2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■魅力ある文章がかけなくて悩んでおります■

1 :マジレスさん:02/06/24 01:57 ID:HiQaC4jQ
改行の仕方や語尾(例えば「〜しました」を繰り返すとウザクなる)
やその他魅力ある文章が書けずマジで悩んでおります。
そういってる矢先この文章も魅力無いものとなっているでしょう。

魅力ある文章の書き方をご伝授ください。
携帯メールの書き方もお願いします。
こないだ好きなこに「文章がキモイ」といわれてメール恐怖症にも
なっております。

2 :御堂 ◆JaS/IOrs :02/06/24 01:58 ID:wsZnSCt/
(*゚ー゚)オイラが魅力的な文章の書き方を教えてやるぞなもし。

3 :ひょう:02/06/24 01:58 ID:S6ORn12r
答えは一つ。


本を読む。

はっきり言ってそれだけ

4 :にょろにょろ虫:02/06/24 01:59 ID:CFp4uzvk
きっと文章じゃなくあなたがキモイのでしょう。

5 :マジレスさん:02/06/24 01:59 ID:oaCls2rI
印象が強く、わかりやすいことが名文の条件だって
何かの本に書いてたな。
自分にしか書けない事を、誰もがわかるように書く、っていうことも。

6 :おにぞりX:02/06/24 01:59 ID:q5EYVy1E
>1

俺のスレで何かを学べ。

7 ::02/06/24 02:00 ID:HiQaC4jQ
>>3
本は内田康夫と西村京太郎、戦国時代モノ、新聞しか読みません。
どのような本がよろしいでしょうか?
>>4
ごもっともです。。


8 :マジレスさん:02/06/24 02:00 ID:ZaTNaYb4
人と話す時と同じように書けばいいんじゃない?
丁寧語がいかんのでは

9 :マジレスさん:02/06/24 02:00 ID:oaCls2rI
いい本いっぱい読むこととか面白い喋りの人をじっくり観察するとかいいんじゃないかな。


10 :御堂 ◆JaS/IOrs :02/06/24 02:02 ID:wsZnSCt/
(*゚ー゚)オイラのレスはさくっと流されたぞなもし。

11 :ひょう:02/06/24 02:02 ID:S6ORn12r
>>7

とにかく、なんでもいいから、読みまくればいいの♪


最低でも1週間に1冊は読めや!

数をこなさなきゃ駄目よ!

インプットがなきゃ、どんな練習を、どれくらいやっても効果は薄い。

逆にインプットさえあれば、書けば書くほどうまくなっていく♪

12 :マジレスさん:02/06/24 02:04 ID:oaCls2rI
>>10
君の文章がキモイからじゃない?

13 :にょろにょろ虫:02/06/24 02:04 ID:CFp4uzvk
>7
あの、冗談ですから・・。
2のにゃんこ先生が教えてくれるらしいですよ。

14 :御堂 ◆JaS/IOrs :02/06/24 02:08 ID:wsZnSCt/
>>12
(*゚ー゚)・・・

15 :マジレスさん:02/06/24 02:09 ID:wsZnSCt/
。・゚・(ノД`)・゚・。

16 :マジレスさん:02/06/24 02:10 ID:oaCls2rI
あ、なかせちゃった。ごめんよ。

17 :御堂 ◆JaS/IOrs :02/06/24 02:12 ID:wsZnSCt/
☆'.・*.・:★'泣いて(*゚ー゚)スッキリ.・*.・:☆'.・*.・:★

18 ::02/06/24 02:14 ID:lCHxi1G0
私の本がどこかにいっちゃったんだけど。

19 :マジレスさん:02/06/24 02:16 ID:oaCls2rI
でもAAに頼ってると文章下手になりそうなイメージはあるよ、正直。

20 :マジレスさん:02/06/24 02:19 ID:uE5A0w/y
うまくなーれ、うまくなーれと唱えてみる

21 :御堂 ◆JaS/IOrs :02/06/24 02:29 ID:HVzmayth
>>19
( ゚Д゚)y─┛~~そりゃ言えてまんな。
        >>1はん、言葉能力は使えば使うほど発達しまっから
        キモイと言われても気にせず、自信もって精進しなはれ。
        そのうち魅力的な文章が書けるようになりまっさ。

22 ::02/06/24 06:58 ID:3J+j4857
マジレスすると3が良い事言った。
さらに言えば子供の頃に本を読めばいいと思う。
1が子供をもったら、毎日本を読んであげなさいね。

23 :マジレスさん:02/06/24 07:12 ID:VznE3kHF
私の経験上 キモさが滲み出るメールって

1、極端なナルシズム (コレが一位
2、極端な自信の無さ (キョドってる
3、自己完結メール  (自分世界に入られることは結構恐怖
4、実際のキャラと文面のキャラの違和感
5、頭悪すぎな文章体
6、頭を使いすぎな文章体 (3や1につながりやすい
7、場違いなほどの文章の長さ (1行メールに長文を毎回返してきたり

その他諸々。
アドバイスは・・「自分らしさのでたメールであれ」ってことかな。
背伸びも畏縮も厳禁。

24 :さらっとしぼって☆れもん:02/06/24 07:14 ID:zhaGqWdk
自分らしさを出すと低脳っぽくなるから困ってるんじゃないの?
しょせんアタマの悪さは隠せないってこった。あきらめな。 

25 :パーラミター:02/06/24 07:15 ID:5Kiv5blh
>>1
文章じゃなくて、性格の問題なんじゃないの?(w


26 :マジレスさん:02/06/24 07:24 ID:VznE3kHF
>>24
それってある意味まっとうとした評価なんじゃない?
例え悪評価でもまっとうとした評価であれば、
それを聞いて進歩していくのが健康的だと思うな。

27 :パーラミター:02/06/24 07:26 ID:5Kiv5blh
>>26
「まっとうとした」って、どーゆー意味?


28 :23:02/06/24 07:28 ID:VznE3kHF
過大でも過小でもない的を得た評価

29 :パーラミター:02/06/24 07:31 ID:5Kiv5blh
「まっとうとした」なんて、国語辞典にのってなかったぞ。
で、>>28の意味なら「適当な」って言葉でいいんじゃない?


30 :23:02/06/24 07:32 ID:VznE3kHF
言葉間違えたね スマン

31 :az-one( ' ∀ ' ) 。:02/06/24 07:37 ID:Vas4qp1L

>>24が的を得ているのだろう。
精進あるのみ。

32 :パーラミター:02/06/24 07:38 ID:5Kiv5blh
いや、謝らなくていいんだけどね。
はじめて聞いた言葉だからあれっ?って思ったんだ。

33 :さらっとしぼって☆れもん:02/06/24 07:50 ID:zhaGqWdk
まっとうとした、てのは知らないけど
まっとうな、てのはよく見るよ。

34 :マジレスさん:02/06/24 07:52 ID:D/wuIGHt
>>1
ということは、レスも下手というわけか。


35 :御堂 ◆JaS/IOrs :02/06/24 08:35 ID:FSVawHer
( ゚Д゚)y─┛~~はい、おはようさん

36 :まじれす:02/06/24 08:41 ID:u1mn0qie
むかつく文章だよね。

37 :マジレスさん:02/06/24 08:54 ID:fCMu8K2G
おまけに口下手

38 :マジレスさん:02/06/24 11:58 ID:h763vn0H
http://cheese.2ch.net/kankon/kako/986/986893951.html
↑こいつを真似ろ

39 :マジレスさん:02/06/24 14:24 ID:U33XYjAp
顔文字とつまんないギャグには引きます。
「○○だよね、ふふふふ・・・」とか。

40 :マジレスさん:02/06/24 15:14 ID:uorkDQeB
こんなスレ立てる奴だから、もう望みは無いんじゃないかな。
可能な限り文章を書かないようにして生活すればいいよ。
多分大丈夫。

41 :age:02/06/25 11:31 ID:IfGZF8ga
age

42 :マジレスさん:02/06/25 12:22 ID:XMla7GX5
>>1 『冷やし中華はじめました』

43 :やあ!:02/06/25 12:25 ID:HDA0Cgp8
その前に魅力ある人間になることだ

44 :age:02/06/26 00:35 ID:Nu4/Poex
-

45 :マジレスさん:02/06/27 14:22 ID:8LbLYks/
ねこ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)