2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

−−−−−生きることって当たり前のこと?===

1 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 00:26 ID:Vbuv7Mit
みんななにげなしに生きてるけど、何かに行き詰まった時は
そこで終わってもいいんじゃない?

生きて大往生してもいいことあるかわからないしさ

2 :マジレスさん:02/06/19 00:27 ID:22mXPTKS
皆適度に逃げて生活してるんじゃないか。

3 :マジレスさん:02/06/19 00:29 ID:GcruwzQ6
生きることに対しての期待が死への恐怖を下回れば
人は死ぬ

4 :マジレスさん:02/06/19 00:30 ID:Bvhk/WE1
死ぬ事のほうが当たり前

ヨハンのパクりだけど

5 :マジレスさん:02/06/19 00:31 ID:22mXPTKS
>>3
じゃあ人生版に毎日スレ立てて
しつこく生きることへの絶望感を愚痴るヤシがいるが
あいつはなぜ生きているのだ


6 :夜ノ純 ◆5cixZ/jI :02/06/19 00:32 ID:ZQXr1m5/
いつのまにか気がついたら作られていた、意味も理由も持たされずに
この世に産み堕とされた。・・・・何の為に?その理由自体が人間
しか考えない意味の無い物なのかもしれない、人間は頭が良すぎた
んだ。

7 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/19 00:33 ID:IG4mDEUW
まあ他の動物はそうそう自殺なんかしねーしなー。

8 :プーン:02/06/19 00:33 ID:7JNmK+aV
死にたい奴は死にゃええがや。
>1は行き詰まるとすぐ死ぬんか。
じゃ、今のところ、落ち度が全く無く、人生楽しいだらけだな、おい。
一度も行き詰まる事がない>1はすごいな、おい。


9 :たこやき:02/06/19 00:34 ID:qG2TcbfM
>>5
絶望絶望とぼやきながらも
まだ死ぬことが怖くて仕方ないのさ

10 :マジレスさん:02/06/19 00:35 ID:GcruwzQ6
>>5
その行為自体が死ぬ事より楽しいんだろう。
絶望の共有と開示は一時の快楽を生み出すが、
長期でみると人生を円滑によりよく生きるために何らの便益をもたらさない。
よって2chにますますはまってしまう。

11 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 00:36 ID:Vbuv7Mit
今は生活してて楽しいこともあるけど、響くものがない。うすっぺらい感じ
大学生してて来年くらい就職も決めなきゃいけないのに、行きたい業界もないし
仕事をすれば普通には出来るんだけどそれが30〜40年くらいも続けれる自信も
ない。そういう意味で3さんが言う生きることに対しての期待は下がってきてる。

バイトとかで最悪なことがあった時、帰りバイクで帰るんだけど、このまま
氏んだらきれいだな(振り返った時に流れが)って思うこともある。

自殺はヤだけど 

12 :マジレスさん:02/06/19 00:37 ID:OFmIEbZ+
勝手に死ねっての(w

13 :マジレスさん:02/06/19 00:39 ID:22mXPTKS
人生に期待も無く
死が怖いってだけで生きてるのか
奴はなんて悲惨なんだろう
死んだ方がいいかもしれない

14 :非学生(大型):02/06/19 00:42 ID:c0do8bKh
それでも経済的にはその生産力を期待されてるって事にしとけ

15 ::02/06/19 00:43 ID:Vbuv7Mit
>>8 行き詰まることはたくさんあったけど、あの時は行き詰まったまま
   終わるのはいやだったから乗り越えたけど、これから先
   苦しいことのが多いって、上の人たちとか見てて思うから
   何で生きてるのかなって思って・・・

   別に行き詰まった時に死ななくてもいいけど、将来が暗いって 
   分かっててわざわざ進むこともないかなって思ったりした

16 :霜月 ◆99999966 :02/06/19 00:43 ID:cl+9/YAJ
あぁ死にたい・・・

17 :マジレスさん:02/06/19 00:44 ID:OFmIEbZ+
生きる理由がないやつは死ねっての(w
他人を納得させる「理由」である必要はない。


18 :マジレスさん:02/06/19 00:45 ID:rh/Mwj9q
>>1 おまえがそれでいいならそれが正解だろ。おまえにとってはね。
生きるって当たり前の事なんかじゃねえよ。奇跡ですよ。こりゃもう。
毎日色々忙しくて忘れてるだけだよ。すげえ事だって。
上で誰かが死の方が当たり前だって書いていた。俺もその通りだと思う。

19 :霜月 ◆99999966 :02/06/19 00:46 ID:cl+9/YAJ
軽々しく口にしてはいけないことだとはわかってるけど・・死にたい。
でも親より先に死ぬなんて、親不孝すぎてできない・・

20 :螺旋蒼月@:02/06/19 00:48 ID:Dl+44O3f
生きてられるから生きるってのじゃダメかい?
死の方がアタリマエ。
これ、凄い痛感。
とりあえず生きる事が可能ならそれで良いんでないかい?
生きる意味なんて元々存在しないと思う。
まぁ、それを考える事は無駄ではないと思うけど。

21 :たこやき:02/06/19 00:49 ID:qG2TcbfM
生きる意味を見つけることが出来る人間・・・

自分自身の個人的な答えを見つけるしかないだろ
見つからずに生きてる奴のほうが遥かに多いけどな

22 :霜月 ◆99999966 :02/06/19 00:49 ID:cl+9/YAJ
韓国勝ったから死にたい・・・

23 :マジレスさん:02/06/19 00:51 ID:OFmIEbZ+
死の方が当たり前?
もっと詳しく聞かせてみ?

俺にとっちゃ、明日の朝
生きて目覚めるのは当然のこと
だと思って眠りにつくけど。

24 :螺旋蒼月@:02/06/19 00:52 ID:Dl+44O3f
>>22
そ、それってマジで言ってるのか?
と訊いて見るテスト。

25 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/19 00:52 ID:DmTOcuTi
イチイチ「理由」がないと生きていけんのかね。
理由なんて後付けでいくらでも付けられるんだから、無くても平気さね。

26 :マジレスさん:02/06/19 00:52 ID:OFmIEbZ+
>>22
あっそれなら、俺もちょっと氏にたい(w

27 :マジレスさん:02/06/19 00:52 ID:GcruwzQ6
>>14
生きる事の社会的便益よりも
死ぬことによる社会的費用の費用の減少のほうが高いという罠。

28 :螺旋蒼月@:02/06/19 00:53 ID:Dl+44O3f
>>25
同意。

俺としては、「生きる意味を求める」のは、
「生きる事に事欠かない人間の娯楽」だと思うなぁ。
そう割り切れる人間はそれでいいのかもしれないけど。

29 :マジレスさん:02/06/19 00:53 ID:22mXPTKS
人生相談版だけに、人生が苦しみって人がたくさん来てるんだと思う。
僕は遊びできてるから、>>23に同意。
僕は人生って楽しいと思うね。つらいこともたまにはあるけど。

30 :螺旋蒼月@:02/06/19 00:54 ID:Dl+44O3f
何だかんだ言って、ある程度は楽しいさ。
じゃなきゃここにくる気力もなくなってるだろうし。

31 :霜月 ◆99999966 :02/06/19 00:55 ID:cl+9/YAJ
大嫌いな韓国が勝って、
しかもよりによって金賭けで優勝予想してたイタリアが負けた。
美容院行って銀髪にして禿しく後悔。
度重なる不幸でストレス溜まり、今まで縁のなかったニキビができて・・・

もう死にたい   ぅらいに鬱だ。明日仕事だし・・・

32 :マジレスさん:02/06/19 00:55 ID:UBYMmRSE
>>22
今日日本が勝ってたら、祝福できるんだけどさ、、

33 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/19 00:57 ID:DmTOcuTi
なんつーか、人間ってのは都合がいいから「楽しい時」ってのは
それなりに辛い事を忘れていられるし、
辛いときってのは、たった一個でも十個の幸せに勝ったりしちゃったりして。

でもさ、やっぱ辛い事も楽しい事も両方あるからやっぱり楽しいんだなって思ってみたりしますですよ(´ー`)

34 :マジレスさん:02/06/19 00:59 ID:OFmIEbZ+
>>33
ぬりぃな。

35 :螺旋蒼月@:02/06/19 01:00 ID:Dl+44O3f
不幸がなかったら幸福も「普通」になっちゃってつまらないだろうね。
相対的に価値を見出せるから「幸せ」なんだろうね。

って、これ他のスレでも同じ事議論してたなぁ・・・・。

36 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/19 01:00 ID:DmTOcuTi
>>34
んー。深く考えても仕方無いって思ったりしちゃったりして。
沈むときは何をやっても沈むからねー

37 :たこやき:02/06/19 01:00 ID:qG2TcbfM
いつ自分が死を迎えようとも
自分が死を迎えるとき
薄い笑みを浮かべて『ああ・・・いい人生だった』と
言えるように毎日何かを一生懸命頑張れば良い。
例え道半ばで倒れようとも・・・

38 :霜月 ◆99999966 :02/06/19 01:00 ID:cl+9/YAJ
ってまーいーやー、髪型なんて自分が気にしてるだけで
他人なんてなんとも思ってないし(w
よーし、明日はファミマの子に声かけよう!


39 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/19 01:01 ID:DmTOcuTi
>>35 結局はソレなんだよね(´ー`)

40 :マジレスさん:02/06/19 01:03 ID:GcruwzQ6
オナニー理論だな。やりまくると幸せが逓減する

41 :マジレスさん:02/06/19 01:03 ID:OFmIEbZ+
ずーっと不幸でも生きるだろ?お前ら。


42 :たこやき:02/06/19 01:05 ID:qG2TcbfM
>>41
死ぬ前に脱却するためにな。
不幸のまま死にたくないと思うのが普通だろ

43 :鏡に写ったガラスの林檎:02/06/19 01:05 ID:LFmeQ965
>>1
どうしても生きるのに疲れてしまったら
死んでいいと思う。。

44 :鏡に写ったガラスの林檎:02/06/19 01:07 ID:LFmeQ965
でも少しでも濡れたら、
あとはいくら雨に濡れても
平気になったりするから。。


45 :夜ノ純 ◆5cixZ/jI :02/06/19 01:09 ID:mmefIwRZ
死を怖がって生き延びて死から逃げてもいずれ前を向けば寿命という
死が待っている。今は前を見ると延々と続く先の見えない道だかイズレ
死という恐怖・無が待ち受けている。確か科学的に寿命を延ばす実験が
海外で行われていたな、老いるとは細胞が分裂して限界が来て死に至る

その細胞分裂をどうこうする実験があった、まるで時限爆弾の様な細胞
の先に新たに何かを作って寿命を延ばすとかなんとか、遠い未来になれ
ば死なんて怖くないのかも、現に海外で冷凍保存してもらっている老人
がいるそうだよ未来になれば死のメカニズムを解明できて生き長らえる
方法が発見されているだろうという望みをもって今も眠っているそうだ


46 ::02/06/19 01:10 ID:Vbuv7Mit
「螺旋蒼月@」さんの死ぬ方が当たり前って言う考え方は、面白いですね

こんなことを考えれなくなるくらい夢中になれるものが欲しい

47 :マジレスさん:02/06/19 01:10 ID:OFmIEbZ+
死にたくなったら、世話になった人たちに
「すんません、死にまーす」って挨拶して
から死になさいよ。

みんな一応止めるだろうけど、それを
土産に死になはれ。

48 :プーン:02/06/19 01:11 ID:7JNmK+aV
>41
当たり前だ。生きて頑張れば、なんとかなるもんだろう。
諦めたら、その時点で現状を向上させる確率が低くなるどころか、
悪化してく一方だろう。

49 :ルパン:02/06/19 01:12 ID:lIb7hguy
死んでも指とか目とかだけ培養して生息させたいね

50 :マジレスさん:02/06/19 01:23 ID:22mXPTKS
何というか、ヘソ曲げすぎてるね。螺旋蒼月@とか
勘違いに自分で気付ければいいんだけど。
人生板の見ず知らずの子を育てるのは損だし、何も言わない。

51 :たこやき:02/06/19 01:29 ID:qG2TcbfM
>>螺旋蒼月@
>>50に反論期待age

52 :たこやき:02/06/19 01:30 ID:qG2TcbfM
失敗age

53 :螺旋蒼月@:02/06/19 02:27 ID:Dl+44O3f
ありゃ、ちょっと離れてる間に話題に登ってた・・・。

臍が曲ってるのはある程度事実っぽいけど、
勘違いってのは?
具体的論拠希望。
反論といわれても、これじゃぁ取り付く島がないからなぁ・・・。

(亀レスすいません。ちょっと息抜きに来てる状態なんで。時間が飛び飛びなんです)

54 :マジレスさん:02/06/19 15:26 ID:jYDX5VlP
>>50
無償で与え合う精神が、掲示板の価値を上げる。
ここは戦場であると同時に、助け合いの場。
助けることを放棄したら意味がないと思うぞ。
俺はここに来て、自意識過剰になっていた自分を見つめなおすことができた。
DQNは心の中に潜む化け物だ。
俺は厨房達に救われた。

55 :マジレスさん:02/06/19 15:31 ID:M5kiQGwm
自分が存在してない時間の方が何億年も多いわけだから、
死んでる状態がディフォルトって気もする。
生きて動ける時間なんていくらもないよ。

56 :肉棒に飢えているズリうさぎ:02/06/19 15:31 ID:0VA4A5ZT
喧嘩もできない、弱虫共、それがお前ら>>1-54
全部足してブタ。使えない。

57 :マジレスさん:02/06/19 15:33 ID:M5kiQGwm
>>56
やべ、ワラタ

58 :スキッと一心太助:02/06/19 15:38 ID:WCiM5O2E
>>1
オイオイ。
行き詰まったそのカベを乗り越えたら
マサニ強くなれるんジャアねぇか?

59 :マジレスさん:02/06/19 15:39 ID:TifbPd1r
>肉棒に飢えているズリうさぎ

コテハン長いよ














長いよ

60 :マジレスさん:02/06/19 15:41 ID:gat27lSo
ナンカいかれてるっぽいな>>55は、
死んでいる状態がデフォルトって何よ?
生まれる前は死ぬとかそんな問題じゃないだろ?存在してないんだから。
頭が狂っているんじゃないのか?

61 :スキッと一心太助:02/06/19 15:46 ID:WCiM5O2E
>>55
タシカニ、意味がワカランなぁ・・・。

62 :螺旋蒼月@:02/06/19 23:10 ID:Dl+44O3f
>>55氏の言うような全存在時間、つまり、非制限時間で考えなくても、
「個人が生きている制限時間」に限って考えたって、「死ぬ機会」なんて無数にあるわけじゃん。
交通事故、凶悪犯に殺される、寝てる間に発作でポックリ、あらゆる理由で突然死。
こうしてカキコした次の瞬間には、エコノミークラス症候群で俺が死んでるかもしれない。
考えれば、日常生活がいかに死(の可能性)と近い位置にあるかがわかる。
生きている限り、死は付き纏うものだ。
こう考えるとさ、今こうして生きてキーボードを叩いているのってかなり奇跡に近い確立だと思うのよ。
特に、幼少期自殺一歩手前まで行った俺はね。
死は身近な存在な訳だって事を幼心に学んだんだと思う。

ただ、生きている間は、生きるためにそれから目を逸らしている者が多い。って事。
死から目をそむけなければ人間は生きていけない。
そして、生きるのに事欠かない時、人は無意識に死を退けたがる。
だから ふっ、と、目線を生から死に傾けた時、自殺と言う結論もあるのだろう。

っていう、俺の考えをすごく端的に表現できる言葉が
>>4氏の「死の方があたりまえ」っていうヨハネ言葉が表せていたから引用させてもらったんだけど。

63 :螺旋蒼月@:02/06/20 00:00 ID:MDlk/JYm
超惨めミス発見。(゜Д ゜ ||)
>>62最後の行。
ヨハネ言葉⇒ヨハンの言葉。

64 :マジレスさん:02/06/20 14:15 ID:CZcW428g
説得力ないなお前。

65 :マジレスさん:02/06/20 21:41 ID:fjvfvGJd
ワラタヨ…

66 :螺旋蒼月@:02/06/20 22:30 ID:WKNTFdz6
>>64
別に説得・主張文のつもりもなかったよ、
>>65
みたいに笑ってくれればOK.

67 :螺旋蒼月@:02/06/20 22:31 ID:WKNTFdz6
あ、ミスった>>66忘れて。脳内あぼーんしといて。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)