2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハァ?】田口ランディの北鮮擁護論【泥棒の説教】

1 :朝鮮擁護はいま文化人利権なのか?:02/11/11 13:04 ID:53pXTmsC
いまホクセン擁護すると文化人になれる、と信じている阿呆がトンチンカンなこと言ってます↓

 いま、北朝鮮の拉致の問題が連日テレビで報道されている。それを毎日のように観ている。
でも、こんなにたくさんのテレビ局、マスコミ関係者が存在するのに、流れてくる内容は
とても似通っている。今日(11月1日)初めて、朝のニュース番組で「マスコミの報道
が均一すぎる」というマスコミ側からのマスコミ批判を聞いた。そして、その番組では
在日朝鮮人の方々の苦悩や意見を取り上げていた。
 日本には多くの在日韓国人・朝鮮人の方々がいらっしゃる。それはなぜか?。日本が軍国
体制だったころに強制労働という名目で日本にたくさんの韓国、朝鮮の方達を連れて来て働
かせたからだ。 (中略) 北朝鮮も独裁的な政治システムが問題なのであって、北朝鮮の
人たちの本性が悪人なのではない。あまりにもあたりまえのこと。なのに、それがわから
なくなってしまう。  以前に韓国へ旅行したときのこと。「日本人旅行者の若い人は、
日本語の堪能な韓国人の老人に会うと、なぜそんなに韓国語が上手なんですか?と質問する
んだよ。無神経にもほどがある」と韓国人の方に怒られたことがあった。(中略) 私は北
朝鮮の飢餓状況を思うと苦しい。私が見てきたわけではないが、北朝鮮の農村地帯の人たち
の生活が危機的状況であることを取材を通して知った。 政治というシステムのなかで、人民
は自分の考えを奪われてしまう。そのことを、私たちも56年前に経験しているのだから、
過去の経験をいま、こういう時代だからこそ大事にし、他国への想像力をもちたいと思う。
(以下略)   (引用元 http://www.melma.com/mag/26/m00001926/

110 : :02/11/20 03:55 ID:4cDlq5x3
>>108
デリケートな内容―→それを語ると文化人っぽい―→ひめゆりの塔と
抱き合わせだとなお文化人っぽいかも―→「ひめゆり+北朝鮮擁護
+マスコミ批判」の三題噺でいってみました(これでアタシも文化人
の仲間入りかもシメシメ)


……ってな醜悪な魂胆で、時事問題を最悪のやりかたで“パクった”
のが今回の雑文の思惑でしょう。こういう奴には言論には重い責任が
伴うということをキッチリ教えてやらなきゃダメだな。

111 :  :02/11/20 16:57 ID:WnaBc2qo
今までは、とにかくこういう左っぽい論調で行けば、
「文化人」の仲間入りができたのかも。
でも、もう日本は変わってしまったんだよね。
ってか、左でも右でもいいから、事実に基づいた事を書くべきだ。

112 :  :02/11/20 22:24 ID:hReeKLff
>>110
で、MSNジャーナルにはそんな思いは通じず、あえなく
ボツにされました、と。

あわてて4日後に配信したのが、私がイライラするのは、
他人のイライラ電磁波を受信するからなのお、というコラム。
http://www.melma.com/mag/26/m00001926/a00000109.html
しょせんアタシは、メソメソ電波ならぬイライラ電波受信の
電波系だから許してねと言いたいに違いない。


113 : :02/11/21 14:28 ID:OX9i0dJ/
ひめゆり部隊の惨劇も、そうした電波でお手軽に受信したのだろうな。
鎮魂をぶちこわしにする自己厨には怒りを覚える。

114 : ◆mhVmhVsXuY :02/11/22 14:44 ID:Xdc5wTLQ
age

115 :  :02/11/22 22:39 ID:ES58iyr2
MSNジャーナル、北朝鮮擁護の駄文を隠蔽しますた。
http://journal.msn.co.jp/index/column01.htm

ランディは自分のメルマガ(コラムマガジン)に掲載したエッセイを
MSNマガジンにも掲載しています。ランディのメルマガの最近の内容はつぎの通り
でした。この中の「ひめゆりの塔で教わったこと」(11/07)が北朝鮮擁護のお手軽
偽善エッセイでした。

■■■田口ランディのコラムマガジン■■■
・「人生のクルー」10/28
http://www.melma.com/mag/26/m00001926/a00000107.html
・「ひめゆりの塔で教わったこと」11/07
http://www.melma.com/mag/26/m00001926/a00000108.html
・「人間アンテナ現象」11/11
http://www.melma.com/mag/26/m00001926/a00000109.html
----------------------------------------------------------------
ところが、MSNマガジンのランディコラムには問題のエッセイが載っていません。
常習盗作家を使い続けてきたマイクロソフトも、さすがに憂国の士たちの怒りには
尻尾を巻いて遁走したようですが、その程度の屁たれ雑文であり、そういう読者を
ナメきった偽善ペテン師だったということがこれで明らかになりました。
----------------------------------------------------------------
MSNマガジンの最近の田口ランディのコラム一覧
http://journal.msn.co.jp/index/column01.htm
・人間アンテナ現象
・人生のクルー  (「ひめゆり〜」が抜け落ちている。)

116 : :02/11/22 22:50 ID:nSZOXAR9
>>115
立派なことを言ってるじゃないか。

>ひとつの価値を絶対と思い、信じ込んでしまうこと。
>圧倒的なアンバランス。非対称。権力をもった人たちが
>陥る想像力の欠如……。

北鮮・ジョンイルの批判の文章なんでしょ。(w

まあ、ひめゆり部隊については、「ひめゆり忠臣蔵」というのがあるが。
ひょっとしたら、ランディのこのエッセイの着眼点、これからのパクリか?

117 : :02/11/23 20:45 ID:C/si1RQi
>>116
「非対称」というのは、比較的最近の日記でも交流を自慢していた、
中沢新一氏@オウムの精神的バックボーン からと思われ。
http://www.google.co.jp/search?q=%94%F1%91%CE%8F%CC+%92%86%91%F2%90V%88%EA&ie=Shift_JIS&hl=ja&lr=

「なぜ日本の経済は破綻しそうなのか」の「根底にある問題点」が
それだと言っておいて、ほう、どうして?と思ったら、

> もっと自由に考えたい。もっといろいろ考えたい。自分なりに。

で、コラムを終わらせるんだから。(w
在日の人たちは強制連行されたというのは11月1日のTV番組から、
非対称がどうのこうのは中沢氏からの受け売りでしょ。
自分なりに考えてから書かないで、つぎはぎコピペするだけだから、
こういう結びになる、と。
コラムの最後の最後になって「考えたい」なんてほざいていないで、
考えてからコラムを書くようにしろ、このバーカ、って感じ。

118 ::02/11/23 22:27 ID:B2ovtUDm
文学板のランディスレが、元祖板だと思います。
これまで集まったネタを集めて本を出版しようとしています。

ネット汚物・田口ランディは盗作ゴリラPart16
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1036801770/l50

119 : :02/11/24 10:21 ID:kmVSJNMo
>>118
意味不明。
ランディは1年半ほどまえに雑誌板かどこかに
当時、自分が売り出していた小説『コンセント』の主人公名を
騙って「田口ランディってどうよ?」みたいな評判うかがいの
スレをたてた。(スレの名前はうろ覚えなので、ちょっと違う
かもしれない。)
 そのスレは結局、他の人々によって盗作検証スレに変貌し、
ランディはこれが面白くなくて荒らしをするようになった。
そのうち本人が書き込んでいることがバレて逃亡したんだけど、
それが2ちゃんねるでランディスレが立ったそもそもの始まり。
だから>>118の指摘は間違い。
ついでにいうと、一般のサイトからネタを集めて自分の本に盗用
したのは田口ランディ本人。TBSの推理ドラマ「QUIZ」の宣伝サイト
BBSに書き込まれていた「モザイク」という架空ドラマのタイトルと
プロットをそのままパクリ、小説『モザイク』をデッチ上げて発表した。
あとでこの小説は、他のまったく関係ない部分で別の人からも
盗作していたことがマスコミで大きく報じられて、幻冬舎はすでに
盗作がバレていたもう一つのランディの代表作『アンテナ』と一緒に
絶版にした。
おまけに>>118が案内しているスレッドはすでに使用済みのもので
現在は下記のスレッドが「生きている」↓

ネット汚物・田口ランディは盗作ゴリラPart17
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1037812767/l50

つまり>>118は悪意ある偽情報というわけ。
たぶん盗作猿本人が、このスレの議論を妨害するために書き込んだんだろうけど……。

120 : :02/11/24 14:42 ID:ahpj97ME
文句があるなら本人に言え
randy@hokuhokusei.com


121 :   :02/11/24 19:06 ID:l93Zs5rV
本人または本人の担当者によって握りつぶされるとアレなので、
MSNジャーナルはもう田口ランディは使うな!のお便りは、
newscomment@newsjpmsn.com
に出してみるのがいいかもしれません。

122 : ◆mhVmhVsXuY :02/11/25 18:52 ID:JSQxvMm9
age

123 : ◆mhVmhVsXuY :02/11/26 21:18 ID:xRUjBFv4
保全sage

124 : :02/11/27 00:42 ID:rj2Vfhjf
一年と四か月前に田口ランディ先生の書いたコラム。
そりゃ知らなくても「まったく困らなかった」でもいいけど(暮らすには
困らなかっただろうけど、ランディ先生は困った人だなという感じ)、
どういう心境の変化で、>>1に引用されているようなコラムを書くように
なったのやら。

http://journal.msn.co.jp/articles/nartist2.asp?w=69227
>第二次世界大戦前後から現在に至る世界の歴史について、私はほとんど
>知らずに生きてきた。知る必要もなかった。知らなくても暮すのには
>困らない。まったく困らなかった。

>むしろ興味を持たないようにしていたような気がする。朝鮮問題などに
>興味をもつのは、少し政治的にヤバイ人だと思っていた。そのように
>暗黙のうちに教育されていたと思う。

125 :書籍板からご挨拶:02/11/28 03:32 ID:w/knYPJ3
書籍板の盗作猿監視スレッドが更新されました。
こちらもよろしくおねがいします。
  ↓
★産廃物&盗作屋・田口ランディ監視スレ Part42★
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1038420661/l50

126 : :02/11/28 05:10 ID:a3RTV1LN
>>117
>「非対称」というのは、比較的最近の日記でも交流を自慢していた、
>中沢新一氏@オウムの精神的バックボーン からと思われ。

中沢の言う「非対称」も、スティグリッツからのパクリなので、仲間だな(w
ノーベル賞もらった「非対称情報下の経済学」ってヤツね。類は友を呼ぶって
こと?

127 : ◆mhVmhVsXuY :02/11/29 20:28 ID:RMaaUnuV
age

128 : ◆mhVmhVsXuY :02/11/30 14:54 ID:yLVmbDKG
保全sage

129 : ◆mhVmhVsXuY :02/12/01 14:36 ID:v4crwVXJ
age

130 : ◆mhVmhVsXuY :02/12/04 14:32 ID:nCtychuf
保守sage

131 : ◆mhVmhVsXuY :02/12/04 19:56 ID:nCtychuf
保守sage

132 : :02/12/05 04:42 ID:fUtDTxpm
ランディが巻上公一に接近している…鬱だ。

133 : :02/12/07 04:18 ID:hlF9VVy5
ホーメイを褒めるのに、しつこく「微細」だと繰り返す
音痴ランディのどこがいいのか……。

134 : ◆mhVmhVsXuY :02/12/08 16:17 ID:Bpm2E8IX
保守sage

135 : ◆mhVmhVsXuY :02/12/08 23:40 ID:hv++21fl
保守sage

136 : ◆mhVmhVsXuY :02/12/09 08:44 ID:hNJJtAcn
保守sage

137 : :02/12/10 23:45 ID:lvVM0K2M
司法書士……というより痴呆書屍……
常習盗作&ウソ吐き猿にたぶらかされるバカはどこにでもいるんだね、
オウム教団に騙された弁護士とかを思いだしたよ。(w


●連載 ESSAY Theme 世紀末ウォッチング

第7回 http://www.shiho-shoshi.or.jp/shuppan/geppou/2000/ms200001.htm#28
第8回 http://www.shiho-shoshi.or.jp/shuppan/geppou/2000/ms200002.htm#28
第9回 http://www.shiho-shoshi.or.jp/shuppan/geppou/2000/ms200003.htm#42
第10回 http://www.shiho-shoshi.or.jp/shuppan/geppou/2000/ms200004.htm#52
第11回 http://www.shiho-shoshi.or.jp/shuppan/geppou/2000/ms200005.htm#42
第12回 http://www.shiho-shoshi.or.jp/shuppan/geppou/2000/ms200006.htm#48
第13回 http://www.shiho-shoshi.or.jp/shuppan/geppou/2000/ms200007.htm#42
第14回 http://www.shiho-shoshi.or.jp/shuppan/geppou/2000/ms200008.htm#38
第15回 http://www.shiho-shoshi.or.jp/shuppan/geppou/2000/ms200009.htm#p44
第16回 http://www.shiho-shoshi.or.jp/shuppan/geppou/2000/ms200010.htm#P30
第17回 http://www.shiho-shoshi.or.jp/shuppan/geppou/2000/ms200011.htm#P40
第18回(最終回)http://www.shiho-shoshi.or.jp/shuppan/geppou/2000/ms200012.htm#p38

138 :うーむ:02/12/11 12:28 ID:avNZ0amZ
正直田口らんでぃって言われてもなぁ…
バースしか思い浮かばないな…

139 : :02/12/12 22:59 ID:9rDhKHDn
平気でウソを書き散らして自分を悲劇の被害者(笑)に仕立てる
クサレばななを晒しあげ――

よしもとばななの12月2日の日記にランディ盗作検証本の話題が。
http://www.yoshimotobanana.com/cgi-bin/diary/diary.cgi

(中略)
>ランディさんに関するトンデモ本が出ていたので、びっくりして立ち読みするが、
>読んで百倍びっくりした。ライターがピザーラに「田口です」と電話して住所を
>勝手に割り出していて、その上「ついにつきとめた!」などと書いている。
>すげ〜。犯罪だろう、それは。そんな技で見つけて喜ぶな!
>でもこのことをあまり書いてもランちゃんも不幸になるし、私まであの人たちに
>矛先にされそうでいやなので、もうあまり書かない。
>私たちは人の心を取材して書いてなんぼの、どんなにかいやしい、いやな奴
>たちかもしれないし、サンプリングも盗作もあわやということがあるかもしれない、
>でもとにかく毎日字を書いていく、それしかできないかわいそうな奴たちなのだから。
>それにしてもただ文を発表して読者がいるというだけで、一介の、中年にならんと
>している女性を、何をされたらあんなにひどく言ったり、恨んだりできるのだろう?
>そのことのほうが、すごいと思った。ショックでしばらく、くらくらした。
>どんなに遠い嫌いな人のことも私は「極悪盗作作家」というようなふうには書けない。
>そんなすごい立場に自分があるとはと〜ても思えない。でもそういえば、
>あの大月という人は、前に私のことも「あんなブスとつきあいたくない」などと
>一方的に書いていたが、私の気持ちはどうなのだろう?と思ったものだ。
>あと、それって批評か?とも思った。小説と何か関係あるのだろうか・・・。
>私は大ブスで才能もなくデブで妊婦で貧乏でバカでなかずとばずだが、他人の批判を
>一冊の本にして「訴訟大歓迎」などと思ったりする趣味はない。本当に、自分でよかった。
>で、このことでどれだけ反響があっても私は産休なので、無視します。だって子供が大切。
>それはランちゃんもいっしょ。(以下略)

140 : :02/12/12 23:00 ID:9rDhKHDn
>>139 星野記者がどうやって田口の家を見つけたかは検証本48頁に
書いてある。ピザーラで住所を聞いたらしい。そして田口に会ったのは
佐川急便の配達おじさんについていっただけとも検証本50頁に
書いてある。星野氏が田口家に行った経緯は検証本にはこうした
記述しかない。なのに、ばななは日記にこう書いた――

>ライターがピザーラに「田口です」と電話して住所を
>勝手に割り出していて、その上「ついにつきとめた!」などと書いている。
>すげ〜。犯罪だろう、それは。そんな技で見つけて喜ぶな!

ばななは日本語の文章を読めないバカか、さもなければ
虚偽を書き連ねて根拠のない罪をフレームアップして
虚偽情報の流布によって星野記者の名誉を毀損している。
ばなな自身にその汚らしい日本語を、のしをつけてお返ししてやろう。


   「すげ〜。犯罪だろう、それは。そんな技で見つけて喜ぶな!」



141 :バコバコ ◆7f5i4D4uDI :02/12/13 01:19 ID:g2EttAkX
>>138
それはランディ・バースに失礼ニダ。
謝罪と賠(以下略

142 : :02/12/13 01:48 ID:9xvtQb/4
文学板の新スレです。

ネット汚物・田口ランディは盗作ゴリラPart18
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1039708142/l50

前スレの最後から、なんかつまらない荒れ方をしていますが、
こちらもよろしくお願いします。

143 : :02/12/13 14:11 ID:tjI1CXst
ランディ先生は、最近はニュース23の関係者にコビコビとの噂。

144 : :02/12/13 14:26 ID:ylyY3fs3
よしもとばななが盗作作家と仲良いなんてすごくショックです…。
「仲良し」だけでそういうのも見抜けない人だったなんて。

145 :書籍板からごあいさつ:02/12/15 03:21 ID:Emk/vnGC
書籍板の田口ランディ盗作汚言監視スレッドが新しくなりました。
汚サルは最近「尻子玉」ならぬ「木霊」をドキュソ出版社から出そうと
画策しているようです。 
汚物が出たらまたテクスト批評が盛り上がりそうです。
あと、どうも本人は盗作した過去をもみ消そうとしている
ような気配がちらほらと……。
        ↓
★産廃物&盗作屋・田口ランディ監視スレ Part43★
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1039888515/l50

146 :雑誌板スレも更新しました:02/12/15 05:01 ID:Emk/vnGC
雑誌板スレを更新しました。コピー猿ヲッチに年末年始はたぶんアリマセン。(w
     ↓
■【劣化コピー猿】田口ランディ無能の叫び【Part 6】■
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1039893901/l50

147 :9:02/12/15 11:16 ID:b8NwCOl8

★在日3世4世が知らない在日の根源的犯罪史。日本人は、絶対に許さない。
私は50歳代の、おじさんです。私の子供のころ(昭和30〜40年)ころは、終戦直後の余韻が
まだ残り『朝鮮人』と言うと、それは凶悪犯罪者を意味しました。

小学生のころ、夜のラジオで聞くニュースは「キン・・」「ボク・・」などの朝鮮人による事件の
ニュースのない日はありませんでした。敗戦と同時に、全国で一斉に始まった朝鮮人による
強盗・強姦・恐喝・・など、あらゆる社会的犯罪のひどさは、いずれ明るみに出されると信じています。
敗戦後、日本は急速に治安を回復すると、朝鮮人達は、誰からも相手にされなくなりました。

すると、このころから、『在日に対する言われなき差別』などと言い始めました。
しかし、当時の日本人は、こんな「身勝手な言い分」を誰も相手にしませんでした。
日本人が、朝鮮人に対して、「馬鹿にした感情」と「恨み」を強めていったのは、
この、日本が戦争に敗れた時の、朝鮮人の言動のひどさにあります。



148 :メッツ:02/12/15 11:22 ID:yjoTurjS
バースのミドルネームが田口なのか?
バースって在日ダタニカ?

149 : :02/12/15 11:28 ID:tYb6dsya
文学板いってみな。
こいつが泥棒であることは周知の事実だ。
なんと盗みネタでPart18まで伸びている。

「ネット汚物・田口ランディは盗作ゴリラPart18」
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1039708142/l50

150 : :02/12/17 03:28 ID:eq3GwhQe
かつてのランディ愛読者の憤りと嘆きは、おおむねこのようなものかと……
----------------------------------------------------------------
http://homepage2.nifty.com/yama-a/rhplus06.htm
第6章もう読みたくない(その3)

田口ランディにはあんなに熱中していたのに全く読まなくなってしまった。
ひとことで言って「飽きた」ということもあるが、それだけではない。
僕はあの盗作事件に失望したのである。

盗作してはいけない。それは言うまでもないことである。しかし現実には、
文学の世界でも音楽の世界でも「あれは盗作ではないか」と噂になったり、
訴訟問題に発展したりすることがままある。

ただ、音楽における「盗作」と文学における盗作とではちょっと意味合いが違うのである。

(中略)

ところで、文学の場合は音楽のように無意識のうちに「盗作」してしまうというような
ことはありえない。
文章に関して言えば(ごく短いものは別として)音楽のように自然に覚えてしまっている
ということはありえないのである。

従って何頁何行にもわたって他の書物とほぼ同じ文章が続いていたとしたら、それは
「できてしまったら似ていた」という訳ではない。それは「よし、盗んでやろう」と
いう悪意をもって書き写したものに他ならない。

田口ランディが「盗作」だと指摘された部分は何頁何行にも及んでいたはずである。
それ以来僕は彼女の小説を読む気が失せてしまったのである。

151 : :02/12/17 04:11 ID:F6X7dSlb

http://human.2ch.net/test/read.cgi/ms/1034848390/556-575
NHK すくすくネットワーク 1月号 日本放送出版協会
田口ランディ の すくすく日記・第三回
「赤ちゃんをせかしすぎた私」で次の本からのパクリ疑惑が
またまた発覚!

『内臓が生みだす心』西原克成著(NHKブックス)

ランディは引用の流儀をぜんぜん理解していないようですね。
エディタースクールに通ってたという体験も、代表的三部作のうちの
2作(『アンテナ』と『モザイク』)の盗作が大々的にバレて絶版になった
苦い経験も、まったく教訓になっていないようですな。

152 :_:02/12/24 14:13 ID:u1CsErJl
>>151
 その元ネタの本ってトンデモないんだよね。

 よりによって……。

153 :   :02/12/25 23:13 ID:4NLj0lfu
トンデモ本大賞次点の『水の結晶』を大まじめに引用していた
田口ランディだから。
水の転写についてはいろんなことがわかってきているとか。
ちなみに、この転写というのは、「ありがとう」と書いた紙を
のせるときれいな水の結晶ができて、「バカ」と書いた紙だと
きたない結晶になるというやつ。

154 : :02/12/26 00:09 ID:82naXZ9D
スカートの中の秘密の生活
http://www.asahi.com/column/aic/Wed/d_coin/20021225.html
(中略)検証本の面白さについ引き込まれて、コイン2個で買ってきた「スカートの下の秘密の生活」「コンセント」のことをすっかり忘れていた。
 で、あわてて読んでみると、おっと、こんなくだりがあったぞ。
  1)セックスした後、男はチンポが寒くなったりするのだろうか?
    女は穴が寒い。
    これは本当にそうなのだ。
    なぜだかわからない。なんかスースーするんだよね。
    最初、穴が寒いなんて、私だけなのかなあって思ってた。
    そしたら、友人に聞いても、
    「うーん、そうね、寒いことあるわね。なんかスウスウするような感じ」
    と言うのである。
    「やっぱり、そうだよね。スウスウるよね」
        (「スカートの中の秘密の生活」104〜105ページ。
         最後の「スウスウるよね」は原文のまま)
  2)駅に向かって歩き出すと下半身がすうすうする。空気が染みるような感じ。
   激しい性交をした後はいつもパンツを穿き忘れたような気分になる。スカートの中がひどく無防備で剥き出しな感じだ。
        (「コンセント」6ページ)
 反復が多く緊張感の欠けたインターネットエッセイ調と、肩に力の入った書き下ろし小説調の違いはあるけど、要は「スースー」「スウスウ」「すうすう」ですね。
この話は、どこからか持ってきたんでないとすると、自作を使い回し、しているわけでしょうか。
きっとお気に入りなんでしょう。
 ベストセラーなるものを生み出すのは、作家、出版社、編集者、それにファンという名の読者です。
盗作だろうがなんだろうが、売れたやつが勝ち、ということか。
なんだか背筋の方が、すうすうしてきます。
----------------------------------------------------------(ここでコラム終了)

155 :sage:02/12/28 19:25 ID:3vffKyrP
sage

156 :,:02/12/29 15:25 ID:jADkVO+T
>平気でウソを書き散らして自分を悲劇の被害者(笑)に仕立てる
>クサレばなな

それって、まるでチョン…

157 : :02/12/30 06:41 ID:FN/7C27l
おもしろい日記を発見しますた。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
そいとごえすのB:http://www.geocities.co.jp/HeartLand/1068/
*************************************************
2002-12-14  ばななパパ、形無し
 見て見ぬふりをするつもりだったのだが。気が変わった。書く。
 よしもとばななの日記(11月17日)によると、よしもと氏の実家の父は、
トイレで用を足した後、尻を拭かないらしい。時々は拭くらしい。
 吉本隆明の厠での秘事をワールドワイドに大公開。WEB日記って、怖い。
----------------------------------------------------------------
2002-12-12  よしもとばななが盗作作家を擁護

 よしもとばななと田口ランディはフラダンス仲間で、よしもと氏の日記には以前から
「ランちゃん」が登場していたのだが、12月2日の日記で田口ランディ盗作検証本に言及。

 「ランディさんに関するトンデモ本」、「ただ文を発表して読者がいるというだけで、
一介の、中年にならんとしている女性を、何をされたらあんなにひどく言ったり、恨んだり
できるのだろう?」、「どんなに遠い嫌いな人のことも私は『極悪盗作作家』というような
ふうには書けない」、などと酷評している。

 「何をされたら」とは呆れる。検証本に収録されている膨大な盗作疑惑の数々は一切無視か。
田口ランディがやらかした山崎マキコのエッセイの連続パクリ&嫌がらせや、藤森直子への
仕打ちは見て見ぬふりか。

 盗作作家をワッチしていて、よしもとばななのダメっぷりを知ることになった。

 ・ よしもとばなな公式サイト > 日記
 ・ 『田口ランディ その「盗作=万引き」の研究』 (鹿砦社)、(Amazonのページ)
 ・ 田口ランディ監視スレッド Part42 (一般書籍@2ch)
----------------------------------------------------------------

158 : :02/12/30 06:41 ID:FN/7C27l
そいとごえすさんの先日の日記。痛快です。

そいとごえすのB:http://www.geocities.co.jp/HeartLand/1068/
----------------------------------------------------------------
2002-12-25  田口ランディの盗作に関するコラム@asahi.com

 田口ランディの盗作を取り上げたコラムが朝日新聞サイトに掲載された。2ちゃんねるの
監視スレッドや盗作検証サイト、盗作検証本にも言及している。

 検証本の刊行により田口ランディの盗作の正確な実態が知れ渡りはじめたようだ。「この
検証本は力作です」と正当な評価がなされていることと併せ、大変喜ばしい。

 朝日新聞は今年2月に『モザイク』の盗作を報道したが、4月に各マスコミが一斉に
『アンテナ』と『モザイク』の盗作を報じた際にはなぜか沈黙した。このため「朝日の出版局
には田口ランディのシンパがいて、報道を止めさせた?」との憶測も流れていた。

 上記の経緯を踏まえてこのコラムを読むとちょっと面白いことに気づく。替え歌、パロディ、
剽窃まがいの翻訳・記事を巡って長めのネタふりをしてからおもむろに本題に入ってゆくのだが、
朝日も報じた2月の盗作報道には言及せず、4月の盗作報道の紹介(記事見出しを6本列挙)
から話を始めているのである。コラム筆者は朝日の外報部・翻訳畑の人らしいが、記事見出しを
書き写す時、「なぜうち(朝日)の記事が無いんだろ?」と疑問に感じなかったのかしらん。

 こんな細かい脇道部分で面白がってちゃいかんのだが。いやしかし、あらためて疑問に思う。
なんで朝日は4月の盗作報道をスルーしたんだろう。もし検証本の第二弾が出るのならば、ぜひ
朝日新聞に突撃取材を敢行してもらいたいものである。

 ・ 田口ランディ スカートの中の秘密の生活 (12/25、竹信悦夫の「ワンコイン悦楽堂」)
  情報元: 産廃物&盗作屋・田口ランディ監視スレ Part43 (一般書籍@2ch掲示板)
 (備忘メモ。コラムは検証サイト内の田口ランディ検証資料にリンクしている。また鹿砦社の
  盗作検証本へのリンクはHTMLの記述ミスで生きていない。)
----------------------------------------------------------------

159 :書籍板からのごあいさつ:02/12/31 04:04 ID:5kjZXVOb
書籍板の盗作猿監視スレッドが更新されました
       ↓
★産廃物&盗作屋・田口ランディ監視スレ Part44★
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1041272388/l50


69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)