2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物を捨てたい病5 〜本日の捨報告〜

1 :1:02/06/20 13:53 ID:uDGpqXqi
物を捨てたい病の、Part5です。
きれいな部屋は身も心もスッキリさせます。
これを捨てた、これを捨てる予定など
捨てる話を聞いて皆でスッキリしませんか?

特に、このスレでは、捨てたい&捨てたと言う行為の報告限定でお願いします。
また、多少の脱線には、マタ〜リ大目に見てあげる心の余裕を持ちましょう。

その他、注意書き・過去スレ・関連スレは>>2-5あたりに

前スレ 物を捨てたい病〜4袋目〜
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1022661070/


2 :1:02/06/20 13:53 ID:uDGpqXqi
注意書き

・現在は汚部屋住人だけど、これからは、清潔部屋の住人になりたくて、
 背中を押して欲しい人、または、捨てたと言う行為よりも、捨てる方法や
 コツを知りたいと言う人は、下記の姉妹スレへ

 捨てる技術〜ゴミの捨て方・コツHow to1冊目〜
 http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1024527805/

・物を捨てられない家族のグチ等は、家庭板へどうぞ。
 http://life2.2ch.net/live/

・ゴミの処分方法は自治体によってかなり違います。
 分別方法はここで聞かず、お住まいの役所に問い合わせてください。
 現在では、ほとんどの自治体でHPが開設されているので、
 そこを閲覧するのが早いです。


3 :1:02/06/20 13:54 ID:uDGpqXqi
過去スレ

物を捨てたい病
http://life.2ch.net/kankon/kako/1007/10074/1007473865.html
物を捨てたい病 〜シンプルライフをめざして〜 2箱目
http://ex.2ch.net/kankon/kako/1015/10157/1015703419.html
物を捨てたい病〜3袋目
http://ex.2ch.net/kankon/kako/1020/10200/1020006559.html
物を捨てたい病〜4袋目〜
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1022661070/


4 :1:02/06/20 13:54 ID:uDGpqXqi
関連スレ

汚部屋から脱出したい!第9章
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1023795966/
中間部屋を清潔部屋にしたいスレ
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1010987457/


おすすめサイト

収納アラカルト 特集:「減らす」を考える
「なんでも収納」から「スリムに収納」へ
http://www.hyfong.co.jp/herasu.htm


5 :1:02/06/20 14:09 ID:uDGpqXqi
取りあえず、これでよかったかな?
前スレでいろいろな案を出してくれた人たちありがとう。

あまり多くの人の意見を取り入れられなかったけど、
Simple is Best.
を肝に銘じて、これからも、不要なものは、ガンガン捨てていきましょう。


6 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 14:12 ID:Wd/H9K63
あーあ、前スレでそのセンスがダサイ。
もっとシンプルにしたら、と言ったものだけど

直後の〜○袋目〜に統一したら、の意見に賛成だったんだけど・・・。

単に「本日の報告」とかわけわからんことをつけるな、
みにくいんじゃボケという事をいいたかったが
手遅れでした。
袋目の統一のほうがよっぽどよかった

さようなり。このスレ題ださいからみるにたえんよ
まぁどーでもいーか。かきこむけどさ


7 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 14:16 ID:HwdVt4vN
>>1
スレ立てお疲れさま。

>>6
報告以外の脱線投稿予防の看板になるから
「本日の報告」ついてていいと思うな。

8 :6:02/06/20 14:17 ID:Wd/H9K63
>7
冷静だね。


ていうかさ、邪魔なんだけど。2つに増える事自体が。
そうおもわない?
一緒にやっちゃえば楽じゃん。モノふえるじゃん。
スレの内容に反してるじゃん。

9 :1:02/06/20 14:20 ID:uDGpqXqi
>>6
自分もつけるか迷ったけど、『物を捨てたい病』だけだと、
前スレと同じで、1をしっかり読んでカキコしてくれる人ばかりではないし、
前回と同じ轍を踏むのではないかと、危惧してつけてみました。

10 : :02/06/20 14:21 ID:0fRMWkLT
まあ、いいでしょ。住み分けるか自然淘汰されるか。

11 :前スレ969:02/06/20 14:23 ID:RaGYfAUj
あ〜あ、やっちゃったよ。
どこがシンプルやねん!
スレタイも5袋目でいいのに。
しかも、誘導が>>2でどうすんの?
いちいち>>2なんかいちいち読まないでしょ?誰も

12 :前スレ969:02/06/20 14:24 ID:RaGYfAUj
いちいちいちいちいちいちいちいちいちいちいちいち

13 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 14:29 ID:bcAFv4xV
そうそう、結局要らないスレだったら、書き込まれず淘汰されるでしょ。

スッキリさせるのは己の生活空間であって、
スレッドのタイトルに執着持つ必要もないんじゃないかな。
余裕の心でいきましょう。

1さん、お疲れー。

14 :1:02/06/20 14:44 ID:vqfWzDam
>>1
乙彼

朝には、とっくに立ってるだろうと思ってたけど、みんな言葉とは裏腹に臆病過ぎ。
別に、スレタイや導入の文句なんて、どうでもいいよ。
自から行動せんくせに、文句だけは一人前に垂れるヤシが多いな。
まずは、そのこだわりを捨てることだな。

15 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 15:17 ID:WcWlRL63
1さん、お疲れ!
今日は、冷蔵庫のドアについていた「好餃子」のクリップ付きマグネットを捨てた。
意識していると、必ず捨てる物ってみつかりますね。

16 :おさかなくわえた名無しさん :02/06/20 15:22 ID:va1NQwS0
家に1つ物を持ち込んだら、必ず1つ以上捨てるようにしています。
これさえ守れば、絶対に、物が増えることはありません。

17 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 15:36 ID:HwdVt4vN
最近減らす作業のスピードアップしたいので
家に一つ持ち込んだら、3つ以上捨てることにしてます。
かなり物が減ってきたので収納家具も3つ処分しました。
外に出しておくと翌朝には消えてるのですっきり(海外です)。
ただ今、買ったまま使わなかった玄関マットと
コーヒーテーブルとファックスを放置中。

18 :おさかなくわえた名無しさん :02/06/20 15:58 ID:+r3z2cZA
2日前に買った電動歯ブラシ。少しは便利かと思ったのが大きな間違い。
人間の手先の器用さにまさるものなし。今日速攻で捨てた。

19 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 16:00 ID:5Qns582u
>17 わらた
放置プレイ イイ!

20 :1:02/06/20 16:17 ID:FMl+X5us
>自から行動せんくせに、文句だけは一人前に垂れるヤシが多いな。

自分が書き込もうと思ったときに1000だったら作るよ。
そういうもんでしょ

21 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 17:17 ID:yfYYMR3x
>1さん、お疲れ様でした。

これで、「物を捨てたい病スレ」も
このところ気になっていた贅肉を落として
スッキリって感じになりましたね。


22 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 18:19 ID:ToW0APGa
今日はたまりにたまっていたクッキーの空き缶を捨てました。

23 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 18:20 ID:vhEPZUsf
1さんお疲れさま。
みんなの希望に添えるとは限らないし、わかりやすくて良いと思います。


24 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 18:44 ID:OUGIOaaI
そうそう、文句は100人前言う婆って実生活にもいるでしょ。
なーんにもやらないくせに、口だけは出す。
だったら自分で立てればいいのにね。

ま、そういう文句つけ屋は何かを改善したいのではなく、
ただありとあらゆることに文句をつけたいだけでどうしようもないので、
このスレでいいです。

25 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 19:02 ID:/n4KiflQ
>17
目からウロコです
一つ入れたら三つ捨てる
何でこんな簡単な事に気付かなかったにか…
アホな自分に鬱

26 ::02/06/20 20:52 ID:va66gCjZ
今日は使わなくなったカラーボックスを2つほど捨てた。
大きいものだったのでノコギリで切断した。
つかれた〜。
24時間いつでもゴミを出せるマンションなので
とっても便利♪うらやましいでしょ?(笑)

27 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 21:01 ID:gLDOKyPI
24時間ゴミ捨て羨ますい。

天袋に入ってたバブル全盛期の博覧会の記念品やらたばこや
飲料水メーカーのイベントグッズの数々、ぜーんぶ不燃ゴミの袋に捨て!
収納場所がスカスカになるのって本当に快感〜。

28 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 21:46 ID:FeIw9Ytt
あ〜いいね、ここ!
ウチのダンナは古新聞でも捨てるのがイヤナ人。
ばかじゃねーの?って感じ。
これは取っておいたら高く売れる。とか言ってさ。
売れたものなんて今までに知らない・・・けど。
も〜〜〜ムカツク!
少しづつ捨ててやるけどさ。

29 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 21:51 ID:zBhStnCB
捨てない旦那のグチは家庭板へどうぞ♪

30 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 22:25 ID:8LayoGBW
せっかくなんで明日は休みとった。天気悪そうだけど・・・。
でもって家の中に堆積した新聞紙・雑誌・読まない本・
聞かないCD・見なくなったエアチェックビデオ・いらないグッズ・
着ない服・なぜか溜まってるビニール紐や袋・壊れた家電製品
などなど、一気に処分します。服だけで10袋以上逝きそうな
予感・・・。一日で終わらなければ土曜日もやる!

31 :おさかなくわえた名無しさん :02/06/20 22:33 ID:u+2eIiAM
まあまあ、1回くらいは良いでしょう。
ここを初めてのぞいた人って、結構感激して、
思わず書き込んだりしちゃうのよね。

>>28
ダンナをあんまり不快にしないように操縦しながら、
でも結果的には捨てるようにしむけるのが、賢い奥様の腕の見せ所ですよ。

今日も、夕飯の残り物は、惜しげもなくポイッ。
残飯よりも、自分の胃腸の方がはるかに大切だと気づいてから、
気楽に捨てられるようになりました。

32 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 23:02 ID:j9EK1sns
今日は下着を一枚捨てました。
派手に穴が開くわけではなく、
人にそう見せるものでもないので
捨てる機会を逃し気味でした。
毎日洗濯してれば下着って3セットで充分。
着倒して早いサイクルで買い換えるほうが気持ちいい!

33 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 23:08 ID:OsTy68GB
>31
残ったから捨てるのも解決法なのは分かるけど、残らないように作ることも大切だよ。


34 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 23:11 ID:3ujtHKL7
まあまあ、1回くらいは捨てても良いでしょう。
ここで初めて料理した人って、結構落胆して、
思わず捨てたりしちゃうのよね。

35 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 23:14 ID:p9hKUTiZ
>>32
同意。
しかも、面積のちっちゃいレースピラピラのおパンツよりも
ユニクロで買ったお尻すっぽりパンツのほうがなんぼ穿きやすいか。
と気づいて、数年かけてコレクションしたワ○ールのランジェリーを
切り刻んで捨てました。もうどこぞの殿方と勝負する機会なんてないし
だいたい何年も穿いてない。旦那が知ったら泣くだろうけど(w

36 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 03:27 ID:J3/qwn+q
>>31
>今日も、夕飯の残り物は、惜しげもなくポイッ。

これは、何か間違ってると思いますけど・・。

37 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 03:52 ID:+zM1OB/l
>>35
ついに女も捨てましたか?
それとも俺と勝負しますか?

38 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 04:19 ID:vMKWd/2l
好きで好きで捨てるなんて考えもしなかったファミコンソフト、
使いそうにない大量のポストカード、趣味の合わないもらい物、カセットテープ、
読んだけどイマイチだった本も捨てました。

ここを読んで考えて本当に不要な物は捨て、悩むものはひとまず置いておきました。
それも日がたつと不要だと気づき捨てました。
むやみな買い物をすることもなくなり、感謝しています。

39 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 05:16 ID:pbzrq7m0
>>32
下着は使い古さない!清潔一番!だから正しい!
>>35
勝負してください…
>>37
先客がいたのか…
>>38
ファミコンは捨てずにくれ!未だに現役稼動中!

40 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 05:49 ID:KR5rjJ02
捨てる生活に慣れるといらないものを買うこともなくなって(゚Д゚)ウマーだよね

41 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 06:35 ID:e3LOZoHa
日本は、
食品製造過程で骨、皮などで約3割〜5割を廃棄、
製造工場での不良在庫、過剰製造、
小売店での売り残り賞味期限切れ、
外食産業等の残飯・・・これだけの食品を捨てています。

42 : :02/06/21 09:09 ID:Kj9b7G5L
あと1週間で引越しだ〜! 新居は今より収納スペースが激減するので、
頑張っていろいろ捨てます。いまのところ捨ててるのはビデオテープや
本だから、捨てても体積的にはあんまり変わらないけど、重量はすごい。
身軽な引越しって考えると、家電製品とか、いっそのこと全部捨てて、
総とっかえしたいくらいです。。そんなの無理だけど。トランク一個で
移動できる生活ができたらなぁ(洋画でそういう場面、見かけますよね)

43 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 09:13 ID:15n30Dpx
命を捨てたい。
献血で、全部血を吸い取っちゃってください。
卵かいすぎで食べまくったから、コレステロール値が高いかも知れんけど

44 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 09:40 ID:U5o/So8P
>>43
捨てるものは今使ってなくて、これからも使わないもの。
そして、再び手に入れることができないものはよくよく考えてから♪

45 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 09:41 ID:tV9c+fnG
いつでもレンタルできるビデオを全部捨てたら棚がガラーン。
後悔してしまうような物はとりあえず手元に残してるけど
家じゅうの使ってない物を処分したら気分も部屋もスキーリ!


46 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 10:53 ID:1SUqGAPU
今月に入ってから捨て神様御降臨。
服、本、ビデオ、オタクだった頃の画材や大量の紙類(w
他にも色々と捨て捨て捨て!
収納家具がひとつ空いたからそれも捨て!
気がつけば何故か体重も1キロ減っていた。

47 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 13:01 ID:QzshwyDw
>42
私も夏以降に引越なので今のうちから整理。
身軽に引越したいもんだ〜。
家電や家具はほとんど買い換える予定なので
大物は無いけど細かい物が結構あるのよね・・・
引越の事を考えると頭が痛いです。

48 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 13:16 ID:pBcJ4n94
本や漫画のほとんどを捨てた。飽きてた飾り物もほとんど捨てた。
ちょいとヒッキーぎみだったのですが、ブクオフに立ち読みに
いったり、雑貨屋覗きにいったりと、外に出ることが多くなった。
一旦捨てると、気軽に物買うことがなくなってさらにいい感じ。

49 :@会社:02/06/21 13:41 ID:RV7YxRDC
このスレをはじめ見た。
読んでいたら、無性に自宅を整理したくなったよ。
土日にはと今からほくそえむ。

50 :おさかなくわえた名無しさん :02/06/21 13:44 ID:vKojUTx0
>>36
>>今日も、夕飯の残り物は、惜しげもなくポイッ。

>これは、何か間違ってると思いますけど・・。

程度問題でしょう。毎日作り過ぎて、捨てまくっているようなら、
絶対間違ってるけど、新メニューに挑戦して分量を見誤ったとか、
家で食べる予定の人が、外食で済ませてきて、予定が狂ったとか
の場合なら、捨てて正解でしょう。

甘やかし過ぎかもしれないけど、子供も食べたり食べなかったり、
気分次第のところもあるからね。

51 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 13:45 ID:fU8mjgky
今まで2回引っ越ししたけど、どういうワケか「物を捨てれば楽に越せる」
って発想は浮かばなかった。なんでそんな簡単な事に気が付かなかったん
だろう…

52 :おさかなくわえた名無しさん :02/06/21 14:05 ID:miRFotZ2
古い領収書や保証書、銀行や証券会社・役所からの通知、手紙や葉書等々
名前や住所が入っているものはことごとく、シュレッダーにかけて、
捨てまくった。ア〜、スッキリ。

53 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 14:14 ID:AtIoiaZQ
キッチンだけでゴミ袋5つ出した。
すっきり、快感がくせになりそうだ。
このスレはすごい、腰の重い私を動かすなんて

54 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 14:21 ID:nlpTj928
床に家具以外の物が置いてある家にはしたくないね。


55 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 14:24 ID:fU8mjgky
家具以外…猫。

56 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 14:39 ID:NurvUq9c
>>31
食べ物を捨てて、自慢するなんて(以下自粛
むざむざと食べるものを捨てるのと、
いらない引き出物を捨てるのでは、次元が違う。

新米主婦なら、仕方ないですね。
経験を積めば、残飯の量は減りますよ。

57 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 15:51 ID:ytmvGbls
>31
うちの場合、晩御飯のおかずは、食べ切れなくて残しても
次の朝、食べるのが楽しみなんだけど・・・
食べきれない時は、生ものとか、とっとけないものは全部食べてしまうようにして
次の日もおいしいものをとっとくよ
ま、ここは捨てたい病スレなので、食べ物捨てたい病の人もいて当然か
食べられないものはバンバン捨てていいけど
食べ物だけはダメってのも変だもんね

58 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 16:03 ID:3u+Av+T4
場合によっては、食べ物を捨てるのもやむをえないけど、
31のような要領の悪さは、ちょっとね。

59 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 16:03 ID:UeRqGPwm
食べ物といえば頂きもののお菓子とかも結構こまる。
結局捨ててるけど。

60 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 16:23 ID:Vs/iTHMa
>>59
ええ? お菓子も困るの?
食べられる物ならお土産であげてもいいと思っていたのに。ショック

あ、今日は毛布3枚すてますた(from実家)



61 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 16:28 ID:e2hRZFg/
>60
捨てる人は何あげても気に入らなくて捨てるんだから
気にしなくていいのよ!甘い物苦手な人もいるし。
あげるという行為が大切なのだから。
あんまり変な物は困るけど、食べ物だったら燃えるゴミだし、いいでしょ。

62 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 16:31 ID:r32jV84f
まだ着れるかではなく、もう着ないというだけの理由で
衣類はバンバン捨てる人なら、まだ食べれるかではなく、
もう食べないと理由だけで、食品をどんどん捨てても
なんら不思議ではない。

63 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 16:35 ID:UeRqGPwm
お土産のお菓子は会社なんかで貰うと嬉しいんだけどね。
一家に一箱貰うと絶対に食べきれない。

64 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 16:39 ID:4oI+/qI/
ここの住人が虎視眈々と狙ってます。よろしくね。
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1023907786/l50

65 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 16:56 ID:os+6VYDj
去年引越しして、初めて引越しらくらくバックたのんだけど
(我が家は転勤族)
あれって、よくないね。
み〜〜んな新居に運ばれちゃうからね。
引越しって、隠れてた不要なものを大幅に捨てるチャンス!
なのに!本当に引越しは楽チンだけど、
私は、もう頼まないな・・・。
でも妊娠してるとか、小さい子がいる家庭には便利だよ。
そんなの、知ってるか。

66 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 17:03 ID:e2hRZFg/
3回転勤したけど、間際になってくると
荷物詰めるのに、要るか要らないか考える余裕がなくなってきて
結局全部ダンボールに放り込んでしまう。
新居で荷解きするとき「なんでこんなモノ大事そうに梱包して
持ってきたんだ〜?!」と鬱になります。
100%自分が荷造りするとは限らないしね。

やっぱり普段から要らないモノはバンバン捨てる!これ最強。

67 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 17:07 ID:KJXvFMqX
>>65
そんなの当たり前でしょう。
逆に、業者の判断で勝手に捨てられたりしたら恐いよ。
不要物は自分で取り分けて、これは運ばないでと
ひとこと言っておけばいいだけのこと。

68 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 17:28 ID:xNvsreW/
>56
>食べ物を捨てて、自慢するなんて

ここは、物を捨てたのを自慢するスレですが。


69 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 17:36 ID:2tcYr3+y
>>68
ここは、物を捨てたのを自慢するスレですが、何か?

70 :失恋:02/06/21 18:04 ID:B/hC0uJ9
元彼との出会いからラブラブの日々を記録した日記帳と写真
ビリビリにしただけでは飽きたらず火をつけて燃やしました


71 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 18:08 ID:3u+Av+T4
>>65
らくらくパック、使ったことあるけど、
あれを頼むにしても、事前に持ち物のチェックくらいしない?
他人に棚の中を見られるわけだし
不要な物を丁寧に荷造りされたら申し訳ないし。
むしろ、荷造りするエネルギーを
捨てることに向けられるからいいと思うよ。



72 :おさかなくわえた名無しさん :02/06/21 18:15 ID:46tpwemb
学生時代に使い込んだ参考書やノート、
いまいち捨てずらかったんだけど
ここを読むようになってから
捨てられるようになった。

73 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 18:20 ID:t2lxpkjn
>>69
チョットヘンダヨ、ソノツッコミ

74 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 18:24 ID:ytmvGbls
自分が嫌いな食べ物貰ったりしたら、捨てる
嫌なもの食べて太りたくない

でも、自分が料理するんだったら、好きなものを好きな量作れるから
捨てることはまずない

買ってきたお惣菜とかで、好みの味じゃなかったり、油っぽかったりしたら
やっぱり捨ててる
2度とそこでは買わないって学習はしてるよ

75 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 18:29 ID:MzNOHBoY
目覚める前にここに引越した時は2トントラック。
料金は7万以上かかりました。(ピアノなどオプションもあって)
これから引っ越す時は軽トラで行ける自信アリ。

76 :おさかなくわえた名無しさん :02/06/21 18:38 ID:KOUgQUxW
確率論
 捨ててスッキリ感を味わえる : 捨てたあとで後悔する
=99.9 : 0.1

経験からすると、こんな感じかな
と言うわけで、これからもバリバリ捨てます

77 :42:02/06/21 18:47 ID:Kj9b7G5L
>47
家電、家具、ほとんど買い換えなんて羨まし〜。
引越しはほんとに身の回りを見直すチャンスですよね。
この週末、捨て捨て&荷造り頑張りまーす!

78 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 18:59 ID:EwyigCpX
一人暮らしで殆ど出来合いか外食の自分でさえ残飯でる時ある。
行き先がゴミ箱か腹の肉かだったら
自分の身体優先してゴミ箱の方へ入れる。

なんか>>31が集中砲火浴びてるけど
好きなだけ作って好きなだけ残すって意味の書き込みではないと思んだが。

79 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 19:10 ID:wotRkw3g
ひまだから蔵書の数を数えた。

文庫209冊。ハードカバー50冊。マンガ24冊。
実用書18冊。写真集画集など25冊。

この際、全部か厳選するか→→→→→ブックオフ

80 :おさかなくわえた名無しさん :02/06/21 19:54 ID:7HgucHcw
残飯処分に厳しいこのスレは平均年齢高いのかな?
うちのバアちゃんなんか、戦時中麦飯しか食べられなかったらしくて、
今だに、白米を前に、手を合わせてるよ。
食べ物を捨てるなんてトンデモないという感覚らしい。

そんなバアちゃんだけど、持ち物は、仏壇に小さなタンスだけ
というサッパリタイプなんだよね。

81 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 20:22 ID:Px823jeX
食べ物捨てるのがトンデモない、というより
ちょっと頭を働かせて食事をつくれば、
残飯なんてそうそう出ないのに、それができないのが
トンデモ、なのでわ。

82 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 20:53 ID:029beIjH
31は個人的は、食に対する観念が違うので好感は持てないが、
ここまで叩く必要はないと思う。

捨てたい病スレであって、叩きたい病スレではないから。

食事も無駄にしないよう、物資も無駄にしないよう、どちらもよく考えて暮らしたいや。

83 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 21:28 ID:12touZ4I
>80
バアちゃん素敵。目指すはこの方だわ。

84 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 21:46 ID:9eB4df84
本以外にもいろいろ物を置いてる本棚を
週末毎に一段ずつ空っぽにしていってます。
本はほぼ古本屋に売ったし、
先週はレターケース2個、中身を整理して捨てました。
最終的には本棚を捨ててしまいたい。
先は見えてきたので、明日とあさって、がんばろう〜。

85 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 21:50 ID:vghl8+kD
靴5足、置物5個、本10冊、ビデオ4本。ダンボール1箱。
これから服も捨てます!!

86 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 21:52 ID:qfs9QBlp
みんながんがれ〜!

87 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 21:55 ID:Px823jeX
本格的に暑くなる前に、
あれこれ捨ててサッパリしたいですね。
今週末は、ブクオフへ売りにいきます。
場所をけっこうとっているタオルも
処分しよう。タオルなんて、ほんと
何枚もいらないんだよね。


88 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 22:36 ID:+F5/+18V
そう。何枚もあっても使いやすいお気に入りのタオルは決まってるんだよね。
使ってない=使わない・要らない んだよね、消耗品のタオルも。

89 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 22:37 ID:rG3AQOCM
>87
そうそう。タオルってそんなにたくさんいらないよね。
家は実家からナントカ工務店だとかの名前入りのタオルがいつも送られてくる。
タオル位はセンスのいい物使いたいし大量にいらない。
ダンボール1箱溜まってしまったので近所の学童保育所に寄付して
あとは雑巾代わりにつかって捨てました。

90 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 23:07 ID:wQBSbKQo
ここのスレみていらない物捨てに目覚めました。
先程いままで溜め込んでた本を一掃〜
何故かDr.コパの風水の本をハケーン!…こんなの買ってたんだ。

明日ブックオフへ行ってまいりまする。

91 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 02:24 ID:hkCYND3Z
ブクオフネタはここの定番だけど。。。

今までカバー全部「捨て」してたの。
(´・ω・‘)ションボリ


92 :30:02/06/22 07:53 ID:WixA5mZp
30です。
結局昨日は朝7時からず〜っと整理してました。
文庫本300冊くらい、CD120枚くらい、ハードカバー30冊くらいとかを
ブックオフの開店にあわせて持っていって全部で2万3300円になりました
(時間かかった・・・)。
帰ってきてからブラウス・シャツ・古いジーンズ・パンツ・コートとか
で2年くらい着てなさそうなのを手当たりしだいに燃えないゴミ袋に
放り込んで、これで3時くらいまでかかりました。
夕方からは靴を10足ほどあぼ〜ん。次に古新聞と雑誌をビニール紐で
まとめておいて近々なんとかします。12個もあった・・・。
夜になってビデオを30本ほどやっぱり燃えないゴミへ(うちの地域は
OKなのです)。ついでにカセットテープも50本ほど。ラジカセとうに
ないのに・・・。
今日もこれからまた続きです。

93 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 07:58 ID:oZQZ8lRI
社員旅行でハワイにいく事になったので、古びた下着やくつ下
たまっていた化粧品やシャンプーリンスのサンプル、中途半端に
余っていた整髪剤、寝間着用Tシャツ、ボロいビーチサンダルを
一気に処分してきました!
帰りはその分お土産が増えましたが・・・。


94 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 16:10 ID:n7quvaDz
仕事で使う資料写真等の紙類、雑誌類は必要なページや写真のみ
PCに取り込んでそのものは全部処分したら、なんとスペースの
空いたことよ!
取り込んだデータも折を見て不必要な物はゴミ箱行き。


95 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 18:43 ID:oiG6BFPy
>>70
私はシュレッダーに掛けた
男からのみやげ物や手紙は何でか
正月初詣にお札や矢羽と一緒に焚き付けに
放ってきた。


96 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 19:12 ID:+EtaGFQC
今日は、母親が保管していた郵便番号5桁仕様の白い二重封筒
(もう黄ばんでいて使えない)をシュレッダーにかけて捨てました。
全部で100枚程あったから大変だったけど、何となく爽快。
同じく黄ばんだ茶封筒(やはり郵便番号5桁仕様)も捨てたいけど、
300枚はあるから大変だ…でも頑張る。

97 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 19:22 ID:nRBTe/eH
シュレッダーいいよね
うちの細々になるから嫌いな奴の写真とかも
ガリガリやってるです。

98 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 19:46 ID:LN1NQXSq
処分方法の話題が盛り上がるようなら、how to に移動をお願いします

99 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 20:41 ID:aUUd2T5c
:薄汚れていた玄関マットすてちゃった。
玄関マットって要らないような気がしてきた。

100 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 20:59 ID:apVG1W87
>>99
うちは一年中ひいてません。
引いてない方が掃除も楽だし広々として見えますです。

101 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 21:00 ID:ZvmLDDdt
My Life

102 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 21:01 ID:ZkKKrycz
私も玄関マット捨てたいと思ってるの。
いいよね?

103 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 21:06 ID:EJKcFP0R
うちも玄関マットひいてない。
でも、風水的にはひくべきなんだってさ。
風水もキラいじゃないから、悩む。




104 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 22:52 ID:3n9en+JC
90です。
本日CDと本を売りにいってきました。
給料日前の¥2,000はありがたいです、ありがとうブックオフ!
でもまた4冊本買ってしまったんですけどもね…

これから何年間も手付かずだった(汗)クローゼット奥のダンボール
を発掘してまいります!


105 :30:02/06/22 23:03 ID:IIHT/ECz
捨て捨て2日め終了〜。
クローゼットの中に残っていた古い古いコートとかを
15着ほど処分。壁にかけてあったわりとボロの入った
ポスター・カレンダーも捨て。2台あるTVのうち壊れて
ほとんど映らない方とビデオデッキを燃えないゴミに
出す予定でシール張り。さらにキッチンに置いてあった
布巾とか古タオルを10本捨て。ついでに昨日捨てる気が
なくてそのまま置いてしまったCDもやっぱりいらないんで
10本くらい廃棄。
明日はダンボールに入れたまま放置状態の10年くらい前の
服とか帽子を捨てる予定です。あと学生時代の手帳とか
ノートとか・・・。シュレッダー面倒なので手で引きさいて
捨てます。

106 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 23:08 ID:Ke45nTZP
>郵便番号5桁仕様の白い二重封筒(もう黄ばんでいて使えない)

100枚・・・
未使用なんですよね?
なんでシュレッダーにかけるの?
300枚の茶封筒もですか?

107 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 23:21 ID:oveCtG6q
それ、私も聞きたい。なんで?
単にシュレッダー好き、とか?

108 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 23:30 ID:EJKcFP0R
>96
「シュレッダー」がなんのためにあるかを知らないリア厨?

109 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 00:20 ID:ZlIEzvaO
>105
TVって家電リサイクル法が適応されるけど、そちらの分別は燃えないゴミで大丈夫なの?

110 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 03:13 ID:iDNrQfy6
>>106
たとえば、自宅が会社とかお店とかで
封筒に会社の名前や電話番号が印刷されていたから、とか。

111 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 07:33 ID:UKlw7tr2
このスレでは、捨てたい&捨てたと言う行為の報告限定でお願いします。


112 :.:02/06/23 08:52 ID:rN4++liz
>111
そのように限定されなくてもいいのでは・・・。






113 :ポルトガル、イタリア、スペインの味方:02/06/23 08:54 ID:cnHpC+O4
W杯に公平さを求めることを捨てました。

114 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 08:57 ID:nyXC+am3
布団、ホットカーペット、絨毯、毛布、ファンヒーター、3段ボックス、コート
スーツを捨てた。
披露宴の時のビデオも捨てた。これは、プロに撮ってもらったから10万か20万
ぐらいしたと思うけど、1回しか見てないから。

115 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 09:47 ID:iHzfALcy
>>111 交通整理ありがとう

今日で捨て神様が降臨して1ヶ月、ついに同居人にも捨て神様が…
二人でせっせと使用してないミキサー、タッパー類、古い炊飯器、鍋など
捨てて、使う物の居場所を作りました。

116 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 10:38 ID:bcnh91C3
>>115
同居人も捨てないようにがんばってください。


117 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 10:57 ID:zpQdzJGj
やっぱり111=1なのだろうか
捨ててよいですか・・・

冷蔵庫覗いて、頂き物の瓶詰め、いろいろ捨てた
福神漬けとか、いろいろ・・・
いつか食べるかなと思ったけど、
やっぱり自分で買おうとしない物は食べないもんだね
歳暮・中元なんて習慣、なくなって欲しいもんだ

もらい物のメモ帳、ボールペンも全て捨てた
気に入った物だけで十分
電卓も1台だけ残して捨てた
電卓くれるのもやめて欲しい、貰い物なんて使わないよ
勿体ないよー

118 :おさかなくわえた名無しさん :02/06/23 13:05 ID:Lq/HV9FQ
1回も使ってない、中途半端なクリアケースとか、
収納BOX、小物入れ、ごっそり捨てました。
あ〜、もったいない、お金が。少し反省

119 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 14:18 ID:7K743CYn
汚部屋のゴミ人はすっきり片づけるのが嫌いなように、
ぐちゃぐちゃなスレのほうが居心地がいいらしい。

120 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 15:51 ID:eDlbhMRJ
昨日の朝から物捨てに励みました。
学生時代の思い出の品は、卒業アルバム以外捨て。
本は辞書(国語、英語)以外捨て。
役に立たない数年前の仕事の資料も捨て。
資格の勉強のために買った数年前の参考書も捨て。
これらを入れていた本棚も捨て。
あ〜すっきり!!!

121 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 20:25 ID:iWLBGoNb
病気見舞いをあげた人から快気祝いで靴下と布団がきた。
両方ともいらない。
こんな習慣捨てたい。

122 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 21:03 ID:/sjY380i
夫が10何年前に買ったでかいステレオ。説得の末、昨日ついに
ハードオフへ!これ処分したらまた好きなの買えるじゃない・・と
やっとこさその気にさせました。

結果、22万円のステレオが2200円!
夫、半分泣いてましたが、私、もうたまらなくすっきりです!
(ほんと場所とって邪魔だった・・)

123 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 22:15 ID:Rh3kf69g
>120

辞書も捨てれ。
ネットで調べられるじゃん。

124 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 22:47 ID:5l6S0LOu
辞書類ってなんかもったいない気がしてすっぱり捨てらんないんだよね。
私は全部捨てて、ちっこい電子辞書にしたよ。
高かったが部屋がすっきりするんだからずっといい。

125 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 22:48 ID:Qa8VGHNe
辞書って微妙に古くなっていくしね。
大まかなところは変わらないけど、新しい言葉が載ってない。

126 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 22:50 ID:QcKsriKn
捨て神様降臨!!
というわけで、半日ごそごそとゴミをまとめました。
いやモー出てくる出てくるゴミの山!
2年前に引っ越した時あれほど捨てたのにこんなにあったのか!
2人暮らしと思えない物の量。
しかも、捨てのほとんどが引越しの時に持ってきた物・・・一昨年のワタシはまだジャッジが甘かったらしい・・・鬱

記念に写真を撮ってみました。
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/6898/gomi.jpg

127 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 00:47 ID:N9IBv0IG
>>126
2人暮らしで、大捨て祭りが2年前で、
今回捨てる量がこの程度なら、わりとすっきりした生活を心がけてこられたのだと思いますよ。

物をため込んでいると、いざ捨てる時には袋に入れることで、
かなりのカサになりますから、こんなもんじゃないです。

128 :126:02/06/24 01:07 ID:xCf4mhw3
>>127
ありがとうございます。
でも、心がけているのにこれだけゴミがでたのが鬱だったのです。

「物を増やさない」は常日頃気をつけているし、存在を忘れているような物こそないのですが、二人の趣味物(私の園芸用品とダンナの釣り道具)がやたらとあるのが悩みの種。しかも捨てられない・・・。
目標は「六畳一間で暮らせる量」絶対ムリだ・・・。
現在10+12+6の3部屋(+2畳程の納戸)に分散させてすっきり見える程度。修行せねば。

129 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 01:14 ID:M0BYkkNz
しまってるとテトリス状態で、ギュウギュウ押し込んじゃってるしね。
いざゴミ袋にうつすと倍ぐらいになるかんじ。
こまめに捨ててても、生活や心境の変化で、考えて買ったものでも要らなくなったりするよ。
126さんのゴミは少ないほうだと思う。

そういう自分はファイルをドカドカ捨てた。
以前は仕事の都合で、必要だったけどもういらん。
たくさんあればいいってもんでもないのが、分かったし。

130 :てげてげ:02/06/24 01:18 ID:ejERkbFL
>>126
勇気をふりしぼって写真みました。とりあえず、ホッ。
なんか妙にリアルですね。一つのカキコの向こう側にはやはり
一人の人間がいるのですね。今更ながらにそう思いました。

カテゴリが分割されて、自分の指向が見えたような気がします。
私はこちらの住人ですかね。モノをどう捨てるかより、モノを捨てる
ことにより自分の気分がどう変化するかにより興味があります。


131 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 01:31 ID:lRJQACl4
捨てたい病の人間で、あっちのスレの住人なんているのだろうか・・・
あっちのスレは、迷い込んだ汚部屋住人の隔離スレのような気もする罠

132 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 03:35 ID:OEZAibC6
まだ捨てる物あった…。
古いローファー、小物収納に使っていたお菓子の缶をゴミ袋へ。
そういう缶って便利なようで結局物が増えて邪魔…。
あと大きい絵や画用紙、タバコの匂いが移っていて嫌で即捨て。
去年禁煙したので、タバコの匂いが取れないものは躊躇しなくなったよ。

133 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 03:44 ID:3Lz2EU5S
パソコンの「お気に入り」の中身をドサーッと捨てました。
化粧水のビン、コンタクト保存液容器、シャンプーポンプ式のボトル
美容液の容器、クレンジングオイル容器を使いきって捨てました。
7時20分起床なのに、この時間になっても捨て行為を中断できず…。
今、カタログ類をまとめています。

134 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 04:06 ID:x3mE2+O3
捨てたいけど捨てたら寂しい気がしてなかなか捨てられない。
モノに思い入れが強すぎるのかなぁ。

135 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 04:10 ID:b/KEOxu3
(捨てられない病の方…?)

136 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 07:57 ID:O+aFBlcr
4年前にMOUSの資格を取った時に使ったテキスト、問題集を捨てました。
いつかまた見るかも・・。
と思ったが4年間見る事がなかったので。
ちょっとだけスッキリしました。


137 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 09:48 ID:VvWUmaYm
半年くらい前に神降臨後、毎日こまめに整理整頓でスッキリをキープ。
物が減って無駄がなくなったためか毎日のゴミも少なくて袋も小さくなっていい傾向、
それなのに捨てる物が少なくなってちょっとさみしい私は捨てたい病でしょうか。。。

138 :42:02/06/24 09:53 ID:uZxbkREv
週末捨てたもの:カセットテープ50本(一時、CDレンタルしては
ダビングしてたけど、もう数年一度も聞いてない)。ビデオテープ
数本(すでに先週かなり処分した残り)。お気に入りだった靴(もう
ボロボロ)。他、なんで取っておいたのか分からないくだらない物。
これから捨てるもの:数年分の手紙類(会社にせっせと運んでシュ
レッダーにかける予定)
>136 私もPC関係のテキスト、どうしようと思ってたんだけど、
今はすべて会社に置いてあります(w) 家では使うことないし…。
会社でも使わないと判断した時点で捨てたいと思います。

139 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 10:09 ID:oBM5jkgV
週末捨てたモノ便乗報告
帯状のシミがついた息子(2歳児)の下着数枚。同じく長袖Tシャツ、トレーナー。
子供服って多少汚れても着せちゃうんだけど、
買いなおしても下着なんてたいした値段じゃないので捨て捨て。
長袖は今年の冬には着られないと言い聞かせて捨て捨て。
来月出産だから今のうちに捨てられるモノはぜんぶ捨てておきたい!
産んだら妊婦服もガーッと捨てるぞー!

140 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 10:12 ID:yrNXA1nq
捨てられない病患者です。
捨ててしまって後悔することはないのでしょうか?
わたしは、いつか使うんじゃないかと・・・
馬鹿ですね。

141 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 10:13 ID:FdDsOZ5U
先週土曜日、部屋の小さな棚整理しただけでごみ袋45Lが5つでて
すっごい驚いたのに、昨日押入れ整理したらごみ袋8,5袋分でたーーーー。
(服だけで)でもすっきりしたヨーー。
まだまだ、捨て神降臨中!


142 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 10:15 ID:8l8Wq0Ws
>>140
バカだとは思いませんが、スレ違いだとは思います。

143 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 10:18 ID:7Bd47YqT
タッパーをいっぱい捨てた。
食べ物を入れたままもらったり(返さなくていいと言われる)で気がついたら
いっぱいたまってた。


144 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 10:18 ID:yrNXA1nq
>>142
いや、実はすこしでも「捨てたい病」に影響されたくて
ここにきているのです。
でも,発言は的外れだったかもしれません。


145 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 10:21 ID:jkgJ2Z2H

えーと、内容は捨てたブツ、捨てる予定のブツをお願いします。


146 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 10:21 ID:7Bd47YqT
>143
(途中で送っちゃったスマソ)

タッパーってあまり使わないし、古くなると汚い感じがしてキライ。
棚が一段まるまる開いた!スキーリ。

147 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 10:31 ID:kmA+kwJ6
俺も物を捨てるのが好き。
部屋に余分なものがあるだけで気が散る。
寝る前に部屋の整理を何故か始めて捨てるものを集めると明日捨てるのが楽しみで仕方なくなる。
次の日はきれいな部屋ですこぶる落ち着く。
自分の部屋が綺麗になると、今度は家族共用の洗面所に目をつける。
また夜中誰も起きてない時間にこっそりと整理をはじめる。
この歯ブラシ誰のだ?汚いし使ってる形跡がないから捨てよう、
このクシ汚いな、100円ショップ行けばくらでも売ってるし捨てよう、
このオヤジくさい化粧水はなんだ?ほこりかぶってるし捨てよう、
あーあー、カミソリも錆びてるよ捨てよう・・・。
夜な夜な格闘してます。

148 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 10:44 ID:M54IjG7w
ワタシ、他人から貰った物は、捨てられるのに、
母から貰った物は捨てられなかったんです・・・母の愛を感じて・・・
でも、母からの物は、どんどん溜まるばっかりで、
だんだん、重荷って言うか、ちょっと鬱陶しくなって来てたんです。
こんなことで、母まで恨むようになってしまう前に、整理しました。
セーターなら1着、食器は1セット、というように厳選していきました。
もちろん感謝の気持を込めて。
おかげで、その一品一品を見る度に、
以前より、強く母のココロを感じられるようになりました。


149 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 11:03 ID:eB7RjTuW
>>126
写真があるとリアルだな〜

150 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 11:09 ID:eB7RjTuW
>>140
「いつか」は訪れません。
いつか使うかも〜とずるずる溜め込むのがあなたの性格のだめなところです。
パッパと捨てれば身軽になるよ。性格も変わるし
無駄使いも無くなる。
人間が生活していくうえでどうしても必要なものなんてほんのわずかですよ。
がんばれ。

151 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 11:09 ID:sJV314Jm
写真のネガが死ぬ程たまってたので、シュレッダーかけて
全部捨てました。焼き増しなんてしないしね。
今はデジカメにしたので写真関係の問題は解決しました。

152 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 11:43 ID:tiZBPd8W
こちらのスレに感化されウチにも捨て神降臨!
夜中からせっせと捨ててもうこんな時間…

捨てたもの
気に入らない写真、昔もらった手紙も捨てて最初の四分の一に。
大量のかばん・靴。
親戚からもらった物・服も捨て。
なんで我が家に置いてくんだろう?!
計ゴミ袋14袋に。

捨てたいもの
親兄弟が草加信者なので
大量の本(しかもダブってる)があるので捨てたいが
捨てると切れられる。何十年と読んでないくせにさ。
今無職で毎日家にいるのでなんとかせな…
アトは布団とマットレス。
粗大ゴミは嫌なので気合入れて切り刻みます!

がんがるぞーぅ!








153 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 14:10 ID:CgqK2TKz
>152
他人から見て「この家はいつも片付いてる、すっきりしてる」と
思われてる家にはなかなか中途半端な不要品は置いてくることができないもの。
なんとなく雑然としてるし、インテリアも統一感ないし、という家だと
「あの家なら譲ってもいいか」「別にこれぐらいもらってくれるよね」
ってな感じで粗大ゴミ置き場代わりにされることが多い。
親戚から見たらあなたの家がちょうどいい倉庫代わりなんだろう。

「ステキな家だからウチの古着なんか恥ずかしくて…」
と思わせるぐらい片付いた家ならまず「要らなくなったけど」
なんていう言い訳でものを捨てられることはなくなるよ。



154 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 14:26 ID:P4fxTfKs
今日はふと目についたレオタードを捨てた。
ゴールドのスパッツと共に!
10年以上前に買ったんだけど、
こんなの着てエアロビしてたんだ〜。はずかしー!!

155 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 15:13 ID:hAWI3oFQ
ネガはマジいらないよねー。
いざとなれば(滅多にないと思うが)写真からプリントできるし。
未整理写真がさ、25リットルのバケツ2杯分あるの。
なんかもうどうでも良くなって来た・・・。

156 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 15:47 ID:t2qevOqj
>155
江戸時代の人なら1枚も持ってなかっただろうと考えれば全部捨てるのもよし。
でもまあ、1年間で4〜5枚ぐらいはとっておいたらどうでしょう。
自分と家族がよく写ってるのだけえらんであとはポイ。
もちろんネガもポイ。



157 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 16:10 ID:KLKfQ4gR
>156たすかに写真はいらないけど捨てられないアイテムですよね。

このスレいいですね!ウチももうすぐ引越しなので、引越しにかこつけて
いろいろ捨てますた。
むかしハマったベランダ園芸用の化成肥料5kg(なぜこんなに買った自分..)
おなじくハマったけど飽きた美肌水づくりのための尿素。
旅行で気に入ったけどもうすっかり飽きた飾りモノ...
こうして並べてみると、捨てたいモノってぜんぶ自分に通り過ぎていった
マイブームの落し物のような気がする。ああ後悔。
100円ショップ行っても「なにか足りないものは」
「何かストックするものは」なんて考えていたけど
いつも同じ値段で手に入るんだからいらないよね。


158 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 16:40 ID:iSLFMoc5
>154
何だかワラタ、バブルっぽくてSUTEKI!

159 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 16:42 ID:CgqK2TKz
ストックする生活からフローする生活に切り替えるのはオススメ。
セールだからといってガサッと買いだめするとお金も減るがストックのために空間も減るよね。
セールでもせいぜいストックは1本まで。使い切るころにはまたセールのチャンスも来る。
こんな感じで消耗品は極力買いすぎ持ちすぎをやめて回転率を良くする。
ストックがたくさんなければ必然的に使いすぎに気をつけることもできる。

捨て捨て生活で台所がスッキリした奥さん、良かったら試してみて。



160 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 16:48 ID:uZxbkREv
手紙類、シュレッダーにかけました〜(仕事中に…)。年賀状はとくに
ためらいなく捨てられたけど、意外にたくさんあったんだ、って今更
ながら気付いた母からの手紙はちょと迷いました。でも結局全て捨て
てしまった。鬼のような自分...

161 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 16:52 ID:317BiB0w
>>157
ベランダ園芸、私も一時期はまりますた。
土がやっかいだから、二度とやらない。
(今住んでるマンションの植木の根元に捨てた・・・)
何考えてたんだろう、自分。

きのうは、去年はまった「カフェ」本をブクオフに
持ってった。よく考えたら、都心のカフェに行く暇なんて
ないんだよ。
ほんと、「マイブームの落し物」にはワラタ。
で、欲しかった本を見つけて、また買っちゃったんだけどさ・・・


162 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 17:29 ID:5D9CMDT6
>158
捨てた報告限定スレです

163 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 17:36 ID:dT4AENjI
碗皿のカップが割れて、残ってしまった皿
柄が好きで捨てられなくて、でも廃盤でカップだけ手に入らないもの・・・
思い切って、すてたぞぅぅぅ
あと、使っていない皿をいくつか。わざわざ割ってから出そうかどうしようか悩み中。
使い古しだから、誰かに使われるのはちょっと気持ち悪いしなぁ。

164 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 19:29 ID:Ta6uOIyq
>162

>1 多少の脱線には、マタ〜リ大目に見てあげる心の余裕を持ちましょう。
だよー
心のゴミを捨て、心にも余裕を作りましょう

今はやめちゃってるゴルフのウェア捨てた
なんとなく履かないサンダル、ミュールも捨てた
デザインはまあまあでも履き心地がよくないので
なんとなく履いていなかったもの
折りたたみ傘も1本残して処分
折りたたみ傘なんてここ何年も使ってなかった

165 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 19:43 ID:317BiB0w
折りたたみ傘って、進化してすごく軽くなったのに
昔の重たいやつが何本もあるよ。
いい加減、捨てるかな。

166 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 19:55 ID:K/nCpKrV
実家にいったら、棚の奥の奥の方に
1999年10月賞味期限の
ゴールデンカレー・シチュー・ビーフシチューのルーがあった。
母親は賞味期限とか、そういうのを嫌う人だったから
年をとったのかな?とちょっとショック・・・。ものすごくショックだった
ウチにこんなものがあるなんて。と

167 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 21:55 ID:IcOStnJt
>>164
心のゴミは余計かも。
また愚痴やら文句やら吐くだけ吐いてスッキリしようって人たちに誤解を招く。


168 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 22:14 ID:3yNlDq2l
黄ばんで すれて 小汚くなったパジャマ6枚を捨てました。8年くらい着たと思う。
冷静に考えるとパジャマは2枚あれば足りると思うので、
ブランドもののうーんとおしゃれなのを2枚買おうと思います。
とりあえず週末まで今週は最後の1枚の古いのでガマン。

169 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 22:47 ID:dT4AENjI
ウォシュレットにしたので、便座カバーをポイ。
というか、取り替えてから一年以上保存していたのは何故?>ワタシ

170 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 23:06 ID:MGNBlAKH
このスレ読んで捨てまくった♪
靴20足以上。ビデオテープ50本くらい。むかーし遠恋してた時の手紙も
肩パッと入りのスーツもみーんな捨てた。
かなりスッキリ(^^)
でもまだまだ捨てる!!
壊れた目覚まし時計とかポータブルMDは直す気がなければやっぱり捨
てるべきですよねぇ?(聞いてみたり)

171 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 23:14 ID:dT4AENjI
風呂桶すてました。取手のある小さい桶とシャワーで十分。


172 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 23:20 ID:iJfik+d7
年に一度位しか使わない、
ミキサーとフードプロセッサー。(別々の物)
久しぶりに使用してみたら、
用意と後片付けが面倒臭い。
今週の小型ゴミに出すことにしました。

マダ使える物なので
誰か持って帰ってくれたら
私としては嬉しいんだけど・・・。

173 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 23:26 ID:3yNlDq2l
>>170
奇遇ですね。ついこの間ポータブルMD捨てました。
録音もできるやつで4年前買ったとき25000円。
挿入したディスクを破壊する恐怖のMDになったのですが、
保障期間過ぎてたので ずるずる そのままにして1年保管。
やっぱ高かったのでゴミに出せなかった。
その後CDラジカセこわれてCD/MDコンポを買ったので、録音機能は
必要ないし、再生専用だったら 薄くて軽いのが安くあるしで あぼーん。

174 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 23:27 ID:cj9U3dhB
なんて良スレなんだ。
うちは汚部屋整理中。現在、ゴミ袋7つ分の
不要な洋服(家族5人分)、無駄な洋服が入っていたダンボールをまとめたところ。
タンスがスキーリ。ようやく衣替えも完了。遅いって・・・・。
ゴミの日があさってなんで、捨て完了ではないががんがるぞ。
洋服も、思い入れがある子供のものはなかなか捨てられない。
でも、捨て神様と掃除の神さま、今日もよろしくおながいします。

175 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 00:01 ID:gyQUHE2q
週末、カセットを整頓した。
ついでに旦那の分も、旦那に整頓させた。
あまりにも少ししか捨てないので、
「それだけ!?」と言ったら、
怒られてしまった。が発奮してくれて、殆ど捨ててくれた。
ラッキー。

176 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 06:10 ID:GuQEHMle
なんか落ち込んだりイライラすると捨てたくなりますね色々。
ストレス発散で買い物するのと逆の作用かな。
先月に捨て祭りをやったんですが、今もそれが来たみたい。
座布団とマットレスとレターセット山程とメモ帳山程とバインダー二つとポストカード捨て。

177 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 10:48 ID:k8L0j0zb
私も旦那と些細な喧嘩をする度に大量に捨ててます。
やけくそになって。
旦那のモノも「捨ててやる〜!!えい!」と捨てると、ストレス発散になります。
それに、買い物して後悔した上にお金がなくなるよりいいかも。
離婚して家を出るときに、これは持って行くか、要らないかと
考えるとモノも減るし、余計な買い物もしなくなります。

178 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 10:49 ID:kRzXaDFM
こどもの小学校からのおたより。
新学期からの分だけでファイルがぱんぱんになり、
きのう過ぎた行事の分など処分したらすっきり。
なんてたくさんあったことか・・・。

179 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 11:08 ID:9DE1StZQ
私はイライラすると片付けることにしてるよ。
とにかくバンバン捨てられる(ワラ。
旦那とケンカした昨日は深夜にキッチンを整理。
パスタ用のへら(穴があいてるヤツ)が5本もあったよ。
雑貨屋でかわいくて買った調味料入れも捨てた。
実用第一主義の自分には必要なかった・・・。

180 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 11:33 ID:9DE1StZQ
>176
レターセット欲しかったぁ(ワ。
今子供の幼稚園でお手紙がブーム。


181 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 11:57 ID:XskQf5tG
>177
ハゲワラ
私も離婚する時にバッグひとつで出て行けるように日々捨て精進しています。

182 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 12:17 ID:KN8r8MAF
>177
にてる。 
私の、残すモノの判断基準は
「火事になった時、どうしても持ち出したいモノかどうか」


183 :160:02/06/25 12:48 ID:rLJWQNix
>182
わ〜、私も同じ。バッグ1つとかダンボール1箱分だけ持ち出せると
したら、って考えると、ほんとに必要なものが見えてくる気がする。
そうなると思い出系は処分できるかな。てことで、昨日に引き続き
今日も手紙類のシュレッダーかけを続行してます。もう疲れたよ〜

184 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 13:12 ID:k8L0j0zb
古い話だけど、結婚が決まったとき
家の焼却炉で、手紙・写真・手帳類を全て自分で燃やしました。
結構すごい量だったけど、嫁入りで持って行くわけにもいかないし
実家に残すと、もっとまずい。

最近は手紙は読んだら、即破棄。メールも同様。
写真は撮らなくなりました。
いつ死んでも大丈夫です。想い出は心の中に・・・。

185 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 16:31 ID:wc/I/C6d
明日は月一度の資源ごみの日なので、
これから大急ぎで、出せる古紙類と古着を探します。
ゆっくり時間かけて選別するより、
勢いで、ぱ〜っと全部、捨ててしまいたい。

186 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 17:31 ID:9crwHMyh
明日は燃えないゴミの日なので、
10年程前に購入してから1度も使っていないイヤリングを
20セット捨てます〜(ゴミ袋に投入済み)。
我が家には、未使用(それもわざわざ買ったモノ)の
ペン類・ノート・メモ帳・ファイル・キャラクターグッズが
山程あって、このスレをみてもまだ躊躇しています。
明日に向けて、もっとゴミ袋の中を増やすべく、がんがります・・・。

187 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 18:19 ID:xJ5H8G5p
雑誌ドサーリすてたぞぅぅぅぅぅ。雨が降りそうだったから、
資源ごみの日が駄目かと心配したけど、大丈夫だったー。ヨカッター
雑誌を縛るのが中々うまくならない。手が痛いよ。

188 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 19:57 ID:/YlwmhjP
>>178
子どもの学校のお便りなんて、
保存しませんよ。
今、必要なものしかありません。
行事などが終わったら、即ゴミ箱へ。ノープロブレム

189 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 21:24 ID:BVHumFBm
ものを捨てたいし、よく捨てるのですが。。
祖母と母が「なんで捨てるのっ!もったいないっ!」
て、拾ってきてしまいます。
市が回収してるゴミの日に、収集場所へ行こうとすると
もう大変。泣きながら追ってきて、ゴミ捨てを阻止します。
4年間、東京で一人暮らしをしてたせいか
実はでっかい汚部屋だった実家にいたたまれません。
アルミとスチールはもちろん、油の缶まで一緒くたにして
捨てるでもなし、放置プレイをしております。
そのくせ、ゴキブリやねずみが出没することを
「おまえがビールを飲むからだ」と、私のせい。

最低限の「ものを捨てたい病」を家族に発病させるのには
どうすればいいのでしょうか?

190 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 21:34 ID:dWGmFmQ8
>189
ここはゴミ捨て報告スレだから相談なら 捨てる技術〜ゴミの捨て方 スレの方がいいよ。
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1024527805/


191 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 21:44 ID:jyfYJFh9
ちょっと小雨だったけど本、衣類資源ゴミ出してきちゃった
大丈夫カナ−

192 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 21:51 ID:1KtWmnev
>>191
大丈夫でしょう。
雨なら雑誌など漁られる心配もないし。

193 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 21:54 ID:1KtWmnev
雑誌は雨の日の方が出しやすい。
エロ本なんて晴の日だと漁り始める奴いるし。

194 :191:02/06/25 21:56 ID:jyfYJFh9
い、いや雨の日わ出さないでってゴミ出しの案内に・・・
でも微妙な小雨…ウーン

195 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 23:33 ID:BCw+2HY5
お中元カタログが届いた。→捨てた
お中元やお歳暮の習慣→それも捨てた
結婚式の引き出物→捨てずにリサイクルショップへ
引き出物の習慣→捨てて欲しい。お祝金もその分減らせばいいじゃん。

196 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 00:34 ID:brq942jd
先日ぶさいく写真等大処分したけど、まだまだあったー。
嫌な思い出につながるものは、見るたび鬱なので捨て。
写真150枚程、ネガ、手紙を捨てた。

買い物に行っても、すぐに不要になる物が増えるのが嫌で
景品あげます。とか言われると買わないようになったよ。

197 :捨て初心者:02/06/26 01:43 ID:X7mpMyOy
燃えないゴミの日が月1回なので、いつも逃してしまう
明日は、絶対早起きして捨ててくる

ビデオテープ30本・景品でもらったかわいくない目覚まし時計
古いマニキュア瓶10本、など、袋3つ分です

198 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 01:59 ID:5qtMdfY4
>>196
ごめんよ、ぶさいく写真等身大に見えた。。。

199 : :02/06/26 03:23 ID:qfejOlAa
壊れていたビデオデッキ捨てました。

そのビデオデッキは高校生のときに、初めてバイトしたお金で買ったものでした。
捨てる機会もなく押入に放置されておりました。

このまま押入生活もかわいそうだと思い一念発起。処分しました。
資源として再利用されるといいな、と感じた一日でした。
ビデオデッキ、ありがとう。

200 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 08:37 ID:J+imIsjC
ちょっとしたスナップ写真を撮るのが好きなので写真が大量にあり
特にいい物だけをアルバムに納めてボツ写真を箱に入れていました。
それらを処分したのですが、1000枚を超えたと思われます。
ギチギチに詰めた状態で小さめのダンボールいっぱい。
シュレッダーは壊れると思い、破ったり漂白剤をかけたりして捨てました。

201 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 08:58 ID:U2yYiBu6
見たくない物をポイポイ放り込んでいたクローゼットをただ今発掘中。
既に捨てた電気製品の空き箱を幾つも発見。
ネガと写真、恥さらしな妄想日記も捨てました。
2畳のウォークイン・クローゼットの中に文字通り入っていけるようになった。
捨て神様は今日も微笑んでイルッ!

202 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 09:52 ID:MH0owaGE
>199
私も、愛着のあるものを手放す時は
資源として生まれ変わってくれるといいな、と思っています。
ビデオデッキなどの小さな電化製品って、普通に燃えないゴミとして出せば、
センターの方で分解、資源分け(プラ、スチール、アルミ…)してもらえるのでしょうか?

203 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 10:37 ID:VZ9k00rl
>202
・捨てたと言う行為よりも、捨てる方法や
 コツを知りたいと言う人は、下記の姉妹スレへ

 捨てる技術〜ゴミの捨て方・コツHow to1冊目〜
 http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1024527805/

・物を捨てられない家族のグチ等は、家庭板へどうぞ。
 http://life2.2ch.net/live/

・ゴミの処分方法は自治体によってかなり違います。
 分別方法はここで聞かず、お住まいの役所に問い合わせてください。
 現在では、ほとんどの自治体でHPが開設されているので、
 そこを閲覧するのが早いです。

204 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 10:43 ID:DduHaQDI
なぜか取ってあったレコード捨てました。
LPプレーヤーすらとっくにないのに・・・。

入れ物は破いて、燃えるゴミに。
レコード本体はウサ晴らしにぶっ壊して、
梱包のビニールとともにプラスティック資源ごみへ。

 捨てるときにぶっ壊すことで密かにストレス解消。
最後に役に立ってくれてサンキューってことで。

205 :199:02/06/26 15:09 ID:YuTQhD6V
>>202
うちの場合は、よく家の周りを巡回してる無料で回収します〜というおじさんに渡した。
直して海外へ輸出するのか、鉄だけ回収するのか謎だけどさ。

206 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 16:01 ID:RaCACPBo
>>205
あのおじさんには過去2回断られたのでもう頼まない。
リモコンついてないとダメとか文句付けられたので。

207 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 16:09 ID:uAwutDGm
写真っていえば義父が写真好きでさ。
親戚のケコーン式とか私達家族が写ってないのまでくれる。
いらないんだけど断りにくい。
義父母はマメな人たちで、今までの歴史を物語るアルバムがキチンと整理されてる。
夫の分をくれると言ったが断ったよ。
実際すんごく写真を見る人っているのかなー。

208 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 16:10 ID:HbzpJqa6
>207
シッシッ

209 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 16:11 ID:uAwutDGm
あ、ごめん。途中で送信しちゃったの。
それを捨てたって報告だったのよー。
ゴメソ。

210 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 16:20 ID:HbzpJqa6
コチラコソスマソ

211 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 23:13 ID:TGqurHdn
>208
もう少し、おおらかにならない?
前スレでは、確かにウザイ書き込みもあったけど、
こう厳しくっちゃ、怖くて書き込めないよ。

212 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 23:48 ID:Ff7UiKc/
1人がんばってるのがいるな。
空回りしてるって気づけよ

213 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 08:32 ID:v2eNBTCp
禿げ同。
捨て報告への感想も書けなかったら、報告者も張り合いがないじゃん。

214 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 08:52 ID:Mlt0EOmU
まとめてうざい

215 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 09:12 ID:QRtUrk+u

オバサンから愚痴と脱線話をとったら何も残りません。

216 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 10:52 ID:+LYgKqCU
金を買いとってくれるっていうサイトがあったんで、だめもとで
古くなった指輪とか、ちぎれてしまったブレスレット、もう使わない
ネックレスなんかいろいろ送ってみました。すぐに電話が来て、
振り込み料等いろいろひいて1万2000円だそうです。ウレシー。

217 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 11:34 ID:luzjKtVi
捨て報告と提案

物を捨てられない母が、ん十年ぶりに着手した納戸の片づけのどさくさにまぎれて
今日病院いくと中に黴の生えた靴を1足捨ててきました。

こちらの状況と似た場所を知ってます。
そのスレは「相談」が主題になっているのですが
そこでは「本スレ」の他に、もう一つ「雑談・感想スレ」を持っています。
話が脱線していると(上で展開しているように直接の感想までもは制限してませんが)
雑談・感想スレのURLを貼って誘導していました。
そこまで報告だけにしたいという方があまりに多い様なら上記の形でまとめるのも
ひとつの手だと私は考えますが如何でしょうか。

参考スレ(同人コミケ板/内容はごくまともですので…)
家は宿でも合宿所でもねぇぞ!! その76(本スレ)
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1025097370/

■同人合宿所ウォッチスレ■肉般若城@難民 【101】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1025101049/

218 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 11:47 ID:5Hit9UKJ
感想そのものが嫌というより、
感想ばっかりでレスが続くようになるのが、鬱陶しいからじゃないのかなあ?
主婦ネタの雑談スレみたいで。

捨てたもの報告と同時に、チラリと感想が付く程度なら、個人的にはいいんだけど。

んで、今日捨てたのはグラス、数年前のパソコンの付属品、他。
使うかもしれないと思ったけど、「かもしれない」は「かもしれない」でしかない。

「使う」じゃないのは何か理由があるんだよね。
デザインは良くても洗いにくいとか、棚にしまうのにちょっと不便とか、扱いづらいとか。
服だとちょっと着心地が悪いとか、合わせにくいとか。
なんとなく避けるうちに死蔵品になっていく。
さ、もっと捨てるぞ。

219 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 12:02 ID:78iL8H69
感想書きたかったら、捨てましょー ということで

220 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 12:31 ID:nYQ1wmV5
ヤフオクで出品してるので、「梱包に使える」とためこんでた
ダンボールやクッション材を今日の廃品回収で全部処分。
押し入れガラーン。
明日の地域広報誌にエアウォーカー差し上げます、が掲載されるので
これで誰かが貰ってくれれば(゚д゚)ウマーなんだけど…

221 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 12:38 ID:wg8lm1GB
1年分の古雑誌を捨てました。スキーリ。

222 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 13:10 ID:Ze4eb5dN
一年間使用されなかった物は、95%の確率で二度と使用されない

…と小さ目の紙に書いて壁に貼っています。
まだ使えるかもという考えがふと頭をよぎったら、
この紙を見て自分を納得させて捨ててます。

223 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 13:11 ID:Ze4eb5dN
あ、捨てたものの報告スレでしたな。
その紙見ながら今シーズン着なかった服をバシバシ捨てました。
ごみ袋3袋分になって、昨日すっきり捨ててきました。

224 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 13:35 ID:eJReSRRJ
飲み友達と一緒に、前カレからもらったプラチナリング等を売った。
友達は結婚指輪を売った。(離婚したので)それで飲み代にしたよ・・・
買値30万のダイヤが質屋で3万になっちゃって、友達は「こんなものか」と唖然としてた。
お互い前の相手の思い出とサヨナラー、めちゃめちゃスキーリ。

225 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 14:06 ID:ipKbZ7SZ
私は物捨てるのに躊躇しないタイプ。
昔から、人からもらったモノだろうと手紙だろうと写真だろうと躊躇なく
捨ててました。世の中にはもらいモノは捨てられないって人がほとんどで、
私はドライすぎるのだろうか…と思ってたけど、趣味のあわないもらいモノ
なんて一生使わないし。

モノに執着はない私でも、根がずぼらなため数年間にわたり汚部屋を構築。
引越で本来の捨てたい病が再発し、そりゃーもうものすごい量の不要品を
処分しました。
本・ゲームソフトは15箱分ブクオフに送り、捨てた服・布団カバー・カーテン等の
布類は10袋くらい。雑誌は10束くらい、その他ゴミは20袋くらい。
家電はもう壊れていたPCのモニタ、ビデオデッキ。
家具は本棚、カラーボックス小2、大1、姿見、ガラステーブル、食器棚、
パイプハンガー、ベランダに置く収納ボックス。
スキーリした新居で、これからも物捨てライフを続けていきたいと思います。

226 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 14:20 ID:zouTtB10
前に手紙をシュレッダーにかけてる、と書いた者です。
8年分の手紙(元彼からのもあり)、ほぼ全て処分し終わりました。
その後は数少ないアクセサリーに着手。全く使用してないけど、取って
おいたものを捨てた。生まれて初めてプレゼントされたペンダントとか、
学生の頃、友達から貰ったものとか。どれもおもちゃの類。あっても
なんら邪魔にならない大きさだけど、つまらない感傷を捨てられてスキーリ。
224さんに似てる。

227 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 14:21 ID:KjqWsFgn
・着ない服を段ボール2箱分ほど
・厚手のバスタオル
・写りの悪い写真

…などを処分しました。
クロゼットすっきり、気持ちもすっきり。

228 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 15:42 ID:dMYMFtCF
ジャニタレの切り抜き捨てました。

229 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 16:19 ID:n0Sbmlim
手芸者の知り合いが数人いて、色々もらってたんだけど、
テディベアとか趣味に合わなくて困ってました。
もうその人たちとは疎遠になったので、まとめて捨てました。

230 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 16:42 ID:j8usoCEH
久しぶりに捨て紙降臨。
かなり迷うものもあったが捨て捨て。
机の引き出しもがらがらで気持ちーっす。

231 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 16:52 ID:eFs7o5X7
ああ、手作り+人から貰った となると、なかなか捨てられませんね。
私も友人に、カントリー調の手作りの大好きな人がいて、
友人のことは好きだけど、心を込めて作られたプレゼントの数々は好きになれず、
かといって捨てることもできず、暗い気持ちで押し入れにためてましたわ。

でも、そうやって捨てられずに苦しむ時間がアホらしくなったので、
先日、思い切って捨ててみました。
すっとしましたわ。

それからは勢いがついて、要らないものは捨てられるようになり、
今日は、使いにくい鍋セット一式と、洗いにくくて不衛生なジューサーを捨てました。
台所が広々ですわ。

232 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 17:50 ID:vro1IyrE
旦那のエア・ジョーダンシリーズを捨てたいと言ったら怒られた。
今価値なんてあんのか?

私は自分の靴をかたっぱしから処理しました。
懐かしのエアマックス95もおさらばです。
捨ててて気付いたけど、似たような靴がとにかく多かった。
今後は買ったら捨てよう。

233 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 17:54 ID:CovHqDwO
台所用品を棚ひとつ分整理アンド処分。棚空きました。
製氷皿が三つもあった。軽量カップつかっていないので捨てた。
つかっていないタッパーなどなど。見てみないふりしてたんだよね。

234 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 18:14 ID:S+5aafqr
1年以上着てない服をゴミ袋に詰めて2日後の収集日に
備えていたら、母親が来て全て取り出してチェックされた。
「これ、まだ着れるでしょう?」
「色あせてたって寝巻きにしたらいいじゃないの」
言うことは間違ってはいまいがその姿には哀れなものを感じた…

235 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 18:19 ID:EKUQzqgx
30冊近くあった料理の本を5〜6冊ほど残して全部捨てた!
あと、作るつもりで雑誌から切り取ったレシピも大量に捨てた。
すっきり!
1冊の本でお気に入りの料理なんて2〜3個あるかないか
なんだよね。でも、試してない料理を作るかも知れないと
思うとなかなか捨てる事が出来なかったのよ〜



236 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 18:27 ID:dAu0N7l8
>>235
たいていの料理はネットでレシピ出せるもんね。
私も山のような料理本全部捨てたyo。
>>229
手・芸者で切るとエロチクー

237 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 18:28 ID:J71dBy1e
今、競馬ブック10年分捨ててます。

238 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 19:00 ID:IeUqXNCY
あのTシャツ、とっておけばよかったよぉ・・・


239 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 19:13 ID:jYWOK4Aw
今日は汚台所に神降臨。
5年もののところてん(藻みたいのが浮いてた…)など捨てて
ピカピカ&空き空きな冷蔵庫に。

そうこうしてると懸賞で当たったものがキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
今まで応募しても全然当たったことなかったのに
このスレ見て、捨て神が来始めてからヤバイくらい当たる。
物を捨てると代わりに入ってくるって本当だったんだ…
このスレに感謝。


240 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 19:27 ID:swD1s708
>239
神様はきれい好き。ただし貧乏神は汚いところが好き。
ちなみに冷蔵庫にむやみやたらにメモやマグネットを
貼ってる家に節約上手無し。


241 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 21:14 ID:9OnPsz4e
講釈ババ

242 :239:02/06/27 21:15 ID:dhFy8iE5
>240
なるほど。
その言葉を胸に明日もがんがって捨てるぞ!

243 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 21:32 ID:f2ZWOW/T
>239
すごい、いい話だね!




244 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 22:05 ID:Ze4eb5dN
>>237
あ、競馬ファン発見。
10年分とは、1年に48冊として480冊の競馬ブックか・・・。
1冊厚さ1cmとして積み上げれば4m80cmですか。すさまじい量だ。
(スレ違いスマソ

245 :捨て初心者:02/06/27 23:55 ID:wfLUdh5Q
本と漫画を売ってきました。8冊で420円でした
猿岩石日記、チョトはずかしかった

246 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 01:18 ID:nU6A3PGG
LLのガードルを捨てた!
M体型になったからブカブカだったんだけど
割といいお値段で、縫製がしっかりしてたので
捨てるに捨てられずいました。

247 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 09:01 ID:VXd9aoc4
とうとう週末引越しだー。今日出した燃えるゴミは45リットル袋×2、
明日出す燃えないゴミも今のところ2袋。引越し前にしては少ない…。
引越し用のダンボール6箱しかないので、なるべくそれに収まるように
したいんだけどなぁ。
とりあえず、今日捨てたものは、もう使ってないシーツ数枚などです。
使い捨て雑巾はシャツ類でいっぱいなので、もういいやって思って。

248 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 10:36 ID:B8tlR42s
>>240
ああいうの、貼っても見ないよね

249 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 10:59 ID:CD/eWBAe
>>248
そうそう、同じくコルクボードに貼ってある物も
よく考えるとほとんどいらないものばっかりだった。
冷蔵庫のミニホワイトボードとかマグネットと一緒にまとめて捨てちゃいました。

250 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 11:55 ID:Av/TXJEv
深夜のラジオを録音するために、ずっとテレビの横にあったカセットテープを捨てた!

251 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 17:14 ID:X6c3yZCe
ハムスターが死んじゃった…
悲しいけど、結構場所取ってたケージ、お家用に取っておいた
ティッシュの箱、餌、回し車の予備などなどを捨てたら
部屋がスッキリ。嬉しいやら悲しいやら。

252 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 18:16 ID:/bGRIEuI
いらない写真を捨てていたら一枚もなくなった。
まあ、いいか。

253 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 00:48 ID:LaR9xS3y
気に入ったTシャツを一枚買った。だから一枚捨てた。

254 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 06:05 ID:WStF9cHZ
>>251
ハムスターも天国に無事到着してマターリしてることでしょう。

今日は本を整理。半分に減らそうと分類中です。

255 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 08:21 ID:E9cLQust
>251
もしやアナタはFさんでつか?
とにかく元気出せや。

256 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 09:36 ID:YerAynPJ
>239
私もキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
昨日粗大ゴミを片付け、ようやく一年分のゴミだし完了した私。
すると、今日タダ券が当たった!(5000円相当)

239さんの報告を読んでて、いいなぁと思ってたけど、
ほんとに自分にもいらっしゃるなんて…感激です。


257 :.:02/06/29 14:07 ID:jzEYQAyD
>251
天国でたくさんのお友達となかよくして楽しくすごしているといいね。

258 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 14:24 ID:l5VIPCc4
脱線しすぎ
そろそろ自粛

259 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 15:30 ID:dBATGUTZ
>259
そうか?もうちっと心にゆとりを持って生きろよ。
脱線とか言うならまずお前が報告をしろ。

んで捨て報告。
かの国原産の翻訳漫画捨てた。ジャケ買いしたらつまんなかった。
次からはちゃんと調べて買おう…。

260 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 15:32 ID:yBUvVOkV
259って…心にゆとりがないのか。なるほど。そうだろうね。

261 :259:02/06/29 15:33 ID:dBATGUTZ
自レスしてしまいますた
×>259
○>258

ゴミ袋に入って延長コードで逝(略

262 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 15:34 ID:g7qMxv11
頭にもゆとりがないらしひ

263 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 16:22 ID:FhtepZbi
非常にくだらない質問なんですがステレオを捨てたいのですけど、
これは粗大ゴミになるのですか?
燃えないゴミの日に出したらまずいですかね?
江戸川区からです。

264 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 16:24 ID:tphLR1so
明日フリマなので洋服ダンスをひっくり返しています。
売れなかったものは捨てる覚悟で。

265 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 16:29 ID:i8GpajCB
>263

 捨てる技術〜ゴミの捨て方・コツHow to1冊目〜
 http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1024527805/



266 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 16:50 ID:LuxFPHYl
ずっと使ってなかったプランターを捨てた。
気になってはいたけど捨てるのが面倒で・・・。
ベランダがすっきり。
あとソファーにかけるマルチカバー類も全部捨てた。
すっきーり。

267 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 16:53 ID:TPd+k6Y4
プランターは収納に使えるのに〜
といいつつ使わないまま放置されている。

268 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 16:55 ID:iAr1tsmE
捨てれない病さんの祭?

269 :266:02/06/29 17:00 ID:LuxFPHYl
>267
確かに何かに使えそうですよね。
でも収納する程、物持ちじゃないので・・・。
個人輸入でせっかくはりきって購入したのに(高かった)
植物を育てる能力がなく・・・(w
結局ベランダの飾りになっていました。

270 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 17:02 ID:QN3jsdgK

あの、そろそろ脱線をやめて下さいな


271 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 17:15 ID:tnQSdoCI
はんてんをすてました。
冬になったら後悔するかな?

272 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 17:23 ID:s/dS6opV
>>270
>>1より
また、多少の脱線には、マタ〜リ大目に見てあげる心の余裕を持ちましょう。



273 :266:02/06/29 17:31 ID:LuxFPHYl
>270
ハァ?
別に捨てた物に関係ある事なのだから脱線ではないのでは?
そんなに心の余裕が無いのですか??

274 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 17:49 ID:WcJnLOxM
久しぶりにこのスレ覗いたんですが、何が脱線なのかわかりません。
なんか怖くて書き込めないよー。

275 :266:02/06/29 18:33 ID:LuxFPHYl
>274
ほんと。
この捨てスレ、前から結構参考になるのでいつも見てて
前スレから書き込んだりしてるけどいつからこうなっちゃったの?
何が脱線なの?よく分からん。
トゲトゲしてる人がいますね。ますそのトゲトゲを捨てれば。

276 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 18:57 ID:hF6TIC4J
高かったけどもう絶対に着ないだろうブランド服、
ルームランナー、はやり物買いでため込んで散乱してた
ダイエット健康器具など捨ててす〜っきり。
でも、もらい物などでたまりに溜まった固形石鹸が
50コほどあるけど捨てきれない。
誰の家にもたまってんだろうなと思うと人にも
あげられないし、どうしたものか・・・

皆さんだったら捨てますか?

277 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 19:23 ID:LuxFPHYl
>276
私も石鹸の処分に困っていましたが
オークションにまとめて出品しました。
いいお値段で落札されましたよ。

278 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 19:23 ID:ifo72eh3
姉妹スレの存在意義がなくなってきたね。
脱線アラシが大活躍。

279 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 19:26 ID:Bkz7MYKZ

オバちゃんは 雑談が大好き!(既出ですが)

いつでも どこでも 井戸端会議ネタ

テーマ?

方向性?

なにそれ うっとうしい



280 :276:02/06/29 19:32 ID:hF6TIC4J
>277
ありがとうございます。
オークションで売れるんですね。デジカメないけど
ためしにまとめて出品してみます。

>278
すみません、つい脱線してしまいますた。逝ってきます。

281 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 19:36 ID:LuxFPHYl
>278
280がカワイソウ・・・。
脱線してないじゃん。
何で謝らなきゃならんの?
書き込む人いなくなるよ。

282 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 19:37 ID:RLTHYQx+
>>280
謝ることなんてないんじゃん?
何だってカキコしていいんだよ?

っしょ?

283 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 19:38 ID:nSC51izm

 そうそう、ここは雑談&脱線スレに変更になりました。
 棲み分けできない人たちが多すぎるから、いたしかたナシ。



284 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 19:39 ID:Pp23HEvy
>281

ご理解できないでしょうけど、このスレの注意書きを書いておきます。





285 :284:02/06/29 19:40 ID:Pp23HEvy
注意書き

・現在は汚部屋住人だけど、これからは、清潔部屋の住人になりたくて、
 背中を押して欲しい人、または、捨てたと言う行為よりも、捨てる方法や
 コツを知りたいと言う人は、下記の姉妹スレへ

 捨てる技術〜ゴミの捨て方・コツHow to1冊目〜
 http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1024527805/

・物を捨てられない家族のグチ等は、家庭板へどうぞ。
 http://life2.2ch.net/live/

・ゴミの処分方法は自治体によってかなり違います。
 分別方法はここで聞かず、お住まいの役所に問い合わせてください。
 現在では、ほとんどの自治体でHPが開設されているので、
 そこを閲覧するのが早いです。


286 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 19:41 ID:LuxFPHYl
>284
バカじゃないの。キモイ。
ささ、何でも書いていいんだよ〜!

287 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 19:43 ID:LuxFPHYl
>285
だから、さっき書いたのは
捨てた事についてだから全然脱線じゃないじゃん。
つー訳で以後放置の方向へ。

288 :287:02/06/29 19:44 ID:LuxFPHYl
訂正。
捨てた事の「物」についてね!


289 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 19:59 ID:kQSXTlIr
まあまあ冷静に。

ID:LuxFPHYl

この人の文章は前も見たことがあるように、
スレ分化の時にも煽りまくったあの人です。
荒らすことが目的なので、荒れれば荒れるほど
喜ばせるだけです。

捨てたいところですが、放置しましょう。

290 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 20:05 ID:LuxFPHYl
>289
弁明の為に書きますが
私は分化の時には一度も書き込みしてませんよ。
変な人ですね・・・。
ワザと煽るような事を書いて楽しんでるんでしょうか?
ここに棲みついているんですか?カワイソウな人・・・。

291 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 20:07 ID:QNi/QWDt
はいはい、ご苦労様 プッ

292 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 20:08 ID:5mvHNLKb
キチガイ警報発令中!!

293 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 20:08 ID:LuxFPHYl
一生懸命sageてるんですね。
あなたもご苦労様です(w

294 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 20:09 ID:HUrwPN/A
汚部屋のゴキ退治に、その粘着力を活かせるといいのだが。>ID:LuxFPHYl

295 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 20:10 ID:ySqpT1aN

キティの自爆?

目立ちたがりなのねん
あげてほしくて仕方ないってよ

296 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 20:12 ID:iwGC0tIB
雑談スレでもなく、脱線スレでもなく、
ここは『ID:LuxFPHYl』と遊んであげるスレつーことで

ほら、また食いついてくるぞ

297 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 20:36 ID:WcJnLOxM
なんなんだろ。
捨てたよ書き込みに対して、雑談系のレスすらつけちゃだめなんだね。
1000レスまでひたすら、「今日これを捨てました」報告のみなんだ。
ふーん。なんか変なスレ。

脱線x2うるさい人のせいで、結局はスレが
変な方向に行ってしまってるという事、気づいてないのかな?

298 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 20:53 ID:oISQe9Yc
>>297
前スレは捨てるノウハウも書いてあって、参考にしていたんだけど
今は読んでて味気ない。

捨てた報告がないとレスかいちゃ駄目なんだよね。
今度捨てるもの
・一ヶ月前に買ったカラーボックス
・プラスチックのたんす
・シンクのしたに入れる引き出しのようなもの
以上

299 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 21:45 ID:sDL5YObh
絶対脱線イヤな方用のスレ作ろうか
物を捨てたい病(まったり系)と(ギスギス系)ね

>284、285 は、まったり系には来ないでね

また、多少の脱線には、マタ〜リ大目に見てあげる心の余裕を持ちましょう。

って注意書きは読まなかったのかな

「ご理解できないでしょうけど」ってのが果てしなく性格わるいよ

300 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 22:02 ID:LuxFPHYl
前の物捨てスレはマターリしてて良スレだった!
捨てた物だけの書き込みなんてつまらないよね。
何の意味があるんだろ。

301 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 22:07 ID:yi6UTKXH
(まったり系)の人は、
捨てる技術〜ゴミの捨て方・コツHow to1冊目〜
 http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1024527805/

(ギスギス系)の人は、ここでいいんじゃない?
わたしは、ギスギスだろと何と言われようと、
余計なものは、いらない!
スッキリが好き!

では、本日の捨て報告
折りたたみ傘2本、かき氷器、ゼリー型、オムライス型、
スパゲッティすくい上げるしゃくしに木の棒のついたヤツ




302 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 22:24 ID:WsqGX1FF
ID:LuxFPHYl は理性を捨ててるんだろうね(w


303 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 22:30 ID:LuxFPHYl
ID変えてたたいているように思えるけど
多分全部同じ人だろうね(w
粘着クン?サン?女性っぽいけど。
実社会で嫌われてるんだろうなぁ。
301さん、誘導ありがとう。
私はそちらのスレにいきます。
そっちの方が為になりそう。

304 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 23:11 ID:Xo6AZlKi
Part1からの住人から言わせてもらえば

               「双方ともウゼェ」

 
厨房ども纏めて消えれ

305 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 00:41 ID:ifAsCoB3
荒らしたい人がいる限りどんなに分けても荒れる。
よね。

306 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 00:46 ID:7VzU3NIS
何年か前にハマったアーティストのビデオを段ボール2箱分。
さよなら、私の青春。

307 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 00:57 ID:PDBcaSNz
最初のスレから常駐しているけど、ほんと前スレの終わりから
なんだかいやな雰囲気になってきたね。

308 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 02:16 ID:Pug5fB9F

 ていうか、そこまで文句いう人たちが、なぜこのスレにいるのか、かなり謎

 もしかして、文句いうのを楽しんでる?とか思った

 相手するほうも、喜んでるし

 ゴミ同士、お互い様って感じ

 もう、スレタイトルとか、趣旨とかどうでもいいから

 楽しく雑談してれば、そのうち潰れる

 で、次スレは立てない方向で


309 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 02:37 ID:5NYIavSb
すいません。使っていないタイヤ4本
こっそり実家の物置の裏に放り投げてきますた。
お父ちゃん、ゴメンな。

310 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 04:58 ID:8uBjwX0O
あのー、
掲示板なのだから、レスにレスがつくのは当たり前なのでは?
タイトル(>1)へのレスのみで1000いくのは無理なのでは?

っていうか、
捨てた→わたしも→よかったね→捨てた→捨てた→それ欲しい→捨てたYO!……
って普通に続けていけばいいのでは?

捨てた→よかったね→脱線すんな→どこが脱線?→荒しキター→オバ厨うざい→脱線しすぎ!……
ってやり取り、多すぎ。

どこからがスレ違いかっていう線引きも、個人で違うんだから、
1レス、2レスくらいいいのでは?
10レスくらいずっと「捨て報告」がないのはイヤだけど。

311 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 09:40 ID:CDZ1Nzo4
>>310
あ〜、めっちゃ同意します。
わたしも前スレから見てて、参考になるしたまに参加してたけど。
変に反応するから、逆に荒らしてると見られるよ。
楽しく捨て話していこーよ〜・・・
脱線しているように見えたら、自ら捨て話すればいいことじゃない。
ダメなの?
捨て報告がなければ書けない、っていうのも違う気がする。

312 :前にうまく煽られた者:02/06/30 10:02 ID:oUXnMtfy
気にしない、気にしない。楽しく行きましょ。
汚部屋なので、私も捨てる気になってたけど家族の反対があったけど、やっと家族も承諾。
とりあえず燃えないゴミ袋をいっぱいにした。
テレビゲームの64とドリキャスをハードごとすべて売った。
売れそうなビデオテープを全部売った。
着れない子供服と売れそうなおもちゃを売りに行った。
全部で11000円。美味しいもの食べて、いらないもの処分できて満足。


313 :これも煽られるね:02/06/30 12:55 ID:fyoWfcuz
捨てる話をしたい人と、脱線したい人と、日によって優勢が違うから、
どちらかがどちらかを叩いてるように見える。

310の言うように、2つくらいまではレスがつくのはいいけど、
そこから話が広がりすぎてなんでもありモードになっちゃうのは、
せっかくのスレの意味がなくてつまらなくなる。
311の捨て報告がないと書いちゃだめ、ってことまではないにしろ、
捨て報告がないレスが続くのが、まずいんでしょ。

雑談レスが続いてるなあ、と思ったら、
感想なんかはちょっと遠慮してもらえると、いいな。
自主的な遠慮が働かないから、脱線の指摘をする人がいるのも仕方がないけど、
それはそれで荒れちゃうから。

明日は、玄関のすだれを捨てる。自分の生活には邪魔なのがよく分かった。

314 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 13:04 ID:D73LZTnK
新聞2か月分、アルミ缶一袋、たんすの肥やしだった服三袋分
扇風機の箱、廃品回収に出した。
あと、景品のコーヒーカップ、お返しのお絞りセット、もらいもの
で使いたくない食器用洗剤,洗濯洗剤、バザーに出す予定で保管中。

315 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 14:01 ID:9MxSAKFq
バザーかフリマに出すつもりで死蔵してあった色々なもの。
久々に出して見たら、たとえ売っても10円にもならないようなものばかり。
それらの手間考えるとうざったくなって、ダンボールごと
捨てました。

316 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 15:09 ID:gZnKBbH1
こちらでチラっとも話に出てないけど、いきなりこんなスレができてたよ。
案内からすると、脱線も含め雑談スレっぽいので、
捨てた報告だけじゃイラつく、雑談好きな人は、どう?
ただ、あちらも既に叩きが始まってる。

http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1025415012/

新・物を捨てたい病〜総合版〜

1 :おさかなくわえた名無しさん :02/06/30 14:30 ID:v5SQC1n2
物を捨てたい病の人集まれ!
毎日の捨て報告や捨て病になりたい人、効率的なモノの処分方法や捨て神降臨の話題・・・
などなど、捨て病の話題なら何でもOK!
とにかく物を捨ててキレーさっぱりになりたい人々のスレッドです。

ゴミの処理方法は各自治体によって違うけど、
「ウチの地区はこうだったよ」って他の地域の事が話題になるのも面白いと思います。
もしかしたら参考になることがあるかもしれないので
些細な事でもとりあえず書き込んでみてください。

みんなで楽しく捨てライフを満喫しましょ!


317 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 15:18 ID:7aPn1Iyx
古いカバンを捨てます。安物だからちょっと角を直して使う、みたいなことできないし。
次はもう少しいいのを買って、革を味わいながら使いたいです。



分化反対の人、しばらく静観してればよかったのに。
捨て報告オンリーにしたら、どういう雰囲気になるのか、
成り行きを見てから、次スレをどうしましょう議論するとかさ。
余裕がないのは、雑談を叩く人と、それをまた叩く人も同じ。
雑談がいいとか悪いとかじゃなくて、
単に好みに合うか合わないかの、不毛なつぶし合いだよ。
そういう行為が好きな人が多いのが分かったからさあ。もういいんでは。

318 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 16:15 ID:8vyqysQW
中・高校時代からのチャリグッズ(パーツ、輪行袋など)、使ってない山道具、
食器、衣類、写真、その他捨てた。

昨日読んだ「困ったガラクタとのつきあい方」ミシェル・パソフ著 河出書房新社
は、精神面にも触れていて、元々物の少ない自分でも更に捨てられそう。
一読お勧め。

319 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 16:18 ID:hTy+g3jq
たしかに、好みの問題ですね。
わたしは、スッキリが好きなので、
雑談は捨ててしまいたいです。
とはいえ、いくら雑談スレができでも、
アラしたい人は、アラすんでしょうがね・・・(ウツ

捨て報告
使っていないタッパ類、大きなまな板(小さいもの買ったので)


320 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 16:41 ID:SyrzAzx/
私もすっきりこちらが好き。

今日は物が減ってきたので収納家具1つ捨てました。
ただ今夫が書斎で捨て魔になってウィンドウズ95の
マニュアル等発掘してます。

321 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 18:01 ID:xi9ab+7z
雑誌をまとめて縛り、ブラ2枚・パンツ1枚を
捨てたー。


322 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 20:57 ID:riJTnlzF
お風呂に入りながら思いついた。
レターセット、捨てよう。
パソコン買ってから
何年か紙の手紙を書いてないからなあ。

323 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 00:49 ID:rAg5c5mM
中途半端な衣替えの最中に神降臨。
タンスの肥やしを45L袋に、5袋ほどまとめました。
これでタンス1個減らせるよ。

で、調子に乗って小物に手を出し始めたけど・・
片付けながら捨てなきゃいけないものばっかりで
挫折中(泣
普段使うものは、全部その辺に広げているから、
何か月も開けてない引出しから始めればよかった。


90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)