2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】北朝鮮への送金停止可能にPart2【制裁】

1 : :04/02/10 01:35 ID:glmrlSyi
<改正外為法が成立、日本独自の対北朝鮮経済制裁が可能に>

 日本独自の判断で北朝鮮に対する経済制裁を可能にする
改正外国為替及び外国貿易法(外為法)が9日の参院本会議で、
自民、民主、公明などの賛成多数で可決、成立した。
政府が「我が国の平和及び安全の維持のため特に必要がある」
と判断した場合、閣議決定で送金を許可制にしたり、
輸出入を承認制にしたりできるようになる。
日本人拉致事件にからんで、対北朝鮮制裁法が成立したのは初めて。
http://www.asahi.com/politics/update/0209/007.html

前スレ:【経済】北朝鮮への送金停止、可能に【制裁】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1075627556/l50

2 : :04/02/10 01:35 ID:x/gfNnwc
2

3 : :04/02/10 01:36 ID:jxQLL9Pa
新スレ乙です。

4 : :04/02/10 01:38 ID:x4CaLmGV
乙彼。u54Jk9O4は放置で。

5 :RX-77安崎 ◆8vgyqvA3/A :04/02/10 01:38 ID:CTBU/EHw
>>1
乙。

6 :/:04/02/10 01:38 ID:T6fB7b9x
2get





7 :_:04/02/10 01:38 ID:NJYZdnUC
モツカレサマデス

それでは落ちます・・・

8 : :04/02/10 01:39 ID:bLpwC/B1
>>1
乙カレー。

>>4
同意。アメリカが不快感を示したというソース出したとき以外は無視の方向で
いきませう>all

9 : :04/02/10 01:40 ID:+uP0SJhx
>>1
乙〜。

地鎮祭でもやりますか。

ちょっとあなた、こんなにも経ってからパート2が立つなんて!

10 : :04/02/10 01:40 ID:r+4CzU58
>>1,7
乙彼ー

11 :呂-50 ◆B5FTrr3p86 :04/02/10 01:40 ID:m7vyOmC9
・・・結局埋まっちまったか。



>>1


>>4
同意。放置で行こう。

12 : :04/02/10 01:40 ID:h/FgwXSw
時間とスレと体力と気力の無駄なので、太陽はスルーの方向で。

>>1


13 : :04/02/10 01:43 ID:glmrlSyi
社民の福島党首ら、改正外為法の採決を棄権
ttp://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040209ia24.htm

これも貼っておきます。

14 :呂-50 ◆B5FTrr3p86 :04/02/10 01:44 ID:m7vyOmC9
|  |
|  |∧_∧
|_|´・ω・`) 仕切りなおしということで、お茶置いておきますね・・・。
|陽| o ヽコト
| ̄|―u'  旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~
""""""""""

15 :秋山真之 ◆TiPoFLz/OM :04/02/10 01:44 ID:t9mGip83
【原文は朝鮮語】

★総連活動家宛工作指令全文
総連各県本部委員長 殿
主体93年1月24日
総連中央国際統一局

日本当局の《外為法改正》の動きに関連してこれに反対する対外活動を繰り広げるた
めに:

今、日本当局は《対北朝鮮経済制裁》の一環として、現行《外為法(外国為替及び外
国貿易法)》を一部変えようとしている。 この《改正法》が適用になれば、朝日間貿易
経済取引法が事実上、遮断され、在日同胞たちの経済活動と生活に深刻な影響を及
ぼすこととなるだろう。総連各本部では、法改正の本質と不当性を広く宣伝浸透して、
これに対する対外活動を次のとおり広げなさい。

1.全ての本部は、自己の地方出身国会議員たちに対する要請工作を緊急に繰り広
げるようにすること。

−本部委員長たちと中央委員たちは、緊迫した情勢要求に合うように1月30日、総
連中央委員会に参加する機会を利用して、自己地方出身の全ての与野党国会議員
たちへの工作を集中的に進行するようにすること。

−次の週末、選挙区に戻ってくる国会議員たちに工作するようすること。議員と直接
会えない場合、選挙区事務所と講演会等の有力者たちに必ず工作すること。

2.政党支部、日朝議連、労組、団体、地方自治体たちに対する要請活動、訪問工作
を同時に繰り広げること。日本人たちが、自ら反対する声を上げ、日本当局に対する
要請活動を広げるように工作すること。



16 : :04/02/10 01:44 ID:T7J9VhP0
米、対北朝鮮経済制裁緩和発表
http://www.infovlad.net/underground/asia/nkorea/sep/0918199901.html

アメリカ合衆国も経済制裁してますよ。民主のクリントンが緩和してしまったので、
北朝鮮が図に乗ったともいえます。

なお、荒らし(u54Jk9O4)は自分のソースのみ書き込んでください。それ以外放置。

17 :秋山真之 ◆TiPoFLz/OM :04/02/10 01:45 ID:t9mGip83
<改正外為法>社民は棄権 福島党首自ら造反

 参院本会議で9日成立した日本独自で北朝鮮への経済制裁を
可能にする改正外為法の採決で、社民党の福島瑞穂党首ら5人全員が
棄権した。同党は先月28日の政審全体会議で同法案への賛成を決めており
執行部が“造反”した形。福島氏は本会議後「党議拘束がない」と説明したが、
前代未聞の対応に党内外から批判が出そうだ。(毎日新聞)
[2月9日21時57分更新]

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040210-00002096-mai-pol



18 : :04/02/10 01:47 ID:bLpwC/B1
>>14
つ旦~
飲んで寝ます。

19 : :04/02/10 01:48 ID:0h6RoiiS
>>1オツカレ様

20 : :04/02/10 01:50 ID:ixfZoiJU
マダやるのかよ!!!(w

21 :呂-50 ◆B5FTrr3p86 :04/02/10 01:51 ID:m7vyOmC9
俺も寝る・・・


          __,,,,,,___
        (⌒ヽ:::::::::::'''''-,,
      <´・\  ::::::::::::::::::ヽ
       l 3 ハ::::::::::::::::::::::ヽ,
   ∫  .<、・_ (         )
   旦 (⌒ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⌒)

おやすみ・・・

22 : :04/02/10 01:59 ID:c3ZN3Ivd
>>15
貼るんなら、出展元も貼って欲しい。
http://www.sukuukai.jp/houkoku/log/200402/20040209-2.htm

23 : :04/02/10 02:01 ID:u54Jk9O4
荒らし連中がちゃんと反省し、荒らし行為をやめるみたいなので
安心して真面目な意見を述べることができます。

今回の法律、つくることには賛成。しかし無闇な乱用には反対。
私自身はそういう立場をとっていますが、その考えに一番近かったのが社民でした。
しかしながら、社民党議員の一部が造反し、法案への賛成すら放棄してしまったのは
非常に残念なところです。

しかし、与党も法律はつくるが当面のところ発動はしない。
良く見れば社民党とほぼ同意見ではないですか。
一億総左派というのはちょっと危険な香りがします。
本当なら右派:左派=6:4くらいが丁度良いのですが。

さて、発動しないと政府が言っちゃったんじゃどうしようもありません。
相変わらず日本は平和ぼけ。キムもアメリカだけを気にしていればいいやと思っていることでしょう。

24 :秋山真之 ◆TiPoFLz/OM :04/02/10 02:04 ID:t9mGip83
>>23
秋山の個人的主観にしか過ぎませんが、
あまり実りの無い論で、1スレッドが消費されました。
荒らしが一体誰であったのか? それを良くご吟味くだされば幸いです。

25 : :04/02/10 02:06 ID:uBvFhFCX
>>15
これ、一体だれが流出させたんだろう。
F5レーサーか?


26 : :04/02/10 02:09 ID:T7J9VhP0
対北朝鮮経済制裁 総連が阻止工作 国会議員への働きかけ指示
http://news.goo.ne.jp/news/sankei/shakai/20040131/SHAK-0131-02-03-04.html

27 : :04/02/10 02:15 ID:c3ZN3Ivd
>>24
いい加減馬鹿は放置しましょうや。
とにかく日本を叩ければ良いみたいですし。

28 : :04/02/10 02:18 ID:hl0GtkIp
>>26
総連はなぜ外為法改正案を出すに至った原因を取り除かないのだろう。
問題は北朝鮮自体にあるのに。

29 : :04/02/10 02:26 ID:/0ysr0av
日本基督教団 新潟協会の川村邦彦新潟NGO人道支援連絡会代表
は11月5日、コメ100トンを万景峰マンギョンボン号に積み込み新潟港を出港
した。その際、
旧社会党の吉田政雄 元衆院議員
新社会党の小林義昭 新潟市議
朝鮮総連新潟本部の金鐘海 副委員長
が北朝鮮迄同行した。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kokumin-shinbun/H15/1511/1511021north.html

30 : :04/02/10 02:27 ID:/0ysr0av
 我が国では、
東京の朝鮮総連本部ビルなどの朝鮮総連関連の不動産
が、固定資産税を免除されていたように、
北朝鮮の万景峰号は、特別扱いを受けていた。
 即ち、朝鮮総連関係者の証言によれば、
この船に積み込む積荷の検査、運び出す物資の検査は、
形式的で、驚くべきことに、
朝鮮総連関係者の立会いのもとに行われていたという。
http://www.n-shingo.com/cgibin/msgboard/msgboard.cgi?page=33

31 : :04/02/10 02:28 ID:/0ysr0av
「現金の輸送には主にメロンが使われます。厳重に梱包した
1万円札の束を高級メロンの桐箱に入れ、本物のメロンと混ぜて
段ボールに詰める。他の貨物は新潟港にある在日組織の倉庫に
保管されていますが、メロンだけは船積み当日、別の場所から運ぶ。
クレーンによる積み込み作業の際には、現場の担当者が、『メロンは
傷みやすいから注意しろ』と声をかける。それが合い言葉で、
万景峰の乗組員にも将軍様の現金だとわかる」
http://www.weeklypost.com/jp/030101jp/news/news_1.html

32 : :04/02/10 02:29 ID:/0ysr0av
例えばリビアのカダフィも、
リビアが関与したスコットランド ロッカビー上空での
88年のパンナム103便爆破テロに関し、
今年4月になって事件の遺族に巨額の補償金を支払うと
提案してきた。
テロの犠牲者一人当たり1000万ドル。(*約12.5億円)
これだって、数年間にもわたった国連による経済制裁と、
米英両政府による強硬な交渉が背景にある。
同様にリビアが関与した、
86年のドイツのディスコ爆破テロのときは、
アメリカはリビアを報復攻撃しさえしたのであり
一貫した強硬な姿勢があってこそ、
最近のリビアの軟化があるといえる。
http://www.1101.com/suzukichi/2002-10-23.html

33 : :04/02/10 02:50 ID:u54Jk9O4
>>24
たしかに、先を見通せない人たちを相手に、将来の影響を憂慮するような
長老的な議論を持ちかけてしまったのは私どもの責任ではあるでしょう。
しかしながら、先を見ようとせず、思考停止して荒らし行為に走った輩の
責は許されるものではありません。

「若いうちは何をやっても許される。」
そう考える方もいるでしょう。しかし一部地域の成人式の醜態を持ち出すまでもなく
こういった愚かな論理で、馬鹿騒ぎして良いと言うわけではないのです。

それではおやすみなさい。

34 :刺青 ◆1mDQNBpTa2 :04/02/10 03:24 ID:KVwbU+Cz
>>1
(´-`).。oO(新スレ乙です)


35 : :04/02/10 03:42 ID:w2uiQyz/
取りあえず鳥取死ねよ。

36 ::04/02/10 04:14 ID:yY9sTEE2
てめーが氏ね。俺の地元の悪口言うな。文句あるならてめーが片山頃せや。

37 : :04/02/10 04:18 ID:sg+DZeLa
鳥取が死んだら二十世紀梨が食えなくなって困る

38 :まっど:04/02/10 04:49 ID:iM0W6kvv
37 まっど

39 :_:04/02/10 05:16 ID:UDHkvMuj
地下銀行摘発とセットでやってくれんと。

40 :佐賀:04/02/10 05:16 ID:k2Jcs4Z6
鳥取って地味だなぁ

41 : :04/02/10 05:25 ID:UCg3sidp
なんで片山みたいな岡山県人が鳥取で好き放題してるんだ?
あのアホのせいで鳥取のイメージが激しく下がったんだが・・・

昔のイメージ:砂漠
今のイメージ:キティ知事を選出した県

まだ砂漠の方がネタにできる

42 : :04/02/10 05:34 ID:4XtQtX59
>>23
政府は北朝鮮の出方を見て発動すると言ってるわけでしょ。
当面、はつどうしないとはそういうことじゃん。

43 : :04/02/10 05:35 ID:V1XxPdW0
>>42

なんか23ってのは経済制裁を発動してもらいたいのか
もらいたくないのか立場がよくわからんのだが(w


44 : :04/02/10 05:43 ID:XnSfOTtS
とりあえず、朝鮮系の金融機関に税金ブチ込んだんだから、全部国有化して
役員をすべて日本人(帰化人不可)にして、金の流れを100%政府に報告
させろ。

45 :琥珀さんスマトリプタソ ◆f3XNUgjBpE :04/02/10 06:51 ID:RPh/A5Hl
もはよう。ソース出た?

境港のイメージ
昔・水木しげる
今・工作船

46 :琥珀さんスマトリプタソ ◆f3XNUgjBpE :04/02/10 07:22 ID:RPh/A5Hl
1 名前:おしゃまんべφ ★[] 投稿日:04/02/09 22:47 ID:???
朝鮮中央通信によると、北朝鮮の朝日友好親善協会スポークスマンは9日、外為法改
正など「敵視政策を続ける日本との2国間接触を停止、日本を6カ国協議に参加させな
いよう共和国(北朝鮮)政府に要請する」との談話を発表した。

同協会は政府機関ではなく、非難の対象も1月末の改正案の衆院通過となっているが、
6カ国協議からの日本排除を打ち出すことで、今後の改正外為法の運用をけん制する
狙いがあるとみられる。

北朝鮮は改正案の衆院通過以降、外務省スポークスマン談話などで「対応措置」を繰
り返し強調してきたが、2国間接触や6カ国協議での日本排除などの具体的措置に言
及したのは初めて。

昨年10月にも、日本人拉致問題を6カ国協議で取り上げようとする日本の姿勢に反発
し「日本は核問題解決の障害になっている」と協議から排除する姿勢を示した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040209-00000233-kyodo-pol

47 :秋山真之 ◆TiPoFLz/OM :04/02/10 07:41 ID:t9mGip83
>>46
なんとも見えておりませんね。
6ヶ国協議から日本を外す段階で、日本は他国とは異なる交渉が
公認され、自動的に経済制裁発動へのバイパスが引かれるわけですが。

外す以上は、単純な日本・北朝鮮の二国間問題となり、
中国もロシアもアメリカも韓国も、日本に口出し出来る立場を失います。


48 :それでも:04/02/10 08:01 ID:6q5BVc1B
6ヵ国からはずされても、中韓露米国を無視して制裁にでるのは非現実的。

49 :刺青 ◆1mDQNBpTa2 :04/02/10 08:10 ID:KVwbU+Cz
(´-`).。oO(段々揺さぶりが必死になって来ましたねw)


50 : :04/02/10 08:24 ID:dN3Se30s
>>48
別に経済制裁は実効力に期待してだけじゃないし。
拉致問題解決へのスタンスとメッセージも兼ねてるのよ。

それから実効力不足とか言ってる阿呆がいるけど
今回の法案で一番大きいのは北へのお金の流れが止められるってこと。

日本からの金の流れがなくなると大変だろうねぇw

51 :秋山真之 ◆TiPoFLz/OM :04/02/10 08:32 ID:t9mGip83
>>48
中韓露米国が、日本を6国協議から外すと言うことは、
「おまえさんは勝手にやりなさい」
と、明言することでありますよ。

協議に参加しコミットした以上は、その決定に従わねばなりませんが、
参加から外された場合は、協議結果に左右されないフリーハンドが
日本に存在するわけであります。

恐らく、コミットさせないほうが、北朝鮮にとっても韓国にとっても、
大きなリスクを背負う結果となるでしょう。


52 :新聞で見たが:04/02/10 08:37 ID:6q5BVc1B
銀行を通した金の流れは止まっても、
現金を直接持ち込むのは止められない
また、拉致を6ヵ国に持ち出すのは中韓国が嫌がる
それに制裁は、核開発やミサイルのときを念頭に置いているので
拉致解決のためには発動しない

53 :秋山真之 ◆TiPoFLz/OM :04/02/10 08:39 ID:t9mGip83
>>48
秋山個人の願望と致しましては、ぜひとも6カ国協議から日本を外して
戴きたいものです。
中露米が、確実に核問題に止めを刺してくれますから、
日本は拉致問題のみに専念できるわけでございます。

学級担任が出す小学校の宿題よりも、
教科担任ごとの中学校の宿題のほうが、
こなすのは骨であると思うのは、秋山だけでありましょうか?


54 :秋山真之 ◆TiPoFLz/OM :04/02/10 08:46 ID:t9mGip83
>>52
> 銀行を通した金の流れは止まっても、
> 現金を直接持ち込むのは止められない
銀行を止めるだけでも、効果が見込める上、
貿易停止が実施できますから、厳禁の直接運び出しも難しくなります。

> また、拉致を6ヵ国に持ち出すのは中韓国が嫌がる
どんなに嫌がろうと、差し止める権限を持っておりません。
また、中国にとって、対北朝鮮経済制裁のほうが、軍備拡充よりも
好ましい現象であります。

> それに制裁は、核開発やミサイルのときを念頭に置いているので
> 拉致解決のためには発動しない
既に、北朝鮮はテロ国家として、北朝鮮に流れる金を差し止める要請が、
米国から出て居りますよ。
現在、核開発を継続中でもあり、ミサイルの射程に日本を捉えておりますよ。

55 :秋山真之 ◆TiPoFLz/OM :04/02/10 08:50 ID:t9mGip83
>>54
失礼。
厳禁 ×
現金 ○



56 : (@_@;):04/02/10 09:01 ID:r80iOnBL
>>53-55
 秋山さん正解!

57 : :04/02/10 09:03 ID:/oPu9DrC
> <改正外為法>社民は棄権 福島党首自ら造反
って、党首と執行部が従わないものを、「党の方針」と言ってよいものか?

アイカワラズ、わけわからんな、この連中は。

58 : :04/02/10 09:07 ID:0Ln9j/kZ
個人による現金持ち出し、どこまで制限できるのかな?



59 : :04/02/10 09:49 ID:kzXqbbIM
>>58
300円まで、果物類は含まず。

60 :駄レスで鬱氏 ◆qDDaResKrg :04/02/10 09:58 ID:+82Vikqs
>59
それだとメロンが取り締まれないので
問題があるような(マテ

61 : :04/02/10 10:03 ID:kzXqbbIM
>>60
メロンはプリンスメロンまで可、マスクメロンは検閲で落とします。

62 : :04/02/10 10:16 ID:EpoRmnxz
水筒の中身は麦茶まで。砂糖入りなどは駄目。

63 :教えてください:04/02/10 10:17 ID:tZtu7ARt
今回の改正外国為替法採決結果の内訳を知りたいのですが。
社民の国賊5人以外は満場一致だったのですか?
反対票を投じた売国奴はいるのですか?

64 : :04/02/10 10:35 ID:kzXqbbIM
>>62
発泡性のある麦茶は可ですか?
ちょっとアルコールもありますが‥

65 : :04/02/10 10:36 ID:in0gLMWe
先生!キムチはおやつに入りますか?

66 : :04/02/10 11:44 ID:9EEwwr59
>>63
自民公明民主が賛成
社民が棄権、共産党と中村敦夫が反対
http://www.sangiin.go.jp/japanese/joho2/vote/159/159-0209-v006.htm

67 : :04/02/10 11:47 ID:EpoRmnxz
>>65
キムチはおやつに入りません。




主食ですから(w

68 : :04/02/10 11:47 ID:c3ZN3Ivd
>>57
また言い訳が凄いよ

ttp://www.mainichi.co.jp/news/flash/seiji/20040210k0000m010096000c.html
>「(採決では押しボタンを押す)指が動かなかったことにしよう」と、
>棄権の方針が決まったという。

69 :琥珀さんスマトリプタソ ◆f3XNUgjBpE :04/02/10 11:58 ID:RPh/A5Hl
>>68
なんでボタンが押せないんだ? 凍傷で指がうごかない?
 ↑
度数切れ

木枯し紋次郎まで反対してるのは何なんだ?


70 : :04/02/10 12:02 ID:BMAuTLnf
日本共産党に20名も議席があることに不安を感じた。

71 : :04/02/10 12:04 ID:0Ln9j/kZ
度数だけかなぁ。
切れたの。

72 : :04/02/10 12:11 ID:1zHHYGA0
>木枯し紋次郎まで反対してるのは何なんだ?

かかわり合いが無かったんだろう。

73 : :04/02/10 12:21 ID:dN3Se30s
>>72
あんた上手いなw

74 : :04/02/10 12:23 ID:NJTFpqFG
>>68
基地外・・・・
こんなのが税金で活動してんだよな・・・

75 : :04/02/10 12:30 ID:INTl8CXw
>>72
つ■
座布団ドゾー

76 : :04/02/10 12:43 ID:INTl8CXw
「日朝関係は交戦直前」 改正外為法で北朝鮮党紙
【北京10日共同】北朝鮮の朝鮮中央通信によると、朝鮮労働党機関紙「労働新聞」は10日、
改正外為法案の国会通過は「日朝平壌宣言の原則に全面的に違反する」と非難、
同宣言は「破棄の危機に直面しており、日朝の敵対関係は交戦直前の危険な局面に肉薄している」と警告する論評を掲げた。
 論評は、改正案の衆院通過を事実上の法案成立とみなし、
「日本反動らが反共和国策動を段階的に拡大」する一環と位置づけ、
「日朝関係で破局的な事態が生じる場合、その責任はすべて日本が負うことになろう」と強調したが、
具体的な対抗措置には言及しなかった。
 一方、朝鮮中央通信は同日、植民地支配下での朝鮮人強制連行などへの謝罪や補償を回避する日本をあらためて問題視する対日非難論評を出した。(共同通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040210-00000070-kyodo-int

得意の瀬戸際外交が登場しました(w

77 : :04/02/10 12:56 ID:0Ln9j/kZ
>>76
問題ない。

 「交戦?やれるならやってみそ。」

これが日本人の総意だ。

78 :秋山真之 ◆TiPoFLz/OM :04/02/10 12:57 ID:t9mGip83
>>76
「日朝平壌宣言の原則に全面的に違反する」のは、核兵器開発を継続し、
自国民を弾圧する北朝鮮にあり。

そもそも、法案の通過を最後通告と見なすのは愚か。
交渉自体が開始されていない状態で、北朝鮮の意見も公式には提示されて
おりません。したがって、日本から最後通告を出されたと判断するのは早計です。
一人相撲のヒステリーは、百害合って一利なし、と肝に染めるべきでしょう。


79 : :04/02/10 13:10 ID:9Zwv+1s+
改正外為法って、北朝以外にも発動できるの?
国会がする、しない、では無く、法的にそのような事が可能かどうか教えて下さいm(_ _)m

例えばビンラディンが居を移し、またどっかの国に寄生して、今度は日本の航空会社の
飛行機をハイジャックして落としたり、新幹線を脱線転覆させたりして犯行声明を出した
時に、アルカイダが本拠を置く国に対して国連決議を待たずに経済制裁するとか。

また日本の領土を不法に占拠、実効支配下に置き、度重なる排除勧告にも耳を貸さな
い上、親日、知日派の言論を封殺するような法整備までしてしまうような国に対しても、
国連やアメリカとは無関係に経済関係を遮断する事が出来たりとか。

そういう使い方は出来るんでしょうか出来ないのでしょうか? 教えてエロイ人!

80 : :04/02/10 13:12 ID:GIywMX1A
>>79
できるんじゃなかったっけ?


81 : :04/02/10 13:17 ID:EpoRmnxz
>>79
出来るでしょ。北朝鮮を名指しした法じゃないからね。北朝鮮以外にも適用可能だよ。

もっとも、外交カードになりうるのは日本への依存度が高いところに限られるだろうが。

82 :秋山真之 ◆TiPoFLz/OM :04/02/10 13:18 ID:t9mGip83
>>79
そもそも、外為法は特定の国家や地域に対して
限定されているものではございません。
かつては、対米取引に適用して、ロッキード事件を裁きました。


83 : :04/02/10 13:20 ID:0Ln9j/kZ
>>79
可能。
そもそも特定の地域や国を指定した改正ではない。
「日本にとって危害を与える」と認識すれば、制裁可能。
例えば、相手が中国でも韓国でも、日本の安全を脅かす、と判断されれば、改正条項の発動可能。

84 : :04/02/10 13:21 ID:9Zwv+1s+
おー使えるんですね、ありがとうございます>>80-82

竹島や尖閣など、踏まれっぱなしの方面にもちらつかせる事は出来ないもんすかね。
海自が哨戒機飛ばしたり、海保の巡視船が放水するよりも、よっぽど抑止力が期待
できると思うんですけど(w

85 :学際運営委員長 ◆YjCIC1ZJAU :04/02/10 13:22 ID:f9FGML2Z
改正外国為替及び外国貿易法

   第二章 我が国の平和及び安全の維持のための措置
第十条
1 我が国の平和及び安全の維持のため特に必要があるときは、閣議において、
対応措置(この項の規定による閣議決定に基づき主務大臣により行われる第十六条第一項、
第二十一条第一項、第二十三条第四項、第二十四条第一項、第二十五条第四項、
第四十八条第三項及び第五十二条の規定による措置をいう。)を講ずべきことを決定することができる。

2 政府は、前項の閣議決定に基づき同項の対応措置を講じた場合には、
当該対応措置を講じた日から二十日以内に国会に付議して、
当該対応措置を講じたことについて国会の承認を求めなければならない。
ただし、国会が閉会中の場合又は衆議院が解散されている場合には、
その後最初に召集される国会において、速やかに、その承認を求めなければならない。

3 政府は、前項の場合において不承認の議決があつたときは、速やかに、
当該対応措置を終了させなければならない。

86 : :04/02/10 13:25 ID:GIywMX1A
・・・野中さんと土井さんが表舞台から姿を消してからスムー(ry


87 : :04/02/10 13:26 ID:9Zwv+1s+
なるほど、国会承認は事後で構わず「とりあえず発動」というカードも内閣が
手にしてる訳ですな>改正外為法

分りやすい引用ありがとうございますm(_ _)m

「不法占拠に経済制裁!」という横断幕を掲げて竹島一周クルーズとかやりたい(w

88 :学際運営委員長 ◆YjCIC1ZJAU :04/02/10 13:49 ID:RuhTjABT
改正外為法で可能になる経済制裁

その1、日本から外国へ向けた支払について許可を受ける義務を課することができる

その2、資本取引を行うことについて、許可を受ける義務を課することができる

その3、対外直接投資の内容の変更又は中止を勧告することができる

その4、貨物等の輸出入を行うことについて許可を受ける義務を課することができる

その5、役務取引及び外国相互間の貨物の移動を伴う貨物の売買に関する取引を行うことについて
     許可を受ける義務を課することができる

89 : :04/02/10 14:48 ID:tf3oYNoZ
この法案が発動されるのを一番心待ちにしているのは
親・兄弟・親戚を人質に取られて止む無く送金しているものの
いい加減ウンザリしている在日だったりして。

90 : :04/02/10 15:00 ID:V1XxPdW0
>>79

法律素人なので聞きかじり&ウロ覚えの知識で申し訳ないが、
そもそも法律制定の際に「特定の集団や個人」をターゲットとして
制限を加えるような法律ってのは作れないんじゃなかったかと。
(よくわからんが「思想」の自由に抵触するのかな?)


91 : :04/02/10 15:27 ID:r+4CzU58
>>90
オウムの時は特別法を作ったんじゃなかったっけ?
(こっちも曖昧なんで、無茶苦茶言ってるかもしれないけど)

92 :   :04/02/10 15:36 ID:C2aoMXUs
>>90
これは、北朝鮮の行為だけじゃなくて、国家的に危険な行為を行ったすべての船舶に
適用可能だから問題ないです。


93 :.:04/02/10 16:00 ID:ME5Y8kna
>>84
韓国に使っちゃうと最終兵器になるんじゃないかな。
でもねえ、これって下手すると「経済制裁使うかもよ?」
とちらつかせただけで、韓国の国際的信用失墜で自己あぼ〜んしかねないのが
問題点。

94 : :04/02/10 16:18 ID:EpoRmnxz
>>93
そういう意味では北の方がまだしぶといわけだな(w

95 : :04/02/10 16:24 ID:r+4CzU58
>>93
橋本の「国債を売りたい気分になる」であれだけの騒動になるからね。
韓国程度じゃ、一気に金融不安>IMFにお世話、だろうな。

で、謝罪と賠償(w

96 :韓国の信用を守るため:04/02/10 16:28 ID:6q5BVc1B
特定国を名指しで制裁する法は駄目だが、
特定国を支援する法は問題ない。
だったら、韓国支援特別措置法を一緒につくれば
韓国に悪影響を与えないよ

97 : :04/02/10 16:32 ID:1ah9fM8y
>>96
なんでそんな事やらないかんの?

98 : :04/02/10 16:33 ID:0Ln9j/kZ
>>96
先ず、相互信頼の第一歩として
在日の帰国を促進する、と言う事でFA?

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)