2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●なぜか違和感をおぼえた言葉を書いてみる、、、●

1 :893:02/06/10 23:13 ID:rOzp+ug7
日常生活のなかで、ふと、「この言葉ってなんでこんな言葉なんだろう」
と違和感をおぼえることってないですか?
それを書いてみるスレです。


富山・・・

2 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 23:14 ID:rUX0hn2y
3ゲット

ウコン色素

3 : :02/06/10 23:14 ID:4gWcw9ei
にぼし・・・

4 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 23:14 ID:ryGWs7tX
ごめんください

5 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 23:15 ID:01Lqy1cb
つまらない物ですが・・

6 : :02/06/10 23:15 ID:4gWcw9ei
にくこっぷん

が、あったな。

7 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 23:18 ID:01Lqy1cb
>>6
関係ないが、この顔を付けると可愛いよ→(・∀・)

にくこっぷん(・∀・)

8 :893:02/06/10 23:18 ID:rOzp+ug7
なんかうまくニュアンスが伝えられないんだけども・・・
>>3みたいな感じ

9 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 23:19 ID:Jh63DwXl
ごきげんよう

10 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 23:19 ID:01Lqy1cb
煮て干してるからかな・・?

11 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 23:21 ID:loKXrOMF
雲母

12 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 23:21 ID:oCxKuSYN
ランゲルハンス島

なんで人体の中に島があるんだよ!

13 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 23:21 ID:T4c21PtW
仕事・・・・

別に仕えてないんだが。

14 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 23:22 ID:WWG7+gWC
うんこ

ごめんなさい
本当はこんな人じゃないんですが
こればっかりは気になる

15 :893:02/06/10 23:22 ID:rOzp+ug7
意味はどうでもよくて、語感かな・・・

16 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 23:22 ID:SVCDJYJB
ひなたぼっこ

ぼっこってなんなんだ…

17 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 23:23 ID:01Lqy1cb
>>14
IDがWCだからですか?

18 :893:02/06/10 23:24 ID:rOzp+ug7
>>14
君の人間性はIDに如実に現れてるよ

19 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 23:24 ID:T4c21PtW
■[ひなたぼっこ]の大辞林第二版からの検索結果 


ひなた-ぼっこ 【日向ぼっこ】

(名)スル
〔「ひなたぼこ」の転〕日の当たる所に出て暖まること。ひなたぼこり。ひなたぼっこう。ひなたぼこう。[季]冬。「縁側で―する」



20 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 23:26 ID:SGXE7T+6
( ゚д゚)サービス残業

21 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 23:30 ID:0aJPgeRm
ちんこ
まんこ
あなる

22 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 23:31 ID:irmqcvLE
がらがらぽん

23 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 23:32 ID:PPOtDNjK
従軍慰安婦

24 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 23:34 ID:0aJPgeRm
悪の枢軸

25 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 23:35 ID:P6UlbnGy
「以上でよろしかったですか?」
なんで過去形

26 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 23:35 ID:HIKwd+XG
任意のひらがな一文字を紙に書いて
じーっと見てると段々字とは思えなくなって
気持ち悪ーってな事をよく子供のころやってた

27 :14:02/06/10 23:36 ID:WWG7+gWC
>>21
私のせいでしょうか・・・

28 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 23:36 ID:01Lqy1cb
一味唐辛子

29 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 23:36 ID:Jh63DwXl
入れポン出しポン

30 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 23:38 ID:T4c21PtW
>27
気にしない。

31 :893:02/06/10 23:38 ID:rOzp+ug7
>>26
私はそういう感じのスレにしたかったのですが上手く
伝えられなかったようです。
まあいいや。



32 :893:02/06/10 23:39 ID:rOzp+ug7
お世話様って変

33 : :02/06/10 23:40 ID:EAXdnG4z
「〜にしる!」じゃなくて「〜にしろ!」だと感じる。

34 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 23:40 ID:irmqcvLE
魔法瓶

いまさらながら、どんな魔法なんだと思ってしまう

35 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 23:42 ID:WWG7+gWC


36 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 23:43 ID:T4c21PtW


37 :         :02/06/10 23:44 ID:rOzp+ug7


38 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/11 00:05 ID:AS02Hp+b
ものすごい

ものすごいすごい感じがしすぎる。

39 :         :02/06/11 20:55 ID:SkwBzJ1l
ハンサム

40 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/11 23:24 ID:vC/9JxTZ
「奥歯に物の挟まったような言い方」

奥歯にネギの切れ端が挟まってなかなか取れなかった時の感覚を
リアルに思い出すので、汚らしい表現だと思ふ・・・

41 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/11 23:31 ID:LMIThtD3
「生活板」って「せいかつ“いた”」って読むんだよねぇ?
「せいかつ“ばん”」の方がゴロがいいというか自然だと思うのは私だけ?
多分そう思ってる人が、時々「生活版」とか書いて怒られてるの見かけるけど(笑)。

42 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/11 23:33 ID:COMyopKE
>>40
ワラタ

43 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/11 23:36 ID:Is0xgbBa
文化なんとか。
住宅とか、包丁とか。

44 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/11 23:40 ID:w4dR5qyr
私は38を読んで笑ってしまった。
いわれてみればものすごいすごい感じする。
うん、しすぎる。

45 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/11 23:42 ID:6l1j4O7w
まんまんちゃん あん

46 :おさかなくわえた名無しさん :02/06/11 23:42 ID:vVCNxzsw
「実際問題〜」

課長の口癖。

47 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/11 23:43 ID:vswm/2mF
「首の皮一枚つながった」
死んでるじゃん。

48 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/11 23:47 ID:Luy0wdGE
ガンバレ

いわれなくてもやってるよ!

49 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/11 23:52 ID:nxF9pWo0
「背に腹は変えられない」
  訳わかんねーよ。

50 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/11 23:52 ID:vswm/2mF
「Uターン就職」に対して、
「Iターン就職」。
ターン、して無いじゃん。

51 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/11 23:56 ID:u6vW0Pyw
地球一周みたいだよねぇ<Iターン>

52 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/11 23:57 ID:11XFbNIf
棚田サミット。
今ラジオで言ってた。


53 :おさかなくわえた20世紀梨さん:02/06/12 09:59 ID:UJ9n21f6
ケムマキ

54 :35:02/06/12 15:47 ID:PxZF3Ads
将棋の駒の「と」のことなんだけど・・・

なんか「と」を使いたくない
なんかライダーマンみたいな気がする

55 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/12 16:36 ID:m7r/3zaI
物品庫
音読してください。

56 : ◆WCkuriVs :02/06/12 17:21 ID:NWsFOCh8
「微妙」って言葉
最近の奴らはやたらと使いすぎで
すっげムカつく

57 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/12 17:22 ID:3QiFohXH
果たしてそこにあった。

58 :◆1....... :02/06/12 17:50 ID:wpQEATcS
千差万別

千万差別だったら、「たくさんの差別」って気になるんだけれど。

59 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/12 17:55 ID:DIIEq7ZZ
何々した「とき」ない。

60 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/12 18:44 ID:TiuowyAN
「おはよう」。業界人でもないのに夕方でも使ってやがる。

61 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/12 18:46 ID:hCDpq9Ga
文末の「〜〜べき。」
「〜〜べきだ。」とか「〜〜べし。」が正解なのにね。

62 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/12 18:47 ID:OY8/4YHL
生写真
生足

文字通り生々しくてヤダ

63 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/12 18:51 ID:BgabJoXC
大分のとあるところの地名
「豊饒」と書いて「ぶにょう」と読む。
子供の頃バスに乗っていて「次は〜豊饒入り口〜」と聞くたびに
ぶにょう…ぶにょう…と反芻していた。

こんなんでもいいの?

64 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/12 18:58 ID:7CJiBGJc
むなげ
まくわうり
ししゃも
ふな
うれたん
もるじぶ

・・・こんなの? >1

65 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/12 19:21 ID:6sbPDJpq
こけし

66 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/12 19:25 ID:a5Qy3fhY
ゴールネットを揺らす

67 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/12 19:27 ID:iOxOq98U
タッチラインを割る

68 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/12 19:28 ID:HD3JF7yq
焼きまわし。
写真を焼いて増やすから焼き増しなんだろ?
写真をどうまわしたらどうなるんだってんだ。
よく間違える人いるよね。

「写真できたよ」
「あっ焼きまわしして〜」という会話に違和感を覚える。

69 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/12 19:29 ID:WdQ4WhS/
おはし
飯食ってるときに、ふと思った

70 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/12 19:32 ID:Bt91knYr
ショボーン・・・

71 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/13 01:51 ID:AGxXG5qb
a
g
e


72 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/13 02:37 ID:PtZiIzz8
今まで生きた中で一番違和感を感じたのは
「おビール」という変な美化語だなぁ。
今でも慣れない・・・ビールでいいじゃん!と思うわけなのよ

73 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/13 02:44 ID:ydigCJxX
じゃじゃまる。
つい1人で連呼してしまった幼少時代

74 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/13 02:50 ID:C8xvfKrr
谷村新司のニックネーム、「チンペイ」。

75 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/13 02:54 ID:IFSSc0ra
ねずじんぱち
(初めて声に出したとき)

76 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/13 03:11 ID:fcu/i1Uc
オッペン化粧品
…聞くとなんかおへそのあたりがムズムズする

77 :◆1....... :02/06/13 09:04 ID:e/0s8xEf
オロナインH軟膏

「えっちなんこう」が気になった子供の頃。

78 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/13 09:20 ID:JlPZKX9d
月9ドラマで見かける「コウ」っていう女の子。
ちょっとオバアサンみたいな名前。

79 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/13 09:25 ID:JlPZKX9d
78です。
「柴咲コウ」だったかな?

80 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/13 10:13 ID:IwLdiZjY
>>26
その現象を「ゲシュタルト崩壊」というらしい。

俺が違和感を覚えた言葉「難易度が高い」
難しいのか易しいのかはっきりしろ!

81 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/13 10:15 ID:yfAMta7z
気を置けない○○

おけないと否定形なのになぜと思った事がある
日本語は奥ゆかしいよね

82 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 20:17 ID:pMpdW5jI
新幹線

こんな命名この先ずっと無いと思う。

83 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 20:27 ID:DP1QotpX
>>81
はげ堂。気を使わない=置く つーことなんか?

84 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 20:29 ID:y+XoSNUM
「話が煮詰まる」も逆の意味に取ってる人って
多いよね。

85 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 21:08 ID:XztFWzIm
>82
いまだに実験中のリニア
実用化の際にはどんな名前になると思う?


86 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/17 18:34 ID:OtI61plV
「全然大丈夫」「全然OK」
あとに否定形が入るんですよね?

87 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/17 18:37 ID:A+Pz99T7
>>78
ちと古いけど、鷲尾いさ子の「いさ子」も
女優っぽくないつーか、いかつい男みたいだ。

88 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/17 18:52 ID:KHwiAaGL
変な話 という前置きしてから話すこと。
ちっとも変じゃない事が多いから 言う必要なし。

89 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/17 20:04 ID:FY93KuZY
二股ソケット。
違和感っていうより、響きがエッチ。

90 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/17 20:09 ID:E4OBH3GY

 デ ジ ャ ヴ
         

91 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/17 20:11 ID:5sNFIuvb
>88
そうそう。
あとさ、「要するに」が口癖の人も、話の内容が要約されてないよね。

92 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/17 20:17 ID:mAUwsIKE
>>91
そうそう。
職場の先輩で「要は〜要は〜」ってひとつの会話でたくさん入れる人がいる。
いちいちカンにさわっちゃうよ。

93 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/17 20:19 ID:SwOIaj53
a

94 :92:02/06/17 20:19 ID:mAUwsIKE
あとその人は必ず語尾が上がる。
「要は〜?」みたいな。

本人は全然分かってないけど
すごくウザイ。

95 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/17 20:21 ID:y/sGdK2g
子ども

子供って書け!

もっと嫌いなのは子どもたち

96 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/17 20:37 ID:p441pUqz
「要は」とか「つまり」のパターン、よくいる。
「逆に言うと」と見当違いな方面の話をする人、同じことを少し言い換えるだけの人
「極端な話」と言って意味ないくらい極端な話をする人

97 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/17 20:53 ID:anKxHuzM
逆に、て最近やたら使う人がいてむかつく。
ちょとーも逆じゃないのに。何か効果でもあるのか?


98 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/17 20:57 ID:JElDfA3i
ごめん、>>1の言ってる意味がいまだに理解できない。
でも>>26の言ってるのは良くわかる。小さい頃よくやった。
でも私だけじゃなかったんだな・・・
「ただの記号みたい!あははははははははは(゚∀゚)」

99 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/17 20:59 ID:JElDfA3i
>>97
読んでオモタけど「なんかさ〜○○がさ〜〜」の
「何か」はどこにもかかってないので
チョトイライラする。「っていうか〜」と同じ。

100 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/17 21:00 ID:JElDfA3i
100げってゅ〜〜〜

101 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/17 21:27 ID:mhWIGXK7
1の意図とは違うかもしれないけど、
「地球に優しい」
自分が住んでる環境を汚せば、困るのは自分なんだから、
自分に優しいの間違いでは?
地球を擬人化するあたりが引く。

102 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/17 21:39 ID:tvDS+z5p
>98
私もよく解る 今もそうだ 
同じ文字を続けて見てると
単なる曲がりくねった線に見えてくる
 そんな私の仕事はファイリング・・・
「何が書いてあるか解らなくなるあははははははははは(゚∀゚)」


103 : :02/06/18 01:43 ID:4Lg6aHQ4
今このスレを見てとってもアンニュイな気分になった・・・

104 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 02:43 ID:MdQ3QpmU
雰囲気をフインキって言う人、とっても気になる、気になる。
文頭につける言葉だと、「ぶっちゃけ」ってすぐ言う人に違和感。大してぶっちゃけてないし。

105 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 02:46 ID:9cUiXAIE
「微妙」「普通に〜」っていう言葉遣い。
イライラする。

106 : :02/06/18 02:50 ID:MGawPJB+
「リップサービス」

この言葉聞くたびにフェラティオを連想してしまう自分、イってよし。



107 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 03:01 ID:tCfuf0hW
段ボール

スカート
はなんか納得いかない。

108 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 03:13 ID:0SRiktpB
「どですかん」と「小人」(=子供、こびとでない方)

109 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 03:25 ID:tt5JvJ18
>106
実際そう言う意味もあるらしいから逝かないで良し

110 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 04:20 ID:MdQ3QpmU
>>107
そういや段ボールって変だ。「段ボール」。何じゃそりゃ?

111 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 07:28 ID:oRWxAzEM
段のある(中のところね)ボール紙だと思いますが違うかね〜?

112 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 12:50 ID:jRmc/1lk
>>105
私も「普通に」だいっ嫌い!前彼の口癖だった。
「普通は○○するのが当たり前でしょ」みたいな・・・。

普通って何だよ!当たり前って何だよ!
お前の価値観を押しつけるな!!

113 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 12:52 ID:y1ipNm6x
フィラってスポーツメーカー(なのか?ようわからん)
を発音するとき、妙に緊張する。間違えちゃイカン!と。

114 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 12:53 ID:lXNVAvN4
>>112 「普通は・・・」と「普通に」は
全く意味や使い方が違うぞ!
その程度の事も分かんないアンタの知能に問題有り。

115 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 13:37 ID:F+ezVoOp
ていうかさ〜

鈴木宗男

116 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 13:49 ID:dTIvaKp2
>>98
「意味」ではなく、「音の響き」に違和感のある言葉、ということじゃないかな。
ひとつの文字を見つめ続けるとその文字に見えなくなってくる、という視覚的な「浮遊感」を
聴覚的に感じる言葉を探すのが趣旨だと思う。
例を思いつかないのが歯がゆいが。

117 :116:02/06/18 13:53 ID:dTIvaKp2
↑あった。
「はがゆい」

118 :ドキュソくん:02/06/18 17:46 ID:MdQ3QpmU
いや、普通に全然大丈夫だから!

119 :m060141.ap.plala.or.jpキリトリセンニダ ◆mg21oB3w :02/06/18 20:51 ID:LzTMVD8o
プチ家出

120 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 21:07 ID:QulRQBcf
>>114
どう違うのかご指導いただけます??

121 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 21:10 ID:Fq0NDNh7
>>116
ありがとう
うーん、なんとなくわかった気がする。
>>1の言う「富山」も「トヤマ」だと変な感じ・・・。

122 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 01:11 ID:n1mLE/Pr
>>86
――(非常に・とても)いい  とも使えます。

123 :114じゃないけど:02/06/19 10:54 ID:8xHMdM/B
>>120
普通は・・・
 「大多数の人」は・・・
 「特に断りがない場合」は・・・
 「常識的に判断した場合」は・・・

普通に・・・
 「難しく考えず」に・・・
 「こったことをせず」に・・・
 「ヘンな気を回したりせず」に・・・



124 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 09:44 ID:sPSc464E
やっと思い出した
「やっぱし」って言葉
でも、おじさんが言ってたり、本にも「やっぱし」って出てくるから
おかしくないんだろうけど
耳障りっす

125 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 13:43 ID:+3rZjqgq
居酒屋にて、注文の品を持ってきた店員が
「こちら ○○になりま〜す」
って言う「なります」がイヤ。

「たこわさびになりま〜す」
「はまちになりま〜す」
「茄子の浅漬けになりま〜す」

 ...なってもらおうじゃないの。

126 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 13:52 ID:OEiHn/eV
このゴミふてて〜。
「ふてて」ってなんだよおいっ!

127 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 13:55 ID:u1C/V6DA
「勇気をもらった」
「元気をもらった」
「(よくやった)と言ってあげたい」

大嫌い。

128 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 14:00 ID:CgW3rsAz
現役女子高生。
現役にきまってんだろ。

コンビニで「1000円からお預かりします」って、
「1000円お預かりします」でしょ。
イミを考えないで口に出すから気付かないんだよ。
ばぁーかばぁーかばぁーか! ・・・くすん。

129 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 14:17 ID:FGGMxLTJ
「(日本代表)がやってくれました」
〜あんたのためじゃないよ。
「(日本代表)ありがとう」
〜礼はいらんから金だせ。
言葉の根底にある精神が激しく自己中心で無自覚な
甘えに満ちていて気色悪い。


130 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 14:23 ID:8PfsGT5p
>126
俺の知人で「ふてる」っていう奴は
動くを「いごく」という。
そして「ゆで卵」を「うで卵」という。
なんかぞわっとくる。

131 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 14:30 ID:5Cis8m/3
>>128
それはコンビニ板でほぼ答えが出ているが、
「〜から」と何故言うのか?

例えば906円の買い物をしたとする。
そしてレジで1000円で支払うとお釣りは94円。
すると50円玉1枚、10円玉4枚、1円玉4枚と、合計9枚の
コインがお釣りとして戻ってくる。邪魔ですな。

そこでお客さんがよくするのは、1000円札と
6円、または10円を渡す。

つまり、「〜から」というのは「1000円札だけでよろしいですか?」
「まだ細かいお金を受け付けますよ」という意味の「〜から」である。

ちなみに国語辞典を調べてみると、

「から(格助詞)」
1、出発点・起点をあらわす
2、起こりやはじまりの人(ものごと)をあらわす
3、「に成って」にあたる言葉『あと―いってもだめだよ』
4、「も」にあたる、強めの言葉『三千円―する』

これの4の意味もあるんじゃないかと・・・。
つまり「906円の買い物なのに1000円も払うの?」という意味合いで。

バイトの人たちは知らず知らず使っている言葉だけど、
言葉の使い方は間違っていないので、これからはあまり気にしないでください。

132 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 14:59 ID:aocSgYJC
>>28,>>98
それは意味飽和現象ってやつかな。心理学で習ったことあるよーな。

133 :128:02/06/20 15:09 ID:CgW3rsAz
>131
??? とすると、やっぱり「から」の使い方は間違ってることに
なりません?ここで問題なのは「お預かりします」につながるところ
でしょ。「お支払いです」ならわかるけど。
いいよ気にしないようにするから。解説ありがと。

134 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 15:28 ID:xuqcn6iU
「個人的に〜」
公的な意見とは別に私的な意見があってそれを述べたいのならわかるが、
「個人的にトマトが好きなので〜」とか言われると、
なんか…もにょっとする。

135 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 15:32 ID:oNyrbFq1
まろみ 

人の名前みたい。
触感には到底むすびつかない。

136 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 16:35 ID:jRhf5bQB
もにょっと・・・・?

137 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 16:38 ID:sPSc464E
「私って○○じゃないですかぁ」
知らんわ!
「私って○○な人なんです」
だから?ヽ(´ー`)ノ

138 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 16:49 ID:aw2JHbWn
ポン酢。
ポンってなんだよ?ポンって。

139 :なんとなく:02/06/20 16:57 ID:IBLCe0+a
一連勝!

140 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 17:47 ID:jYud6jfk
なのにをだのにって言う人

141 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 18:09 ID:OTo7SIa+
>140
きみの〜ゆく〜みちは〜♪ ってか?

142 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 18:37 ID:k696USF1
ボーリング大会
この字を見るたびに、みんなで穴掘って
なにすんのかね?と問いたくなる。
結構知らない人多いよね。

143 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 18:44 ID:OTo7SIa+
>142
そーですね。でも日本語になっちゃってるし、もーいーじゃん。

144 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 19:01 ID:KUFWC4F9
>>138
たぶん「ぽんかん」などの柑橘系をさす言葉だと思われ

145 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 19:11 ID:1k+t8M+R
ヤングがお金=moneyを「カネ」と言うのはなんだかいただけない。
お金のありがたみと怖さを知れ若造め!と、小一時間(略

146 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 19:27 ID:OTo7SIa+
>138
オランダ語だかポルトガル語だかで柑橘をさす「ポンス」が語源だときいたが。

147 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 23:24 ID:uMn+W8BG
英語の訳でよく見かける
「熱海は最も有名な温泉地の一つである」っていう表現。
『最も』なのになぜ『一つである』??

未だに意味がわからない。

148 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 23:35 ID:L25BwqIj
>>142
確かに!昔の本ではよく出てくる言葉。
「君の行く道は果てしなく遠い。♪」という歌も「だのに、なぜ〜」というので
気になって仕方が無い。

自慢するときに「自慢じゃないけど」というのもおかしい。

昔の漫画で出てくる男の子が言う言葉で「そうかしらん」というのも
キニナル。「そうかしら」は女の子の言葉なのに最後に「ん」がつくのは
へん。

149 :アヒャのスレ:02/06/20 23:37 ID:AGgzoIjj
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/net/1023802474/

アーヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!!
 ヽ(゚∀゚)ノ ヽ(゚∀゚)ノ ヽ(゚∀゚)ノ ヽ(゚∀゚)ノ ヽ(゚∀゚)ノ ヽ(゚∀゚)ノ
   へ )   へ )   へ )   へ )   へ )   へ )
     >     >     >     >      >     >
 ヽ(゚∀゚)ノ ヽ(゚∀゚)ノ ヽ(゚∀゚)ノ ヽ(゚∀゚)ノ ヽ(゚∀゚)ノ ヽ(゚∀゚)ノ
   へ )   へ )   へ )   へ )   へ )   へ )
     >     >     >     >      >     >
 ヽ(゚∀゚)ノ ヽ(゚∀゚)ノ ヽ(゚∀゚)ノ ヽ(゚∀゚)ノ ヽ(゚∀゚)ノ ヽ(゚∀゚)ノ
   へ )   へ )   へ )   へ )   へ )   へ )

150 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 23:51 ID:7p0bXBkw
「〜したぐらいにして」という表現

まったく意味不明。

151 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 00:37 ID:16wHn3qv
>>148
全てに同意!

私は英語の訳で良くある「富士山は日本の一番高い山の一つです」
という言い方が納得いかない。
一番が一番なんだよ!(武富士?)

152 : :02/06/24 07:51 ID:/zo3Ua2S
超××。
台風じゃないのだから、何でもかんでも超をつけるな!!

153 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 08:00 ID:m6kfpgfM
>>148
「そうかしらん」ってのは、明治の小説なんかでも
「XXか知らん」などと書かれているので、歴史のあることば。
それを現在の男の子が話しているというならおかしいが、
昔の漫画というのは、いつ頃のことか知らん。

154 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 08:36 ID:UCNfWHgW
「すみません」を「すいません」と書かないでください。
なんだか余計に腹が立つんです。

155 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 12:25 ID:1TMM7jCv
スターウォーズEP2予告編(おもちゃ屋で流れてるヤツ)の
字幕のアナキンの言葉
「誰にもかなわぬジェダイになる」

最弱でっか?

156 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 12:47 ID:Nk0twv9S
冠婚葬祭を「冠婚」と「葬祭」に分けてる人。
一応そういう専門業者のはずなのに、パンフ見たら葬儀案内のところに
「葬祭」ってタイトルがついてるのを見た。
(「冠婚」ページの結婚・七五三・成人式は合ってると思うけど。)
あれってほんとは冠・婚・葬・祭だよね?
自信たっぷりにやられると、自分が違うのかって不安になってくる。


157 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 17:47 ID:+ay6ASOz
「戦いの火蓋が切って落とされた!」
切って落とされるのは「幕」だよね?
火蓋は切られるだけだよね?
NHKの穴でも言ってることがある。

158 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 17:55 ID:XwIop0mF
>157
広辞苑には火蓋を切って落とすという言い方も載っていた。
誤用が定着したのかなあ?
火蓋を切るというのは、ふたを開けて着火すると言うことのようなので、
ふたを閉めるということが、落とすということなのかも。

159 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 18:01 ID:uABKuo6Z
やまりん     やりまん

160 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 18:04 ID:uABKuo6Z
「私たち、女だけの兄弟なのでぇ〜」
女だけなら、「姉妹」だろ?

女と男がまざってる場合でも、「兄弟」って言い方は気になる。

161 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 18:58 ID:bhCnvqtR
あと一時間弱かかります。
 
などといった使い方。私がバカだからなのか、
意味がどっちにもとれて
(一時間では少ないのか、一時間よりもうちょっとかかるのか)
すぐに理解できない。 

162 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 19:15 ID:JuOVH816
一時間強という言葉もあるよ。
並べて考えるとわかるよね。

163 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 19:18 ID:/2FbY0WZ
エントリーナンバー 1 “番”

164 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 19:20 ID:PoILiq2E
>>161 間違いなく君がバカ。

165 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 19:31 ID:aaKLiu9e
「フェミニーナ軟膏」のCMを見て 「デリケートゾーンのかゆみに」とのふれこみだが
子供は無邪気に「デリケートゾーンって何?」と聞く。
公共の電波を使ってる上では 医学用語にないあの言葉を持ってくるしかないのか?
もっと適切な言葉はないかな?端的に言えば「お股のかゆみに フェミニーナ軟膏」なんだけど。


166 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 19:46 ID:m6kfpgfM
言い換えに違和感を感じるのってありますね。
「××の不自由な方」って、XXがないのか、少ないのかうまく動かせないのかわからない。


167 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 20:18 ID:65UnM/Y4
>>164
同意。


168 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 20:25 ID:Rsxgb1lN
>>166 そういう使用法は言い換えではありません。
あなたも>>161と同系列のアホです。
根本的に日本語が不自由なご様子。もっと勉強しましょう3点。

169 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 20:29 ID:K/nCpKrV
とあるシャツを買ったら
「ぴったりサイズがお好みの方は6±2」と書いてあったのですが
それって4〜8ってことですか?

170 :161:02/06/24 20:32 ID:bhCnvqtR
やっぱりバカか〜
勉強しなおします。反省。。

171 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 20:34 ID:JuOVH816
耳が不自由な兄を持つ子が、あまりにマイペースな子をさして、
「先生、○○ちゃんって頭が不自由なの?」
と聞いてきた。
悪気はないんだけど、大人がこういうふうに使ったらまずいよね。

172 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 21:49 ID:9uYcoQt3
>>169 6が少し大きかった人はマイナス2
6が少し小さかった人はプラス 2 って意味でしょ?

173 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 22:01 ID:VM+LPVz0
「○○が行かれました。」
イカれた?
逝かれた?

174 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 00:15 ID:kB7HE+K1
何年後か先にはこの技術は・・・
後か先かハッキリしろ!

175 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 00:25 ID:2davlgpP
「オープン価格」

いろいろ事情もおありでしょうが、
全然価格がオープンでないので、
それがだいたいどのくらいか判んないよ。
気の利いたヤツは実売価格約○○円って書いてるけど。

176 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 00:33 ID:i8IJ23dN
確かにオープン価格って意味不明だ… 誰かこの言葉の解説をモトム

177 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 00:38 ID:SodFZChe
再販価格も、なんかよくわからないことばだ。これもついでにモトム

178 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 01:09 ID:1CQQOqTi
オープン価格って言うのは、メーカーが設定した希望小売価格を表示せず
販売店独自の価格の設定が出来る…ということです。たしか。
値下げ競争の火種になるはずが、どこの販売店に行っても同じ価格になって
いるのが藁エル

179 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 01:40 ID:NL+EcFZI
ほんとプチだけど・・・

「おめでとうございました」がすんごくひっかかってイヤだ。
その場で言ってるのになぜ「ございました」?

180 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 03:01 ID:i8IJ23dN
>>178
ありがとう。そういやADSLの月額料金なんかも各社横並びになりがちだよね。
値下げもほぼいっせいに行われるし。

181 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 03:09 ID:meHvgkkj
おでん始めました。

182 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 03:30 ID:1YwbgxDI
閉店セール

いつもジャン

183 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 06:44 ID:F47mx0BU
ほこほこ



184 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 07:34 ID:pU11zwTx
上げて下さい.

185 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 07:38 ID:6T/9Q+SZ
お尻に物がはさまっているような感じがする

186 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 10:28 ID:Tcn2NSEk
>>140
>>148
気になるあなたに・・・
http://www.asahi-net.or.jp/~QM4H-IIM/k990327.htm

>>185
そんなあなたに・・・
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&q=%82%A8%90K%82%C9%95%A8%82%AA%82%CD%82%B3%82%DC%82%C1%82%C4%82%A2%82%E9%82%E6%82%A4%82%C8%8A%B4%82%B6%82%AA%82%B7%82%E9

187 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 15:23 ID:4DVD7SbI
「竹林虎」(ちくりんこ)

中学の古文だか漢文だかの授業ででてきたのだが、一人で笑いをこらえてしまった。

188 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 18:10 ID:Ox0w0wqn
>>155
遅レスだけど、それ、私もハゲシク思ってた!!!


189 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 18:29 ID:oftDdWRE
かたたたき

じーっと見てると気持ち悪くなってくる文字の並びだ。

かたたたき
かたたたき

・・・・・・オエー

190 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 18:36 ID:hgDkfVc3
アハーン首相(*´Д`)

191 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 18:36 ID:FzMEHya/
>>161
同じような話で、「8時10分前」とか言われると7時50分なのか8時5分頃なのか一瞬迷う。


192 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 03:11 ID:zhl2GcgS
うる覚え・・・

どーしてもこの言葉を見るとむずむずもにょもにょするんだよう。
うろ覚えでショ!うろ覚えって言ってくれよう〜〜〜〜〜〜!!!!
ハァハァすっきりした

193 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 03:18 ID:BHXcafNj
ちんちんかもかも

ちんちんもがもが

因み市も寝たではないよ。

194 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 03:27 ID:RyjeOUC9
193の言葉は気になるよね。

私は、アナキンがダメ。
穴....金玉....
私だけですね。すいません。

195 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 03:32 ID:5EOUWYb1
七転び八起き

どー考えてもつじつま合わん。。。。
1回転んだら1回起きるでしょー。
七回転んだら七起きでしょーーー!
変だ。絶対。

196 :195:02/06/27 03:34 ID:5EOUWYb1
あと、「お召し上がり下さい」

上がったり下がったり忙しい。

197 :195:02/06/27 03:36 ID:5EOUWYb1
それと、「人一倍頑張った」とか言う時の「人一倍」。

2倍以上じゃないと変。絶対。

198 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 03:54 ID:Ez+z+GVS
>197
1.1倍は頑張ったうちにいれてもらえないのでせうか?



199 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 04:11 ID:Rh75zOw9
>>197
「人の倍頑張った」を言い換えたら、「人倍頑張った」になっちゃって変だから
便宜的に「一」っていれてるんじゃない?
別に「人二倍頑張った」でも良さそうな気もするが… 

200 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 04:51 ID:YXI8GjyN
「わんぱく(腕白)」って、
腕が白い子だったらいつも部屋の中で遊んでる子みたいで、
全然元気で活発なイメージじゃないんですけど。

201 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 08:00 ID:Mgvs1+Dd
>>195
なにゆえはじめっから立っていると考えるんだ?

202 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 08:13 ID:z1syH+TJ
職場では休暇中の人に電話がきたら
「○○はお休み頂いております」と言うことになっている。
○○が休暇を頂戴している立場なので「頂いて」という表現になるのだが、
この言い方だと「○○はお休みしてもらってます」の丁寧な言い方でもあるので
まずいのでは?と最近気が付いた。

「休暇を頂いております」ならいいのかな?
「お休みを頂いております」だとどうかな?
こんなことで悩んじゃった人、います?

203 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 09:50 ID:kxJ228Bt
>>202 「○○はお休み頂いております」で何も可笑しくないよ。
何才?

204 :オレンジの雨:02/06/27 10:29 ID:277Rm3QP
>>202
言われてみると確かに「を」を入れたほうが正しく自然に思える。
あなたからそう言い始めたらどうかな。

205 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 17:15 ID:W+Ld26w5
ニュースでよく使われる未明。
いつも何時だったのか気になってしょうがない。

206 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 17:21 ID:NdqU4bOx
>>202
うちの会社は「お休みを頂いております」っていうョ。
やっぱり「を」が入らないと、休んでもらってるみたいだと 私も思う。

>>203

何歳?

207 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 17:59 ID:MiilEd9z
「さわやか」って書くとそのままの意味に感じるけど、
「爽やか」って漢字にすると鬱っぽいイメージがする。

「爽やか」ってぜんぜんさわやかじゃないよ!!

208 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 18:07 ID:UdD3Vdk9
カナナスキス


209 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 23:50 ID:Rh75zOw9
>>207
そうかな 漏れは「爽やか」の方がサワヤカ〜!な感じするけどなー
「爽快」とかすっごくサワヤカっぽいし。

210 :209:02/06/27 23:51 ID:Rh75zOw9
あ カタカナでサワヤカって書くと凄く気持ち悪いんだな…

211 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 23:53 ID:RyjeOUC9
201って頭いい!
初めは寝てるのかあれは

212 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 23:53 ID:x9haswVV
ふいんき

213 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 00:20 ID:kS0Mu2rh
すると七転八倒のばわいは

214 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 00:36 ID:t328rJ1g
>>197
ちょいとグーグルで検索してみただけでも、これだけ
出てきたよ。↓


この「一倍」には、ある数量に“一”をかけることのほかに、
「ある数量をふたつ合わせた数量」という意味があります。
つまり、たんに‘倍’といえば‘二倍’をいうところから、
一倍が実は二倍を意味するという、ややこしい展開になっているのです。
だから、「人一倍の努力」のもともとの意味は、「人より二倍の努力」
ですが、さらに倍数にこだわらずに、人よりももっともっと努力を
重ねるという意味が出てくるのです。


昔、一倍は「2倍」のことを意味していました。2倍は「三層倍」、
3倍は「四層倍」、と言っていたそうです。このため、'人一倍'で
ちゃんと人の2倍は云々している、という意味になっていたのです。
角川国語中辞典 参照

215 :207:02/06/28 18:09 ID:3xRLvhQy
>>209
「さわやか」の方がサワヤカとは思えないけど、
「サワヤカ」が気持ち悪いのには激しく同意。

216 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 20:14 ID:0nZhKUPe
ベスト4、ベスト8、なんかは
フォー、エイトで英語だけど、
ベスト16になると「じゅうろく」になる。
イレブンまでは聞いたことあるけど、あとはなんで
日本語になるんだ? ただ単に言いにくいから?

217 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 21:03 ID:ep8MjKpG
アガリクス

意味が分からんけど口癖。歌うたう時歌詞の分からない所は
「アガリクス〜ア〜ガリクス〜」。

218 :202:02/06/28 21:06 ID:3pFb8BdJ
>>203を読んで、意味が通じなかったのは>>202の文章に問題があったかと不安になったが、
>>204でちゃんと通じてる人がいるので安心し、>>206では私に代わって反撃までいていただいて、
ありがとうございます。
明日から職場では「○○はお休みを頂いております」と言ってみます。
誰か気がついてくれるかな。

219 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 21:44 ID:mwf2NPBs
「〜は休みを頂いております」って言ってる。
休みにおって付けるの?

220 :207:02/06/28 23:02 ID:miIK5Luy
文字の違和感って、明朝体の時により強調される気がしませんか?
明朝体ってじーっと見てると気持ち悪くなる・・・。

221 :202:02/06/28 23:06 ID:3pFb8BdJ
>>219
「休み」は「頂いたもの」なんです。
だから「お」を付けます。

あれ?だけど、
「○○はお休みを頂いております」は少々違和感がある。
「○○は休みを頂いております」の方が自然。
「○○はお休み頂いております」だと違和感ないのに。
「○○は休み頂いております」になると明らかに変。
どうしてだろう???

222 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 23:19 ID:kS0Mu2rh
>>221
「お休み頂いております」だと、社員サマに頼んで休んでもらっているみたいだ。

223 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 23:26 ID:RN1Bu7qP
「ブイブイいわす」
「レッツラゴー」

誰がいつ、どうして言い始めたの?

224 :219:02/06/28 23:26 ID:GMaRKGW0
なんで呼び捨てなのにおを付けるんだー。
目上の者に対する謙譲語だよね。
おを付けるんだったら「〜様はお休みを」ではないでしょうか。

身内側に敬語を使うのはおかしい。

225 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 23:51 ID:vJ36MYnK
>>221
>「○○はお休み頂いております」

なんか寝てるみたいだ。

226 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 03:54 ID:g04E1yno
世論調査の結果で画面には○○%ってあるのに
○○ポイントって言われるのはなんでだ?


227 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 05:05 ID:mTx/TNby
順番や位置が逆になっていることを
「てれこ」という人がいるが、その言葉を聞くと
♪サンヨー、おしゃれなテレ〜コ〜、ユーフォーというCMソングと
ダックスフンドのマークが付いた赤い色のラジカセを隣に置いた、
海辺で水着姿の外人のおねいさんが思い浮かんでしまうんだよね。
(昔そんなCMがやってた。兼高かおる世界の旅でよく流れてたと記憶)

228 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 05:29 ID:YWHVte4k
>>178
オープン価格非常にうざいです。
メーカーのHP見てもオープン価格としか書いてなくて
値段の想像がつかん!

>>182
同じく  閉店セール
これってどういう意味なの。。。?
1年に何回閉店してるの?ってお店があるんだけど

229 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 05:34 ID:rZWh7135
>>221
それなんだけどさ、やっぱりおかしいよ。
一体誰にへりくだってるの?

230 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 07:51 ID:2c7rxuXG
オープン価格、値段が分からないのが最大の欠点。
パンフレッドや雑誌などで定価や実売価格がないものは
却下されています。性能対費用の検討ができない

231 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 08:20 ID:us5MQpNA
>>227
「てれこ」と同じくらい違和感を感じるのは「ツーペー」
あいこ、トントンというような意味だが、いつもポーカーのツーペアがどうしたの?って思う

232 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 09:07 ID:NP7WxDDF
自分の友達のことを「お友達」って呼んでる人いると思うけど、
ばかみたい。

233 :続き:02/06/29 09:07 ID:NP7WxDDF
自分の友人を「ご友人」っていうのと同じじゃん。

234 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 10:13 ID:JPI/vjKU
>>230
そうだよね。コストパフォーマンスが
全然判らんよね。
何百円単位まで判らなくてもいいから
例えば「15〜16万円」くらいは表示して
欲しいもんです。

235 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 15:56 ID:ccHk6m+x
ドラクエの
「めいれいさせろ」

236 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 16:02 ID:7Y8pWkFA
いく〜いっちゃう
やらしく聞こえてしまい困ります。

237 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 20:42 ID:MRENn8xz
固有名詞でスレ違いかもしれんが「やまりん」

二文字目と三文字目を自動的に入れかえてしまう。

238 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 20:43 ID:0PSIrAob
自分側の立つ位置を下げて相手を立てるのが謙譲語。
もともと自分より上にいる相手に使う言葉が尊敬語。

「○○は休みを頂いております」

なんで「を」を省くの?
休みでもお休みでもをがないとおかしい。

239 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 20:45 ID:mCNrJVu6
マキロン

240 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 20:57 ID:3pL3jzG+
>>238
すいません意味がわからないんですが。

241 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 21:22 ID:6gvwj1JO
「はっきり言って」
と言う人って、たいしてはっきり言っていない事が多いです。しかも話が長い。
私の周りだけかしら。。。

242 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 21:24 ID:T9PTVuUG
>241
要するに
ぶっちゃけた話

も。

243 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 21:44 ID:us5MQpNA
まー、そのぉ、なんだぁー、はーやーいーはーなーしーがー
だいたいガイシュツみたいなもんなんだなあ
>>88-97あたりだなあ

244 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 21:50 ID:Cx9Yys2y
ご飯作ってくれたときに「美味しくない?」 じゃなくて
「美味しい?」 って聞いてほしい。
「美味しいよね?」はこれまた違和感あるんだけど。

245 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 00:23 ID:oWt340dC
>>244 語尾上げ言葉の事を言ってるの?

246 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 00:24 ID:JpBj2rT5
>244
激しく同意。

247 :244:02/06/30 06:07 ID:CtoFzbh9
>244さん
たとえば「美味しくない?」 だと答えは「ううん(一度否定して)、美味しいよ(肯定)」 で、
逆に「美味しい?」だと「うん(肯定)、美味しいよ(肯定)」ですよね。
上手くいえないのですが、質問を否定して逆の答えを出すより
素直に質問の肯定をしたほうが違和感無い気がするのです。

248 :244:02/06/30 06:09 ID:CtoFzbh9
すいません、上の書き込みは
>245さん
でした。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)