2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将来について

1 :音夢:02/06/20 23:41 ID:H6ag3dGX
自分の趣味を仕事にするかどうか悩んでます。
実際に経験された方、いたらお気持ちを聞かせてください。

2 :たこやき:02/06/20 23:42 ID:qu5i//OM
趣味ってどんなこと?

3 :マジレスさん:02/06/20 23:42 ID:XXp6Vdrb
趣味を書いてよ

4 :音夢:02/06/20 23:44 ID:H6ag3dGX
PC^^;
PGとかいままでやってきました。

5 :たこやき:02/06/20 23:45 ID:qu5i//OM
PGってなに?????

6 :音夢:02/06/20 23:45 ID:H6ag3dGX
プログラマですー。

7 :マジレスさん:02/06/20 23:46 ID:osZ2CpKP
PCは何?

8 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/20 23:46 ID:lbzeuskv
がんばれ。

9 :マジレスさん:02/06/20 23:46 ID:osZ2CpKP
ごめん、気付いた、馬鹿だ、、しくしく

10 :音夢:02/06/20 23:47 ID:H6ag3dGX
PC→パソコン
パソコンが趣味です。

11 :たこやき:02/06/20 23:49 ID:qu5i//OM
男性ですか?

12 :マジレスさん:02/06/20 23:49 ID:osZ2CpKP
ごめんね、わざわざ下らない質問答えてもらって。。
PCが趣味って事はプログラムが趣味なのかな?
 知り合いにプログラムしてると楽しいって、人いて
PGになった人いるけど、この前言ってた。
「職場にもよるだろうけど、やっぱり趣味が仕事だと楽しいね。」って。

13 :音夢:02/06/20 23:50 ID:H6ag3dGX
今までPGやってきたんですがあまりに就業形態が
きついのでやめた経験があります。
それでもPCは好きですがPGが好きってわけではありません。
でも事務職のような仕事をしても仕事に楽しみを
見出せるかどうか不安で・・・本当に自分の将来の分岐点だと考えると
おなかが痛くなってくるくらいに重く考えちゃいます。

14 :音夢:02/06/20 23:53 ID:H6ag3dGX
ちなみに女性ですよ

15 :マジレスさん:02/06/20 23:55 ID:fjvfvGJd
好きでもないのに
プログラマーなんて最悪だよ

16 :音夢:02/06/20 23:57 ID:H6ag3dGX
微妙ですね…PCのことは好きだから
興味はもてます。
LAN/WANとか構築する場合とかはやっぱり…楽しかったと思うし
なにより自分で書いたPGが思うように動けば嬉しいし・・・。

17 :マジレスさん:02/06/20 23:58 ID:osZ2CpKP
プログラマーは確かに厳しいみたいね、就業形態が。
好きじゃないなら、するもんじゃないと思う、特に女性なら。
生活不規則になるし、美容と健康の大敵よw
 その知り合いは、自分ができるのはプログラムしかないとも
言ってた、音夢さんは、他に自分が出来る事ってあるのかな?
見つからないから苦痛なのかな。私もそんなの見つからないけどね。
年齢とか将来の計画とかから、自分にむいてる職業探してくしか
ないよね。。。

18 :マジレスさん:02/06/20 23:58 ID:NOJsW79s
趣味ではじめてずっとプログラマーやってるよ。


19 :たこやき:02/06/21 00:02 ID:VchBggkW
女性なら派遣やってみるといいよ。
事務職だけど、短期でいろんなところ点々とできるし。金もそれなり。
女性の事務職はPC使えれば重宝される。仕事も早くみつかる。

派遣しながらゆっくり考えてみては?

20 :音夢:02/06/21 00:04 ID:lthe7rUj
そうですね…生活、本当に不規則ですし
> 美容と健康の大敵よw
いやー、これ、本当にそうなんですよ。
寝ないとにきびが・・・って置いといて。

早く将来を決めないと入れない業界ってあると思うんです。
たとえば辞めた会社は25才までしか入れません。
なぜって25才までじゃないとPG/SEとして育たないだろうという判断からです。

それをみてきたのですごく将来が不安です。
今からバイトでもしてゆっくり道を探すのか、
それともPG系に就職するのか…

どちらにせよ、仕事をするというのは
とっても難しいことじゃないかと思うんですが
皆さんはどうお考えでしょうか・・・。


21 :エアクリーナー:02/06/21 00:05 ID:NHQYEP3G
PCで何をするのが好きなのかな?
LAN/WAN構築やプログラミング以外で
そこをもう少し具体的に聞いてもいい?

22 :音夢:02/06/21 00:09 ID:lthe7rUj
>>20
派遣…なるほどですなぁ…。
しかし友人の彼氏さんが派遣社員だったのですが
とても沢山の所に数ヶ月単位で飛ばされて
彼女さんが寂しい思いをしているのを知っています。
派遣ってやはり色々と転々をするって感じがメインなんでしょうか。

>>21
それ以外でですか。
そうですね、自作…ですかね。(しょぼい趣味^^;
あと…WEB系です。私はもともとタグから入ったので
WEBで自分が作ったものを表現できる喜びを感じれます。
なにより人と触れ合えますし。

23 :マジレスさん:02/06/21 00:12 ID:TaMCArab
プログラマって寿命も短くないですか?
特に、すごいすぐれてるってわけでもないと、そこそこの
会社にしか入れなくて、そこそこの会社なので、就業規則も守って
なかったりで、、大変そう。。
 結婚とか、出産とか、あまり視野にいれてないならいいかもだけど、
うーん。。。プログラマ続けるとしても、プログラマできなくなった
時に、次のステップに繋げれるような、何かが必要なっちゃうよね。。
むずかしい・・・。

24 :たこやき:02/06/21 00:16 ID:VchBggkW
>>22
派遣ってね。最初に『週何日』『何系の仕事』『地区』を希望できるんだよ。
しかも、どうしても自分に合わない職場だったりしたら、移動願いができる。
派遣って登録制だから、休みたいと思えば、一定期間の仕事を終えたらその後は受けなきゃいいの。
試しに登録だけしておけば?そのときに詳しい説明聞けるだろーし

25 :音夢:02/06/21 00:16 ID:lthe7rUj
>>23
わぁ、、、すっごく言ってることが的を得てると思います。
> 結婚とか、出産とか
これは…もちろん視野に入ってますよ。
だから煙草もすわないし…って関係ないです。

女性の仕事ってそういう意味でも難しいと思うんです。

26 :エアクリーナー:02/06/21 00:22 ID:NHQYEP3G
>>22
どういう事で満足感を得られるかはわかってるだね。

現実的な生活と、仕事としての満足感を天秤にかけてどちらを選ぶか、
もしくは両方をどの辺でバランスさせるかだろうなぁ。
”何を優先したいのか”がはっきりすれば、方向は見えてくると思う。
全てにおいて満足するのは難しいからね。。
で、何を優先したい?

27 :音夢:02/06/21 00:25 ID:lthe7rUj
>>24
ふむむ…なるほど。
勉強になりました…。
結構物事に、臆病になっていたのかもしれません。

派遣について深く調べようとしなかった。
私の落ち度ですね。。。
もっともっと色んな事に積極的に行かないと
進まないんですよね。もっと、色々と調べてみます。

28 :夜の蜘蛛 ◆KumoPSbA :02/06/21 00:25 ID:FFRZdINm
パソコン業界は今や出来て当たり前の感がある。
逆にいうと出来なくても覚えればいいという感覚だね。

などというのが就職業界ではまかり通っているが、実際はかなりひどいものである。

1は思うにプログラムをそれなりにかじって、PCを持っていて趣味と言えるほど使っている分はあるわけだ。
ちょっとネックを上げてみよう。

(ブラインドタッチタイピング)・・・文字列パンチ能力、事務能力に直結。出来なくともキー配置がほぼ頭に入っていて
                   探さずに両手で打ち込める程度。超基本
・プログラマ         ・・・ダンプくらいは読めないとだめかも。
                   自作プログラム経験はあまり役に立たない、業務経験重視。言語によりかなり要求されるレベルが違う。
・システムエンジニア ・・・きつさはPGと大して変わらないかも、給料は総じてPGよりいい、論理的思考が要求される。
飽きっぽい性格ではむり、忍耐力と柔軟性、企画力が求められる。
・PCサポート業務      ・・・トラブルシューティング・メンテナンス系。最低でも自作経験、MS-DOSの知識は必要。

・パソコン店店員 ・・・誰でも出来る。バカでも。

・その他 ・・・PCに詳しければ結構重宝される、ただし交渉力が強くないとただの便利屋に成り下がり相当損をする。

29 :たこやき:02/06/21 00:28 ID:VchBggkW
>>27
http://www.jobcheckit.com/crt/top
ここ派遣会社のサイト。おすすめ。

俺はここまで。じゃ。がんばれよ。

30 :音夢:02/06/21 00:30 ID:lthe7rUj
>>26
うっ…いや、実際それだと思うんです。
たとえば私の趣味の一つであるネトゲだってしたい。
でもPGなんてやってると時間をすごくとられて
ゆっくりできる状態じゃない。
女の子だから服とか買い物にも行きたいですし
何より自分の時間が欲しい。

でも仕事がしたい。
お金欲しさ…というのより生涯のもっとも大きな
時間をかける部分だから楽しめるものを選択したい。

31 :夜の蜘蛛 ◆KumoPSbA :02/06/21 00:33 ID:FFRZdINm
だいぶずれた・・・まあいいか。
派遣や契約社員はいいかもです。
派遣は保険関係が超いいかげんなので契約社員がおすすめ。
通常は年間単位での契約になり、移動もそれほど多くないことがおおいです。

>>24さんに補足すると、要望が無視されることも結構あるので、妥協点と譲れない点をしっかりしておくこと。
勤務地域や、職種条件などは選別するのが当たり前、譲れない部分が満たされなければ拒否することも
最初に条件として言っておくほうがいいですよ・

32 :夜の蜘蛛 ◆KumoPSbA :02/06/21 00:35 ID:FFRZdINm
>>30
派遣や契約社員は基本的に時間給なので、残業なし条件はなんとかなるケース多いよ。

33 :音夢:02/06/21 00:36 ID:lthe7rUj
>>28
うーんうーん、この業界って難しいよー。
努力したらできる人と努力してもできない人、
普通にやっててもめっちゃ努力した人と同じくらいできる人…
色んな人がいるけれど…

> 飽きっぽい性格ではむり
そうですよね。感じます。

自分のすべてを仕事に捧げてもいいってくらいじゃないと
できないくらいに時間拘束されると思うんですよ…。

34 :音夢:02/06/21 00:38 ID:lthe7rUj
ただ、派遣とか契約社員って主に関東か関西系だと思うんです。
私が住むのは福岡だから…厳しいかなぁ。。。

35 :エアクリーナー:02/06/21 00:40 ID:NHQYEP3G
>>30
もちろんそれら全てがうまくいけばいいんだけど、実際は難しい。。
色々調べてみて(派遣の事とかもね)、理想に合うものがなければ
したい事のどれかを妥協しなきゃいけないよね。
業界には詳しくないから自分が言えるのは”生き方”の事くらいなので、
以上です。
お互い楽しみましょう♪


36 :夜の蜘蛛 ◆KumoPSbA :02/06/21 00:41 ID:FFRZdINm
>>33
この世界で食っていこうとするとそうだけどね。
いずれ結婚ってことが視野に入っているならばそんなにむずかしかぁない。

なんせ某パソコン販売店では嘘をしょっちゅう言ってても勤まるし、PCメーカーの
サポーターも電話受付は素人でもできるし。

さすがにお役所仕事みたいに早上がりは基本的にないけどね・・・。
家事両立は難しいかもしれないなあ。
パートのつもりで派遣ってのはいい選択かもしれないけど。

37 :夜の蜘蛛 ◆KumoPSbA :02/06/21 00:45 ID:FFRZdINm
>>34
なんだそうか、福岡なのか、となると業界事情がよくわからないけどね。
でも逆に業界の全体レベルでいうと高度なスキル要求されないかもしれないので自作にでも挑戦して
CPUとかグラフィックボード事情をふまえて業界に飛び込めばぜんぜん問題なしと思うが。

38 :夜の蜘蛛 ◆KumoPSbA :02/06/21 00:49 ID:FFRZdINm
LAN構築とか、PGかじったなら『切り分け』の概念って少しはわかるでしょ?
切り分けが出来るか出来ないかでパソコン業界でのレベルは大きく差が出る。

そう言う意味ではかなり楽に仕事できると思うよ?

39 :音夢:02/06/21 00:49 ID:lthe7rUj
なるほどです…。
また新しい道が一つ見えてきました。

>>35
うん…生き方。。
自分の生き方を、考えます。
本当に、ありがとうございました。

>>36
> さすがにお役所仕事みたいに早上がりは基本的にないけどね・・・。
> 家事両立は難しいかもしれないなあ。
ですね…。
でも…今日、私がここに書き込みをして思ったことのひとつなんですが
私、就職することに対して堅く考えすぎだったのかもしれません。
私は仕事して扱えるのがPC位しかないから
PCでないと食べていけないんじゃないか、位に考えてました。

もうちょっと…視野を広げて考えてみます。
なにも絶対にソフトウェア関係じゃないとだめって理由は
どこにもないんですもんね。。。


40 :たこやき:02/06/21 00:50 ID:VchBggkW
さっき貼ったURLのサイトで地域別に検索できるぞ。

41 :音夢:02/06/21 00:55 ID:lthe7rUj
>>40
あ、たこやきさん、丁度今見ていました。
それで検索かけたんですがIT系はやはりなさそうでしたが
一般なら結構でてきました。
ありがとうございますです〜。

42 :ニコ:02/06/21 02:36 ID:OC1nBkMw
はじめまして。将来についてって私と同じ事考えてる人いるんだと思って
読ませてもらいました。
私も趣味を今まで仕事にしていたくちなのですが、ここ2年くらい
思いっきり事務職をやっていて、かなり煮詰まっておりました。
でも会社の社長をはじめ、本当にみんな人間的にやばいくらい
いい人たちばかりな為、情が入って今にいたるのでございます。
で、趣味は趣味と割り切ってみようとおもったのですが、どうしても
仕事内容は絶好調につまらないのです。
ってかなり私的な事ばかりですみません。

43 :たこやき:02/06/21 02:54 ID:VchBggkW
>>42
相談???

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)