2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実家暮らし

1 :私って大人?:02/06/21 21:22 ID:xUfX3OBv
今年25になりますがいまだ一度も実家を出た事が無く親元で
ぬくぬくしています。
地元の会社に勤めてるため、家を出る必要も無いのですが、
周りの同僚は皆、一人暮らしをしていて自分だけ自立していない
のでは・・・・などとなんだか恥ずかしさを覚えるのですが、
実際二十歳を過ぎても親元でぬくぬくしている人をどう思いますか?


2 :左腕 ◆Grace6lk :02/06/21 21:23 ID:zN0PIUW2
実家に生活費とか入れてるんだったら別にいいと思う。

3 :ラウ〈oДo)房  ◆FO65pHC2 :02/06/21 21:23 ID:EkjDqwMY
何が不満だというのだ

4 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/21 21:23 ID:ri85rp4M
生活費を収めていて、ある程度の家事ができるなら問題無し。
家事はともかく、生活費を入れていない奴は閉口するねぇ。
特別な事情や結婚するときに一切親の援助を受けないってならまだ分かるけれどさ。

5 :マジレスさん:02/06/21 21:25 ID:lNLSG79v
一度、一人暮らししてみたら?

しなくても、家で掃除をする、料理を手伝うとかすれば、
まあ、いいんじゃないかな。でも、結婚する前に一人暮らしは
一回はしておいた方がいいみたいよ。

6 :マジレスさん:02/06/21 21:32 ID:xUfX3OBv
>>2
2万しか入れてないけど・・・・・

>>3
親と同居って自立してないってかんじがしてねぇ・・・・
まわりもそんな目で見てるんじゃないかと。自意識過剰かな?

>>5
原付で10分の所に勤務してるから出るにで出れないというか・・・・
最近とにかくまわりの目が気になる。
「いい年して親と同居かよw」と、みんなが心の中で
思ってるんじゃないかと(鬱

7 :マジレスさん:02/06/21 21:33 ID:Eafv+dk6
いい年して親と同居かよw

8 :マジレスさん:02/06/21 21:33 ID:DQ9/n6ia
月20万くらいの給料ですが、半分の10万を家に納めてます。
きついね。

9 :マジレスさん:02/06/21 21:34 ID:DQ9/n6ia
たったの2万かよ!?

10 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/21 21:35 ID:ri85rp4M
2万はチト少ないかと。せめて食費を賄えるくらいは入れとけば?
あと「家事はやろうと思えばできる」ってのは、実家暮らしで何もしない奴の口癖ですな。
↑のよーな台詞は言わないよね?

11 :マジレスさん:02/06/21 21:35 ID:Eafv+dk6
いや、おまえ10万は納めすぎだろ
5万でいいよ

12 :マジレスさん:02/06/21 21:35 ID:lNLSG79v
別に仕事先が近いからとかって言い訳だよ、もう25なんだし。
一人暮らしを経験したから、で家を出ればいいんじゃない。
 親と同居でも、本人がしっかりしてれば、特に回りも
何も思わないと思うよ。

でも、一人暮らしお勧め、一人暮らしもできないような
人間は嫌だけど、一人暮らししてるからできるってわけでも、
同居してるからできないってわけでもないという罠。

13 :マジレスさん:02/06/21 21:36 ID:lNLSG79v
>>12
経験したいから。。の誤り。。

14 :1:02/06/21 21:44 ID:xUfX3OBv
>>7
やっぱり言われたw
正直なご意見ありがとう。

>>10
家事は出来ません。無職・だめ板戻ろうかなw

>>11
5万!!う〜ん、が、がんがってみます。

>>12
>別に仕事先が近いからとかって言い訳だよ、もう25なんだし。

もう25なんだしかぁ・・・・。実際そう見られてるんだろうね。
みんなの職場にも一人は実家暮らしの奴がいると思うけど
やっぱりいい印象はないのかなぁ?



15 :ラウ〈oДo)房  ◆FO65pHC2 :02/06/21 21:46 ID:EkjDqwMY
25なんだし と思われても困ることないって
そう思うやつは1がお金に余裕あるのがうらやましいだけだって
わざわざ金捨てるこたぁーねえ

16 :マジレスさん:02/06/21 21:47 ID:Eafv+dk6
いや、あんたに5万って言ったわけじゃなく、>>8に言ったんだが

17 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/21 21:47 ID:ri85rp4M
つーかね、実家暮らしだけだと分からないだろうけれど
親、家族のありがたさが分からなくなっているとおもーよ。
親元にいたまま結婚なんてなると、どしてもギャップがでてくるしさ。
ま、結婚しちまえば慣れるとは思うけれどね(w

ただ、やはり甘えがあるなってのは事実かもな。
聞いていると実家暮らしの人って、本当に何もやらないって人が多いから(w

18 :ラウ〈oДo)房  ◆FO65pHC2 :02/06/21 21:47 ID:EkjDqwMY
会社的にも家が近いんだから生活補助金ださなくてすむんだし
会社に貢献してるっちゃあ貢献してんだぞ

19 :マジレスさん:02/06/21 21:48 ID:DQ9/n6ia
給料はどんなことに使ってるわけ?
たった2万なんだから、結構余るだろう。

20 :キヤスメくん ◆zIX8dTsk :02/06/21 21:50 ID:e9m9cmMl
うちの会社にも実家ぐらしの人いますが
それで見る目が変わるなんてことはないですョ。気にしすぎ。
その人が甘えた仕事していれば「やっぱり実家暮らしは…」とか
言われるかも知れないけど。

21 :1:02/06/21 21:58 ID:xUfX3OBv
>>15
ありがとう。でも最近、自意識過剰だと思いつつもまわりが漏れを
どう思ってるんだろうってのが気になってしょうがなくてねぇ・・・

>>17
甘えまくってます。料理から洗濯まで全部母ちゃんが
やってくれるからねぇ。親には十分感謝してるつもりだけど
(だったらもっと金入れろと言われると言い返せないけど・・・・)

>>19
なんだろう・・・・・。遊んで使っちゃうなぁ。

22 :マジレスさん:02/06/21 21:58 ID:Ev4VNPp8
なんでも自分でできるようになりたいって
思うならしたほうがいいかな?
掃除とか洗濯とか。
あと自分の部屋って自分だけの空間でしょ?
コーディネートも好きにできるから、
そういうところに魅力を感じるなら一度お勧め>一人暮らし
私は出戻りなんだけどさ(藁

23 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/21 22:00 ID:ri85rp4M
>甘えまくってます。
>遊んで使っちゃうなぁ


実家暮らしめ(w
も少し自立を意識しれ(´ー`)

24 :マジレスさん:02/06/21 22:00 ID:lNLSG79v
実家暮らしとかどうこうよりも、本人が人間的にできてれば
それでよし。一人暮らしでもゴミ御殿にしてた知り合いもいるし。
だけど、>>17も真実。一人暮らししてみたら?まずは、家事手伝う
とかからでもいいだろうけど。

25 :聖帝サウザー ◆/glxsvwY :02/06/21 22:00 ID:kHNdJHbF
>>1
やめとけ。
利用できるものは何でも利用しろ。
若いときの大事な時間を生活に費やすのはもったいない。
時間を有効に使え。

26 :組曲:02/06/21 22:02 ID:YIDr1JzP
別に実家で暮らそうが一人で暮らそうが自立して社会生活を営めているのならよいと思います
親元に入れるお金が給料の手取額と相談しましょう
食費光熱費などで3万か・・・25歳で入社何年目か知りませんが5万の線もありかもしれないですね

一人暮らしと一口で言ってもそれ相応に大変ですよ
金銭的な面では家財道具一式に敷き・礼金家賃光熱費などなど
生活の全てを一人でまかなわなければ行けないので時間的にも精神的にも結構大変です
相応の経験をつめるとは思いますが必要に迫られていないのならわざわざすることもないと思います
ようは自分の持ち方かと

必要のない一人暮らしをするぐらいならこれからの結婚などに向けて家賃を払ったつもりで貯金をしておくことをお勧めします
これから結婚などの大きなイベントがあっても実家暮らしをしているのだから親に援助は頼まないくらいの気構えでいれば一人暮らしの人とそう変わらないかもよ

27 :マジレスさん:02/06/21 22:03 ID:IpRGj+Ep
なんかこのスレ、みんなレス長いね

28 :マジレスさん:02/06/21 22:08 ID:lNLSG79v
レスが長い分、マジレス度も高い・・・・と思う。

29 :1:02/06/21 22:15 ID:xUfX3OBv
まず>>22さんのレスを目標にしてがんばっていきたいと思います。

>>23
こういうことってなかなか相談できないですからね。あなたのように
本音をズバズバ言ってくれるととても参考になります。
まずは「精神的な自立」からになりますががんばってみます。

>>27
とても為になってます。

>ALL
みなさんありがとうございました。まずは1年後の一人暮らしを
めざして家で出来る事を少しずつやって、両親の負担を減らし
自分も自立する、という事を目標にがんばっていきたいます。

30 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/21 22:16 ID:ri85rp4M
>>29
無理しないでいいから、少しづつガンガレ(´ー`)

31 : :02/06/21 22:21 ID:gkpU0hNk
オレがいままで思ったことは
「一度も一人暮らししたことがない奴にDQNかなりが多い」ということ」

32 :なんでも有りUG-S的:02/06/21 22:22 ID:IoZlFeNz
http://s1p.net/aaxwqq   PC

http://s1p.net/diiopk   携帯

マンピ〜のGスポ

 なんでも有りの掲示板
 小学生〜大人の出会い
 掲示板&チャット
 Hな事話ししようよ!
 
 必ずお気に入り&ブックマ-クへ
 お願いします完全無料男女

 皆さんで盛り上げてください



 http://s1p.net/rvvvvh

 http://s1p.net/tyyopp

   日本最強伝説
   コギャルと出会い
   必ず出来ます
   UG-S的出会い



33 :1:02/06/21 22:24 ID:xUfX3OBv
>>31
そういう思いって結構、社会全体で共有された考えだよね。
俺自身もそう思ってるしw

34 :マジレスさん:02/06/22 01:12 ID:a7pyF/JX
うちの姉夫婦なんて
妊娠して、義兄仕事やめて、親に引っ越し費用全部出させてうちの実家に転がりこんで、
生活費その他もろもろ払わないで、フリーターになって、給料全部自分で使って、
出産費用も親に出させようしてるんだぞ。
それに比べりゃ1はまともだ。
甘えられる内に甘えておいてその内親に恩返しすりゃいいんだよ。


35 :1:02/06/26 22:50 ID:EQVgESqk
みなさんはなぜ実家をでたの?
必要にせまられて?

36 :マジレスさん:02/06/26 22:53 ID:bGm0PSaU
地方から、進学するために一人暮らしはじめたよ。
一人暮らししたかったから、他県の大学うけたってのも
あるけど。

37 ::02/06/26 23:01 ID:xAwkP51L
5まんもいれんの?そんならひとりぐらししたほうがまし!(・∀・)

38 ::02/06/26 23:02 ID:xAwkP51L
2まんでじゅうぶん。

39 :マスカキザノレ:02/06/26 23:07 ID:RUiuWhKU
実家暮らしの時に家に多くのカネを入れとくと一人暮らしの時に
楽な気がします(´ー`)キガスルダケダケドナ、ナレテテ


愛しのローズマリーに進路を取れ

40 :ケット・シー:02/06/26 23:08 ID:PJVizRYb
私は21歳フリーター。実家から通勤している。
実家としてもアパート。
収入少ないから家へは何も入れていない。
携帯代、ネット代、車関係代として3万渡しているだけ。
友達はみんな実家から通勤しているけどみんな正社員。
学校出てからこんなに定職就けずにいるのは私だけ。
彼氏いないのも私だけ。
彼氏いない、フリーターという方がネック。
もし正社員へ就職して家へお金入れるとしたら最低1万は入れようかなあ。
給料安い所だったら5千円になるかもしれないけど。

41 :マジレスさん:02/06/26 23:12 ID:4gGiS2iP
俺は将来家を建て直して親と暮らすためにしがみついてます。
母さんが未亡人になったので側にいる宣言をした、、

42 :またーり:02/06/26 23:27 ID:7xfrivwF
私も1さんと同じ年だけど
一人暮ししようと金貯めてるよ。
目標額まであと少しだ。
家には4万位入れてるけどね…。
兄弟が結婚するかもしれない(あくまでかも)ので
言い出す前に出る、つもり…。

苦労は若いうちにしとけという人もいたなぁ。
やってみても良いんじゃないかと。
私は思います。

43 :マジレスさん:02/06/27 00:21 ID:RBV6WN1C
>1
俺は28まで実家暮らし、生活費も入れたことなし。
出て行けとも言われなかったし、生活費も要求されなかった。
その代わり収入の半分は貯金させられた。
土地をもらい、家を造ってもらって家を出た。
親にはありがとうの言葉しか言っていない。
「親への恩は子に返せ」家の親の口癖です。



44 :111%:02/06/27 00:24 ID:bdsAM74s
1みたいなやつはいっぱいいると思う

45 :1:02/06/28 21:15 ID:ZMiem/se
>>44
そうかなぁ・・・・

46 :マジレスさん:02/06/28 21:24 ID:cDpN8a1r
>>45
いるいる、気にすること無いよ。
家を出てから実家を当てにしなければそれで良いと思うよ。

47 :マジレスさん:02/06/28 21:37 ID:SeIeHWFG
実家を離れた事が無い人の中には、
同居家族の看病・介護をしているケースも有る。
店舗と家屋が共同の家族経営の個人商店なんて場合も有る。
家庭の事情は人それぞれ、ってコト。

48 :青目 ◆AAsEi5F. :02/06/28 21:40 ID:ZMiem/se
>>41
>>47
そういう理由ならむしろ偉いと思う。
だけど俺は親に甘えてるだけ・・・

49 :111%:02/06/28 21:42 ID:l+7ohqWX
くりかえす! 
     いっぱいいるとおもう
 

50 :111%:02/06/28 21:45 ID:l+7ohqWX
否!
  い っ ぱ い い ま す !! 

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)