2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

友達について                

1 :セシル:02/06/23 11:40 ID:mMYy4DYm
真面目に悩んでます。
私はいつも友達とうまくいってないような気がするよ。
自分の性格に問題があるのかも知れないとか思って
かなりいい人になろうと気を付けてるのに。
いい人だからって人から好かれるわけじゃないと思うけど
嫌われもしないだろうと。
だから人の悪口は絶対言わないし、困ってる子がいたら
できる限り力になってあげたり。
でもなんとなくクラスの中で一人になっちゃうことが多いような。
それが嫌だからどこかのグループとよく一緒に居るんだ。
本当はその子達と仲良くなりたいけど
私はいつまでもお客様扱いみたいな。
一人でいるのも楽だからそれでもいいのに
私はかなり人の目を気にしちゃって一人でいるところを見られたら
友達いなく見えるかも知れないとか思っちゃう。
だから一人でもいられない。
友達と何も問題なく楽しく過ごしたいよ本当に。
辛い。


2 :◆MooncgsQ :02/06/23 11:43 ID:Ownbs2/4
一緒に悪いことをするのはどうだろう。

3 :マジレスさん:02/06/23 11:43 ID:SVT0zrR5
八方美人なんでしょ。

あなただって、あの人と話したいな、遊びいきたいな、って
ときにその人が違う人と遊んでたら、邪魔しちゃ悪いから
他の人探すか1人でいるでしょ?

4 :はんぺーた:02/06/23 11:47 ID:s1z5n4/k
やっぱどこのグループにも入ってない奴はダメだと思う。
信用できないって言うかどっちつかずみたいな感じで嫌だね

5 :たこやき:02/06/23 11:52 ID:w7d8v3ZZ
気を使いすぎるのも嫌われる。

6 :油ハム  ◆vLTxNrNA :02/06/23 11:53 ID:bkyBEo2l
>>1
周囲から1人でいられるところを見られたくない?

お前にとって友達ってのは自分の社会性をカモフラージュ
するための道具かよ。お前なんかよりも道具にされている
その友達たちの方がよっぽどかわいそうだ。

正直いってお前のようにすぐ友達友達というヤツが大嫌いだ
何の問題もなく付き合えるのが友達?アホか。
実際の友達には自分の本音もいえずこんなところでグチってる
ヤツはいますぐ氏んでくれ。


7 :はんぺーた:02/06/23 11:56 ID:s1z5n4/k
誰だって一人でいるとこ見られたくないっての。
俺なんか一人で帰るの嫌だから連れの用事済ますまで
1時間も待ってたことあんぜ

8 :たこやき:02/06/23 12:02 ID:w7d8v3ZZ
>>1はいないの?

9 :マジレスさん:02/06/23 12:03 ID:aeTdO29x
人と二人きりで話せない。二人きりで話せる人などいない。
いつも気まずくなって話がなくなる。
誰にでも気を使わせてしまい、本当の友達と呼べる人はいない
こんな僕に解決策はありますか?

10 :油ハム  ◆vLTxNrNA :02/06/23 12:05 ID:bkyBEo2l
>>7
1人だと何もできないタイプか?
1と同類かよ

















 ……プッ

11 :たこやき:02/06/23 12:06 ID:w7d8v3ZZ
っていうかね。
みんな考え過ぎちゃうんか?
そこらへんのワイワイやってる奴らなんか、そんなことなんにも考えて無いに等しいぞ。

自分が考えてるほど、他人は自分の事なんか気にしてないと思え

12 :くまちゃん ◆f8qTexCU :02/06/23 12:08 ID:s1z5n4/k
確かに一人じゃなんにも出来ないけど連れと一緒なら
なんでも出来んぜ。


13 :セシル:02/06/23 12:10 ID:EfM8f8SN
結構きついけど考えさせられる言葉どうもありがとう。
自分は甘ったれた考え方してるかもね。
本当の親友もいるよ。高校違うけどね。
その子はこのことも知ってるし何でも話せるよ。
でも友達とうまくいかないと実際辛いでしょ。
親友じゃなくても一緒にいて楽しいと思える人だって友達でしょ?
高校にはうまくなじめてないの。
さっきの書き方じゃ誤解受けちゃうかも知れないけど
一人でいたくないだけで友達が欲しいんじゃなくて
一緒にいて笑いあえるような友達が欲しいよ。

それから八方美人って見えるかも知れないけど
私は好きな人も嫌いな人もみんな同じように接したいんだ。
やっぱり相手から冷たい態度されると嫌だもん。
自分にされて嫌なことは人にしたくないよ。
きれい事かも知れないけどね。

14 :たこやき:02/06/23 12:11 ID:w7d8v3ZZ
>>13
んでも、たまには目を伏せることも覚えるべき

15 :セシル:02/06/23 12:13 ID:EfM8f8SN
一人だと何もできないわけじゃないよ。
でも一人は淋しいでしょ。
だれだって友達って必要じゃないかな。

>14
何に対して目を伏せるべき?

16 :はんぺーた:02/06/23 12:15 ID:s1z5n4/k
一人でなんでも出来るならそれでいいじゃん。
俺なんかなんにも出来ないもんね。

17 :たこやき:02/06/23 12:15 ID:w7d8v3ZZ
>それから八方美人って見えるかも知れないけど
>私は好きな人も嫌いな人もみんな同じように接したいんだ。

これ。そうしたい。と思っても、知らんふりすることもときには必要。

18 :はんぺーた:02/06/23 12:17 ID:s1z5n4/k
>>17
なんで?
別にええんちゃうの?

19 :たこやき:02/06/23 12:19 ID:w7d8v3ZZ
>>18
キミは『興味も無いくせに、いつも首を突っ込んで来る奴』どう思うよ。。

20 :油ハム  ◆vLTxNrNA :02/06/23 12:19 ID:bkyBEo2l
だからなんですぐ「友達宣言」するんだ
それに、「その子のことはなんでも知っている」……怖い考えだな
お前は超能力者ですか?人の考えなんて100%解るわけないだろ
そういう思い込みは他人を確実に不幸にさせるぞ。
例えば「この子は私を友達と思っているだろう」とかな、だろ?
1は親友とか友達とか言っているがその基準はなんなんだ?
自分の中で「この子は友達」とか「この子は親友」とか区別
するってのは残酷なことだとは思わないか?まあ、どうせそんな
こと考えたこともないんだろうけどな。

21 :油ハム  ◆vLTxNrNA :02/06/23 12:21 ID:bkyBEo2l
>>20
>>1>>13に対するレスな、一応

22 :はんぺーた:02/06/23 12:21 ID:s1z5n4/k
>>20
お前みたいな奴が一番不幸やと思うわ。
屁理屈ばっか並べやがって。
理屈やないねんて。友達いうのは。

23 :9:02/06/23 12:22 ID:aeTdO29x
で解決策はないんですか?

24 :マジレスさん:02/06/23 12:25 ID:AttvHsCk
一人でいられるようにしな。私はいつもそうだぞ。(ってゆうか対人恐怖症だからしょーがないんだけどね)

25 :たこやき:02/06/23 12:25 ID:w7d8v3ZZ
>>23
>>1とキミのとは別問題と思ふ。

26 :9:02/06/23 12:27 ID:aeTdO29x
>>25
わかりました
違うスレで聞きます

27 :たこやき ◆takO/MOE :02/06/23 12:29 ID:w7d8v3ZZ
>>26
過去スレ漁ってみなよ。友達系スレはいっぱいあるから。。

28 :マジレスさんにしとこう:02/06/23 12:33 ID:6yXB5Y/O


キミが勝手に一線を引いてるだけです。

キミが本音で話さないので相手も一歩引いて話します。

29 :油ハム  ◆vLTxNrNA :02/06/23 12:34 ID:bkyBEo2l
>>22
でたでた、「理屈じゃない」ね、はいはい。
ここは人生相談板だけど?
こういう所で何か解決しようと思ったら理屈しかないだろ。
相談なんていってもな、解決するのは結局自分の力だ。
それなのに「理屈じゃない」?
そういういい加減な考えで過ごしてるヤツが不幸とか口にするな。


30 :たこやき ◆takO/MOE :02/06/23 12:35 ID:w7d8v3ZZ
>>29
( ^-^)_且~~
理屈を考えすぎて困っていることに気付かない奴が多いのさ・・

31 :はんぺーた:02/06/23 12:36 ID:s1z5n4/k
俺は「義」で動く。
連れが誰かにやられたら俺はそいつを見つけ出して10倍返しで
半殺しにしてやる。
そういうもんだろ、友達っていうのは。

32 :マジレスさん:02/06/23 12:38 ID:+9iARAzQ
エロゲーに逃げれば全て自分の思い通りになるよ

33 :たこやき ◆takO/MOE :02/06/23 12:41 ID:w7d8v3ZZ
んで>>1はもう何か悟ったのなかな?

34 :セシル:02/06/23 12:42 ID:MvpSM0hY
友達を作るにはどうしたらいいんだろう?
私は友達が欲しいんですよ。

それから親友ってのはうまく伝えれないけど
その子ととの関係は安易に「親友」って言えるくらい親友って言うか・・。
もう家族みたいなもんでその子だけは本当に自信持って信じられる。
相手も好いててくれてるって自信持って言えるよ。

ちょっと関係ないけど結構みんなマジレスしてくれて嬉しいよ。
言葉きついけど一つ一つのレスに対していろいろ考えさせられていいよ。
友達とかだとそこまできつくいわないもんね。
もっと「2げと」とかあらしとかあるかと思ってた。

35 :たこやき ◆takO/MOE :02/06/23 12:45 ID:w7d8v3ZZ
>>34
なぜその親友と仲良良いのか。
それを考えてみれ。

36 :セシル:02/06/23 12:45 ID:MvpSM0hY
>33
うーん、もっとたくさん言葉を交わしてたくさん意見(?)を聞いて
そこからいろんな事を学んで結果的に良いものが作り出せるように
まだまだいろいろ教えてもらいたいです。


37 :油ハム  ◆vLTxNrNA :02/06/23 12:45 ID:bkyBEo2l
>>31
「偽」はけっこうなんだが
もうちょっと現実的な話をしてくれないか

38 :マジレスさん:02/06/23 12:49 ID:FpuRov+b
友達は頑張ってつくれるもんじゃないよ
一人じゃできないもの。相手が必要だからね。
あくまで人間が他人と関係を持つときの、一つの解釈にすぎないよ

関係は相互的なもので初めて成り立つから、1が友達と思った相手が
1のことを友達だと思っていれば、もしくは、1から見て相手が自分のことを
友達だと思ってくれていると思える場合、友達関係が成り立つ,と。

39 :一楽後楽:02/06/23 12:51 ID:nwkT2D5s
もしかしてセシルさんて、セシル=せしる、なの。違うスレで似たようなHN見かけたモンだから、他意はないです。で、たこやき君も元気そうだな。
お前さんのスレにもその内遊びに行くからね、ヨロシク。

40 :マジレスさん:02/06/23 12:52 ID:d+zZ+sx6
友達といっても色々あるから>1はどの様な関係の友達ちが欲しいの

41 :az-one( ' ∀ ' ) °:02/06/23 12:56 ID:qHbCjdGs


自分が真っ先に心の扉を開かないと。

42 :油ハム  ◆vLTxNrNA :02/06/23 13:00 ID:m4SA4nu8
>>34
相手も好いていてくれる……ね。
じゃあその相手は自分のどういうところだ嫌いだと思うよ。
まさか自分にはまったく欠点なんかないと思ってないよな?

俺が思うに友達ってのは自分の弱みや痛みや自分の嫌な面を
晒せる相手だと思っている。
自分のそういう影の部分をを知り、それでも付き合ってくれる
人間こそが信用できる相手だと思わないか?
もちろん自分もそういう相手の影の部分も含めて付き合うこと
が必要になってくる。

これはあくまで俺の基準だから強要するわけではないが、
相手を信じるくらいにはこれくらいの覚悟が必要だと思うがな。

43 :セシル:02/06/23 13:01 ID:H6tuwp6f
>40
どんなともだちねぇ。
そりゃぁ私の持ってる親友に近い関係になれればうれしいよ。
でもそれはちょっと難しいかもね。
仲良しグループの一員になりたいみたいな。
私も仲間だと思われたいよ。
それから敵も作りたくない。
いろんなグループウロウロしてるわけじゃないけど
みんなと話せたらなぁ。

44 :マジレスさん:02/06/23 13:05 ID:FpuRov+b
友達の定義なんてしたって始まらないよ。
そんなのは、それぞれ二人の間によって違うもの。
お互いの了承がありさえすればイイの。
はたから見れば「友達関係」に見えないような二人だって、
本人たちが「俺たちは友人同士だ」って思ってれば、友達なんでしょ・・・
まあ、友人とは?という定義について、似たような考えを持っている同士が
友達にはなりやすいかな


45 :楽観主義:02/06/23 13:12 ID:fA3scNH6
>>1
ものすごく極端な言い方になっちゃうけど、100人
全員に好かれようとすると、100人全員に嫌われてしまう。
100人全員に嫌われようとすると、半分の人間には支持される。
すべての人間とうまいことやっていこうと思ったら、1に書いてあった
お客さん扱いって状態が、まぁ、うまいことやっていけてるって
ことだと思うよ。

46 :マジレスさん:02/06/23 13:38 ID:akatB0Nx
わかる。嫌われてるというより
バイオリズムが合わない。
遠慮してクラスでグループ分けるときは
余りだった。
いつも一緒に居るような友達ってどうやってできるんだろう?
アルバムには「わが道を行く人1位」うれしくねえよ、、、、、

47 :マジレスさん:02/06/23 13:45 ID:N/sF1Os8
「ヒトに好かれるヒト」を演じるより
自分を素直に出すのが大切だと思う

自分はいろんなグループをウロウロしていて
ソレが嫌になった時期があった、、、
薄っぺらな付き合いとかね
、、、で自分の上っ面を取り除こうと思ったです。
結果、いつも大勢に囲まれてワイワイて生活では無くなったけど
遊びや音楽、波長の合う友達とマタリ充実した時間をすごしています

最近メルトモになったコがヤパリ学校での交流について
考えてるみたいだったけので、ちとマジレス
そのコとは突然メール途絶えちゃったけどネ

48 :マジレスさん:02/06/23 13:59 ID:FpuRov+b
1は「友達とうまくいってないような気がする」とか「クラスの中で
一人になっちゃうことが多い」って言ってるけど
実際はどうなのさ。
頻繁にクラスの人と揉め事を起こしていたり、いつも教室の隅でひとちぼっち
とかいう状況な訳?
そこらへんハッキリしてくれないと、こまるっちゃ。

49 :セシル:02/06/23 14:09 ID:4gH7ZSqv
>48
もめ事は起きてないよ。でも一人の子から避けられてる。
これが私をどんどん気弱にさせていくんだ。
その子かなり明るくて強気で。
だからその子がいると本当の自分が出せないよ。
私も前からその子のこと嫌だったのに相手に嫌な思いさせたくないから
嫌なのばれないようにみんなと同じように付き合ってたのに
その子は私が気に入らなくなったらそんな態度。
その子の考えが理解できないよ。

一人になっちゃうことは多いけど
頑張って私がよくお邪魔してるグループのとこに行く。
でも自分から行かなきゃ向こうからは来ないんだ。
私って話しかけにくいタイプなのかな。
明るい奴だと思うんだけど。
ここに書いてあるような弱みは
それほど親しくないから出さないようにしてるのに。
でもにじみ出て来ちゃうのかな。

50 :マジレスさん:02/06/23 14:13 ID:cSXqet4s
いい人になろうって時点で間違ってるし

51 :マジレスさん:02/06/23 14:17 ID:z3vRlxTX
もういいよ!俺は孤独。
一人でドライブに行き、一人で遊び
孤独感に襲われたら死ぬ。

52 :セシル:02/06/23 14:19 ID:x8FfPa9u
>50
じゃぁどう間違ってるか私がどの方向に考えたらいいか
全て誰かに決定をゆだねているわけじゃないけど
アドバイスとして教えてください。

53 :マジレスさん:02/06/23 14:21 ID:N/sF1Os8
>49
その状況ナントナク理解できる
自分の周囲にもそんなカンジのヒトいます
そのヒトと噛み合わなくて他の友達が気を使う位
気まずくなったりして、、、

54 :マジレスさん:02/06/23 14:24 ID:FpuRov+b
>>49
「その子」と上手くいっていないことが、今のセシルの不安を増幅させて
いるのかもね。
なんで『その子』のこと嫌いだったのさ?
そこが気になるっちゃ。

55 :セシル:02/06/23 14:31 ID:ebXQYCRJ
>54
言うことがきつくてきつくて・・。
一緒にいたら今度は何を言われるんだろうって。
かなりずばずば言われるんだ。
一緒にいたらきずつくのがこわい。
私はやわらかくやわらかく(?)って考え方だから
全然合わなかった。
そのこ人のことネタにいつも笑ってて
私には理解できないことが多いの。

56 :マジレスさん:02/06/23 14:45 ID:N/sF1Os8
そのコに嫌われるとクラスで孤立する程
このコは影響力をもっているのかな?



57 :マジレスさん:02/06/23 14:46 ID:FpuRov+b
>>55
なるへそ。
ひとつ不思議なのは、自分が嫌っていた人から嫌われても
大してショックは受けないものだと思うけれど・・・
自分が好きだとか、信頼している人から嫌われたのならショックだろうけどさ
そこらへんはどう考えます?

58 :マジレスさん:02/06/23 14:47 ID:KhKcwEj6
>>1
1さんの見かけはどうよ?
もさくない?
いくら性格良くてもみかけがもさいと
もさいやつしか寄ってこなくなるよ。

59 :セシル:02/06/23 14:48 ID:fBH5g04K
>57
嫌われてるってより私に対する態度が嫌なんだ。


60 :セシル:02/06/23 14:51 ID:fBH5g04K
>58
自分で言うのも変だけどもさくないよ。
かえっていい方だと思う。
流行とか適度に気にしてる感じ。
決して調子こいてるわけじゃないけどもてるような・・。
人から見れば可愛いんだそうです。


61 :マジレスさん:02/06/23 14:53 ID:FpuRov+b
>>59
自分に対して嫌な態度をとられて、そんときにあなたは拒否の態度を
表さないの?
嫌な態度とられたら、嫌でしょうに。
彼女に対してそれを態度で、言葉でもいいけど、表現してるん?

62 :セシル:02/06/23 14:56 ID:fBH5g04K
>61
まったく表してない・・。
全然気にしてないふり。
いつか元の態度に戻ってくれるんじゃないかと
私はいつまでもみんなと同じく普通に話しかけたり。
もし元の態度に戻っても嫌いな気持ちは治らないけど

63 :マジレスさん:02/06/23 14:58 ID:N/sF1Os8
1さんは普段学校以外の友達と遊んだりしますか?
例えばバイトで知り合った友達とか他校のともだちとか

64 :セシル:02/06/23 15:02 ID:dSeCsNjR
今忙しくてあまり遊んでないよ。
でもメールしたり連絡は取ってるけど。

ごめん、もうそろそろ他のこともしなきゃだから
また後で来るね。
まじれすさんありがとう。

65 :マジレスさん:02/06/23 15:04 ID:KhKcwEj6
>>60
えーそんなんで友達ができないの?理解できない。
遠慮しすぎなんじゃないの?
私も八方美人だけど友達多いし、グループにも入ってるよ。
みんなに好かれたい、って気持ちはそりゃあるけど
(私と性格がどうしても合わないらしく)相性が悪くて
そっけない態度をとる人がいることも確か。
もっと肩の力抜いてみたら?


66 :マジレスさん:02/06/23 15:51 ID:FpuRov+b
人は自分に攻撃がくると反撃しようとするのが正常な反応です。
1はそれができない、と。
何でかっつーと、1と1の母親との関係が問題でつ。
あなたのお母さんは、あなたが子供の頃、強気な態度であなたと
接していました。明るく何でもズケズケとはっきりものを言うタイプの
あなたの母親に、あなたはよく傷つけられていました。
でもそんなヒドイ母親でもあなたにとっては、いなくては生きていけない存在で
嫌われては大変だということで、その母親に適応したあなたの性格が
できあがりました。
簡単に言えば、周りの目を異常に気にする、いつでもご機嫌を伺っている、
卑屈、といった感じでしょうか。
もちろんこれらのことは、あなたの中では意識されていないことです。
子供にとって親に嫌われている、攻撃されているというのは認められない
ほど苦しいことだからです。そんなことを認めてしまっては生きていけないので
始めから無いものとして、心の隅においやり、見えないようにしました。
でも、それは依然として心の中にあるので、なにかのきっかけで意識に
入り込んでこようとします。そのきっかけになったのが例の彼女だったのかも
しれないですね。


67 :マジレスさん:02/06/23 15:58 ID:FpuRov+b
いわば、あなたとあなたの母親との関係が、彼女とあなたとの間で
反復されたと考えられます。
なのであなたは、彼女にどうしても嫌だと言えないのです。
自分のことを散々傷つけた母親を非難できなかったのと同じ事です。
いい人になろうとするあなたの努力は、卑屈な自分の性格に自分でも
気づいていて、それを認めたくないために自ら考え出した言い訳です。


68 :セシル:02/06/23 16:00 ID:UpmvFiFY
反撃できないんじゃなくて理性で頑張ってその気落ちを殺してるんです。
きわめて理性的に生きようと・・。
悪い事はしないようにすれば気持ちよく過ごせるんじゃないかと。
私って多分どこから見ても問題のなさそうな
めっちゃふつうに見えると思う。
結構一人の人って見るからにもっさかったりする気もするけど。
特に嫌われてないのに・・みたいな。


69 :マジレスさん:02/06/23 16:04 ID:FpuRov+b
解決策としては、まずあなたの母親があなたにした事を直視し、
なぜ母親がそういった行動をとったのかを推測して、納得すると。
そして、そんな母親との関係でできてしまったあなたの性格を逃げずに
受け止めてる。
性格を変えることは非常に難しいので、そういった性格をもっていることを
受け入れて、自分で引き受けると。
卑屈で回りの人間の顔色が異常に気になる自分を認める、そのせいで
受ける苦しみは自分で引き受ける。そうすれば、そこから派生してくる
2次的な苦しみからは開放されます。
口で言うのは簡単ですけど、非常に難しいんですけどね・・・


70 :マジレスさん:02/06/23 16:06 ID:FpuRov+b
と、精神分析風な感じでいってみました。
もちろん私個人の考えですので。推測も多分に入ってますし。
結構乱暴ですけどね。
それでも1の心に何か引っかかるものがあるのならば、もしかしたら
当たっているかもしれないね。
当たっていれば解決できるかもね・・・ 難しいだろうけれど。


71 :マジレスさん:02/06/23 16:18 ID:FpuRov+b
>>68
あなたの主観では、「反撃しようと思えばできるけど、理性でその感情を
止めて、いい人で接しているのです。そうするほうが、よかれと思っている
からこそ、反撃しないのです」ってことなんでしょうけど・・・
それは卑屈な自分、そんな嫌な彼女に反撃できない無力な自分を
認めたくなくて、無意識に自分に嘘をついているのです。
自己正当化という奴ですね。
かつ、あなたは「誠意を持って接すれば道は開ける」と思っているようですが
これは日本に古くからある独特な思想で、いわゆる「話し合い至上主義」
とか、「エセ民主主義」といわれたりするものです。「和」ともいいますね。
そういった考えもいいですが、日本の中だけでしか通用しないわりと
特殊な考え方ですので、それが絶対に正しいんだと考えるのは、やめたほうが
いいかもしれないですよ。
自分で考え出して、良かれと思ってそうしているのでしょうが、日本にしかない
特殊な思想の影響を強く受けて、それにあなたは引きずられているという
ことをもう少し自覚しましょ。

精神分析では主観は欺瞞性が高いものとして、行動で人の心を
判断するのでこんな感じになります。
あくまでひとつの考え方なので、ね!


72 :セシル:02/06/23 17:33 ID:pT2nPFju
じゃぁ実際どのようにしたら
この悩みを解決できるんでしょう?

73 :マジレスさん:02/06/23 18:17 ID:N/sF1Os8
実際、嫌われる覚悟も必要じゃないかな?
1さんも自分が当たり障りの無い上っ面だけの
態度取られたら嫌じゃ無いですか?

74 :マジレスさん:02/06/23 18:53 ID:To1lQoDV

いいこというね。
だからいままで友達がすくなかったのね。


75 :足帯:02/06/23 19:03 ID:YJVUEzxn
自分だけいい人だったら、周り「俺って嫌な奴・・・」って思うかもじゃんか。
劣等感刺激されるかもじゃんか。
ちょっちワルになることだって必要だと思うぞ?
ワルモードの使いどころ、難しいかもしれんけど。
俺出来ないけど。どーしてもいい人ぶってるし。
適当に権力的なものに揚げ足とってりゃ、結構うまくいったりするよ。

76 :73:02/06/23 20:52 ID:N/sF1Os8
ボクも人に嫌われているかもしれませんが
最悪なトコを晒しているにも関わらず
肯定してくれる人もいます

もしクラスの「その子」が態度を改めて
当たり障りの無い態度で接してきても
1さんの悩みは解決されないし
1さんが書いている通り嫌いとゆ〜感情は消えないでしょう
レスを読むと1さんは他人の事をネタにするのが良く無いと
理解しているしそんなに的外れな事書いてるとも思いませんが
好きな人にも嫌いな人にも差別無く接したい(とてもイイ事だと思います)
なら両者共に正直に接してみるのはどうかな?
好きな友達に嫌なことは「嫌」って言えるなら
「その子」にも「嫌」って言えるようになればイイと思う

77 :セシル:02/06/23 22:27 ID:wzj/TKYA
そうだね、嫌って言うのも必要だね。
最近ずっとそれ忘れてた。
自分が我慢してそれで円滑に事が進ならそれが一番いいと。
じゃぁその子にいつか嫌だって言えるといいな。
機会があったら、言う必要があるときが来たら言うよ。
ただ感情的にならず、冷静に言うよ。
でももうその子は好きになれないけどね。
でも今よりはいい方向に向かうだろうね。

でもそのことうまくいった=友達が出来たにはならないけど。
友達の話の中にうまくはいるにはどうしたらいいんだろうね?

>76
なんかあまりきつくなくてそれでいて私にかなりよい影響を
与えてくれたよ。ありがとう。

78 :マジレスさん:02/06/23 22:30 ID:SXcV8dpD
横からわるいけどーーー
セシルさん、ちと愚痴をきいてくんない?

79 :セシル:02/06/23 22:36 ID:1wzD6ZC3
>78
え?どしたの?
私なんかでよければ聞くけど。
こんなスレ立てた私でいいの?
友達のことでいろいろ悩んでるから
ねちっこい暗いイメージないのかな?

80 :もれん:02/06/23 22:41 ID:5iJc9bKH
友達いないんでよく分かりません

81 :マジレスさん:02/06/23 22:41 ID:SXcV8dpD
>>79
お、いいの?じゃ聞いてくれよ。

あのな、今日ファミレスで飯喰ってたんだ、
そしたらさ、近くのガキがめちゃ泣くんだ!!すげーもう
あらんかぎりの音量で泣くわけよ!!
もう正直殺意を覚えたね。親がいなかったら確実に
いっぱつはっとばしてたよ。えーと、そんで・・・

82 :セシル:02/06/23 22:45 ID:1wzD6ZC3
>81
ちゃんと読んだよ。
私はあまりむかつかないなぁ・・。
私もきっと小さい頃同じ事して
他の人に迷惑かけたんだろうし・・。
ごめん、こんな考え方するんだよ私は。
怒る前に自分の悪いとこ考えちゃう。
へんなコメントでゴメンネ!

83 :マジレスさん:02/06/23 22:50 ID:SXcV8dpD
>>82
うんうんわかるわかる。
まぁね、でもあれは流石にぶちぎれるとおもーよ、
尋常な子供の泣き方じゃなかったからな。

そんで、後から俺ってコワーと、
将来子供とかそだてられんのかと、不安になったり

84 :マジレスさん:02/06/23 22:51 ID:a0xP0apL
僕の友達でも人間関係で悩んでたヤツいたなぁ

85 :セシル:02/06/23 22:52 ID:4xxRjQBr
あはは、自分の愛した人との子供なら
他の子よりずっと好きになれるよー。
ちゃんと育てられるさ。
なぜ高校生がこんな事書いてるんだか。

86 :マジレスさん:02/06/23 22:55 ID:SXcV8dpD
・・・と、屈託なく愚痴とか話してみる練習。

他人にとっちゃどうでもいいよねー、ホント。
よく相手してくれるよ。

87 :セシル:02/06/23 23:01 ID:4xxRjQBr
練習されちゃったのか。
顔が見えなくても愚痴聞きたくないとか言われたら嫌でしょ。
それほど愚痴聞いてるの嫌じゃないから聞いてみた。
さほど嫌じゃなかった。
これくらいの愚痴なら自分にとってもどうでもいいんじゃないのかな?


88 :マジレスさん:02/06/23 23:08 ID:SXcV8dpD
>>87
まぁね、イライラしてる原因はほんとは
そのことじゃないんだ。それより、人間関係のことは
解決したのか?

89 :セシル:02/06/24 00:09 ID:29hxZQv1
全然解決してないよ。
明日学校だ。鬱だ・・。
人と付き合わなくていいのなら楽なのに。
でもそれじゃぁ人として成長しないんだよね。
こんな風にいろいろ悩んで結果的に素敵な人になりたいわ。

90 :マジレスさん:02/06/24 00:11 ID:YHrYm7DM
自分のことばっか悩んでると
ロクな人間にならないよー

もっと他人のことで悩まないと

91 :73:02/06/24 00:46 ID:SkawwqOM
遅レスだけど、、、
「その子」に限らず本当に仲良くしたい相手なら
波風立ててでも本音でぶつかるタイミングが訪れると思います
一対一ならイイけど集団生活の中だと周囲にも影響を及ぼす事もあるから
無理はしないようにしましょう、、、

なんか連絡切られちゃったメルトモがフィードバックしてきて
マジレスしてしまいました、、、
凄くカンジの良いコとメルトモになれたのに突然音信不通に、、、
捨てアドと判っていて何度かメール送ってみたけどヤパリ返信無し。
前ぶれもなく突然の終了、、、ドサクサに紛れて愚痴ですスマソ
ココで良いヒトぶってマジレスしてるが女子高生のメルトモに
切られて落ちてるヲサーンですw



92 :マジレスさん:02/06/24 01:07 ID:LfT3un26
>セシル

あんたホンマにええ子や!
人間関係は悩むことも多いけどガンバレ!
悩めば悩むほど、痛みがわかる人になる。


93 :マジレスさん:02/06/24 01:07 ID:p+UA33jg
>>1
嫌われたくないから悪口言わなかったり、困ってる人助けたりってのが
まず第一に間違ってるってこと気づいた?

94 :73:02/06/24 15:06 ID:SkawwqOM
傷付くのは嫌な事だけど
痛みを知ると強くなれるネ
「その子」だって「1さんって変に気を使って本音で話さないから嫌い」
て思ってるかも知れないし、、、

1さん、本音で付き合える友達と一緒に笑いあったり
バカな事したいんでしょう?
それなら自分もブッチャケて、友達にネタにされて
ジョークにしてしまうとかね、ジョーク越えて悪口になってたら
「言い過ぎだよ」って言えば済む事だしさ
て書きつつメルトモにはブッチャケ過ぎて引かれたかもですw




95 :セシル:02/06/24 18:10 ID:pE0NqtTJ
>93
書き方悪くて誤解されちゃったみたいだけど
嫌われたくないためだけに行動してるわけじゃないよ。
困ってる人いたら放っておけないタイプなんで。
悪口言うのも悪いことだから言いたくないとか。
人間的に向上させたいとか思うし。そのためだけじゃないけどね。

昨日スレ立てて今日学校行って友達と話して。
昨日いろんな事教えてもらったおかげでかなり考え方変わったよ。
無理しなくていいことも分かった。どうもありがと!
うまくいってない子に子に無理に笑いかけなくてもいいことも分かったし。
そしたらかなり心が軽くなったし明るくなった感じ。
問題解決にはまだ至らないけどね。

96 :73:02/06/24 18:22 ID:SkawwqOM
1さん、さっきまでマジレスしてたんですけど、、、
100げととかやってみても良いですか?


97 :セシル:02/06/24 18:28 ID:WV49Zbma
いいよー。
でも100げととかってなんで書きたいの?
きりばんとかも。そーゆーのあまり興味ないんだよねー。
あっ嫌みじゃなくて単純に聞きたいだけだよ。

98 :マジレスさん:02/06/24 18:29 ID:a9la5Mih
協力します

99 :マジレスさん:02/06/24 18:29 ID:a9la5Mih
99

100 :マジレスさん:02/06/24 18:29 ID:a9la5Mih
100

101 :マジレスさん:02/06/24 18:30 ID:a9la5Mih
単純な人たち。。。

102 :73:02/06/24 18:33 ID:SkawwqOM

。    ∧_∧。゚
 ゚  (゚ ´Д`゚ )っ゚ うわーん
  (つ   /
    |  (⌒)
   し

103 :73:02/06/24 18:34 ID:SkawwqOM
一度やってみたかたのに、、、


104 :マジレスさん:02/06/24 18:36 ID:a9la5Mih
>>73
明日があるさ。

105 :マジレスさん:02/06/24 18:37 ID:a9la5Mih
  ∧_∧   
 ( ´∀`)< ガムバレ>>73

106 :マジレスさん:02/06/24 18:37 ID:PV9bo2Az
友とは信の友でござる

107 :73:02/06/24 18:38 ID:SkawwqOM
>100
シンプルって言って欲しいな


108 :マジレスさん:02/06/24 18:40 ID:a9la5Mih
  ∧_∧   
 ( ´∀`)< 100ゲットはツマラナイデスヨ。今日はさようならです。

109 :73:02/06/24 18:41 ID:SkawwqOM
>100→101です

応援してもらったので
ボクは1さんを応援します
ガムバレ1さん!!

110 :マジレスさん:02/06/24 18:47 ID:7xSxBReE
私の周りにもいるなあ、1さんみたいな子。
私はあまり遠慮せずに思ったことを言うタイプで、その子は
遠慮がちであまり本音を言わない子。
いつも当り障りの無い事を言ってて、会話がいまいち盛り上がらない
事も多くて、若干嫌われてる。
私にその事で相談してきた事も何度かあった。
やっぱり誰かと親しく付き合うためにはさ、思ったことを例え周りの人
全員と意見が違っても言うって事も時には必要だと思うな。
それでその子のちょっとした性格が垣間見えて、その子をもっとよく
知る機会にもなるし。
嫌われるかもって遠慮した態度じゃやっぱり受け取る側もそれを
なんとなく察してしまって、無意識にその子に話すのを遠慮してしまう。
それの繰り返しだよ。ある一線より親しくはなれない。
1さんは高校生でしょ?私も同じ高校生として何か力になれることが
あったら協力しますよ♪

111 :73:02/06/24 18:59 ID:SkawwqOM
なんでやってみたかったと言うと、、、
モナとかカワイイからかな?
とゆ〜より100近いことにタマタマ気付いただけでつ

1さん今日学校では気持ちが少し楽になったみたいで良かった
1さんの事知らないけど、、、スレ読んだカンジだと好印象だし
仲良い友達もいるみたいだからあまりネガティブに
考え過ぎないようにね


112 :セシル:02/06/24 20:54 ID:uGSqbhMZ
>11
どうもありがとう。
これからさき良い方向に向かえるといいな。

それから今日苦手な子に気使って話しかけたりしないで
(昨日書いたみんなに同じ態度とろうとしたわけじゃなくてって事)
苦手だから距離を置いてしまった。
自分の気持ちに正直になってみた。そしたらすっごく気が楽だったよ。
その子に冷たい態度とったわけじゃなくってね。
多分話しかけられたら今まで通り話すと思うけど。
こっちの方が楽だったなぁ。
自分に「いい事しよう、悪いことはしないようにしよう」
って今まで言い聞かせてた感じがする。

113 :73:02/06/25 00:48 ID:hMDPIozh
取り合えず落着で良いのかなあ

一人でいる事は決して恥ずかしい事では無い
取り巻きが大勢いても薄い付き合いだったら
ソレはソレで切ないと思います


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)