2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆人生相談板よろず相談スレッド◆◆

1 :マジレスさん:02/06/29 01:52 ID:7eZ39etV
●人生相談はひとまずこちらで。
 スレッドを立てるまでもない相談事、困り事はないですか?
 相談、解決、スレ立てのお手伝いまでのよろず相談所です。
 小さな悩みも大きな悩みもここでひとまず整理しましょう。
 板の性質上過去ログの検索などは必要ありません。
 まずは気軽にご相談を。飛び入りさん大歓迎です。

●利用者へのお願い
 ・質問を見つけたら出来るだけ返しましょう。
 ・暴言や第三者を不快にする発言は慎みましょう。
 ・煽りも賛同も逝ってよし。むかついたら放置でお願いします。

●その他の相談室については、こちらを参照しましょう。
 人生相談板 総合案内所 (相談室リンクつき)」
 http://ex.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1013772947/l50

●削除依頼は↓のスレッドにまとめましょう。
 「人生相談板・スレッド削除依頼」(スレッドを対象とした依頼用)
  http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/saku/1013407404/l50
 「レス削除依頼@人生相談板」(レスを対象とした依頼用)
  http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/saku/983559620/l50

※尚、雑談は控えることとし、こちらへの誘導願います。
  ◆◆人生相談板雑談スレッド68(利用案内付き)◆◆
  http://ex.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1025253782/l50


2 :1:02/06/29 01:59 ID:7eZ39etV
訂正です。
人生相談板 総合案内所(相談室リンクつき)
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1021091921/l50

それから削除依頼板には先日の鯖落ち以降、人生相談板削除スレが立っていない様子です。
ご存知の方がいらしたらご一報下さい

3 : ◆MWvNHx3. :02/06/29 02:44 ID:u3+WkZJI
age



4 :困った名無し:02/06/29 03:11 ID:AtbkXgCu
さっそく、相談させてもらっていいですか。
どこの誰にも相談できなくて本当に参っていました。
私は友達に嘘をついています。たわいもないことから始まった嘘だったんですが、
今、その嘘がばれるかもしれないって思うと凄く怖いんです。
だけど、もう後戻りできない。誰か相談にのってください・・・。

5 :ラウ〈oДo)房  ◆FO65pHC2 :02/06/29 03:17 ID:sBER6Jtv
どんな嘘かはわからないが
1.正直に話して許しを請う
2.黙っておきばれたら謝る(ばれないかもしれないので)
3.嘘に嘘をかさねてごまかす

この中で一番嫌な選択はどれ?

6 :困った名無し:02/06/29 03:22 ID:AtbkXgCu
相談に入ります。
私には電話友達みたいなのがいて、その人とは実際に会った事
はないんだけど凄く仲良くなったんです。
それでその人がどこか遊べる良い場所知らないかと言ってきたので
良くいくお店を教えました。だけど、私が紹介したなんてことは秘密にして
おいて欲しかったんです。電話友達がいるってことはなんか恥ずかしくて
知られたくなくて。所がその友達は電話友達に教えてもらったということ
しゃべっちゃったんですね、お店の人たちに。
そしてしばらくたったときにそのお店に行くとその事が話題になってて。
誰かが勝手に店を教えたって。
思わず言ってしまいました。「私じゃないよ」って。
そしてその電話友達にはもう店にいかないで欲しいと頼みました。
そしたらその友達は「迷惑かけたね、もう金輪際いかないから」
と言ってくれたんだけど本当にその友達がいかないかも不安だし、
いつその嘘がばれるかも不安なんです。
仲の良い友達はそのことを知りません。
みんなに黙ってることも凄く悪い事をしてるような気分だし
一度嘘をついてしまったからもうどうしようもなくて。
考えすぎですか?

7 :困った名無し:02/06/29 03:23 ID:AtbkXgCu
5さんせっかくレスしてくれたのに
すみません。6が詳しい事情です。

8 :ラウ〈oДo)房  ◆FO65pHC2 :02/06/29 03:25 ID:sBER6Jtv
お店の人は怒り口調で勝手に教えたっていってたの?
つうか、普通の感覚だと口コミで客が増えるのは好ましいとおもうんだが

9 :ラウ〈oДo)房  ◆FO65pHC2 :02/06/29 03:28 ID:sBER6Jtv
なんかあれだな
学校の友達と地元の友達を会わせたくないのに似てるな

10 :困った名無し:02/06/29 03:29 ID:AtbkXgCu
怒ってはなかったんだけど、店に行った友達が
調子に乗って(というか酔っ払って)おそらく
うざったかったんだと思います。

11 :困った名無し:02/06/29 03:29 ID:AtbkXgCu
9
その通りです。

12 :( ・∀・) ◆WZ3bmDrI :02/06/29 03:30 ID:NbkY53l+
>>7
なんでそんなウソついたのかよくわかんない。
電話友達いることって恥ずかしいことなの?

13 :困った名無し :02/06/29 03:33 ID:AtbkXgCu
店の人達があまりにもその電話友達のことを
「やばい」扱いするもんだからつい・・・・。


14 :ラウ〈oДo)房  ◆FO65pHC2 :02/06/29 03:35 ID:sBER6Jtv
電話友達をもっているってことを知られたくなかった 
その友達が迷惑をかけたから余計知られたくなかった
だから、嘘をついちゃったってわけね

つうか、どっちにしろバレても問題はないかと・・・
正直に言っちゃえよ
ごめんなさい、あの時のお客は私が紹介したの。お店に迷惑かけたとしって
気まずくなってつい嘘ついてしまって・・・。私、本当にこの店が好きだから紹介したのに
あの人がそんなタチの悪い人だと知らなくて・・・本当ごめんなさい
↑このまま言えばOK

15 :ラウ〈oДo)房  ◆FO65pHC2 :02/06/29 03:40 ID:sBER6Jtv
ま、あれだな
両方にいい顔したかったわけだが、実際は両方に嫌なことしてるなw

電話友達
店紹介→もうこないで!(拒否)
お店
店紹介→私じゃないよ!(嘘)

そして両方にきまずい・・・と


16 :困った名無し:02/06/29 03:42 ID:AtbkXgCu
そ、それがですね、その周りの人たちの反応というのが
「わけのわかんない奴を勝手に紹介しやがってよぉ〜」
とか言っててすごい仲良しになった子は
「どこのバカがそんなことするんだ」って。
しかもその時同調してしまったがゆえに今更ひきかえせない・・・。
せっかく築いた関係がこっぱみじんになっちゃうのが怖くって。
本当ばかなことをした・・・と物凄く反省してるんだけど。

やっぱばれても問題ないですかね。だったら安心です。

17 :困った名無し:02/06/29 03:43 ID:AtbkXgCu
よかれと思ってしたことがこんなことになるなんて
はぁ・・・ウトゥ

18 :( ・∀・) ◆WZ3bmDrI :02/06/29 03:44 ID:NbkY53l+
電話友達も迷惑かけたってことわかってるならもうそこには行かないんじゃん?
その電話友達は嫌な奴ではないの?

19 :ラウ〈oДo)房  ◆FO65pHC2 :02/06/29 03:46 ID:sBER6Jtv
>どこのバカがそんなことするんだ
ここのバカでーす 
と笑いをまぜて告白しちゃえばよかったのに


20 :困った名無し:02/06/29 03:48 ID:AtbkXgCu
嫌な人ではないし、とても良い人だったんです。
でも、その人は絶対にしゃべらないって言ったのに
結局中途半端にお店の人たちとしゃべってて。
それもショックだったんですよ、あんなに約束したのに。

21 :困った名無し:02/06/29 03:51 ID:3dSIMSkj
19
私も今となってはそうしておけばよかったのにと。
はずみで「私じゃないよ」なんていわなきゃ良かった。

22 :マジレスさん:02/06/29 03:55 ID:h2H1i9Rg
女関係の相談ですがよろしいですか?

23 :( ・∀・) ◆WZ3bmDrI :02/06/29 03:57 ID:NbkY53l+
>>22
どうぞ

24 :困った名無し:02/06/29 03:57 ID:3dSIMSkj
どうぞどうぞ!

25 :22:02/06/29 04:05 ID:h2H1i9Rg
僕の彼女には、僕と付き合う前に、セックスフレンドがいました。その事がどうしても許せないのです。
彼女とは結婚も考えています。一緒にいるとそんな事忘れてるのですが、一人になると思い出してブルーな気分になります。人のSFを妻にするのか・・・ってな感じで。
どうしたら忘れられるのか?またその過去を心から流せるのか?
分かりにくいレスでスマソ

26 :( ・∀・) ◆WZ3bmDrI :02/06/29 04:09 ID:NbkY53l+
>>22
SFも元彼も変わらないだろ?
そんなこと気にしてたら幸せな結婚は出来んぞ

27 :22:02/06/29 04:11 ID:h2H1i9Rg
>>26
SFと元彼は違うような気するのですが・・・

28 :困った名無し:02/06/29 04:15 ID:AArluCAk
SFがいたということを打ち明けられるのって信用してる人
にじゃないと無理だと思う。
SFがいたのは過去。今はきっとあなただけだと思うよ。
だからそんなに考えない方がいいと思う。


29 :困った名無し:02/06/29 04:17 ID:AArluCAk
彼女からしてみれば、かなり勇気がいる告白だったと
思うよ。あなたが彼女にとって全てを知っていて欲しい人なのかもしれないしね。

30 :22:02/06/29 04:24 ID:h2H1i9Rg
>>28
それはそう思います。でも黙ってて欲しかった。
今僕もSFを作ろうかとも考えてます。そうすると同罪だから、彼女に対する嫌悪感が消えるのかなと。

31 :ニチヨウ ◆MWvNHx3. :02/06/29 08:58 ID:u3+WkZJI
>>30
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1024587659/l50

アナタは自分の嫌悪感払拭のためにセフレを作るといっているが、
彼女への報復行為にしか思えない、、許せないんだもんなあ。。
彼女に自分と同じ苦しみを与え憎しみ合う道を選ぶのか。。
そこに真実の愛が芽生えるか賭けをするのか。。
セフレを作り、>黙ってて欲しかった。 のに打ち明けた彼女の心情に
触れる実験か。。結婚をも夢見る自分の純愛と彼女の過去との葛藤に
苦しみながらも決別できないアナタは、セフレを作りウマクいけば乗り換えようと
破滅の方角へ向かっているのでしょうか。。
絶縁の言葉は 「オマエにはセフレがいた、俺を責める資格はない」
なのでしょうか。。




32 :太抜き:02/06/29 09:17 ID:LKVEbuYa
別にSFだっていたっていいじゃんかよー!お前だって過去その女以外の奴とやった事あるんだろ?
それだったら、一番てっとり早いのは、「もう、そしつとは縁を切れ」っていうのが一番だ!

33 :み〜:02/06/29 09:19 ID:kx11HiRV
同罪だから自己嫌悪に陥るってこともあるなー。
嫌悪するよーなことを自分がするんだもん。

34 :み〜:02/06/29 09:21 ID:kx11HiRV
すべてを吐き出したいって欲求は
信頼と関連してるときもあるけど
単に罪悪感に苛まれてて救われたいって
想いにせっつかれってってこともある。

35 :ニチヨウ ◆MWvNHx3. :02/06/29 09:30 ID:u3+WkZJI
>>30
オンナの過去を許せないオトコは、時間を重ねても
自分自身に理屈で言い聞かせても、道理で理解できるものではないのだと
ニチヨウは思っています。。 許せない=ストレスです。。
払拭できない理由のストレスは別なカタチでも表面化すると思います。。
短絡な行動で泥沼になる前に、二人の事を良く話し合ってみては
どうでしょうか。。セフレと元彼のチガイを彼女と話し合ってみては
どうでしょう。。セフレがいた人間とセフレ関係を経験していない人間の
解釈は異なるモノだと思います。。別れの予感を感じていても
わざわざ他にオンナ作って複雑にするよりは、けじめをつけて別れてから
気持ちを整理し、納得と反省を刻み新しい恋に歩いて欲しいです。。

36 :ヒキコモリ大生:02/06/29 11:05 ID:nM7KI1Iz
初めまして。ヒキコモリ気味の大学生です。講義全然出てないです。
今日はついに学生課から呼び出しがあったので、色々考えてみたくてここに来ました。
よろしくお願いします。

37 :ヒキコモリ大生:02/06/29 11:12 ID:nM7KI1Iz
まず、何で大学に行かなくなったんだろう。
今一応通っていることになっている大学は、一浪して滑って入った地元の3流私大。
受験に疲れ、もう嫌になったので入った。そのことはもはや納得している。
講義についていけない?そんなことは無い。3流私大だし。文系だし。


38 :ヒキコモリ大生:02/06/29 11:13 ID:nM7KI1Iz
ちょっと中座...失礼。

39 :マジレスさん:02/06/29 11:14 ID:J2iJ+QO5
>>37
大学に進学した理由はなんでせう?

40 :マジレスさん:02/06/29 11:31 ID:H7SpIdNI
ダメ板よろしくで株に手を出そうと思っています。
株で儲かった人いますか?

41 :ヒキコモリ大生:02/06/29 11:43 ID:nM7KI1Iz
>>39
お付き合いありがとうございます。
進学した理由...モラトリアムを求めて、かな?

42 :ヒキコモリ大生:02/06/29 11:45 ID:nM7KI1Iz
公然とした理由が欲しかった。浪人中に周囲の視線を痛く感じた。
でも浪人時代のほうがましだったかも知れない。宅浪と称して堂々とヒキコモッって居られたから。

43 :ヒキコモリ大生:02/06/29 11:51 ID:nM7KI1Iz
浪人中は辛かった。本当に家から一歩も出なかった月もあった。
予備校は前期しか通わなかった。嫌な目にあったから。いや、ただの言い訳かも知れない。
本当は、やっぱり全然通えてなかったと思う。ちょっとメンヘル入ってた時期だったし。
でも、嫌な目にあったのがやはり決定打だったと思う。

44 :ヒキコモリ大生:02/06/29 11:59 ID:nM7KI1Iz
話を戻すと、なぜ大学に行かなくなったか。
4月の時点。普通に通えてたと思う。いや、1/4くらいは休んでたかも知れない。
5月。ゴールデンウィークを挟んで、1/2くらい行かなくなる。
6月。結局数回しか行ってないのではないだろうか。今朝学生課から電話が来る。

元々朝が苦手な性格に休み癖がついてズルズル休むようになった、それだけなんだろうか...

45 :ヒキコモリ大生:02/06/29 12:06 ID:nM7KI1Iz
現状に不満は無い、となれば自分がだめだから、となる。
どんどん追い詰められてく...俺は確かにだめだ。甘えっ子だ。

46 :ヒキコモリ大生:02/06/29 12:18 ID:nM7KI1Iz
話は変わるが俺はサークルに入っている。吹奏楽系のお堅いサークルだ。サークルというより部かも知れない。
そのサークルは日曜を除く毎日活動しており、遅刻・欠席にはしっかりとお咎めがくだる。
そこにはしっかりと、それでも週一位休んでしまうが、通っている。キャンバスと離れた場所で活動しているサークルなのだ。
そこに入った理由は二つ。楽器がやりたかったから。大学生活を楽しみたかったから。
他に器楽系のサークルがあればそこに入っただろうと思う。吹奏楽に興味は無かった。ただ、今はもう抜けられない。楽しいから。
毎日ある上に厳しい。そういえば、ある意味高校に似てる。高校時代はそれでも毎日通ってたな...


47 :ヒキコモリ大生:02/06/29 12:25 ID:nM7KI1Iz
ようするに、現状を維持しつつ適当にサボりたい、というのが本音なのかも知れない...
結局、毎日時間が来れば仕度をし、サークルに出掛けている。怒られるのが怖いからかも知れない。
結局他人に尻を叩かれないと何も出来ないだめ人間なんだろうか...

48 :ヒキコモリ大生:02/06/29 12:52 ID:nM7KI1Iz
俺は友達が居ない。高校の頃からずっと、友人の名に値するのは居なかったと思う。
そりゃ学校で適当に雑談するぐらいの奴は居た。でも学校内だけで、校外で遊ぶということは無かった。
4月、俺はそれなりに頑張った。話しかけてみると結構顔見知りは出来たし、携帯番号を交換した奴も居た。
でもそれだけだった。2度目以降、話し込むということは無かった。元々友人の作りにくい性格なんだろう。
相手が自分のことをどう思っているか、嫌われてないか、そればかりが気になって積極的に話しかけられなかった。
あいつ話題が無いのに話しかけてきてうざい。この台詞を陰で言われることを思うと、どうしても辛くて話掛けられない。
自分をさらけ出して笑われるのが怖い。人一倍羞恥心が強い。だから自分のことを話さない。
無視されるのが怖い。だから目が合わないと挨拶しない。
他所から見れば俺はただのキモイ奴なんだろう。周囲の目を気にして常にオドオドしている。もしくは顔が強張っている。
話しかけても愛想笑いばかりで内容が無い。こちらから水を向けないと何も誘ったりしない。たまに見かけても無視する。

49 :ヒキコモリ大生:02/06/29 13:00 ID:nM7KI1Iz
サークルで友達を作ることも期待しているのかも知れない。
現状は、まぁ、サークル仲間、としてはうまくやっていると思う。でも決して友達ではない。
一旦サークルが終わってしまえば、あとはたまに講義で遇っても、学内で遇っても、挨拶してすぐ立ち去って行くか無視してサークル外の他の友人と喋ったりする。
こいつらと学内で遭いたくない。もしかするとそれも大学に行かなくなった一因かも知れない...

50 :ヒキコモリ大生:02/06/29 13:17 ID:nM7KI1Iz
大学に行くといやな目に遭うかも知れないし、行っても楽しいことは無い。誰も待っていない。
大学に行かなくとも誰も文句を言ってこない。
じゃあ休んでしまおう。
こういうことか。元々のヒッキー体質に下らない理由付けなど必要ないのかも知れない。
なんとなく整理がついたような気がする。長々とスレを私物化させてもらいました、ありがとうございました。


51 :マジレスさん:02/06/29 13:24 ID:J2iJ+QO5
浪人を機に自分のアイデンチチに疑問を持ったと。
大学生という身分が自分に立場を与えてくれるであろうと考えたと・・・
で、大学生になったのにサボりっ子の自分に罪悪感を覚えている。
他人と友人関係をつくることが苦手だと。
相手の評価が怖くて行動できない、自分をさらけだせない・・・
ふむふむ

朝が苦手な性格って、どんな感じ?
朝じゃなくても待ち合わせの時間に遅刻を頻繁にする人?



52 :ヒキコモリ大生:02/06/29 13:36 ID:nM7KI1Iz
>>51
あ、読んで頂いたんですね...ありがとうございます。
朝は苦手というより起きられないんです。思考回路が切り替わった感じ。
寝る前は「絶対起きるぞ」なんですが、朝目覚めると「もうどうでもいいや..」となるんです。
それで二度寝した後に自己嫌悪...だめ人間のパターンです。(;´Д`)
ですから、朝以外の待ち合わせ等に遅刻はしません。

53 :マジレスさん:02/06/29 13:38 ID:J2iJ+QO5
>>52
一人暮しなん?
ガッコ休んでて親はなんともいわないの?

54 :ヒキコモリ大生:02/06/29 13:47 ID:nM7KI1Iz
>>53
自宅です。親は朝から働きにでているので忙しくて構ってられない模様です。
でも感づいていると思います。何度か、ちゃんと行け、といわれました。
親も俺が去年、ヒキコモリ生活を送っていたことを知ってるので強くは言わないのでしょう。
我ながら甘えた考えです...

55 :マジレスさん:02/06/29 13:50 ID:J2iJ+QO5
>>54
自分では大学にフツーに通いたいとおもっているわけですか?

56 :ヒキコモリ大生:02/06/29 13:56 ID:nM7KI1Iz
>>55
まだ働くのは嫌だし、無職だと本物のヒッキーになってしまいそうです。親類や世間の目も許してはくれないでしょう。
大学生、というのは消去法での結果だったと思います。
しかしできれば、世間で言う普通の大学生活が送りたい。そう思います。

57 :マジレスさん:02/06/29 14:05 ID:J2iJ+QO5
友人があなたの悪口を言っているのを、実際に聞いたことはあるのかな?


58 :ヒキコモリ大生:02/06/29 14:28 ID:nM7KI1Iz
>>57
あります。高校の頃です。小学校時代から親友だと思っていた奴。
その時から友達に近づくのが怖くなりました。

59 :マジレスさん:02/06/29 14:42 ID:J2iJ+QO5
>>58
うーん。なんであなたは大学にいかないのかなぁ
>>50でいっていたような消極的な理由じゃ、どうもあなたの行動を
ささえる動機足り得ないような気がするのよね

ヒッキに体質とか関係ないよ。ヒキこもれる環境があれば、誰だって
高確率で引きこもりになりますので。
あなたが劣っているからとかいうふうに考えて自己嫌悪に陥るのは
自体を悪化させこそすれ、解決にはならないのでやめるっちゃ。

60 :マジレスさん:02/06/29 14:45 ID:15yf4+2V
今4年ですがなりたい仕事がなくて困ってます。

しかも経済大学なので合同企業説明会へ行くと8割は営業職・・・。
営業職は絶対無理。。。

そして募集人員3名とか見るとこりゃ無理だとあきらめてしまいます。
20名採用!とかって企業は大体有名なとこで説明会でも20人くらい群がっているのでこれもダメだとあきらめてしまいます。

そんで前に3名募集のとこへ面接に行って面接を受けたのが4人だけにも関わらず落ちたので余計自身がないです。
まぁそこの会社に入りたいと思ってなかったのがよくなかったのかもしれませんが。


一体おれはどこへむかって走っていけばいいんだ・・・


61 :ヒキコモリ大生:02/06/29 14:59 ID:nM7KI1Iz
色々相談に乗って頂いてありがとうございます。>57さん
しかしこれからサークルに出掛ける仕度をしなければならないのでちょっと席を外します。すみません。
夜中には居ると思いますが、よかったらまた相談に乗ってやって下さい。
失礼します。
>>59
自分でも解りません...しかし休む、という事を他の人より軽く考えてはいるかも知れません。
周囲が気になって集中できない。外で落ち着けない。外が嫌い。これもあると思います。
それと、ヒッキー体質うんぬん言うのはもう止めます。確かに何の解決にもならない言葉ですよね...

62 :◆MooncgsQ :02/06/29 20:29 ID:O6h79FAk
>>60
文系男で営業を避けてたら、後は公務員くらいしかないんじゃない?
経済学部入った時点で営業絶対無理ってのがもう選択ミス。
シンクタンクの研究員にでもなるつもりだったのかね。

営業っていってもいろいろだから、
飛び込みとかやらされないトコで妥協するしかないんじゃない。



63 :つか:02/06/29 20:37 ID:d8/V/vk4
誰かいないかな?実は仕事クビになったんだけどどうしよ。・・

64 :非学生(大型) ◆BIG1jjvU :02/06/29 20:37 ID:lSNyAA/5
>>60
百貨店やスーパーなどの流通・小売業はどうかね
営業駄目、接客駄目じゃお手上げだが

65 :マジレスさん:02/06/29 20:49 ID:J2iJ+QO5
>>63
思い切ってリゾートバイトにとぶ?

66 :◆MooncgsQ :02/06/29 20:59 ID:O6h79FAk
>>60
つか、どうしても営業嫌なら医療事務なんてのはどうよ。
経理マンは当節アウトソーシングが流れだから、いつ営業まわされてもおかしくないしね。
ハナっから非営利のトコ目指すしかないかと。

67 :◆MooncgsQ :02/06/29 21:00 ID:O6h79FAk
>>63
正社員だったか、年齢、性別などで答えが変わってくると思うが。

68 :ドキンちゃん ◆5stP8xck :02/06/29 21:03 ID:RN1qMA5k
うひょー。私は受ける会社によって何でもいろいろ書いてるよ。
営業が良さげな会社だったら営業。事務で企画がやりたかったら事務って。
企業によって名前が一緒でもやってることは全く違うから。

69 :マジレスさん:02/06/29 23:30 ID:yL9y3YHq
>>68
イジメッコは氏ね。つか、アンタのせいで相談途切れてる??

70 :下痢:02/06/29 23:32 ID:tm3zFi6G
げ おれ経済だし営業はぜったいいやだな・・・・
もう先のことは考えたくネえよ

71 :マジレスさん:02/06/30 00:17 ID:iHGjPyum

仲間だな。

営業が嫌だから、大型トラックの免許春休みに取ったんだけど
親がトラックの運転手は中卒の仕事って言って阻止するんだ。
親氏ね!

公務員は今めさ人気だから本腰入れて勉強しないと無理っぽい。

72 :◆MooncgsQ :02/06/30 19:51 ID:mcsLDpNz
アゲ

73 :マジレスさん:02/06/30 19:53 ID:S0j/aJb8
カーンの神通力がすべてを解決する
http://www.ucatv.ne.jp/~bosu2-16.sea/kahn.mpg

74 :マジレスさん:02/06/30 23:30 ID:I1k7Ytct
意味ね〜!!

75 :ヒキコモリ大生:02/06/30 23:34 ID:2EldV/yj
明日朝早くから呼び出しです...( ´Д`)ハァ...

76 :高坊:02/07/01 00:49 ID:/ApOPLEa
ちょっと相談にのって頂きたいのですが。
内容が内容だけに人に相談しづらく困っています。

まず自分には仲の良い(つるんでる)友人が幾人かいます。
中でも同じ部の2人とはここ数年いつも一緒に”無邪気に”遊んだり喋ったりしていましたが、
(この内の一人を仮にAとおきます。)
ですが、最近Aに嫉妬を感じるようになり、今まで通り付き合うのがつらくなってきています。

何故か自分で幾度と無く考えた末辿り着いた結論は、
1.以前は自分より成績が悪かったのに今は自分より上である為
2.部活でも自分のポジションが取られそうな勢いである為
という事でした。
上の理由は2つとも自分の努力不足です。
Aが頑張っていた時自分は怠けていて(今も、ですが)
気付けばその差が出てしまっていました。
特に2は昔自分がエースと呼ばれていただけに嫉妬してしまうのです。
1も...有数の進学校なので成績がとても気になってしまいます。

ですがその事に気付いてから、Aが試合で相手に勝って喜んでいるのを
素直に祝福する気になれなくなってしまったばかりか、
負けてしまえ、等と思ってしまうようになりました。
昔は自分も出ていた上位の大会(今は出れていない)についてAが
話してくると鬱陶しいとまで思うようになりました。

ある意味、負け犬の遠吠えです。
幾度か努力してみようと頑張りましたが怠け癖がついてしまっていて、
なかなか思うようにはいきません。
ここで頑張れればAを良きライバルと見る事もできるのでしょうが...。

最近そんな自分が嫌になってきました。
友人が成功すれば妬み、失敗すれば喜ぶ。
これは既に友人と呼べないのかもしれません。
その上努力をする事すらできない。
勉強しようとしても数十分も立てばすぐ集中が途切れて
ノートに絵を描いたりぼーっとしたりしてしまう。
部活を頑張ろうとしてももう熱意を持てなくなってしまっている
自分がいる。それなのに「エース」という称号が奪われるのは嫌。
もうこんな事で悶々としたくは...ありません。

どなたか嫉妬の抑え方、気持ちの持ち方、集中力向上方法(笑)などご教授願えませんでしょうか。

#最近気持ちが不安定で上手く文章をまとめられそうにありません...。申し訳ありません。

77 :リネカー:02/07/01 00:54 ID:vmj769z5
>>76
Aを祝福してあげなよ

78 :高坊:02/07/01 00:58 ID:/ApOPLEa
追加です。
前の書き込みの事に加え、父が重病で入院中でいつ死ぬともしれない状況や、
周りの人との勉強時間の差等最近追い詰められている気がします。

勉強時間の差とだけ聞くと大した事もないように聞こえますが、
誰かが「昨日ゲーム3時間もやっちまったよやヴぇ〜」などと叫んでいるのに対し、
自分は毎日平均5時間はPC、ゲーム、趣味等に費やしています。

怠け癖がついているのは分かっているのですがそれ故に
どうすれば良いか分からず毎日嫉妬に狂いながら(オーバーな表現ですがそんな気分なのです...)
悶々とすごしています。
見栄っぱりなせいか、諦めるという事もできません...。

#やっぱり文章にまとまりがないですね...申し訳ありません...。

79 :リネカー:02/07/01 01:02 ID:vmj769z5
Aに嫉妬すればするほど自分を苦しめることになるよ

80 :高坊:02/07/01 01:03 ID:/ApOPLEa
>>77
早速のレスありがとうございます。
そういう風に割りきれれば良いのですが...。
見栄っぱりで、負けず嫌いなせいかどうも嫉妬を感じてしまいます。
表面上は「おめでと♪」などとイイ奴を演じてはいるのですが。
うわべの関係はうまくいっているので(涙
この気持ちを抑えられたらな、と思い相談させていただいたわけです。

81 :高坊:02/07/01 01:05 ID:/ApOPLEa
>>79
自分の気持ち(嫉妬)を抑えられないのです...。
むしろ嫉妬するなんて何て奴だ、と自己嫌悪に陥ってしまっています。

82 :リネカー:02/07/01 01:15 ID:vmj769z5
「嫉妬はいけない」という気持ちと「でも嫉妬してしまう」って気持ちが
対立するから苦しいんだよね

83 :マジレスさん:02/07/01 01:21 ID:JoIfeFht
高校なんて、人生のほんの一瞬だよ。
だから今がすべてだと思って受け入れろよ。
今を生きろ!!

84 :廃人化しつつある私 ◆AGGLFqWs :02/07/01 01:25 ID:roMEpSMZ
wcupに出られる選手にそうでない選手はものすごい
嫉妬してるんだろうな。けどチーム内では仲間として
振舞ってるんだろうな。仲間でありライバルであり。
結局嫉妬バネにして自分を高めるか。怠け癖が抜けない
のはまだ危機感が足りないのでは。

85 :リネカー:02/07/01 01:32 ID:vmj769z5
>>83
それは逃げ
>>84
心から称賛する選手もいる
そういう選手こそ向上心をもってがんばってる

86 :Cyberia:02/07/01 01:34 ID:Ykg5x2IS
朝日新聞のCM見て共感するかどうかで分かれるんだろうな。

87 :マジレスさん:02/07/01 01:40 ID:JoIfeFht
>>85
いちいち人の意見批判してんじゃないよ、何様なんだ?

88 :高坊:02/07/01 01:41 ID:/ApOPLEa
>>82
ほんと、そのような感じです。
友人に嫉妬という問題である為、
その気持ちを話す相手がいないのが参りました。

>>83
力強い励まし、ありがとうございます。
人生のほんの一瞬...。確かに、そうですね。
ただこの一瞬をいい思い出にするか、嫌な思い出にするかは
今の気持ちの持ちよう次第かもしれません...。

>>84
ぐさっときました...。
確かにその通りですかもしれません。
危機感が足りない。やはり危機感が募れば怠け癖は抜けます...よね。

89 :リネカー:02/07/01 01:43 ID:vmj769z5
>>87
うん、批判してないよ

90 :リネカー:02/07/01 01:46 ID:vmj769z5
>>88
じゃあここで話してこうよ
きっと悩み解消するからさ

91 :マジレスさん:02/07/01 01:51 ID:JoIfeFht
>>90
>きっと悩み解消するからさ
単純な奴だな。解決できない悩みだってあるだろ
新興宗教の勧誘屋か?

92 : :02/07/01 01:51 ID:f/UXkwdK
【7月19日に2ちゃん閉鎖確定です・・・】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/news/1024956234/
                                 ∧ ∧   ∧ ∧
   /⌒~~~⌒\                       (   ,,)   (,,・Д・)
 / ( ゚>t≡ )y─┛~~                〜(___ノ  〜(___ノ ,γ_
(_ ノγ U  ∩_∩)   THANK YOU 2ch     ┌───────┐   \
  α___J _J         and          (| ●        ● |      ヽ
  / ̄ ̄ ̄ ̄\  GOOD-BYE 2ch WORLD! /.| .┌▽▽▽▽┐ .|____|__||_| ))
 /     ●  ●、                   ( ┤ .|        | .|□━□ )
 |Y  Y       \ またどこかで会おうね  \.  .└△△△△┘ .|  J  |)
 |.|   |       .▼ |                 | \あ\      | ∀ ノ




93 :リネカー:02/07/01 01:54 ID:vmj769z5
>>91
解決とは言ってないんだけど
外的環境を解決しなくても、考え方を変えれば解消するってことだよ

94 :リネカー:02/07/01 01:56 ID:vmj769z5
>>91
とりあえずさっきの書き込みお返しするよ

95 :高坊:02/07/01 01:58 ID:/ApOPLEa
努力して自己を高め優越感を得る。
実際自分は優越感を感じている時は心穏やかでいられます。
皆そんなものかもしれませんが、相手を上に立てて、
それでいてなお心穏やかでいるというのは難しい事...ですよね?

嫉妬→努力→良い結果→(他の人の)嫉妬→努力...
という関係は互いに切磋琢磨し合う良い関係だと思います。

ですが、相手のことを素直に祝福できるようになれれば、
もっと良いかな...と。
そういうわけで嫉妬の気持ちの抑え方を相談したのです。
ですがやはりそんな簡単な事ではありませんね...。

#なんか自分でも書いてて分からなくなってきました(汗

96 :高坊:02/07/01 02:01 ID:/ApOPLEa
自分の書いた文章を読み返したのですが
やはり甘えてますね...。
嫉妬は疲れるからしたくない、
努力ができない、
なんて。

ただ自分の気持ちを文章にしただけでも多少気は楽になりました。

97 :マジレスさん:02/07/01 02:02 ID:JoIfeFht
>>93
解消しなかったら責任もてるの?
あんたの自己満足つーか、単純な偽善者振りには反吐が出る

98 :リネカー:02/07/01 02:03 ID:vmj769z5
>嫉妬→努力→良い結果→(他の人の)嫉妬→努力...
たしかに良い結果がだせるかもしれない
だけど高坊さんが今苦しんでることと同じことで
嫉妬しあう相手も苦しむことになるんだよ
それを繰り返せばどうなるかな?

99 :高坊:02/07/01 02:11 ID:/ApOPLEa
今思い返してみると、
その時は自分の方が成績も部活も上。
Aはもしかしたら今の自分のように
嫉妬していたのかもしれません...。

Aも自分も、強い方ではないと思います。
そんな疲れる関係はいつか途切れますよね...?

100 :リネカー:02/07/01 02:12 ID:vmj769z5
Aのことを妬ましい羨ましいって思うとき
それにくらべて自分はなんてダメなんだって思っちゃうでしょ
だから繰り返し嫉妬していると努力する気も起こらないのは当然なんだ

101 :リネカー:02/07/01 02:14 ID:vmj769z5
>そんな疲れる関係はいつか途切れますよね...?
答え?高坊さんはもう気付いてるはずだよ…

102 :高坊:02/07/01 02:15 ID:/ApOPLEa
>それにくらべて自分はなんてダメなんだって思っちゃうでしょ

その通りです...。
周りの奴はよくデキるのに自分はダメダメだなって。

103 :リネカー:02/07/01 02:21 ID:vmj769z5
もしねAのことを心から称賛できればどうなるかな
称賛→努力→良い結果→(他の人の)称賛→努力...とならないかな
嫉妬しあう関係では優越感と劣等感があったけど
称賛しあう関係には相手の良いところを心から認めて
自分もそうなろうとする向上心があるんだよ



104 :高坊:02/07/01 02:30 ID:/ApOPLEa
表向き称賛してても嫉妬を感じるのは、
称賛している時に自分を振り返ってしまうから、
その自分に誇りを持てていないから...ですかね。

自分が努力できれば、誇りを持てて、いい関係になれる...かな?

#頭が混乱中です...。

105 :高坊:02/07/01 02:36 ID:/ApOPLEa
時間がアレですので一旦寝ますです。
今日の皆さんのアドバイスのおかげで気持ちがラクになりましたので
アドバイスについて良く考えてみようかと思います。
本当にありがとうございました。
リネカーさんを初め皆さんのアドバイスとても助かりました。

106 :リネカー:02/07/01 02:36 ID:vmj769z5
>>104
そう相手に嫉妬し否定することは自分も否定すること
逆に相手を称賛し肯定することは自分も肯定すること

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)