2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食事のときの左手

1 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 21:40 ID:vww/luGn
右手テーブルの下に下げて、ちなみに左肩も下げて・・・

外食時なんかは『見られてる自分』を意識しないのだろうか?

みんなはそんなの気にしない?

ちなみにお味噌汁を最後にすすりだす奴もヒク。

2 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 21:41 ID:luwwcZ9o
aa

3 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 21:41 ID:N4YlxKiS
(゚Д゚)ハァ?死ねカス

4 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 21:45 ID:6Ocip5AP
右手をテーブルの下にさげて、左肩をさげて食べるのってむずかしぃ。(w

5 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 21:47 ID:1O8ig3Uv
ラーメンのCMの高岡早紀の左手が
気になってムカツク。

6 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 21:51 ID:vww/luGn
あら、あらららららら。

すいません、左手をテーブルの下に、の間違いです。
出来ればそう、脳内補完して頂けると助かります。

左手をテーブルの下に下げて、ちなみに左肩も下げて・・・

7 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 21:51 ID:74h1YWMG
>1
みぃんな犬食いなのさー。
私は気にします。
そういう食べ方をする人とは外食はできません。
相手は自分自身がどう見られてるかなんて意識してないから平気で
そういうことするけど、こっちはそういう連れがいると恥ずかしい。

8 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 21:52 ID:6dpgpjMt
私も、うるさく言うつもりはまったくないんだけど
日本人が日本食食べるときくらいは、左手添えてほしいナァ

9 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 21:56 ID:vww/luGn
>>7
>>8

そうそう、そうなんです。
本人よりも見てるこっちが恥ずかしいですよね。
左肩を変に下げて、頭をお皿に突き出して食べてたりするともうキツイです。
特にラーメンとかその傾向がありますよね。
直接言うなんて事は凄く親しい友人でなければ無いのですが、やはり気になります。

ご飯のお椀も馬鹿みたいに大きくなければ手に持って食べるべきと思います。
韓国の器じゃ無いんだから・・・

10 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 21:57 ID:1O8ig3Uv
自然にやれる人はいいけど
いかにも上品ぶっていちいち不必要に
左手添えて食べる人も見てて萎える。

11 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 21:59 ID:vww/luGn
>>10
意識してる人ってなんとなく分かりますよね。
私の場合は祖母の教育が嫌味なほど凄いので、自然になってるとは思いますが…

12 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 22:01 ID:vSO5GhVT
>>10
上品ぶっているんじゃなくて常識。
今まで自分でやってた人とみた。
しつけされてなくてかわいそう。

13 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 22:04 ID:74h1YWMG
>>9
そう、マナーについて指摘するのはエチケットに反するから
よほど親し間柄でないとね。
>>10
でも、犬食いの人よりずっと好感が持てます。

14 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 22:06 ID:3wkPDmUJ
>>12
呆れるほど視野が狭いですね。

15 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 22:08 ID:74h1YWMG
>>13
×→親し
○→親しい

スマソ。間違えた。

16 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 22:08 ID:1O8ig3Uv
>12
自分に言われたと思ったんだ。
いちいち不必要に左手添える上品ぶった人なんだね。

17 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 22:10 ID:vww/luGn
片手食いの人はもう多すぎて、常識が常識じゃなくなってるのかなとか思います。
ただ、お味噌汁を最後にすするのも、私は何かやるせないものを感じます。

祖母の教育とかなんとか言ってますが、感謝はしてます。
だって個人的に見たって最後に御椀の蓋を開くのは・・・・

18 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 22:10 ID:OC5y8GxK
>>1=5
>出来ればそう、脳内補完して頂けると助かります。

ついでに他人の食事のマナーに関しても脳内補完してあげなよ

19 :マジレスさん:02/06/23 22:17 ID:a0tSjMQg
味噌汁を最初に飲まないと箸に御飯がくっ付くだろ〜〜〜

20 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 22:24 ID:6dpgpjMt
食事の直前に飲み水で箸を濡らす人がいるけど、あれはどう思う?

21 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 22:28 ID:3wkPDmUJ
なんだぁ〜?ここはマナースレかぁ?

22 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 22:42 ID:vww/luGn
>>18
いや、ほとんどの場合脳内補完です。

ただ、大学で新しい友達が出来て、チームのみんなと飲みに行ったんですが殆どの人が左手落としてて・・・
毎回毎回食べる度思うわけでは無くて、ふと気づいたときに、なんとなくその食事の間気になります。

>>19
見たこと無いけどそれもそれですごいですね。

マナースレっていうより、みんながどう思ってるのか聞いてみたくてしかたがありません。

23 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 22:46 ID:nLLtJpJZ
> マナースレっていうより、みんながどう思ってるのか聞いてみたくてしかたがありません。

こんな風に言うやつに限って、自分に反する意見を受け入れない罠。

24 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 22:47 ID:QUwDMxFR
母親がクチャラーでげんなりってよくあるけど、
うちは母親が片手食いで、本当に本当にいやだった。
うちは座卓で冬はこたつで食事するんだけど、
母親は左手はこたつの中に入れて食べるんだよ!? 背中まるめてさー。
もう見てるだけでむかむかしてました。
今は私が結婚したし、もう見ないですんでるから
食事がおだやかにとれます。

25 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 22:47 ID:74h1YWMG
>>22
同世代の人がそう思っててなんだかうれしい。

26 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 22:51 ID:3wkPDmUJ
>>24
きっとあなた以外の家族はおだやかでないんだろうね。

27 :24:02/06/23 22:55 ID:QUwDMxFR
>>26
えーと実は母親は鬼籍の人になったので、他の家族もおだやかではあると思う。

28 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 23:01 ID:vww/luGn
>>26
多分 >>24 が言いたいのは違うことかも。。。

29 : :02/06/23 23:17 ID:3LVcUcNA
大学時代の元知人、○森という奴もそうだった。

ごちそうしても「いぇーい」とガッツポーズするだけで
「ごちそうさま」という類の言葉は一切出てこないし、
食べるときはムスッとして沈黙して、左手はテーブルの下。

箸は人の方に向けるし、包み紙等はグシャグシャだし、
テーブルで足を組んで、なおかつ靴の先で人のズボンを汚しても
謝りもしないし、実に育ちの悪い奴だったが、家庭に恵まれなかったな。

30 :28:02/06/23 23:20 ID:vww/luGn
またやってしまった、疲れてるのかな私。
28は間違い。

>>27
多分 >>26 が言いたいのは違うことかも。。。


31 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 23:27 ID:vww/luGn
>>29
そこまでいくとなんか変わってるね。
ちなみに食べ終わった後の箸を、入ってた包み紙の半分くらいまで入れて
そこから包み紙を斜めに折るってマナーも祖母に教わった。
さすがにこれをしてる人は見たこと無いけど、イイとこの料理屋さん行ったらしてます。

32 :24:02/06/23 23:29 ID:QUwDMxFR
>>28
んー?どういう意味なんだろうか。
私がむかむかしてるから、他の家族はおだやかでないということかなあ?


33 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 23:34 ID:47EFMoKw
>>27
実は母親は鬼籍の人になった
どういう意味?

34 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 23:35 ID:vV2TMM+U
>>32
あなたが気付かないだけで、家族はあなたの食事の仕方を気にしていると、
>>26は言いたいのだと思われる。

>>33
亡くなられたのです。

35 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 23:36 ID:vSO5GhVT
>>16
不必要じゃないんじゃ。
添えた方が安定すると思う。
見た目もいい。
ホント見てて不愉快になるから添えてください。
どんなにいい人でもマナーが悪いと育ちとかに余計な疑惑を周りの人に持たせると思う。



36 :24:02/06/23 23:39 ID:QUwDMxFR
>>34
はあ・・・なるほど。
一応母親を反面教師として育ったので、自分ではだいじょぶと思ってはいますが・・。
わからんけどね。

解説サンクスです。

37 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 23:44 ID:vSO5GhVT
でも24さんのように親を反面教師に育つ人もいるんだね。
まわりでマナーが悪い人の殆どが親もそうみたいなんで
自分で気づくなんて素晴らしいなあ。
自分を第三者の目で見れる人なんでしょうね。



38 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 23:46 ID:vww/luGn
>>24 >>36
そういうことじゃなくて・・・
要するにマナーが悪いと、そういうことにに敏感な人が家族内にいると、
周りのそれ以外の家族も>>24の目を気にしていたのかも知れないねって事。

>>26 言いたかったんじゃないかと思ったわけです。
あくまで憶測の範囲なので、変に気にしないでね・


39 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 23:47 ID:B+o1jP78
前にテレビで見たんだけど、韓国の人は「お茶碗持つのは行儀が悪い」らしい
ほんとかどうか知らんけど、こんなところでも日本の文化に対抗してるんかなと感じた。
・・・って、なんかスレ違いっぽいな

40 :26:02/06/23 23:50 ID:6jJwIuPa
>>24
親を反面教師として育った人は、他人に対して
異常に厳しくなる傾向があります。
家族に対してある程度の躾はあってもよろしいが、
度が過ぎると家庭崩壊を招きます。
お気をつけを。

41 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 23:51 ID:vww/luGn
>>39
それは行き過ぎた偏見。
韓国のお椀には御椀の一番下の部分に指をかけるところが無いんだよ。

もともと汁物ばっか食ってる国だから持って食べると、こぼすって意味じゃないかな?
あと熱くて持てないとか、重くて持てないとかね。

42 :26:02/06/23 23:51 ID:6jJwIuPa
>>38
おっとぉ、>>1さんは理解してくれていたようで。

43 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 23:55 ID:YRKv21vG
終わった?


メンヘル板に(・∀・)カエレ!!

44 :24:02/06/23 23:56 ID:QUwDMxFR
>>38
あーなるほどなるほど。わかりました、ありがとう。
まったくもって母親のその食事の仕方だけが純粋に気になってただけですけどね。
でも>>26>>40の言うことは一理あるかもしれないとは思います。
そういう傾向のある自分を感じることはあります。注意注意。


45 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 23:56 ID:6jJwIuPa
>>43
おまえも土に還れ。

46 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 23:56 ID:cTr55+cL
常識が常識で無い・・・ホントに最近思います。
スレ違いではあるけども
肘をテーブルに立てて食べる人が厨房と限らず多い。
飲み屋じゃないっての・・・楽だからなんて言わせない。

47 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 00:08 ID:oHCuS9sM
インドの場合左手を使うのがマナー違反ですが何か?

48 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 00:14 ID:ZGOSuuzT
というかサラリーマン・・・要するにお父さん世代にも凄く多いですよね。
そういう時代の人ってのは子供の頃マナーとかって気にしてられなかったんでしょうか?

高度成長期でみんなが馬鹿になって忘れてしまってたとか・・・

戦時戦後の混乱の中で生きてきた祖父祖母の方が食事作法についてはうるさかったです。
母もそれなりにうるさいですが、父は取り箸置いても絶対使わないし、左手垂らすし、肘はつくし…
家族だし、出るとこ出たらちゃんとするので別に文句は無いのですが。。。

49 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 00:20 ID:MRvMc92x
お父さんはお母さんほど厳しくしつけられなかったんじゃない?
男の子は勉強さえできればって言う考えで・・・。
でもちゃんとした席では気をつけるって言う人多いけど
普段から気を付けていないと難しいと思う。

50 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 00:21 ID:1Njn9McE
>>47
TPOですな。

51 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 01:04 ID:mBJ4ZCeL
旅行に行かなくても、食事で本性が分かる!

52 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 01:46 ID:MRvMc92x
本性とまでは言わなくても育ちはわかると思う。
でも格式あるマナーを知らなくても他人に不快感を与えないって言う気配りは
大切だと思うので、それが出来ない人は時として傍若無人になりがちだから
本性がわかると言っても過言ではないかな。
私の知っている限りでは犬食いする人に携帯を電車で使う人が
多いと思う。

53 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 02:28 ID:oHCuS9sM
育ちがいい人が必ずしも心のきれいな人ではないし
育ちがいい人が必ずしも金持ちではない罠

54 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 02:31 ID:kEN5Xt8P
心が綺麗とか金持ちとかは良いとして食事のマナーにあらわれる育ちのような
ものが似通ってないと一緒にいるのは難しいと思う。


55 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 02:33 ID:MRvMc92x
育ちが悪い人が心がきれいでも誤解を受けて損をすることが多い。
親が貧乏なら子も貧乏と言うケースが多い。
育ちがいい人を否定しても育ちが悪い人が
うかばれる事はないと言う罠。

56 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 09:06 ID:ZGOSuuzT
>>55
そりゃあ、全国民の99パーセントが年間所得1000万以下だからね。
1000万以下が全部貧乏なわけじゃないけど殆どの人は中流家庭かそれ以下。

お金持ちなんてそうざらにはいないんだよね。
乗った電車内に一人か二人いるかぐらい?
300人の学校だったら3人は大金持ちか・・・
どうでもいいや。

57 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 09:36 ID:wO4PIm/5
育ちという言葉をすぐに裕福度と結びつける経済動物め
育てられるのは父や母の教育によってだ。

58 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 12:26 ID:1HsbcGzU
57さんの指摘通り、育ちのよさというのは家柄のよさではなく、
しつけのよさですよね。
育ちがよい=お上品な人というイメージから、裕福な家を連想する人が多いのかも。

>>49
男尊女卑の思想を引きずっていて、男性の不作法は大目にみる年輩の人が
まだ存在する気がします。
うちの母がまさしくそれで、女の私はうっとおしいほど注意をされて
育てられましたが、一方の弟は野放し状態。
現在は一緒に住んでいませんが、いい歳になった今でも
弟が他人と食事をする時にだらしない姿勢で食べているのかなと思うと
ちょっと鬱。
きっと、弟の食事マナーをみた人は、母親がしつけのなってない人と思うんだろうな。

立て膝をしない、左手を下げたままにしないなどの最低限のしつけは
男女の別なく、した方がいいです。

59 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 13:13 ID:nXVlWuWO
>>58の弟の場合しつけというものの知識だけはあるので
他人の所作にはうるさくて自分はDQNという団塊オヤジ2ちゃんねらーみたいになりそう。

60 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 17:19 ID:15ZwSJKK
会社の食堂で、テーブルにうつぶせに寝そべるようにして
食べる人がいるんですが。

とっても気になります。

61 : :02/06/24 19:57 ID:TPVaErVz
箸を持って食事をしていますが、なにか?

62 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 20:06 ID:ltLzPAca
犬食いは気になるけど、汁物を先に食べるか最後に食べるかは気にならないな。
最後に食べる人の方が多くない?

63 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 20:07 ID:JuOVH816
犬食いの子って、字を書く時や消しゴム使う時も左手は机の下
だから、ノートが汚くて見るのイヤなんだよね。
テストや宿題プリントもよく破れてるよ。

64 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 20:46 ID:ZGOSuuzT
左手を垂らして食べること『犬食い』っていうんだね。
昨日から使ってる人多いからけっこう共通語なのか・・・

>>62
うーん、でもやる人の気持ちが分からない。
私は猫舌だから、あるい程度後のほうになってしまうけどね。
とりあえずお吸い物とかお味噌汁が来たら蓋を開けるよ、ご飯や丼物をと一緒に届けられる訳だし。
食べてるときはお冷やお茶を飲んで、食べ終わってからいきなりお味噌汁をすすりだすのはやっぱ変だと感じる。

常識なのか常識じゃないのか、常識じゃ無くなってるのか微妙なところだよね。

65 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 14:37 ID:zPG3MRIp
>>59
58です。
ぐはぁ・・そうかも(鬱
ただ、他人全般に対してというよりも、
男はおおらかでかまわないけれど女はお行儀よくなければいかんという
女性蔑視の傾向があるかも。
そんなことでは結婚相手は見つからないだろうな。とほほ。

>>64
左手を垂らして食べることというよりも、
置いたままの器に顔を近づけて食べることを「犬食い」というのでは?
で、置いてある器に顔を近づける「犬食い」は当然左手を使っていないから、
この左手スレでも「犬食い」という表現が出ただけかと。

66 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 14:44 ID:mTQh7UcZ
>64
私も猫舌だけど、汁に最初に箸を付けろと教育されているので
飲む振りをする。
なんだか全くむだな行為だと思う。
もう常識じゃないのかもしれないね。

67 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 15:00 ID:AXkqYqbN
左手はいたづらに遊ばせずティンポもむのが当家のルールです。

68 :偽岸朝子:02/06/25 15:03 ID:vYCz2nBL
お吸い物やお味噌汁のナトリウムが味蕾を刺激して
味覚細胞が敏感になるので、先に椀ものに口をつけると
食事がより美味しくいただけます
ぜんざいに入れる塩も確か同じ理由です


おいしゅうございました

69 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 16:41 ID:3700iyNj
反論がまったくでないってことは、左手垂らして食べてる人とかは後ろめたい気持ちでもあるのかな?

別にいいじゃん、食えないわけじゃないし!

とかってDQN発言がくるかなって思ってたけど。

70 :おさかなくわえたななしさん:02/06/25 16:54 ID:5XGJZRf8
>>5
ものすごく禿同。あんな細かいところ気になるの俺だけだろうなぁって思って
ここ書き込もうとしたらすでに出ててワロタ。お前さんイイ!

71 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 17:04 ID:EZWSByFr
>>5
うちもあのCMが流れると夫婦そろって
手のマネします。

72 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 17:08 ID:sba38Gb7
以前、会社の食堂でみたんだけど、
お上品ぶって左手をひざにちょこんと乗せて、
お箸だけでゴハンを食べていた女の人。
背筋ものばしてはいるんだけど、食べ物を口に運ぶときは
体が迎えにいってる状態。

なんかヘンだった。


73 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 17:55 ID:jOIbVx+3
この機会に聞いておこう。
たとえばやきそばだのパスタだののワンディッシュ物を食べるとき
左手はどうしてる?
下にたらしておくのもいやだけど、テーブルの上でただ置いとくってのも
なんか手持ち無沙汰で困るのね。

74 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 18:01 ID:AXkqYqbN
左手はそろばんだろう。
京都人は昼飯は茶漬けを立って喰うって
聞いたぞ。

75 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 18:02 ID:OzszUR+2
>>73
息子の上にそっと置いておく

76 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 18:03 ID:XzNVYifn
>>73
パスタの場合は私は左手はスプーンを持っている。
(関係ないけど、「本場イタリアではスプーン使わないんだってね」という
意見を言ったり書いたりする人嫌い。ここは日本だし、もう一般化してるじゃん)
焼きそばとかオムライスとかだと、だいたい皿に手をあててるかなあ。
軽くふちを持つような感じで。

77 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 18:05 ID:q1mHZ9/0
>>75 息子ってどっちの息子?ポコチンの方?

78 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 18:07 ID:OzszUR+2
>>77
もつろん。俺に可愛い子供なんていないよ
>>76
俺はスプーン使ったことない

79 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 18:12 ID:jOIbVx+3
パスタはスプーンか。使わないけどそういう手もありね。
やきそばは皿の縁にそえて・・・
あとは息子か。
って女はどーすりゃいいの!



80 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 18:14 ID:Ja504u2V
中山美穂のように左手を『パー』にして食ってる女キライ。
「いや〜んおいすぃ〜〜!!」とか言って、その手をぶるぶる痙攣させやがる。
アフォみたいだよ、T美。

81 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 18:31 ID:EgDUMhEV
>>76
聞かれもしないのにいちいち「嫌い」って言って壁をつくるあなたが大嫌いです

82 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 18:45 ID:q1mHZ9/0
>>81 禿同(・∀・)76はうんこに決定

83 :76:02/06/25 19:02 ID:XzNVYifn
どうも、うんこでございます。


84 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 21:57 ID:00U8WotE
っていうか、パスタを食べて
スプーンが出てきた試しも無いぞ。

85 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 22:09 ID:pU7D5dWu
最近では、イタリアでもスプーンが出てくるところもあるんだって。



86 : :02/06/25 22:10 ID:LVlQcP2Z
パスタ食べるのにスプーン使うのは子どものやることらしいね。
イタリアでは。



87 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 22:18 ID:nCq65lJu
>>86
(・∀・)ウンコ ニ キラワレルゾ!

88 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 22:41 ID:pU7D5dWu
汁気の多いものや、ショートパスタはスプーンがほしいのもあるなー。

89 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 22:52 ID:KtBBCqg5
>>86
誰が言ってた?

90 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 00:25 ID:D7qbejHV
パスタといってもスパゲッティが出てくるとは限らない罠

91 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 01:09 ID:6J5rQIkR
ラザニアもやっぱり、フォークで食うのか?

92 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 01:39 ID:BeQzEKZr
まぁイタリア人は子供の頃からフォークとスプーンを駆使してるから
大人になってフォークだけで食えるわけで・・・

ほかの欧州の国々はどうなんだろうね?
見た奴聴かせておくれよ。

93 :負け犬 ◆l3gPQ5AE :02/06/26 08:54 ID:1wIBj6CJ
ボストンではフォークだけだな

94 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 09:21 ID:oOnWlybK
クロアチアもフォークだけ

95 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 09:28 ID:hHKqXpfD
いちいちスプーンの上でパスタをクルクルして食うの日本人位だぜ。
フランスではそんな食い方しないよ。気負った日本人の観光客がレストランで
スプーンも下さいって言ってギャルソンに「??」って顔される罠・・・

96 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 10:58 ID:SXA1kZVC
左手をパーにしてテーブルの端に添える。
皿に添えるのかどうか微妙な位置。
あれをやる女が多くてうざい。なんか左手の意味がわからない。

97 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 12:23 ID:gLSM8xIG
ごはんが右で味噌汁が左じゃだめなんですか?
こっちの方が合理的だからいつかこう変わると思う。

98 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 14:10 ID:BeQzEKZr
>>97
それ禿げ同。

それだけは祖母に言われても直さなかった。
持ってるご飯の器を置いて、左手でお味噌汁のお椀を持ちつつ、箸を持った右手を添えたり使ったりする。

>>95
そうなんだ・・・
伊丹十三のせいだね、昔テレビであれが原因って話してた。

99 :おさかなくわえた名無しさん :02/06/26 17:41 ID:Cthixnbg
>>98
もっと以前からでは?

100 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 17:46 ID:tkBOlFdB
100です

101 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 23:10 ID:BeQzEKZr
まぁなんとなく101回目のプロポーズ。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)