2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【証言あり】日本はハングル使用を弾圧しなかった?

1 :韓国在住 ◆9/u.rVTc :02/09/16 23:26 ID:fA9j3G0b
私の母方の祖母(78)から聞いた話ですが、日本統治時代に開城の国民学校に
通っていた当時は、日本語の授業のほかに週3回ハングルの授業がちゃんとあって
そこでハングル文字を日本語同様に勉強したそうです。
また、街中でも庶民は普通に韓国語を使っていたとのこと。

私は証言しか取れなかったのですが、日本時代の朝鮮半島教育事情を知ることの出来る
参考文献やソースがあったら、皆さんで紹介し合いましょう。

また、ハングル教育の話だけでなく、当時の学校教育事情全般の話も大歓迎です。

−−−お知らせ−−−
私は時々アクセス規制で2ちゃんに書き込めなくなるときがあるので、気が向いたら総督府の
ほうも覗いてみてください。

【ハン板に】ハングル板難民の避難所【書き込めない】 (12) 
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=korea&key=1032101525&ls=50

652 : :03/01/17 04:54 ID:VvsT/43z
>>1
弾圧しましたよ。
徹底的に。民族封殺です。

653 : :03/01/17 04:55 ID:VvsT/43z
>>652
そうですか。
朝鮮人の文化を奪ったのですね。
日本人として心が痛みます。

654 : :03/01/17 04:56 ID:VvsT/43z
>>653
文化を奪う行為は、人名を奪う行為と等しいといえますね。
われわれ日本人の義務は、この恐るべき行為を忘れず、子孫に語り続けていくことです。

655 : :03/01/17 04:57 ID:VvsT/43z
この人たちがうそをいっているのですか?

656 : :03/01/17 04:59 ID:VvsT/43z
>>656
そうです。
ハングル文化弾圧は、国際的な一般常識となっています。
学会でも主流の考えです。
この人たちの考えは、学者から相手にされない異端の意見を言っているに過ぎません。

657 : :03/01/17 05:01 ID:VvsT/43z
そうですか。
ハングル弾圧が無かったって、嘘なんですね。
人間は、自分の過ちを直視しがたいものなのですね。
しかし、ハングル弾圧が無かったなんて、とんでも本の類ですね。

658 : :03/01/17 05:02 ID:VvsT/43z
>>657
日本人は、決して過去の過ちから目をそむけてはいけません。
真摯に謝罪を続けるべきです。
歴代の政府の用に、表面上でなく、心から謝罪することによって、両国の関係を未来志向にする必要があります。

357 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)