2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

______________高学歴有名企業つらい__

1 :ahoahoman:02/06/02 13:24 ID:dMu1HYGw
一流といわれる大学でたけど、なんか俺だめだめ人間。
有名企業就職したけどなんか肌にあわないというか日々
苦しいんだよな。なんか俺もっと普通の大学かあるいは高卒
でもいいから自分なこと見つけて生きたかったな。
社会、会社、なんかわかんねーんだよ。趣味や興味も周りの人
と合わないし・・。いま鈴木さりなのテレビ見てるけど、なんか
ああいう青春時代いいなー。もっとふつうの職業で元気良く
働きたい。あー鬱。おんなじよーなこと思ってる人いる?

2 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 13:25 ID:???
     , -─-- 、
   〆       ヽ,
   | 8(ノ从从リ)
   | |ii(|l  i  i |l|ii     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | | |l.ト  ヮノl l|   < ちょっよあなた!忙しいんだから家事手伝いなさいよ!
   | | ll^ヾヽ/^i l |     \_______________
   | l l| `、ハi | l |
   ヽl lヽ《 ヽ,' 、lノ       ∧∧ (゙
     〉__\ ヽヽ、      ( ゚Д゚) ゙) マターリ
     ノ   `7\`ヲヲ     ノ  つ目
  ./ ̄《 ̄( ⌒)⌒)   〜(,,_,,)
. ̄'ー'  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
. ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄

3 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 13:25 ID:???
>>1
お前、ふつうの職業=楽だと思ってる?

4 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 13:25 ID:???
とりあえず、出身大学と企業名おしえろ。

5 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 13:27 ID:???
>>1
普通の職業を定義しなさい。

6 :25歳、某地底卒:02/06/02 13:32 ID:f3us617U
有名企業からいくつもお誘いはあったけど、
大学出るとき就職しなかった。まだ働きたいとも思わなかったし、
もう少しいろいろやってみたかったから。
卒業してから別の学部入ってみたり、バイトやってみたり
フラフラしてた。
そろそろ就職しようかなという気になってる。

というか、22歳やそこらで人生の道筋なんて見えてこないと思う。
社会経験もないんだし。
今のところ別に後悔もしていない。
好きにやらせてくれた親に感謝。

こんな私はどうですか?>1

7 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 13:35 ID:BM2DMHXI
何もしなくても40歳になれば同期全員課長に昇進なんて時代じゃなくなってしまったからなあ。

8 :1 :02/06/02 13:37 ID:???
>6
学歴が同じでも無職なんかと一緒にしないでくれ。
正直、学歴よりも職歴の方が社会的地位には関係ある。

9 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 13:37 ID:???
>>1は逃げたのか…?

10 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 13:37 ID:???
>>6
いや、あんたは1にとって何の役にも立たないよ

11 :9:02/06/02 13:38 ID:???
>>8スマソ

12 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 13:41 ID:???
高校中退三流企業勤務>>>>>>>>>>>>>6

13 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 13:42 ID:???
>>1=8
俺は6じゃないけど
>>8のレス見て萎えた、なんだ結局お前も偏見に満ちた小さな人間なんじゃないか
お前みたいな中途半端な偏差値優等生は生きてる必要ないから死んだ方が良いよ
あ、ちなみに俺はおそらくお前よりも良い大学卒業してるけどね(w

14 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 13:55 ID:???
>>1
どこがどういう風に合わないかレスしようとは思わないですか?

15 :あほあほまん:02/06/02 13:56 ID:NF4nc9ms
はちはおれじゃねーよ。とりっぷつけてないおれもわるいが。カタリの可能性をつねにわすれるな。いま携帯だからまたあとで。

16 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 14:06 ID:???
中小企業技術系会社の採用担当者(50代)がしみじみいった。
「楽しい仕事・やりがいのある仕事なんて、ほんの一部の才能のある人だけだよ」
私はそこの会社嫌いじゃなかったし、仕事内容も好きだった。
でも、夢子ちゃんな若者には、取りあえず彼の言葉の重みを知れと言いたい。

17 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 14:14 ID:nkhfWDrM
>>1
自分で会社を作るがいい。
おれも>>1>>6と似たような感じだった。そして自分で起業した。
>>1のようにそこそこいい会社に入ったが満足しなかったし、>>6のように人生を
考えるために時間を取った。

18 :ahoahoman ◆WPOtj7U6:02/06/02 14:15 ID:2VB4to/.
>8
他人を語ってしょうもないことすんな。
>(俺=8)と思った奴
14で書いたとおり。いきなり信じるな。もしかしたら騙りかなーって
のは意識しとかないと。2chやってるなら。でも俺もトリップつけてなかったから
わるかった面もあるので付けた。
>6
うらやましい。
>7
おれは出世なんかどうでもいいんだ。簡単なゆったりした仕事で
安月給でもいいなー。
>16
ああ、かみしめるよ。
>13
ならお前は東大か?騙りにマジレスしてるようだが・・・・・

19 :ahoahoman ◆WPOtj7U6:02/06/02 14:17 ID:2VB4to/.
>6
すまん、かきわすれ。俺卒業したてではない。
恥ずかしながらだいぶ逝ってる。
>17
会社ってどうやってつくるの?
なんか俺には別世界だがすげーな。もっと詳しくおしえてくり。

20 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 14:18 ID:???
>1
とりあえず、現状維持では1は一生うだつが上がらないと思われ。
はやく「自分が認められる」優良企業にでも転職しなされ(藁藁

21 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 14:19 ID:???
>>19
登記所行って登記する。作るのは簡単。続けるのは大変。

22 :   :02/06/02 14:55 ID:???
6みたいな奴にバイトで一緒になって
あんな感じのこと言われて、かなり白けた
「ホントは、こんな仕事してる人間じゃないのよ」って。
過去ばかり見てて、もう浮上できない現実を見ろって感じ。

23 :25歳、某地底卒:02/06/02 14:56 ID:qmW.RE1c
>>1
いいんでないの?(←何が(笑)
まあ、ゆったりしなよ。

無理やってるとそのうち倒れるから、
ヤバイと思ったら休むか辞めるが吉。なに、
無理して続けても生き地獄。決断のときは遠からず(笑)

たしかにつまらない仕事で我慢する人は多いけど、
満足できなかったら仕方ないんじゃないかな?
好きなことできる仕事を探すのも。

いやなことでも我慢して続けるのが人生だと、(日本人だから)
そう教えられてるし、ほとんどの人はそうしてるんだけど、
なんつーか、それだけじゃダメな人もいるんだよねぇ。
どうしても「ホントにやりたいこと」を求めてしまう人、ってのが。

ほとんどの人はそこんところが分からない。

24 :25歳、某地底卒:02/06/02 14:59 ID:qmW.RE1c
>>22
おいおい、現実逃避と一緒にしないでくれよ
まあ、そういう人はいるけどさ。

現実を全否定する人とは違うのよ。
居場所がよく分からなくてさまよってる、って感じだから。
そういうことを気にする人もいるわけ。私みたいに。
(さっさと適応できれば楽だったんだろうけどね〜)

25 :25歳、某地底卒:02/06/02 15:01 ID:???
つーかここhateレス増えたな、最近。

連続カキコなので逝ってきます

26 :おさかなくわえた名無しさん  :02/06/02 15:04 ID:???
>6
モラトリアムに屁理屈や言い訳で取り繕っても、
ダメ人間であり続ける限り、説得力はないよ・・・

さっそく>1の足を引っ張ろうとしてるし・・・

27 :6の仲間 :02/06/02 15:07 ID:???
すいません
6の仲間です
この度は6が
無職だめ板から脱走して
糞レスをお見舞いしてしまって・・
いますぐ連れ戻しますので
生活全般板の皆さんには
何卒お許しを賜りたく

28 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 15:11 ID:???
レールの乗った生き方がつらいっていってるんだろ。

29 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 15:27 ID:???
ほっといてもやめなきゃいけない日が来るよ。
終身雇用の時代から、一流企業の新入社員の中で定年迎える奴は一握り。

30 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 15:49 ID:???
>>24
他の現実逃避を否定して「自分だけは違う」と無根拠な特権意識持ってる時点で同じ穴の狢だと知れ。
ちなみに俺は君も>>22の例も否定はしない。
「居場所がよく分からなくてさまよ」ったり現実を是認できない事に何らかの意味や可能性がないとは言えないから。

31 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 15:59 ID:JVcN03Mg
1>みたいな奴は工場が適してると思うが・・
漏れも同じ経歴だが メーカーの工場にいる。
事務職とは違い、折衝業務も少ないし、現場には高卒の奴も結構多い!
だから趣味や話も案外おもしろい。
まあ学歴なんて関係ないが、マターリするなら、工場が一番だな!
が、納期・クレーム等 厳しい時もあるが、ホワイトカラーより断然良い! こんなことなら、高卒ですぐ、仕事してりゃ良かったよ!
大学なんて医者になる奴以外は、 絶対必要ないと思ってる。
再年少で中卒で司法試験受かった奴も知ってる!
ようは、てめーのやる気次第ってことだな!

32 :おさかなくわえた名無しさん   :02/06/02 17:01 ID:???
確かに君は大学行く必要がなかった人間だね。工場にいなさい。
まさにドキュソのままじゃないか。

33 : :02/06/02 17:24 ID:???
必死だな(藁 >32
つーかお前帝京だろ?

ホントに頭いい奴は学歴なんて気にしねえんだよ。
大学だからだとか何とかいってる32は真性DQN決定

34 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 17:33 ID:7o7OPWCE
32の言ってることは普通だと思うけど。
つーか31はネタでしょ?

35 :31:02/06/02 18:10 ID:KtbxgcIY
なんでもネタになるとこが、2チャンネラーだな。
つーか、ひがみ根性丸出し!
工場にも東大・旧帝大の奴はいるがなにか?
技術職で管理部門にいるけど文句ある?
この板全体に言えることだが、人が懇意で言った事を裏付けも無く否定する輩は ほんと多いな。 まあどう理解されようがいいが、 意見に対して、反論できる奴がいないわな! すぐ、ネタ・煽り・氏ね!
まあ勝手にしてれば・・
人が満足したり、羨ましかったりする奴が許せないんだよな!そういう奴は。
かわいそうに・・。物事を前向きに考慮する奴が少なすぎ!
みっともない!

36 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 18:26 ID:???
工場に勤めてる=DQN、と即断するやつもナンだが
やれ東大卒だそれ旧帝大卒だしょーもないことで威張るやつもアレだ。

結論:どっちもどっち

37 :34:02/06/02 18:35 ID:7o7OPWCE
>35
ネタじゃないなら悪かった。謝るよ。
高卒だから話がおもしろい、なんて、意味が通じないし、
医者以外にも、大学に行かないと拾得できないカリキュラムを持つ
学部はいっぱいあるので、冗談だと思った。

38 :6:02/06/02 18:39 ID:???
>>35
同感。自分の外側にしか頼りにするものが
ないんだろうと思う。そういう人は。

言われるとおりの価値観を信じ、何か違うと思っても
かみ殺し、押し殺し、ひたすら世間通り。
我慢に我慢を重ねて人生を送ってきたんだろう。
いわば自分で自分のやってることに自信がない。
だから周りばかり気にするんだろう。

(↑さあ叩け、ホラ叩け!厨房ども!w)

#どこをどうとれば学歴自慢してるように取れるんだろう。。。

プーと言われるが、就職先はあるんだよ。二つ。
大卒で即一流企業に就職するだけが人生じゃないよ。
でも国T目指して勉強中。

39 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 18:45 ID:???
6こそ、本質の見えないままに
周りを見下してるように見えるけどなあ。
一生懸命地道にがんばってきた人が日本を支えてる。
6がそれがいやなのは自由だけど、
否定していたら同じ穴の狢なんじゃないか。

40 :6:02/06/02 18:59 ID:???
> 一生懸命地道にがんばってきた人が日本を支えてる。

あたりまえじゃん。地道な人がいないと
国は成り立たないし、そういう人には感謝もしてる。
でもさ、それとこれとは話が違うのよ。

どうしたって本筋から外れる人はいるわけで、
そういう人にまで本筋を強制するのは
すんごいきついってことなのよ。本人にとって。
周りは善意でやってるつもりなんだけどさ。
いくら努力してもどうしても「何か違う」ってこと、あるのよ。

好きか嫌いかとか、生き方を否定したりするとかじゃなくて、
どうしても合わない場合自然に出てくるのよ、こういう症状って。
不登校だったりノイローゼだったり鬱だったり、
その他いろんな形で。
そうなった場合、どうしても無理なら自分のできること
やりゃいいんじゃない?と言いたいわけよ。
無理すると自分が壊れちゃうから。

一言でまとめると「人にはその人なりの生き方がある。」
という、ただそれだけのことなんだけど。

でもこういうことを知らずに本筋歩んできた人に限って、
自分の子が不登校になったりしたときに対処間違えて
ややこしくする。気をつけて。


まあ38は煽りも入ってるから気にすんな。

41 :35:02/06/02 19:08 ID:JVcN03Mg
36>工場にもそういう大卒がいるって事!
それが自慢に聞こえるから、ひがみ根性だと漏れは言っている!
高卒の奴は、趣味・情報・考えが比較的合うという事でバカにはしていない!

42 :39:02/06/02 19:14 ID:???
>40
マジレスサンキュ。
40に書いてあることは同意だよ。

43 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 20:13 ID:sJHcvwo.
青い鳥症候群て言うんだっけ?
ここはオレの居場所じゃない、どこかにオレを認めてくれる場所があるー。
何処逝っても現実は厳しいよーん。

44 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 20:17 ID:???
転職したら地獄が天国になった。
一部上場で給料もよかったけど、辞めてよかった。

45 :ahoahoman ◆WPOtj7U6:02/06/02 20:38 ID:xCFxWgYo
いろいろ意見ありがとよ。参考になるよ。荒らしは荒らしでじっくり考えると
いろいろ胸にしみるとこあるんだよな。
>44
あんたの転職詳細きかしておくれ。俺のんびり屋でなんかあれもこれもって
納期も品質も社会情勢もなんだーかんだーってついていけないんだ。
人間ってそんな高等に生きなきゃだめなのかな?
バリバリビジネスマンにはなれないよ、、、、。
たとえばこの2chだってそうさ。プロキシとかサーバとかカチューシャとか
俺なんにもわかってないんだよ。会社でもさ、株価とか役員とか事業部とか
他社動向とかなんにもわかってないんだ・・。学ぼうと思ってるけど追いつかない。
ああーーーーーーーー狂いそう。

46 :44:02/06/02 20:55 ID:???
女です。一生働く気はあるけど、
1と違って奥さん子供を養うとかは考えてないんだ。ごめんね。
(まだいないとしても将来のこととして全く考えてなくはないよね?)
製薬会社の研究職で、みんな英語の難しい文献を読んで実験して、
正直ついていけなかった。自分がバカで、無価値だと思ってた。
鬱っぽくなって、被害妄想などが出始めて、
(遠くで人が笑っていると、自分をあざ笑っているのか?などと考えた)
こんなんだったら、死ぬ気でなんでもやった方がまし!と、
子供のころ夢だった物書きになることにした。
会社に勤めながら、いろんな文章を書いて編集社に持ち込み。
毎日3時間睡眠でがんばった。食えるようになって辞めた。
今は取材ルポとか小さい雑誌で小説の仕事が多いよ。
収入も、勤めていたときを抜いた。(時給では同じくらいかも?)
もう旅行なんて何年も行ってないし、仕事仕事の毎日だけど、
充実している。生きていて楽しい、朝起きるのが嬉しい。

たまたまうまくいっただけということは自覚しています。
人に勧めはしないよ。

1,まじめなんだねきっと。
ちょっとがんばりすぎでは?
自分を追いつめず、長期休暇でも取って
ゆっくり考えたらどうだろうか。
誰かに相談している?

47 :ahoahoman ◆WPOtj7U6:02/06/02 21:06 ID:xCFxWgYo
そうか?女性なんだね。
忙しくても苦しくても好きなことだったら自動的にがんばれるよなー。
おれもそういう風に仕事探さなきゃ駄目だった。仕事嫌だから
好きなことするために私生活の時間費やす。。。。はー。

48 :44:02/06/02 22:15 ID:???
会社になじまなければいけないことはないし、
仕事を理解しないといけないこともないんだけど、
会社の中にいるとなかなか考えの切り替えができないよね。

49 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 22:45 ID:Pg2.M9Y2
更新

50 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 23:32 ID:???
私は転職したら仕事が楽しくナターヨ。
楽しいけどラクではない。一日14時間働いてる。
今はそこそこ満足してるけど、でも44サンのレスよんで甘んじてないで
もっと新しいことをやらなきゃと思った。
学歴というか仕事(会社というより職種)が自分に合ってるかどうか
じゃないかな。

こういうことあまり男性には思い切りよくできないかもしれないけどね。
反面、女性はその分結構虐げられてるとこあるし。

51 :   :02/06/03 00:31 ID:???
バカなのは、
偏差値が高いだけで、したくもない学問をしに大学に入り、
知名度や給料が高いだけで、やりたくもない仕事をしに会社に入る奴。

ただ、もし真面目に勉強をしたいのなら、それなりの大学に入るべきだし、
本当にやりたい仕事があるのなら、それなりの会社に入ることは、正しいこと。
やはり、集まる人間の質が違うし、様々な機会があるのは、有利だし意味もある。

52 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 00:44 ID:XRJV67fk
>>50
>こういうことあまり男性には思い切りよくできないかもしれないけどね。
それだぁ。

>反面、女性はその分結構虐げられてるとこあるし。
まあ、それもわかるけどさ。

当方、30過ぎで独身の男なんだけど、そろそろ、好き勝手に転職できない
時期に来てると思う。
年功序列は崩壊したって言うけれど、まだ根強いよ。今の会社に22で就職して、
今までそれなりにやってきたから、ぼちぼち社内的な地位も上がってる。
捨てるにはもったいない。ひとりならなんとでもなるだろうが、この先ケコーンして
所帯を持ってとか考えるとね…
独身の俺でさえそうなんだから、妻子持ちならなおのことだと思う。
じゃんじゃん転職したり、一時的に無職だったりしても、社会的に許されることの
多い女性がうらやましいと思うこともあるよ。

53 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 00:58 ID:???
今、仕事も家庭も満足できていますか。
日本でいちお一番と言われている大学をでました。
会社はやりたい仕事につけて今のところはそこそこ満足。
でも、まだまだ上の夢に向かっていこうとしてる。
当方20代後半。
1も、気持ちに余裕をもって、自分のペースで頑張るといいよ。

54 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 01:21 ID:???
>52
「女は気楽でいいよな」
っていう冷たい言い方をしないところが好き。
女として嬉しい。

無責任な言い方だと思ったら聞き流して欲しいのだが
バーのマスターとか、転職経験の多い小さい取引会社の社長とか、
まっすぐなレールにのってない人生を送っている年輩者に
相談すると、少し風穴が開けないかな。

55 :50:02/06/04 01:43 ID:???
>52
続けることというのは難しいね。
転職ってする人は不安があっても前向きなのに対して、
残される人は満足していたはずなのに置いて行かれた気持になるよね。

でも正直ダンナになる人には腰を据えて仕事をして欲しいと思うよ。
私も男だったらそうしているんじゃないかなあ。
転職はするかもしれんけど。
ステップアップという意味ではいいんでないかな。
30過ぎて自分探しで転職というのは…心配だけど。

男女差(別)て社会にはまだまだあるよ。
ままならないのなら男にしても女にしてもそれを利用するくらいの気持でないと。

ってこれ生活板でいいんかいな…。

56 :   :02/06/04 11:43 ID:???
>54
世間が狭すぎる・・・・

57 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 09:05 ID:???
なんで、今の職場が自分の肌に合わないから悩んでるつーのを相談したりするのに、
高学歴有名企業ってタイトルなんだ?
ほのかに自慢っぽく感じる漏れは帝京大か?w

58 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 02:24 ID:Wd5+DfDD
それが今の職場につながってる

59 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 00:07 ID:sjsODydN
agenomo

60 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 00:14 ID:ajiSfCHm
あは。
私も高学歴有名企業コースだったよ。
でも5年で辞めてDQN職に就いた。
楽しかった。
有名企業は2年前不祥事を起こし、今年は関連会社までもが
不祥事を起こしたよ。
どっちにしても辞めていただろうから早く辞めて良かった。

61 :高学歴@鏡台D:02/06/10 00:17 ID:TCKVLwos
記念カキコ

ってか仕事が楽しいです

62 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 00:23 ID:Y+97wPyg
>>60
逝き印?

63 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 00:26 ID:ELTYRFWs
DQN職でも、それて食っている人いるし、結構気楽で楽しいよ。
合わない職を生活レベルを維持するために続けるよりも
ランク落して、気楽に生きてもいいと思う。
落ちてしまえは他人の目もそんなにきにならなくなる。

64 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 00:36 ID:W7tbWLio
本社が地方で
地元女子高生とオマンチョしたりすると
会社関係者だったりするんだよねえ(w

65 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 00:50 ID:0EV8JqjL
学歴版に逝け

66 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 09:47 ID:S65OwErg
>>64
おほ、そりゃすげえ。

>>1
有名企業ではないが、おいらもそんなもんだ。
しかも給料が激低いから、たいへん。


67 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 09:49 ID:Ve7N+8un
とある証券会社。入社してみりゃ、おもっきり体育会系。灰皿飛んできたり。
でも、新聞に事件で載ったりしてたから、寿退社して正解。

68 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 09:50 ID:Ve7N+8un
>66 メーカーも安いよね。大学時代は実験やレポート書きで文系より苦労してるはずなのにー

69 :66:02/06/10 10:49 ID:S65OwErg
>>67
そうか、飛んでくるのか。
おいらにはこのまえ初めて飛んできた。
ビクーリ。
どうして他人を蹴落とすのにここまで一生懸命になれるのか…

70 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/17 00:25 ID:JE9EDlSC
有名企業でも若いウチは給料安いってとこない?
続けて上になるに従ってあがってって最終的にはよい給料という…。
(まあ若いうちは納得逝かないんだけどねそういうのって。)
あんまり苦痛なら辞めたってイイかもしれんけど。

寿退社…いいねぇ…。したい。

71 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/17 01:32 ID:R7ZjrVxO
俺も>>1みたいな事思うときがあるけど、
やっぱ現状で頑張れないヤツは他にいっても
現実逃避しちゃう傾向はあると思う。
逃げはくせになるよ。経験者はわかると思うが。

まあ、高学歴だから有名企業いって仕事バリバリやらなくちゃ
いかんって事もないけどね。




72 :66:02/06/17 10:52 ID:vF5aggIQ
>>71
うむ…禿胴。
死ぬほどバリバリやらなけりゃ
手を抜いていると評価されちまう。
いやだねぇ。
よく考えると社内政治だったりするんだけど。
おいらがいい学校でたからって、
あんたのライバルになる気はないのに。
あんたみたいに年間350日近く働くのはごめんだ。

73 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/17 11:42 ID:6Orcn3ka
仕事は仕事と割り切る。
あの中田でさえ「サッカーはビジネス」と言ってるぞ。

74 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 22:07 ID:Y6rkWrJv
とても高学歴だったのに、氷河期のせいか、
それとも違う世界をみたかったのか、よくわからないまま、販売職に就いてました。

仕事は楽しいし、周りの女の子たちより、計算や分析が得意なせいか
売上は比較的簡単にとることができましたが、
「なんで○○大でてるのに、こんなところで働いてるの?」
と、売場の人や、会社の人、親戚の人に言われるのが辛い。
「お勉強はできたのにね」と。
よほど就職活動がうまくいかなかったのだと思われているみたいです。
大学の同級生たちの恵まれた福利厚生や
比較にならない年収の差に、落ち込むこともありますが、
仕事が決定的にイヤだってことは、ありません。
むしろ、他の人よりも「○○大出身」ということで、
意見を尊重されたり、権限をもたせてくれたりして、居心地はよかったりします。

高学歴で有名企業がつらいといっても、生活が苦しい訳ではないと思うので
高学歴で有名企業だから良かったことのメリットを
思い出してみてください。


75 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 22:16 ID:KI4B2Y/U
こういう現実逃避型、責任転稼型の奴って
どういう状況に置かれても負け犬になる。

一生引き蘢っッてろ!

76 : :02/06/26 07:23 ID:sbM3JtKL
>>73
坂東英二も野球は金儲けといっていた。


77 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 09:04 ID:Dsovjx5c
みんなも悩んでるのだなあ。
わしは高学歴ではないが職場環境、収入ともに良会社にいたよ。
でもなにか虚しかったのだな。一日の大半を、ただ生活していく
ためだけに費やすのがどうもむなしい。
これを毎日続けて、残りの人生の大半をただ生活してい
くために費やすのが怖くなってきた。そう考えると
自分のやりたいことを仕事にしてる人間は幸せなんだなあと思い、
仕事はすっぱり辞め、やりたい事(=とある研究)するために大学院に
入ったよ。

今卒業するにあたって、自分がとった行動は自分の人生に対して
「吉」と出るか「凶」と出るかまだわからん。
仕事を辞めて後悔してないと言えば嘘になる。(今現在、経済的には
非常にひっぱくしてる)

でもつくづく思うのは幸せなのは、
1、自分のやりたいことが仕事
2、仕事は糞だが非常に収入が良い
3、自分のやってる事(もしくはやらされてる事)に疑問を持たない
こういう人なんだろうな。

長くなりスマン


78 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 11:32 ID:lTLbQfCH
で、1は氏んだのか

79 ::02/06/27 23:46 ID:mOgfFJl3
生きてるよ

80 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 23:51 ID:RyjeOUC9
昨日会った友達も、自分の仕事に夢中だったな。
もうめちゃくちゃ楽しそうだった。
何かにとりつかれてる人が一番幸せなのかも。

81 ::02/06/27 23:56 ID:X5bDGcEr
改めて自己紹介! 俺ってば、こう見えても法政大卒、エリト!
こんな俺の、ハイソなプライベートを教えてあげちゃうんち。

男は車。車は男。そして愛車は中古のクラウン、最高じゃん!
爆音マフラー、光るカーステ、自慢のアイテム、アイムフール。
アイドリングは1時間。流れるサウンド、浜崎あゆみ、ユーロでグ!

缶コーヒーとコカコーラ、ラーメン、吉野屋、超グルメ!
今年に入って読んだ活字は、スポーツ新聞、パチスロ雑誌!
テレビ点ければ、アンビリ、ココリコ、笑っていいとも!

週末は、新装開店パチ屋に列んで、もらう景品、マルーボロ。
勝ったらガスト。朝までカラオケ。オイル交換、オートバックス!!
むじんくん、借りたお金でナンバーズ。携帯新機種、買い換え、自慢!
いつも、夜まで愛車を洗車で、そんな俺は、工場勤めを薦めるぜ! >1

82 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 00:53 ID:O8WHXEFe
低学歴の特徴
@勉強が本分の高校時代遊び呆けていた分際で自分も勉強してれば、東大にいけたと思いこんでいる。 

A高学歴は、どこか性格が歪んでいると決め付ける。
 (オウムの例をよく使う。勿論、多くの末端のオウム信者達は低学歴)

B「俺の部下の東大卒は使えない」などと、
 ごく一部の例を出して高学歴は勉強しかできない、と言い張る。
 (努力すべき時にできなかった人間は、社会にでても努力できない場合が多い。)

C日本は世界一の学歴を重んじる国だと思っている。
 (実際は先進国の中で、学歴間生涯賃金格差が一番小さいのが日本。
 フランス、ドイツをはじめ、他の先進国は、徹底した学歴社会。
 アメリカでは有名大卒者の初任給は高卒者の10倍以上。)

D「これからの国際化社会で、学歴なんて役に立たない!」が決め台詞。
 (勿論、英語さえ使えない低学歴に国際化なんて関係ない。w)



83 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 01:41 ID:QR/YgtZg
で、何が言いたいのだ?

84 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 01:44 ID:PH3C2Iwo
>>82
なんかイヤな事でもあった?

85 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 22:22 ID:O8WHXEFe
 

86 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 00:58 ID:oflj5/aN
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html
東大、京大、一橋、東工大
〜〜〜〜〜〜〜〜超一流大の壁〜〜〜〜〜〜〜
2002私大文系学部平均偏差値TOP10(3教科のみ)
1.慶応  64.7(2)旧帝大、神戸大、筑波大、横国大、東京外大レベル
2.早稲田 64.2 
3.上智  63.5+ICU  
〜〜〜〜〜〜〜〜一流大の壁〜〜〜〜〜〜〜〜
4.同志社 61.5 千葉大、広島大、金沢大、都立大、大市大レベル
5.学習院 60 +理科大、津田塾大
〜〜〜〜〜〜〜〜準一流大の壁〜〜〜〜〜〜〜
6.立教  59.8 埼玉大、新潟大、横市大、熊本大、静岡大レベル 
7.立命館 59.66 
8.関学  59.6
9.中央  59.5
10.明治  59
次点青学  58.8 
〜〜〜〜〜〜〜〜二流大の壁〜〜〜〜〜〜〜〜
これ以外の3流私大と底辺国立大は高学歴の奴隷
〜〜〜〜〜〜〜〜人間の壁〜〜〜〜〜〜〜〜〜
Fランク私大は高学歴の小便。高卒、中卒は高学歴のウンコ





87 :おさかなくわえた名無しさん :02/06/30 01:42 ID:UZx3w1cY
>1
他の会社でやっていけると思ってる?

88 ::02/06/30 21:14 ID:b8UgigdL
会社による

89 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 01:34 ID:tsF/LAam
その木で鼻をくくったような返答は1として、いかがなものか。

いやあ、それにしても内心いつ厨房が糞スレ立てるか心配だったよ。
「低学歴、無名企業つらい」なんてタイトルのスレをね。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)