2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近子供に変な名前付ける親多いよな・・・ Part7

1 :名無し草:02/06/26 03:04 ID:qkvotQzN
↓下記のような既出しまくりネタはひかえましょう。

・辰吉の息子(じゅきや、じゅいき)
・内田春菊の子供(あるは、べーた、がんま、でるた)
・格闘家の角田の子供(けんしろう、ゆりあ)
・成田3兄弟 緑夢(ぐりむ)童夢(どうむ)夢露(めろ)
・森鴎外の子供
・河島英伍の長女 亜美瑠 (あみる)、次女 亜奈睦(あなむ)
・アン・ルイスの子供(美勇士=みゅうじ)
・悪魔くんのその後の名前、及びこの子の父親が飼っていた犬の名前
・誘拐されちまってた騎士(ないと)くん
・海月と書いて「みづき」(あだ名はくらげ)
・月(るな)ちゃん、海(まりん)ちゃん
・ゆな(発音が湯女とかぶる) 
・どっかに恵太(えた)くんが存在してる
・ダ・パンプのISSAの本名一茶、弟・二茶(ニーチェ)姉・茶美
・「凛」にはいやらしい意味もある
・心太「ところてん」とも読める、更にヤヴァい意味がある
・ペッペッペさん(漫画少年アシベのキャラ)

◆ここに挙げた以外でも、「著名人や著名人の子供などの名前、過去の事件がらみの名前」は、
新たに公表されたもの(産まれたて)以外はまずガイシュツと思って間違いないです。
◆「この名前なんて読むと思う?」と質問する人は、本文かメール欄に
答を書いてください。

前スレ 最近子供に変な名前付ける親多いよな・・・ Part6
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1023602295/

2 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 03:07 ID:Ng9J4SFr
2

3 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 04:09 ID:QHO8rQuZ
ドイツ映画「バンディッツ」の主役の女の子の役名は「ルナ」だったよ。
凶暴な性格の役だったけど・・・。


4 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 10:01 ID:1nlklSWw
>>1
スレ建て乙カレー。
皆に解る様にage。

5 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 12:23 ID:SodFZChe
>>1
お疲れさん、ありがとう。
>>3
西洋には、月は人を狂わせるという伝説があるから、あまりおかしくないのかも。
狼男とか、ルナティックとか。

6 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 13:04 ID:hVlr0GwU
昔、雑誌かなにかで見たが「大陸」と書いて「らんど」と読ませていた
もう、アホかとバ(以下省略)

7 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 22:00 ID:lPQ7kyHA
>>6 
もう英訳系は止めようや。
以前に「初地」(だったかな?)と書いて
「はっち」という子どもがいる話を聞いたよ。
顔がみつばちハッチに似ていたからなんだそうだ・・・。

8 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 22:18 ID:qjaipJlh
>7
子供に名前の由来をどう説明するつもりなのかと、子供がぐれてもいいのかと
小一時(省略

9 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 23:37 ID:2XFwchL2
男の子で「一発」君。読みはそのまま「いっぱつ」。。。
これってどうだろう。。。

10 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 23:38 ID:l20SB+2U
>>9
林檎みたいに一発で仕込んだのかね

11 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 23:41 ID:IvatCI6m
>>9
ファイト〜一発ぅ〜!
ならまだしも
一発やらせて。とかエロ関係でいぢめられそう。。。

12 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 00:48 ID:AzUkiw5B
エロ関係ぬきにしても、景気よく一発ハジケて散ってしまいそうな名だ。


13 :名無し草:02/06/27 01:04 ID:+UFL7JoC
一発屋という言葉もあるしね。

14 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 13:29 ID:zeFgCslb
金太と金太郎どっちがDQS?

15 :◆1....... :02/06/27 13:33 ID:VM9BzXMu
金太はまずいだろう。
つボイノリオが歌っているし・・・

16 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 15:21 ID:TB60vhJ2
金太マスカットナイフで切る

17 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 15:41 ID:xRChCdNF
金融機関に勤めたことあるけど、子供の新規通帳作りに来る
おっかさん連中、「ふりがな振れ!」って言っても書かないから
マジで読めないんだよね・・・。クイズのような読み方とか、
当て字とか、飲み屋のような名前とか。何考えているんだろう?

がいしゅつ覚悟で。
昔、雑誌で読んだことあるけど、ホ○ダのビートファンの
オヤジが、自分の息子に「飛偉人(びいと)」って付けたのを
見たとき、正気か?と思ったんだけど、カメラ好きがライカって
付けたりトヨタ好きがセリカって付けるのと一緒だよね。


18 :コピペ:02/06/27 17:05 ID:pEzIo09C
仕事の都合上、いろいろな子供の名前を見ることがあります。
今の子供はみんな凝った名前で、まんがやゲームに出てくるような名前の子供が多いです。
もうかなり前に見たのに今でもインパクトがあるのが「華」と書いて「ふろーりあ」ちゃん。勿論日本人。

でも、今日、華(ふろーりあ)ちゃんを凌ぐ名前を見ました。

愛望ちゃん。
…これで、「めるも」ちゃん、と読ませるそうです。キャンディ持ってる?

19 : :02/06/27 17:14 ID:CXDCeYc7
既出かもしれんがナイト君の親は2ちゃんねらーです この一年後に誘拐事件がおきますた 

http://mentai.2ch.net/live/kako/963/963758151.html

202 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2000/09/18(月) 00:59
うちの子は騎士(ないと)だけど・・氏んだほうかいい?(涙)


20 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 17:23 ID:277Rm3QP
>>18
愛称はアイボ

21 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 17:23 ID:p85YwRPP
めるもちゃんのお父さんお母さん、めるもちゃんと弟を残して将来
事故で死んじゃうんだよー、いやだよーそんなの

22 ::02/06/27 18:31 ID:qflNz4ns
夢と書いてドリームちゃん、愛と書いてラブちゃんがいると聞きました。
ブサイクに育った日にゃ・・・

23 :さくら:02/06/27 18:52 ID:IeUqXNCY
国外の話なんだけど
「ダーリン」「ラブラブ」「ハニー」っていう三姉妹がいた
ファーストネームだったのかなぁ

24 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 22:59 ID:tTdNjSbr
>>23
「ダーリン」(正確には「ダーレン」)、「ハニー」は名前として有るけど
「ラブラブ」は・・・。

25 :地域限定ネタ:02/06/27 23:48 ID:mJyzfTYC
八王子に「ラブラブ」という名のホームセンターがあるよ。

姉妹店のカー用品店は「ラブ君」だよ。

八王子に引っ越して来る人は
このネーミングセンスにみんなビクーリ!

26 :本日配布のタウン誌より:02/06/27 23:57 ID:/EGDljhy
ロゼちゃん。
キンパツ・平面丸顔の母親とならんで写真が載っていて
「ママ似」と書いてあるけれど・・・・・・どーすんだよ。

27 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 00:01 ID:vekELuAx
今日テレビで幼稚園のお弁当特集やってて出てた女の子。
「萌々」(もも)萌え萌え〜?!

28 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 03:00 ID:rEMRi9oH
本屋でバイトしてるんだけど、子どもの名前辞典みたいなのが
あっておなかの大きい女性が結構買ってきます。
たぶん参考程度にしようと思ってるんだろうけどもちろんかなり
変な名前ばっか。案外そういうのの影響かも。

29 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 09:12 ID:CKrQWcvA
責任取れや! た◯ごクラブ!!

30 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 10:15 ID:gIisgX6D
たまに名付けの掲示板をみてるけど
投稿してくる親の大半が
「可愛くて、珍しい名前って何かないですかあ?」といった調子。
「誰も付けないような名前」とか「絶対誰にも読めない名前」も。
珍しかったら何でもいいのか?
子どもに対する願いも何もあったもんじゃない。


31 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 13:01 ID:bPE6dmb8
今朝の新聞で見た名前、”みにい”
ディ○ニーにちくってやろか・・・

32 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 14:02 ID:CKrQWcvA
ふと、思ったのだが、
たとえば、ちょっと古風な名前などが最近多いよな。
そういうのって、本来はドキュ名ではないと思うのだが、
貧困な情報量しか持っていないドキュ親たちにとっては新鮮に映り、
やたらめったら子供に付けるんだよな。
ドキュの間で流行ると、本来そうでないものにも、途端にドキュ臭が発生するんだよ。


33 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 14:05 ID:au+pTapA
>>32
例えばどんな?

34 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 14:06 ID:wsoIgPyF
「綾乃」とかそれっぽいよね。

35 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 14:20 ID:vpP0pDKk
友達の子供の名前・・・
「樹里貴」(じゅりき)♂
「柚風」(ゆう)♀

どっちも読みにくい。

36 :32:02/06/28 14:26 ID:CKrQWcvA
>>33
うーん、そうだな、パターンとしては、
男の子だったら、昔の武士の幼名とか、旗本みたいな名前。
一例を挙げると、◯之介とかで、◯の部分に動物名が入ったりとか。
女の子だと、町娘みたいなヤツか、明治大正の頃のお嬢様みたいなヤツ。
末尾が、子とか美とかじゃないヤツ。◯乃とかな。
そんで、◯の部分はやたらメルヘンチックで可愛らしい意の文字だ。
再度断っとくが、名前自体がドキュだって言ってるわけじゃねえぞ。

37 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 14:29 ID:jBzB9Q4b
一体どういう名前がDQNじゃないのか、
サッパリわかんなくなってきちゃったよ。


38 :32:02/06/28 14:37 ID:CKrQWcvA
>>37
漏れもそう思うけどな、とりあえずは、
見たそのまんま頭の悪さがわかってしまうドキュ名。
ドキュなヤツの間でありがちな名前。
この2つを避けるしかないんじゃねえのかな。


39 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 15:01 ID:KvN2CDUA
>>18
過去スレでガイシュツかも知れないけど
「夢ル桃」で「めるも」ちゃんがいたよ(たまくら)。
この子のお兄ちゃんもスゴい名前だったはず、度忘れしたけど。

40 : :02/06/28 16:34 ID:TrOdnweH
>37
まあ極端な話が「太郎」という名前だって、
名づけの理由がドキュソなら「ドキュネーム」扱いだしね。

や、具体例があって「太郎」を持ち出したわけではないが(汗)

41 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 16:37 ID:Ukc71ChV
>>37
DQN名の基準って、大体こんなもんじゃないか?
1. 読めない
2. やたら画数の多い漢字を使ってる
3. 漢字を1文字ずつ充てている(ex.はやと→羽矢斗)
4. 音にラ・ル・ロ、パ・ピ・プ・ペ・ポが入ってる
5. 斗、翔、恋 など珍走が好む漢字が入ってる
6. 外国語の音をそのまま漢字にしている

あとは漢字の選択センスかな。
同じ「か」でも、「香」はいいけど「華」はDQN臭い。とか。

42 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 16:46 ID:Th8kXWWG
あの、私もしも女の子供が出来たら「女々子(めめこ)」
って付けたいのですが、やっぱDQNでしょうか?
女らしい子供に育って欲しくて、後「子」は絶対付けたいのでこうなりました。
旦那には「将来おめ○って呼ばれるぞ」と言われてしまいましたが、、、。

43 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 16:52 ID:FAvpw2mn
>>42
変です。
それに「女々しい」ってあまりいい言葉じゃないし。

44 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 16:53 ID:CKrQWcvA
>>42
あのなー。なんかもうツッコム気力も失せたよ。
誰かかわりになんとか言ってやってくれ。

45 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 16:53 ID:T1bhuLoW
>42
考え直せ。ばーか。
いやなら一生子供つくるな。
自分がそんなばかみたいな気持ち悪い名前つけられて嬉しいか??

46 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 17:00 ID:OS6YlbH7
>41
4. はどうかなぁ?
太郎の郎にもロは入ってるし、鉄平・俊平などにもペは入ってるぞ。
個人的には、
「漢字の意味を無視して音だけ考えて当てた名前」と
「漢字に本来ない読み方をさせる名前」がDNQかな。

47 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 17:04 ID:eBEYNtGZ
>>42
やめといたほうがいいよー。どう考えてもおかしいと思われ。
女の子らしくって気持ちはわからんでもないが、
もし男勝りに育ったらどうするつもり?
名前で人の性格決まるわけじゃないんだから。

48 :42:02/06/28 17:14 ID:Th8kXWWG
やっぱり非難の荒らしΣ(゚Д゚;)!!!!
いや私が男っぽい性格で損してるので女の子っぽくなって欲しいのよ。
>>47の言う通りだけどさ。
でも非難してる人ってちょっと言葉遣い悪いですね。

49 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 17:20 ID:CKrQWcvA
>>42
女の子らしくなって欲しいとかいう以前の問題だ。

50 :>>42:02/06/28 17:21 ID:HnfTWdl4
男っぽい性格の母親だったらなおさら、
自分の性癖を無視して「女らしくしなさい」って言われることの
苦痛がわかるんじゃないの?
だいたい女らしさって何?
女三界に家なしとか、三歩下がってとか、老いては子に…みたいな世界の事?
多分あなた似の娘になるのだろうから、女っぽい性格にはならない確率が
高いんじゃないのかな。

51 :42:02/06/28 17:27 ID:Th8kXWWG
女らしく育って欲しいと名前に願いを込めるのがいけないのかな?
親って普通願い込めると思うけど、、、。皆さんもそうだと、。
結局じゃあどう言う名前ならここで叩かれないのか教えて下さい。
境界線みたいのをつくってもらえるとありがたい。


52 :41:02/06/28 17:30 ID:Ukc71ChV
>>46
あ、そうか。それがあったね。
よく考えたら4は6とかぶってるしな。スマソ

42は自分の子供=自分に似る ということが
なんでわからんのだろうか。
他の女の子っぽい(?これもよくわからん)漢字探せばいいんじゃ?
子は親を見て育ちますよ。

53 :41:02/06/28 17:36 ID:Ukc71ChV
>>51
読解力もなければ、自分で考えることもできない。
あげく「境界線作って」と他人任せ。
「叩かれるから付けない」という考え方がそもそも間違ってる。
「怒られるからやっちゃだめ」というバカ親がよく言うセリフと同じだよ。

子供がかわいそうなので、マジで産まないでください。回りも迷惑だ。

54 :42:02/06/28 17:36 ID:Th8kXWWG
>>52
じゃあ、自分の性格や容姿などから子供の名前を考えろ、って事かい?
子供の人生の中で親が決められるのは名前だけなんだよ。
子供の人生は子供のものなんだから。

55 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 17:37 ID:T1bhuLoW
>42=51
そのくらい自分で考えろ!
女らしく育ってほしいと思うのは悪いことではない。
願いのこもった名前をつけるのも悪いことではない。
でも、そういう思いをこめていても世間一般で言う「変な名前」だと
本人がすごく恥ずかしい、つらい思いをするんだよ。
名前を言った瞬間に吹き出されるとか。

私はここでは、女らしい=育ちのよいお嬢様、おしとやか、と解釈
したけど、そんなバカな親の子はまちがっても上品にはならないね。
あ、でも、ある程度成長してからバカ親を反面教師にしてまともに
なる可能性はあるけど(藁

56 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 17:41 ID:CKrQWcvA
うーん、結局、言語感覚が鋭いか鈍いかってことじゃねえのかな。
言葉と文字に対してきちんと接していれば、センスは磨かれるんじゃねえのかな。

57 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 17:41 ID:q7nk4x1U
>>名前を言った瞬間に吹き出されるとか。

これはつらい。。。
私もさ、変な名前を付けられたんだけど
けっこうつらいよ。初対面の人に名前を言う時とか。
「斉藤(仮名)○○です。」
「・・・・・・・。か、可愛い名前だね。」
本当はちっとも可愛い名前じゃないんだけど。
コメントしようがないから、みんな決まってそう言うんだよね。



58 :42:02/06/28 17:46 ID:Th8kXWWG
名前一つでここまでバカ呼ばわりされるとわ、、。おそろしいな。
子供を産む気はないけどさ、あなたたちが周りにいないといいな。
ただ自分の子供に変わった?名前つけてるだけで、影で叩かれるなんてさ。
子供の気持ち考えろ、ってよっぽど変な名前つけられちゃったのね。かわいそうに。

59 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 17:49 ID:eisADXI5
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
久々の神降臨だー

60 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 17:50 ID:RXNB1Jbn
>>42
思い出した。小学校の同級生で「おのこ」(親は小野小町をもじって
付けたらしい)って名前の子がいて、けっこう男子にからかわれてたなぁ。
その後、中学の古典で おのこ=男 って習って、余計気の毒になった。
どうしてるかな、おのこちゃん。  

61 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 17:52 ID:OS6YlbH7
スルーして読んでたけど、まぁだわかんないのか42=51は!

あのなぁ、子供にどんな願い込めたなを付けようとかまわないんだよ。
女性らしく育って欲しい? 大いに結構。
どういうのが41サンの考える女性らしさ?
優子なり麗子なり聡子なり節子なり、あなたの考える女性像を盛り込んでやれぃ。
だが、子供が誇れる名前を考えてやれ。
「女々子」など悪い例の最たるもの。女性器と発音はかぶるわ、女々しいと字はかぶるわ。
41が煽りであることを期待していたが、どうやらマジである可能性が捨てきれないんで、
こうしてアホ承知でマジレスすることにした。

62 :名無し草:02/06/28 17:53 ID:jSiNWFfU
>54
なんで逆ギレしてんのか分からないけど…
52はそんな事言ってんじゃないと思うよ。

「女らしい」名前にしたいなら、
優しく美しいで優美子(ゆみこ)とか、
いろいろあるのでは。

63 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 17:54 ID:TRymx+Jo
どうでもいいけど「女」って漢字なんかDQNぽいね。
昔、鈴木結女って人いたけど微妙だな〜って思ってた。
まあ女々子より結女子ユメコの方がまだマシなんじゃないの?
女々子は散々でているように「女々しい」し、
とても「女らしい」というイメージはないよ。

ネタにマジレスしてみました。

64 :名無し草:02/06/28 17:58 ID:jSiNWFfU
そもそも女々しいって、男を貶す言葉のイメージがある。
男より劣った存在としての女。
「女のようになよなよして情けない男」みたいな…

42はそんな意味で使われている「女々」という言葉を
娘につけたいの?

65 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 18:03 ID:eNtv836K
>>63
それは思ったことある。
女らしいというより弱々しい感じがするなぁ。

>>42
いや、だからさ。本当にそういう名前付けられた子供って
マトモな名前よりいじめられやすいんだよ。
名前からか弱く見られたりしがちから。
子供を本当に大切に思うんだったらやめなって。

66 :65:02/06/28 18:04 ID:eNtv836K
>>64
スマソ、かぶった…。

67 :42:02/06/28 18:12 ID:Th8kXWWG
名前で虐められるなんて、ほんとですか?
私が学生の時はそんなのなかったけど、2chではありますね。w
とりあえず子供を産む気はないので御心配せずに。
万が一出来た時の話をしたまでです。(避妊はしっかりしてるので)
それでは。

68 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 18:29 ID:aXkKtRs3
>>42
人の子だからどうでもいいけどな(w
けど、名前で苛められるって親が思う以上に本人は苦痛だぞ。
私も妹も無難な名前だが、
奇抜な名前を付けて子供が苛められてはいけない、
という親の配慮ゆえだ。

69 :名無し草:02/06/28 18:33 ID:jSiNWFfU
なんだ、ただのネタか…>42

70 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 18:35 ID:3N0Z1VMs
知り合いが子供に「○夢」という名前をつけたんだけど
やっぱりDQNくさい…。
夢っていい漢字だと思うけど名前にはいまいちかも。
とくに止め字だとだめだね。
夢子はゆるせるけど。

71 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 18:37 ID:0lahVeL/
今過去ログ読んで、
凛という字の持つ意味がやっとわかったんだけど、
友達が今度生まれる女の子に「凛」ってつけようとしてるんだよね。
意味知らなかったから「いい名前だね〜」って言ってたんだけど
これって意味教えてあげたほうがいいのかなぁ?

72 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 18:42 ID:TRymx+Jo
>71
つける前なら言う、後なら一生言わない。
まあ、一般的にはいい意味で捉えてる人多そうだし。

73 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 18:44 ID:FFxka5ut
42よ、
ここにいるみんなは
2ちゃんねらーだからアンタを叩いてるんじゃないよ。

ア・ン・タ・が・ド・キュ・ソ・だ・か・ら。

そこんとこは間違えないよーに。

74 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 18:47 ID:CKrQWcvA
>>73
お前なー、皆気を使ってそれだけは言わんようにしてたんやぞ。

75 :71:02/06/28 19:03 ID:0lahVeL/
>72 レスアリガd(・∀・)
おなかに向かって「凛ちゃ〜ん」って
幸せそうに話しかけてるんですよね・・・・。
そんな人に向かって言いづらいでつ。
マジどうしよ・・・。

76 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 19:11 ID:Nc16IqAg
あとさぁ、来るスレ間違えてたよね。<さっきのDQ
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1020695537/
↑は香ばしい名前を持って来ては「どうでしょう?」って
ドキュ○が集まってる(w

77 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 19:48 ID:kS0Mu2rh
>>42
遅レスだけれど、こういう指摘がないようなので言っておきます。

メメコでしょう・・・
女性器の方言として
オメコ(関西)やメメシャン(博多方面)があるんですが。知ってる?

78 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 20:24 ID:NnRH8Sd8
>>71
大学生のときバイトしてた店に、
凛ちゃんという3歳の娘を持つDQNバツイチがいた。
意味は知らないのか知ってて付けた確信犯かはわからないけど。

私の中では凛といえば、琴桃川凛・・・

79 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 20:33 ID:HnfTWdl4
>>77
42のカキコをよく読んで。
その可能性、既にリアルで指摘されているらしいぞ(w

80 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 20:35 ID:ytZaH3wy
>>78
マイナー過ぎる(w

81 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 21:09 ID:/SHTYBfO
42の女々子発言だけどみんないい人だね。ほめちぎって
実際つけさせてもおもしろかったのに。

82 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 21:21 ID:TRymx+Jo
>81
42はともかくその名前をつけられた子供が不憫なんだよ。
名付け親よりつけられた子供が不幸。苦労するのも子供。
でも世間的には親がアホだと見抜く罠。

83 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 22:09 ID:pbsXpHci
そもそも、「メメコ」っていう響きからしておかしい。
漫画のキャラならいいかも知れんけどさ。

84 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 22:15 ID:i/Q4KIxW
メメって「女々しい」などマイナスの表現じゃない?
めめこって…なめこ?メメント?めめくらげ?
ネジゆるんでまっせ。

85 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 22:28 ID:eeldYX1O
女々子はかわいそうすぎるよ・・・
子供にまんこと名づけてるようなもんだよ。
名前って思ってる以上に大事だから、考えてつけてあげなきゃね。
私は名前がコンプレックスだから、ほんとにそう思うよ。
友達に呼ばれる時も、書類に名前書く時も、電車の中でも寝る前も。
いつでも嫌です。
だからあだ名で呼んでもらってるんだけど、(例えばゆきこだったらゆうちゃん
とかみたいに。)あんま親しくない人に本名なんていうの?って聞かれるのが怖いし、
苦痛だし。
死にたいと思ったこともありました。
だから子供がうまれても女々子だなんてやめてあげてね。
みんなも、変な名前は子供にはつけないでね、お願い

86 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 22:30 ID:wmwrJVog
実は「メメコ」という名の人が、自分の名前ってオカシクないよね!
って思いこみたくて書いたんだったら、
・・・おもしろいよね。

87 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 22:33 ID:wBK05dDO
メメコならまだ、「撫子(なでしこ)」とかのほうがDQN風味は薄いぞ。
大和撫子になってほしいという願いが込められるではないか。


88 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 22:55 ID:pbsXpHci
>>87
そうそう、それに「撫子」って「撫でて大事に育てたかわいい子」の意味があったよね、確か。

89 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 23:53 ID:QKyf/S8X
世の中って広いんだね・・・
http://www.google.com/search?q=memeko&ie=Shift_JIS&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja

90 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 00:18 ID:mpCPmGls
関係ないが、
つげ義春の「メメクラゲ」は
「××クラゲ」のところを編集者が間違えて
写植を頼んでしまったという罠。
…つーかそれくらいヘンだぞ、メメコって名は。

くだらないからsageとくね。

91 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 00:27 ID:OyoNlVlF
メメコ・・・

珍走ネームの方がマシに思えてきた。

92 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 00:41 ID:IdQFus9I
>71
「凛」の字を使わなければいいと思うの。
同じリンでも「鈴」ならありかと。
じゃなかったら、あだ名がリンになりそうな名前をつけるとか。

93 :名無し草:02/06/29 00:49 ID:00bScxOx
親があだ名まで考えなくても。

94 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 00:56 ID:TLLkezRv
まあ今日日のはやりではないかもしれないけど「倫」(りん)というのもある。

95 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 01:02 ID:bSMp1Qn7
彼氏が「ねね」がいいと言い張ります。
そんな名前は存在するんかい!
耳馴れてしまってたけど、めめこなみにキモい!

96 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 01:03 ID:LNqmGBAS
>>95
クレヨンしんちゃんにネネちゃんっていなかったっけ?

97 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 01:08 ID:4Df67wsT
>>95
豊臣秀吉の奥さんの名前

98 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 01:08 ID:urpn6PLr
>>96
いたよ。しんちゃんのお友達。ママンがキレると怖い人。

99 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 01:09 ID:TLLkezRv
存在するけど豊臣秀吉の妻だべ。
やめておけ。

100 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 01:11 ID:nEYK66U5
>>95
代表的な所で、大塚寧々。あと秀吉の妻も「ねね」です。

101 :95:02/06/29 01:15 ID:bSMp1Qn7
今きつく言い渡しました。
一安心。


102 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 01:19 ID:zIbz/FzL
95は多分低学歴だと思ふ。
多分、太閤記と言われても何の事だか分からないと思ふ。

103 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 01:21 ID:YC+/a8w0
なぜそこであおるか

104 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 01:37 ID:2fRyGHg+
「ねね」ってかわいい名前だと思うけどなあ・・・
あ、どっかの小説(わかる人にはわかる)に「ねねね」というキャラ
がいたな。

105 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 02:48 ID:2QDtNRXX
>104
…それはどう考えても変だろう。小説とはいえども。

106 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 02:55 ID:WHO0k5+l
前スレの「ら・ら・らちゃん」を思い出しました。<ねねね

107 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 03:23 ID:R9xNrmIN
え!凛って悪い意味あるの?知らなかった。
週間マガジンで凛って男の子が主人公のマンガがあるよね。

108 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 04:15 ID:o04KZsRa
今日の読売新聞(多摩版)にあったDQN系は、
翔夢(しょうむ)くんと
麗乃(れの)ちゃん

両親の名前だけでなく、住所まで晒している恐ろしいコーナーです。

109 :名無し草:02/06/29 04:38 ID:e3O7fhNc
>107
漫画はいいんだよ、インパクトある名前もキャラのうちだから。
でも子供につけたらいろいろと問題があるわけで。

110 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 07:16 ID:AlDO4D01
宮沢賢治と宮沢和史ファンの友人は子供に「宮沢」とつけたいそうだ。読み方は未定……

高校の同級生「深弥美」で「みやび」ちゃん。
入学間もない頃教師が「みみみ」とも読めるな、と言ったおかげで
まわりから3年間ずっとみみみと呼ばれていました。
特に仲良かったわけでもないけど好感度高かったので悪いイメージはない。
眉目秀麗だったから名前負けもしてなかったし。

111 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 08:53 ID:us5MQpNA
>>104
>>110

366 :名無しの心子知らず :02/06/29 08:24 ID:9XH+AKxg
昨日、「ななな」ちゃんと一緒になりました。
もう1人、「ももも」ちゃんもいたようです。

私も、他のお母さんたちも
「え?ももちゃんじゃないの?」とつぶやいて
しまいました。

「なな」「もも」ではインパクトに欠けるから
「ななな」「ももも」なのですかね・・・。


367 :名無しの心子知らず :02/06/29 08:26 ID:BYmS79vU
そのうち「よよよ」ちゃんとか「れれれ」ちゃんとか
出てくるのか(w


112 :◆1....... :02/06/29 09:02 ID:wPeZLTmS
「れれれ」か・・・
掃き掃除ばかりしてそう。

113 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 09:14 ID:uv0wR1U2
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/apr/o20020422_110.htm
もももで思い出した。結局「百桃」にしたんだよね。

114 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 10:04 ID:1Gs0wP93
「よよよ」って懐かしの昼メロドラマかい!!(w
「よよ」でも際どいのにさすがにつけるやつはいないだろう、と思ったんだけど
最近の厨やDQNは何しでかすかわからんからなぁ……

ちなみに「ももも」ちゃんは見た事あります。
昔バイト先にいた人の娘さん。
4人姉妹で上から「もも」「すもも」「こもも」「ももも」だとか(早口言葉みたい)
最後の1人は「ももこ」にしようと思ったけどややこしくなるので「ももも」にしたの、可愛いでしょ?
と自慢げに語られました。
どうしても「もも」を入れたかったらしけど、それなら「ももか」とかにすればいいに。


115 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 11:25 ID:NHdf5rNB
今、ログを全部読み終わったとこなんだけど。
42はすごいね…煽られたとかいって逆ギレしてるし(藁
うまく言えないけど、子供産まないでくれることを祈るよ。
「変な名前」スレに「やっぱDQNでしょうか?」ってカキコしておいて…
キモ〜

116 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 11:35 ID:BNSt1jIx
>>58の時点で「子供を生む気はないけどさ」、に変わるのが凄いね。

117 : :02/06/29 14:09 ID:Sd9Llleu
>115
俺は42をネタだと見たんだが、ドキュソの神経を上手く表わしていると思った。
もちろん、ネタでなければ、そのまま生きたサンプルですわな(笑)

つまり、ドキュソな名前をつけるヤツというのは、
「自分だけは特別」と思っているってこったね。
ここで叩かれるような名前を提出する場合にも、
「ね?こういう名前なら『個性的でドキュソではない』って思うでしょ?」
なぁんて思っているんだろう。
もちろん、ここには来ない、ドキュネーム製造元も同様ではないかと。

118 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 14:15 ID:U7ECQiVQ
「新しい発明だ」と素人が思うようなものはもうたいてい発明されているのに、
ドキュソは自分のオリジナルだと思うような感じ>変な名前の量産

119 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 15:51 ID:H5y5vlX9
「のの」は可愛いと思うけど、どう?

120 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 15:52 ID:U7ECQiVQ
語感としては可愛いかも知れないがそれだけの話。

121 :世直しサイト:02/06/29 15:53 ID:mszRipO0
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

122 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 16:47 ID:oZJfmkhh
>>119
多分ここで名前提案して
「あ、その名前絶対カワイー」なんてレスもらうのは無理だと思うよ。
皆変わった名前をつけたがる人を馬鹿にするつもりで来てるんだから。

123 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 16:48 ID:U7ECQiVQ
「変わった名前」と「ドキュソネーム」は似て非なるものだぞ。


124 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 16:51 ID:oZJfmkhh
>>123
そうだね。でも122での言いたい事は伝わるでしょ?

125 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 18:31 ID:ijXLydUy
女々子ちゃんは次スレから1に載せてもいいと思う。

126 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 18:34 ID:/3gfgdK/
名付けの掲示板ですごい投稿を見てしまった。
「○○(伏せておくがかなりのDQN名)という名前を候補に考えているんですが
その名前の由来を教えてください。」
というもの。
将来子どもに聞かれたときに
「なんとなく」では可哀想だから、らしい。
人に聞くな!!
・・・可愛いっていうだけで決めるからこんな事になるんだ。

127 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 18:47 ID:71qT0iG8
これはDQNな名前かどうか?

すもも
翔(かける)
雷人(ライト)
麗人(うると)

今年と来年は愛子が多いんだろうなぁとか書いてみる。

128 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 18:51 ID:U7ECQiVQ
おつりが来るほどにDQN…

129 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 19:09 ID:9OHNrb3G
>>119
司馬遼太郎の「国盗り物語」によると、戦国時代の京の
雅な方々は、女性器を「ののさま」と呼んでいたとの由。

130 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 19:11 ID:71qT0iG8
>>129
国取りか。
ナツカスィ。

131 :71:02/06/29 19:32 ID:cZYtMy2z
まだ友人に告げるか悩み中・・・。
もともと、ソースが2chってことが言えねーよw
倫は不倫を連想するから嫌だそーです。
鈴はものの名前だから嫌だそーです。
どーしたもんだか。
相談乗ってくれてアリガd(・∀・)
もうちっと悩んでみます。

132 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 19:35 ID:Sv6JODj0
ふぅ、スレ読み終わったよ
しかし「女々子」はビックリしたな〜
自分の子供にこんな名前をつけようとする発想自体が怖いよ
日本語のセンスが皆無、旦那さんが良識人であることを祈るよ

女々子じゃ呼ぶのも一苦労だ
メメコ、メッチャン、メメ、メメチャン、、、どれも変

逆に「深弥美」で「みみみ」ってアダナはいーね
呼びやすいし、なんつーか親しみこもってるって感じで
ペンネームなんかでもそのまんま使えそーだし

133 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 19:38 ID:us5MQpNA
>>71
凛は、男の名前なら普通(勇気凛々の凛)だと思うが、それより
倫は不倫を連想するから嫌、てのはおかしいね。
美は不美人を連想させる、義は不義を連想させる、正は不正を連想させるから嫌といってるようなものだもの。

134 :71:02/06/29 19:46 ID:cZYtMy2z
倫って字を見てぱっと思い浮かぶ単語が
倫理と不倫くらいかなー、という感じらしいです。
たしかによく使われる言葉ではあるんで
私はそこまでおかしぃとは思わなかったんで
反論しませんでしたが・・・ドウデショ

135 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 20:18 ID:ISG4JAC3
>>129
ええっそうなの?
私、お寺が経営してる幼稚園にいってたんだけどお釈迦様のことを
「ののさま」ってよんでたよ。
園児500人が小さな手に数珠をして「ののさま、ののさま・・・」大合唱。


136 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 20:18 ID:feWnd7X3
>>129
のの様は、観音様の意だったっけな。

137 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 20:35 ID:71qT0iG8
あんまり関係ないけども、京都は明治ぐらいまで女子が道端でタチションしてても恥ずかしくないって風習があった。
脱糞はさすがに知らないが・・・

なんか関係あるんじゃない?

138 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 21:21 ID:BR2zcIP/
「遊(あそぶ)」って名前どう?

139 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 21:33 ID:+yh73DV8
>>135
昔から万個の事観音様っていうしね。なるほどって感じ。
のの様=観音様=万個

140 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 22:11 ID:4Df67wsT
柊翔(しゅうと)
百那(もな)
莉貴人(りきと)


141 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 22:25 ID:/3gfgdK/
>>140
柊翔・・・。
今年はワールドカップにちなんだ名前が多そうだ。

142 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 22:28 ID:71qT0iG8
崋山とか。

渡辺崋山のパクリだけど、ちょとかこいいと思う。

歴史の誰かの幼名で狂助っていなかった?

143 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 22:36 ID:4Df67wsT
>>142
山県有朋の幼名

144 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 22:38 ID:hZPHBmH+
さすがに信長に習って
「人」だの
「奇妙」だのと名付けるヤツはいないか…。


145 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 22:51 ID:us5MQpNA
>>142
本名渡辺登、「不忠不孝渡辺登」と書いて自殺した人だけれど、
気にしなければ、まあ、「ちょとかこいい」と思うよ

146 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 23:02 ID:ISG4JAC3
「真魚(まお)」って誰の幼名だっけ・・・。
なんか衝撃的だったからそれだけおぼえてる。

147 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 23:07 ID:iLk5YJbx
>>146
空海じゃなかった?

148 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 23:56 ID:j+JmjQ8K
329 :名無しの心子知らず :02/06/28 16:55 ID:CQ3vQi1m
変な名前付けて喜んじゃってる親は、子供が名前のせいでからかわれてる
なんて話を聞いたところで信じやしないだろ。その現場を自分の目で見ても
原因が名前にあるとは思わない。

子供にとって辛いのは「辛い」ってことを理解してもらえないことだろうな。
名前のせいでいじめられてその恨みが積もり積もって親に向かって
親を殺してしまったとしても親は文句言えんよ。自業自得。

どんなに時間かけて考えた名前だろうとその結果子供がつらい思いをした
のならそれは【子供のため】とは言わない。

遅レスだけど、>42を含めドキュンな親にはぜひこれを読んでもらいたい。
もっとも、読んでもわからない人、気にしない人がDQN名前をつけるんだろうけど。



149 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 00:02 ID:DiaInvFy
「読めない人」が最も多数派だったりするかも…

150 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 00:08 ID:Vf2KuYP7
>>41
7. 一般名詞をそのまま使っている(太陽、大地など)

151 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 00:47 ID:fUkLjfgQ
>>138
厨房の時全く同じ「遊」って男子がいました。
遊学できるようにって意味で付けられたそうだけど
あんまり勉強できなかったのでバカにされていじめられました。
本人DQN的性格だったのもあるけど・・・。
授業中彼が先生にあてられて答えられない上にヘリクツ言った時、
『遊学って言ったってなぁ・・・!』と先生が吐き捨てるように言ってたのが印象的。

遊学の彼と違って、「あそぶ」って楽しい意味でつけても
「文字通り遊び人かよっ!」「遊んでばっかりだからダメなんだよ」ってつっこまれる罠がありそう。

152 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 01:02 ID:Su91hb4y
前スレの>986
俺の先祖に「雲」の字を使ったのがいるよ。

153 :nihs:02/06/30 01:03 ID:xKQGJ7e3
>>41
8. (過去の)犯罪者のと同じ名前。ただし、太郎や花子などの
  ありふれた名ものは省く。
  例. 彰晃(仮名)・信(自分の名前 ( T。T) )

潜在的な場合は仕方ないかもしれないが、無知は罪悪とも言える。

154 :名無し草:02/06/30 01:48 ID:7Lx77dML
しょーこーはともかく、信(まこと)で犯罪者を思い出す人は少ないんじゃない?

155 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 01:56 ID:MYB4vNRk
このスレの変な名前とはチト違うが
俺の弟(19)の名前は「ジロウ」
・・・父よ母よ、もっとマシな名前をつけてあげろよ

ちなみに俺の名前は「イチロウ」ではありません(w

156 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 02:12 ID:8kfWF2kQ
>>42

157 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 02:36 ID:fVf3z60p
小学校の時の同級生の男の子が男だけの4人兄弟なんだけど
上から一郎、次郎、三郎、なぜか吾郎だよ。でちなみにその男の子は
三郎です。前水木しげるの悪魔くんってアニメやってたんだけど
その主人公にそっくりなの!!別に関係ないけどさ。

158 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 02:48 ID:9QvWrCoj
そりゃ4が嫌だっただけだろ。その単純な名づけは別として、理解できなくもない。

159 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 02:56 ID:uYTZygBG
>>157
変なとこにこだわるな、多分四数(死数)が嫌いなんだろ。
悪魔くんって今思い出すと、蛭子ヨシカツそっくり。

これはかなりのマジ意見なんだが、綺って名前どうよ?
アヤって読む(多分変換じゃでない)
綺麗の綺、単純に字の成りが凄いカッコいいんだよな。
墨とかで書くとかなりカコイイ。

あとは晴(ハル)とか策(索でもいい)サクって名前。

160 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 03:36 ID:YEBQB4vZ
>>159
漢字一文字が好きなのか?
姓との兼ね合いも考えとけよ
オレならサクは「朔」を使うな

161 :名無し草:02/06/30 03:43 ID:9Pv6pU+j
「綺」は、綺麗として考えると意味的にはいいね。
でも字の一部に「奇」が入ってるからな…
ぱっと見、変な感じがするかも。
「策」は策略とか、策士とか、あまりいいイメージではない。
他人を嵌めようとしてるみたい。
「索」は名前に使う意味がないよ。
その名に何を込めたのか?それがまったくない字。
「晴」なら、字面も意味合いもいいと思うけどね。

個人的には「カコいいから」「可愛いから」だけで決めるのが
DQNネームの始まりのような気がします。

162 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 11:48 ID:+TUGBGOD
今日の朝日新聞のスポーツ欄にでかでかと取り上げられていた名前、
剛守(ゴール)君。
今日のW杯決勝でボールボーイをするそうな…。
親もサッカー選手だったりで、いろいろ思いがこもってる名前だそうが…
…微妙だ…。

163 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 12:42 ID:YEBQB4vZ
>>162
微妙どころではありません
完全完璧ドキュソ決定

164 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 12:53 ID:IJ+KH9m7
この前、アクアちゃんっていました。もろ日本人。
でも地味ですね。ここでは。

165 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 13:28 ID:uYTZygBG
>>161
朔か、悪くないな。
漫画家、作家の皆さん、広めてください。
ちなみに俺がサクサク言ってるのは、ガンヲタでも、プライドヲタでもなく
三国志の孫索からね。
晴は、とあるマンガから。

>>164
まぁアクアあたりならこの先増えそうじゃない?
亜久亜とかだったら萎えるけど。

166 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 13:31 ID:7XVoInIU
親の好きな漫画やドラマから名前つけられたくないな〜

167 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 13:59 ID:bPiO0Phx
どっかで「いちご姫」って見たよ

168 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 14:06 ID:9MxSAKFq
見た目普通の名前なんだけど読めないってのはドキュソだと思う。
それこそ別な意味で自己満足の世界である。

久美・・・ひさみ
幸子・・・ゆきこ
美子・・・みこ
敬子・・・たかこ・ゆきこ・みちこ

169 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 14:17 ID:NaqudRlr
>165
朔がつく名前なんてボーイズ系のマンガや小説にはいっぱいあるよ。
あのジャンルはある意味DQNネームの宝庫だが。

「ボーイズ系」がわからなかったらスルーしてくだちい。


170 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 14:18 ID:4rdycB+U
ハトコの名前「鬼若丸」

いまだに信じられない

171 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 14:33 ID:CQTrXZkf
ん?168は、
「それはDQNだ」と言ってるの?「それはDQNでない」と言ってるの?
俺判定では、168レベルはDQNとは言えないな。
発音第二候補でも、まだ普通の名前だし。

ちなみに、幸子はさちこ45%・ゆきこ45%位だと思うぞ。残りがこうこ。
あと、智子もさとこ・ともこで五分五分だろうしな。
恵美はえみが主でめぐみが副? でも両方無理はないな。
希美はきみとのぞみとどっちが主でどっちが副? 年代によって主副判定は違いそう。

172 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 14:49 ID:ghbrU7Vd
>>168はセーフだと思う。
DQNネームは
・字面がドキュソ
・読み方がドキュソ
・両方
とあると思うんだけど、この場合、
字面は普通だし、読み方もそれほどひっかかるとは思えない。
「幸子」で「はっぴー」とかやられたらさすがにドキュソだが…
「ゆきこ」ならいいんでないかい?

173 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 17:01 ID:wQiQG3PI
赤ちゃんの写真がびっしり載ってる写真屋の広告から

・虎愛 ・暖  ・束咲 ・萌々 ・星南 ・季弥 ・八起
・温果子・越冬 ・雪桜 ・楓夏 ・葵楽 ・笑瑠 ・大空
・万淋 ・美宇 ・依楓 ・うらら ・舜之佑

振り仮名振ってなかったから全然読めなかった。
名前以外でもヒョウ柄ビキニ着せられてる赤ちゃんがいたりして
なんか見てて痛々しい広告だった。


174 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 17:44 ID:X6raAU/n
万淋・・・。

175 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 17:47 ID:wOgx1+w7
マリン?
病気もちっぽいね。

176 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 18:04 ID:LYyJg+Wj
チャレンジしてみる。

虎愛=こあ
暖=はる・やす
束咲=つかさ
萌々=もも
星南=せな
季弥=ときや・としや
八起=やつき
温果子=あかこ(?)
楓夏=ふうか
葵楽=きら
笑瑠=えみる
大空=たいく(普通に「おおぞら」?)
万淋=まり(「まりん」かも)
美宇=みう
舜之佑=しゅんのすけ

…越冬と雪桜と依楓はギブアップ…。

177 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 18:12 ID:2FIcZXpU
桜雪でサユならどこかでみた。
雪桜でユキオかも。雪緒なら情緒あるのになあ。
暖はノンノかもしれないね。これもどこかでみた。

178 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 18:14 ID:qEvCoDCz
越冬=えつと(こしと?)
雪桜=ゆきお
依楓=よりか

でどうでしょう?
しかし、理解をはるかに越えてるよ…

179 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 19:29 ID:pO5OAHjp
雪桜=ゆさ、もあり得るかも・・・



180 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 19:36 ID:rkzpmGwO
>>173
暖=だん
束咲=たばさ
八起=やおき
大空=たく
かなあ?
温果子が想像つかないなあ。

181 :173:02/06/30 19:48 ID:wQiQG3PI
「暖」は女の子っぽいです。髪結わえてるので。
それ考えると「はる」が一番有力かなぁ。
あ、でもそれなら「ノンノ」もありえるのか・・・。


182 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 19:54 ID:W54468lL
暖は「ノン」かも。どこかで見たことある。
てか、答えの無いクイズは空しいなぁ・・・。

183 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 20:16 ID:YEBQB4vZ
>>168じゃないが「智」と書いて「アキラ」ってヤツがいたよ
別にDQNネームじゃないが、ほぼ確実に「サトル」と読まれるとボヤいてたな

184 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 20:20 ID:AcZgm25p
「大空」で「そら」くんって赤ちゃんが近所にいるよ。
大って字、いらないじゃん(w

185 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:13 ID:nO/WmTzQ
両親+兄妹(幼児)の家族連れで親が
「せいら〜、かのん〜、おいで〜」って呼んでるのを見かけたが、
どんな字かとか、どっちがその名前なのかとか考えるのがイヤになった。
そういう響き流行なのわかるけど…。

186 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:16 ID:rkzpmGwO
>>184
見た目は「大空」が良いけど
読むのは「そら」が良いって?


187 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:23 ID:MDOtvrnZ
そら見たことか

188 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:40 ID:YEBQB4vZ
>>187
(・∀・)カエレ!!!!

189 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:41 ID:hkUj7+ls
>182
6月23日生「暖」(大阪府)「のんちゃんです。まねしないでね!」

だそうだ・・・誰が真似するかヴォケ!

ttp://www.babyname.jp/
命名お披露目より

190 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:50 ID:mbmqvv8s
温果子って「あかね」かも?もしかしたら…

191 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:54 ID:CQTrXZkf
八起=やおき、越冬=えつと だったら
親の願いみたいなもの感じられてDQNちっくではないのだけれど。

# 温果子=みかこな気がする。

192 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:57 ID:2LQxF6+1
秋桜=コスモスってのがいた

193 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 22:04 ID:CQTrXZkf
水原さんちの秋桜子さん

194 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 22:04 ID:uYTZygBG
八起くんは失敗しまくった先に成功を勝ち取るひとになって欲しいのだろうか?

赤ちゃんの顔見て決めりゃあDQNネームになるわな。
成人した子供のことを考えないんだもの。

是空と琥珀ならどっかでみたことある。

195 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 22:39 ID:xxnaMJqF
ずいぶん前にTVに出てた男子ソフトボールのその筋では有名な選手が
流星と書いてスバルと読むんだって。これって月と書いてタイヨウと読ませる
ようなもんだね。

196 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 22:47 ID:xxnaMJqF
社内報に子供が生まれた人が載るんだけど、この前見たのは、
舞ノ花=まのか。相撲ファン??。
でも舞ノ海と智ノ花なんてしぶすぎる。

197 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 22:49 ID:aDinu79Q
↑ さっき名づけサイトで「智花」(ちか)というのをおすすめされたけど
「智ノ花」を連想するので却下しますた。

198 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 22:57 ID:eCAmnAJ7
もえ南(もえな)
千翔(せんしょう)

199 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 23:52 ID:Vf2KuYP7
http://www.babyname.jp/bbs/baby/10247894100.htm

200 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 00:03 ID:bmQXMtrT
>199
…すまん、呆れて何も言えん。

201 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 00:17 ID:vPM/f7Fz
>199
6番まできて「ああ、まともな人がいるんだ」とオモタ

202 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 00:31 ID:8ftQOn1G
>>199
絶句
>42もそーだが、本人達に自覚が無いというのが痛すぎる、、、

203 :関空特急はるか:02/07/01 00:47 ID:4U+9I41j
姉貴:望美(のぞみ) 
自分:遼(はるか) 
妹:梓(あずさ) 
弟:旭陽(あさひ)

親は意識したことはないというが、兄弟の名前が全て、JRの列車の
名前と一緒である。そのため、“テツ”(鉄道マニア)の連中からは
『鉄道4兄弟姉妹』などと呼ばれる。ちなみに、自分は名前からよく、
女と間違われるが、れっきとした男である。

204 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 00:53 ID:7rKNZFT/
>>201
6番も残念ながら・・
「頭文字D」は改造車乗り回す走り屋のマンガ。
その主人公の名前を付けてしまうなんて・・

205 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 00:54 ID:mhCSD5fG
>>202
3番の「男のコかしら?」は強烈な皮肉にも取れる。

そんなワケはない!?



206 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 00:56 ID:7rQ8mKJL
菜月子はぎりぎりでないいんじゃないの?
ほかは論外だけど。

207 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 00:57 ID:l39B8Pk6
メール欄に書いてあるのは、親戚の三人姉妹の名前です。
全部読めたらアナタはすごい!
ちなみに長女は山の名前、次女は川の名前だそうです。
三女は・・・忘れた。(w


208 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 01:02 ID:tlmw1bYI
アオり・・? サセ子・・・? 道化・・・?

209 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 01:02 ID:g3ux+s+v
>>207
東佳=しのか?
他は当てずっぽうしてもどうせはずれそう。

210 :207:02/07/01 01:07 ID:l39B8Pk6
うおお!正解がひとつだけ出ています。

211 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 01:10 ID:l39B8Pk6
207の正解はこちら。
問題はこの子たちの名前がドキュソかどうかなんだよね。
個人的には、けっこう良い名前かと思うんだけど。
本人たちも気に入ってるみたいだしさ。


212 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 01:31 ID:vPM/f7Fz
>>204
うん、それはわかってるけど。
純粋に名前だけを見たら、その上の方々よりは遥かにマトモでしょ。

213 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 01:32 ID:8ftQOn1G
>>203
遼クンかー格好いいねー
ルックスもOKなら完璧だ

>>211
読めないという点ではDQNだが
後は別に問題ないんじゃないの?
良い名前だと思うよ

青里でセイリと読んだオレは逝ってきます

214 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 01:34 ID:l2ikEhpW
東佳で「はるか」は昔から居た様に思いますが…。

215 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 01:39 ID:mhCSD5fG
青里=煽り!?

生まれついての2ちゃんねらーか!?

216 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 01:53 ID:ouWOj6ZX
>207
>1に「◆「この名前なんて読むと思う?」と質問する人は、
本文かメール欄に答を書いてください。」とあるんだけど…
これって同一レス内で答まで書いとけ!という意味かと思ってたYo。
違うんかな。

217 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 01:54 ID:v/0Zqpu/
>215
そういえばそうですね!今度おススメしておきます。

>213
ええ、本人は「せいり」と読まれるのを最も嫌っています。

218 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 02:00 ID:uoQbpN8z
出題と解答の出し方が、読みにくい。問題まで隠されてもなあ・・・

早瀬は川の様子(普通の名詞)でしょう。と思ったが、早瀬川というものもあるらしい。
少し変わっているけれど、DQNというほどではない。普通に読める。
強いて読めば208のように「させ」にもなるけれど、
青里は聞いたことがなかったので、ぐぐるで確認した。青里岳というのがある。
読みが「アオリ」というのは少しかわいそうだが、まあまあ。
東佳は人名として「はるか」「とうか」が少し検索されたのでまあ普通なのかな。
つまり、どれも少し読みにくい、少しユニークな普通の名前。

219 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 02:02 ID:8ftQOn1G
>>217
Σ(゚д゚lll)ヤパーリ

清志って名前の子がいてさ、読みもそのまんまなのよ、、、
漢字で書くとすごく良い名前なんだけど、、、
彼は中学校でグレますた('〜`;)

220 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 02:06 ID:fEaZNEHJ
オヤヂが「せいし」なんだよな。
でもリア廚の頃からそういう風には結びつかなかった、不思議と。
漢字がリッパ過ぎるからかな?
同じ漢字で「せいし堂」なんつーでっけー本屋があるくらいだし。

221 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 02:08 ID:v/0Zqpu/
せいし堂・・・スゲーナ・・・

222 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 02:21 ID:p5V68d8A
207=217?
個人的に「この名前なんて読むと思う?」というレスが嫌いなのだが
なんか構ってチャンぽさが漂ってるからなんだよな。
自分が話題をふって、みんながのってくるのを待ってる感じがさ。(萎え
1回で答まで書けばいいのに、誰かが「○○かな?」「もしかして××?」と
レスするまで正解は書かない、つーのが。
>210 >217のレスなんか必要ないし。<嬉しそうだね・・・

「なんて読むと思う?」って形式でも、1回で答まで書き込んでて
その後質問されたことに答えるぐらいならなんとも思わないよ。

223 :207:02/07/01 02:24 ID:v/0Zqpu/
>218 >222
ごめんなさい。

224 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 02:25 ID:BnU/Pc+r
理子(りこ)とか香子(かおるこ)とか氷子(ひょうこ)どーですか?
子、が無差別につく名前にしたいんですが。

あと景三郎とか景史郎とか重三郎とか三郎太とか
どうですか?





225 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 02:26 ID:hFWNINcK
>>222
いいじゃん別に。そんなに気になる事か?



226 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 02:29 ID:o6MNMdUW
そういえば中学校のとき、違うクラスに
「直(すなお)」君っていうめちゃグレてた男の子が
いたなぁ…。変わってるのも嫌だけど、
あんまりストレートなのも辛いかも。

227 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 02:34 ID:Qka2ZOBI
俺に言わせれば>>224みたいなこの名前どうですか?ってのがどうかと思うが。
具体的に妊娠してるとかで近々命名しなくちゃ・・ってわけでもなさそうだし
レスもらっても最終的に自分の好みで決めるわけでしょ?
この名前どうですか?にレスつける価値に疑問点が生まれてくる。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)