2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今までで一番すごかった弁当のおかずはPart2

1 : :02/06/24 13:50 ID:fM9O4kTV
副題
そうか、弁当に詰まっていたのは愛だったんだ。
前スレ
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1022729260/
では、よろしくっす。

2 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 14:00 ID:y9BjGn5+
2げっとずさー

3 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 14:08 ID:/8t3h6wN
新スレたったし、ここは一丁俺様が。

弁当箱の中から最後に出てきたのは希望でした。

4 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 14:12 ID:cyJCYzf2
自分のじゃないけど
おはぎが6個御行儀良く並んでるのは見た事ある。

5 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 16:45 ID:SAx7x6bO
弁当とはちょっと違うが
高校のときに、4時間目から昼休みにかけて
農場の近くの小屋みたいなところを借りて
バーベキューとかもちつきとかやった。
つきたての餅はめちゃくちゃうまかったよ。

6 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 21:14 ID:lQDMSqRp
>>1
スレ建て乙ー。

弁当箱をあけたら空っぽだった、というときが一回あった。
まちがえてそっちを袋に入れたらしい。
袋にはふりかけが一つ入ってた。
ふりかけだけ食べる自信はさすがになかった…。

7 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 21:15 ID:lQDMSqRp
いったんage。

8 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 21:50 ID:NnlhjzM3
おかずじゃないけど、おにぎりの具が納豆だった事がある。
なんか臭いと思ったら…。

9 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 02:01 ID:nZtKF0iN
age

10 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 02:20 ID:whogQma0
厨房時代友達がお粥持ってきてた。
お弁当箱から少しはみ出て袋が濡れててチョト切なかった。

あ、おかずじゃないや。

11 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 06:11 ID:4PymjbJs
>>10
おかずはあったの?
まさか粥だけじゃ…(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

12 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 06:30 ID:AnIDfy+P
厨房の頃
母親と喧嘩した次の日の弁当・・・
ご飯とマルシンハンバーグ1個(だけ)。
友達に覗かれてすごく恥ずかしかった。
家帰ってすぐに母親に謝った。

13 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 11:43 ID:5mkISndv
>>12
カワイイ母だな


14 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 11:56 ID:XWWGvLWg
肉まん2個

15 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 12:00 ID:TYWo6Vj8
パート2スレ誕生おめでとうございます。折れは厨房、工房と弁当で、
特にエピソードはないけど、ただ、みんなのレス見ていたら、色々と
勉強になったし、当時を振り返り、反省したよ。ウチは自営業だから、
かあちゃん忙しくて大変なのに、こんなの嫌だ!飽きた!下手糞!等、
反抗期の折れの文句に、耐えながら?作ってくれてたんだよなー。
なんか作る人の苦労が分かった。(涙… 
今度、この良スレ紹介しつつ、実家に行こうと思う。(駅6コだけど。)

16 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 12:17 ID:ggaWq586
どかべんの5分の4ぐらいを焼きそば、残りスペースにご飯

17 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 14:00 ID:MP+0To3M
オカズじゃないんだけどおにぎりの中にウインナーが入ってた


18 : :02/06/25 14:27 ID:lJQjhQCi
>17
おいしそう・・・

19 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 15:06 ID:RjerYrQH
おにぎりの中にからあげがはいってたょ

20 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 15:15 ID:Zz9JfXwl
オカズにタイヤキ  もちろん中身はアンコ
ご飯の上には梅干のかわりにキャラメル

21 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 15:19 ID:whogQma0
ようかんが入ってたことある。
「だっておかずが無かったんだもの。学校で甘いもの食べたいでしょ?」と母。
友達に見られやしないか((((;゚Д゚)))ガクガクブルブルしながら食べた厨房のお昼時間。

22 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 15:21 ID:VqX+pKQQ
妹が小学生の頃、運動会を見に行った
お昼になり、弁当を食べ始めた時、視界の隅に「何か」が
ちらっと横目で見ると、少し離れたところに陣取った一家の母親らしい女性が
ビニール風呂敷を開けていた

中からは、お弁当屋(ホカ弁ね)で「注文に応じてお作りします」のオードブル

今じゃ珍しくないんだろうけど、びっくりした
ご飯だけ炊いて持ってきたのかな?と思った

23 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 16:57 ID:nrc0yuOo
高校時代、友人の弁当箱の中身は
無理矢理いれた食パン2枚だった・・・

友人の母曰く「作るの面倒だった」らしい。

24 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 18:09 ID:xHWJjrra
弁当箱の仕切りも無視されて焼きそばがドカーンと
入ってた。

25 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 21:03 ID:q/U+WmAb
高校のとき。
隣のクラスのアサノ君のお弁当包みの中は、「カステーラ」(現在60円くらい?
北海道ローカルかも)1本だけ。
本人も回りも目が点になった。

26 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 00:15 ID:sa3DWG6L
おべんと箱の半分が白米。
で、残り半分がスパゲティ(塩味系)。
そんなんじゃ喰えねえよ、白米・・・


27 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 00:31 ID:rDSP/RuQ
>22
今住んでる所
運動会の昼食時には出前が主流です。

ほか弁を「持って」来るだけマメかもね。

28 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 01:19 ID:Yh5iflAA
小学校の時、I 君が運動会の日に朝母親とケンカしたと言って
弁当に食パンを袋ごと、あとジャムとマーガリンそのまま持って来たのには
漢と感じた。

29 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 01:25 ID:uES16s3M
前スレ956はどことなくタテヨミっぽい。
我さる訊きがらな

30 :スリムななし(仮)さん:02/06/26 02:21 ID:6eMLjy0w
ノビタくんは遠足でジャイアンとスネオに
「ノビタの弁当は、ど〜せ ウインナー、たまご焼き、しゃけの切り身だろ?
いっつも弁当の“三種の神器”だなー!(笑)」 ってバカにされてなぁ。。。

31 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 02:24 ID:SFmP5cqI
小学校のときおかずがなかったとかで
ごはんの上にさつま揚げ1枚載って終わり
のときがあった
今でも恨みを込めて語るときがある

32 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 16:11 ID:4Jr3hwZx
前スレの1は小学生の時、弁当にカレーが入ってたとボヤいてたが、
俺は高校1年の春に入れられたぞ。(1997年)
さらにそれから一週間後にはご飯のオカズにクリームシチューとプチトマトだった。
しかもキチンとフタ閉めてないからバッグの中にこぼれてたし。

それから家庭環境が悪化したのは言うまでも無い。

33 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 16:24 ID:RpjKNH4y
真ん中にうめぼし一つ。
うめぼしがとっても大事に思えた。

34 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 16:26 ID:C//WUvok
ガイシュツだけど
うな丼・・・・
女子高だったのでめっちゃ恥かしかった

35 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 17:34 ID:WM0sWQgN
私が見たのでインパクトがあったのは、これ。

「フレンチトースト(おかずは普通、どうやらフレンチトーストが主食らしい)」

初めて見たとき、「黄色いはんぺん?が何故弁当箱一杯に?」と思いました。
Tちゃん(この弁当の所有者)、元気かなあ。



36 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 17:41 ID:UxvmwTBS
おでんのゆで卵3コ。
弁当箱にびっちりとつまってた・・。

37 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 18:34 ID:SodFZChe
>>32
前スレの1の時から思っていたけれど、弁当のおかずにカレーはかなりいいと思う。
密閉容器に入った少し固まりかけたカレーをご飯の上にあけて、箸で食べる。
人参、ジャガイモ、肉がうまいんだ。少し辛い味も子供にはうれしい。
実際には前の夜の残り物であっても。

38 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 22:16 ID:YQ7ALvEr
復活か?

>>36 IDきれいにTBSだね。

39 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 00:11 ID:FehEHJZo
>>13
>>12もかわいくないか?

40 :名前なし:02/06/27 00:19 ID:jj2cwdEH
中学校初めての弁当
ちょっとカレーが入ってた
幼稚園生か 俺は…

41 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 05:56 ID:KYPMtiop
前スレから全部読んだけど、
「おかずに羊羹が」って人多いけど、なにかで一時期はやったの?

ちなみに自分の場合は・・・
「弁当箱にイチゴだけ・アメリカンチェリーだけ(白米無し)」とか「ウナギの蒲焼」とかだったなぁ・・・。

42 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 12:51 ID:5DFjdisx
高校の時、みんなで具を持ち寄って、夏はそうめん、冬は簡単な鍋をやった。
そうめんは怒られなかったけど、鍋は怒られた。
おかずどころが、弁当ですらない。すみません。

43 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 12:57 ID:u3VgnmvB
フタを開けると、白いゴハンの上にアジの開き

44 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 13:13 ID:277Rm3QP
弁当箱一杯にコーンフレーク。
弁当箱のふたに牛乳代として100円玉がはりつけてあった。

45 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 13:42 ID:6xDS3ceZ
中学校の頃、おかずは昼休みまでには持っていくから。と白ごはんだけ持たされた。
4時間目終わって靴箱のとこで待ってるとうちに務めてた事務員さんが
カレーをタッパーに入れて持ってきた。
当時はまじで恥ずかしかった。家も近かったからあつあつの状態。


46 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 15:18 ID:YziVXYv5
小学校6年の時、家にあった雑誌にピクニック用のランチボックスの写真が
出ていた。そこにはフランスパンのサンドイッチと、小さなワインのボトルが
写っていた。
それにあこがれた私は遠足の時に母に「これを作ってくれ」と頼んだところ、
小さな瓶にワインを入れたものを(シャレで)付けてくれた。
その遠足で私はヒーローになった。

次の遠足の時に、クラスの男子の半分ぐらいが酒付きの弁当を持ってくる
事態に。
梅酒を持ってくるやつからミニチュアボトルを持ってくるやつまで。
大半は親が見て見ぬ振りをしたらしい。
自由行動の時、赤い顔をして動けなくなるやつは出るわ、帰りのバスは
酒臭いわ。(繰り返すが、小学校6年だ!)
その場で先生にバレなかったのが不思議。

しかし、後日発覚して緊急父母会招集。
担任の先生(女)は泣いていたそうだ。それなりに優等生だった私も
その後、親子で呼び出しを食らう羽目に。
そのときのことはよく覚えていないが、母はあんな思いをしたのは初めてだと
言っていた。(他界しちゃったけど)
オカズじゃなくってすまん。

47 : :02/06/27 15:51 ID:hGdKm5sG
アルミホイルに包まれた食パン一枚・・・・・・・・の時あったよ・・・・

48 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 15:56 ID:277Rm3QP
>>46
なんか、いい思い出っすね。

49 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 16:07 ID:SLHcrIRJ
開けたらど真ん中に鶏の骨付きもも肉の揚げ物。
その隙間を埋めるように卵焼きとかが入ってた。

ダイナミックすぎるよママン・・・

50 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 16:41 ID:AER5L8Wp
弁当箱の3分の2が白飯。
残りにキャベツの千切りと目玉焼き。
お母さん・・・

友人は、ご飯の横に赤と緑の寒天のみ。

高校時代の弁当って、お母さんたちも
作りつかれてるんだろうなぁ。

51 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 17:19 ID:wsi4FtRZ
>46
洒落のわかるオカンだ
しかし担任はなんで泣くんだ?校長にでもしかられたか?

52 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 21:50 ID:KYPMtiop
>>51
つい最近梅酒と梅ジュースを間違えて生徒に飲ませて問題になったような事件があったケド。

53 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 21:59 ID:+LuTc4uD
http://www5b.biglobe.ne.jp/~M_KIKAKU/ie6.htm

54 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 22:23 ID:sWBmUtZD
このスレ見て驚いた。みんなうなぎ入ってるの恥ずかしいんだ…?
うちの弁当では普通に入ってたんでフツーに食べてたよ…。
白いご飯の上に蒲焼二切れくらいとタレがかかってた。

焼き鳥の串抜いたやつが綺麗にご飯の上に並んでいた時は
さすがにちょっと驚いたがな。

55 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 23:50 ID:Nyi0RSgn
>>53
凄いなー豪華だなー。折れも一回あーゆーの食べたいなー。てゆーか、
当然、専業主婦だよな?

56 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 00:44 ID:c1eAccn5
高校入って、初めて弁当を学校で食べることになった(中学までは給食だった)
ドキドキして弁当箱のふたを開けたら
500円玉と「学食で食べて」と書いた付箋紙が入っていた

ちょっと泣きました。

57 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 00:59 ID:UvpYdfa+
高校生のときばあちゃんと暮らしてた。
私が「これ美味しい」と言った物は朝昼晩問わず食卓に並んだ。
弁当に茶碗蒸し入れるのは、どうかな〜、ばあちゃん。美味かったが。

58 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 01:47 ID:fuVvw87b
トマピーがてんこもり。
嫌がらせではなかったと思うけど…

59 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 02:08 ID:n9/ymLSD
>>58
トマピー?

60 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 03:33 ID:30Jyw6F1
トマトピーナツでしょ?

61 :おさかなくわえた名無しさん :02/06/28 03:43 ID:H5ZtOH2x
トマホークピーマン・・・

62 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 03:49 ID:abBpy22B
両親が出席した結婚式の翌日、
祝かまぼこが弁当箱半分にただぎっしりと詰められていた。
鶴の絵柄も紅白もてんでバラバラなのが悲しさを更に倍増させた。

63 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 04:26 ID:mzacGlCU
トマソンピータン…

64 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 05:07 ID:nDNlrcXz
トーマス・ピーターソン(1897〜1956)
 アメリカ中部の農耕技術改革に献身した元銀行員
 晩年はスケート靴の改良に没頭。

65 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 09:32 ID:rMlZfiQn
トマトとピーマンをかけたやつ?


66 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 09:46 ID:mzacGlCU
>>58 はやく出てきて説明しないとトマピースレになっちゃう!!(w

67 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 10:27 ID:rMlZfiQn
トマピースレ イイ(・∀・)   か?

68 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 10:58 ID:bcjXLmF3
>>53の可愛いお弁当、スゴイ!美味しそう!と思うのだが、
自分が作るとなると、手際が悪いため時間が掛かり不必要にべたべたと食品に触ってしまい、
不衛生かなぁと思い作れない。・・・ってのは単なる言い訳でしょうか。

69 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 11:56 ID:07NzzORU
あのままじゃ蓋が閉まらないのが多いな。
作った時はキレイでもなんとか蓋を閉めて開けた時は悲惨かもな。

70 :58:02/06/28 12:00 ID:IDMOphJl
トマピーはトマトとピーマンのかけあわせ野菜です。
赤いピーマンみたいなんだが味が甘ずっぱいの。
それ油でいためたやつがご飯の上までどーんと。

71 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 12:02 ID:F+evxMOm
幼稚園の年長組の時、母ちゃんがイナゴ入れやがって
「先生、○○君が虫食べてます」とか言われて泣いたな。

72 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 12:46 ID:mfG4JXWV
>>71ワラタ、しかも声だして。

73 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 13:04 ID:BJgN+Xz1
い、いなご・・・・・・
いくら旨いと言われても絶対食べられない・・・と思う。
考えてみれば、エビなんかも虫っぽいんだがなぁ・・・

ワシの場合、みっちり詰まったオニギリに箸をつきさして食べようと
思ったら、あまりに堅く握ってあって箸が折れた。みんなに笑われた。
その時のおかずは焼きそばだっけな・・・

74 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 13:21 ID:fuVvw87b
弁当箱を開けると真っ白なご飯たっぷり
横に鯖の味噌煮(缶詰)がゴロンと一個。

75 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 13:22 ID:ERwzL/RL
>>70
トマピーはかけあわせ野菜の名前だったのですね。
ぞぬ、みたいなもんですね。
勉強になりました!
チョト美味そう(・∀・)と思うよ。

76 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 14:40 ID:b1+5ACLG
ぞぬとは激しく違うと思われ・・・

77 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 16:28 ID:30Jyw6F1

            ,, --―― '、
          /        ヽ
         /     ,   1    l
        /  /`  (● l   ノ
       /   l●)  …  l /\
       \  /ヽ      |ノ、  l`,-、
         ー  (__▼__/lリ| ,/_,/~ヽ
             \/,, //`口ー'-' , '  \、
               '、ノ∠,'/l`ヽ、〈  /\
  、、    __ -─ '" ヽ、,/    \) ヽ、/\_, -`、
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|    気にしない気にしない                       |
|                                        |
|___________________________|
            //  ,'    ヽ ヽ
           ´ゝ' , '     i   ヽ
           ´ヽ、,'  ,'  i   l  ヽ ヽゝ
                 〈、 ,'  |  |,−、__,>
                |` ー- '`ー'   |
              |     |  |    |
                |   |  |   |
              |   .|   |   |
                  |   |  |   |
               |  l.| /   /
                  |  |'   ,  '"
               |   | /
           , -、/  |  .|'
           |   /.|  |
           |  /  .|  |
            (  (    .|   |


78 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 17:41 ID:eyfuTtRH
今から20年ほど前、大学受験のとき。
昼食は胃に負担のかからないサンドイッチだった。
パンには下地としてイチゴジャムが塗られ、その上にはスライスチーズ。
不味くはなかったが普通の感覚では作らんだろぉ、と思った。
7校受けたので仕舞いにはその味にも慣れたが...
なんで我が母は、あの時期に限ってあのようなサンドイッチを作ったのだろうか?
ま、首尾よく志望校には入れたので良いのだが。

79 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 23:39 ID:mJ81Sqj2
>>77
キョワイ・・・

でもピーマン嫌いなおれには食べられないな。
トマトは好きなのに・・・。

80 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 00:43 ID:OyoNlVlF
>>78
紅白を意識して作ってくれたんでない?

81 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 16:19 ID:vIcg1kcZ
>>78
うーん、もし足の速いものを入れておなか壊しちゃって
受験に失敗したらどうしよう、と思ったのかも。
その上、参考書を見ながら片手で食べられていいし、とか。

82 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 16:48 ID:KHppwckx
53の弁当って
下のほうに行けば行くほど良いものになるね
上のほうは絶対寄り弁になる。良くない。
大して作ってないし。

83 :78:02/06/29 16:52 ID:MZhamfJf
>>80
なるほど紅白ですか。

>>81
タマゴサンドもありましたから、おそらくそこまでは考えていなかったと思われます。

今朝、久しぶりにジャムとチーズでパンを食べて見ました。
うまい、というか妙に懐かしい味でした。一瞬18歳だったころの感覚が蘇ったような...

84 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 17:34 ID:2tU7H02Q
ますこ

85 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 17:35 ID:NYZkqg8l
2000円札

86 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 22:33 ID:4WaajI4g
すごかったおかずではないけど、おかず入れるタッパーの中のアルミカップの
すきまに黄色い菜の花が1輪、飾りで入っていました。
帰ってから「あの菜の花、食べるんじゃないよね?」と言ったら、「うん。
色合いがさみしかったから入れてみた。春だし。」とのこと。
将来こんな母親になりたいなーと改めて思った瞬間でした。

87 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 22:35 ID:ypaUSwkK
我が家では普通だったけど、珍しがられたのは、
パンケーキを持っていったときかな。
ウインナーやサラダといっっしょにね。


88 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 00:26 ID:tFiefMie
>>86
かわいいお母さんだ……

89 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 00:54 ID:EFun8LUl
工房の時2段お弁当箱にぎっしりと切ったカステラが詰まってた。
後にも先にも1度にあんな量のカステラ食ったのは初めてだった。

…今考えれば残せば良かったのか…。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)