2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

母子家庭の奨学金について

1 :  :02/06/19 23:45 ID:7lWGMNmi
奨学金のことなんですが相談にのってください。
家は母子家庭の3人構成家族です。
弟は高校生、私はこの春に短大を卒業し、現在4年制大学に3年次編入学するため
一年浪人しています。母子家庭なので、金銭的にかなり苦しく
奨学金がなければ相当厳しい環境に現在あります。奨学金についてHPなどでいろいろと調べると
母子家庭向きの奨学金が、しかも無利子であることがわかりました。
それで大丈夫だと思い、安心しきっていたのですが、
後でわかったことにそれには条件があり、
その条件とは20歳以下の子供を育児している家庭にしか適用される
ものじゃないんです。私は20で、受かればですが大学に入るまでには
21になり、その条件には当てはまりません。一体どうすればいいでしょうか??
あともう一つなんですが、国立大学では母子家庭の場合、学費免除が受けられやすいと
聞いたのですが、この状況で受けれますでしょうか??

2 :◆MooncgsQ :02/06/19 23:51 ID:JveAQxnL
ここで訊くより、当該団体等に問い合わせなさいな。
無関係な人間が知ってるわけないでしょう。

3 :ニチヨウ ◆MWvNHx3. :02/06/20 00:01 ID:h/SYF67m
詳細は直接聞いたほうが、又聞きより正確と思われ。。
年齢の適用は帰られるモンじゃないですよ。。

4 :麗奈 ◆A6O5W.U. :02/06/20 00:25 ID:ypnn6laR
 母子家庭向けのは奨学金じゃなくて、母子貸付の教育資金とか言うやつだと思う。
利息はしっかりついてくるとおもうんだけどなあ。
 母子家庭だからじゃなくて、普通は経済的に苦しいからって理由で奨学金などは
受けられるんだと思う。
 たとえばうちも母子家庭だけど、そういうのは利用できないよ。所得が多すぎる
から。。

5 :ねこ:02/06/20 00:28 ID:BvNQ4KiD
>>1
ここで聞かないほうがいいと思う。
大学に直接聞くほうがいいと思う。大事なことだし。

6 :マジレスさん:02/06/20 00:32 ID:5HHu3Qis
>>1
家の手伝いなどで忙しいかもしれないけど
国立大学ならバイトでも学費何とかなるYO
とりあえずがんばってね!

7 :  1:02/06/20 08:32 ID:vtUP+chg
みなさんありがとうございます。
一つ相談に乗って欲しいんですが、どういったところに聞いた方がいいんでしょうか??

8 :マジレスさん:02/06/20 09:11 ID:Pb4SkUVR
自分の行きたい大学の事務の人

9 :肉棒に飢えているズリうさぎ:02/06/20 10:11 ID:9e8W8xwH
おいウジ虫ども>>1-8あんまり調子に乗るなよ。
下部組織使ってみせしめにぶっ殺してやるからな。

10 :マジレスさん:02/06/27 23:30 ID:VpXFTt69
>1さん

母子家庭で、無利子で貸与してくれる機関って、なんていう団体ですか?

11 :ねっこ:02/06/27 23:44 ID:7hwRH2dq
>>10
日本育英会

12 :ねっこ:02/06/27 23:45 ID:7hwRH2dq
日本育英会HP
ttp://www.ikuei.go.jp/

13 :マジレスさん:02/06/27 23:46 ID:LIHnl/gE
>>7
大学生活板(学生)か教育板(教職員)か
生涯学習板のほうが詳しい人が居そう。
あと、徹底的に検索するか、文部省にでも聞くか

14 :マジレスさん:02/06/27 23:46 ID:WcJl+1fz
わたすは地方自治体の教育ローンを受けますた。
社会保険事務所や市役所で話を聞けると思います。


15 :すこってぃー:02/06/27 23:48 ID:MSgFKwfw
国民金融公庫は?
郵便局でも貸してくれたような気がする。

何に使うかとかちょっと詳しく書かされるらしいけど
利子はほとんど付かなかったような・・・。

16 :すこってぃー:02/06/27 23:51 ID:MSgFKwfw
>>15は学生専用の融資の話ね。

ちなみに国立大学の学生って
奨学金貰ってるヤツ凄い多いよ。
二十歳超えても貰ってるヤツいっぱいいる。
ただ貰い始める歳が二十歳まで、とか規定があるのかも知れないけど。

17 :マジレスさん:02/06/27 23:54 ID:WcJl+1fz
素直に新聞配れ(藁

18 :マジレスさん:02/06/28 14:27 ID:PZeJD6bO
10です。
日本育英会は無利息で貸与してくれるけど、母子家庭は絶対に
借りれる奨学金じゃないよ?

国民金融公庫は利息が必ずつく。でも母子家庭の場合だと
1年多く返済期間が伸ばせるらしい。保証金も他の2/3.

>>1はどこへいった!?


19 :ねこ:02/06/28 14:46 ID:2c6OKVZl
学費免除について、、、
たしかにありますが、やはりそれなりの成績が必要です。
んで、成績落ちると、次学年からきられます。
このはなしは、知り合いの国立出身の
「途中で切られちゃった」人から聞きました。
私も高1と中二の二人を
女一人でそだててます。
お互いにがんばろう!!
独り立ちまであと少し!!


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)