2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

けだし名言

1 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 10:30 ID:m3aZFZB2
昨日、江國滋のエッセイを読んでいたところ
「泣く子とファッションには勝てない」
って一節が出てきてポンと膝を打った二十七歳の初夏なんですが
君らはそういうのないかね?

2 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 10:32 ID:???
意味良くわからん
2げと?

3 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 10:33 ID:???
ババ(ジジ?)くさいリアクションをする27歳ですな

4 :1:02/06/04 10:45 ID:???
>>2
意味わからんかったかな?
日常、色んな文章目にしたり人の話聞いたりするじゃないですか。
そういう中で遭遇する名言を書いて( ゚д゚)ホスィ…
てわけなんですが。
>>3
そうですか、ジジむさいすか、そうですか。

5 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 10:46 ID:n3WxFq8g
職人時代。
女の穴は底がない、家もダンプも山も何でも入るぞ、
と言われた。
ワラタヨ。

6 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 10:48 ID:???
名言の解説して。全然わかんない

7 :1:02/06/04 10:50 ID:m3aZFZB2
>>6
めいげん 【名言】
ことの道理をうまく表現した言葉。名句。

8 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 10:50 ID:???
>>5
なんでも出てくるぞ、だったら深くうなずく。

9 :吟遊詩人:02/06/04 10:51 ID:???
学生の頃、ある者が言い放ち
一躍My座右の銘となった言葉がこれ

「物事にはついでというものがある」

1さんはワシより10歳もお若いのになかなか古風な言い回しをされるようで
好感が持てますワイ。

10 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 10:54 ID:???
けだし 【蓋し】

(副)
(1)〔多く漢文訓読に用いられた語〕かなりの確信をもって推量する意を表す。思うに。確かに。おそらく。たぶん。「―名言というべきだろう」
(2)疑いの気持ちをもって推量したり仮定したりする意を表す。ひょっとして。もしかして。もしや。「馬の音のとどともすれば松陰に出でてそ見つる―君かと/万葉 2653」「わが背子し―罷らば/万葉 3725」


けだし 【蹴出し】

和服用の下着の一。腰巻(1)の上から着ける足首までの長さのもの。縮緬(ちりめん)などで作る。長襦袢の略式ともする。すそよけ。

11 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 10:55 ID:???
亭主元気で留守がいいとか?

12 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 10:57 ID:???
「一度裏切った者が二度と裏切らないと言う保証はない」

13 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 10:59 ID:???
暴力は無能力者の最後の避難所である

14 :1:02/06/04 11:07 ID:???
僕は今んとこ>>5が一番好きだなぁ。ジーンと染みる。
職人て上手いこと言う人多いんだよな。

>>9
古風かなあ? 意識してないんですけどね。

15 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 11:13 ID:???
「難しいお題のスレはすぐ沈む」ってのはダメ?

16 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 11:15 ID:???
泣く子とファッションには勝てない

これを解説してよ

17 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 11:22 ID:???
>>16
それってファッションじゃなくてファッショ(独裁政治)なのでは?

18 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 11:35 ID:oaviqeKY
ファッショ?
ファッションと大違いなのですが
どっちだよー

19 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 11:37 ID:???
女は服道楽な人が多いから、
泣く子とファッションには勝てない となるんじゃないのかな。
お金がなくても大変でもつい買っちゃうよ〜!!ということだとおもうのだけど。
だけどもし間違っていたらごめんなさい。

20 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 11:38 ID:???
ファッションじゃなくても金かかるものはいっぱいあるが>女

21 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 11:43 ID:???
うーん。確かにそれを言うと沢山あるんだけどね。
全てを述べてしまうと長い文章になるから端的にファッションを使ったのじゃないかと。
で、エッセイだから何か服関係の事を述べていてその最後あたりにこの言葉を使ったの
じゃないかと勝手に推測したのです。
実際のところ、どういう文脈で出てきたのでしょうね。

22 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 11:49 ID:???
わたしゃ、どんな奇妙な格好してようと
「これがファッションよ!」って言われるともう
「はぁ、さいですか・・・」と引き下がるしかない。

ってことかと思いましたよ。

23 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 11:50 ID:???
あ、そういう事かも!

24 :1:02/06/04 12:12 ID:???
あ、こんなことになってる…
ファッショじゃなくてファッションで間違いありません。
ちょっと抜粋しときます。ちなみに「名詞+する」という語法の流行について触れた文章です。
「『JCBする』『風流する』――これは許せない。
これはもう"語法"などというものではなくて、ほとんど"ファッション"である。ファッションなら仕方がない。
泣く子とファッションには勝てない。」(「日本語八ツ当り」江國滋)
…判りますでしょうか?

25 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 12:23 ID:???
>>22で概ねオケーということかな。

26 :1:02/06/04 12:30 ID:PbK2AWEM
>>25
オケーということです。

27 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 12:51 ID:???
実家のトイレにはいつも名言・教訓日めくりの類いが掛かってて
用足ししつつ読んでるともう。膝打ちまくり。しぶき飛びまくり。(うそだけど)
ある年コソーリ「ご教訓カレンダー」にすりかえといたら
父、トイレで爆笑。

出てきた後「く、くだらないいたずらするな!」
オソイヨトウチャーン

28 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 13:03 ID:???
>>27
その「ご教訓カレンダー」ってどんな内容?
漏れも爆笑したい

29 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 13:25 ID:q7kKpYEY
>>28
ホレ(゚Д゚)ノ⌒
ttp://www.ice.gunma-ct.ac.jp/~izumi/words/cal.html

30 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 13:29 ID:???
御教訓面白いよね。
私はお年より付き年賀葉書っというのと
あいにく只今部長は席で恥かしいことをしておりますっていうのワラタ

31 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 13:35 ID:???
>>29サンクスコ♪
大変笑わせていただきますた。
特に『俺の女の手で出すな』が秀逸でした。さすがは'98年度優秀賞ですね。
お返しにこちらをどうぞ(がいしゅつだったらスマソです)
ttp://www.imode.intr.co.jp/funny.shtml

32 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 13:55 ID:oaviqeKY
29私もありがとう

33 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 15:18 ID:.0fLz7ls
「今日できるからといって、明日にもできるようなことをするから、
今日しかできないことがおろそかになる。明日できることは今日するな」

34 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 19:45 ID:9mZo4LBY
身銭を切ってから文句を言え

35 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 22:31 ID:???
もうだめぽ

36 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 22:50 ID:f9Pbm1hE
毛だし名言。 島田陽子!ケコンしてくれ

37 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 00:08 ID:BmjVUlf6
>>1のセンスが好きなのでage

38 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 00:12 ID:???
「明日出来るなら明日でもいいよな」

「焦ったら死ぬかもしれんぞ」

「とにかく気まずいのはさけろ。いい気分でいろ」

39 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 00:27 ID:???
「女のカラダは大好きだが女は嫌いだ」

おまえどの面してそんなこといってんだよ。

でも激しく同意・・・・・

40 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 00:32 ID:???
>>39
「こんにちは,僕童貞,君の言ってることわからない。」
って言葉もある。
ウツダシノウ。

41 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 06:35 ID:biBpT69.
「職業に貴賎はありません。みんな平等です」

42 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 06:46 ID:biBpT69.
「なぜ貧乏人がいつまでも貧乏人のままなのかわかったよ」

43 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 06:47 ID:po53oD3w
「職業に貴賎はないが好き嫌いはある」

44 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 06:51 ID:???
「職業に貴賎はないが、世間の偏見はある。
  そして人はその偏見に左右される」

45 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 07:03 ID:Yk.07WYc
後悔 後に立つ

46 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 07:10 ID:???
>>5についてはつっこみはないようだが、
意味としては、「女にカネをつぎ込むと、底なしに吸い取られるぞ、気をつけろ」
てなところだよね。
「名言」というものは、>>1の場合もそうだけれど、補足しないとわかりにくいものがあるので注意。
意味と、言われた情況とね。

47 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 07:12 ID:???
44は野暮天

48 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 08:19 ID:IAuYmQoE
お金は寂しがりや。仲間がいっぱいいるところに引き寄せられる。

49 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 08:30 ID:17wqCoSQ
↑けだし名言だ・・・。

50 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 08:40 ID:???
48を大阪弁で言うと一気にナニワ金融道臭くなる。

51 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 08:44 ID:???
銭は寂しがり屋や。仲間がぎょーさんおるトコに引き寄せられよるわ。

52 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 14:07 ID:Lghda6ho
客はバスを待つがバスは客を待たない。

53 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 14:40 ID:???
火の用心と親孝行は灰になってからでは遅い

54 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 21:28 ID:aiRsfwPW
チャンスは前髪をつかめ。後ろは禿げてる。

55 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 22:25 ID:x41hUAqh
運が悪けりゃ 死ぬだけさ

56 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 23:52 ID:AroB0cBh
初鰹を喰える値段で女房を質草に取ってくれる質屋はそうそうない。

57 :41:02/06/06 07:52 ID:OAwmti4V
ネタのつもりが……

58 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/07 10:07 ID:W45iMx7Z
口を出すなら金も出せ

59 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/07 13:24 ID:JHHshffT
飢えて死ななきゃ、どうにでもなる。

60 ::02/06/07 13:26 ID:b6KwWYG8
「いつか」という日はぜったいにやってこない。

61 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/07 14:45 ID:gcV7ZNU5
「結婚なんて、みーんな
 独りで死ぬのがイヤだからするのよ」

「なんでみんなオンナのシリ触りたがるの?
 ウンコが出るとこじゃん」

シンプソンズより・・・

62 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/07 23:17 ID:CuyA91Kg
肛門は触らないです

63 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 10:05 ID:lEGZ/U4K
カケフよ、お前はすでにハゲている

64 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 11:39 ID:V9vbn004
ごみと洗濯物はすぐたまる

65 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 12:25 ID:QN6rCtOE
信ぜよ。しかし!検証は怠るな。

66 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 14:47 ID:IfCn5w3p
お前には武器がある。が、私には正気がある。

67 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 15:28 ID:+iVCGMRU
ビートたけしさんの理論かどうかは知りませんが、
「振り子の原理」って言うのには納得してしまったよ。

かなり面白くないギャグはかなり面白い可能性もある。
すごく悪いやつはすごくいいこともできる。

また、少しだけつまんないギャグは少しだけ面白い可能性がある。
ちょっと悪いやつは(以下省略)

68 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 00:03 ID:gWWgtvGR
ごみと洗濯物は梅雨時になったらすぐくさる

69 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 00:05 ID:m8+H+n7p
正義が力ではない、力が正義だ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)