2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴキブリの出る賃貸物件

1 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 00:46 ID:o3ecad4S
 ごきぶりのでるアパートに住んでいます。
年50は軽く出ます。今年はすでに40匹以上殺りました。
入居直後から・・・・
 個人ではもう駆除不可能なので、なんとかして欲しいのですが、
大家さんは「ゴキブリが発生するのは住人の責任」とそっけない返事です。
こういうトラブルで奮闘された方いませんか?



カテ違いとのアドバイスを受けましたので、立てさせて頂きました。
↓ こっちが先
ttp://science.2ch.net/test/read.cgi/wild/1023613658/

2 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 00:48 ID:n5FgrCSZ
とりあえずバルサン焚けば?

3 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 00:48 ID:o3ecad4S
 あぁぁぁぁぁ
今も目の前の壁に1cmくらいの茶羽が...

4 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 00:49 ID:o3ecad4S
 今、2DKの家の中には、ほいほいが20ケ、
コンバットプロ、
コンクホウ酸団子
ホウ酸団子(メーカ忘れた)
が設置してあります。

 1月からは毎月購入してます。
 
 換気扇に網を張ってみたり、排水溝の隙間をガムテープで塞いだり
こんだけやってるんですが、先月仕掛けたほいほいにはすでに10匹かかっております。


5 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 00:50 ID:36Dgmbqx
てっちゃん?

6 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 00:51 ID:n5FgrCSZ
↓の漢達を見習え!
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1023204017/

7 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 00:51 ID:Hn454cuC
その数異常じゃないの?
外部からの侵入もあるのでは?

8 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 00:52 ID:o3ecad4S
 個人では駆除できないレベルだと思うんですよ。
で、管理会社でも不動産屋さんでも大家さんでも誰でも良いから
なんとかして欲しいと切に訴えてるのですが、大家さんはそっけない...

 このまま泣き寝入りするしか無いのかなぁ

9 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 00:52 ID:IXEN9oJM
水周りのチェーック

10 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 00:52 ID:KjQWul/l
黄色い箱の「ゴキブリキャップ」はおすすめ。

でも、集合住宅だと、自分だけ綺麗にしてても
階下の住人が汚いと無駄。


11 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 00:55 ID:Wps41Xf/
>1
冬でも出んの?

12 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 00:57 ID:o3ecad4S
 私はてっちゃんでは無いです・・・

 ちなみに私は、
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1023204017/
の人たちを見らなえるようなつわものではありません(泣)
 家も男の一人暮らしにしては衛生的なほうだと思います。
ゴキは間違いなく、外からの進入だと思います。

13 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 00:59 ID:36Dgmbqx
ごめん、てっちゃんかと思って。
うちのてっちゃんも2dk住まいでゴキブリ嫌いなんだよね。


14 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 00:59 ID:o3ecad4S
>11
 10月11月くらいなら、見かけます。
1〜2月は見かけませんでしたが、
今年の冬は、1月2月も新鮮なホイホイを設置したところ、
月5匹ほどかかりました。

15 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 01:02 ID:o3ecad4S
>10
 ゴキブリキャップ 見たことあります。
ちょっと効きそうですよね。
 個人的に、バポナ(劇薬)を試す根性は無いので、今度ゴキブリキャップ買ってみます。
毎月ゴキグッズ買っているので、薬局の人に覚えられそうで嫌ですが(苦笑)

16 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 01:04 ID:sgsIbDQ8
>15逆に仲良くなって
ゴキ退治のための情報教えてもらえ。


17 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 01:05 ID:n5FgrCSZ
コンセントに差し込むとデムパが出てゴッキーを近づけないヤシは?

18 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 01:09 ID:o3ecad4S
>17
 あれ効くんですかねぇ〜
昔実家で、超音波でねずみが近寄らないってグッズ買ったけど、
全く効きませんでした...
 使った人おられましたら、情報ください〜

19 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 01:09 ID:45uqDeJb
ゴキブリぐらい、数が多すぎなければ、見なかったことにすればよい。
何かいて問題でもあるのか?

20 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 01:10 ID:ho76EVSa
それ、どこに売っているのですか?17>>
私も買いたい!
とにかく」、Gは家の中にだけは侵入してくれるな・・・
外から、飛んで入ってきて、
カナブンかなんかかと思って、
見ていたら、ピタッ!ととまったのが
Gだと、心底焦る・・というか、怖い・・・!!!

21 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 01:13 ID:ho76EVSa
19>>
バカ言っちゃ、いけないよ!
問題大有りよっ!!
キモイ!不潔!
見なかった事にしてたら、あっというまに、
ゴキブリ館だよ〜

22 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 01:13 ID:n5FgrCSZ
>>20
http://www.kwn.ne.jp/pest/
他にも類似品多数(これがオリジナルかは不明だが)

23 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 01:15 ID:o3ecad4S
 昨日、隣の家の雑草がひどい(高さ2m以上)ので、管理会社の人に切って貰ったんですが、
根元からチビゴキがうじゃうじゃうじゃ。

 隣の隣の家の前には、カップめんの容器が捨ててあり、中を見ると今まで見たことの無いおぞましい光景(かびがいっぱい...)
きっと不潔な奴が平気で家の前に捨てるんだろうなぁ〜

 隣の棟には、外にビールの空き缶山積みにしてる人あり。

うちのアパートにはろくな人間が居ないんだよぉ〜

24 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 01:19 ID:o3ecad4S
19>

気持ち悪い。
家電製品が故障するかもしんない。
ビデオデッキからテープと足が出てきたらヤでしょ?
時々下痢になる
コップの中から飛び出してきた日には、心拍数200は逝く。
ポットの中にチビゴキ浮いてたらもう飲めない。
人から、よほど不潔にしていると思われる。

25 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 01:19 ID:n5FgrCSZ
マンションに引越しましょう。

26 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 01:26 ID:o3ecad4S
25>
そう。引越しするしかないと思っているんですよ。

で、不動産屋には、
徹底的に駆除してくれ。
あるいは、引っ越すから敷金礼金、クリーニング費用を考慮してよ
と言ってみたのですが、
お金の方はむづかしいので、駆除の方で大家さんに掛け合ってみる
との事でした。

 大家さんは、
ゴキブリが出るのは、住人の責任。
建物の欠陥ではないので大家が駆除をすると言うのはおかしい。
もし全員が清潔にしているのにゴキブリが出るというのであれば、考えても良いが。
という考えらしいんですよ。

 どう見ても全員が清潔にしていないので、結局泣き寝入りなのかなぁ(涙)

27 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 01:33 ID:o3ecad4S
19>
 あなたの、「数が多すぎ」は何匹?

28 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 01:45 ID:Vlfergrx
ごきぶりの多いアパートにおすすめの商品
・バイゴン(中外製薬)
 塗布用殺虫剤。ごきぶりの歩き回りそうなところに塗布しておくと、そこを歩いたゴキが氏ぬ
 また、隙間に隠れたゴキにも効果あり
・コンバット(金鳥)
 ベイト剤(毒餌)。これは2〜3ヶ月ごとに取り替えましょう。(取り替えない場合でも設置後3ヶ月以上経ったら捨てましょう)
・ごきぶり追い出しシート ワイパアオイダース(白元)
 冷蔵庫、洗濯機、洗面台の下に敷いておくとゴキブリの寄り付き難い環境が出来ます。
 これも有効期限が切れたら取りかえるか撤去しましょう

・番外編ですが『バポナ』(アース製薬) DDVP蒸散殺虫プレート
 劇薬です。あまりお勧めはしません。しかし効きます
 家庭ではキッチン下や食器棚の中など、収納庫内での使用に限定したほうがよいでしょう。


29 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 01:57 ID:viX4DFCs
賃貸初めての者ですが、ウチにもとうとう出ました・・・
鉄筋コンクリのマンションだし、ゴミもきちんと片しているのに。
やっぱり隣近所から移動して入ってきるんだろうと思うのですが
虫嫌いとしては、毎晩ゴキジェットでぷしゅーぷしゅーすると
自分の具合も・・・ゴホ。取り合えず緊急対策として、どの辺りに
気をつければいいですか?お風呂の排水溝はきちんと蓋をしないと
上がってきちゃいます?(書いてるだけでオゾゾ・・・)。カビるの嫌で
ずらしていたんですが・・・28さんの「ごきぶり追い出しシート」は
良さそうですね。試してみます。

30 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 01:58 ID:nCGNtkz+
3年間外食にして、家中はウーロン茶だけにすると
ゴキブリ、ひからびて死んでたYO!(w

31 ::02/06/10 02:01 ID:o3ecad4S
 やはりバポナは怖いですね。
買うときに印鑑が必要な殺虫剤なんで。

 窓を開けると奴らが入ってくるので、窓は開けたくない
→バポナをおきたいけど、窓は開けたくない
→ バポナの劇薬を充分に吸い込んで不健康な体になりそう・・・

32 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 02:02 ID:viX4DFCs
で、その死体はゴミ箱なんでしょうか?
昨日は窓際で殺してしまったので
ベランダに放置してしまいました。
今日見たらまだ同じ所にいました。
風でどこかに運ばれてくれないかな・・・

33 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 02:09 ID:Y+97wPyg
ホイホイはあんまりよくないみたい。前に友達が安アパートに住んでて、
ゴキブリ出没してたんだけど、ある日から来なくなったそう。
隣の女の子が「ホイホイ置いたんだ〜」って言うのをきいて、もしや隣
に誘き寄せられて?と思ったとか。つまりホイホイは来なくてもいいよ
そのゴキまで呼んじゃうらしいよ。

他の友達の家も入居直後からものすごいゴキ出没率だったけど、屋根裏
からシンク下から耳なし芳一のお経みたくホウサン団子を置きまくった
らほぼ撲滅。アースの奴だったよ。

34 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 02:31 ID:RQslHGZc
ホウ酸団子は、本当によく効くらしいですね。
ホウ酸団子を置いた人から聞く話は、本当にいなくなるyo!
って事です。
ホウ酸団子って、手作りと、買ってきたのは、
どっちがきくのかなぁ?

ゴキは、どの位の隙間からなら、侵入できるのでしょうか?
ウチの網戸は、立てつけが悪く、ちっと隙間が開いてるのぉ!
網戸がぴた〜と閉まっていれば、夜に窓を開けても安心して
寝ても大丈夫かな〜?

35 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 02:55 ID:YQCl0AGv
>>1
自分の一部屋だけ孤軍奮闘してもあまり意味ないような・・・
前に新築の賃貸マンションに入居したけど、最初の2年は1匹も出なかった
のに、なぜかある程度の人の入出居があったあと、異常に出るようになった。
自分の部屋だけバルサン焚くも、1ヶ月程するとゴキが戻ってくる(バルサン
時に他の部屋に非難していたと思われる)。

駆除したいなら、建物住人で一致団結して一斉にバルサンを焚く、もちろん
床下や押し入れやクローゼットの中も全部殺虫成分が行き渡るようにしないと
意味ない。大家さんか管理会社に頼んで、バルサンを焚く日を作ってもらって
はどう? と、現実的には忙しいとかなんだかんだ言い訳する非協力的な住人
がいるだろうから難しいかな。

36 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 04:01 ID:tPtvXY8A
バポナにしとけ、コレ最強でし。
 台所にこれ四個つるして生活しているヤシをしっているが、別に死んじゃ居ない。
 こないだは窓から迷い込んだ誤記が死体でころがっとったそうな。

37 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 16:33 ID:z/MXg2//
バポナ使用中。
一応恐いので、戸棚用とかいうのだけだけど。
無事に生きてるよ。
流しの下とクローゼットに1こづづ。
あと、ゴが好んで住み着くのは、飲食店の上の住居、クリーニング屋の上とかって聞いた。
暖かいので、年間通して出るらしい。
定期的に駆除(専門的なやつ)をする様な物件の近くは、
安全なようで安全じゃないらしい。
駆除中の避難場所にされるので大挙して押し掛けてくるみたい。
物件ばかりは、賃貸じゃないと諦めるしかないけど。
その他だったら、ホウ酸団子とバポナの併用をすすめます。

38 :1:02/06/11 00:52 ID:m/1phhtg
 今日、管理会社の人がアパートに注意書きを入れてくれましたが・・・

ゴキブリが発生しやすい季節となりました。不衛生な状況は共同住宅では近隣の方々へもご迷惑となります。
モラルを守り・・・・・・
※ゴキブリがあまりに目立つような場合は、ご連絡ください。

 だって。
がんばって考えてくれたと思うけど、不潔にしてる奴は見ずに捨てるんだろうな・・・

39 :1:02/06/11 01:03 ID:m/1phhtg
32>
 死体は早く片付けた方が良いですよ。
奴らは仲間の死体を食いにくるらしいですよ。いわば餌が置いてあるようなものですよ。
寄ってきますよ〜。

 うちの先輩は、シンクの収納スペースでゴキの死体発見。
気持ち悪いので片付けずにほったらかしていたら、ゴキに食われて足はちぎれるは、糞だらけになるわ、
2度と開けられない状態になったらしい・・・
 そのままアパートを解約したら、敷金が帰ってくるどころか、20万くらい請求されたらしい。
部屋中汚かったからね。

40 :1:02/06/11 01:10 ID:m/1phhtg
35>
 住人全員で駆除するってのは望めそうに無いんですよ。これが。
単身赴任で平日寝に来るだけのおじさんが結構多いみたいで...

こないだ喋ったおじさんは、
 「いっぱい出るねぇ〜。食べ物は置いておけないねぇ。
まぁ、別に何もしないから気にならないけどね。
駆除? むりだよ。どこに行っても出るよ。」
 って言ってたし。

 外から見るとそのおじさん、庭部分とかきれいにしてる方なんだな。

41 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/11 01:15 ID:RaXwKZWl
ホウ酸団子は、他にうまいものがあると食べません。

42 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/11 08:58 ID:9poZMgb1
知り合いはゴキを発見したら、即効つかまえて修正液で背中に番号を書き込んでいた。
最近5番見ないな〜、とか2番はこの時間が活動時間なんだな、とか
それなりに共存を楽しんでいたらしい。
アパートの上の階の人が番号入りのゴキを見て驚いていたらしい。

43 :ぬわっはっはっ!:02/06/11 09:00 ID:o/KRu3Bw
いやー


44 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/11 09:38 ID:9YhNqNMG
>42
野生動物の生息域確認みたいですね。
それはそれで楽しそうだ(w

45 :1:02/06/12 23:13 ID:2Oc8/+wk
背中に書き込むと言うことは....
生きたまま捕まえて、また放すんですよね...

すごい。すごいよ。

46 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/12 23:19 ID:EObAGFVf
>42
ワロタ!

47 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/15 23:52 ID:2vzdO1Nz
>1
日韓共にWCUP1時リーグ突破したんだから
漢なら誤記の10匹や20匹そっとしておいてやれ(w

48 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 04:26 ID:hgZxE7Qh
>>42がたのしかったのでアゲ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)