2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あの指遊びの名前を

1 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 00:18 ID:Nxn+F6iM
二人以上で集まり、向かい合って(多人数なら輪になって)両手を揃えて握る。
ヒジの角度は九十度。ジャンケンで順番を決め、
「○○○(かけ声、この遊びの名称と同)、□(数字)!」と叫びつつ任意に指を立てる。
言った数字と立った指の数が同じなら手を一本引っ込め、誰よりも早く二本引っ込めたヤツがウィナー。

この遊びの名称を公開するスレ。

漏れの地元のかけ声は「チッチカ」
ローカルルールとして「チッチカボンバー」ですべての指が立ったら一気に勝ち抜け。

2 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 00:21 ID:oKkQ//ls
地元の名前とかも出したらどう?


3 :1:02/06/20 00:34 ID:Nxn+F6iM
>>2
福島の片田舎。
の仲間内だけ。

4 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 00:48 ID:rntGeSJk
軍艦軍艦ぐーんかん、とは違う遊びなのかね。当方神奈川県。
しかし都内の親戚とも同じ遊びをしたのでこの辺りでは知られていたと思うのだが。おやすみ。


5 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 00:51 ID:khrvh/Gk
せっせーのせっ

埼玉北部

6 :西東京:02/06/20 00:52 ID:rm/D+6FD
名前はわからんが、掛け声は
「ぃっせーのせっ!」もしくは「せっ!」


7 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 00:52 ID:LNU1Xq61
「ちっちーのちっ」と言ってました。北海道。

8 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 00:55 ID:i4Fr/jui
「せっさん1!」「せっさん3!」って言ってた。
今思えばせっさんってどういう意味だろ?山梨です。

9 :おさかなくわえた名無しさん :02/06/20 01:02 ID:HXhQgCbu
掛け声は「いっせーっせーの1!」とか。
遊びの名前は「いっせっせ」だったような…。
愛知ですが。

10 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 01:06 ID:thHji4Gv
新潟の田舎村では、「いっせーのーで1!」とやってました。

11 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 01:07 ID:xw4IsT+F
>6 と同じく「いっせのーせ、1!」
ちなみに東北です。

12 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 01:18 ID:OLqTZxUR
ぜんぜん知らない

13 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 04:18 ID:JmR3m8BN
「いっせーのーやろうぜ!」と言って両手の親指をたてると
相手も「お、やろやろ」と言います。東京です。

14 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 04:22 ID:4+UCNchb
掛け声は「うーん、1!」「うーん、2!」
名前はない。
静岡県中部です。

15 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 04:29 ID:vf/wCyPF
ちっちーのち だと思う。漏れ東京。

16 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 09:01 ID:VY51HRAF
掛け声は”うーっ”で特に名前は無かった
”うーっ1!”とか”うーっ2!”とかそんな感じで。
たまに”うーっ、うーっ、1!”とかフェイントかけるヤツがいたり(w
こちら東京です

17 :◆1....... :02/06/21 12:06 ID:X2UPrfmS
「いっせーのーで」(京都)
名古屋の知人は「ちっち」と言ってた。

18 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 12:13 ID:cX3Uulce
富山県も「いっせ〜の〜で、1!」だ。

>>4
そのタイプのじゃんけん(?)は、
軍艦、朝鮮、ハワイ(今考えるとヤバイくらい戦争色豊かだなぁ。)と
グリン、チョリン、パリン(意味不明)バージョンがありました。
他地方出身の友達は、軍艦、朝鮮、沈没(これまた…)って言ってたよ。

19 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 12:51 ID:N1AYL2zI
それはホッタラケツ、馬の糞、チンコのアイスクリーム。
「ケッケ」
じゃないですか?

20 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 13:09 ID:Ur7CVZJr
>>1の遊びは知らないけど、>>4のヤシはいろいろなバージョンがあった。
うちらの仲間内だけだとおもうけど、便所バージョン(うんこ、ちんこ、パンツ)なんてのが有ったYP!


21 : :02/06/21 13:34 ID:G259VLbU

前、電車の中で
一人でそのゲームをしている人がいたよ!
なかなか「器用」な人だ。

22 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 14:42 ID:E/7//I1d
SMAPの番組でこの遊びを「指スマ」と呼んでいたよ。
掛け声は、まんま「指スマ、3!」とかだった。

23 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 15:05 ID:2SkEQaLS
北海道南西部だけど、「いっせ〜の、1!」て感じだった。
だいたい給食のみかん、プリンなどが賭けられた。
もう二度とやらないわよ!

24 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 15:19 ID:Cnkpw/q0
・・・・・「指スマ」と思ってたw
新名称:ユビスマでいいやん!!

25 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 16:36 ID:4Z2xeMFQ
北海道道東部
「せーのーで」

26 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 22:47 ID:+iPw9hoI
>>20
PとOを押し間違えたな(w

27 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 22:53 ID:vpnin8N3
かけ声は「うーっ」で、名称もそのまま「うー」と言われていました。
「『うー』で決めようぜ!」みたいな感じで。
東京です。

28 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 00:13 ID:b101rNkD
「ちっちーの、ち!」ってやってました。東京です。
そのうち、
「ちっちーの、ち、ち、ちんこ〜♪」と歌うようになりますた。

29 :1:02/06/23 22:20 ID:n5NeON4a
「ボンバー」みたいなローカルネタはなし?

30 :1:02/06/23 22:22 ID:n5NeON4a
>>29
間違い。「ローカルネタ」ではなく「ローカルルールネタ」
鬱です。

31 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 00:42 ID:Ohplg45g
東京多摩地区、やはり「うーっ」ですた。マンボ!

32 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 00:50 ID:zEHTeug5
大阪の片隅では「いっせーので○(←数字)」でした。
「アレやろうや、アレ」
といってジェスチャー。
>>4のは二種類で、
グリン・チョリン・パリンと
軍艦・沈没・破裂でした。
でも後者の方が地元では多かったなぁ。

33 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 00:58 ID:GSBiBUlO
チョリンチョリンパリン!!
パリンパリングリン!!ドン!!!

34 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 01:01 ID:LTaoZ8f+
チャチャツボーチャツーボ。
チャツボーニャフタガナイ。
ソーコヲトッテフタニシロ!
は?

35 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 01:02 ID:zEHTeug5
>>34
それは「茶壷」じゃないか?

軍艦ぐんかんハーレツ、破裂はれつチーンボツ、ドン!

36 :34:02/06/24 01:04 ID:LTaoZ8f+
>>35
thx!


37 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 01:05 ID:3njhxtNS
1の親指上げゲームは「いっせのーせ」と呼ばれていた。掛け声は「いっせーの3!」
>>33の名称は「グリンピース」

@神奈川県


38 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 01:09 ID:r+RNil75
うちは横浜だけど、「うー」だったよ。

ちなみにグリングリンってやつは「グリンピース」って名前だった。
ドン!って先に言った人が勝ち。

「軍艦」は言ってる人があいこに持ち込んだら勝ち(ワカリヅライナ・・)
で、うちのほうは軍艦、朝鮮、ハワイだった・・・。
なんか違うな・・。


39 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 01:17 ID:zEHTeug5
「軍艦」はアイコになったときに先に「ドン!」と言った方が勝ち。
地方によってルールも違うのか…

ちなみに>>33は「ぐりんちょりんぱりん」だった。

そして32=35=39で、大阪の水が美味いとこです。

40 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 01:29 ID:kVQ3rv2K
「軍艦」、私が住んでた地域でもあったな〜懐かしい〜。
でもどんな遊びだったか思い出せない。
38さんの「で、うちのほうは軍艦、朝鮮、ハワイだった・・・。」で
思い出したんだけど。

41 :hana:02/06/24 01:34 ID:Ggry1Qfj
おもしろい

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)