2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こころのもやもや。。

1 :高校1年生ひよこ:02/06/23 23:36 ID:vxBHyP0w
私は高校生になり、いろいろと環境が変わって、心にもやもやができました・・
クラスでも部活でも友達もでき、浮いてはいないと思う。
だけど、なんか「自分」のことに、もやもやしてるんです・・。
学校という縛られた生活の中で、私はふと「孤独」を感じています。
友達といる時も心のどこで「孤独」を感じてると思います。
自分について・・・私は人から見て、どういう子だと思われてるんだろう?
どういう存在なんだろう・・?私にはいつも「憧れの人」がいます。
その人はダンス部の2年生の人。先輩にも2年生にも後輩にも信頼されてる。
性格はあかるく、背は高くて、しっかりしてて。
私もああゆうふうになりたいから、もっと背は高くなろう、もっとしっかりしよう・・
声も低くしよう・・って、いつも「好かれてる人の」をコピーしようとしてしまうんです。
ああいう人になろう、こういう人になろう、そういうことばかり思ってしまいます。
「自分」ってなんなのか、・・・「素の自分」を出したら相手からどう思われるんだろうか。
いつも、「友達に好かれる子」を演じようとしてしまう。
そして、なんで私はこんな悩んでるんだろう?私だけこんなふうに思ってるの?って。
周りの子がみんな悩みがないように思います。
こんなこといままで考えていなかったのに・・




2 :聖帝サウザー ◆89mP3666 :02/06/23 23:37 ID:tF8p+qF7
もっと悩みの根底を探ってみたらどうだ?

3 :非学生(大型) ◆BIG1jjvU :02/06/23 23:37 ID:ojePrGmF
それが思春期なんですよ

4 :マジレスさん:02/06/23 23:39 ID:WbpU3CXY
くっだらねえ          

5 :マジレスさん:02/06/23 23:41 ID:K28d44Tg
若さゆえの悩みは、日本海に叫ぶべし。

6 :聖帝サウザー ◆89mP3666 :02/06/23 23:41 ID:tF8p+qF7
長らくマジレスはしてなかったな。
やってみるか。

>>1
根底にあるものが孤独と仮定すると他人に肯定してもらいたい=受け入れてもらいたい=
好かれたい。
ってことでうまくあてはまるんだけどこれでいい?

7 :マジレスさん:02/06/23 23:42 ID:x61DqXCE
te

8 :霜月 ◆99999966 :02/06/23 23:42 ID:bREamZ3T
>>1
くだらなくないから、まさに思春期。
大いに悩んだ方がいいよ。

9 :よわよわ:02/06/23 23:44 ID:SvZYls98
友達にすかれようとじたばたしている自分も「素の自分」。
素直に振る舞っていいやと素の自分も、一つの演じている自分。
嘘も本当も表裏一体。
自分という者が、嘘も本当も同時に持ち合わせた存在であることを、
認めると言うところから出発すると気分が落ち着いて、
色々な物事を受け容れて楽しく過ごせるかもしれません。

10 :スヌチウ:02/06/23 23:44 ID:rGneGSan
それはよくあることだよ。
倫理学的にはアイデンティティの同一化っていうんだ。
「自分はこうありたい!」っていうことを悩む時期(青年期)
にはよくあることなんだ。だから、君だけじゃないと思うよ。
僕もそう思ったことあるし。
今は悩む時期でも、そのうち自然になっていくよ。

11 :高校1年生ひよこ:02/06/23 23:49 ID:vxBHyP0w
そういうことなのかなぁ・・>6さん

部活で、すごいしきってるグループとかがあって、
私はどういう存在になれば「あの先輩」みたいにみんなから信頼されるのかなって思うの・・。

12 :聖帝サウザー ◆89mP3666 :02/06/23 23:56 ID:tF8p+qF7
>>11
>>1の文章を読む限りでは孤独が最大のポイントだな。
でな、高校生くらいの時期ってみんなそんなもんだよ。
だれもが自分の不幸さを嘆きたくなるような年頃。
で、18過ぎると全然不幸じゃないってことに気づく。

要は自分を確立したいんだろ?自分を認めさせたいんだろ?


13 :聖帝サウザー ◆89mP3666 :02/06/23 23:58 ID:tF8p+qF7
みんなが自分を認めてくれないって錯覚するから孤独を感じるんだよ。

でも実際孤独なんて当たり前。
君が思うほどみんな他人に認められているわけじゃない。
世間に期待しすぎだと思う。

14 :スヌチウ:02/06/23 23:58 ID:rGneGSan
>>11
う〜ん・・・・・・。難しいね。
それは君がこれから考えていくべき課題だよね。
そういう風に悩むときってある!
好きにしてみたらいいんじゃないかな。
努力すれば、本当に先輩みたいになれるかもしれない。
素の自分を出して、素の自分を信頼してくれる友達を捜すのもいいし。
友達に好かれる子になろうとすれば、本当にそうなってるかもしれない。
ゆっくり考えて好きにしなよ。
自然にわかっていくんじゃないかな。

15 :マジレスさん:02/06/23 23:59 ID:M67D8H0O
なんか寂しい
俺を認めてくれる、包んでくれる恋人がほしい

こういうのもやっぱ思春期かい?

16 :聖帝サウザー ◆89mP3666 :02/06/24 00:00 ID:U4RhlQ/Q
>>15
そうだな。


17 :聖帝サウザー ◆89mP3666 :02/06/24 00:05 ID:U4RhlQ/Q
自己の確立、自己を肯定してもらいたいならとりあえずネットでやってみたら?


18 :高校1年生ひよこ:02/06/24 00:09 ID:fUpoSP07
でも、やっぱり学校に行って友達と話さないと・・、、なんかよくわかんなくってごめんなさい。
>>17さん

19 :聖帝サウザー ◆89mP3666 :02/06/24 00:12 ID:U4RhlQ/Q
>>18
そうか?
人と話するのにネットだろうとリアルだろうとあんま変わらないだろ?

で、人に肯定されたいっていうと出てくる問題がな、
人に肯定されるために人の機嫌を伺う→自分らしくないと思う。自分がないと思う。
我を出す、自分らしくする→人に肯定されない。

まあここはバランスだよ。
両極端はよくない。
中庸が大事。

20 :マジレスさん:02/06/24 00:17 ID:dBJMj9jT
俺も2ちゃんで知り合ったメル友いるけどさ
本当に色々なことを話して。
互いに認め合える、貴重な友人の一人だ

実生活にかかわりがないから、ほんとどんなことでも話せる
どんなクサイことでも真面目に語り合える

こういう関係もあるってこと

21 :リトルスター ◆PfzVcRoQ :02/06/24 00:17 ID:CU1hmKD8
こんにちわ、、ひよこさん、
私もひよこさんと同じ年だよ。。
高校はいったばっかりだから、人付き合いに疲れてる人は沢山います…
皆は悩み無いようにみえても、皆も不安でいっぱいだよ…
憧れをもつことは、いいことだとおもうよ、でもその人になろうとしたらあなたが無くなってしまいます…
先輩も高校入ったばかりの時は、ひよこさんと同じだったかもしれないよ…
焦ることないよ、ゆっくりその人のいいところを見習って…
来年は、後輩からひよこさんみたいな人になりたいって思われる人になれると思うよ…
頑張ってください…

22 :マジレスさん:02/06/24 00:20 ID:dBJMj9jT
>>21
なんか力のないレスだな
文末の ... がダメなんだ 
!にしてみ

23 :高校1年生ひよこ:02/06/24 00:36 ID:fUpoSP07
リトルスターさんも同じこと思ってますか?

ああ、涙でてきた。でも、なにが悲しいのか、なんなのかわからない(;;)

24 :聖帝サウザー ◆89mP3666 :02/06/24 00:40 ID:U4RhlQ/Q
そうだなぁ。
オトコでも作れば?
俺はあんまこーゆー安直な逃げには賛成できないけど。

25 :マジレスさん:02/06/24 00:42 ID:dBJMj9jT
安直でない逃げってどんなのだと思う?
山で修行するとか?

26 :マジレスさん:02/06/24 00:42 ID:KeXQPcm2
とりあえずテメーみたいなヤツは100%信頼されないので
変な期待を持たないように。
それからみんなは君の事これから嫌っていくのでいじめに耐えれる
精神をやしなえ。

といってみるテスト・・。

27 :ひょう:02/06/24 00:45 ID:S6ORn12r
>>26
臆病者は去れ!

28 :聖帝サウザー ◆89mP3666 :02/06/24 00:46 ID:U4RhlQ/Q
>>24
オトコに甘えるのは結構安直な手でそれになれちゃうと逆に自分が確立しずらい。
これはオトコにもいえるけど。
依存心が強い人間になるっていうのかな?
俺の友人に何人かこーゆー人がいるけど常に誰かがいないと駄目というか
そのために相手をとっかえひっかえ誰でもいいや。みたいな人。
非常に依存心が強い。
まるで自分の人生が相手のためになってしまってるような。

彼らは>>1の時期にずっと相手に甘えてたからね。

29 :高校1年生ひよこ:02/06/24 00:49 ID:fUpoSP07
・・・テスト??

30 :マジレスさん:02/06/24 00:49 ID:dBJMj9jT
>>28
う すげー耳が痛い
俺もなんか今もやもやしててさ
恋人欲しいなって思う
そのために悩んだり、考えたりで四苦八苦してるけど。

なあ、アンタ自信はどう思う?
そういう依存心の強い人間ってのをさ。
そしてどうあることが望ましいと思う?
アンタの言葉で聞いてみたい



31 :高校1年生ひよこ:02/06/24 00:50 ID:fUpoSP07
私に聞いてるの?それとも28?>30さん

32 :マジレスさん:02/06/24 00:51 ID:dBJMj9jT
>>31
キミはどう思う?
そういう、相手に依存しちゃうことを、さ。

33 :マジレスさん:02/06/24 00:54 ID:dBJMj9jT
たぶん、皆不安なんだ
俺だってもやもやしてる
誰か相手が欲しいと思う
でもそれ、逃げなのかなやっぱり

34 :聖帝サウザー ◆89mP3666 :02/06/24 00:54 ID:U4RhlQ/Q
>>30
相手のための人生っていう人生哲学を確立すれば問題ないように見えるけど、
依存心が強いと結局は捨てられちまうし、自分を確立できないし、相手がいないと情緒不安定になるし
結局若いとき悩まなかったツケがきちまうからな。
頭おかしくならずにまともに生きるためにはやっぱり悩みを乗り越えなければならないわけで
こーゆー自己の確立の悩みは避けて通れないもんだと思う。

きっと君は今それが来てるだけじゃないか?

35 :高校1年生ひよこ:02/06/24 00:57 ID:fUpoSP07
文章めちゃくちゃになっちゃいそぅだけど、いい?
私は、こうありたい、ああなりたい、どんな子にも好かれたい信頼されたいって
思うことは=依存なのかもしれない。自分の周りにいてほしいって思うことが・・
でも、自分をつくって(?)いきたいって思うことは自立っていうこと?
でも、私は悩みとかためこんじゃうほうだし、なかなかぬけだすことができない。
        ・・・・私はほんとうに弱いから。

なんかよぅわからんー(;;

36 :マジレスさん:02/06/24 00:58 ID:dBJMj9jT
>>34
そっか・・・。
自分を確立して、しっかり立って歩いて
そうして生きていく指針を定めることが必要なんだな

そういや、俺には本当そういうものがない
今大学二年生なんだけどさ、自分の人生をどう生きたいか、とか
明確なビジョンがマッタクない
適当に公務員にでもなって、適当に生きていければいいかな、とか
本当刹那的に考えるばかりで。今さえ楽しければいいって。
やっぱだめだよな、こういうの
どこかで断ち切らないといけない
そしてしっかり目標定めて生きていかなきゃならない

アンタは・・・・そういうの、通り過ぎたように見えるけど
どうやって確立した?
どんな自分を確立した?

37 :聖帝サウザー ◆89mP3666 :02/06/24 01:00 ID:U4RhlQ/Q
好かれたいっていうのは依存でもあるな。

自分を創っていきたいっていうのは自立だ。

とりあえず自分の得意分野で結果を出してみたら?
結果が出れば認められるよ。
人の顔色伺わなくても認められる手段はそれしかないな。

38 :聖帝サウザー ◆89mP3666 :02/06/24 01:03 ID:U4RhlQ/Q
>>36
そうやって人生を早く上がろうとしないほうがいいよ。
最近の若者はみんなそうやって資格とかに逃げて人生をはやく固めて楽に上がろうとする。
でもそれでいいのかな?
目標なんてまだまだ探す段階だぜ?
これがいい、なんてないんだぜ?

俺の自己の確立?
うーん。覚えてないなあ。
俺は高校の時はやたら学校に逆らってたからそれじゃないかな?
押し付けにはとにかく逆らった。
まあこの方法ははっきりいってよくないけど。

39 :高校1年生ひよこ:02/06/24 01:04 ID:fUpoSP07
得意分野???

勉強とダンス(部活)^ ^広い視野でいろんなことにがんばっていけば誰か見ていてくれるかな。

じゃぁ、ここに宣言します♪学年10位以内目指して部活では1番上手くなるぞーっ

40 :マジレスさん:02/06/24 01:04 ID:dBJMj9jT
>>35
そっか!!!!!!!!!!!
それも依存なんだ!そういう「他人に信頼されたい」とか
「他人からこういうふうに見られたい」とかさ。

俺もほんと、いまキミと同じような悩みもってるからよく分かる
他人から自信あるように見られたいって、そう思う。
あいつは楽しそうにしてるな、って そう言われたいって思う
でもそれらは、結局他人に依存してるだけなんだな
他人からこう見られたい。そうすれば自分は安心できるはずって
そう思い込んでる。自分に自信がないんだろうな、多分。

自立っていうのはさ
そういう他人からの目とか関係なしに
「自分は」どうなりたいのか。
どうありたいのか
そういうことを追求していくことだと思う
どう見られてもいい。これが自分だから、て
胸をはって、そう言えることを持つこと
たぶんそういうことだと思う

ほんと、改めて気づかされた
ありがとう

41 :聖帝サウザー ◆89mP3666 :02/06/24 01:07 ID:U4RhlQ/Q
>>39
よし、それだ!
人の評価なんて後からついてくる。
オマエは一番だ!!
オマエは最高だ!!

よし、いって来い!!

42 :マジレスさん:02/06/24 01:08 ID:nX3t+29A
>>1
思春期ですね〜。

あなたは自分、自分、自分っていう言葉を連発してますが
学校にいる時の自分、家に居る時の自分、一人のときの自分、
どれがホントの自分ですか?
一人で居る時の自分、それも結構、あやしいもんですよ。
僕は思うんですけど、そんなことを考えていくと
どうもホントの自分なんて存在しないみたいです。

みんな孤独ですよ。
しかもこの世はどうも生きやすいようにできてない。
これまた辛い。。
ん〜、まぁ、そんなこんなで今まで生きてきたことに
とても価値があるっすね〜。
なんかぁ、話が変な方向にいってんなぁ。。


43 :マジレスさん:02/06/24 01:11 ID:dBJMj9jT
>>38
人生を早くあがろうとしないほうがいい・・・か
うーーーーーーーーーーーーーーーーーーん
難しいな。
つまり、早く目標定めよう、とか
そういうのが逃げだってことだよな
確かにそういうことって、自分の人生に閉塞をもたらすかもしれない
先が予測できて、つまらなくなってしまうかもしれない

でもなぁ・・・
それで俺は生きていけるのかって そういうことがまず心配
このまま何にも逃げないで 依存しないで
自分の考えだけで生きていこうとするのって
物凄く辛くて苦しいことだと思うんだけど。
俺はそんなに強くないよ
誰かの価値観でもいい。それを求めてしまうことは
やっぱり間違っているんだろうか

44 :聖帝サウザー ◆89mP3666 :02/06/24 01:12 ID:U4RhlQ/Q
>>43
ならばいろんな価値観を取り入れて自分の価値観を作り上げろ。
けっして受け売りでいかないこと。
多くの人と交わり、学べ。
まずはそれからじゃないか?

45 :通りすがり:02/06/24 01:13 ID:qgP0n0Lu
最近読んだ本に書いてあったけど、他人を羨んでいるうちは
実りのある向上はありません。
他人の持っているものを手に入れようとするのではなくて
自分の内にあるものを磨くべし。

46 :リトルスター ◆PfzVcRoQ :02/06/24 01:14 ID:CU1hmKD8
>>22 そうですか、、…やりなおし…頑張ってくざたい!
>>23 レス遅れてごめんなさい、うん、皆そう思ってるよ…
なかないでね。。元気だしてね、、

47 :リトルスター ◆PfzVcRoQ :02/06/24 01:16 ID:ULrVpg+Y
訂正、、
くさだい→ください です…

48 :聖帝サウザー ◆89mP3666 :02/06/24 01:17 ID:U4RhlQ/Q
>>47
自スレは放置??

49 :マジレスさん:02/06/24 01:17 ID:SkawwqOM
横レス スマソ
34じゃないけど
部活とか勉強、音楽、絵、仕事何かに
打ち込むってのはどうでしょう
1さんだったら部活のダンスを頑張るとか?
人間性とか考え方をヒトに認めてもらうのは難しいけど
ソコだけでも他人に認められれば自身に繋がるのでは?
て書いてる自分もそうだったから、、、
何にも無いけど音楽にヒタスラのめり込んでた
今イイ歳になってやっと少しづつ評価してくれるヒトも出会って
音楽やってる時は自分が存在しても良いのかも?って思えてきたヨ
音楽だけで生計立つわけじゃないけどネ
友達がミンナ自分の音楽で盛り上がったり
楽しめるなら自分にとって十分意味があるですよ

50 :マスカキザノレ:02/06/24 01:18 ID:1ykN8qhX
ヒトからよく見られたいというのは一種の強迫観念かも。
誰かのようになりたいというのは悪い事じゃないかも。
理想の自分は本物を見つけるのがタイヘン。
試行錯誤してそれに到達しようとするのが人生、かも。
そうやって悩んでそのうち勝手に他人が好いてくれるヒトに成れれば良いんですが。
その為には相手の気持ちを理解してやろうという好奇心と
一寸の想像力が必要ですよ。


後はちゃんと自分で悩んで答えを見つけ出して下さいな(´ー`)
応援してますよ。

51 :リトルスター ◆PfzVcRoQ :02/06/24 01:22 ID:fpffFd43
>>48 違うよ、ねるっていったからなんだけど、
ひよこさんが気になって、まだ寝てないです…
もうねちゃったかな、、

52 :夜の蜘蛛 ◆KumoPSbA :02/06/24 01:27 ID:85aST1Nh
>>1はまだ学生なのか。
同じような悩みを誰もが就職活動などで考える。
自分の人生を自分で切り開いていけるのか。

サウザーが言うように悩みを他者の助言に惑わされると自分がわからなくなることが多い。
自分で考え結論を出して行く事が大事で、それはやり直しが効くと思えばいい。

間違っても大丈夫なんだから、自分を出してその上で受け入れられないと思ったら変えていけばいい。


53 :マジレスさん:02/06/24 01:29 ID:q05kXW8u
みんなリトルスター みたいに強けりゃ悩むことなんてないんだろうな

54 :高校1年生ひよこ:02/06/24 01:29 ID:fUpoSP07
まだ起きてるよ!

なんかね、まだ高校生になったばっかりだし、いろんなこと始められると思うの。
リトルスターさんたちのレス見て、少し前向きになれたかもしれない。ありがとう^^
リトルスターさんも明日学校だよね?!ごめんね、私のせいで寝るの遅くなって・・

とりあえず目標をもってがんばってみようと思います。みんなほんとにありがと^^
蚊がいるので自分の部屋に戻りますぅ・・っっ

55 :夜の蜘蛛 ◆KumoPSbA :02/06/24 01:31 ID:85aST1Nh
>>52
自レスだが、他者の助言に惑わされる・・・と書いたが他者の助言はまったく役に立たないのではなく
自分なりに取り入れて考えていくのが大事だといいたいわけだ。

まったくの無駄とは思わないでくれ。

56 :夜の蜘蛛 ◆KumoPSbA :02/06/24 01:31 ID:85aST1Nh
>>54
ほい、頑張れよ。

57 :リトルスター ◆PfzVcRoQ :02/06/24 01:38 ID:JfXWcZW7
>>54 私より、他のかたがたのいいアドバイスもらってよかったね…!
うん、頑張ってね。。

58 :マジレスさん:02/06/24 18:02 ID:dBJMj9jT
リトルスターちゃんかわぃぃなぁ
にくいで〜。コノコノ

59 :マジレスさん:02/06/27 17:23 ID:HTZ8hqly
怖い。

60 :マジレスさん:02/06/27 17:24 ID:SgcPa10e
つかれた。。。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)