2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会話が続かない・・。誰かアドバイスを・・・。

1 :1:02/06/19 20:57 ID:OHdNRopc
高校生です。
会話が続きません。
ホントに悩んでます。
だから積極的に人と話せなくなりました。
自分はいつからこんなに会話が下手になったんでしょう。
誰かアドバイスお願いします。

2 :マジレスさん:02/06/19 20:57 ID:PY3mI9Dx
2

3 :マジレスさん:02/06/19 20:57 ID:lBL8vwUu
叫べばいいんだよ。叫べば

4 :1:02/06/19 20:58 ID:OHdNRopc
>>3
名前を変えてください。

5 :マジレスさん:02/06/19 21:00 ID:xJWraorW
見つめ合えば言葉はいらない・・・。

6 :さん:02/06/19 21:00 ID:TiKo9pvw
>>1
よくあることだよ 気にスンナ
とりあえず高校時代は自分の生命を保つことだけ
努力したんでイイと思う

7 :組曲:02/06/19 21:01 ID:1QMaytS0
会話が続かないのなら聞き役になってみてはいかがですか?
そして意見を求められたり言いたくなったりしたら口を出す、みたいな


8 :1:02/06/19 21:02 ID:OHdNRopc
>>5
男同士だとそうはいかないです。
>>6
よくないです。
マジで不安です。
自分にボキャブラリーが少ないのか・・・。

9 :田代@神!:02/06/19 21:03 ID:PY3mI9Dx
オシャベリな馬鹿より
クールなおりこうさんのほうがモテマス。

10 :マジレスさん:02/06/19 21:03 ID:9XmGdpzr
半ヒキであまり喋らんようになったら声が小さくなってしもうた。
大きい声だすんもしんどい。どうすればよろしい?

11 :1:02/06/19 21:03 ID:OHdNRopc
>>7
聞き役ですか。
冷静にならなければ・・・。

12 :マジレスさん:02/06/19 21:04 ID:7JNmK+aV
>>1
常におもしろいこと言おうとしてないか?

13 :1:02/06/19 21:04 ID:OHdNRopc
>>9
女の子は沈黙な男にはマイナスなイメージ持つと思うですが・・・。

14 :1:02/06/19 21:05 ID:OHdNRopc
>>12
それはあるかも・・。
ここ数年、なんか「相手は自分と話してて楽しんでくれてるのかな?」って気にしながら話してます。

15 :マジレスさん:02/06/19 21:06 ID:1nsk1tCh
1は本当は喋りてえのか?


16 :1:02/06/19 21:06 ID:OHdNRopc
もっといろんあこと興味持って話題を合わさなければいけないのでしょうか。

17 :マジレスさん:02/06/19 21:06 ID:sSygoU2o
無理に喋らなくていぃんだよ。


18 :黄色:02/06/19 21:07 ID:pExmuIKw
しゃべらなきゃと変に意識するな。
自分から無理に話さず相手の言葉を待ってみたらどうだ?
よくしゃべる人もいれば無口の人もいる。
個性だとわりきれ。

19 :マジレスさん:02/06/19 21:07 ID:7JNmK+aV
>>13
1が男前なら
「クールでかっこいいー」
1が不細工なら
「暗くて、きもーい」

20 :ghost@r7c:02/06/19 21:07 ID:W87+xWSe
>>1
会話が続かないという悩みをもつ人のほとんどは『人の話を聞いていない』と思います.

『言う』こと以前に十分に聞いて話しの内容を完全につかんで下さい.
『あなたに分かる話』ならいかようにも返答はできるものです.

それほど深刻でないならば身近に居る人のまねをしてみてください.
他愛のない受け答え程度なら練習しだいでできるようになりますよ.


21 :1:02/06/19 21:08 ID:OHdNRopc
>>15
ムラがあります。
騒ぎたいときと、喋りたくないとき。
>>17
そうなんですが、最低限なコミュニケーションも取れてないので。。

22 :マジレスさん:02/06/19 21:08 ID:7qjqjvPu
(説明しなくても一般人に
わかりそうな)ネラー語をオリジナルアレンジして話す。

23 :さん:02/06/19 21:08 ID:TiKo9pvw
>>14
金貰ってないのになんで面白がらせにゃならんの?

24 ::02/06/19 21:09 ID:Rs9bHra1
会話が続かないのはお前がいつもテレビとか見てネタ作りしてないからじゃ
友達でよくしゃべる奴おったらそいつの話法を習って勉強しろ
会話なんてしようとしてもできないよ
頑張れ フレ〜フレ〜

25 :タバコの団体:02/06/19 21:11 ID:7+Smb0FF
>>1
1.自分の声を録音し、トーンの練習、抑揚を変える練習
2.芸能人の口調の研究
3.オフでもなんでも参加して会話をやりこむ
4.嫌われることを前提においてしまう。
5.情報提供を意識してみる。いかに情報をひきだすかを意識する
6.人と話しているような形で日記をつける。事例の説明と、感想など感情表現の養成

以上。

26 :1:02/06/19 21:11 ID:OHdNRopc
>>18 
待ってみようと思います。

27 :マジレスさん:02/06/19 21:12 ID:7JNmK+aV
>>1
友達いるの?

28 :マジレスさん:02/06/19 21:12 ID:mzF6EgnK
話を振られてもとっさに返せない自分。何か言ってもつまらない内容だったり。それで場の雰囲気がシラケたらどうしようと思うと怖い。

29 :1:02/06/19 21:12 ID:OHdNRopc
>>19
まあ、いい方だと思いますけど・・。

30 :さん:02/06/19 21:13 ID:TiKo9pvw
>>28
シラケたら逃げよう
自分の考えを喋ってそうなっちゃったんなら
そりゃ仕方が無い。

31 :1:02/06/19 21:14 ID:OHdNRopc
>>20
そうなんですか。
確かに相手の話を聞いてないかも・・・。
なんか、相手が話してる間も話題を考えたりしてて。
今度、受身に徹します。

32 :1:02/06/19 21:15 ID:OHdNRopc
>>22
ムズカシイような・・・

33 :タバコの団体:02/06/19 21:15 ID:7+Smb0FF
>>28
4と6の訓練が足りん

34 :1:02/06/19 21:17 ID:OHdNRopc
>>23
なんか楽しませなければという思いが強くて・・

35 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/19 21:17 ID:Bopq90KV
シラケたからって、そこでビクついちゃうから後戻りできなくなるっちゅーねん。
へこたれずにチャレンジしていけば、いつかコツは掴める。

逆に場数を踏めなければ進歩はありえんがな。ガンガレ

36 :マジレスさん:02/06/19 21:18 ID:7qjqjvPu
>>32
え、でもかなり受けましたよ。
「面白い」、「可愛い」って。

37 :1:02/06/19 21:19 ID:OHdNRopc
>>24
やっぱり興味なくてもテレビとかでネタ入手しなければいけないんでしょうか?

38 :ghost@r7c:02/06/19 21:19 ID:W87+xWSe
>>31
>なんか、相手が話してる間も話題を考えたり
それはいけませんね.

だれかが『聞き役に徹すれば』とおっしゃっておられましたが
1対1で話すときには相手には必ず『言いたいこと』があると思ってもいいです.
つまり相手に話したいことがあってあなたが真剣に聞いていると思われていれば会話は絶対に終わりません.

これはあなた次第でどうにでもできる問題です.がんばってみてください.


39 :マジレスさん:02/06/19 21:20 ID:7JNmK+aV
>>35
同意。とにかくしゃべってみるのは大切。
そこで相手の反応をしっかりうかがって、何がよくて何がだめか、
しっかり見極める。そうやって経験値を積め!>>1

40 :タバコの団体:02/06/19 21:21 ID:7+Smb0FF
雑談においてはあいてのいいたいことなんてとるにたらないものだから
何かしらの発展がないとすぐに終わってしまうものだとおもうけどな

41 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/19 21:21 ID:Bopq90KV
ささ、それでは早速「総合雑談スレ」にでもいらしてみれ。

42 :1:02/06/19 21:21 ID:OHdNRopc
>>25
全部だめだ・・ぁぁぁ・・・・。

43 :さん:02/06/19 21:22 ID:TiKo9pvw
>>1
問題は喋れないことそのものよりも
なんでそんなに自分の存在に自信が無いのか、ってことだと思う・・・

44 :タバコの団体:02/06/19 21:22 ID:7+Smb0FF
おい、25の公式は効果抜群だっての。女とも話せるようになるぞ。

45 :1:02/06/19 21:22 ID:OHdNRopc
>>35
勇気を出して頑張ります。

46 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/19 21:23 ID:Bopq90KV
>>42 
んなコト言っていたらかわんねーよ。とりあえず、>>41でも実践してみれ。
リアルでいきなりは難しいんだったら、まずはネトだべさ。

47 :マジレスさん:02/06/19 21:24 ID:xJoOoCum
しゃべりすぎてもてません>自分
男は寡黙でもまだ大丈夫だよ。無理することない。
女の子でしゃべらないのはかなりきついけどね。

とはいえ話したいならみんなが話している話題を知ることかな。
そのためにはテレビもそう、あとはお店の人と話しをするのもいいです。

自分は全然テレビみないけど、話題には事欠かないが。

48 :タバコの団体:02/06/19 21:25 ID:7+Smb0FF
レスなんてそんな丁寧じゃなくてもいいんだよ、
えぇーそれは違うだろーって思ったら批判しればいいんだ

49 :1:02/06/19 21:25 ID:OHdNRopc
>>36
でも、2ちゃん用語は・・・。
>>38
そうなんですか。
じゃあ、相手の言いたいことを腰をすえて聞かなければならないですね。
会話はキャッチボールって意味がわかってきた。。


50 :マジレスさん:02/06/19 21:27 ID:1nsk1tCh
1は人気者になりてえの?別にそのままだっていいんだぜ。喋らないおまえでも
ありのまま付き合える相手と遊んだ方がよさげ。作った自分って疲れそうじゃあねえか?
勿論、社交性を磨くのも生きてくうえでかなり役立つけどな。

51 :タバコの団体:02/06/19 21:30 ID:7+Smb0FF
社交性なんて傷つかないと身につかないもんだ

52 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/19 21:31 ID:Bopq90KV
>>51
あ、ソレもあるよね。「ここまでは言っていい事、悪い事」ってのを自分の身で学ぶのも大事。

53 :1:02/06/19 21:31 ID:OHdNRopc
>>39
何ごとも経験なんですね。
恐れずに頑張ります。

54 :マジレスさん:02/06/19 21:31 ID:lBL8vwUu
>>1
ほんとに親しい友達となら話せるだろ?
初対面の人間とは話題の接点がないから話せないんだよ。
まずは相手をよく見て、盛り上がりそうな話題を探す事だな。


55 :1:02/06/19 21:31 ID:OHdNRopc
>>40
やっぱりネタ不足だとそうなるんですか・・

56 :1:02/06/19 21:32 ID:OHdNRopc
>>41
あとで行ってきます

57 :マジレスさん:02/06/19 21:32 ID:7JNmK+aV
>>50
たしかに無理して喋るのは疲れる。
でも、無理しなくても喋れるようになれれば、それに越したことはない。

58 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/19 21:33 ID:Bopq90KV
>>56
ワシはいないかもしれないが、ドソドソおいで(´ー`)

59 :マジレスさん:02/06/19 21:33 ID:lBL8vwUu
1よ。マメにレスつけるよりも、話の流れに沿ったタイムリーなレスを
返した方がいいぞ。
人との会話も同じ。

60 :タバコの団体:02/06/19 21:34 ID:7+Smb0FF
その線引きも絶対じゃないと体で知って、自分らしく、
合わない奴は絶対に存在するからべつにしらねぇよ。
といった前向きな割りきりができるんだね

61 :タバコの団体:02/06/19 21:35 ID:7+Smb0FF
そう、ただあいてのレスに答えるだけじゃねーんだろーな。

62 :1:02/06/19 21:35 ID:OHdNRopc
>>43
自信が無いわけじゃないんですけど・・。
ただ、会話に対してとてつもなく、コンプレックスが。

63 :マジレスさん:02/06/19 21:37 ID:+iPkB7NY
話をじっくり聞いてくれる人と出会うのが、一番会話が上手になる近道
だと思います。もちろん、話をするもの上手な人。
そういう人は、話をするのも上手ですが、相手から話を引き出す技術も
もっています。
そういう人に出会えれば、知らず知らずのうちに会話に自信が出てくる
と思います。

それと、もう一つ無意識に饒舌になる方法があります。
好きな人を見つける事でしょう。
趣味友達でもいいす、女の子でもいいです。
好きな人を前にすると、人は自分の事を知ってもらいたくなって、知ら
ず知らずのうちに、饒舌になると思います。

色々練習するのもいいかとは思いますが、こういう人と話をした方が、
効果も出やすいと思いますよ。


64 :1:02/06/19 21:37 ID:OHdNRopc
>>44
6番しか出来そうもないです・・。
2番の芸能人の口調をマネるのは絶対にしたくないです。

65 :マジレスさん:02/06/19 21:40 ID:7JNmK+aV
>>63
俺は逆。
好きな人の前では力が出せん。

66 :1:02/06/19 21:40 ID:OHdNRopc
>>59
でも、レスしてくれた人に失礼な気が・・・。

67 :タバコの団体:02/06/19 21:41 ID:7+Smb0FF
口調ってか切り返しなどそいうベーシックなもんだろ

68 :1:02/06/19 21:42 ID:OHdNRopc
>>47
そうですか。
でも、男女問わず最低限なコミュニケーションは取れるようにしたいです。

69 :ポイズン:02/06/19 21:43 ID:7ipirkc0
>>1
ただ単に話そうとするだけじゃ、話を続ける事なんかできるわけないよ。本来話っ
てのは「何か話したい事があって、自然に言葉があふれてくるもの」だろ。だか
ら、「話したい中身」が無ければ、どんな小手先のテクニックも役には立たない。

というよりもね、そもそもだね、ただ話し続けるだけでどうしようってんだよ。そんな
ん面白くも何ともないだろ。話したい事だけ話せばいいし、話したい事が無ければ
話す必要ゼロ。話したいことも無いのにただ話す事だけがしたいなんて、はっきり
言って馬鹿、幼稚。そんなやつと一体誰が話したいと思うよ?そういう中身の無
いバカな事考えてるような奴だから話すネタが無いんだよ。くだらない事考えて
ないで、何か面白い事にでも打ち込めよ。なんでもいいから。それが先だろ。そっ
ちが本質じゃないか。話す事なんて、その後に出てくる事だ。

話すことが第一目標になってる時点で、【逆に】、話が盛り上がるなんてあり得な
い。場数なんかいくら踏んでも意味なし。底の抜けたバケツにどれだけ水を注い
でもイッパイには決してならない。

70 :マジレスさん:02/06/19 21:44 ID:7JNmK+aV
自分が何を喋るかを考えるよりも、
自分が喋ったときの周りの反応に注意しろ。

71 :1:02/06/19 21:45 ID:OHdNRopc
>>54
親しい友達はいますけど。
グループなら自分は会話に困らないんですが、二人きりで帰るときは不安で仕方がありません。

72 :太郎:02/06/19 21:48 ID:atsTaWoe
なるべく、あるがままがよろし。それがオマエだ。
己に思想を思い描くのはいいが、アドバイスすることでない。



73 :ポイズン:02/06/19 21:50 ID:7ipirkc0
ごめん>>1

74 :タバコの団体:02/06/19 21:50 ID:7+Smb0FF
とめどない会話ってまず深い話をするための前の段階で必要だし、
あいてとの関係を維持するためにも必要なんだよな。
やりこめることを見つけるのはもちろん必要だけど
柔軟な会話もみにつけるだけで、楽しさは十分あると思うぞ

75 :マジレスさん:02/06/19 21:56 ID:lBL8vwUu
黙っていて気まずくなるようなら、それは親友とはいえんと思うのだが。
どうだろう?

76 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/19 21:56 ID:Bopq90KV
てかさー「会話の内容や質」なんて考え込んでしまっては、気張ってしまって悪循環だぁよ。
友達と喋っているように、とめどないコトやマメ知識、目に付いた事等をつらつら話していけば大丈夫だお。

77 :プーン:02/06/19 21:56 ID:7JNmK+aV
ようは女に免疫無くて、話せなくなるようなもんだろ?
何を話そうかと、話題を考える事をやめよう。
神経質にならず、リラックス状態を保つ事だな。
自然状態に望めばいいと思う。それが出来ないなら、
経験不足だと思う。人に接する怖さを無くそう。


78 :タバコの団体:02/06/19 21:58 ID:7+Smb0FF
親友が始めから存在するならそれでもいいけどな。

79 :マジレスさん:02/06/19 21:59 ID:+iPkB7NY
まぁ、俺から言わせると、人の話を全く聞かないでしゃべりまくってる
奴より、1はマシだよ。
あんまり気にしすぎないで、頑張れ!


80 :マジレスさん:02/06/19 22:24 ID:gaQAxN4M
相手の言ったことに必ずリアクションをとっていく。なるべくおもしろくかえしてね。

81 :マジレスさん:02/06/19 22:28 ID:7qjqjvPu
>>49
んーだから2ちゃん用語だけど2ちゃん用語に見えないやつだって。
(「キター!!!」とか)
そのかわりモノホンのネラーが寄ってくるという諸刃の剣。

82 :コレ ◆NJblDpUo :02/06/19 23:01 ID:BrklIR6m
他人が話していることを楽しめない人間はうまく話せないといいます。
自分が話す事もつまらないのでは?と疑心に駆られるからです。
周りが笑っているのに自分だけ、冷めているという状況を数多く体験した
覚えがある人はかなり絶望的です、諦めましょう。

83 :マジレスさん:02/06/21 17:52 ID:hgsfdbDA
あげ

84 :マジレスさん:02/06/21 22:55 ID:f9y/IB5t
ムリがいけないよ。
面白くないと思われてんじゃ…ってのはこっちも思うし、向こうだって
思ってるよ。
あとは何にも無い所で面と向かって静かにしゃべるってのは誰だって
難しい。と何か共通の趣味をもってるといいね。
それか一緒に出かけたりして思い出を増やしたり、一緒に行動
する時間が増えれば自然と話す機会も増えるし共通の
思いでももてるし、とりあえず共通の何かをもっとつくるだけで
結構喋れると思うけど…あんまり会話が続かないんじゃ、その人とは
自分が思ってるより親しくないって事だよ。


85 :マジレスさん:02/06/22 21:30 ID:nSLije6u
ここは優しい人が多いね。
1も少しはリラックスできたんじゃない?

86 :しようよ娘:02/06/22 21:31 ID:lhcts7Fq
とりあえず、2ちゃんで修行しようよ!


87 :マジレスさん:02/06/22 21:37 ID:yLIafhx+
>86
ネットで修行しても現実の会話と訳が違うから実際に話して練習した方がイイんでないかい?

88 :毒蝮[@ω@] ◆eu66YMU6 :02/06/22 21:41 ID:IDi+p3ib
様々なモノに触れて見聞を広め、それを自分の知識として蓄える。
あとはいかに早く頭を回転させて相手に話題を合わせられるかだな。
あまり自分に自信が無かったら、しゃべりより聞き役に回って、
そこで気の利いた事を返せるようにすれば、おのずと自分から話せる
ようになる。まあ、さすがにこればっかりは理屈じゃなくて、いかに
その場の空気を読めるか、にかかっているだろうな

89 :◆co6vzd6. :02/06/22 21:41 ID:a1iXPHgu
でも話を考える力は付くからね、無駄だとは言えない。

90 :Nanashi:02/06/22 22:20 ID:DRhubHHu
最近起こったことや
いろいろな事に気を配るといいと思いますよ。
あとは多趣味になれば割と話しのネタは多くなると思います。
何より、人とたくさん話して、いろいろな人と接する事だと思います。
慣れですね、要するに。
接客のバイトでもして、修行するのも一興かと。

91 :米青ネ申禾斗です:02/06/22 22:34 ID:z3jz8/Fm
「今日は何の日」というのを毎日仕入れて
話をふってみるのはどうでしょう

私は仕事場での会話に重宝してますよ

92 :マジレスさん:02/06/26 23:44 ID:1YTs9jCg
あげ

93 :マジレスさん:02/06/26 23:53 ID:pZM1gRXK
会話が続かない状況にあわてないで。

「続かない状況をおれは受け入れているから、
 あなたも安心していいよ、」
っていう心構えで相手に接していたら、
次第に安心感のあるひとっていうポジションを獲得できるかもしれない。
(癒し系ってやつですな。)
自分の中に余裕があると、割と人にも伝わるもんだよ。

でも、最初からこれだと自分がどういう人か相手も
わかりにくいので、はじめは上のレス参考にして自分からも
話題のアプローチしたほうがいいかな。(^^;

94 :マジレスさん:02/06/27 00:51 ID:fB/LAyCn
>>91
そういうの俺は引くな。
今日は耳の日だよ、今日は目の日だよ・・・・

95 : :02/07/01 00:42 ID:F4Bs/Hr8
私も

96 :マジレスさん:02/07/01 00:44 ID:VP0n86hL
>>95
【1:4】年商2億ってすごいの?
1 名前:  02/07/01 00:40 ID:F4Bs/Hr8
どうなの?

くだらねースレたてんなヴォケェェッ!!

97 :マジレスさん:02/07/01 00:46 ID:vmWHnuj1
会話をするとき面白くも無いのに笑ってしまう
愛想笑いをしてしまう
私の話しつまんないよね。ごめんねと思いながら話す。

98 :マジレスさん:02/07/01 01:07 ID:U4iM4hf5
どんな話に参加するときでも、相槌をうつ時でも、

はっきりしゃべる。なるべくきれいな声で
しゃべるようにする。姿勢をよくしてしゃべるようにする。
服装を整えてしゃべるようにする。前を向いてしゃべるようにする。
髪をいじるような癖をしながら、しゃべらないようにする。

まず、外側からするようにしてる。(頭の中身がないから。)
ぜんぜん自信がないから。私も。
外側を整えれば、自然と自信がでる。なぜか。

きれいな声の人としゃべっていたら、うっとりして、
いつまでも聞いていたくなることもある。

99 :マジレスさん:02/07/01 01:37 ID:k3HgHoCX
>>1は進学とかはどうすんだ?

100 : ◆LK4luEPU :02/07/01 01:55 ID:BF+ZB7Ej
100

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)