2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたたちは……

1 :コゼット:02/06/27 16:11 ID:8LDpvZgU
哀れです。

2 :マジレスさん:02/06/27 16:11 ID:dihuGo7R
ひさしぶり〜こゼットさんだ

3 :非学生(大型) ◆BIG1jjvU :02/06/27 16:11 ID:8VQMCfNa
助けてください

4 :マジレスさん:02/06/27 16:13 ID:aVsi5Xws
22歳無職童貞引き篭もりの男だが俺のどこが哀れか言ってみろや!!!!


5 :ヽ(=iωi)ノ @ ◆iyoucyo2 :02/06/27 16:14 ID:M5KtezE0
吉外です。哀れんでください。

6 :コゼット:02/06/27 16:14 ID:8LDpvZgU
あなたが、童貞だとか無色だとか引き篭もりだとか言って
自分をダメな奴だと思ってしまう
そこが哀れだというの。

7 :マジレスさん:02/06/27 16:15 ID:dihuGo7R
放置ですか・・・?哀れだー私。。。

8 :コゼット:02/06/27 16:16 ID:8LDpvZgU
放置されるあなたは哀れ。
エクリチュールは沈黙によっても現実を作り出す。
おぉ、深遠(わけわからんけど)

9 :非学生(大型) ◆BIG1jjvU :02/06/27 16:16 ID:8VQMCfNa
じゃーこんなに最高に幸せな俺のどかが哀れか言ってみろや!!!!

10 :xyz store:02/06/27 16:16 ID:lfsvKH7U
哀れんで頂き有難う御座いますですな…。

11 :マジレスさん:02/06/27 16:21 ID:fLy76A89
ミンナ 並ぶからニチヨウも並ぶ。。。。あワレメ。。。

12 :コゼット:02/06/27 16:21 ID:8LDpvZgU
罪を罪とも思わないあなたが哀れなの。
エクリチュールは哀れまれるべき人達を作り出して行く。
社会学者のエクリチュールは資本を持っていない弱者を作り出して行く
心理学者のエクリチュールは心理的に病んだ弱者を作り出して行く
キリスト教のエクリチュールは罪人という弱者を作り出して行く
学校のエクリチュールは落ちこぼれという弱者を作り出して行く……。

わかりやすい話、あなたが学年で上位3%以内の成績を取っている優秀な中学生だと
しましょう。
しかし上位3%ばかりが集まる高校に入ったら、あなたは哀れまれるべき落ちこぼれになるかもしれない。

学校は作り出している。哀れまれるべき存在を作り出している。
一人一人の能力を成績表に書くことによって。
成績表というエクリチュールは、「落ちこぼれ」と「優秀な者」を作り出していく。
あなた達は万人が、エクリチュールに絡め取られた哀れな存在。

13 :帝國官人 ◆/Wgc/q6A :02/06/27 16:23 ID:ysYGc9c1
コゼットさん

14 :マジレスさん:02/06/27 16:47 ID:9YZ9WYgZ
裏を返せば自分も哀れってことなのね

15 :コゼット:02/06/27 22:10 ID:8LDpvZgU
あげますわ。
哀れなあなたたちのために。
エクリチュールは可哀想なあなたを作り出して行く。
オホホホホ。

16 :マジレスさん:02/06/27 22:11 ID:uXUT3HYC
ちゃむ=小ゼット。

17 :(⌒▽⌒) ◆0prW8foE :02/06/27 22:12 ID:rExEH99H
オマエモナー

18 :マジレスさん:02/06/27 22:12 ID:GQIZIF+y
ageんなよ。糞コテが。

19 :無政府主義者 ◆bni.BnIA :02/06/27 22:13 ID:MD5Vr8AA
心の清めはもういいのか?

20 :コゼット:02/06/28 00:35 ID:am1A3bPZ
あなた達が真理だと思っていることは
皆、でたらめにすぎません。

このことを一番良く分かっているのは
おそらくは知識人でしょう。
知識人は、自分たちが詐欺師だということを知っています。
それを隠蔽して、自分の見方を真理であるかのように語って
人を煙に巻いている政治家が知識人です。

可哀想なのは、そのような詐欺師の独り善がりな見方を
理性的な見方であるかのように思いこまされている人達です。
教育を受ける過程の中で、
学校の先生は詐欺師だと気付いた人だけが、真に教育を受けた人だと思います。


21 :ねっこ:02/06/28 00:38 ID:g3xN0jyH
頭が少し良すぎて… スレの相談にのってあげてください。
彼(彼女?)はとってもレヴェルたかそうです。

22 :いかれ帽子屋:02/06/28 00:54 ID:r0z4cGn/

同情もくれ!金もくれ!

23 :コゼット:02/06/29 22:07 ID:m0u7LFr7
あげますわ。
心の清めをもとめてくださいね。

24 : :02/06/29 22:10 ID:iCB2VXUg
よくこうやって真理がわかったみたいな口調で逝ってる奴居るけど哀れだよなぁ

25 :コゼット:02/06/30 01:30 ID:unTMQqiC
>24
オホホホホ。
真理がわからないのは、心が汚れているからね。


26 ::02/06/30 01:31 ID:j7hm/COY
http://tcup7027.tripod.co.jp/domi/bbs
バトル勃発!

27 :マジレスさん:02/06/30 01:41 ID:QEEc2kVI
コゼットくん、天地真理がわかるからって威張れることじゃないんだぞ。
まさか天地真理の歌まで歌えるんじゃないだろうな。
だったら君、かなりハズカシーぞ。
それじゃ、先生はもう寝るから、君もさっさと寝なさい。

28 ::02/06/30 01:56 ID:j7hm/COY
あげ

29 :コゼット:02/06/30 02:02 ID:unTMQqiC
>27
馬鹿や折る。
俺はお空尾も飛べるからおおほあいらkfじょかjsf

てかけら江f、k鉄火多qお前等は荒れろ絵俺m差はJハア北なおいじょ。
貼るか上R=じゃ緒Rかじゃセロkj亞dか

30 :りげ ◆kVgObmVM :02/06/30 02:03 ID:1yyzbhUZ
>>29
なんだ? 壊れたか?

31 :コゼット:02/06/30 02:04 ID:unTMQqiC
>30
馬鹿や聾!
俺様は壊れて反場あえtrk9おいあないぞ!
おレアs間は野電波すぉftrw食らえ!
1尾微々ああうぇrばっからえrmok問d区有るか子のやら尾!eaw!
douaa

32 :コゼット:02/06/30 02:05 ID:unTMQqiC
エクリチュールが意味を産み出して行くのであり、我々はないのだ。

33 :りげ ◆kVgObmVM :02/06/30 02:06 ID:1yyzbhUZ
>>31
何を言いたいのか全然わからんやんけ・・・
薬飲んで寝て下さい。心も体も健康が一番ですよ。

34 :コゼット:02/06/30 02:07 ID:unTMQqiC
りげさんの心は汚れているわ!
あなたは、意味付与の病に取りつかれているわ!
意味をナス言葉はすべて借り物の言葉。
本当の私は、汗frvmふぉAW+レkvtfが世Tあ
オホホホホホホ!

35 :マジレスさん:02/06/30 02:07 ID:DIVDLka4
あっ。コゼットって人って前同志社卒のネタスレしてたヒトだっけ?
久し振りー

エクリチュールってどんな意味か教えてくださーい

36 :りげ ◆kVgObmVM :02/06/30 02:12 ID:1yyzbhUZ
>>34
うん、俺は汚れているよ。あえてそれを受け止める事で見えてくる事もあるしね。
物事の意味を考えてしまうのは人として当然。思考という作業はそもそも物事の意味を問うものじゃないの?

・・・と、まあネタにマジレスしてもしゃあねえな。


37 :コゼット:02/06/30 02:16 ID:unTMQqiC
エクリチュールとは、書き言葉という意味である。私達は言葉と人間との
関係を次のような形で捉えてきた。すなわち「人間が、言葉を語って
何かを表現する」という形においてである。言葉はパロール(人の発話行為
によって産まれて来る)だと考えられていたのだ。
ここにおいては理性的な人間が人間の本質であるという、近代社会独自の考え方が
ある。デリダはそれを批判したのだ。人が理性的に思考して物を語るという考え方
よりも、人は言葉の語り方を覚えることで、借り物の言葉をもともとの意味をずらしたり、
状況適切的に用いたりといった自己の戦略と共に用いているのである。
このことを裏付けるのが、「書き言葉(エクリチュール)」を考える場合である。書くという
行為によって産まれてきた作品は、自らの意識を反映しているというよりは、どこかで覚えてきた
借り物の言葉の寄せ集めである。人々の意識と、人々の言葉の間にはずれがあるのだ。



38 :マジレスさん:02/06/30 02:19 ID:N7mrru6D
汚れてない人間なんていねえだろ!汚れる事を嫌う事の方がおかしいんだよ。


39 :マジレスさん:02/06/30 02:21 ID:DIVDLka4
へえーなるほど。ちょっと自分には難解な文章なので
完全に理解出来たかどうかわからないけど、えっと
「書ける(書き表すことの可能な)言葉」に置き直す時
その人の思考のダダ漏れが形になり言葉となり文章となり
相手に伝えることも出来る共通の意志疎通になる、と言うことかな…
違ってたらごめん。

でも、たしかに意識と言葉にはズレがあるよね
その人が今まで培ってきた生活に反映されるし…。
歌とか小説とか読んだり見たりしたら「なんて的確に表現(言い表して)るんだ!」って
ビックリすることがあるもんね。なるほどー

40 :コゼット:02/06/30 02:22 ID:unTMQqiC
>38
あなたは、ウンチを好むの?
あなたは、ゴキブリを好むの?
ちがうでしょう。清められたいのでしょう。

清められたいとおもうあなたがそこにいるわ。

心が清められると、いちご畑、モンシロチョウ、お星様が夜空にキラキラ
真っ直ぐな地平線に感じる最高の洗練!なんて言葉で表しても仕方ないわ。
言葉は借り物の∀なんだから。
緒ホホホホホホホホホホホfgだsfjぽvjmLR;u4vDaqjc;kewjfovgmeasjfo
こちらの方が私の心にふさわしい世界オホホホホ。

41 :りげ ◆kVgObmVM :02/06/30 02:25 ID:1yyzbhUZ
このスレでの汚れってのは衛生面での話しだったのか?
糞尿だのゴキブリだのってはまったく別問題だと思うがね。
不衛生は単純に体に害だが。

42 :コゼット:02/06/30 02:28 ID:unTMQqiC
>39
ちょっと私の言いたかったこととは違う。
歌とか小説などの言葉が何かを的確に表現していると思えるのは
何故か。歌や小説を書いている人達は創造力があるのではなく、
私達の間で流通している表現を巧みにアレンジすることがうまいのだ。

思考が私達の表現の根拠なのではなく、
私達が、何らかの表現法を用いることで、何かを表現する。


43 :マジレスさん:02/06/30 02:32 ID:N7mrru6D
>>40 おまえ何言ってんだ?やっぱ馬鹿?おまえだって生きてる以上
汚れながら生きてんだろ。絶対認めねえと思うけどさ。
じゃあどんな人間は綺麗でどんな人間は汚れてんだ?
不潔とかそういう話じゃねえのにわざといってるんだろうが、寒い。悲しすぎる
おまえのその>>40の回答!

44 :マジレスさん:02/06/30 02:38 ID:DIVDLka4
>42
あちゃ。やっぱわかった気分になってただけだったね。ごめん。
アレンジが巧みなのかー。でも、語嚢もかなり必要だと思うんだ。

えっとじゃあ、絵を描くのも同義になるのかなあ?

教えてチャソでスマソ…

45 :コゼット:02/06/30 02:42 ID:unTMQqiC
そうです。オリジナルがあってコピーがあるという考え方を
覆し、コピーがあってオリジナルがあるという考え方。
絵も描いた人の意識や感性を反映しているというよりは、描いた人の
住んでいる世界で流通している物の表現の仕方を描いた人がアレンジした
ものだと言っていいのです。と、こういうことを浅田彰さんとかが言っておりますです。


46 :マジレスさん:02/06/30 02:46 ID:DIVDLka4
>45
ある種通貨みたいなもんだな、と印象を受けました。なるほどー
あなたは沢山本を読むのが趣味なのでしょうか?
って個人的過ぎか。気が向いたら教えてください。

レス貰った中に出てくる人物名ははじめて目にするものばかりだったので。

47 :コゼット:02/06/30 02:56 ID:unTMQqiC
「教養としての大学受験国語」(石原千秋著)は、今の思想界のものの
見方をきちっと整理していて、しかも高校生にも読めるようにわかりやすく
書いていて面白いです。大学受験の入試マニュアルだからといって馬鹿に
出来ないと思えます。(エクリチュールの話も出ている) 最近は学者でも、
オリジナルな物の見方を打ち出す人よりも、既存の学説の整理屋の方が受けてるみたいだし、
こういうマニュアル本みたいな本のほうがトレンディかも。

48 :マジレスさん:02/06/30 03:14 ID:DIVDLka4
>47
大学入試コーナーですね。丁寧にありがとう。
あんまり高価じゃなかったら購入してみます。
トレンディさとかはよくわからないけど、
面白いのにわかりやすく整理されている本と言うのはいいもんだし。

49 :コゼット:02/06/30 03:37 ID:unTMQqiC
>48
多くの書店では入試のコーナーには置いていないと思いますが……
(教養書のコーナーにおいていると思います。受験参考書ではなくて
教養書として入試を読むというテーマなので)


50 :マジレスさん:02/06/30 03:39 ID:DIVDLka4
>49
あら。また勘違いしました。
教養書のコーナーですね。そのコーナーがありますように。
ってなければ検索してもらえばいいんですね。
重ね重ねご丁寧にありがとうございます。

51 :ゆきだるま ◆l1jpJON2 :02/06/30 03:42 ID:dA6hbO8X
コゼットじゃねぇか。
相も変わらずぶっ飛んでるか?
EQはどうなった?EQは。
あんま友達選びに周りの評価に流されるなよ。



52 :マジレスさん:02/06/30 03:44 ID:DIVDLka4
>51
EQってなんでしたっけ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)