルフレームやら、MS形態でフライト可能なバイアラン
作ったりしてるし

99 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 00:59 ID:???
フランクリンがMK2の次のMSにはジオンの技術を入れたいって
言ってたし

100 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:01 ID:???
ジオンの技術で優れているところとはなにか?

101 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:01 ID:???
マク2は「連邦製」じゃなくて「ちたーんず製」。

102 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:01 ID:???
>>100
かっこよさ

103 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:01 ID:???
>>95
いちがいにそうとは言えない。ティターンズがどこまで
地球至上主義かによるが、ティターンズ内にはバスクみたいに
マジで宇宙人嫌いなやつもいれば、ただただ性能を求める
研究者もいる

104 :64:02/07/20 01:01 ID:???
>>96
( ̄□ ̄;) はぅ!今までのカキコ「技術」って言ってる・・・。
「技術者」って言ったかったのよね・・・

105 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:02 ID:???
>>100
発想

106 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:02 ID:???
>>83ってことで

107 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:02 ID:???
>>102
ザクレロ、ビグザム、ギャン・・・・ι(´Д`υ)イイノデショウカ?

108 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:03 ID:???
>>98
0083年代も凄くねぇ?ザクF2が結構飛べるんだよ?ジェネレーター出力そんなに変わってないんに・・・。

109 :95:02/07/20 01:03 ID:???
>>99
それは本当ですか!!それなら打つ手がないよ〜撤退しま〜す。

110 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:03 ID:???
>>100
アッガイタン

111 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:03 ID:???
>>107
カコイイじゃねーか!
特にザクレロなんか

112 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:06 ID:???
>>108
出力と推力を混同してないか?
83ではブースター付きのF2だったと思うが。

113 :108:02/07/20 01:07 ID:JXWN9OTZ
>>108


114 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:07 ID:???
Zの時代からはもう恐竜的進化が始まっていたといえる。
大気圏内でのバイアランとかの飛行、機動力はもう
すごすぎる

115 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:09 ID:???
>>112
しかも固形燃料ロケット

116 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:09 ID:???
しかし、デラーズフリートがGP−02のデータをアクシズに渡して
密にネオ・ジオンが核搭載型のガンダムを製造してるとか無いかな

117 :116:02/07/20 01:10 ID:???
ごめん、ふと脳内妄想書き込んじゃった
逝って来る

118 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:11 ID:???
>>108
ザク以外で言っても、アナハイムが結構
技術流してたらしいし、、

119 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:12 ID:???
>>117
アクシズに暖冬作れるほど原料あるの?

120 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:12 ID:???
>>116
デラーズフリートは「核」が欲しかったんであって、GP02が欲しかったわけじゃない。
GP02のデータを取る必要なし。

121 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:13 ID:???
>>116
Gジェネにそんなんあったな

122 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:13 ID:???
>>116-117
いや、有り得る話だ。
ガンダム顔はともかく。
あ、バンダイがガンダムにするか(w


123 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:13 ID:???
>>116
ガンダムで来たところに拍手

124 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:13 ID:???
>>120
核が欲しいだけならルナツーにアタックかけるだろ

125 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:14 ID:???
>>114
飛行といえばMS-07H−4!
結局飛べなかったピンク色のグフ・・・。

126 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:15 ID:???
>>125
GT-FOURとザクスピードは?

127 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:15 ID:???
>>124
弾頭だけよりも、条約違反を強く言えるからじゃないの?

128 :クラスター ◆/PTR4B.. :02/07/20 01:16 ID:???
>>124
(核搭載なんてものをMSを作った)連邦の非道を訴える、
というのも目的の一つだったような。

>>125
H-8が飛んでるからいいじゃないですか(謎)。

129 :ガンダム試作1号機:02/07/20 01:16 ID:???
お前ら!主題の俺は無視ですか?

130 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:17 ID:???
>>124
GP02の役目って「観艦式をぶち壊す」だよね?
完璧に任務遂行する為には核兵器発射装置付きのMSを懐に忍び込ませるのが得策なきがする

131 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:17 ID:???
>121


ギガンティック

132 :116:02/07/20 01:18 ID:???
訂正
連邦が「核運用を前提としたMS」を開発している事実が欲しかった。
(それを知らしめる意味でも核搭載が済んでいる事が条件)
技術力として「核運用を前提としたMS」が欲しかったわけではない。

133 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:19 ID:???
>>129
ご苦労さん
もう帰っていいよ

134 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:19 ID:???
>>116
Gジェネに「ギガンティック」っていう君の妄想そのままの奴が・・・。

135 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:19 ID:???
>>129
え〜と、主題は04ガ〜べラでしたっけ?

136 :クラスター ◆/PTR4B.. :02/07/20 01:19 ID:???
>>129
そう言えば、横型のコア・ブロック・システムは
結局有用だったんでしょうか、無駄だったのでしょうか。

137 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:20 ID:???
5号機の名前と運用目的ってなんだっけ?

138 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:20 ID:???
ただ、01、02は幾ら抹消されたからと言って
以後のMSに技術を残す事が出来ただろうけど
完全に葬り去られた03が哀れでならない・・・

139 :134:02/07/20 01:21 ID:???
>>131
先こされた・・・鬱だ・・・逝こう・・・

140 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:21 ID:???
>>137
ヤヴェ、四号機ね

141 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:21 ID:???
>>136
コアファイターの動力、推力を有効利用という点では
それなりに意味があったのでは

142 :116:02/07/20 01:21 ID:???
>>129
だって〜、キミ個性が無いんだもん(w

143 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:22 ID:???
>>137
ガーベラ
高機動を生かした一撃離脱用、だったか?

144 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:22 ID:???
>>137 >>140
ガンダムガーベラ
汎用型


145 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:23 ID:???
一撃離脱のガーベラさん

146 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:23 ID:???
>>136
水平のでしょ?ありゃ駄目だったんでしょう。ダブルゼータで垂直式に戻ってますよね〜?

147 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:24 ID:???
GP01ってほんとはコアファイター変更だけで地上宇宙対応可のはず
だったんでしょ?

148 :クラスター ◆/PTR4B.. :02/07/20 01:25 ID:???
>>141
あぁ、そうか、あれはバックパック兼用ですものね。。

>>146
そしてSF91時代にはまた水平式に。

149 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:26 ID:???
>>147
そ。コウがぶっ壊しちゃったから
宇宙用のプランを試してみるべ、ってことで大改修。

150 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:26 ID:???
話がゼフィに戻って来たか!?

151 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:26 ID:???
なんか、GPシリーズググってたんですけど
また後付けされたんですか?GPシリーズにムーバブルフレームって

http://www.ne.jp/asahi/sh/g-explanation/derazuindex.html

152 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:27 ID:???
ゼフィ稼働時間が短いだろうなぁ・・・・

153 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:27 ID:???
またムーバブルフレームか・・・・・・
なにげに邪魔な設定だなぁ(w

154 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:28 ID:???
>>151
そうまでしてMkIIを貶めるか・・・

155 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:28 ID:???
>>148
そしてVで完成する

156 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:29 ID:???
>>151
それは初耳だな(w

157 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:29 ID:v6RIYXM6
ナギャーノも余計なモンを妄想したもんだ・・・。

158 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:29 ID:???
Mk−2がムーバブル初の機体って設定さえなければ・・・
せめて、試験的に使われた事があるとか・・・

159 :クラスター ◆/PTR4B.. :02/07/20 01:30 ID:???
>>151
ぬおー、これは……。

# MS大図鑑では「この(GP01)設計思想は後にムーバブル・フレームへと
昇華される」に留めていたというのにっ。

160 :RX-178:02/07/20 01:30 ID:???
もういいよ…好きにやってくれ…

161 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:30 ID:???
GP01のビームライフルEパックが、マク2と同型とか言い出しませんように・・・

162 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:31 ID:???
>>148
>そしてSF91時代にはまた水平式に。
そ〜なん?知らなかった・・・。
ついでに質問っす。Exガンダムってどっち?(水平or垂直)

163 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:31 ID:???
まぁ、ほら、あれだ
GPシリーズは抹消されたわけだから

164 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:31 ID:???
ムーバブルを初めて使ったのはGPシリーズだけど
歴史的には抹消されたから、初めて使用したのはMk−2だとか・・・
ダメだAE社がムーバブルを激しく欲した意味が無くなる・・・

165 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:32 ID:???
>>151
もうバカと、アフォかと・・・

166 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:33 ID:???
MK2は初めて搭載した、じゃなくて
初めて全面的に搭載した、だったはず>ムーバブル

167 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:33 ID:???
>>164
別に激しく欲してた訳じゃないでしょ?

168 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:34 ID:???
ティターンズとGPのムーバブルフレームは発想自体同じだが、
構造は違うと言ってみるテスト。
GPのフレームは完成度が低く、ティターンズのフレームは完璧であったと妄想

169 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:34 ID:???
GPシリーズが破棄された時に全てのデータは連邦軍に接収された
そして、その内容を知る技術者も連邦に引き抜かれて逝った
そして、その技術がMk−2を作る時に密に使われたんだよ

170 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:35 ID:???
>>166
しかしクゥエルの設定と矛盾するのよ

171 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:35 ID:???
>>151のサイトは信用できるの?

172 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:36 ID:???
ムーバブルって一年戦争終結からグリプスの間に開発されたんだよな?

173 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:37 ID:???
>>171
結構、信頼の置ける情報は多いと思う

174 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:38 ID:???
>>148
んー、「シルエットフォーミュラ」のコア・ブロック・システムって
ネオとクラスターだけだよね、あれは垂直式とか水平式うんぬんじゃなくて、
単に脱出の際の利便性を考えてああなったんじゃないかな。
たぶん両方とも最上級の機密扱いだろうし。
たしか、クラスターのほうにはそういう設定がなかったっけ?

175 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:38 ID:???
MG設定だとGP01の設計思想が後にムーバブルフレームへと
昇華される、とだけしか書いてないな

176 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:38 ID:???
>>170
クゥエルは”部分的に”じゃなかった?

177 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:39 ID:???
>>176
クゥエルの機体構造の一部が
ムーバブルフレームの直接的な基礎になった
ということになってるのよ

178 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:41 ID:???
>>171
情報はともかく、ガンダム系のCGのできは最高クラスだYO!

179 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:42 ID:???
GPシリーズやクゥエルの礎があったからこそ
Mk−Uでムーバブルフレームが感動の完成を向かえたのだ
と言ってみるテスト

180 :クラスター ◆/PTR4B.. :02/07/20 01:43 ID:???
>>162
ZZは垂直式ですね。

って云うか、コア・ブロック・システムって
機体によって+かなり+違いが……。

181 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:43 ID:???
>>167
否!アナハイムは欲してたよ!Z作るのに!
アナハイムの技術陣は奪取したMK-2見てムーバブルに、たまげたんだよ!そんでZ完成!

182 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:45 ID:???
>>181
ソースは脳内ですか?

183 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:46 ID:J43h4GKa
>>181
その前にメタスと百式

184 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:46 ID:???
もういいよ・・・
既にアレックスでムーバブルフレームが採用されてたってことにしておけ

185 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:47 ID:???
>>182
結構良く聞くけどな、俺も聞いた事ある。
激しく欲する程かどうかは知らないけど、ムーバブルの技術欲しくて
色色やってたとは聞く。ソースの出所と何やってたかは忘れたスマン

186 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:49 ID:???
>>184
いっそ陸ガンで採用

187 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:49 ID:???
>>180
いやZZの垂直式は解ってんす。じゃなくてExガンダムなんですけど???ZZの後継機だから、やはり垂直?

188 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:52 ID:???
>>186
いや。いっそ05ザクで採用

189 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:56 ID:J43h4GKa
PGザクの肘関節は、ムーバブルっぽい
構造になってる・・・・

190 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 01:56 ID:???
04は01と設計思想が被ってボツになったらしいけど
実際どっちのが強かったんだ?

191 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 02:00 ID:???
>>190
やっぱ01だろ。04テトラは弱かったじゃん?

192 :(煤。w■) ◆CCmMNnu. :02/07/20 02:02 ID:???
>>151の件はですね、全肯定的な発想で行くなら>>168が自然かと。
高性能代ムーバブルフレームをアナハイムは激しく欲したという事で。

またねMk―Uが「初のムーバブルけ」と言われるゆえんは、
GPの登録抹消で説明がつくはず。

そうすると自分の長文が矛盾する罠  …まあいいけど。

193 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 02:05 ID:J43h4GKa
>>191
コウの載ったデンドロvsシーマの載ったGPー01フルバーニアン
を見てみないコトには何とも言えん・・・・

194 :(煤。w■) ◆CCmMNnu. :02/07/20 02:06 ID:???
>>190 厳密には違い、04は強襲型で一撃離脱を目的としています。
    単純には比べられないかと。

>>191 ありゃシーマ姉さんの使い方が悪い。

195 :クラスター ◆/PTR4B.. :02/07/20 02:11 ID:???
>>174
なるほど、そういう考え方もありですね。
ありがとうございます。

>>187
だぁぁぁぁぁぁぁぁ、ごめんなさい。
Ex-Sも垂直式です。もっとも、RX-78のとは随分違ってますが……。

196 :187:02/07/20 02:18 ID:???
>>195
あんがとさん!でもRX-78のと何処が違うんでしょうか?

197 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 02:22 ID:???
GP01ってムーバブルフレームではないが第二世代以前の機体としては
もっともそれに近い構造をもってた機体だったんじゃない?

198 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 02:23 ID:???
>>197
俺もそうだと思っていたが>>151でな・・・

199 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 02:24 ID:???
なんかGPシリーズの機体ってあほみたいに高い推力で高性能に見せていた
だけのような機体ばかりだ・・・・

200 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 02:29 ID:???
200

201 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 02:29 ID:???
GPシリーズの機体はトップスピードに関しては素晴らしいがその後の
第二世代の機体に比べると挙動が遅かったり四肢で行うAMCAC駆動の
反応が鈍かったのではないか?

202 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 02:33 ID:???
http://www1.ncv.ne.jp/~edgey/ronbun/toukou/anahaim.htm
一度ここ見てみてこの時代のアナハイムがよく書いてあるから
ちょっと長いけど

203 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 02:33 ID:???
>>9 いまさらのレスだけどMK-2って重力下で高性能を発揮できるように
作ったんじゃなかったのか?そもそも、ティターンズは地球主義の派閥だから
コロニーや重力下での戦闘を考慮して作ってると思うんだが・・・・
ソース忘れたがなんかで見たような・・・

204 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 02:44 ID:???
よくMK-2の構造材に問題ありで運動性を発揮できないとかみたがそんな
戦闘でその運動性を生かしきれないようなもん作るわけがないと思うんだが。
駆動には支障がないが、衝撃に対しては若干他の機体より弱い程度だろ。
まぁ、それも後に解消されたんだろうが。

205 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 02:46 ID:???
>>204
重かったのと、間接部の強度に問題有りだったと思う
確か

206 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 02:52 ID:???
それでも初代と比べても10tもへってるぞ。GP-01とだと5tくらい。
関節のジョイントもあまり差異がないように見えるが・・・

207 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 02:55 ID:???
フルバーにアンてあの推力を生かしきれているのか?GMカスタムでさえ
バニングは気絶しそうになってたよ。

208 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 03:06 ID:CjPeHeHC
>202
ちょっとすごすぎないか?
GP02とリック・ディアスがほとんど同じで
アナハイムはユダヤ資本て・・・HI-8ってのも初めてだ
正直、なんだこりゃ?

209 :通常の名無しさんの3倍 :02/07/20 03:28 ID:wgxRx5ck
>>198
出典も不明の非公式な情報なんだから、
今までの常識覆されるようなものではないと思うけど
販売されてる本やプラモでそういう記述見たことないし

210 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 04:59 ID:2/9b7Hpg
やっぱGPシリーズって試作機だから相当強かったんじゃないの。
試作機ってのは贅沢に作ってあるみたいだし。
マクロスで言えばYF19、21みたいに…

211 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 05:06 ID:???
>>210
んなわきゃない
と、言いたい所だけど、ガンダム世界ではそうも言い切れない罠

212 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 05:09 ID:???
でもGP03なんかは間違いなく普通の兵士用には作ってないし
デンドロだけじゃなくゼフィランサスも機体がピーキー過ぎると思う

213 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 05:21 ID:???
GPシリーズは「試作機だから好き勝手作ってみたよー」感が漂う。

214 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 05:47 ID:???
GP03の設計思想が後のサイコガンダムに繋がっていったとかいうのをどっかで目にしたんだが・・・
どこがだよ?って感じだな。まだノイエ・ジールとアルパ・アジールの方がつながりがありそうだ。
ジールつながりで(w

GP01って陸戦でガチンコ勝負したら、果たしてどこまで戦えたんだろうか?
そもそも、0083年頃の連邦軍は地上で誰と戦おうとしていたんだ?
ジオン残党軍にGP1投入するつもりだったんだろうか?

215 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 05:56 ID:???
GP03自体、ビグ・ザムの発展系であったりする部分があるわけで、
同じくビグ・ザム系なサイコガンダムに結びつくのは必然ではないか。

216 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 06:00 ID:???
>>214
まぁ、アクシズとかもあったから
とりあえず、強そうなMS(使い勝手悪くても可)
を作って威嚇しようと思ったんじゃない?反抗勢力を

217 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 07:31 ID:4MiBF2jl
>>202
封印され日の目を見れなかったβ試作機群、Zシリーズとして世に出たVHS、そしてHI−8・・・
Hi-8でやっと気づいたわ
よく出来たネタだな(藁

218 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 09:10 ID:???
>>217
俺もβとHi-8で気付いた。
グッジョブ!(藁

219 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 14:19 ID:g0QuXlNf
>>210
パトのグリフォンみたいなもんか。



220 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 14:24 ID:g0QuXlNf

ゲル愚愚って初代ガンダムと同等なんでしょ?

0083で あんな旧式呼ばわりされてたゲルググ、しかも
ジムカスにボッコボコにされて幾らベテランとはいえバニングに
散々やられてる。 
ジムカスよりもそうとうゼフィランサスやFbが高性能だというのも
イマイチ怪しい所だが。 

221 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 14:25 ID:2/9b7Hpg
グリフォンはザクUみたいなものじゃなかったっけ?

222 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 14:31 ID:g0QuXlNf
規格外のパーツ、汎用性を無視、生産性、コスト度外視で
パフォーマンス・技術力アピールの目的で作られたマシンだろ
グリフォンって。
作品中そんな会話があったような気がするが。
GPシリーズの設計目的と似ているよな。
とりあえず現状の技術で最強のMSを模索するつー

223 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 14:52 ID:???
 パイロットも地球出身で固めてるティターンズ。


224 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 15:23 ID:???
>>214

サイコガンダムmk2は、GP-03から、顔つきの凶悪な所を受け継ぎました。


225 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 15:36 ID:pcijRC9H
あの、宇宙空間で核兵器は使えますか?

226 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 15:40 ID:???
>>225
何を今更言ってるのかと小一時間(以下略)

227 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 22:41 ID:???
汎用機と専用機ってそんなに性能に差があるのかな?
小説版ガンダムだとジムの方が射撃能力優れている、とかいう記述なかったっけ?

228 :ギリギリ・ビキニライン:02/07/20 23:19 ID:f7xWj5pX
ゼフィランサスについて

語れ!

229 :通常の名無しさんの3倍:02/07/20 23:34 ID:SedQMAwf
>>227

量販店で、15万くらいで売ってるパソコンと、 100万オーバーの
 ワークステーションの差みたいなものかも。 
 素人目には、違いがよくわからない。


230 :通常の名無しさんの3倍:02/07/21 00:12 ID:???
>>214
いろんなタイプのガンダムを作ってそのタイプをさらに特化したMSを作る為のデータを
とるためにまずは、と持ってきただけでは?戦闘しに持ってきたわけでなく。
その頃確かに敵はジオン残党軍なんだろうけど、単にMSの技術を上げたかっただけとか。
新たな脅威に備えてただけとか。

>>216
核武装のガンダムもあったので公に威嚇することはできないと思われ。

>>224
顔が凶悪なのは02では?
大型なのと、それをカバーするIフィールドバリアの技術とかじゃない?知らんけど。

231 :通常の名無しさんの3倍:02/07/21 00:40 ID:???
>>230
いや、核武装の事隠してても
非常に妖しげなガンダムシリーズが3,4体あれば
十分、威嚇にはなると思うんだ
ジオン兵にもガンダムってのは脅威って印象残ってると思うし

232 :通常の名無しさんの3倍:02/07/21 02:28 ID:???
>>231
試作ガンダム1号機!

試作ガンダム3号機!
試作ガンダム4号機!
と出されたら確かに脅威だが、アムロいないし1と4は普通だし。
真に脅威なのは3のみ。

『…2号機は?』
装備している獲物を見りゃあ何が搭載されてるか判る人には判るから…

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)