2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの考える「正解」って何ですか?

1 :原辰則80:02/06/24 23:22 ID:jQQKWjhT
何が正解で
何が不正解なのですか。

あなたが出す答えは正解ですか?

2 :ゆきだるま ◆l1jpJON2 :02/06/24 23:24 ID:G6WGPpUB
そいつの中では正解

3 : :02/06/24 23:24 ID:xPzc9s1i
常識の範囲内でしょうね。
歩きタバコはその典型で二十歳を過ぎた常識では
危なさよりダラシナイとかの発想であるべき。

4 :タイミング:02/06/24 23:25 ID:sS+s4IhH
いまだ!2げとー!
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∩ ∩
        〜| ∪ |         (´´
        ヘノ  ノ       (´⌒(´
       ((つ ノ⊃≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
         ズザーーーーーッ

5 :競馬止めてねらー:02/06/24 23:26 ID:xdYkr9uC
ダンツフレーム=普通
エアシャカール=弱い
ツルマルボーイ=普通未満
ローエングリン=ちょっと強い

6 :よわよわ:02/06/24 23:26 ID:PeKzhhen
日本一高い山は?? → 力道山 正解!!!

7 :az-one( ' ∀ ' ) °:02/06/24 23:26 ID:Y7a6B41N


今日の時点では正解でも明日になると不正解だったりする。

8 :いかれ帽子屋:02/06/24 23:29 ID:DjfaJtJ+
ヌチどぅタカラ

9 :マジレスさん:02/06/24 23:29 ID:jQQKWjhT
正しい 間違い
この違いは何ですか
誰が決めるんですか


10 :よわよわ:02/06/24 23:29 ID:PeKzhhen
いま何時?? → はげおやじ〜 大大正解〜!!

11 :マジレスさん:02/06/24 23:30 ID:jQQKWjhT
意味不明でつまらない書き込みをしてる人は
何がおもしろいんですか?

12 :マジレスさん:02/06/24 23:31 ID:T4xyu0iz
自分の中で正しいと思えば正解
まあ周りからどう思われてるか判らないが・・・

13 :ゆきだるま ◆l1jpJON2 :02/06/24 23:31 ID:G6WGPpUB
>11
お前が聞いたんだろ?
自作自演か?

14 : :02/06/24 23:32 ID:xPzc9s1i
日本の教育(社会システム)大多数の常識が良いものとされて
いて、例えば絵を描く場合などは「空は青色の絵の具で・雲は白で
太陽は黄色で」ってのは常識的な感性そのものであるが。
空をオレンジ色で(夕焼け)などで描いてもいいのだが
個性を主張するような感性は結局、「使いづらい人」と社会から
阻害される可能性がある。


15 :マジレスさん:02/06/24 23:32 ID:jQQKWjhT
何がおもしろいんですか?
と伺いました。
日本語わからないんですか?


16 :マジレスさん:02/06/24 23:32 ID:NLqc/WyR
>>9
みんなの考える平均値(つまり偏りが無い無難な答え)ってことかな


17 :ゆきだるま ◆l1jpJON2 :02/06/24 23:34 ID:G6WGPpUB
>15
そいつの中ではおもろしろい。
これ正解。
原辰則80は何の意味?

18 :よわよわ:02/06/24 23:38 ID:PeKzhhen
正解・不正解と言っても、どういった問題に関してなのかわからないから、
答えようもないと思う。
一般に「正解」というのは、ある視点に立ったときに、
重視している量や質を、最大にするような考えでしょう。
だから、政治的判断で「正解」といえることが、常にみんなのためにならないこともある。

19 :◆co6vzd6. :02/06/24 23:38 ID:BJP87zF4
正解・不正解なんてただの道具です。
あまり気にする必要のない、ただの道具なんだと思います。
すいません、自分で言ってて意味わかんないです。

20 :マジレスさん:02/06/24 23:43 ID:C+DVqEVm
こういう話がある
ある日、ある女の子が学校で算数の授業中先生に「りんご五個とバナナ三房、
足したらいくつになる?」と聞かれ「足せません」と答えた。
先生は他の子に同じ質問をして「八つです」と他の子が答えると「あなたは
もっと勉強しなさい」と女の子を叱った。
女の子は泣きながら家に帰り母親にそのことを話すと母親は静かにこう言った。
「あなたのほうが正しい、だからあなたが泣いたり恥ずかしがる理由はどこにもありません。
ただ世の中にはそれを理解出来ない人もいるのです。こんなことで泣いていてはダメよ。」

ハテ?俺は何が言いたかったんだっけ?
うまく言えないけどこの事例から何かを伝えたいんだけどね
まあ頭のいい人はこの例から俺が言いたいことを汲み取ってくれ(w


21 :夜の蜘蛛 ◆KumoPSbA :02/06/24 23:45 ID:X84Qtdyo
人生板という枠で言えば推測できる予想ということになるな。
与えられた相談内容の情報を元に分析し本人にとって良いと思われる助言をすること。
それはつまりひとつの正解ではないということになる。

複数ある相談受け者の回答は、相談者にとって複数ある訳だから唯一の間違いのない正解はない。
結局は方向性の示唆するに過ぎず選ぶのは相談者なのだ。

勿論誇大表現やネタ、感情発言であれば当然回答はゆがんでくる。

22 :◆co6vzd6. :02/06/24 23:47 ID:BJP87zF4
1のように追求する気持ちは大事なんだよってこと?>20
それが正しいことだという――納得できないけど。
正しいってなんだ。本をもっと読んだりしないと駄目だね。
お話にならないから。
今ある知識と経験で、それ以上の知識と経験がある人に立ち向かっていくのは、
正しいことなんですか?>1

23 :マジレスさん:02/06/24 23:50 ID:jQQKWjhT
真面目に回答してくださった皆様に感謝します。
自分以外の人が何を考えているのか知りたくてお聞きしました。

人生に正解はあるのでしょうか。
今の自分は正解なのか、
このままでいいのか、
不安になります。

世間やまわりが望む道を歩き、人様に迷惑かけずに生きていくのが
正解なんでしょうか。
何を失っても自分の思う道を歩くのが正解なんでしょうか。
意味不明な書き込みをしている人へ抱く感情は、
「なんて情けない人たちだ」
と思うのは私だけでしょうか。
100人に伺い、51票を得るのが私の中では「正解」だと定義しています。
その定義をさらに100人に伺いたいところなんですが。
みなさんはどう思われるのでしょうか。

24 :1>灰:02/06/24 23:56 ID:jQQKWjhT
それ以上の知識と経験がある人
具体的に誰ですか?
自分のことを言ってるのですか?
誰がそう判断したんですか?
自分で自分をそう認めているんですか?
あなたが得てきた知識と踏んできた経験を教えてください。

25 :尚典 ◆YB7.cOOs :02/06/24 23:58 ID:aEnpg0rY
>意味不明な書き込みをしている人へ抱く感情は、
>「なんて情けない人たちだ」
>と思うのは私だけでしょうか。
そんだったらここで、情けなくないよという人が
>100人に伺い、51票を得
たらどうするの?自分が間違っていたから考えを変えるの?

26 :原辰則:02/06/25 00:00 ID:j3UOsPhr
私が間違いだったということが判り、
それを認めます。>尚典

27 :マジレスさん:02/06/25 00:01 ID:qQdc2Fca
>>1

鈴木宗男は「悪」だと思いますか?
(真面目な質問です)



28 :よわよわ:02/06/25 00:03 ID:tp94Lahp
>>23

巧い問題設定をできずに意味不明なことを書いているあなた自身は、
自分を「なんて情けない人だ。」とは思わないのですか??
人生についての正解とはなにか??を論じたいのなら、
きちんとした問題提起をして、哲学板で論じた方がいいと思います。

29 :尚典 ◆YB7.cOOs :02/06/25 00:03 ID:fMJFGJrM
おめ〜。やばいよ。そりゃあ、
例えば、友人とか恋人もそうなの?
そいつと付き合うべきじゃないって100人中51人に言われたら
付き合わないんでしょ。

30 :非学生(大型) ◆BIG1jjvU :02/06/25 00:04 ID:r+U9XDfT
みのもんた

31 :原辰則:02/06/25 00:10 ID:j3UOsPhr
あの人の腹の中を予測することしかできないのですが、
黒だと思います。そして「悪」だと思います。
涙ながらに語る姿をテレビで拝見する機会が多いですが、
わいろを受け取る行為は悪そのものです。そして罪です。
彼の場合は罪=悪が成り立ちますが、
私は、罪=悪 とは考えません。
罪=正 の場合もあると考えます。
その正についての投票が過半数得たとき
司法も及ばない正となるものだと考えます。

32 :おにぞりX:02/06/25 00:11 ID:3TDFxZu0
何が正解か不正解かを考える前に、おまえにとっての正解ってなんだ?不正解って
なんだ?ってのを先に考えろ。

なーんて途中読んでねーけどな。

33 :◆co6vzd6. :02/06/25 00:12 ID:P3fVFApy
>24
たぶん、自分の中の周りとの比較によるコンプレックスがそう言わせているんだと思います。
そのレスに対する自分の納得のいく返答は持ち合わせていません。
ご期待に添えず、申し訳ないです。
ただ、勉強の結果がテストの点に現れるように、何か、正しさという存在はある気が致しました。
点を取る為にはその過程の中で、自分の思い通りの点数が取れたのならば、
その過程は「正しい」ものでその逆の結果に陥ったものだったのであれば、
その過程は「正しくない」ものであったのかもしれません。
しかし、そのテストに意味を見出さなくなった自分がいれば、あの時の勉強の仕方は正しくなかったのではないか。
とまた自分の中で再構成し直すかも知れません。
なので、私は正しさとは、自分の中での納得なのではないかな、と思ってみました。
いかがでしょうか。随分レスが遅くなりましたが、リアルタイムで考えたレスです。w

34 :氏に紙X ◆z4iHAPPY :02/06/25 00:12 ID:SSdl2fjH
なんで賄賂を受け取る=悪なのかな?

35 :ブリューソ:02/06/25 00:14 ID:ouwlDgof
自分が正解だ、と思えば正解。
自分が不正解だ、と思えば不正解。

他人に指摘されようがされまいが
自分が思ったことだけがそれを見破る事なのではないなりか?


36 :原辰則:02/06/25 00:14 ID:j3UOsPhr
あなたのその書き込みは不適切です。
友人や恋人を持ち出したのはあなたがはじめてです。
それではあなたは100人に聞いて100人が
「あいつとかかわらないほうがいいよ」
と言ってもあなたが
「いや、おれはこいつと友達なんだ」
と言い切れるのですか?>尚典


37 :非学生(大型) ◆BIG1jjvU :02/06/25 00:14 ID:r+U9XDfT
サケ茶漬けは正解だろうな

38 :ゆきだるま ◆l1jpJON2 :02/06/25 00:15 ID:XudzuZVv
>23
人生において正解も不正解もないだろう。
人により優先順位が違うからである。
それとも>1は人と同じ道が正しいと思いか?
みんながそれを選んだら正しいのか?
それは周りの同感を得て安心を手に入れてるだけだろう。
何が正解なんて、自分が正解と思い、行くしかないだろうな。
多ければ多いほど正解ではない。


39 :非学生(大型) ◆BIG1jjvU :02/06/25 00:15 ID:r+U9XDfT
秋田犬も正解

40 :マジレスさん:02/06/25 00:16 ID:oDpE2fqB
過半数=正
が成り立つことが多いけど、全ての状況でそうだとも限らないよなぁ。
例えばガリレオは宗教裁判にかけられて、(100票なら)1:99で天動説が正とされちゃった。
正解を支える根拠が未来永劫絶対に正解という保証はほとんどの場合つけにくいと思う。

41 :◆co6vzd6. :02/06/25 00:16 ID:P3fVFApy
>33
なんか自分で読んで、ヘボ文章な気がしました。
空気レスってことで宜しく。
5行目が特に変。文章力を付けるにはどうしたらいいでしょうか。
また、文章力を付けること、その結果として何が生まれるのでしょうか。
やはり、自分の中での納得が絡んでくるような気がしました。
なんなんだろう。
というか、哲学板には行かれないんですか?
人生板に立てた理由をお答え願います。

42 :夜の蜘蛛 ◆KumoPSbA :02/06/25 00:16 ID:PLw/sw9U
>>36
横レスだが私は言いきれるぞ。
そもそも100人に聞くような事はしないが、聞かずと警告されても自分が友人と認めたなら友人。
大体ぜんぜん不適切でないとおもうが・・・。

43 :非学生(大型) ◆BIG1jjvU :02/06/25 00:16 ID:r+U9XDfT
「赤ちゃん乗ってます」のシールは不正解

44 :マジレスさん:02/06/25 00:18 ID:qQdc2Fca
>>31
わいろを受け取る行為は悪そのものです。

わいろを受け取ったと断定できるのですね。
どのような経緯でその判断にいたりましたか?

45 :夜の蜘蛛 ◆KumoPSbA :02/06/25 00:18 ID:PLw/sw9U
>>43
なんだかつぼにはまったぞきさま・・・

46 :おにぞりX:02/06/25 00:19 ID:3TDFxZu0
>43

いいこといった。あれは不正解だな。
他に「旦那が乗ってます」「若頭が乗ってます」「リズムにのってます」
があれば 正解。

47 : :02/06/25 00:20 ID:fgQZQG5I
なにが正しくて何が悪いかなんてこの世の中には存在しないはずなのに。

48 :夜の蜘蛛 ◆KumoPSbA :02/06/25 00:21 ID:PLw/sw9U
>>47
集団倫理の中では善悪の判断はある、流動的なものだがな。

49 :原辰則:02/06/25 00:22 ID:j3UOsPhr
検察の調査をマスコミが報道したことにより、
そう私が判断しました。
>44

50 :ブリューソ:02/06/25 00:25 ID:ouwlDgof
誰になんと言われようが自分の思いだけが真実なり!!

51 :非学生(大型) ◆BIG1jjvU :02/06/25 00:26 ID:r+U9XDfT
掛布の髪型は正解

52 :尚典 ◆YB7.cOOs :02/06/25 00:29 ID:fMJFGJrM
>36
言い切れるし、そもそも人のいう事に100%従うのはなるべく避けてる。
人のいう事に従う場合、アドバイスしてくれる人間との信頼の程度による。
そして全面的に信頼出来る人間など基本的にいない。仮にそういう
人間がいたとしても自分以外の事を真剣に考えてくれる余裕があるとは限らない。
余裕があったとしても自分の立場を一番知っているのは自分の場合が多い。 
さらにいうと仮にその人が言ってくれる事が正しい場合だと思っていてもあえて
自分のやりたいようにやる場合が多い。
好きにやりたいし、自分が痛い目に会わないと、間違いに気づかないと思ってるから。


53 :マジレスさん:02/06/25 00:29 ID:le1R/Nj4
>>49

【結論のひとつ】
(1にとって)マスコミの報道が正解

54 :◆co6vzd6. :02/06/25 00:29 ID:P3fVFApy
夜の蜘蛛さんとブリューソさんのレスに同意中。

55 :尚典 ◆YB7.cOOs :02/06/25 00:32 ID:fMJFGJrM
>>52
しっかし、読みにくい文だな。こりゃぁ

56 :おにぞりX:02/06/25 00:32 ID:3TDFxZu0
タンクトップからはみ出るブラジャーが派手派手は不正解。
地味目で生生しいのは正解。

57 :非学生(大型) ◆BIG1jjvU :02/06/25 00:33 ID:r+U9XDfT
そもそもおにぞりが不正解

58 :◆co6vzd6. :02/06/25 00:34 ID:P3fVFApy
>55
改行のタイミングて難しいと思いませんか。

59 :マジレスさん:02/06/25 00:34 ID:3TDFxZu0
>57
そう言い切ったおまえは正解。

60 :◆co6vzd6. :02/06/25 00:36 ID:P3fVFApy
段々ネタスレになって来た。もう落ちようかなぁ・・・。(悩

61 :おにぞりX:02/06/25 00:36 ID:3TDFxZu0
>59

おまえは誰だ?

62 :原辰則:02/06/25 00:37 ID:j3UOsPhr
非常識的な感覚を備えた人間が多いので去ります。
真面目に答えてくださった方々には
心から感謝しています。
本当にどうもありがとうございました。

63 :尚典 ◆YB7.cOOs :02/06/25 00:37 ID:fMJFGJrM
>58
ああ、てきとーに書いたのをつなげちまったからなぁ

64 :よわよわ:02/06/25 00:37 ID:yxGXnSJr
>>62

あなた自身が非常識。マスコミの鵜呑みと多数決が正解とは、ばかげている。

65 :夜の蜘蛛 ◆KumoPSbA :02/06/25 00:39 ID:PLw/sw9U
>>62
まあ若いうちは色々なやんでよし。
ということやね。
考えすぎて頭でっかちにならんようにな。
おやすみ。

66 :ブリューソ:02/06/25 00:39 ID:ouwlDgof
それにしてもお腹すいたなぁ。

67 :マジレスさん:02/06/25 00:40 ID:aoJwALWl
自分が正解だと思ったことが正解、これ最強

68 :マジレスさん:02/06/25 00:43 ID:lHdWunLU
【結論のひとつ】

「非常識」=1がコントロールできない人々


69 :◆co6vzd6. :02/06/25 00:46 ID:P3fVFApy
非常識な人、多いかなぁ。もっと1の考えを聞きたかったYO?
まぁしょうがない。消化不良だけど諦めよう。

70 :マジレスさん:02/06/25 00:48 ID:twG26haP
1は14才くらいですか?

71 :ゆきだるま ◆l1jpJON2 :02/06/25 00:49 ID:XudzuZVv
>69
多いのに認めなかった。
>1はちゃんと自分の正解を持ってる証拠だって。

72 :◆co6vzd6. :02/06/25 00:53 ID:P3fVFApy
>71
なるほど・・・非常識を多数決では決められない1は、
自分の中では正解を持ってるってことかな。
リアルタイムで考えた。文章力文章力読解力読解力(ブツブツ欲

73 :名無しさん:02/06/25 01:00 ID:LYfwLua1
>23
>100人に伺い、51票を得るのが私の中では「正解」だと定義しています。
その定義をさらに100人に伺いたいところなんですが。
みなさんはどう思われるのでしょうか。

何ソレ?
そんなのただ周りに流されてるだけじゃん。
あんたが臆病なだけってことでしょ?
周りに認めてもらわないと何にもできないワケ?
自分の考えも持たずに「正解」がどうとか正直馬鹿らしい。
過半数がこれが正しいなんて認めていても
それが自分にとって正しいと思うのか?なんてわからない?

大体正しいとかいう考え方がおかしいと思う。
他人と意見が違う→行動する際何だか後ろめたい。とかそんなこと思ってる?
そんなのただ自分が傷つきたくないだけだろ?
しかも題がぼんやりしすぎ。こんなんじゃこれぐらいしか答えようが無い。

しかも定義って何よ?
人生にこれに従っていればうまくいくっていう真理(定義)でもあると思ってんの?
(数学とかの定義とは勿論意味合いは違う。だから真理という言葉を使うことにする)
人それぞれいろんな過去があって今の生活がある。
真理とかって自分が過去に経験してきたことから何となく見出したりするものだろ?
そんなの当てにならないし、明日にはその考えが覆される経験をするかもしれない。
だったらそんなの当てにしないで一日一日自分がすべきだと思うことをする。
それが一番後悔が少ない。と俺は思う。
まぁ、俺自身実践できているかどうかは別だが。

それが嫌で周りのことが気になるんなら媚びへつらって生きていきなよ。

あとさ、煽られたからっていちいち相手にすんなよ
あんたこの題の答え?みたいの求めてんだろ?
上みたいな反応の仕方してれば反感買うしレスもつきにくくなる。
そんなの考えればすぐに分かることだと思うが。

それとこれは俺自身の意見。
勿論他の意見もあるだろう。
別にこうしろといってるワケじゃない。
そこんとこ誤解されるとややこしくなる。
あくまで参考。

74 :ブリューソ:02/06/25 01:00 ID:ouwlDgof
俺は道化を演じた気分なり

75 :ゆきだるま ◆l1jpJON2 :02/06/25 01:05 ID:XudzuZVv
>72
んだぁ。と、わしゃ思ったね。
すでに周りの意見より自分の意見を優先としちまった。
そもそも非常識と思った時点で伺えるんじゃな。
自分の正解があるなと。

76 :@@:02/06/25 01:06 ID:qZkUFaB3
物事に正解なんて無いと思う。
あるのは、多数か少数か。
悲しいけど、今は多数派=正解
っていう感じがする。

77 :マジレスさん:02/06/25 01:08 ID:aoJwALWl
多数決なんて単純な考え方はバブル時代で終わっとけ

78 :マジレスさん:02/06/25 01:12 ID:MOjG3lQz
正解か不正解かは自分で決めろ!!!
自分が正しいと思うことは正解以外のなんでもねえ。
反対するヤシは国連だろうと斬る!!!!!!

79 :@@:02/06/25 01:15 ID:qZkUFaB3
自分が正しいと思うことは正解か。。

この言葉を吐けるのは、0,01%の妥協をしたことがない人だけだ。。

80 :マジレスさん:02/06/25 01:27 ID:MOjG3lQz
妥協したいって思えばそれも正解だ。
人生は一度きり、後悔のないように勝手気ままに生きよう。

81 :@@:02/06/25 01:31 ID:qZkUFaB3
後悔することも正解だ。


82 :ブリューソ:02/06/25 01:32 ID:ouwlDgof
人に流されて生きるもよし。
自分の意思で生きるのもよし。

83 :◆co6vzd6. :02/06/25 01:35 ID:+E/Ohxxi
要は自分が納得いけばそれで正解なんだろうね。
いや、納得できないことを含めても、諦めがあればそれはそれである意味納得だし。
人の人生は生きられないんだから自分の生き方を正解にしなかったら、
他の何を正解にするというんだ、という話だから。
あれ、そうかな。まぁ、そんな感じでレスしてみる。

84 :マジレスさん:02/06/25 01:37 ID:MOjG3lQz
>81
@@さんその通りです。いいこと言う!!!


85 :az-one( ' ∀ ' ) °:02/06/25 07:39 ID:PFvBt8Xi

やはりどう考えても、『両方正しい』のだと思う。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)