2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

“悩み”は百害あって一利なし

1 :マジレスさん:02/06/27 23:56 ID:sIPV9p+Y
悩みが人を大きくするなんて大ウソ!
悩みが無いひとほど、明るく元気に、幸せな人生を送っている。
悩みが深刻かつ多い人ほど、暗く、大きな底無し沼にはまっている。

2 :マジレスさん:02/06/27 23:58 ID:IfczgKd9
悩みがあるから解決したとき嬉しいんじゃないですか。

3 :マジレスさん:02/06/27 23:58 ID:WcJl+1fz
ケンシロウが悲しみを背負うごとに強くなっていったのを知らないのか!
>>1逝ってよし!

4 :マジレスさん:02/06/28 00:14 ID:gYQzvpvj
まあ無いに越したことはないわな


5 :マジレスさん:02/06/28 04:08 ID:y7XsEdSy
>>
同意

6 :どぷん ◆9DPN1UBg :02/06/28 04:17 ID:Eg//KTuS
悩みがない人間なんていないと思うぞ。
明るく生きてるように見えるだけで、独りで苦しんでるかも
知れないだろう。
強い人間は、ジョーカーとして「弱い自分」をとっておくからね。

7 :師範代 ◆eMvMsJTo :02/06/28 04:26 ID:Udvd+hHV
>6
そうてすね、程度に差はあれど、だれもがなやみをもっているはずです。
でもそれを悩みだと思わなければ、悩まずにすむのではないでしょうか。
プラス思考ですよ。

8 :どぷん ◆9DPN1UBg :02/06/28 04:29 ID:Eg//KTuS
>>7
悩みだと認識するかどうかだね。
あまり悩まない人というのは悩みについて分類できてると思う。
悩めば解決できることならとことん悩む。
悩んでも答えの出ない悩みなら、放置。
というようにね。

9 :マジレスさん:02/06/28 04:33 ID:ss5EKm6w
対処法を見つけておくってことかい。
それが痛みを軽減させる事もあるしなぁ。

10 :ゆきだるま ◆l1jpJON2 :02/06/28 04:33 ID:95DEOIWp
>7
それはちゃんと向き合ってないともとれるな。
悩んで、解決するも、失敗するも、反省となぜそうなるかを
考えないと同じ失敗もするし悩む意味が無い。
ゆえに悩んで成長すると思う。何も考えず、またそうなったかを
考えないことには悩みの意味が無い。

11 :名無し:02/06/28 04:37 ID:V2axyxep
全くそのとおりだ。悩みは人を大きくさせたりしない。
疲弊をもたらすだけだ。しかし 悩む事が色々出てくるんだな・・・
凡夫ゆえの苦労・・・全く馬鹿らしいんだがな・・悩むのは

12 :マジレスさん:02/06/28 04:40 ID:td864Od8
成長する人はその悩みを乗り越えた人のみに与えられるものだ
悩むだなんて行為は別に偉くないし誰にだって起こる現象です
その悩みを解決できた時そこではじめて「成長」だの「偉い」
「強い」だの称賛を浴びるのです。

13 :12:02/06/28 04:43 ID:td864Od8
称賛っていうのは言い方が変でしたね、「得る」が正しい表現かも

14 :夜の蜘蛛 ◆KumoPSbA :02/06/28 04:54 ID:3ciUZ3ba
ええと、>>7はちゃんと向き合っていないのではなく、発想の転換をして乗り換えているととっていいのでは。
向き合っていないのは、悩むことから逃げ、事あるごとにうじうじ悩むことです。

1と11はいくつなんだろう。
悩みは人を大きくするよ?立ち向かわなければ駄目だけど。
順風蔓延に生きてきた人ほど脆いよ、マジで。

15 ::02/06/28 04:57 ID:OaVBpiYl
悩みを持つことはよいことだ。人は、自分をもっと羽ばたかせたい、
もっと高いレベルで自己表現がしたい、という段階で現実の自分とのギャップ認識のなかで悩みとぶつかる。問題は悩みがこれからの自分の人生を望む方向への踏み台にできるか、
それとも悩みが人生の創造ではなく、不安や恐怖へと押しやるかどうかだ。
成功者は必ず悩み、苦しむ。ただかれらのそれは、もっと高いレベルでの自己実現を望むがゆえの悩みなのだ。
建設的欲求不満とでもいうべきだろう。生理的欲求を満たすために生きている人間にとって悩みは必要ない。
悩みは建設的に、新しい自己を創造するために必要だ。恐怖や不安は創造を破壊する。
人生は、機会の発見ではなく創造の舞台である。

16 :パーラミター:02/06/28 05:22 ID:N1dgnJmN
子供はこの板に来るなよ。


17 :マジレスさん:02/06/28 07:30 ID:4f6vnghp
>>16
何様だお前は?
いろんなスレッドみたけど、お前の発言見る度に
「あ〜あ、また見当ハズレな事いってるよ」とか
「自分が中心で地球が回ってるっていう典型だな」と思うよ。
お前1人消える方が板全体のレベルがあがると思うよ。俺は
すれ違いだからsage

18 :マジレスさん:02/06/29 04:26 ID:fe2e1z9Y
他スレにも書いたけどね、悩むのに向いてない人は悩まない方がいいと思うんだ。
解決しようと努力できるならいいと思うんだよ。悩んで、頑張って自分の答えを
見つけられた時は、きっと爽快だし、生きることが楽しくなるかもしれない。
自分自身の自信(馬鹿みたい…It’s Lime)にも繋がるだろうな。
だけど、悩むのに向いてない人が悩むでしょ、ただどうしようどうしようって
酷い時には何々が悪いから…とか、そんなとこに逃げちゃったりして。頂けねえ。
鬱陶しいたらありゃしねえよう。
そういう人はさ、1で言ってる暗くて大きな底無し沼に呑まれちゃうよ。
死について考えすぎて自殺しちゃう人って、それについて考える才能ないのに
考えすぎて自分が死にとりつかれちゃったんだと思うな。
横道にそれたかな?つまり悩むにも才能って関係あるって気がするー、って言いたいんだ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)