2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワタナベコウを生暖かく見守ろう 2

1 :名無し草:02/07/10 08:20
「www.watanabe-kou.com/」
通販生活の山崎ミシン販売の宣伝や、NHKおされ工房で
洋裁ライター&イラストレーターとして活躍中の
「ワタナベコウ」女史(38歳)の
おもに「コウコラム」などで代表されるネットでの発言や、
書籍や雑誌やテレビでの発言をマターリヲチしましょう。

以前のヲチポイント満載のコウコラムは
本人のサイトから削除されてしまいましたが
前スレで転載した勇者がいるので
(残念ながらカバサーバーへのアタックで、消えてしまったログが
 多いのですが)そこから一部見られます。
http://yasai.2ch.net/net/kako/1012/10125/1012582383.html

2 :トコノイタンハ(モノホン) ◆uO0J/v7s :02/07/10 08:55
2

3 :僭越ながら:02/07/10 09:48
1さんスレ立てお疲れ様です
僭越ながら過去ログ調べてみました。
第1回〜13回のコラムが見れます。http://web.archive.org/web/20011104084850/http://www.watanabe-kou.com/column.html

4 :名無し草:02/07/10 10:06
>>3
おお。
しかし、コウさんの元ファンのゴミ箱ちゃんへの攻撃を書いた
「へんな感じのメール」などは削除されていて
無難な内容の回のしか残っていませんね。

コウさん、自分がまずい人間に見られるようなイタイコラムは削除してるところを
見ると、少しは知恵がついたんだろうか…。

5 :再び僭越ながら:02/07/10 10:09
ぐぐってみたらキャッシュがわらわら出てきました。
こちらもどうぞ

http://www.google.com/search?q=%E3%82%B3%E3%82%A6%E3%82%B3%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%80%80&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&inlang=ja&filter=0

6 ::02/07/10 10:36
1さん、乙カレー。
コラムも再開したし、またオチといきますか。

7 :b:02/07/10 11:36
コラムも何いってるか分からんが
手芸部の活動報告もサパーリ分からん。

>あまりのピッタリさに参加者一同感嘆の声をあげるほど。元パタンナーで
>某手芸センターの講師をつとめる腕前だから1日で完成したんですよ。
>初心者の方、安心しましょう。

初心者じゃ一日で完成は無理ですよってことじゃないのか?
安心しましょうって。。。。

8 :名無し草:02/07/10 11:45
>7
そんな技術のある人がわざわざサティアンに行って修行するのも
ようわからんのう。

サティアンといえば、1にコウさんの夫が
SPAの元編集長でオ●ム問題でコヴァヤシヨシリンと対立した
ツルシさんだということも書いておいたほうが、
難民板のみなさんにも楽しんでいただけそうな話題だと思うのだが…。
コウさんが今はPL学園のPL出版の雑誌に連載中なことも。

9 : :02/07/10 13:38
>PL学園のPL出版

PL教のPL出版

もしくは

PL学園で有名なPL教系の出版社ではないかい?


10 :ななすぃ:02/07/10 15:27
>9
前スレでも話題になりましたが(スレが消えた部分かもしれない)
そのものズバリです。

11 :nanashi:02/07/10 20:39
会社起こすの本気なんだね。

12 :名無し草:02/07/10 21:11
>11
> 2002/7/9   
> 暑いせいか、どうもいけない。ダラダラと時間を過ごしてしまう。
> コウに釘を刺された。
> 「先々のことを考えて、ちゃんと行動してよ」
>  ハッピーコーイングの定款を考えることにした。
> 合資会社 ハッピーコーイング
> (商号)
> 第1条 当会社は、合資会社 ハッピーコーイングと称する。
> (目的)
> 第2条 当会社は、次の事業を営むことをもって目的とする。
> 1 ……
> 2 ……
> 以上のようなものを定款というらしい。さて、どうなることやら。

ツルシさんの日記にあったね。
「ハッピーコーイング」だって。ダサっ。

13 :名無し草:02/07/11 00:19
ブックオフに新品同様の本が100円でたくさん流れてるけど、売れないのかね?
「ポチ&コウの野球旅」
野球ファンとしては牧歌的でおもしろいと思うのだが。
よく知らないけどやばい人なの?
台湾の本も買っちゃったけど。


14 :名無し草:02/07/11 00:54
>13
私は、コウさんはイタイ人だと思います。

このスレのおおもとは「趣味板」の「洋裁スレ」からなんです。
コウさんは、「初心者にも洋裁を楽しんでほしい」というコンセプトの
ほのぼのマターリした洋裁本を出していて、
趣味板の洋裁スレではコウさんのファンもいたんです。

それが、コウさんのオフィシャルサイトで、あまりにも他人の悪口や
「私を誰も認めてくれない!」のようなイタイ厨房なみの日記を書きつづけていたので
洋裁スレでコウさんを援護する人はいなくなりました。

あとお金を取って洋裁の先生をしているのに、自分は洋裁の勉強を全くしていないことを
自慢のように書いたり、洋裁の勉強をしている人や、服飾の仕事についている人のことを
見下して、バカにした書き込みをしているのにも呆れました。

過去にも、コウさんは、
素人のソーイングサイトの掲示板で、コウさんの著作の批判をした
読者にむかついたからといって、素人のソーイングサイトの掲示板に
自ら自分の名前を名乗り、おとなとは思えない書き込みで読者への攻撃書き込みを
したことがあるそうです。(ありなってぃ、南ペイも真っ青)

15 :名無し草13:02/07/11 03:40
ひゃああ、そうだったんですか。
まさに難民板にぴったりの人ですね。
洋裁の本、ブックオフで100円で売ってたので買って持ってますが
実際作ってみようという気にはならないです。
大昔の家庭科の教科書レベルのダサダサのしかできなそうで。
ポチさんてのも電波なの?

16 :名無し草:02/07/11 08:16
>15
コウさんの洋裁本に載っている服のデザインのセンスが悪いとか
コウさんの洋裁本の通りに服をつくってもロクな服にならない、とか
間違った洋裁知識を垂れ流していて、あれを信じる初心者が可哀想だ、という意見は
2ch洋裁スレでもありました。

それをコウさんがチェックしていたようで、
自サイトにて、2chねらーへの反論のような文章を書いていました。
コラムも2ちゃんねるで批判されて悔しいから休止する、という内容の
捨て台詞を書いて、しばらく更新を止めていたのです。
(ヲチ板へのアタックでスレッド&ログがすべて消えたので、コラムを再開した
 もようです)

ポチさんは、SPA!の元編集長で、
オ●ム真●教を援護した提灯記事をSPA!にさかんに載せたせいで
SPA!で連載中だった小林よしのりと対立した過去のある人です。

しかし、サイトでは特に電波ぶりを発揮していないので
(野球と酒と美味しい食べ物が好きで、恐妻家の、マターリしたオジサンに見える。)
特にヲチ対象にはなっていませんでした。

17 :16:02/07/11 08:20
14=16です。

18 :名無し草13:02/07/11 11:14
自分のサイトで2ちゃんねるの書きこみへの反論ですか。
すごいですねえ。
単なるヘタウマほのぼの漫画家だと思ってたよ、コウさん。
この手の漫画家はみんな同じに見えちゃうよ、太田垣さんとか。
本棚見たら「しみじみしあわせ夫婦の素」もあった。
これも100円だったんだけどね。


19 :ヲチ板から拾ってきた:02/07/13 10:03
Nik**7 ++ ..2002/05/19(日) 10:50 No.61
昨日、このHPからもリンクさせていただいているワタナベコウさんの
手芸部に行って来ました〜
すごく楽しかったし、苦手だったパンツ前あきをクリアーすることができて
とってもよかったです。
コウさんの人柄がいいから、みんな集まってくると言う感じで、
初参加は私だけでした。
また機会があったらいきたいわ〜
------------------------------------
↑人柄がいいって、どこが?


20 :名無し草:02/07/13 10:19
「手芸部」というカルチャーみたいな教室を開いて小金稼いでるんだ。
ほとんどリピーターってことはかなり信者がついてるんですね。
かんたんソーイング界の岡田美里?

21 :名無し草:02/07/13 11:06
>20
手芸部は、本人のサイトを見ればわかりますが
一回3000円です。
毎週通ったら月に1万2000円〜1万5000円くらいになる。

洋裁のお教室の値段は、月謝が4000〜5000円くらいとお安いので
(プロ向けの専門学校や、職業訓練校だともっと高いところもありますが
 そういうところはハイレベルな授業なので、別)
低レベルなカルチャー教室でこんなに代金を取るのは破格に高いです。

色々ツッコミどころがあるので、ご本人のサイトをご覧になられると
良いですよ。おすすめは半年以上前の「手芸部活動報告」です。

22 :ななしちゃん:02/07/13 12:47
>>21
洋裁の勉強をほとんどしてないのに、月謝だと1万2000円もする教室をやっちゃう根性が
すごいよ。
Kさんが嫌うB化の通教を修了し指導者となった人が講師をやってるカルチャーセンターが
あるけど、それほどの値段、するかなぁ。

23 :名無し草:02/07/13 19:03
授業内容は薄いのに月謝が1万2000円もしてしかしながら信者がたくさんついて
そこそこ儲かっている。不思議ですねー。
77回の「元パタンナーで某手芸センターの講師」って参加者は自分の商売の参考に
偵察に来ちゃったんじゃないかと。邪推ですが。
愛の貧乏大脱出みたい。

24 :名無し草:02/07/13 19:30
>23
違うよ。その手芸センターの講師が、
ヲチ板・布喰いイナスレで話題になっていた>19で転載されてた
マンセーの人だよ。
自分のサイトでもコウさんを思いっきりマンセーしていたよ。
コウさんの手芸部に行って苦手なズボンのファスナーつけができるようになったとか
書いていた。

おまえ、本当にプロなのかと。 元パタンナーなのかと。

25 :名無し草:02/07/13 19:55
>2002年06月27日 木曜日 20:30:21
>TITLE:教室
>
>自宅で教室を開いてほしいと言う要望がちらほらあるので、思い切って自宅で始めてみることにした。
>以前からお友達には家で教室もどきのようなものをやっていたのだが、本格的(?)となると少し事情も変わってくる。
>まず何をしなくてはいけないか?
>やはりそれは掃除だろう。
>1階に私の仕事部屋(本当は夫の趣味の部屋になる予定だった)があるのでそこを片付けることになるのか・・・
>今その部屋には、ピアノ、エレクトーン、本棚、会議用テーブル(ロックミシンをおいている)、生地だな(大きなラック2つ)、真ん中に90×180のテーブル・・・
>これだけ見るとどんなに大きな部屋かと想像する人もいるだろうが、それほど大きな部屋でもないので、部屋の中で移動するときは気持ち体を細くして移動しなければならない。
>ピアノもエレクトーンももらい物なのだが、捨ててしまうには忍びない。
>かといってほかの部屋に移動するのはあまりに重くて無理だろう。
>後は、それ以外の荷物(これもこってりある)を片付けて何とか場所を確保するか・・・
>はじめるって言っても、こんな感じだと一体いつになるやら トホホ

自宅で洋裁教室開くらしいので、偵察とまではいかなくても、
参考にするぐらいはあるかもね。
ファスナー付けの苦手な先生に習いたくはないけど。

26 :名無し草:02/07/14 00:37
都内在住だっけ。
でも私、中学高校の洋裁の課題全部出さなかったドキュンだからダメだなー
1から教えてくれるの?
でもネットでバカにされそう。

27 :名無し草:02/07/14 02:25
コウ先生はもうこづくりあきらめたんですか?
何度も流産したらしいですが・・・

28 :名無し草:02/07/14 10:33
>24
パタンナーは特に資格とか必要なわけじゃないから
ワタシパタンナーなんです、と名乗れば今日からアナタもパタンナー(w
立体も組めずファーストもまったく引けずに、会社ではひたすら青焼きと
パターンカットしかしてなかったとしても(w
サンプル屋さんに出す縫製指示書がきちんと書けてたかどうか
ヒトゴトながら心配だよ(w

29 :名無し草:02/07/14 12:46
>>26
なにもあのクソ洋裁教室にいかなくても、他にいいところは沢山あるよ。
Kの教室にいったら、その後、コラムやその他にいろいろと悪口もどきを書かれても
我慢できる、という覚悟がないなら、やめた方がよい。

30 :名無し草:02/07/14 17:55
以前洋裁つながりの友達がkさんにメールを送ったそうだ。
しばらくして「コ○・ドットコムにメールを転載した野で了承してくれ」とのメールが入ったから
HPを見てみると個人情報以外そっくり文章が利用されてたとさ。
見ず知らずの他人を信用したそいつも馬鹿だが素人のメールをネタにしてイタイレスつけるKさんもKさん。
彼女は仕返し怖さに泣き寝入りしたそうだ。
さすが洋裁界の星、利用できるものは利用するという姿勢か。


次なる犠牲者は?ていうか信者ならかえって喜ぶか。。。
これから又楽しませてもらおう。

31 :宇宙人:02/07/14 19:52
私もKさんから、30さんの洋裁友達のような目にあいました。
30さんの洋裁友達に「貴方は私ですか?」と言いたい。

信者だったら「Kさんのサイトに載せてもらえて嬉しい!」と無条件に
喜ぶだろうけど、信者というわけじゃないし、
個人的な内容のメールだから載せてほしくなかったのに
載せてから「載せましたから了承してくれ」という内容のメールを載せて
いやなかんじの感想をつけられた…。
仕返しが怖いから抗議もなにもしていないけど。

Kさんに「ゴミ箱ちゃん」と書かれた人のことは、2chでもすごく叩かれてたし
Kさんに歯向かったということで
w**さんなどの、センスの良い素人洋裁サイトの人達多数に
縁を切られてたけど、私はゴミ箱ちゃんに同情する。
少なくとも、Kさんよりはゴミ箱ちゃんのようが洋裁技術や知識はあると思う。

32 :sage:02/07/14 20:02
ゴミ箱ちゃんが,調子に乗って本人登場しなけりゃいいが。
洋裁技術はKさんよりあっても,イタさ加減は同類だよ。

33 :通販生活つながり?:02/07/15 09:52
Kコラム08回のタイトルが「内田春菊さん」って…。
(ゲコスレにも書いてきたのですが。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル)

34 :名無し草:02/07/15 13:23
コラム第7回の「怒らせずに帰す」って
手芸部の参加者のうち、一名が
コウさん的にカンに触る人だった、という内容ですよね。
こういうこと書いちゃっていいのかなぁ…。

35 :名無し草:02/07/15 13:56
やだなあ、仕事の愚痴、それも一般人がらみの話をネットに書く人って。

36 :sage:02/07/15 15:50
相変わらずの人です。
自分がすべて正しくて、
文句言ってる人は、ちょっとオカシイって・・・・
言っていい事とかどうか、判断できないのかね?
自分を褒めるような内容のメールを(自作自演じゃないにしても)、
臆面もなく、よく載せる気になるよなぁ。
含羞ってモンがないんだよ、この人。
自分や自分の文章を、
客観的に見られない女。
bbsとかで、ヒステリックにわめくバカ女系だな。

37 :名無し草:02/07/15 16:06
参加者の中できちんと頭下げて礼儀正しかった人が
内田春菊さんだけだった…って…。
手芸部の内田春菊以外の一般人の参加者が可哀想。

あ、一般人の参加者は、春菊の「困ったちゃん」を読んだ読者のように
「ワタナベコウさんに嫌われないような客にならなくちゃ」と
反省するんだろうか。

38 :名無し草:02/07/15 16:18
どんな人が参加するんだろうね。
世間知らずな専業コマダム?

39 :名無し草:02/07/15 16:37
コマダムwは縫い物なんてしません。

40 :コギャル&中高生:02/07/15 16:40
http://www1.ocn.ne.jp/~kado77/mimi/

お役立ちリンク集
必ず役立ちます

コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

http://kado7.ug.to/wowo/

41 :名無し草:02/07/15 18:31
Kさんに勝手にメールを公開された人たちが一致団結して
Kさんを訴えたら怖いものないかも。
個人的メールを事後承諾でネットで公開できるその神経はおかしいと思われ。

42 :名無し草:02/07/15 19:15
>>30-31
そんなこと書いたら、Kさんに
「今まで私にメールをくれた人で、ここのところパッタリこなくなった人が
 2ちゃんねるで私を中傷している! さては…」
と邪推されるよ。31さんも30さんのお友達もピーンチ!

心当たりある人は、近いうちに↓のようなメールを
Kさんに送って、アリバイ作っておこう。

「会社作ったんですね! ハッピーコーイングって良い会社名ですね。
 でも、コーイングマイウェイのほうがコウさんにお似合いですよ^^」

「クイックソーイングのパターンに補正がつくようになったんですね。
 Mパターン研究所で補正にお願いするとすっごーーーーーく高いのに
 コウさんにお願いするとこんなに安いんですね。うれしい!」

43 :名無し草:02/07/15 19:18
そしてまたコラムに無断転載されてしまう罠。

44 :名無し草:02/07/15 19:33
Kさんはメールを送った人の個人情報を握っていると思われ。
メールで自己紹介をするのは当然、とかコラムで説教たれてた気がする。
いつも「自分が正しいKさん」ならはむかう者の実名掲載位へのかっぱか。
泣き寝入りしてる人もそれが怖いと思われ。
彼女のHPのどこにもメールを掲載するかもとの断りがない。
なぜなら彼女にとってはそれが「当然」のことだから。
戸かいってるといつのまにかその様な記述が加わるんだろう。。。

内田春菊の話は、有名人が私に頭下げた、あたしってすごい、
レベルの自慢とも取れるが。まだコラム読んでないから
よくわかんないけど。

45 :なな〜し:02/07/15 21:18
春菊って高森恭子先生に編みぐるみ習ったり、
下田直子先生の手芸教室に通ったり。

なのに、何故にソーイングはワタナベコウを選ぶんだ・・・

46 :名無し草:02/07/15 21:53
カタ○グハウスつながり?

47 :名無し草:02/07/15 22:14
いや、http://ex.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1025590060/467 を読む限りでは
通販生活で共演?する以前から、春菊はKファンだったようだ。
似たもの同士引き合うのかな?
高森恭子先生や下田直子先生が春菊に汚されるよりはマシ。

48 :名無し草:02/07/15 22:43
カタ○グハウスつながり?

49 :名無し草:02/07/16 10:25
通販生活で春菊は連載を持ってるし、kさんは、通販生活の
山崎ミシンの講習会のセンセーだし、そのつながりと思われ。
ただの「基地外つながり」とも言う。

50 :名無し雀:02/07/16 12:03
おお。ヲチ板でなくなったとおもったら
こっちにあったんですね。コウすれ。
しかもコラム再開かー。さっそくよんできまふ

51 :名無し草:02/07/16 13:18
本名なんていうの?
幸子?
漫画読んでるぶんには電波は感じないんだがなあ。
ダンナより収入あるんだろうな。

52 :名無し草:02/07/16 14:30
イラストレーター出身で、ソーイング本出してる人で、イワミカイってのもいたなあ。
そっちは有名じゃないのか?
旅行記漫画とか描いてたみたいだけど、最近みないな。

53 :名無し草:02/07/16 15:30
>>44
実名掲載してくれたらこっちのもんだね。
メール発信者の許可なく掲載したことも証明できれば、著作権侵害にもなるし、
プライバシーの侵害でKをうったえる事ができる。
そのダメージはでかいと思うよ。ましてイラストでも食ってる人間だから、そのあたり
知らないとは言えないだろうしさ。(藁

54 :名無し草:02/07/16 16:51
自分の同級生の結婚を祝うでもなく(自分が未入籍だから?)
出産を祝うでもなく(自分が、、、だから?)
ただ驚いた〜〜って書くだけのコラム、っつうのも酷いけど、
Kさん、パターンも売りだしたんだね。
高すぎない?
Mに対抗してんのか? 完成度が違うっつうの。


55 :名無し草:02/07/16 16:58
あ、そうか。
都留市さんと入籍してないんだっけ。

56 :名無し草:02/07/16 17:31
高校の同窓会に行ってないって、あれだけ悪口言ってりゃ
行けないでしょ。
あくまでも友人はネタ扱い。おまけに悪口しか書かない。
そのうち誰も相手にしてくれなくなっちゃうよ。
だから信者を集めてるのか。あーなるほどね。
そんなにうらやましいならやせがまんせずに入籍すればいいのに。
そういえば都留市さんの親の悪口も書いてたね。
身内のネタまで垂れ流しするKさんはすごい。




57 :sage:02/07/17 02:11
>51
康○さんだったと思う。
ポチコラムに書いてあった。


58 :名無し草@:02/07/17 06:53
やすこ?やすえ?
外語大中退だっけ。

59 :名無し草:02/07/17 09:32
過去コラム削って目隠しのつもりかもしれないけど
新しいコラムも前同様、かんじわるいですよ、コウさん。
あれ読んだらライトなファンは逃げ出すと思うんですが

60 :斎藤:02/07/17 11:09
コウさんサイトをじっくり見てきたいけど、アクセス解析されていそうで怖い。
アクセス解析だと、どこのプロバイダの、どのブラウザを使ってる人が
何日何時何分何秒にウチのサイトのどこのページに来た、
ということがわかってしまうんですよね。

隠しカウンターがある、とコウさん自身が以前書いておられたので
隠しアクセス解析もやっていそう。
弟さんの「わたなべげん」さんがプロのWEBデザイナー&紙デザイナーで、
弟さんの会社と契約してサイトを構築してるそうだし。

ここ最近のコウコラムには
どんなことが書いてあったのですか? 要約でいいから誰か載せて下さい。

61 :名無し草:02/07/17 13:40
しっぽがちょろちょろみえかくれ。

62 :名無し草:02/07/17 13:57
>>60
会社から許されない私用ネットをするならともかく、
見に行くのになんでそんなにビビってるの?
大手企業のサイトはアクセスログを取ってない所の方が珍しいだろうし
個人のサイトだって取ってるところは多いですよ。
そんなに怖いならインターネットでどこにもいけませんよ。

63 :名無し草:02/07/17 15:11
>>60
甲の関係者ですか?

64 :名無し草:02/07/17 15:13
>>63
そんな気がする…

65 :名無し草:02/07/17 16:28
来るな、って
牽制してるつもり?(w

66 :アンハッピーコーイング:02/07/17 18:05
彼女がなにやろうと、別にいいのさ。
コラムを読んで、すごーくヤな人だなって思った。
で、コラムを読んで、
読書感想文を書いてるわけ。
Webでサイトを運営して、文章を公開してるんだから、
内容を批評するのは自由だよね。
チヤホヤだけして欲しかったら、
ファンクラブでも作って、住所・氏名などの情報を握って、
会員専用のページで、コウコラムを公開したらいい

67 :名無し草:02/07/17 18:11

この人だあれ?

68 :名無し草:02/07/17 19:15
お、このスレ引っ越してきたんだ。ようこそ難民へ。
よかったら下記スレに紹介キボンヌ
(ほんとは私がやったらいいんだけど、前スレ途中で離脱した身なんでスマソです。)

■■■難民板総合案内所■■■
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/994385403/1-2

69 :名無し草:02/07/17 19:47
>68さん 案内スレに書いてきました。

70 :名無し草:02/07/17 21:50
68>69
おつかれさまです。
説明わかりやすくてとっても(・∀・)イイ!板住人も喜ぶかと思われます。
どうぞマターリ難民板生活をお楽しみください。>皆様

71 :名無し草:02/07/18 08:50
だいぶ前に、月刊「創」(つくる)で、ツルシの連載読んだけど
「年収100万円が目標のライタ−」って、自嘲気味に書いてあったよ。
今はどのくらいの収入か知らないけど、ベストセラ−でも出ない限り
ライタ−って、日雇いの仕事と同じだからね。
コウのヒモ同然だろうな。

72 :名無し草:02/07/18 09:15
コウさんまた、2ちゃんねらに挑戦的なコラム書いてるよ。
こういうことするから叩かれるのになぁ。
信者に同情のメールいっぱいもらったそうだけど、
信者の中には、コウさんのコラムや2chのスレッドで
目が冷めた人もきっといるはず。

73 :名無し草:02/07/18 09:42
誹謗中傷と捕らえているところがすでにだめぽ。
再開の理由は「ハイになったから」ってアンタ…。
ビジネスやってるんでしょーに。戦略とかないんかぃ。

74 :名無し臭:02/07/18 10:22
同情のメールと見せ掛けて、「はよネタ提供しろゴルァ!」だったかもね。
しかし、人の悪口をリードにしないと書けないコラムってどうよ?

75 :名無し草:02/07/18 11:12
渡る世間は鬼ばかりに感じる嫌悪感をコウさんにも感じる。

76 :名無し草:02/07/18 12:01
あのう、個人の洋裁サイトなのにコウさんと相互リンクしている
Wさんって、コウさんから「管理人もビシッとしてるし」なんて書かれているけど
怖い管理人なのでしょうか?
私、Wさんのサイトのファンなんだけど(作る服も、センスも)……。

77 :名無し草:02/07/18 16:44
はさみも上手に扱えないのね・・・。
私ばあちゃんから受け継いだ○三郎の高いはさみ使ってるけど問題ないよ。
30年以上前のものだけど。研ぎ屋の腕も悪かったんじゃないのか??

78 :名無し草:02/07/18 18:46
ファスナーがつけられなかったコウさんマンセーの自称パタンナーさん、
自分のデザインした服の型紙(ネットショップの販売物)のページに
園児のスモックみたいなブラウスばっかり載せてた。
あんなんでパタンナーを名乗れるのなら私だって・・・と思ってシモタ。

79 :名無し草:02/07/18 19:04
第10回のコラムを読んで、尊師コウ様に信者からたくさんの
励ましのメールが届くのでしょうね。ヽ(´ー`)ノ

必ず近いうちにコウコラムに信者からのメールの無断転載
(しかもコウさんに都合の良い部分だけの抜粋)がたくさん載るぞ〜。

あ、ワナワナしてる?

80 :名無し草:02/07/18 19:51
コウさんって、
「私は思い通りの服のデザインの型紙をつくることができません。
 つくりたいデザインの服があるときは、お気に入りの服の寸法を
 はかったり、バラしたりして、型紙をつくります」
なんてことを自分の著作で暴露していたんだよね。
あとファスナーが横についているスカートは作れないとか
オマエ、本当にプロかよ? なことをたくさん暴露していた。
裏地を別の布と一緒に切るとか。しつけ糸は捨てろだとか。もう、アホかと。

で、さぁ、心配なのは、そうやって自己流でコウさんが
イカスカートみたいな酷い型紙を作ってる分にはいいんだけど
そのうち、
Mパターン研究所等の上手い型紙のシルエットを盗作して、
見た目だけ変えたようなのを
「コウオリジナルのクイックソーイングパターンです」
なんて売り出すのをやるんじゃないかと疑ってる。

81 :名無し草:02/07/18 23:50
つーかコウって人は何でいちいち2chに噛み付いてくるの?
放っておいてほしいなら触れなきゃいいのに。構われたいのか??

82 :名無し草:02/07/19 00:03
コウコラム「第10回 コラムの休止と再開」

は、必見ですよ。難民板のみなさん。2chねらに対しての宣戦布告ですよ。

あ、こういうこと書いたら該当コラムを消されて証拠隠滅されてしまうかしら。

83 :名無し草:02/07/19 00:21
どんな顔してる人ですか?<ワタナベコウ

84 :名無し草:02/07/19 00:51
>>83
www.jjp.co.jp/hito/kou.html

ほいよっ。ちなみに今年3月のおしゃれ工房出演時には
もうちょっと老けてた。


85 :名無し草:02/07/19 01:12
ネットに載ってる静止した写真だと若くハツラツとした人に見えたんだけど
おされ工房では、さくらももこ似のおばさん(年を考えると相応かな)に見えた。
あと、声が山田邦子みたいな低い声で、しゃべり方や表情が不機嫌そうで怖かった。

86 :83:02/07/19 01:14
>84
ありがと。見てきたよ。
想像してたのと違ってたw

87 :名無し草:02/07/19 01:47
>>82
読んだ。
馬鹿じゃないか? で終わるとますます誹謗中傷とかいわれそうだね(w
でも素直な感想です。だって結局批判に答えてないじゃん。
切れてやめてハイになって再開しただけなら。
ひとつ気がついて欲しいのは、私のように
もともとはソーイングの人だと認識してたのに
あのコラムを見たが為に、イタイ人だと気付いた者もいるんです。
だがら為にする中傷じゃないよ、と。
っていうか毎日中傷されてる、って、毎日チェックしに来てたのかなあ。

88 :名無し草:02/07/19 10:21
あいかわらず感謝の気持ち0なんですね、この人。

89 :名無し草:02/07/19 10:42
コウさん、わざわざ毎日2chに自分の悪口がかかれてないか
チェックにきてるのかな?
きてるよね。
最初はコウさんは、『手芸部』の参加者からネットのウワサを聞いている、みたいな
ことを書いてたけど、
途中から、2ch洋裁板や、コウヲチスレに対応するようなコラムを
書くようになってきた。
そして最後の捨て台詞で閉鎖…。
呆れて物が言えない。

あとさぁ、「みんなのメール」の「手芸部員おすすめのネットショップ」の記述。
間違いだらけ。全然事実と反する誹謗中傷も書いているよ。

90 :名無し草:02/07/19 10:57
>>Mパターン研究所等の上手い型紙のシルエットを盗作して、
>>見た目だけ変えたようなのを

あははは。無理無理。有形展開なんて出来る技術持ってないよ。
目が貧乏だから変な服を作っても変だと感じる感性もないのよね。
「イカスカート」は第49回のが有名だけど実は第3回が初登場。





91 :名無し草:02/07/19 11:30
>90
変な服を作らせても、責任のがれするよ。Kさん。
目が貧乏、というのは言えてる。クイックソーイングの服も酷いもんね。
Kさんデザインの手作り服に比べたら
ユニクロやGAPの服のほうがよっぽどセンスよく見えてしまうという罠。
どんなに頑張っても酷い服しか作れない&しかも材料費や用具もかかるのに
手作りに手を出すのか? ということになってしまう。

92 :名無し草:02/07/19 11:43
http://tmp.2ch.net/kova/subback.html
はじめてゴーマニズム板を見てきたんだけど、ツルシさんのスレッドないね。

「ポチ」で検索したら↓のスレが出てきたけど全然関係ないスレだったし。
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/kova/1026908593/

まさか電波手芸家の●●とは、あの板のコヴァマンセーの人たちも思うまい。

93 :名無し草:02/07/20 04:09
デムパ手芸家…。プ

94 :sage:02/07/20 17:35
2日ほど毒も吐いてないけど,夏休み日記みたいだ。
ただ,写真ほしい人にイラスト渡そうと考えるのは謎だけど。

95 :dennpaage:02/07/22 15:09
age

96 :名無し草:02/07/23 08:10
ハサミの件、○○朗のハサミが悪いんじゃなくて
コウさんの扱いが悪い&研ぎ師もヘタだったんじゃないのか?
と思った。
(断ちバサミは、ぶつけたり落としただけで噛み合わせが悪くなって
 切れなくなる。とてもデリケート。
 あと、紙を切るのもダメ。コウさんはあまり気にしないで紙も切っていそうだし。)

まぁ、ヘンケルのハサミが質が良いのは事実なんだけど
コウさんの無知のせいで悪者にされた○○朗のハサミが可哀想だね。


97 :名無し草:02/07/23 12:34
ファスナーに関しての記述

『自分の縫い方だ、と悦に入っていた。どの本でも見たことがなかったから。』

工業製品の流通規格にはそれなりの意味があることは、こどもだって知ってるぞ。
例 ビデオテープ120分は122分とかね(笑 アレ、なんか変?)

ところでこの方、ファスナー付けもしつけしないのか。
そんなDQNさんに○○郎のはさみなんて、まさに●●●●に刃物。
焼入れした鋼のはさみも使えなくて「ソーイングデザイナー」ってか。
紙を切るなんて、うちのバーチャンに知れたら『我より先に逝け。』

『専門学校生の教科書には載っているんだろうか。』

んなこと考えてる暇あったら、謙虚に専門書・学術書で勉強しろよ。
まーいくら勉強したって、造型センスが先天的に無ければ
「クソ」作品しか出来んだろうが。

長々と失礼しました。


98 :名無し草:02/07/23 12:57
裁ちばさみで絶対に布以外のものを切るな、と私は小さい頃から
趣味で洋裁をやる母にはきつ〜くしつけられた。
(ガキだからはさみが必要な時にはどんなはさみでもつかっちゃうからね)

そりゃ、洋裁を仕事にしてる人はいいたち鋏をつかうべきだとおもうが、
趣味で洋裁をやってる人にそれを求めるのは無謀だろう。
特に、主婦は家計をやりくりして布買って、洋裁小物を集めて、ってやってるだろうから
いいものが欲しくてもなかなか買えないということも考えられる。
主婦も自分の洋裁教室の生徒としてターゲットに考えるのなら、そのあたりのことは
普通考えると思うが。(じゃないと、いずれお金が続かないからとどんどん生徒が
いなくなるからね)
もしも、いいはさみをみんなに知ってもらいたいと思うのであれば、自分の教室でまず
いいたち鋏をおいておいて、それを生徒さんに自由につかってもらい、
やっぱりいいたちばさみはいい、ってことがわかれば、生徒さんだって買う人はでてくる。
そういう投資をせずに、生徒さんはいいはさみをもってないと嘆くのはただの一般人。


99 :名無し草:02/07/23 13:27
>>98
のレスを読んで大変納得しました。
使えばわかるもんねえ、いい道具って。
コウさんここから盗んでもいいよ。その方が人のために・・

100 :名無し草:02/07/23 14:20
>99
プライドが高いから大嫌いな2chから技法を盗むなんてことはしないだろう。

あ、そうでもないか。
金になることなら簡単にプライドなんてかなぐり捨てる人だもんね。
前言撤回。

101 :名無し草:02/07/23 15:28
もとコウさんファンだったけど、今は嫌いになった人の意見を聞きたい〜!!

102 :名無し草:02/07/23 17:22
>>99-100
>>98の話は はさみメーカーからリベートでも入らない限り、
Kさん自身には金にならないから、金にがめついKさんが
金にもならない奉仕の行為(いいはさみを教室に置くこと)やるとは思えん。

103 :名無し草:02/07/23 19:28
>>101
KさんのQSの本を読んで要塞をはじめました。
不器用な私でもすぐ服が作れてカンドウ!でしたね。
それからKさんのサイトものぞくようになりました。
だからKさんのことを誹謗中傷する人がいるなんて信じられなくて
どこで悪口を言ってるのか突き止めて文句を言ってやろうと
思ったのに見つからなくて、結局Kコラムも休止のうき目に・・・
せっかく新しい世界を教えてくれたKさんに何てひどい事を、と思いました。
匿名だからってやっていいことと悪いことがあると思います。
絶対に許せません。

以上、元信者だった私の告白です。当時かなり真剣に↑のように考えてました。
当時はKサンの出した本も全部定価で買ってました。
独学で要塞をはじめたのでマインドコントロールされまくりでしたね。
ここにたどり着いて過去ログを読んで目が覚めました。
昔の自分のあまりのイタサ加減にもう憤死しそうです。
目が醒めたいまとなっては何とかぼろを出すまいと
いい人ぶってるKコラムはなまぐさいだけです。
Kさんも自分に都合の悪いところだけ隠すなんてやり方がせこすぎる。
2cHにけんか売るならはらくくれよ。と思っています。
他にも初めて要塞を始めたときに取り込まれた信者って
多いんじゃないかな?と思いますがどうなんでしょうね。
元信者さん、他にも誰かいませんか?



104 :名無し草:02/07/23 20:04
>103
いらっしゃい。(・∀・)
最初、縦読みかと思ったよ。
私も脱会信者ですが。



105 :名無し草:02/07/23 21:06
洋裁用の重石を何度も落としてしまうって話から推測すればはさみも毎回毎回
落としているんだろうね。
ヘンケルのはさみって落としても切れ味が落ちないのかしら?だとしたらスゴイ。
それとkさんはロータリーカッターを使わない人で良かったね。
あれは落とすと危ない危ない。

106 :名無し草:02/07/23 21:49
>103
いらっしゃ〜い。103さんはKさんがKコラムを捨て台詞で閉めてから以降の
スレ住民なのですね。
103さんに質問。
1・マインドコントロールが解けたのは具体的にはどのあたりですか?
2・信者時期にKさん推進の作り方で作っていた服を、今見るとどう思いますか?
3・今は、どんな本を買って、どんな服を作っていますか?
4・洋裁スレのほうは見てみましたか?
5・Kさんに一言

私は
1・2ch洋裁スレを見たり、 Mパターン研究所の型紙で
 服を作るようになってから
2・恥ずかしい、よくこんな服を自身満々で着ていたな。
3・Mパターン研究所の服や、自分で製図をひいた服。
  買ったのはKさんの嫌いな文化服装学院の教科書とか(w
4・はい。
5・これ以上洋裁初心者を騙すような真似はやめてください。

107 :名無し草:02/07/23 21:52
>手芸店で「17センチにしてください」とたのんでも
>「これは自分で長さ調節できるよ」と言われてしまう。
その謎をすっきりずばっと解決して差し上げましょう。
エフロンファスナーの長さを指定通りの寸法に詰めてくれる親切な手芸屋さんも
世の中には存在するのだ。
ファスナーの下部分に希望の位置に専用の金具を取り付けてくれるサービスをしている
お店もあるのよ。昔はそういうお店が多くてその時代のなごりかねー。
ところでkさんは金属のファスナーは使ったことないんでしょうか?
あれは最初に所定の長さに調整しないと酷い目に。

108 :名無し草:02/07/23 21:52
>105
ヘンケルはどうか知らないけど
裁ちばさみじゃなくて、紙切りハサミの形状で、大事に使えば布も切れるタイプの
ハサミは、多少乱暴に扱っても切れ味はあまり落ちない。
和風の大きな裁ちばさみは、大切に使うとそれに答えてくれるし
ザツに扱えばスグ悲惨な切れ味になる。
コウさんは、アイロン台の上でメシ喰ったり、ハサミ使ったり
洋裁用のハサミで、布と紙を重ねて同時に切ったりしていると書いてたので
(どれも、Kさんの著作である
 クソにKさん自身が書いていたこと)
○○郎のハサミもすぐダメになったと思われる。
ガサツなんだよな。Kさん。

109 :名無し草:02/07/23 22:02
Kさんの服のセンスに近いと思わない?(ヤフオクです)
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c21775499

110 :名無し草:02/07/24 10:33
>106
1.2chにたどり着いてからでしょう。
 コラムの休止時は一体何が起こったのかわからなくて手当たり次第探しました。
 ここのおかげで脱会できたようなものです。
2.布を裁断してミシンをかければ服になると思っていましたから
 今では布のスクラップにしか見えません。
3.ミセスのスタイルブック、B化の教科書。
 基本のスカートやワンピースを自分で製図して丁寧に縫っています。
4.はい。
5.主観でしか物事を見られないあなたに人を教えるのは無理。
 自己流の技術でお金を取るにはそれなりに基本が必要でしょう。
 金儲けをしたいならそれなりの投資をして勉強すればいい。
 それができないなら洋裁から手を引いて欲しい。


111 :名無し草:02/07/24 14:11
>109
こんなところでもソラタンが。。。
何となく同じにおいするけどね。

112 :名無し草:02/07/26 11:43
コウコラムとここの書き込みが同時に止まったのは何故???

113 :名無し草:02/07/26 12:12
なんかアヤシイね

114 :名無し草:02/07/26 12:20
ここもコウさんに見つかって、ワナワナしてるんじゃない?
特に「元コウさんのファンだったけどファンやめました」という人の文見て
怒りにふるえてるとかさ。
今度はどんな言い訳をしてコラム休止にするんだろう。

115 :名無し草:02/07/26 13:56
>>112
そりゃ コウコラムとここは連動してるってことだよ。
話題がなきゃ、話は続かないのは、前のスレと同じ状態。

116 :名無し草:02/07/26 14:47
ツルシさんとこも止まってるから、夫婦でどっか行ってるとかじゃないの?
ところでコウさん、「批判的な意見に対してもそれなりの返答」っていうの、
早く聞きたいな〜


117 :名無しク・ソ:02/07/26 15:20
高校野球の時期だから趣味と仕事を兼ねてツル氏と出かけてるに
100000アンハッピーコーイング!

118 :名無し草:02/07/26 16:47
準備中になってる通販の「ストック生地」はやく見たいなー。
これまで各種業界に作ったコネクションはありそうだから、
『ク・ソ型紙』が売れなくても生地屋になる可能性はありそう。
印刷の発注ミスで、数千部在庫抱えてしまった『ク・ソ型紙』は
抱合せ販売になるんだろうな。オマケにすりゃ捌けるのはやいぞ。

119 :目の付け所がイイ!>118:02/07/26 17:29
>118
うへぇ、すごくありそう。
118タン、目の付け所がさすがだね。
布とクソ型紙セットで「キット」として売るっていうの
すごくありそう。
洋裁に興味あっても、良い布が買えないで困ってる素人は多いから
それは売れそうだ。ヽ(´ー`)ノワタシハ買ワナイケド…

120 :sage:02/07/27 05:12
>76
彼女もある種の教祖サマだからね、
触れてはいけない部分があるのですよ。
サイト内でKさんのことを賞賛していることと、
太めなのにそのデザインの服はどうよ?ってこととかね。
ちょっとでも否定的なことを書くと、
洋裁ファンの9割以上を敵に回してしまうのでは。
かく言う漏れも彼女のファンだけどね。

121 :hage:02/07/27 06:35
>120
教祖さま。確かに…。
そしてあなたもよくぞ言ってくれた。
(mpl12号がきつくて着れないとか、フィメールのLLがちょうどとか
 書いてたので、びっくらした。
 Kさんの本をサイトの客に勧めてたりもしてるし。)
洋裁ファンの教祖様二人を敵に回したから豚子が洋裁ファンの多くから
総スカン喰ったのもよくわかる。
そういう私も彼女のファンだけど。

122 :仕切ってごめん:02/07/27 06:57
Kさん以外の、洋裁ファンの一般人の悪口はなるべく避けましょう。
かえって2chを「一般の洋裁ファンの悪口まで書いてあって酷い!!」と
Kさん&Kさん信者に思わせてしまって、Kさんの思う壺にさせてしまう。

123 :名無し:02/07/27 13:39
>>117
そうだね、新潟かどっかのドイナカ球場でマターリしてそう。


124 :sage:02/07/27 14:32
ギャザーは糸調子はずすよ。そのほうがよっぽど引きやすいと思うけど。

125 :名無し草:02/07/27 18:31
買いました。100円なら損した気はしない)を読んだら
クライさんとの会話が結構載ってるんですよね。

コウさん「接着芯はグチャグチャに丸めて本棚につっこんでます」
クライさん「よく(接着芯を)使う人はそれでもいいのよ」
など。
オイオイオイオイ。コウさんはそれでもいいのかもしれんが
クライさんもそれでいいんかい?
と、突っ込みたくなる箇所たくさん。

コウさんの自己流・自己満足洋裁に関して、クライさんは、すべて
「貴方が満足しているんなら、別にそれでもいいんじゃない?」と
肯定の態度なんですよねぇ。

でもよく考えると、コウさんに対してはクライさんも
「触らぬコウにたたりなし」で、いちいち教えたりしなかったのかも
しれんね。
コイツには何を言ってもムダだ、という自己主張の強すぎる相手に対しては
うっかり相手の意見を否定したり、正したりしたせいで、
逆恨みされるとウザイので、表面上は全肯定しとく、ってのは世渡りの常套だし。

126 : :02/07/27 21:15
>>125
何を買ったのさ

127 :125:02/07/27 21:25
>126
あ、最初に書いた2行分が消えてた。
ク・ソ3冊です。古本屋で1冊100円で買った。
ヲチ用に1冊100円ならいいかと思いまして。

128 :_:02/07/28 03:48
へえ、なんとなく見たことはあったけど、こんなイタ系の人だったんだ…
しらなかった。
っていうか、洋裁の世界って結構ドロドロしてるんでしねー。
ワロタ

129 :名無し草:02/07/28 14:28
>>128
そうかも。そしてどこの世界でもドキュソやドロドロはあるということね。

130 :sage:02/07/28 22:26
>122
ほらね、アンタッチャブル。

Kさんとwさんは、型紙の作り方やアレンジの仕方が
似ていると感じるのです。
それなのに、片方は型紙の不出来をボロクソにけなされ、
片方は激賞されているのはどうしてなのか、
その相違を冷静に比較・検討することも
意義があるのではないかと思うのです。
私としては、wさんの服はデザインがものすごくかわいい
のだけれど、実際に着用した場合に
スタイルが美しく見えるのかなという点が疑問なのです。
着用写真が無いじゃないですか。

131 :sage:02/07/28 22:30
wさんは「一般人」ということですが、
自作の型紙(Kさん)または自作の型紙を使った服(wさん)を
販売しているという点では
対等ではないでしょうか。
商品の批評はすべきではないですか?


132 ::02/07/28 23:03
なんていうか、パンドラの箱を思い出した。
開けてはいけない〜。

133 :名無し草:02/07/28 23:21
そこのsageも満足に出来ない2ちゃん初心者の方、
スレッドの主題から外れてますので、別スレを立ててください(藁

134 :sage:02/07/28 23:34
どうりでさがってないと思いました。
お恥ずかしい限りです。
133サマ、勉強になりました。
ありがとうございます。

135 :名無し草:02/07/28 23:38
豚子もWさんも本気でどうでもいい。Kさんの話だけしたい。

プロの洋裁ライターとして、本出したり、TV出演したりして
ギャラもらっている人と、
趣味で洋裁やって、ちょっとネットショップごっこ
やってる人とは同じ土俵にならんでしょ。

Kさんは「プロ」でマスメディアにもコネがある存在で
ああいうアイタタなことをやるからヲチしがいがあるわけで。

なんかそうやって話そらす人が出てくると
ひょっとしてKさんかKさんファン? って思っちゃうのよね。
Kさんの話だけしたい。(゚∀゚)


136 : :02/07/29 00:07
Kさんの話題もWさんの話題もイナゴの話題も、まとめて話せる
洋裁全般ヲチスレなんていかが?


137 :    :02/07/29 00:31
>136
( ゚д゚)ポカーン

138 :(゚Д゚):02/07/29 00:32
いかが? って、ハァ?(゚Д゚)
発言や言動がアイタタじゃない素人洋裁人のヲチはやめてくれ。
数少ない、自分の好きな洋裁サイトが閉鎖されたくないのだ。
コウだけで充分。
コウ&コウファンだったら、サティアンにカエレ!

139 :138:02/07/29 00:35
>137
ケコーン

140 :名無し草:02/07/29 01:37
>>136
洋裁スレとかいってみたら。仲間探しに(w
ここはコウさんにしか興味ない人が主ですよ。

141 :名無し草:02/07/29 10:15
Kさん、布販売始めたけど、全然安くないです。

142 :名無し草:02/07/29 13:27
しかもたいした生地ないね。

143 :名無し草:02/07/29 15:54
日銭稼ぎしたいんならもっと安く売れ〜

144 :名無し草:02/07/29 16:40
もし、Kさんが、こんな安くない価格ではなく
わりと良さげな布を、安く出してたら買う?
Kさんに本名と住所を握られるけど、どう?

145 :sage:02/07/29 17:21
Kさんとwさんを比較したら、
素人的な作図の仕方(原型を使わず、立体裁断でもないという意味で)
の、成功と失敗の分かれ目というか
どこに気をつけたらヘタレ服にならないかが
わかるのでは、と思ったのですが、
133さんのおっしゃられる通り、
こちらのスレの趣旨とはズレてしまいますね。
失礼いたしました。


146 :名無し草:02/07/29 18:16
>144
微妙だね。
良心的な布販売者はありがたいけど、Kさんは…。


147 :名無し草:02/07/30 08:34
コウ先生のオートクチュールが欲しいれす。
おいくらで頼めますか?

148 :名無し草:02/07/30 11:19
JE-043色ボーダーの見本のあのラグランはなんなの!?
型紙なしの直断ち裁断なの!?

149 :名無し草:02/07/30 12:28
>>144
送付先を自宅からちょっと離れた、でも、受け取りにいける郵便局に留め置きに
してもらったら、いいと思うけど。


150 :コギャルとHな出会い:02/07/30 12:38
http://go.iclub.to/ddiooc/
     
     i/j/ez/対応です

お役立ちリンク集
必ず役立ちます

 サイト管理者お役立ち集
    1日4000HIT以上

http://kado7.ug.to/wowo/
      
     i/j/ez/対応
    
   コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

         ↓
   http://kado7.ug.to/wowo/-a.htm
    
       i/j/ez/対応


151 :>150の犯人は:02/07/30 16:25
Kさん?
やることが、せこい。

152 :名無し草:02/07/30 16:32
>151
いや。その手のエロサイトの宣伝は、上がってるスレッドには
よく貼られてるので、Kさんってわけじゃないと思う。無視無視。

下がりすぎの時は上げることにして、普段は沈めながら語るほうが良いと
思われ〜。

153 :名無し草:02/07/30 16:45
>>151
すごい有名な宣伝コピペだけど…。
もしかして、このスレ以外は一切見てないの?

154 :名無し草:02/07/30 18:57
>>148
これ税込み送料別 作り方冊子付(間違いだらけ)で1150円の型紙ですよね。
この程度なら生地に直接、線引いた方が早いかなー。

155 :名無し草:02/07/31 11:47
29日のコラム。
敏感肌かあ。
ツラの皮は相当厚そうだけど。。。
おかしいと思っても使い続けてかぶれを繰り返す。
それを「私って敏感肌だしー」と自慢するヴァカ女。


156 :名無し草:02/07/31 15:31
>>155
馬鹿だと思った。
だって10代から敏感肌で困ってるならとっとと皮膚科に行って検査するよ普通。
もう30過ぎてるのに何やってるんだ(´Д`;)
で、肌に合わないのが何かわかればそれが入ってない化粧品買えばいいのに。

157 :名無し草:02/07/31 17:06
合わない化粧品を合わないまま使いつづけて更に悪くなるのは
敏感肌とは言わないよねぇ。ヽ(´ー`)ノ
ただのケチ? アホ?
しかも敏感肌な自分をどこかカコイイと思っていそうでアホだと思ったよ。
いわゆる、自称敏感肌ってヤツだね。

本当の敏感肌で、日光過敏症とか、アトピーとかで苦しんでる人は
あんな文書かないよ。

でもまあ、洋裁以外のことを書いてくれる分には被害がなくていいや〜。
Kさんに騙される洋裁初心者が可哀想でさ。

158 :名無し草:02/07/31 17:08
>154
あの型紙売ってるのか。すごっ!

159 :いかさん:02/07/31 17:23
http://kabu423.tripod.co.jp/deai.html
とりあえず出会いを楽しみましょう。
http://kabu423.tripod.co.jp/h.html
したたり落ちるエロい女の子達!


160 :名無し草:02/07/31 19:05
私はアトピーの超敏感肌です。超敏感肌用の化粧品すらかぶれます。

Kさんのコラムを読みましたが、自分の肌をいたわろうという気持ちがないから
できる芸当だと思いました。
というのも、私もいろいろとぬってかぶれて来たおかげ(?)で
「肌が荒れるのは一瞬、治るのは一ヵ月」という標語が自分の中でできています。
だから、何を使うにしても、おそるおそるだし、ちょっとでも変、って思ったら
すぐに洗い流します。じゃないと荒れをひどくするだけだからね。

Kさんのように、かぶれてもそれでも、慣れるかと思って使い続ける、
その無神経さにはある種、感動したよ。
これ以上のおばかはいないんじゃないかと。(藁


161 :名無し草:02/07/31 19:26
そういう無神経さがあるからこそ恥を知らずに
ク・ソみたいなものをを垂れ流しできるんだろうね。

ところでコウさんって友達の話は悪口のみ。あとコラムに出てくるのは
仕事がらみの人ばかり。
現在進行中の友達いるのかな?
いたら是非お話をしてみたい。
たぶん類友でイタイ人なんだろうけどさ。


162 :名無し草:02/07/31 20:12
ナベコウさんステキ!!

163 :名無し草:02/08/01 10:33
>162
ロクに煽りもできない厨房は無視。
こんな稚拙なカキコで乗ってくる奴がいるかよ。
逝ってしまえ。ヴァカ。


164 : :02/08/01 12:11
>>163
釣れた(・∀・)

165 :名無し草:02/08/01 23:44
何熱くなってるんだろうね、163は。バカ?
こんなとこでしか文句言えない粘着ババアが。
引きこもりチュプの私怨ちゃんは怖い怖い。ぷぷ

166 :    :02/08/02 00:23
冷静に>>162見ても>>163みたいに熱くなる理由がわからん。
ていうか釣り師はむしろ163という罠?w

167 :名無し草:02/08/02 12:28
>>148
多分、コウさんデザインの、長袖のラグランTシャツの
袖をちょん切って作った半袖Tシャツなんだと思われ。

本当は半袖は、半袖用に袖の幅を細くした型紙に作らないと
いけないんだけどね。

コウさんのクイックソーイングにも
長袖をそのままちょんぎって半袖に作って
「げっ、袖がブカブカでカッコワルイ。でも、ま、重ね着用にすればいいや」と
気にしないで着ているコウさんの漫画が載っていたから、
コウさんの美意識では気にならないんだと思うよ。

168 :名無し草:02/08/02 14:59
>>167
ゲ、本当にセンス悪いのね。
時々テレビでやってる大家族の一員みたいなおおざっぱさコワイ。

169 :名無し草:02/08/02 15:33
ク・ソには他にも、柄合わせがおかしくて、袖だけ柄の向きが反対になっている服を
(方向性のある柄の布をさしこみで断ってしまった)
平気で着るコウさんの実話漫画や、柄合わせが明らかに変な服をツルシさんに
プレゼントして、ツルシさんが着てくれなかったことの実話漫画が載ってたよ。

170 :名無し草:02/08/02 17:09
何の為に服作ってるんだろ。
とりあえず服に見える服なんて縫う必要ないと思うけど。

171 :名無し草:02/08/02 18:34
ポイントはとりあえず押さえた上での“省略”じゃなくて、
ポイントがなにか分からない彼女の“省略”は、
ヒジョーにアブナイ・・・・

172 :名無し草:02/08/03 00:58
>>169
おぼえてる。旦那のズボンを作ったら
コーデュロイかなんかの向きがある生地で
起毛の向きを上下と逆にしてしまって、ってやつだよね。
あれをよんでク・ソ本買うのやめました。
簡単に服を作りたい初心者だけど
簡単に見栄えのするものを作りたいのであって
失敗作を作りたいわけではないですから、と思った。

173 :名無し草:02/08/05 08:15
コウコラム。

連絡ナシのドタキャンについて、憤慨してるんだけどさぁ・・・
「最低限のルールさえ・・うんぬん」
確かにその通りなんだけど、
「アンタが言ってもなぁ、説得力ないし(^◇^;)」

174 :名無し草:02/08/06 08:13
講習会参加者からのメールを紹介するにしても、
褒めちぎったような内容のを、
よく載せる気になるなあ・・・と。
恥じらいというものが、一切ない。
かわいくない。
通販なんかの広告でみかける、
“お客様からの感謝の声が殺到”みたいな臭いプンプン。
つまり、かな〜〜り胡散臭い。

175 :名無し草:02/08/10 08:02
DQNだよね。。。
そろそろ通販生活発売だっけ?

176 :ツル氏日記から抜粋:02/08/11 19:09
2002/8/8
 コウと一緒にふろ上がりのお酒を飲みながら、
ソーイング雑誌の企画についてあれこれアイデアを出し合う。
酒の勢いもあってすごく盛り上がった。
コウは服作りの作業をしながら、いろいろ考えていたのかもしれない。
「実は俺もパチンコをしながら、いろいろ考えていたんだよ」
 と僕。
言い訳だったが、コウは信じたかもしれない。
要はコウのやりたいことやスタンスが明確なので、
それならこういうことをやればというアイデアが次々に出てくる。
なにせ既成のソーイング本とはコンセプトがまるで違うので、
もし実現できたらどのアイデアも画期的なものになることは間違いない。
実用記事をしっかり押さえつつ、読んで楽しい雑誌。
楽しいとはおそらく解放感があり、
未来を見据えている確固たる視点が存在することなのだと思う。

2002/8/9
 下北沢の書店で経費をかけずにできそうな雑誌を物色する。

177 :名無し草:02/08/13 09:29
合資会社についてしらべてみたよ。
www.dik.co.jp/go/
資本金0で会社が作れる+個人事業主にするよりも税制上有利だそうな。

そういえば知人で小さな会社をやってる人がいるが
実際の年収は800万以上あるのだが
税金は、サラリーマンで言うと
年収が100万程度の人と同じくらいしか
収めてないらしい。それも合法的に。
そのくらい節税できるらしいね。
-------------------------------------------------------------------
第10回 コラムの休止と再開
ほぼ毎日書くコラムを毎日読んで毎日私を誹謗中傷する掲示板の存在を知ったとき、
コラムを書くのがイヤになった。休止するなんてかえって大人気ない行動だったかも
しれない。
「理由がまるでわかりません」「体の具合が悪いんですか?」「仕事が忙しいん
ですか?」などなどたくさんのメールがきた。なかにはその掲示板の存在を知って
いる人もいた。私のコラムによって知った、検索して見た、という人もいて、わざわざ
教えてしまったようなものだった。
早い時期に再開するつもりだった。しかし、一度「休むっ」と啖呵をきった後と
いうのはバツが悪い。休止の理由がわからないという人にはわかるように説明
しなきゃいけないかな。誹謗中傷とはいえひとつの批判。批判を全面否定するような
態度じゃいけないよな。批判的な意見に対してもそれなりの返答を用意するべきなん
じゃないか。
考えていたらなかなか再開のタイミングがつかめなかった。大阪での手芸部&講習会は
楽しかった。プチ旅行した気分で、ハイになって帰京した。ベストなきっかけだと思った。

178 :名無し草:02/08/16 12:35
休みだなぁ。なのであげてみる。

179 :名無し草:02/08/17 23:25
久々にコラム読んだ。
昔の恨みは決して忘れないんだね。名前を間違えるのは確かに大変失礼なことだけどさ。
謝罪があって金まで受け取ったのに。10年以上経ってるのに。
器がちっちゃいというか、心が狭いというか。Y田Gろうさんも可哀想に。
建築家はかっこいいけど、大工さんは下請けつーのも何気に差別的な例えだな。

180 :名無し草:02/08/17 23:58
ゲコスレかと思った。
この人とゲコって本当にそっくりだね。

181 :お初:02/08/19 12:52
 上越人とかのサイトで自分の本を手にして写ってる写真がとっても怖いです。
肌が敏感な割りには厚化粧なのですね。クッキリ白く浮かび上がる顔…
あと自分のサイトで紹介している他のサイト、「〜らしい」みたいな表現が
目につくのは私だけ?何か書き方も好感持てないです。

182 :名無し草:02/08/19 22:31
趣味板のなんでもありスレで誘導されてこちらに参りました。

私はクライさんの古〜い初心者向けソーイングブック(絶版)を
お手本に洋裁をはじめました。
この本では「クライ流」として、印つけナシ、しつけナシ、
ステッチ定規使用の方法が掲載されているのですが、
コウさんの本もこれと同じ方法なんでしょうか?
クライ流とワタナベ式(?)はどこが違うのでしょうか?

ご存知の方、教えていただけないでしょうか?
宜しくおねがいします。


183 :名無し草:02/08/20 12:30
クライ流をパクったのがワタナベ式らしい。
とりあえず、ワタナベ式をつくり出したやつは洋裁の基礎を勉強してないので、
あんまりお手本にしない方がいいと思われ。
(へたれたのをつくってもいいと思うのなら止めないけど)

184 :元信者:02/08/20 15:03
久々にコラムを読んで、二度とあのhpは見ないと誓った。
「元信者」だと自分で言うのも恥ずかしい事なのかもしれない位。

本当にそんなこと思ってるヤツいるの?
被害妄想もいい加減にして欲しい。
挙句の果てに、あのコラムで大人し目らしい。
今後どうなるんだろう?

第24回 コミックH

手芸書専門でない出版社勤務の女性たちに限らずとも、
ソーイング、いわゆる服を縫ったりミシンを踏んだりするという作業は
一段低く見られているんじゃないかという気がしてならない。
デザイナーやパタンナーはかっこいいけど、縫製は下請け、みたいな。
建築家はかっこいいけど、大工さんは下請け、みたいな。
(以下略)




185 :名無し草:02/08/20 15:57
ナベコウとか現代洋子とか、あの世代は痛いのいっぱいいるな。
さくらももことか…

186 :名無し草:02/08/20 17:04
>182
つまりね、基本を無視して簡略化するか、基本に則って効率化するかって事じゃないかな。
縫いに関して作業を効率化している点では同じというか、コウさんがクライさんのところで学んだんだと思う。
クライさんの場合、ソーイングをもっと身近にという発想を、デザインとサイズを
万人向けにしたらくらくパターンに既製服の縫い方をつけて紹介する事で実現したんだよね。
ビッグなシルエットが流行っていた時代にマッチしたってのもあると思う。
それからも切って使えるパターンがついてるってクライ本が多かった。
つまり製図の面では、提供する側が苦心して縫う人にらくをさせてあげようっていう発想ね。
子ども服は特にそうだけれど、クライさんの場合、作りが楽で見映えがするっていう独創性があると思う。
たぶん、潤沢な経験とたゆまぬ学びの姿勢とからくるものだと思う。
そして、手間を掛けることやこれまでいろいろな人が培ってきた基本や応用を馬鹿にしたりはしてないんだよね。

コウさんの場合は、なんというか、思うままに筆をふるった作品はできても
楷書は全然書けない前衛書道家みたいな感じかな。(藁
パターン販売や教室もやってるみたいだけれど、貧困な基礎と聞きかじった知識を
無理矢理薄ーく引き延ばして、ただ縫いの簡略化で売ってるって感じがする。
これまで蓄積されてきたノウハウを馬鹿にしてると進歩もまたないのに。
彼女自身の体型がもっと太っていたり、ちびだったりしたら、
行き詰まっていたんじゃないかな。
生地と一緒に型紙を切るっていうのも、最初はクライさんの発想で
らくらくパターンはその方式で売っていた。
縫ってみて合わなかったら切っちゃう方式も、布地の種類による扱い方の一つとして昔から本にも載ってる。
だけどコウさんが言うと味噌も糞も一緒って感じがしちゃう。
独創性なくて応用の効かない人だなーと思う。

クライさんの本OOKOFFやオクにもよくでたりするので、お探しになってみたらいかが?
だいたいのものは同じ方式で縫えるので、クライさんの本にこだわる必要はないと思いますが。
長文スマソ。

187 :移転シマスタ:02/08/20 19:46
布喰いイナゴスレ、移転したよ
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/net/1029283733/l50



188 :名無し草:02/08/21 01:29
ポチさんのコラムより

2002/8/18   人格
 『創』の原稿を三分の二ぐらい書いたところで、コウに読んでもらう。あなたの人格の貧しさが滲み出た、読むに堪えられない内容だねといわれる。全人格を否定されたような気がした。動揺した。晩ご飯も喉が通らず、新しいテーマを考え、朝方の7時までかかって書き終える。

オ・マ・エ・ガ・イ・ウ・ナ!

189 :名無し草:02/08/21 12:39
>188
ポチさんの人格はコウさんにとって貧しいのかもしれないが、
コウさんの人格は大抵の人にとってさもしい。


190 :『さもしい』と書いてワタナベ・コウ:02/08/23 13:54
第28回 ピアノ

約10年間、田舎の町で出張レッスンまで受けて、
真剣に教授してくれた先生方に、
感謝の気持を微塵も持ち得ないKサン。

『先生は若い女性で、たぶん皆「かなり美人」だった。
美人の先生はたびたび代わり、理由はいつも結婚だった。
美人の先生たちはたいていとてもきびしくこわかった。』

行間に皮肉を込めて、対象を軽蔑しまくり、
イラストレーターやデザイナーをいくら名乗ってみても、
「創造すること」がアナタには、「生涯」理解不能。

しかし甘やかされたこどもは、とんでもない大人に成る。
恐いなー、おぞましいなー。

191 :名無し草:02/08/23 14:43
自分が好きだな〜と思っていた、センスが可愛くて素敵な要塞サイトが
Kさんのサイトや本を「おすすめ」とか「大好き」とか書いていたので
(しかもリンクページにKドットコムを貼り
 「Kコラムが特におすすめ」と書いていた。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル)
ガッカリしてそのサイトをあまり見なくなったことがある…。

ちなみに有名なwさんではなく、もっと無名な要塞サイトです。

だって、普通の神経の持ち主なら、
それまでKさんに悪い印象を持っていなかった人でも
Kさんの悪口やネタミ満載のコラムを読んだら
ひくよね…。(´Д`)
それを、Kコラムが特に好きなんて…。オトロシ。

192 :名無し草:02/08/23 20:13
>>191
うぉっちゃなんじゃない?

193 :名無し草:02/08/23 22:48
結局あの人(K)はコラムを使って何を訴えたいんだ?
私はこんなに両親の愛情を受けて育った“お嬢様”なの!ってこと?
私はこんな自分の意見をしっかり持っている素晴らしい女なの!ってこと?

 どうしてあんなに周りの人に悪意を抱いてしまうんだろう…
可哀想なヤツ…

 あのダンナも週刊誌の元編集長だけれど、最後はクビになったから、
家じゃ面と向かってバカにされてるんじゃない?

 それにしてもKの顔写真見れば見るほど、ブチャイクちゃん♪
眉毛も手入れしてまっせ〜ん!って感じ

194 :名無し草:02/08/23 23:52
それよりも何よりも、あの悪文を”コラム”なんて云いたれるのが
許せないんですが…あんなん小学生の作文以下だよ。
ポチさん、なんとも思わないのかなぁ。不思議。

195 :名無し草:02/08/24 08:19
>194
きっと、ダンナさんもKさんと同種の人間だから、
あのコラムを見ても不快にならないんだと思う。

あと、文のうまいへたは、ダンナさんは、「言いたいことが書けている」のなら
文章力が稚拙でもそれは「へた」ということにならない、
というようなことを書いてたよ。

自分も194さんと同じことを考えていたんだけど、
ダンナさんのほうも、過去に自分を傷つけた編集者がワセダ大学卒の人間だったから
ワセダ大学の奴は全員憎い、みたいなことを日記に書いていて
「ああ、コイツもKさんと同じ種類の人間…」とヒいたよ。

それまでは、「Kさん=DQN/ダンナさん=普通人、Kさんの毒に当てられて可哀想」
と思っていたけど、それ以来「夫婦そろってDQN」「似たもの夫婦」という
イメージに変わりました。

しみじみドキュソ夫婦の素。

196 :名無し草:02/08/24 08:20
>>193
容姿に関するカキコは止めておこうよ。
鬼の首取ったかのように「コラム(藁」で書かれるよ。

197 :名無し草:02/08/24 09:22
193です。
了解!

198 :ツ○シ・カズヒモ:02/08/24 09:47
>195
私は、「Kさん=DQN/ツさん=DQNなところもあるけどまだ普通人の範囲内、
Kさんの毒に当てられて可哀想」と思ってる。

今はKさんの稼ぎのほうが多く、ツさんはKさんの「ヒモ」状態なので
ツさんは完全にKさんに見下されていて
ツさんがもし、Kコラムの文章の欠点の指摘をしたとしても
Kさんは全く聞く耳持たないんじゃないかなぁ。

ヒモを飼っているといえば内田スンゲコも…。
Kさんと内田スンゲコは似ているから親友になれるんじゃない?(w

199 :名無し草:02/08/24 12:04
かわいそうなひとたち・・・・
低学歴な内職主婦ですか?

200 :名無し草:02/08/24 12:37
>>199
かわいそうなひと・・・。
学歴差別ですか?

201 :名無し草:02/08/24 17:25
どうせ釣するならもっとマシなこと書け。4点。

202 :名無し草:02/08/24 22:31
あれだけ長いことピアノやってて弾けないなんて、よっぽど...
月謝とピアノが勿体無い。
それよりなにより、お稽古事をしていて「人に学ぶこと」
「謙虚になること」などの、ピアノの技術以上に学ぶべきことが
学べていないのは御愁傷様だよ。

203 :名無し草:02/08/27 08:47
ピカイチ辞典が本屋で売ってたけどこの人のエッセイは載ってなかった。
普通の通販生活が売ってないかなぁ。

204 :名無し草:02/08/27 14:51
>>203
ネタなんだかナンなんだか・・・。

205 :名無し草:02/09/01 20:30
保守。

206 :名無し草:02/09/05 09:57
しばらくわからなかったのだけど
「帰ってきちゃった」の回の
犬って旦那の事だよねぇ。

207 : :02/09/05 10:23
>>206
おい!ポチ!!
あんな事言わせておいていいのか!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

208 :名無し草:02/09/05 14:27
そうだったのかー、あの犬はポチのことだったのか。
何を書いとるのかさっぱりわからなかった

例えどんな人に向けてでも自分の大切なパートナーのことを
ああいうふうに書くのは品がないと思うな。
仲間内の笑い話にならいいかもしれないが、不特定多数の人に向けて発信する
内容じゃないと思った

絶対自分はポチに嫌われない、愛されてるって自信があるのだろうが、
その自信はどこからわいてくるのだろう?


209 :名無し草:02/09/05 22:28
布屋ぽ○リでコウマンセー書き込みがあるが
ホントはそうじゃないって気づかせてあげたいなぁ

210 :名無し草 :02/09/06 11:54
知らなかったー。絶版って売切れの事じゃなくて売るのをあきらめて焼却処分(いや再生紙か?)
されることだったんだー。早く絶版になるといいね。

211 :名無し草:02/09/06 18:25
せっかく,本出してもらってるのに出版社の悪口なんかかいていいの?
出してもらうだけでありがたいことだと思うんだけどな。
なんか,まったく販売努力してないみたいなふうに書いてたけど。

212 :名無し草:02/09/06 22:35
>209
見てきました。

初めてコウQ&Aを読んでかなり驚いた。
洗濯機で40分回すって、うちのは1度に12分までしか回らん。(w
んなことして、わざわざ生地を傷めなくても....。

裏襟控えるのってはぎ目隠す為だったんか。
返りを考慮して襟の納まりを良くする為かと思ってたよ。
同寸に裁っても付け側でずらして控えるもんだと。
きちんと仕上げたいコートや上着の裏襟は基本的に別に製図して、
地の目も変えて裁つもんかと。

いくつか出てる補正の方法もなんか自分が知ってる方法とちょと違って、
ずいぶんとまどっちゃった。
スカートの補正って脇線先に決めるものだと思ってたし。

自分は完璧独学で、鎌倉書房のQA本とレディブティックの保存版部分縫いや
補正法を頼りに縫って来ただけなんで、正直どう考えていいのかわからなくなった。
いくらかだけど縫製だけは上達してきたと思えてたのに。
小さなところでも仕上がりに影響するはずと気を付けて縫ってきたのに、
「そういうの私嫌いなんです」みたいに言い切られると、気分あんまりよくないっす、なんか。






213 :名無し草:02/09/06 22:37
ぐだぐだ言うなら、全部自分のとこに引き取りゃイイじゃんねぇ。
そして信者の皆様にHPで売れば?って感じ。
本屋に頼むと嫌な顔されるって言うけど、そうか?

まぁ、私は取り寄せするときネットで探すけどさ。

214 :名無し草:02/09/06 23:53
久しぶりに読んだ。
犬の話とクソ本の話。
あいかわらずですね。
著者割り2割引であんなに怒るなんて。なんだあれ。
しかもゲコと合体ですか。あたまいたい。

215 :名無し草:02/09/08 10:40
型なんてどれもほとんど変わってないのに、とか
よく言えるなぁ・・うーむ。
どんなシロートが見てもめちゃくちゃ変わってんじゃないのかなぁ。

216 :名無し草:02/09/08 12:14
ある程度縫えることが前提、ってのは確かにそうで、
超初心者にとっては困るとこだけど、
あの人みたいな基礎もろくすっぽな人に
間違った縫い方教えられる方がもっと困る。
ヘタレな縫い方の本よりはいいんだよ。よっぽど。


217 :名無し草:02/09/08 22:25
「ひとつも作ってないって人が多いんでしょ?」
「だからいいんじゃない。で、今度こそは作ろうってまた新しい本買ってくれるんだから」
そうそう、型なんてどれもほとんど変わっていないのに。

( ゚д゚)ポカーン

218 :ナナシン:02/09/09 08:34
久々にコーコラム見た。
「犬嫌い」なんじゃなかったんかい?


219 :名無し草:02/09/09 11:49
>218
コウさんの夫(実際は籍入れてないから、法律上は夫ではないけど。)のことを
コラム内で犬呼ばわりしてるんだよ。
(わかってて突っ込んでたんだったら野暮なこと書いてゴメン)

220 :ナナシン:02/09/09 21:24
>219さん、さんきゅうです。
けど、何回読みなおしてもホンモノの犬の話にしか聞こえない。
しかも自分の実家に預けてる・・・?
完全に見下しとるのう

221 :名無し草:02/09/10 08:40
犬の話見てきた。
うーん。

うーんん…(;´Д`)

222 :名無し草:02/09/10 08:57
kさんから、いい加減な技術を学んだ、
洋裁ベタな家庭科教師もどきが、
その技術を学校で教える・・・・オソロシー

分からなかったら、
時間と労力とお金を投資して、
正しい知識と技術を身につけるべき。
自分の仕事なんだからさぁ。
手芸部でちょこちょこっと・・なんて、安直だなぁ。

“類は類を呼ぶ”

223 :名無し草:02/09/10 21:05
いやほんとつくづくその通りだね。>類は類を
人に教えるならちゃんと勉強してほすぃ。

しかしよくメールで質問を受ける(はじめまして&質問)って書いてあるが
教えてちゃんするほうもどうかしてるよなあ(教えてくれる人いない?大手書店行けっつの)。
休止前のコウさんだったら思いっくそ毒吐いてそうな気もしますが。。。

224 : :02/09/10 21:19
>>222->>223
正解は「類は友を呼ぶ」でした。
間違って覚えてる人多いよね。


225 :名無し草:02/09/10 21:26
わざとor2ch語かとオモテあわせたんだけども。
類友はそうそう間違えんだろ…。

226 :名無し草:02/09/11 13:17
某店屋でスカートを試着してみたら シルエットがここで
有名なイカスカート状態になった。
絶句した。

227 :名無し草:02/09/11 13:25
漢方で、『類は類をもって補う』という言葉があるそうです。

あと「類は類を呼び友は友を呼ぶ」という諺もあるよ。
こっちが元じゃないのかな?

スレ違い スマソ

228 :名無し草:02/09/12 12:40
今アマゾンで"衣服 裁縫"で検索したら
ク・ソ本が2冊売れている順でトップで出てきて…(゚∀゚|||)
なぜなんだ〜!?

229 :名無し草:02/09/12 15:22
>>228
コラム読んだ?

230 :名無し草:02/09/12 17:39
>>229
納得
しっかし自分の著書を絶版になればって
自分の仕事にプライドとかないのかと小1時間…

231 :名無し草:02/09/14 10:12
ずいぶん前の文化のサマンサ、この人ものってたけど
何でもかんでも面倒くさがる人だな〜という印象でした。
ちょっと手を加えれば着やすくきれいに仕上がるのに
何でもすぐに面倒〜面倒〜!って。
作り方の解説は雑だったり見づらかったりする事があったし。
当時のサマンサは手間暇かけて見栄えのいいものを
という雰囲気だったと思うので、浮いてるな〜と思ってました。

232 :名無し草:02/09/15 11:33
そーいえば,ちょっと前のコラムにKさんの実家に定期的に行く犬(たぶん夫)が
この間予定より早く帰ってきたってあったけど,あれってなんかいやな目にあったんじゃないかなあ。
義両親てお互い様だけどいろいろあるよね。

233 :名無し草:02/09/19 07:38


234 :名無し草:02/09/19 18:07
あげー


235 :奈々氏:02/09/20 02:01
Kさん、スパイって。。。

10歳ぐらい下が落ち着くのは、年齢だけでとりあえず優位に立てるからだと思います。


236 :名無し草 :02/09/20 11:19
>>235Kさん、スパイって。。。
だとしたらどうするつもりだったのかな?ツルシage?
スパイだったとしてもお金払った分は教えてほしいですね。
プロなんだから。


237 :名無し草:02/09/20 11:38
自分がたりになっちゃうかもしれないけど、和裁やってるときに
それこそミリ単位のきせでダメ出しされて、ああ、きものの美って
こういう所をおそろかにしないところからかもし出されるのかなとか
ワクワクした自分はいったい…。
でもKさんは洋裁だから違うのかな…(洋裁習った事ないからわからん)。
キャンセルしたSさん、あんなふうに書かれたらもう二度と出席できない
んじゃないかしら。

238 :名無し草:02/09/20 12:04
>>237
洋裁ではありません
あ く ま で 手 芸 部 なので

洋裁って適当にやってると
これ作ったの?ッて聞かれるので鬱です…
やっぱりシャツの裏襟を数ミリ控えたり
襟を身頃につけるときミシン目数目分あけたり
そういったことをきちんとやるだけで
既製品に近い出来になる技術のほうが
私にとっては必要なので
いわく、見た目がかわいい、とっつきやすい(だけの)本なんて
本当にク・ソ(w だと思います



239 :名無し草:02/09/20 12:07
>キャンセルしたSさん、あんなふうに書かれたらもう二度と出席できない
>んじゃないかしら。
きちんと事前に連絡しててもお金帰ってこないしね
まったくぼったくりだよね…

大阪の手芸部もあんなへたれなデザイン画だけしかないパターンを
よく頼めって言えるなぁと小1時間…
大体あのセミフレアスカートってかの有名な
イ カ ス カ ー ト では!?


240 :名無し草:02/09/20 16:03
バレエ(ダンス)で言うなら
何もできないやつにいきなり「自由に踊ってみろ」って言ったら
皆、似たようなタコ踊りしかできない感じ。

独創性とかってみっちりと徹底的に基礎と型を
教え込んだのちに産まれるものなのに。

Kさんのク・ソの状況って洋裁の基礎も技術もなく創作していて
結局イカスカートレベルのものしか出来てないって感じがする。
なんか教養主義っぽい物言いになっちゃったけど。

241 :名無し草:02/09/20 23:44
私は不器用な手芸好きだけど
不器用なほど、くそまじめでくそ丁寧につくると
ぐっと出来がよくなる。こまめにしつけ、とか、そんな単純なことでも
全然出来って変わってくるよね。
もちろん同じ効果を簡単な手間で出せるならその方がいいけど
kさんのやり方では同じ効果が出ない、ということは
もっと直視されるべきだと思う。

242 :名無し草:02/09/20 23:50
しかしワタナベkドットコム、トップページの
「ワタナベkを知らない方へ」ってよく考えたらすごい
コーナー名だね。
プロフィールとか自己紹介とかじゃなく。
うーん、私の感じ方が重箱隅つつきなのかもしれませんが。


243 :名無し草:02/09/21 12:32
>241
私も「不器用な手芸・洋裁好き」だよ。仲間仲間。

自分が不器用だってわかってるから、クソまじめに丁重に時間をかけて作るの。
そしたら、不器用でも、出来上がり品は全然不器用な人が作ったようには見えない
見事な仕上がりに作れるから。
(そのかわり作るペースは異常に遅いけど。普通の手芸好きな人の倍は
 時間かかってるからなぁ。)

Kさんのやり方だと、確かに早いんだけど、とても人前に着ていけないブツが
出来上がってしまったり(Kさんはそういうのも気にしないで着るそうだけど)
失敗して縫い直しになってかえって時間がかかったりする。

しかし、しつけが必要との意見を「揚げ足取り」とホザくとは、さすがKさん。

244 :名無し草:02/09/22 01:34
私も最初はカッチリしつけしてた。
家庭科の授業で待ち針だけで縫える人がそばにいてすごくうらやましかったけどさ。
ミシンのかけ方とか布の押さえ方とか下手だからどうしても縫いづれちやうよ。



245 :名無し草:02/09/27 15:16
DQN。

246 :名無し草:02/09/29 22:58
お母さんもネタにしちゃったのね

247 :名無し草:02/09/30 07:38
この人ほど、感謝の言葉のない文章の垂れ流しも珍しい。
嬉しいとか楽しいとか、そういう雰囲気もみじんもないし。
針箱も使いやすいように整えてあげるのか?
と読み始めは思ってたけど、何だかそのまま放置っぽい???
つくづく波平みたいな人だと。

248 :名無し草:02/09/30 11:32
今まで手縫いでちくちく裾上げやってくれてたんでしょ。
すごーい苦手なのに,1週間かけてでもね。
微笑ましいと思うんだけど,そんな書き方じゃないし,誰に対しても感謝しないのね。

249 :名無し草:02/09/30 14:59
食べるのが遅いって、ある程度周りに合せることも社会人としては必要だと思うけれど。
私もあまり早いほうじゃないから、家族以外の人と外食する時にはオーダ−してから
出てくるまでの時間も考えてしまってあまり時間がかかりそうな物はやめとくんだけれど、
そういうことは考えずな人なのかな?思い切り自己中?

 今までの書いてること読んでもひがみっぽい性格みたいだね。
ちょっと気に障ることを言われても「あら、そう?」って聞き流すってことはできないのかな
いちいちそういうことに突っかかってああいう公衆の面前でいちいち書かれちゃ、一緒にいる人も
気を使うわな。そういう気遣いができない人って幼稚だよね。話を聞いている周りの人の方がいやな
気分になっちゃって。
結局は何でも自分が一番でないと気が済まないわがままな女王様タイプ?


250 :名無し草:02/09/30 15:17
>>249
逆に、自分に自信がないんだろうと思いました。
自分に自信がないから、
ちょっとでも否定されただけでもさらっと受け流せないタイプ。
ちょっとしたことでも我を張って主張しないと不安でたまらないタイプ。

251 :名無し草:02/09/30 18:43
某洋裁本より
「何といっても大切なのが、試し縫い。
 (中略…特に貴重な布はというようなことが書かれていました)
 余った端きれを使い、必ず試し縫いをしてから本縫いに入りましょう。
  待ち針で仮止めをし、ミシンをかけるというやり方がいちばん簡単ですが、
 初心者には、しつけをすることをおすすめします。めんどうと思っても、
 1つの工程を増やすだけでも、安心度は倍増です」

 何でも面倒、面倒ではダメなんだよな〜。
特に“お外で着る服”は、ね!初心者だから仕方ない、は内輪で通じる話。
そういうやり方を推奨しておいて恥をかくのは自分を信じて通ってきてくれている
人たちと、本を買ってくれている読者…つまり、彼女のファンなんじゃないかな。

 ひと手間かけると仕上がりが全然違うって洋裁に限ったことではなくて、料理なんかも
同じこと。例えば鶏のから揚げだって皮の横っちょについてる黄色の脂を取り除くと
取り除かないでは味が全然違う。掃除の時だって先に床に散らかってる物を片付けないで
イキナリ掃除機かけたり雑巾がけすると結果は悲惨。
どっちもちょっとしたひと手間なんだけれど。
そういうことって今までの人生の中で感じて来なかったのかね?
こういうことを自分よりも人生経験が浅い私なんかに言わせちゃう彼女ってある意味スゴイかも!


76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)