2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歯医者】虫歯がカナリやばいでも【超恐怖】その2

1 :勝手に続けるよ:02/06/24 22:50 ID:2Q/KQqDz
寝かせば寝かすほど被害は深刻になる虫歯。
あなた、歯医者に行かなくなってから何年たちますか?


その1はこちら

【歯医者】虫歯がカナリやばいでも【超恐怖】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1013383663/

1さん、通ってますか??歯医者。

2 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 22:51 ID:rUAQ93QD
2げと
やった〜〜?

3 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 22:55 ID:43GXPAgP
3げっと。
やった〜〜!

4 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 22:56 ID:ytomDy/C
このサイト、紹介しておきます。

http://www.haitade.com/

>1さん おつかれさま

5 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 23:08 ID:rUAQ93QD
初めて2げとに成功しました。ありがとうございました。
2ちゃん始めて1年ほどになります。なんども試みましたが失敗続き。
今日は生活板で2つ目で成功しました。
でわ さようなら。

6 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 00:14 ID:Dhgauez2
>>5さん
おめでとう(´∀`)

7 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 00:16 ID:B2Pfd++4
歯医者に行くor行かないは、全て看護婦(歯科助手?)に懸かっている。
俺は好みの看護婦がいたので虫歯の時は通ったね。
親知らずも4本とも抜いたし。

8 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 00:25 ID:XPxlAKyN
歯科医院で治療に携わってるの女の人は歯科衛生士(国家試験受けて合格しないとなれない)ダヨ。
歯科助手っていうのもいるけどこれは資格いらないから中卒ドキュソでもなれるよ。
歯科助手は無資格だからもちろん洗い物とか診療室の掃除とかの雑用しかしちゃダメ。
日本では歯科助手に衛生士のフリをさせて医療行為させてるモラルの低い歯医者がほとんどなので気をつけてね。

9 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 00:35 ID:9Ghrze5w
いいたかないが、歯科助手にからめて
中卒だのDQNだの歯科の世界の人間が
言う言葉ではないな。それをいうなら
歯科医師もスーパーなDQN、偏差値45
程度のやつもいるし、衛生士もエクセレントDQNだろ。


10 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 01:22 ID:gsZ2NSEh
>>7
よく、好みの歯科衛生士ごときで親知らず4本も抜けるな。ヤラしてくれる訳でもあるめーに。
3ヶ月の禁欲生活と親知らずの抜歯、どちらか選べ、っていわれたら
俺なら間違いなく禁欲生活のほうを選ぶだろう。
あの恐怖と、立っていられないほどの痛み…思い出すだけでも鬱。


11 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 02:45 ID:kYR00+EJ
>>5
一年やっていて2ゲット初めてはある意味凄い

12 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 02:57 ID:TVFFEVJt
1度麻酔無しでの治療を経験してみるべし。
あの痛さは病み付きになるぞ。

13 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 08:06 ID:FKpJCccE
親知らずの抜歯、全然痛くないよ〜
行くべし。

14 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 08:26 ID:Ws4ZwybR
>13
親知らずの生えかたにもよらない?
斜めや横に生えてたりすると大変だよー。


15 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 12:37 ID:3AOLlsfK
そういえば昔の友達が公務員浪人中に歯科助手をやっていたんだが
おっさんの口の中の糸を結んで切ったことがあると言っていた
その歯医者、医者の他に歯科衛生士がいない歯医者だった

16 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 13:17 ID:aBu0+1Lt
お昼休み中の衛生士です。
パートなので、夕ご飯を作りに帰ってきました。でも、旦那がご飯をいらないそう
なので、遊びにきてみました。ま、関係ないですね。ごめんなさい。

昔と違って、麻酔も注射針もすごく良いものが出てますよ。
針も、金属の質が向上したので、細くて丈夫なものが出てます。
細い・・・と言う事は、痛くないですよ。ホントに。

中年になっていればで苦しむより、早めに歯医者さんにいきましょう。
もうすぐ(2〜3年後には、)ドイツのように本人5割になりますので。
あ、昔は国保は5割だったらしいけど、それに戻るだけかな??

で、私は一応高卒→専門学校→国家試験→衛生士です。
頭はあまり良くありませんが、衛生士は時給1000円スタートがあたりまえの
世界で、求人がとても沢山ありますので、衛生士は良いかも。
友達の大卒とか短大卒は時給800円位でレジを打ってたりするから。
私は、5年つとめて結婚してパートをしてますが、時給1200円だよ。

衛生士が少なくて、とっても職場が忙しいので、みなさん衛生士になってください。
お願いします。
看護婦と違って夜勤が無くて、楽だよ。

17 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 13:48 ID:eLJYsIPM
うむう、タメになる情報だ。

18 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 13:54 ID:LoxY/E3S
学費結構するんじゃない?
東京だったら医科歯科に衛生士学校あったけど
そこならあんまりかかんないかもね。

19 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 13:58 ID:k4lDK6VL
私の親知らずは4pぐらいあった。
医者がひっぱっても、ひっぱっても抜けなかった。
歯茎と歯をはがすメリメリと言うかんじが伝わってきた。
途中から麻酔が切れてきて、いい大人なのにボロボロ泣いた。
やっと抜けたとき、医者はなかなか抜けなかった理由を言うために、
歯を見せてくれた。
あんな長い歯、どうやって埋まってたんだろう・・・。

20 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 14:16 ID:0bxm1A0g
ほー。専業主婦になったら二年学校に行って衛生士になるのも
いい道かもねー。でも試験は難しくないのかしら。。
あと、人の口を触るのがイヤ(唾液が汚いって思うとか)な人には向かないね。

21 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 15:09 ID:RjerYrQH
歯医者でけずったりしている治療中ってなんで
あんなに唾液が濃くなるんだろ

22 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 12:23 ID:kgNDo+bh
>>20
>>ほー。専業主婦になったら二年学校に行って衛生士になるのも
>>いい道かもねー。

そこまでお気楽じゃないよ…。授業も実習も定期試験も。
もちろん国家試験も。




23 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 12:59 ID:reH9O9nc
あー、今から歯医者です・・・。
激しく鬱・・・。

24 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 13:25 ID:7eAqCa5O
>>22
就職→結婚→専業後に専門学校に行くのはやはり厳しいのか・・・。
学校から遠ざかると試験などが難しく感じるかもね。

25 :16:02/06/26 13:59 ID:y4DPXo8x
うちの病院の奥さんは、30超えてますが、学校に通ってますよ。
今は、3年制の学校もあるので。2年生よりはカリキュラムがゆるやからしい。
私の時は、あっというまに国家試験だった気もするけど・・・
毎日通って4時位には病院に戻ってお手伝いされてますよ。

ちなみに、特待生は学費免除の学校も多いから、調べてみては?
社会人だったら、やる気が違うから、結構いけるかも。

早く次の人はいって来てください。
忙しすぎます!!
(うそ!と思う人は一度ハローワークに行って、求人を見てみて下さい。
冗談のような高給の所も多いですよ。時給1500円とか。)

26 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 14:08 ID:9m0Vozmp
口の中に異物があるとすぐに「ぅえっっ」となってしまう…
なるべく意識しないようにしたり鼻呼吸だけに意識を集中するようにしているんだけど、
やっぱり我慢できずにえづいてしまうんです。
いい大人がこんなんで恥ずかしくって、
初めての歯科医院ではそれもあわさって緊張がピークに(恥
主人の転勤で転居も2〜3年サイクルであるんで、
また新しい所を探すのもキツイです。
子供の時にかかっていた歯医者でえづくのをきつく注意されたのが
今でもトラウマになってるみたいです。
こんなのわたしだけなんでしょうか?
似たような体質(?)お持ちの方、もしいたら
治療を受ける時のコツとか緊張しない方法を教えて欲しいです。


27 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 16:00 ID:BX9dOr5p
たった今歯医者から帰ってきた…
奥歯に黒い汚れを発見して、冷たいもんが染みるんで
こりゃ酷くならん内にいっとこうと思って
勇気出してみてもらいにいったんだけど、
あっさり、
『コレはごく初期の虫歯、いや歯の汚れですね
  このままで良いです』
とか言われて帰ってきた…。
痛み出す前に手を打とうと思ったらコレだよ…。
レントゲンくらいはとると思ってたのに。

歯医者さん、忙しくて、僕の歯調べるのめんどくなったのかなあ…
歯周ポケットとかも見てくれなかったし…。

くるっとミラーで歯を見渡されて、ちょこっと歯石とって貰って
5分で終了、1500円。

…ひょっとして、嫌われてる?

28 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 16:43 ID:reH9O9nc
私も逝ってきたよ〜。
それが前歯4本虫歯が酷くて、そのための仮歯作るのに
1本3000円で消費税込み12600円〜。
高いよ〜!(;´Д`)

29 :16:02/06/26 23:42 ID:yIF7QXJ9
保険では仮の歯は認められないので、それが嫌なら前歯無しですごすしか
ないのです。しかも一本3000円だったら、歯医者の儲けは無いのでは・・・

作ってくれるだけ良い歯医者だよ。
普通、めんどくさいから作らないもん。技工料かかるし。

30 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 01:38 ID:+iUEU0Md
〉29
仮歯は形成(削る)の点数に含まれてますが?実際仮歯代もらわないでやってるところも結構ありますよ しかし一本3000円とはね…ムニャムニャ

31 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 02:14 ID:PH3C2Iwo
>>26さんへ
私も咽吐反応が酷くて歯医者で苦労するんですが、
僕はいつも口の端に引っ掛けて唾液を吸うやつをしないで貰って
唾液が溜まったり、えづいてしまいそうになったら手を上げて合図して
治療を止めて貰ってます。あと手は胸の上で組んでいるといいかも。
まず最初に医者に言って、やりやすい方法を一緒に考えた方良いんじゃないでしょうか?

32 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 09:27 ID:ZWUAYuaU
>>26いえいえ、私も同じです。一度歯科医に怒られたこともあります・・・
痛いのはちょっとくらい我慢できる。でも嘔吐反射だけは我慢できない。

>>31 26さんではないですが為になります。

33 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 16:35 ID:ESoB3sGq
キシロカインスプレーってのがあるんだけど
咽頭部のプシュッってするやつ。
してもらったことない?

34 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 18:38 ID:P8fL03zV
>>33
それをすると嘔吐反応が抑えられるの?

35 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 19:21 ID:fUHIHeaP
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1020774057/l50
こちらもどうぞ

36 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 19:36 ID:2op3gAUr
>34
型とりのときとか、嘔吐反射がきついひとに
使うことあるよ。
表面麻酔。そこそこ抑えられるんじゃないかな?

37 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 21:00 ID:jIq9KCvm
今日、あまりにも歯痛がひどくて仕事にならなかったので
思い切って逝ってきた。
親不知でした。神経抜いた。
麻酔が効いたので全然痛くなかったよ!今まで我慢してたのがバカみたい。
これからは真面目に通院しよう……

38 :26:02/06/28 21:43 ID:7+kaJGM8
>31
レスありがとうです。
幸運な事に今逝っている所では
自分から嘔吐反応の事を話す前に
先生のほうが先に気づいてくれて、
現在そこで治療中ですが割とリラックスできていると思います。
それでも予約の時間が近づいてくる度に
律儀に緊張しますけど(藁
31さんが教えてくれた、胸の上で手を組むのは
今までもしてたなぁ、そういえば。(無意識のうちに
今の住処に越してきてそろそろ丸3年、そろそろまた
異動がありそうでびくびくしてます。

>32
31さんもそうですが、同じ体質の人がいると知ってちょっと安心しました。
そうですよね、私も痛みなら我慢できるけどえづくのは…本当、同じです。

39 :26:02/06/28 21:46 ID:7+kaJGM8
>35
ありがとう。早速逝ってみますね

>36
そうそう、型取りの時つらいです。
あと、レントゲン撮る時とか。

40 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 23:17 ID:iyF+Us0u
ここではじめてえづくという言葉を知りました。。。

私の場合、親不知の抜歯、上は簡単だった。
下は斜めに生えてて、先生大変そうだった。
あとからきいたらあごの骨まで削ったとか・・・(((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
何日も腫れたし痛み止めの薬追加でもらうほど痛かったけど
先のこと考えたら(奥は磨きにくいし斜めに生えてたりすると
物が挟まって虫歯の元凶になる)後悔してない。

反対側はとりあえず抜かないで虫歯治療だけでもいいっていわれたけど
この先あまり悩まされたくないし上下とも抜くことにしました。
簡単に抜けるといいけど・・・。
治療中の皆さん、頑張ろう。


41 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 09:18 ID:dtou1kFT
>>40

えらい!お疲れさんでした。

私は両方下の親知らずあって、いつも抜けぬけと攻められる。
けど虫歯ではないし、まっすぐ普通の歯と同じように生えて来てる。
(半分皮かぶってるが…)
書き込みを読んでると、とても下は抜く気になれない…けど
抜いちゃったら虫歯の心配しなくていいしスキーリしそうだなあ。
次もがんがってネ

42 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 10:11 ID:QotDYV4t
親知らず、下の左右両方とも陥没して横になって生えている。
その隣の臼歯は虫歯の治療で凸凹……
まっさらの親知らずの歯と交換したいヨウ

もうすぐ歯医者の予約の時間なのでお出かけの準備しますビクビク

43 :40:02/06/29 11:02 ID:aicnMf9F
>>41
アリガト。
反対側のまだ抜いてない方が41さんと似たような感じなので
斜め生えと比べてどの程度の痛みか、抜いたら報告しますね(w。
まずは今週上を抜くことになると思うんでもうちょっと先かなあ。

42さんもそのうち抜くのでしょうか??がんがれ〜

44 :超恐怖:02/06/30 17:47 ID:hmxA99Eb
差し歯にするっていうことは、歯を抜くって事なのですよね。
超恐怖です。未知のことで。。。
入れ歯と差し歯の違いはどんな事なのでしょうか。
差し歯&入れ歯にされてる方、どんな感じか教えてください。
ウァァァァァァァーン...(((((;゚Д゚))))ウチュ

45 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 18:00 ID:ToU/nSEM
>44
差し歯って違いますよ。
色々あるけどもともとの自分の歯を
出来るだけ生かして、きちんと噛めるように
します。
普通は神経があった部分を金属で補強して
その上に歯の形をしたものを差します。

46 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 19:52 ID:eDhlpFVL
親知らずはまっすぐ生えてきてればわざわざ抜く必要はないんでないかと思われ。
ただ99%は虫歯になるから抜くことになると歯医者さんが言ってましたよ。

私は奥歯が治療が困難なくらいの虫歯になったのでそれを抜いて
親知らずを奥歯代わりにしています。
抜いた当時は若かったので奥歯が抜けたところに自然に親知らずが寄って生えてくるんですよ。
まあ何年も経った今でも完璧にくっつかないで歯の間が少し空いてますけどね。
しかもやっぱり元親知らずも虫歯になっちゃいましたけどね。

47 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 23:06 ID:3jrtAOWW
ああっ!どうしよう!
下の奥歯がかけちゃったよー…
昔治療したところだけど、中が変色してきていやな予感がしてたんだよ。
根元まで黒く虫歯になってるんだけど、こうなったらもう入れ歯なのですか?
痛みはないから、かなり進行してるんだよね?

48 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 23:32 ID:Pv4AP55L
>>47
今の歯医者はかなり奥までやばくても
最後の根っこが残ってたらそこを土台にして上に金属をかぶせたりするみたい。
私も3年くらい放っておいた腐った奥歯を抱えてましたが
入れ歯にはせずにすみましたよ!
腕のいい、若い歯医者さんに逝かれることをおすすめします〜!

49 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 00:32 ID:4X1yL7/+
右上の奥歯、詰め物がとれて欠けて欠けて、根だけ残った状態。
じんじん痛かったけど当時ヒキってたため歯医者に行けず
痛み止め飲んでやりすごしてしまった。やがて痛みはなくなり
肉も少しかぶさった状態に…神経死んだのかな。
ヒキ脱出した今でもまだ歯医者に行く勇気はない。ぁぁぁ

50 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 01:02 ID:rdXS2Z/r
>>49
おれもそんな感じで根っこだけ残った
歯が四ヶ所あって抜かなきゃいけなかったんだけど
その根っこだけの両側の歯がよって来てしまい
抜きにくくなっているので抜くのが
大変だと先生にいわれたよ。
おれもしばらくほっておいたので全部治療
するのに11ヶ月かかったよ。ガンバレ。

51 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 01:08 ID:rdXS2Z/r
>>49
それと根っこだけだとつかむところが
少ないので欠けてしまいレントゲンを
とってかけらがあるともう一度抜かなきゃ
いけないので2度でまです。
早めに行くことをすすめるよ。

52 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 01:13 ID:qVwqI6C2
親知らずが伸びてきて痛いけど、「抜く」とか言われたら
イヤなので歯医者に行っていません。

以前、食事中に口から金属が出てきたことがあったので、
詰め物が取れたのかもしれませんが、とくに不都合も感じないので
歯医者に行っていません。

時々、堅い物や冷たい物や暖かい物を食べた時に、しみる箇所があるのですが、
たいしたことはないので歯医者には行っていません。

要は歯医者に行きたくないんだよ〜ウワァァァァァァン!!! ヽ(`Д´)ノ

53 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 01:15 ID:uXHW4P8M
>>53
まあ今がよければいいって人ならいいんじゃない?
50歳くらいで歯が全部抜けても我慢するならね。

54 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 01:24 ID:WxdmRhbu
私も奥歯の詰め物とれたけど、痛くないので
放っといてる‥。


55 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 01:30 ID:l9q3eO/S
上の歯の根っこって特に奥歯は脳みそに近いじゃん。
永久歯だとかなり根っこは長いと思うんだよね。
シロート考えでも上の歯の根っこがダメになってるのって
相当ヤバいんじゃないかと思う。

悪化すれば悪化するほど金と手間がかかるのが歯だと思う。
私、ブランクもあるけど2年がかりになっちゃったよ。
でも口が臭いよりはいいかなと思う。

56 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 01:30 ID:C9JiAZYP
早く行ったほうがいいって〜
私も欠けたけど、ひさんやでー

57 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 01:40 ID:wGZu3ugN
うまい歯医者に行けば全然痛くなく治療してくれるよ。
最初の麻酔注射の痛ささえ我慢すれば
抜歯も全然痛くないよ、ほんと。笑気ガスって手もあるし。

ただゴリゴリやられる感触だけはあるけどね(笑)

私も昔は歯医者大嫌いだったけど
引っ越してから通い始めた歯医者がすごくよかったので
今は嬉々として通ってます。みんなもいいとこ探してガンガレー

58 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 01:46 ID:C9JiAZYP
ところが、だ。
麻酔の下手な歯医者もいるんだなー。今行ってるとこ。
打っても打っても唇しかきかない。
仮かぶせ?がはがれなくて麻酔打って、ハンマーみたいなのでガンガン。
親知らず抜いたとき以来のショックだった。
クスリ?入れるときや色んな治療の痛さはどれも初めての体験。
治療台でのけぞってしまった…
歯科衛生士も新人ばかりで頼りない。
…なんでそこに通ってんだろう、私。


59 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 02:07 ID:uXHW4P8M
>>58
早く他探しなされ。

60 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 02:22 ID:hfdD/trR
私は10年くらい虫歯があるのに歯医者が怖くて怖くて行けなかったんだけど、
この春についに勇気を出して歯医者に行きました。
絶対怒られると思ってたけど、全然そんなことなかったし、
治療も今の所ほとんど痛くない。
全部治すのに1年近くかかるって言われたけど、頑張って治せそうです。


61 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 02:24 ID:qVwqI6C2
酒飲みは麻酔がききにくいって本当?
麻酔の時、一言言ったほうがいいかな。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)