2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テイクアウトの決り文句 お持ち帰り?を討つ

1 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 13:15 ID:eKhhDLcK
テークアウトで店員がのたまう、「おもちかえりですかぁ?」
 必ず「も」の部分にアクセントをおいて喋りやがるが、
 これは大変聞きざわり。

 こういう発音をせよというマニュアルでもあるのか、
 だいたいどこかの方言からでもきてるのか。

 不愉快だと思う人、思わない人、激論待つよ



2 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 13:15 ID:tWeewMcb
「も」

3 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 13:34 ID:RpcgN2cA
>>1がのたまう、「これは大変聞きざわり。」

 こういう発音をせよというマニュアルでもあるのか、
 だいたいどこかの方言からでもきてるのか。

 不愉快だと思う人、思わない人、激論待つよ


4 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 14:38 ID:vhUXtzp2
いらぁ↑っしゃ↓いま↑せこ↓んにち↓は↑ぁ↑

↓ありがとぅ↑ござぁ↓いましたぁ↑ま↑たごりよぅ↓くださいませぇ↑

5 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 14:45 ID:kZ6cofiq
「聞きざわり」ってなんだ?

>>1は日本人じゃないの?
中国人?韓国人?

6 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 14:52 ID:61G0+Dec
>>5

■[ききざわり]の大辞林第二版からの検索結果  0件

検索結果に該当するものが見当たりません。
キーワードを変更して再度検索をしてみてください。

■[ききざわり]の大辞林第二版からの検索結果  0件


7 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 14:56 ID:7qUjQNsE
>>4
吉野家?

8 ::02/06/09 14:58 ID:61G0+Dec
>>7
吉野家は利用してない。
雑誌やティッシュを買ってる勤務先近くのコンビニでした。


9 :超高学歴クン@研究職:02/06/09 15:01 ID:rOlbfqGJ
「気になる事柄」の閾値を、もうちょっとだけ上げてみたら?
つまり、もっと気にすべき事に目を向けてみたら?


10 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 15:30 ID:8ML3oZb6
閾値

11 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 15:34 ID:4jwUSTjk
耳障り(ミミザワリ)でしょう?
こうやってクソスレはのびていくのかしら?

12 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 15:42 ID:fx2amLXK
新 し い 2 ち ゃ ん 用 語 は こ こ で す か ?

13 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 15:46 ID:qKujuCNJ
そもそも

>必ず「も」の部分にアクセントをおいて喋りやがるが、

そうか?

14 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 15:54 ID:Zb51sGTp
店員の口癖では
「○○円から、お預かりします」
のほうが嫌いじゃー

あと、「おにぎりのほうは温めますか?」って
「ほう」を連発するヤシがやだ。

挨拶のアクセントは、そんなに気にならんよ。

15 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 16:13 ID:JnxVtVWM
今日ラーメン喰いに神座逝って、「ご注文の方以上でよろしかったですかぁ」に
出くわした。
不愉快だぜまったく。小学生の作文「・・・楽しかったです。」じゃねぇだろが。

「・・・でよろしゅうございますか」と言え!

16 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 16:16 ID:MzGzgAI/
 も          ぁ
お ちかえりですか ?

17 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 16:17 ID:aKFDBbhe
>>14
>○○円から、お預かりします」
何て言えば良いの?

18 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 16:22 ID:MzGzgAI/
○○円、お預かりしますでしょ。

お預かりしますも変だと思うが…

19 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 16:24 ID:5z4IGiwz
小さいことに、ごちゃごちゃ抜かすな。

20 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 16:27 ID:rTAPMfP6
同じ内容のスレをどこかで見たことあるような気がする。
デジャヴか?

21 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 16:42 ID:5DPIiDmy
>6
 そう、まさにそのイントネーション!やだやだ。
 ところでこの言い方でない地方ったあるのか?


22 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 16:58 ID:flrfDwl+
駅員もパチ屋の店員も、あの発音は別にマニュアルじゃないんだってね。

23 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 17:03 ID:kZ6cofiq
「聞きざわり」ってなんだ?
「聞きざわり」ってなんだ?

24 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 17:04 ID:kchGw0HN
>18
「お預かりします」
ってヘン?
お金を預かって、おつりとレシートをお返し。
おつりをレシートを渡すまでは「預かり」状態。
だからレジに入れちゃいけないと教わった。

丁度の時は「○○円丁度頂きます」なんだけど、
丁度「お預かり」してレシートをお返しという考えかたもあるらしい。

25 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 05:49 ID:muyMpyW4
age

26 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/12 23:07 ID:uumufS+b
ageman

27 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/12 23:16 ID:d1cMmPUr
>>20
私もある。

でも正直どうでもいいと思った。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)