2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公団ってどうなの?

1 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 12:50 ID:7Cggz/CH
最近公団って豪華な高層賃貸バンバン
たててるけど、実際どうなの?
貧乏くさいイメージはまだあるけど。
住んでる人いる?

2 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 12:52 ID:OwaoOW3F
日本道路公団?

3 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 12:54 ID:fX4/W7f/
1:
新築は家賃高いけど高級(民間より割高)

2:
古い物件はリーズナブル(でもリフォームはあまりしないので民間より
かなりボロ)

以上・・・で終了か?

4 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 12:56 ID:HDatqU/A
古い物件でもリフォームが進んでる。中は結構きれい
でも、おののくほど壁床が薄いのでうるさい


5 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 13:06 ID:LmdUR5iR
公団と公営を混同してる馬鹿はどこ?

6 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 13:18 ID:GrLPFMMy
1です。
レスありがとう。

>>2
違う。都市公団。

>>3
なんか見てみたけど、埼玉の遠いとこでも平気で10万以上とかしてて
びっくりしたよ。内装も高級なのかな?
さすがに古いのはボロなんだ・・・。

>>4
うるさいのは最悪ですねー。
リフォームすべきとこはそこじゃないだろ、って感じなのかなー。
うるさいのか・・・。

>>5
まだいないかも。

7 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 13:20 ID:DHFTWGeA
本州四国連絡橋公団はやっぱり解散しかないだろ


8 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 13:22 ID:VispTVVq
公団に住んでるよ。所謂新しいタイプの方。
で、何が聞きたいの?>>1

9 :大日本漢一発 ◆.......Q :02/06/14 13:23 ID:TmvOvwRt
>>4
会社の同僚が公団の築15年くらいのマンソンに住んでるけど
意外と静かなのにビクーリ。
当時私は民間の分譲マンソンに住んでたけど安普請すぎて比べ物にならなかった。
確かに古い公団モノは集合ポストがチャチかったり住民のレベルが低かったりと
難が色々あったりするけど、割り切ればなかなか快適だったりする。


10 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 14:14 ID:zjds8x+0
空気公団

11 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 16:44 ID:KaG4hEbH
1です。

>>7
それには賛成。

>>8
このタイプの住人が多い!とか、こういうトラブル多い!とか
やっぱりうるさい&うるさくない、とか、申込の煩わしさとかです。

>>9
住人のレベルとか凄く気になります。

>>10
ブレイクしそうでしてないというか、雰囲気ものですよね。


12 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/15 12:59 ID:T++flBFR
age

13 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/15 13:41 ID:oELmNFpj
公団だろうが民間だろうが集合住宅に住むということ自体が貧乏くさい

14 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/15 14:26 ID:T++flBFR
あらそれはごめんなさいね。


15 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/15 14:35 ID:52jujcnJ
同時代の物件で比べたら、一般的に公団の方が建物のつくりが良いことは多い。
深刻なコスト削減を迫られてる民間と違って、天下りと癒着の構造で
予算つかって高い業者に発注してるからじゃない?
デザインとか細かいところはどうなのかしらんけど。

16 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/15 15:06 ID:9xG5oxp4
こっちのが詳しいよ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/estate/1020797209/l50

17 :8:02/06/15 15:14 ID:ILF8CSKN
申し込みは私がやったんじゃないからよくわからない。ゴメン。
よく問題になる事といえばペット系かな。主に猫なんだけど
ペット禁止なのに放し飼いにしていて迷惑している人が結構いる。
公団という性質上?子供がいる家庭が多いから公園とかはいつもにぎやかです。
それをうるさいと感じる人はいるかもね。

18 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/15 18:25 ID:laTS6euZ
うちは生まれてこのかたずっと都市公団住まい。一人暮しの今もそう。
たしかに集合ポストボロイとか色々あるけど、金ない奴が暮らすにしては
結構快適な生活できるね。築20年くらいでも、次の住民が入るときには
リフォームするからキレイだし。

あ、エアコンとか給湯器自分で買わなきゃなんないのは痛いな。

うちの風呂はボタン一つで風呂が沸かせるタイプだけど、お隣はまだ
ガンガンガンガン!ってレバー回して火をつけるタイプ。
入居時期によるんだねぇ、こーいうの。

19 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/15 19:43 ID:JkVgkH88
公団、公団って何の公団?

20 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/15 21:09 ID:oELmNFpj
帝都高速度交通営団




あ、公団じゃないや

21 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 00:22 ID:VA1Xd5It
1です。

>>15
なるほど・・・。業者もあんまり手を抜いてないってことなのか。
でもうるさい!という意見もあって、物件により
まちまちなのかな。

>>16
全然詳しくないんですけど・・・。

>>17
ペットは困りもんですねー。ベランダとかつたって入ってこられたら困るかも。
ファミリーが少ない物件を調べた方がいいのかもしれないですね。
あんまり子供は得意ではないので・・・。ありがとう!参考になりました。

>>18
素晴らしい!
と、読み進んでガーン!
公団ってエアコンとかないんですか!?!?!?!?!?!
あるのかとばっかり思ってました。思い込みはいけませんが。
でもリフォームで暮らしやすくなってるってのはいいですね。
申込んで、どれぐらいで入れるんですか?

>>19
都市公団です。

>>20
半蔵門線は水天宮からさらに先にのびるらしいですが、
どこまでいくのでしょうね。

22 :18:02/06/22 01:29 ID:fSkxpakf
このスレ・・・放置されてたな(w

入居まで一ヶ月近くかかったような記憶あるけど、ちょっと思い出せない。スマソ
前入居者が出てから日数経ってるようならリフォームは終わってるけど、たいてい
先着順だから申し込んだときにはリフォーム工事中ってことになるからね。

で、リフォーム工事終わってからじゃないと内覧できないからね。
内覧して気に入ったら本契約って感じだったな、確か。その時にメジャー持って
いけば、カーテンとか色々準備できて良いよ。

エアコンなんざ、いまじゃ3〜4マン出せば買えるよ。

23 :18:02/06/22 01:36 ID:fSkxpakf
自己レスだが、リフォーム工事終わってたらすぐ内覧→入居ってできたのかな・・・。

24 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 02:27 ID:Ax73Gf/Z
age

25 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 23:58 ID:Tk8PQOF0
私も今度公団に入ります。
壁とかはしっかりしてそうでいい感じ。住民の方に聞いたら、声とかは全然聞こえないって。
ちなみにH4年築です。公団ってそれで一つの街みたいになってるからすごいですよね。
好き嫌いはわかれると思うけど・・・。

会社にいる、都市公団OBの方に聞いたら、耐震の関係で昔のものはとにかく壁などを
厚く作っているそうです。今は耐震技術ほかが進歩したので、逆に騒音に関する面で問題
が出るようになったとか。壁とかを薄く作れるので、それだけ音が響くのでは?と言われました。

ただ今度はいるところ、壁紙とかを変えてないんですよねー。公団のパンフに多少の傷などは
我慢して下さいって書いてあったので、我慢するべきなんでしょうね・・・

26 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 10:46 ID:YNoDVMRX
私が住んでいる都市では公団って抽選だけど、先着順のところがあるの?
いいなぁ〜
かなり倍率高い。

27 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 16:42 ID:jOtxtvFQ
私も結婚してから公団住まいです。
古い所は確かに設備とか見た目がボロいですね。でも壁紙や畳は
全部新しいものに替えられていたので、室内はきれいでした。
申し込みの時も、敷金が家賃の3ヶ月分のみでOKなので、
一般の賃貸に入るよりかは安いと思います。礼金もいらないし・・・。

去年の9月に実家の近くの公団に引っ越ししたのですが、
前の部屋を引き払った時、敷金は半分以上戻ってきましたよ。
一般の賃貸だと全然戻ってこなかったりする事もあるとか・・・。

ただ、管理人さんが近くにいないので何かトラブルが
あった時ちょっと困るかな、と。


28 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 18:15 ID:2OMRChcB
うちも都内の公団ですが、保証人がいらないからか、
ヤ●ザさんぽい人とけっこうエレベーターで一緒になることあります。
このまえは駐車場からベントレーが出てきてビクーリしますた。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)