2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

排水溝のにおいを消したい

1 :まいこ:02/06/27 13:18 ID:qIITKUO1
台所の排水溝のにおいが強くて部屋全体が臭います。
洗浄剤は何度も使っているのに効果なしです。
アパートのため、他のところのにおいがあがっているかも知れないし、洗浄剤がうまく届いてないのかも知れません。
なにかいい方法はないでしょうか?


2 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 13:20 ID:kY8U3RKX
家もチョト臭い。

3 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 13:20 ID:2QAVKEi1
      ∧_∧       ∧_∧
     _( ´∀`)    (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃    ( >>1 )   糞スレは・・
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

         ∧_∧  .∧_∧
         (  ´∀) (´∀` )
       ≡≡三 三ニ⌒) >>1 .)    立てんなって
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

         Λ_Λ        ∧_∧
        ( ´∀`)     (´∀` )と思ったけど
        (    )     ( >>1 )いいスレじゃん
        | | |       | |  |
        (__)_)      (__(___)


4 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 13:22 ID:OY0ovPtp
じゃばじゃばじゃばじゃ〜♪
じゃばじゃばじゃじゃじゃじ〜♪
じゃばじゃばじゃばじゃ〜

5 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 13:24 ID:lmozG9SW
粘土で埋める

6 :3ソ33イ:02/06/27 13:40 ID:xjsUN2Of
もし浄化槽か下水の臭いが上がってくるのならお宅一軒が配管掃除しても
意味無しです。
まして浄化槽なら排水に強力な洗浄剤が混入すると分解してくれる菌を殺
すので返って悪い状態になりかねない。
>>1さんの状況が分からないのでなんとも良いかねます。

7 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 13:41 ID:3PPEDCs/
マジレス アリ?

8 :3ソ33イ:02/06/27 13:42 ID:xjsUN2Of
スマソ
×良いかねます
○言いかねます

9 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 13:43 ID:kY8U3RKX
もの知り。

10 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 13:47 ID:x60GD5YU
>>1
通常下水には、トラップと呼ばれる水を一時的に
貯めて、下水道からの匂いや虫などの侵入を拒む部分が
あるのですが、そこに溜まっている筈の水が無くなっているのかも
しれませんねー。
とりあえず、水をちと流して見て、匂いが無くなればそれかもー

11 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 13:51 ID:eV6gXPsh
やかんにお湯を沸かして排水溝にそそぎ込むと良くなると
聞いたことがあります。おためしあれ。

12 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 15:23 ID:KiYbTmLc
パイプのつまりを取る薬剤を投入して、一晩ぐらい放置プレイ。
ただ、ものによっては設備をいためるので説明書を良く読む。
10の言うようなトラップにゴミが多くたまってるのかもね。


13 :まいこ:02/06/28 01:48 ID:etT+yRwc
 書き込みありがとう
熱湯と酢も試しましたがにおいます
うちの場合はトラップがなくて筒からそのまま流れていくみたい
結局はふたを閉めるしかないのかな。。。


14 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 02:33 ID:TUs2HXzB
>>13
うん、フタが一番手っ取り早い。ホームセンターとか金物屋で売ってる。数百円。
サイズを測ってから買いに行ってね。
ウチの流しもトラップない。単身者用のアパート・マンションには
ない場合が多いんだってさ。
他の部屋で排水流されるとズゴゴゴゴーとか音がして、その後臭くなるん
だよな〜。パイプマンも本幹までは無理だもんね。
自分が流し使う時以外はフタしておけば、ほとんど解消されると思うよ。がんがれ。

15 :10:02/06/28 11:37 ID:/38IGePW
>>14
むう。そりは、実際にはトラップがあると思うですよ。
「他の部屋で。。。」の現象は、他の部屋からの下水が
流れるときに、14さんの部屋のトラップの水まで、一緒に
流れていってしまうからなんですな。
要、不動産屋に相談だと思われー

ちょっとしたトラップと悪臭について書いてあるHPっす
http://www.amerika-ya.co.jp/haisuikan-shuuki.htm

16 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 12:00 ID:H0JpPeeh
うちはトイレの排水溝?がにおうよー。
入居時からそうだった。
しばらくつかってないからかな?と思ってたんだけど
どうやらそうじゃないみたい。
ドブくさいというかなんというか…どうしたらいいのか…

17 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 12:03 ID:+9dYkeeG
>>16
アパートとかマンションならどこでもそれは仕方ない。

18 :16:02/06/28 16:58 ID:H0JpPeeh
>>17
そうなんですね。うー、残念。ありがとうございます。

19 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 18:29 ID:llt54IXO
酢を流してみるといいよ。

20 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 18:43 ID:Yi+jcF8M
苛性ソーダか次亜塩素酸ソーダを薬局で買ってきてぶち込めオンドリャー
その後お湯で流すんじゃゴルァ
そしたら汚れは取れるんじゃクソッタレー
薬傷しないよう気を付けろよアホンダラー
これで駄目ならあきらめんかい!・・・っておばあちゃんの豆知識スレ
じゃなかったですね・・・逝ってきますヾ(´д`)サヨナラー

21 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 19:16 ID:HyhOICZq
トラップがあるから、普通は臭うことは無い。
きっと、手抜き工事で、トラップが無いんじゃないの?
建築っていうのはデタラメだらけで、柱が足りないなんて家も多いから、
トラップが無いくらいの手抜きは余裕で有り得る。
きっとそうだと思うよ。

対策は無いね。あえて言えば、排水溝に蓋。
薬剤の類は、全く無駄だよ〜♪

22 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 19:20 ID:HyhOICZq
スレッド読んだら、思い切り既出だった。
しかしトラップ無しの手抜き工事が「普通」とは恐れ入った>>14

トラップが無いなんてのは違法とは言えないまでも、完全に手抜きの
粗悪建築なんで、これからアパートに住む人は確認した方がいいね。

23 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 19:22 ID:HyhOICZq
あ、いいことを思いついた。
かってに水道屋を呼んで、トラップの工事をする。
根本的に解決します。
家主の文句は無視。もちろん、断らずに先に工事すること。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)