2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎ 宇宙世紀の政治・経済を真剣に語る ◎

1 :通常の名無しさんの3倍:02/07/18 09:38 ID:GqvdCKFo
宇宙世紀における政治・経済を考察してみる?

2 :通常の名無しさんの3倍:02/07/18 09:40 ID:x/e1Vjol
22222222222

3 :通常の名無しさんの3倍:02/07/18 09:41 ID:???
>>1
鉄板から来ただろ?

4 :通常の名無しさんの3倍:02/07/18 09:43 ID:ZDoqzO5d
試験が終わったら付き合ってもいいぞ

5 :通常の名無しさんの3倍:02/07/18 09:44 ID:???
国イラナイよ

6 :通常の名無しさんの3倍:02/07/18 09:47 ID:???
連邦政府の経済基盤って一年戦争で大打撃を被ったと思うが、
その後の復興ペースを見るとなお余裕があったっぽい。
それまでの搾取が尋常ではなかったと言うことか?

ところでコロニー一基の建設費用はいかほどだろう。

7 :通常の名無しさんの3倍:02/07/18 09:52 ID:???
>>6
さぁ?
物価とかも分からんしな

8 :通常の名無しさんの3倍:02/07/18 09:54 ID:???
地球連邦って地球全体から税金を徴収してたのか?

9 :通常の名無しさんの3倍:02/07/18 09:57 ID:???
実はものすごく共産主義な世の中じゃないか?

10 :通常の名無しさんの3倍:02/07/18 09:58 ID:???
ダグラムとかXとかWに比べてUCはその種の描写が少ないからなぁ。
妄想ベースにならざるを得ないと思われ。

とりあえず、UCガンダムから政治・経済っぽいところの
ネタのひとつくらい提示しる!>>1
話はそれからだ。

11 :通常の名無しさんの3倍:02/07/18 09:58 ID:???
>>6
まったく参考にならんだろうが
国際宇宙ステーションが現状見積りで4兆円ほど
最終的には計画全体で10兆円を超えるのではないか
という見解もある

12 :通常の名無しさんの3倍:02/07/18 10:02 ID:???
都市一つまるまる作ってしまうようなものだからな>コロニー
ちょっと想像がつかん

13 :通常の名無しさんの3倍:02/07/18 10:08 ID:???
NASAのスペースコロニー計画は70年代時点で60兆円らしい
考えただけでぐったり…な数字

14 :通常の名無しさんの3倍:02/07/18 10:11 ID:???
そもそも連邦政府の政治体制がよくワカラン

15 :ウッソ ◆mCVsUsSo :02/07/18 10:12 ID:???
>>6
ジオン公国への経済制裁は苛烈だったな。
人口8億くらいいたのが数年で1億くらいになったんだっけ?
連邦の摂取は異常だったんだよ。
たかだか10億人?のアースノイドが90億人のスペースノイドを独裁していたようなもの。

16 :通常の名無しさんの3倍:02/07/18 10:14 ID:0nE+4IOJ
連邦ってことは共和国の集まりと考えるのが当然ですか?


17 :通常の名無しさんの3倍:02/07/18 10:56 ID:???
>>16
ソヴィエト社会主義共和国地球連邦

18 :通常の名無しさんの3倍:02/07/21 11:09 ID:???
企画倒れなの?
良スレだと思うのであげ

19 :通常の名無しさんの3倍:02/07/21 21:57 ID:???
所詮はスレ立て厨が立てた、派生型重複スレだ。

20 :通常の名無しさんの3倍:02/07/22 13:39 ID:???
いかに真剣に語ろうとしても,宇宙世紀の政治・経済に関しては
公式・非公式を問わず「設定が存在していない所が大きすぎる」
ってのが,問題だな

かといって,理詰めで考察していっても
「近未来における人口増加対策としての宇宙植民計画は経済的に
ナンセンス極まりない(世界観そのものの否定)」
という結果が見えてくるので辛い

もっとも,人類が宇宙に移民し銀河連邦やら銀河帝国やらを
築いているSFで「移民にかかる諸費用(恒星間航行や惑星
改造に関する費用)」をどうやって捻出し,どういう手段で
収益を得て,これを返済したか?を説明している作品の方が
少ないか

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)