2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆なぜ女は相手の目を見て話すのか?!◆

1 :疑問!:02/06/20 20:52 ID:ZvG50NLL
ただし歩いている時じゃなくて直接 女の子と話している時

俺は人の目を見て話すのが苦手なんだけど
女って話している時に相手の目を見て話してくるよね
じっと見て話すことも有る
俺はこれが非常に苦手だ
むこうの子が俺ににこにこして話してくれていても たとえ好意的に話してくれてる場合でも
俺にはとにかく苦手だ
で、たまに目をそらしてしまったり
始めからあまり見ないようにして話していて 後で嫌われて避けられてしまったり
あきらかに相手を怒らせてしまったことが良くある

最近 なんか女と話すのが疲れるし怖くなってきた 今日この頃







2 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/20 20:54 ID:LCAPtD/2
女だけじゃねーだろーが。

3 :疑問!:02/06/20 20:54 ID:ZvG50NLL
仕事柄 女の子と接することが多いので
非常に困っているよ
 嗚呼 鬱だ・・・。

4 :螺旋蒼月@:02/06/20 20:55 ID:WKNTFdz6
相手の目を見るのは真実要求の現れだと思われ。
目は口以上にモノを語るのだから。

もしくは、礼儀である場合もあり。
どの道、女性限定のことではないよね。

5 :疑問!:02/06/20 20:55 ID:ZvG50NLL
男は あまりじっと見たりする人は少ないと思う
なぜなら男と話す時の方が プレッシャーは少ないよ
女は目そのものをじっと観察するように見ていることがあるので
怖いんだよね

6 :螺旋蒼月@:02/06/20 20:56 ID:WKNTFdz6
あ、ゴメン。ちょっと訂正。
>>4の一行目、
「真実⇒事実」って事で。

7 :疑問!:02/06/20 20:56 ID:ZvG50NLL
ちなみに家の犬も
注意して接していると俺の目を見ているね
俺の目の動き表情から 何かをうかがっているみたいだ

8 :螺旋蒼月@:02/06/20 20:57 ID:WKNTFdz6
女性の方が観察能力に優れていると言うのは医学的事実らしいですよ。

9 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/20 20:57 ID:lbzeuskv
目を見て話さない人が苦手ですが。

10 :たこやき:02/06/20 20:57 ID:qu5i//OM
やましい事が無いなら
観察させてやれ。

11 :マジレスさん:02/06/20 20:58 ID:MnlCc/Pd
目を見なきゃ他にどこを見るんだ。

12 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/20 20:59 ID:lbzeuskv
犬はかわええのう。つぶらな瞳がたまらん。

13 :疑問!:02/06/20 20:59 ID:ZvG50NLL
>>4
礼儀かあ・・・。
>>8
そうそう その観察するように見られるのがなんか苦手なんだよ
別に何も出てこないので 観察しないでけれ

14 :螺旋蒼月@:02/06/20 21:00 ID:WKNTFdz6
俺は猫が好きだぁ。
ちなみに、
猫と犬で、好きな方の反対が自分の性格である事が多かったりする。(自論)

15 :マジレスさん:02/06/20 21:00 ID:pkB/T+gJ
俺は女と話するとき目を大きくして話すよ。
その方がカッコよく見られるから

16 :疑問!:02/06/20 21:01 ID:ZvG50NLL
>>9
そうですか・・
俺は逆なので お互い苦手そう

17 :螺旋蒼月@:02/06/20 21:02 ID:WKNTFdz6
>>13意識的なことではなく、
脳(の神経だったかな?)のつくりの問題かつ、無意識動作だからどうしようもない。
悪い事ではないんだし、何をやってる人なのか知らんが、ほっときゃいいじゃん。
(聞き手であるのなら、相手の目を見るのは礼儀かつ義務だと思う)

18 :マジレスさん:02/06/20 21:02 ID:osZ2CpKP
あんまり、見られると、やましいわけじゃないけど、
恥ずかしい。でも、男でも見る人は見る。女でも、見れない人は
見れないよ。

19 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/20 21:02 ID:lbzeuskv
犬が好きなやつは猫派の性格ってことかな。
俺は自分は間違いなく犬タイプだと思うがな。
エサにはがっつくし。気に入った人には絶対服従な点があるし。

20 :疑問!:02/06/20 21:03 ID:ZvG50NLL
しかし なにを観察したいのだろうか・・・
やっぱり 母親は赤ちゃんの表情を見て
赤ちゃんの状態 欲求を読み取るらしいので
本能的に人の目を見て観察するようになっているのか

21 :螺旋蒼月@:02/06/20 21:03 ID:WKNTFdz6
>>18そう、結局は個人差が大きいからね。
見るのも見ないのも、見られるのも見られないのも、個人によって変わる流動無常なものだから。
気にしすぎるのもよくないだろうな。

22 :マジレスさん:02/06/20 21:05 ID:osZ2CpKP
うん、個人差だよね、気にしすぎイクナイ!

23 :疑問!:02/06/20 21:05 ID:ZvG50NLL
>>17
適度に 目をチラリと見るようにはしているよ
ジッとは見ない



24 :螺旋蒼月@:02/06/20 21:06 ID:WKNTFdz6
>エサにはがっつくし。気に入った人には絶対服従な点があるし。
一応、自論では
犬猫が象徴するのは
犬:Sタイプ。上下関係が確立し、また、上位向上意識が強かったりもする。
猫:Mタイプ。マイペース。自由的で気まま。
ってかんじかなぁ。
で、好きな動物とは逆のが自分のタイプ。
ま、論拠も統計的データもあんまり確かじゃないんだけどね。
(俺の周りにいる奴等は結構当てはまった。)

25 :毒蝮[@ω@] ◆eu66YMU6 :02/06/20 21:07 ID:V3aoZPdQ
俺は犬好きなんだが。気分屋で自分勝手という点では、猫っぽい性格かも

26 :疑問!:02/06/20 21:08 ID:ZvG50NLL
気にしないようにしているんだけど
たまに苦手意識からか 条件反射的に目をそらしたりしちゃって
相手を怒らせてしまっていることがあって
マジで日常生活で損をしているよ
しかし そんなに怒らんでも
女は怖い・・・。


27 :マジレスさん:02/06/20 21:09 ID:osZ2CpKP
嫌そうな顔して目をそむけてるとか。。
見られるの苦手みたいだから、苦手って心が表情に
でてるから、、怒るのかも。

28 :螺旋蒼月@:02/06/20 21:10 ID:WKNTFdz6
そもそも、自然でかつ、無意識な動作の「相手の目を見る」って動作に対し、
そこまで拒絶するのは何なんだろうね。
意識しすぎって感じもする。
普通は無意識にそれを行為し、行為されても気にしないものだったりするし。
既出だけど、「他のときは何処を」見ているのだろう?
そっちのが疑問だなぁ。
そこまで気にするって事は、心理学的には>>1氏は「話を訊きたくない」のでは?
(あくまで、1つの解釈だけど。)

29 :螺旋蒼月@:02/06/20 21:11 ID:WKNTFdz6
んまぁ、
人間は対極に位置する、そのどちらにも成りきれないものだ。
っていう自論もあるので。
「どちらの色が濃いのか」って事です。
大概、両方の正確は混在してる筈ですからねぇ。

30 :疑問!:02/06/20 21:12 ID:ZvG50NLL
アッ そうだね猫タイプのマイペースの女の子はあまりこっちの表情に関心をもって
観察しながら話さないかも
神経質で他人を気にする 他人に関心を持つタイプの子の方が
こっちを見て話すかも

31 :疑問!:02/06/20 21:14 ID:ZvG50NLL
>>27
苦手って心が表情にでている・・・
ガクガクブルブル  
そこまで見られていたのか・・・ゴルゴ13のようだ
心を読まれている

32 :螺旋蒼月@:02/06/20 21:14 ID:WKNTFdz6
ぅおう!?変換ミスじゃ!
>>29
最後の行、正確⇒性格。

33 :疑問!:02/06/20 21:15 ID:ZvG50NLL
>>28
自分でもなんでかわからんけど苦手なんですよ



34 :マジレスさん:02/06/20 21:17 ID:osZ2CpKP
いや・・・けっこう、表情にすぐ出ちゃう人はでちゃうから、
そういう人なのかな、、と。
 私も見られるの苦手、意識しすぎはあるんだろうね。
昔っから赤面症だったし、女の子と話すのでも、なんで赤く
なるの?って言われる。
 自分に自信がないからだと、自分の場合は思う。

35 :疑問!:02/06/20 21:17 ID:ZvG50NLL
>>28
相手の話の内容はしっかりと聞いていますよ
なにを言っているのかも覚えているし

36 :疑問!:02/06/20 21:19 ID:ZvG50NLL
ちなみに 今まで付き合った子は
みんなわりと相手の態度を神経質には気にしない 相手をそれほど警戒しない
おおらかな 少しノホホンタイプの女の子でした
こっちもプレッシャーが無い


37 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/20 21:21 ID:lbzeuskv
のほほんはいいねえ。

38 :疑問!:02/06/20 21:32 ID:ZvG50NLL
嗚呼 明日もバイトで沢山の女の子と接しなければならない・・・・
鬱だ・・・。

39 :マジレスさん:02/06/20 21:46 ID:fjvfvGJd
視線恐怖の兆候あり
メンへル板で聞け

40 :エアクリーナー:02/06/20 21:46 ID:1J0BP+YR
>>38
なんと羨ましいことか。。

じっと目を見て話すのは相手に圧迫感を与えるのは確かだね。
そういう相手と話す時は、目、口、しぐさをそれぞれ見るようにしてる。
座って話す時は真正面じゃなくて少し斜めに座った方が、
自然な感じで視線をそらしやすいかもしれない。
そらしっぱなしはよくないけど。。

41 :疑問!:02/06/20 22:08 ID:ZvG50NLL
>>40
いや 全然嬉しくはないですよ 

そうですね 視線を散らすと良いのですか
だけど 相手から見てキョドっていると思われそうな予感が

42 :マジレスさん:02/06/20 23:08 ID:Z22Xcye9
お仕事とかでなければ、出来るだけ女の子と話す時に
向かい合わせじゃなく、カウンターに並ぶような位置関係を
作るといいよ。
向かい合わせは心理学的に「理性の距離」と言われ、
相手に緊張を与えやすい。
カウンターじゃなくても、窓の外を向いたテーブル等を選び、
45度の距離で接する。
さりげなくそういう店を選び、ずっと慣れてからなら向かい合わせでも
そんなに緊張しなくなるかも。

あと、自分が話す時は、何かを思いだすように空中に目をやったり、
手元を見たりしながら、ポイントで相手の目を見る。
そうすると「目を合わせてくれない」という印象を与えにくい。
あとは身振り手振りを加えたりして相手の視線をそらす、
話しの途中に「○○さんは?」のように彼女にも考えさせ、
一方的に相手を聞く側の「観客」にしないようにする。

また、相手が話している時に、
上半身全体をオブジェのように眺めると良い。
目に視線を固定せず、でも相手に目をむけている状態。
そしてまめにあいづちを打つ、笑顔を意識して多目に見せる。
そうすると目をマジマジと見なくても、
相手は「自分に興味を持って、受け入れてくれている」と感じる。
そう感じることによって、二人の間の緊張関係(観察する視線)も
解消されやすい。


43 :マジレスさん:02/06/20 23:28 ID:C+d+MzB5
>>42さん 心にしみます・・・。
ありがとうございます。
以前に知人から「目を凝視されて怖い」って言われてから気になって、
それからは目をそらして(うつむいて)話をするようになったのですが、
それはそれで「なめとんか」って言われて・・・。

44 :マジレスさん:02/06/21 12:22 ID:0MaIfx36
対面しての会話の場合
基本的には目でなく顎や首元などに視線を置く。
(距離によって位置を変える)
そうすると相手からは自分の目の動きが分かり難くなり
キョドっている印象を与え難いよ

相手から見つめられている時に相手の目を見てしまうのが
恐怖心を呼ぶので比較的気楽に話せるように成る筈。

45 : :02/06/21 12:33 ID:A42QyWm9
重要だから一度でいいから見て、特に女性の方(主婦層)も見て

【経済】朝銀処理への税金投入7800億円追加、総額は1兆4千億円か★

http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1024603246/




46 :マジレスさん:02/06/21 13:07 ID:nnUAv/W7
女だけど、目を見て話せません・・・

47 :マジレスさん:02/06/21 14:01 ID:PqXpVCCc
男だけど相手の目見ながら話すのがチュキ(男女共
ヘンかな?

48 :マジレスさん:02/06/21 14:06 ID:PqXpVCCc
>>46
俺と目を見ながら話す訓練しませんか?

49 :マジレスさん:02/06/21 14:07 ID:7AUcytsa
にゃにゃー♪

50 :マジレスさん:02/06/21 14:18 ID:PqXpVCCc


   _
 /   \パカ!
 ∨∨∨∨
  (゚∀゚)  < めぇ見ながら話せ!
∧∧∧∧∧
|       |
|  タマゴ  |
\     ノ
   ̄ ̄ ̄
   _
 /   \ カポ!
∧∧∧∧∧
|       |
|  タマゴ  |  
\     ノ






51 :1:02/06/21 23:05 ID:3ciaZTz0
そろそろバイトに逝ってきます
嗚呼 鬱だ・・・。

52 :(⌒▽⌒) ◆0prW8foE :02/06/21 23:07 ID:PQecBRur
今からバイト、、、。

漏れも目を見て放すの苦手です。
きっと自分に自身が無い人は割とそうなのでは?

53 :マジレスさん:02/06/21 23:16 ID:0MaIfx36
相手から凝視されると本能的にその視線に
攻撃性を感じ取ると言われています。
逆に攻撃的意識があると必要以上に凝視します。

自信が無い人は長い間凝視できないしされたくない。
長さの違いはあれ必要以上にずーっと見られると嫌になる筈。
ある種動物の威嚇とその察知とも言えます。

54 :マジレスさん:02/06/21 23:18 ID:f9y/IB5t
私はすごく目を見て話すタイプなんだけど…目を見て話す事は、
自分では誠意を持って、ちゃんと貴方の話を聞いていますよという
意思表示にもなるから良いと思ってやってる。
それに目を合わせないで話すのははっきり言って失礼だよ。
苦手なら苦手って言ってよね。一生懸命喋ってるのに何も言わないで
目を合わせてくれないなんて、怒られて当たり前。

55 :マジレスさん:02/06/21 23:28 ID:1TJgE+yb
なんか・・・
顎とか首元とか、鼻、口元、などなど、目じゃないけど顔(とそれに近い部分)を
見るっていう意見が多いけど、相手が自分の口とか、鼻とかをじっと見てると
感じたら、すごーく気になるし、居心地悪いと思うんだけど…
なにか付いてるのか、とか変なのか、とか。
 
私は、風景とか手元の物(コップとかさ)、考えているとき上下左右などに
視線を逸らすのが良いと思うな。

56 :マジレスさん:02/06/21 23:42 ID:1GfR87Oh
>>54
>自分では誠意を持って、ちゃんと貴方の話を聞いていますよという
>意思表示にもなるから良いと思ってやってる。
誠意通り越して威圧感を与える場合もあるから、気をつけてね。
実際、威圧感感じる人多いよ。やっぱり時々見る位の方がいいよ。

57 ::02/06/22 20:08 ID:kbtPbL48
昨日バイトに行ってきたけど
なんか俺にやけに愛想良く接してくれる子がいるんだけど(結構 この子も目を見て話をしてくる)
例によって 苦手なので
自然に 話すのにプレッシャーが無い近くに居た 
たまたま話が結構合う他の男の社員の人と夢中でずっと話をしていた
そしたらバイトが終わる頃に明らかにその女の子は気分を害していたよ
ガクガク ブルブル 

58 :マジレスさん:02/06/22 20:13 ID:GXgzO5RT
>>1は太宰治ばりのナルちゃんだな〈w

59 :いかれ帽子屋:02/06/22 20:13 ID:1x60uHY8
1は もてるの?

60 :マジレスさん:02/06/24 18:51 ID:MpNcPhnP
あげ

61 :マジレスさん:02/06/24 18:59 ID:A0nU5U5L
>>1女性が目を見て話してくれるうちが華

62 :マジレスさん:02/06/24 19:29 ID:MpNcPhnP
それが著しく苦痛という罠

63 :マジレスさん:02/06/24 19:56 ID:A0nU5U5L
            ,rブ. : :.::::!llllllllllllllllllllllll
.       ,r--、,r'⌒'=-. :.:::::!llllllllllllllllllllllll
       f"-''"r'⌒>イ. : ::::::!llllllllllllllllllllllll
      (,イ//,へ、/. : : ::::::!lllllllllllllllllllllll
      、ブノ//    "''-ノ、:!lllllllllllllllllllllll
      _ノィ'ノノ!       ::illllllllllllllllllllllll
.       メ、,イ .::     ..:::::llllllllllllllllllllllllll
       /_乂 ニ-,,,_ハ __,,lllllllllllllllllllllllllll
       {爿|  =テヲ" .|ll!!!!!lllllllllllllllllllllllllll
        `-ト、  ̄ ノ .|llliilllllllllllllllllllllllllllll
       _____|    _ jllllllllllllllllllllllllllllllllll
     ,rillllll!' ', ヽ,、_ 「!lllllllllllllllllllllllllllllllllll
   ,riilllli!llf"  ヽ  ゙こl!-!!llllllllllllllllllllllllllllll
iiiiillllllllllli!lli!lli,   丶__,r" ー `''!lllllllllllllllllllllll
llllllllllllllllli!llli!lllli,、  j// r-   .illlllllllllllllllllllll
lllllllllllllllllli!lllli!llllllli三!イ/,r'⌒i  lllllllllllllllllllllll
llllllllllllllllllli!llllli!lllllllli--レlllllllli !  llllllllllllllllllllll

太宰治が、このスレに興味を持ったようです


64 :マジレスさん:02/06/28 21:57 ID:gF+q5cpz
嗚呼 今日もバイトでいかねばならん・・・鬱だ

65 :( ・   ・ ):02/06/28 22:36 ID:4qz3WPFm
>24
犬好きで、当たりだ!!!

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)