2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

活字が読めない

1 :マジレスさん:02/06/29 02:47 ID:GEG81kfk
飽きちゃって、、

2 :マジレスさん:02/06/29 02:49 ID:bufPx8Ya
活字が読めない
1 名前:マジレスさん 02/06/29 02:47 ID:GEG81kfk
飽きちゃって、、


3 ::02/06/29 02:49 ID:Zv++g0CQ
このスレを立てようとするとき、どういう気持ちだったのか知りたい。
一体なにをしようとしたのか

4 :マジレスさん:02/06/29 03:07 ID:GEG81kfk
いやあ、本一つ読めないで俺ってダメだなあ、、と思って、、
学校の勉強もそうだったんだ、半端ないんだよ。
字をずっとたどるってのがイライラして、、
映像でぱっと見る分けじゃないからテンポ遅いのが、飽きる。
読みきった小説もないんだよ。
同級生とか見ると自分ってほんとめんどくさがりとゆうか、、
なんか頭ん中で妨害されてる感じで進まないんだよ。
漢字読めないとかそういうのはないんだけど何でだろう、、

5 :マジレスさん:02/06/29 03:18 ID:j56c6qFU
本を読むもの、テレビは観るもの
微妙だけど、両方同じ感じ方じゃ、本を読んでて
つまんなくてもしょうがないと思う。

6 :マジレスさん:02/06/29 03:18 ID:5zOl0tET
せっかちなんじゃないの?


7 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/29 03:19 ID:GOiCY5RV
1は長文レスを期待しているようです。

8 ::02/06/29 03:20 ID:Zv++g0CQ
>>4
文章読む能力が劣ってるんだねぇ。
たぶん小さい頃、絵本とか読んでもらえなかったのか・・・

つまらない本は、誰だって読んでられんけど、すごく面白い本てあるYO!
まさかこの世にあるありとあらゆる本が読めないってわけじゃないでしょ。
なんでもいいから面白いと思う本を探してヨミナヨ。

9 :マジレスさん:02/06/29 03:31 ID:UjjPgvd9
文字から情報を得るのが苦手な人はネット向きではないと思うんだけど。
2chなんて活字だらけじゃん(w

10 :マジレスさん:02/06/29 03:32 ID:GEG81kfk
まあせっかちといえばせっかちだし
てきぱきしろって怒られることもいっぱいあったし(老人ぽい子供とか
集中力ないといえば?気づいたら取り掛かってる事で
2日近く起きてたこともあるし
何ともいえないんだけど、活字が並ぶと、どうも、受け付けないんだよ
この性格のせいで高校はまったくいくらいわれても勉強しないし
テスト前の往生際悪いってのさえないし、白紙だったり最悪だった。
情報知識入れんの大好きだからどうにかしたいんだけど
なんか活字を吸収する、能力というより気持ちが妨害されてるというか
そういう人いないの?

11 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/29 03:34 ID:GOiCY5RV
ここにいる人間は活字中毒が多そうだから君の悩みは伝わりにくいかも。

12 :マジレスさん:02/06/29 03:34 ID:GEG81kfk
せりふとかこういう話し込ん出るみたいな文は何とか読めるんだよ。
なんだろうこの違いは、、

13 :マジレスさん:02/06/29 03:35 ID:j56c6qFU
とりあえず、ネットで読める小説読んでみたら?

14 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/29 03:36 ID:GOiCY5RV
単純に書き言葉を読むのに慣れてないだけ、かなあ。

15 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/29 03:37 ID:GOiCY5RV
そうだな、ネット小説は一人称の話し言葉文体が多いから、
ここの1でものめりこめるかもしれん。

16 :マジレスさん:02/06/29 03:43 ID:j56c6qFU
何かいいのあるかなあ。
好みがさっぱり分からないから自分で探すしかないか

17 :マジレスさん:02/06/29 03:45 ID:jdbJ6jxu
http://novel.pekori.to/
で探してくれ。なんでもある。

18 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/29 03:46 ID:GOiCY5RV
とりあえず基本は絶望の世界あたりでしょうか。

19 :マジレスさん:02/06/29 03:49 ID:GEG81kfk
ああなるほど、書き言葉ってのが良くないのかなあ、
絵本読んでもらえなかったというとほんとに読んでもらったり
してもらったことないので鬱。
高校の先生に「お前は覚えるのに人の倍以上かかる」って言われただけに
性能の悪さを感じる、、何気に皆寺山修二とかいろいろ読んでるんだもん、、
夏目とか芥川とか読んでみても楽しいのに気持ちが続かない。
↑で飽きちゃってとか書いたがなんか病的に感じるよ。
頭かどっかが引っかかった感じになるんだよ。

20 :マジレスさん:02/06/29 03:49 ID:j56c6qFU
いきなりだとボリュームに圧倒されちゃわない?

21 :マジレスさん:02/06/29 03:51 ID:kh/PzVem
飛行船のドアを開けるとバイキンマンは三つ又の銛を抱いて、ベッドの上に横になっていた。
「来たね」
バイキンマンは眼を閉じたまま、落ち着いた声をかけた。アンパンマンは無言で立ち尽くす。
船内のあたたまった空気がアンパンマンに絡むようにして森の広場の方向へ駆けていく。
アンパンマンはバイキンマンを見つめる。禿げた頭の緩やかな曲線の上にそそり立つ二本の角。
濃い黒。殴られて潰されたかのような横にひろがった鼻。分厚く血色のわるい唇。
股間をぴっちりと包み込む紫色のブリーフ。小太り気味の小さな体。短い足。
「照れるなあ」
バイキンマンは目を開いた。
「アンパンマンたら、見つめるんだもん」
舌足らずな甘え声で言い、半身を起こす。アンパンマンの顔面を横目で見る。
「まいったなあ。テカテカ光ってるよ」
銛の柄を手の甲でコツコツ叩く。
「勝ち目ないよな、なあ、おまえ。アンパンマンたら、アンパンチ使えるんだよ。
アンパンチとは卑怯なりィ」
おどけて言いながら、ゆっくり立ちあがる。小首をかしげて、アンパンマンの機嫌をとるように言う。
「せめて、ブッとばすのは、広いところにしてよ。ここだと満足に銛も振るえないじゃない。
あまりにフェアじゃないよ。そうだろ?」
アンパンマンはぎこちなく頷いた。バイキンマンが失笑した。
「変な男だよな、アンパンマンは。問答無用でブッとばしちまえば、簡単にカタがつくじゃない」
バイキンマンは顎をしゃくり、三つ又の銛を抱き、アンパンマンの脇をすり抜けるようにして
飛行船から出た。先に立って歩きはじめる。アンパンマンは大きく息を吸い、下腹に力をいれて
バイキンマンに従う。
「鮮やかだねえ。いい月だ。満月だったんだ、今夜は」
バイキンマンは夜空を仰いでうっとりした声を出す。
アンパンマンは生唾を呑む。心臓が壊れそうに暴れている。
「アンパンマンも深呼吸してごらん、落ち着くよ」
とたんにアンパンマンは、弾かれたように拳を構えた。
「あいかわらず気が短いんだからな、アンパンマンは。そんなに俺を殺したいか……」
バイキンマンは嘆息した。森の広場は、生茂る木々に囲まれてほぼ無風で、
木々に縁取られた天から夜露がゆっくりおりてくる。
アンパンマンはバイキンマンの二本の角が夜霧に丸まっていくのをぼんやりと見た。
「どうやら、今夜が俺の命日になりそうだね。どうあがいてもアンパンチにはかなわないもんな」
呟きながら、徳山は銛を肩口からゆっくりと滑らせた。
バイキンマンの濃い黒が夜に溶け込んでしまうのにくらべて、アンパンマンのテカテカした
顔面は月のきらめきを青白く反射して、圧倒的な存在感があった。

22 :マジレスさん:02/06/29 03:54 ID:GEG81kfk
17さんありがとう。お気に入りに入れました。

WEB検索とか、断片的なものは平気なんだけどな、
この引っ掛かりのため学校を始めかなり日常に支障が,,

23 :マジレスさん:02/06/29 03:57 ID:j56c6qFU
引っ掛かりって、本を読んでる時だけなの?

24 :マジレスさん:02/06/29 04:03 ID:GEG81kfk
21を読んでちょっとわかったことがひとつ、、
言葉自体がするっと入んないというか、前の言葉忘れてる、、!
頭ん中に映像を作るんで一生懸命、
皆スラスラ場面と直結すんの?訓練?

25 :マジレスさん:02/06/29 04:08 ID:jdbJ6jxu
訓練といえば訓練かもなぁ。
俺は小説読むの結構好きだから、鍛えられたかも。
まあいっぱい活字を読んで脳を活性化するこった。

26 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/29 04:09 ID:GOiCY5RV
わからん文章はわりと飛ばしながら読んでも
大まかな意味はわかるような気がする。

27 :マジレスさん:02/06/29 04:09 ID:GEG81kfk
そういえば本は特にその兆候が出るけど本だけじゃない。
友達の井戸端話聞いてても結果的に分かってるんだけど確認とるみたいに
聞きなおしてる。相手はかなりイライラするんだろうな、


28 :マジレスさん:02/06/29 04:09 ID:j56c6qFU
自分のイメージ作るのに一生懸命っていうのは、
テレビとかに慣れちゃってるのかなぁ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)