2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奇怪な虫

1 : :02/06/18 13:26 ID:81n3E7Tq
 心霊現象かどうかはわからないが、毎年、同じ季節に、部屋の中に虫が出没する。
 ゴキブリや、ノミやしらみやダニではない。
 そういうものは季節に関係がない。
 掃除機でいくら掃除をしても、どうしてもそういうものは根絶できないものだ。
 実は、シロアリのような虫が出てくるのだ。
 羽がついているものあればないものもある。
 羽がないものが多い。
 それが梅雨時になると、いつも大量発生するのだ。
 梅雨の期間中ずっとではなく、いつも1日ぐらいで消えてしまう。
 つまり毎年、1日だけ、そういう虫が大量発生する。
 色は、白っぽい黄色みたいなもので、きばのような噛み付く部分がある。
 全体的に細長く、大きさは、2センチ程度だ。
 不思議なのはどこから出現するのかわからないのだ。
 天井を見ても、下の部分にもそれらしい巣はないし、行列もない。
 つまり突然、空中から出没する感じだ。
 いくら出てきた虫をとってもまた出てくる。
 クラフトテープでくっつけたり、チラシなどでとるが、きりがない。
 畳の隙間から出るのかと見ていても、出ない。天井の隙間を見ていてもいない。
 まったくどこから出てくるのかわからない。
 見ていないときに突然、出現する。
 非常に奇妙だ。
 以前、この虫を金魚や鯉に餌として食べさせたことがあるが、その金魚や鯉は、死んでしまった。
 だから餌にすることもできず、焼却処分をするしかない。
 ごみ箱に入れていても生きていて、這い出してくるので、確実に殺すか、ビニール袋などに入れないとだめだ。
 噛み付かれたことはないが、寝ていても顔の上を這いまわっていたりして不快だ。
 その日は本当にどうしようもない。
 部屋の中なので、やたらに殺虫剤は、散布したくないし、蚊取り線香の煙などは効かない。
 近くに巨大な虫の巣があるらしい。
 

2 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 13:28 ID:Q+9oQ7Zo
なんかキター

3 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 13:30 ID:+aKmIoPy
コワー

4 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 13:31 ID:Pfc5xNqP
やだー

5 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 13:32 ID:qUxQ+Uy4
カゲロウ?

http://www.din.or.jp/~f3131yl/RIBBON/InforMation/kagerou.htm

6 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 13:34 ID:nU/CpDAf
>シロアリのような虫が出てくるのだ

シロアリっしょ。
ほら、どっか南の島で一年に一回かにが大移動するとか、決まった日に
サンゴが産卵するとかあるっしょ。自然の神秘よ。

>その金魚や鯉は、死んでしまった
シロアリがえさにした建材の科学物質が体内に蓄積されてたのかもよ

7 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 13:34 ID:OOA5duei
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク ー

8 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 13:35 ID:vpJHwLIz
鏡を見てみなさい。1の耳の穴や、鼻の穴から、ぞろぞろ出てくるよ。


9 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 13:38 ID:aZqp3Yzn
壁の中にいるんだよ
耳を澄まして、聴いてごらん

10 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 13:44 ID:VfW2FAKc
御茶漬海苔のコミックスみたいだな

11 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 13:44 ID:XIQYQGgw
1よ、だいじょぶか?
そのムシは他の人にも見えてるのか?
ここでみんなに訊くより、図鑑を見て調べろ。
もしくはデジカメで撮ってうpしてみろ。

12 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 13:44 ID:oWNagX2e
幻覚じゃないのか?アルコールは控えめにな

13 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 14:04 ID:nwL5/1Ko
>12
そのうち、ちっさい大名行列なんかも見えるのでは。

14 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 19:23 ID:XIQYQGgw
なあ1よ、どうなった?こっちが気になってしょうがないぞ。
なんとか言ってくれ。
ちなみにうちにはちっちゃいちっちゃい1_くらいの
カブトムシの♀みたいのが1日に1匹ほどいるぞ。
お外に逃がしてやるけどね。

15 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 19:29 ID:K9pQNggi
>14
カツオブシムシ。家の中のどこかで繁殖してるね。

16 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 19:36 ID:XIQYQGgw
>15
えええっ!? これがカツオブシムシだったのか! 子どもの頃、
図鑑で「ヒメマルカツオブシムシ」をみて、名前だけ覚えてたのだよ!
悪い事するのでせうか?
ってここは「うちに出るこの虫ナンデスカ」コーナーかよ!by三村
15よ、ありがd。

17 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 19:43 ID:K9pQNggi
>16
けっこうイロイロ食っちまうみたいです。

ttp://www.ylw.mmtr.or.jp/~noryuasa/katuo.html

18 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 19:46 ID:gtiC7+No
水周りでもないのに
あめんぼ見たいな虫がして
なきながら絶叫したことがある。
コレはなんだろう

19 :16:02/06/18 19:54 ID:XIQYQGgw
>17
うわあぁぁぁぁああん!カユクナテキターヨ!!漏れは喰わないでくれ!
>18
ヘビトンボか?ヘビトンボの子どもはマゴタロウムシだよ!
ヘビトンボはさすがに触れなかった。
生物板かここは?

20 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 19:59 ID:LyyMrD9r
>>18
ガガンボじゃなくて?

>カツオブシムシ
密封してあるはずの乾物とか、金魚のエサとかドライフラワーとかココアとか
ソーメンとか干しわかめとか、とにかく乾いてるものにわくやつ?
「まさか」というような所にわいてたりするから恐怖。
虫自体はおっとりしてて、すぐつかまえられるけどなー。
毎日見るってことは、ぜったいわいてる。
>>14は大掃除して古い乾物類は捨てなはれ。

21 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 20:01 ID:8STf670r
>>20
あと、バルサンな。

22 :14または16:02/06/18 20:05 ID:XIQYQGgw
乾物なんて漏れの部屋にはないよー!
引っ越してきたばっかりじゃー!
バルサンオケー、実行だ。みんな、ありがとう!


23 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 20:35 ID:so6PAVtU
孫太郎虫ってたしか薬になるんだよね。

ガガンボは「あしながおじさん」でも奇怪な虫として書かれてたような。
アメリカに行っても会えるね(^-^)

24 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 11:15 ID:BNbBl6q1
その昔、玄関でザトウムシを見たことがあったなぁ。
http://www2.ttcn.ne.jp/~solange/kumo.html

25 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 14:07 ID:vS+ApH1y
>24
うっひゃーーー!!! どういうことだー!

マゴタロウムシは赤んぼのカンのむしの薬だそうな。
ムシをムシで治すなーこらー!

26 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 22:08 ID:zzMKNfUK
木の多いとこで大群になってとんでる虫は何?
いつも同じとこにいるしついてきたりとかしませんか?

27 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 22:31 ID:dud0/4NG
>1
カフカの、何かの本思い出した

28 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 23:01 ID:CgW3rsAz
>27
それは多分「変身」ザムザとミレナ?だったかな?

大群でいつも同じ所にいてついてくる虫・・・キャアアアア!!
どうやって追い払うの? 走るのか?

29 :26:02/06/21 00:24 ID:Km8Z343t
>>28
雨降る前だか後だかに群れて飛んでいるちっさい虫なんだけど
その付近を通ると数匹がついてくるんです。
んで目に入ったり、口に入ったりするんですが…
誰も知らないのかな。

30 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 00:27 ID:sR/ZiWqQ
絶対シロアリだよ
井上コーポレーションに頼むのが吉。

31 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 00:30 ID:Bau+m2Ud
>29
蚊柱の蚊・・・じゃないよね。
なんだろ?
うちの屋根の角の下にもいたような。
でもあれ、秋だし。う〜ん?

32 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 00:45 ID:lISdIzI0
>>14
カブトのメスみたいのなら、カツオブシムシじゃなくてタバコシバンムシだろyo

33 :14:02/06/21 01:03 ID:Bau+m2Ud
>32
ん、漏れもそうオモタが、どっちも同じようなカンジだったので
15には感謝しとる。勉強になった。32もありがとう。

バルサンは晴れの日がいいのか?雨でもオケーか?
それではおやすみ。

34 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 01:21 ID:orXcsyP7
1はシミじゃない?
http://www.city.nagoya.jp/10eisei/ngyeiken/insect/thysanur/

35 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 12:20 ID:0P9z0yZ4
 コウガイビルが出た時はまいったね。何の虫だか分からなくて。
だれも知らないって言うし。

36 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 12:50 ID:WoUkfxRk
>32
永年のなぞがとけた。あれはそういう虫だったのか。
この間つがってるのをハケーン、速つぶしました。

孫太郎虫,私赤子のとき飲んでたらしいです。
やごを干したものだからカルシウムいっぱい。
で,カルシウム補給によって疳の虫が治ると。

ところで>35のはどういうの?名前だけで結構ブキミ。

37 :おいら:02/06/21 13:19 ID:bxf8IOUZ
家のかぶとがさなぎからかえった

38 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 14:05 ID:d+Ovp/fp
>>1
うちにもなんかそんなのいたような気がする。
やや細長くて平べったくない?何かの幼虫の段階?みたいな。(イモムシではない)
そんでパールがかったクリーム色というか、暗闇にいたような白っぽい半透明。
私の記憶では小さい牙みたいのはお尻にハサミムシみたく付いてたけど、
どれも羽はなかったような…。やっぱ1とは違う虫なのかなぁ。
どうも家につく虫のような気がしたので調べてみたけど
名前が分からなかった。今さらわざわざ図鑑には載らないって程度には
身近だけど(いや、もしかしたら幼虫で分からないだけかもしれないっけど)、
殺虫剤の説明書に載る程は有名じゃないって感じで
情報のエアポケットに位置してるっぽくて情報が入りそうで入らないんだよね。
集中的に家の中で発生してるようなんだけど、ある時期を過ぎるとまたぱったりと
みかけなくなる。あああ、気になる。

39 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 14:10 ID:rQIgdorq
>>1
それは確実にシロアリさんです。
年に一度、大人になって羽のはえたシロアリさんたちが
新しい住まいを求めて、みんなで旅に出て行くのです。

40 :15:02/06/21 14:12 ID:8cv0/Ymx
>>32
あっ。それだ。俺、いままで勘違いしてた。ありがとう。

>>14
よく調べもせずにしったかで答えちゃってゴメンね。

41 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 14:13 ID:rQIgdorq
こんな子でしょ?
http://www.sv.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~deb10/termite/a%26t.html
http://www.sv.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~deb10/termite/life.html

42 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 14:17 ID:rQIgdorq
>>1

>近くに巨大な虫の巣があるらしい。

きみがその巨大な巣の主。

43 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 16:06 ID:QoIlU166
1の家は近々崩れ落ちます

44 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 16:22 ID:wjM0Auje
私も少し前に気になる虫がいたので野生生物板で聞いてみた。
やっぱあそこは凄いっすよ。たちどころに検索して画像貼ってくれた。
>>1もそっちで聞いて、結果報告してほすい。

45 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 17:03 ID:m+SzJtOv
>>44
もう聞いてる人がいた!

46 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 17:14 ID:D0Nkz/zS
>>1
私の実家にも昔羽アリが大量に発生したよ。洗面所のあたりからだった。
専門の業者に見てもらったら白アリに食われてた…。もちろんすぐ直したし
今はもう見なくなりましたよ。
だから早く見てもらわないと家が崩れちゃうよん。

47 :野生生物板から来ました。:02/06/21 18:07 ID:f9jhdVGi
シロアリです。年に1回、翅蟻を飛ばすために広いところに出てくるのです。
それ以外の時は、ずっと材の中で生活しています。
あなたの家はシロアリに食われています。すぐにヒ素で処理しましょう。
林真須美の旦那を呼ぶのがいいかと思います。

終了

48 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 03:24 ID:7UpdBBbf
>36
www.st.rim.or.jp/~anmitsu/kgb/001/001.html
プラナリアに近い生物らしい。

49 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 16:50 ID:dRNPpTH0
>48
プラナリアってちょん切ると増えていくやつですよね。懐かしい。
男子が良くちぎって遊んでた。

50 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 17:41 ID:5/nYSZ62
理科の教科書で双頭とか前後に頭が再生したのをみて、飼いたいなとも・・・。
 完全に飼育は無理みたい。

51 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 18:07 ID:gVYVBigQ
>50
実験と飼い方の本が有るよ、読んでるだけでも楽しいよ。
切っても切ってもプラナリア
http://www.iwanami.co.jp/.BOOKS/11/4/1163140.html

52 :名無し草:02/06/24 18:10 ID:LI1DorPb
プラナリアってちんちんに似てる

53 :20:02/06/24 18:42 ID:hvjT/zFI
あ、これかー。乾物にわくやつ。タバコシバンムシ。
こんな名前だったのか。「ごまむし」って名前つけて呼んでたよ。
http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/kurashi/j018.htm

54 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 00:04 ID:4+FEhZeJ
ちんちんも生えたり、二本になったりするといいなあ・・・。


55 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 00:31 ID:HHCmor7Z
うちにも変な虫がわいてたからここにきてわかったー
うちのは確実ヒメマルカツオブシムシ。
黄色い奴だから。

56 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 00:36 ID:xUJ0S48C
>>13
君、吾妻ひでおのファンだったでしょ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)