2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中年リストラ寸前、生きがいがありません。

1 :エリモジョージ            :02/06/17 23:21 ID:Quq95lX0
仕事が生きがいでしたが、大病を患いリストラ寸前です。
子供たちの学費捻出に苦労してますが、子供たちは冷めたものです。
嫁さんと実母は仲が悪く板ばさみです。
人生に希望が持てません。かと言って死ぬ勇気もありません。
教えて下さい。

2 :マスカキザノレ:02/06/17 23:22 ID:w7r/vY19
そう言う時こそ失踪ですよ(´ー`)

3 :マジレスさん:02/06/17 23:22 ID:IGjvf70E
2ズザー

4 :たこやき:02/06/17 23:23 ID:4JwTyUyZ
競馬ファンですか?

5 :プーン:02/06/17 23:24 ID:FfY5bWQW
今でも病気なの?

6 :エリモジョージ                      :02/06/17 23:28 ID:Quq95lX0
昭和50年前後、トウショウボーイ全盛期エリモジョウジーのファンでした。
あの、ぶっちぎりには涙が出てました。

7 :たこやき:02/06/17 23:29 ID:4JwTyUyZ
まず競馬やめれ

8 :マジレスさん:02/06/17 23:30 ID:J433UA7l
うちの父親もリストラされたよ、もう53だから
仕事もないし。。。頑張ってね。子供は、働けーなんて
思わないと思うよ、学費なら、バイトとかで自分達でだって
稼げるし、奥さんと実母が仲悪いのは、日本の姑と嫁なんて
仲悪くなるもんだから、お互いの言い分聞いて、妥当な解決
にむけるようにしてあげて、夫が逃げ腰じゃ、どんどん仲悪く
なるよ。あと、奥さんと実母はやっぱり、他人同士だから、
片方が片方へ礼を欠く事ないようにしないとね。。

9 :スヌチウ:02/06/17 23:33 ID:wz7Bni+Q
辛いんですね・・・・・・。僕の家庭では経験がないので、
想像するのは困難ですが、計り知れない絶望ですよね・・・。
>>8のような方のアドバイスを聞いてみてがんばってください。
陰ながら応援させてもらいます。

10 :平八 ◆HJIJH2Sg :02/06/17 23:33 ID:4JGV2lh3
とりあえず、体を直すことが先やね。

11 :エリモジョージ                      :02/06/17 23:35 ID:Quq95lX0
競馬は今はしていません。
たまにバチンコはするけど。
病気はガンですがそんなに悪性ではありません。

12 :マジレスさん:02/06/17 23:36 ID:9tK4w2jS
ガーン

13 :ナゾ:02/06/17 23:39 ID:fRDWrUoq
おっさん、仕事が生きがいの時点で間違うてたなあ。
ま、そんな事言うてもしゃないから、これからどうするか。

わかりません。まず病気を治そうとする事でしょう。
あとは嫁はん・子供が何とかしてくれます。
今までおっさん、頑張ってきたんやから、休みましょう。
もしそれで放り出されたら、身軽になって逆にイイかも。
間違うても死のうとせんとき。

14 :たこやき:02/06/17 23:39 ID:4JwTyUyZ
こどもの歳はいくつ?

15 :Koko:02/06/17 23:41 ID:9901U8PA
こどもが冷めてんのか・・・
よっぽど今までかまってあげなかったんだね。
とりあえず、今度は家庭に目を向けてみれば?
亭主関白はもちだめね。

16 :田代@神!:02/06/17 23:43 ID:vAt9HTDe
俺様も1月に事故にあって右半身ダメポになって仕事が出来ない・・・・・
去年家を建て替えたり仕事の資金くりやらで4000万円の借金でまさにもうダメポ状態。
でも「そのうちなんとかなるさ」って感じだyo

17 :マジレスさん:02/06/17 23:45 ID:iR8XJyFI
(´・ω・`)ショボン

18 :田代@神!:02/06/17 23:45 ID:vAt9HTDe
ま、それくらいでないと2chで遊んでいられないけどne

19 :プーン:02/06/17 23:45 ID:FfY5bWQW
そんなに悪性って、なに?

20 :たこやき:02/06/17 23:46 ID:4JwTyUyZ
TOKIOのDRって歌を聴いたことある?

21 : :02/06/17 23:46 ID:pMmAp4z5
世の中救いが無ぇな


22 :エリモジョージ                      :02/06/17 23:47 ID:Quq95lX0
大学3年、1年、高校2年、皆な男。
授業料だけでも年間250万かかります。
財産は特にありません。

23 :Koko:02/06/17 23:48 ID:9901U8PA
>>21
救いがいのない1、という可能性もあるけどね。

24 :たこやき:02/06/17 23:49 ID:4JwTyUyZ
>>22
家族に現状を話して、大学生の子供には授業料くらい自分で稼がせたら?

25 :マジレスさん:02/06/17 23:49 ID:J433UA7l
みんな、バイトができる年齢じゃん、奨学金とかしてもらったら?
もちろん、今まで家庭もかえりみず(子供がさめてるって事は
そうなんじゃないかと勝手に推測)、仕事もなくなりこんな
父親ですまんとでも言って。まあ、がんばれ〜

26 :マジレスさん:02/06/17 23:51 ID:Cge/pHt5
一番上だけ残してあとは働かせるといい
まあ高校くらいは出しといてもいいが

27 : :02/06/17 23:54 ID:pMmAp4z5
子供の学費を奨学金でまかなうことはできんのか>>1

28 :マジレスさん:02/06/17 23:56 ID:EC89Jk7z
女房も働きに出したら?


29 :たこやき:02/06/18 00:01 ID:pJsw2hru
俺の気をひくスレが今はこれだけなので
>>1のレスのスピードがかなりじれったい・・・

めちゃ個人的なことだが・・・

30 :マジレスさん:02/06/18 00:22 ID:N6nj4sEn
1さ〜ん?

31 :エリモジョージ                      :02/06/18 07:01 ID:rKM3v6tO
ごめん。
リストラ寸前といえども、まだ失業前で本当に疲れているのです。
全ての面で。

32 :たこやき:02/06/18 07:16 ID:pJsw2hru
リストラはもう決定的なの?

33 :マジレスさん:02/06/18 09:04 ID:viRtuw3f
ちょっと待って!
いい年したオッサンが2chにスレ立ててる姿、想像するから

34 :エリモジョージ                      :02/06/18 22:59 ID:p5NGQVu4
本当にいい年したオッサンです。
生まれは、昭和20年代後半。超田舎育ちのオッサンは中学時代まで神童。
もっとも、高校への進学率は半分。集団就職列車見送りの経験あり。
でも、街の高校へ行くと平凡な高校生でしたが。
でも、大学まで行かせて貰いました。
郷土の期待に応えられなくて御免。
リストラは決定的ではありませんが、周りの雰囲気に飲み込まれそうです。
ボーナス額は最盛期の1/4です。

35 :マジレスさん:02/06/18 23:19 ID:rpScnVm1
>>16
半身不随で4000マソの借金なんて俺から見たら絶望的な状況で
「もうダメポ」とか「田代@神!」とかフザケタことを2ちゃんで
書いていられる神経は凄い!
俺はまだ甘かった。見習わせていただきます

36 : :02/06/18 23:26 ID:cAKnM8tT
仕事は何をやっているんですか?


37 :田代@神!:02/06/18 23:28 ID:TlFjJcmq
>>35
俺様は何時でもポジティーブなのだyo

38 :35:02/06/19 09:10 ID:mpg57rCx
ポジティーフといっても生半可なポジティーフではないね。
何か裏づけがあるのですか?
返済はどうする・・・・?

39 :肉棒に飢えているズリうさぎ:02/06/19 10:32 ID:0VA4A5ZT
何言ってんだよオメ−>>38は。ポジティーフならお前は人生に勝つのか?
ブァカじゃね−の?
人生は勝負だよ。勝たなきゃ人生終わりだ。

40 :エリモジョージ                      :02/06/19 23:35 ID:IQKrMLg2
39の言う通り。
その価値観で人生生きてきました。
で、結果は敗北者です。
あーぁ、俺の人生てなんだったのかなぁー。

41 :名無し@マジレス2:02/06/19 23:48 ID:d7O/US1+
>>40
考え方があほすぎ。まあ疲れてるのは分かるが、これから何でも出来るじゃん。
別にケガや病気してんじゃなさそうだし、嫁さんと姑の問題なんて男がしっかり
すればなんて事無いしな。まあがんばれって言っておくが、少々甘えすぎの感じ
もするぞ。

42 :マジレスさん:02/06/19 23:57 ID:UbnzQM52
1へ
リストラ寸前ならまだクビになってなてんだからいいじゃないか。
今まで一人前の給料たくさんもらっていたんでしょ。
私なんか、一年契約だから、毎年「来年は仕事が更新できるだろうか」
という不安の中を働いているよ。
クビにならないために、給料以上の仕事して自宅でも毎日仕事の勉強しているよ。(プログラマなもんで)
まだ「新卒で入社して定年まで仕事があって、年功序列で給料も毎年あがる」のが
当然だと思ってるんじゃないの? あまったれるなよ。
リストラされそうなら、会社に必要な人間になれよ。
能力あっても失業してるヒトたくさんいるのに、まだクビにならないだけありがたいと思え。
そして、こんなとこカキコしてるヒマあったら、何か資格とる勉強でもしろ。

43 :メルト:02/06/20 00:00 ID:PJMUOsDV
>40
そういう台詞は死の床に就いてからでも遅くはないと思いますが。

44 :ghost@r7c:02/06/20 00:03 ID:o0k9ptEu
>>1
『人生の意味』など考えるときはすでに平静ではありません.
それよりも今何ができるかを考えるべきかと思います.

差し支えなければ大病とはどんな病気かお教えください.


45 :エリモジョージ                      :02/06/20 00:11 ID:0ZXMKerv
甘えすぎかなぁー。
確かに、ガン病棟時代の仲間からは、1年近くも休んで首にならないのは、
おまえのとこだけだよ。て、言われた。
その、仲間たちかなりあちらの世界に行っちゃたけど。
彼らと付き合ううち、確かに人生観変わった。

46 :ghost@r7c:02/06/20 00:14 ID:o0k9ptEu
>>45
ガンでしたか.
であれば希望をもてなくなっても仕方がないかもしれませんね.
今も治療中ですか?

47 :マジレスさん:02/06/20 00:23 ID:L7UvLA5O
>>45
そうやって書くところが甘えすぎだよ。
ぐちたれてるだけでしょ。
「かわいそう」にって言われたがってるとしか思えない。
今のあなたは回りのヒトをも暗くするオーラ出していると思うよ。
生きてることをありがたいと思え。
「悩みなんかなにもない。自分は幸せ。」って顔してなきゃ、
たとえそうじゃなくてもそういうフリしてみせなきゃ
ホントにいいことなんか巡ってこないよ。


48 :エリモジョージ                      :02/06/20 00:23 ID:0ZXMKerv
8ヶ月の入院と抗がん剤、放射線治療、3回の手術です。
最初の手術は14時間かかりました。
ある日、突然発覚しました。今は薬の投与と薬の副作用の戦いです。
別に、それはかまわないのですが、会社のリストラ真盛りの今、何となく
雰囲気的につらい。
まぁー会社としても病気を理由にリストラはさすがにできないから。

49 :たこやき:02/06/20 00:27 ID:qu5i//OM
リストラされるまでの期間で
次の身の振り方を考えるべし。


50 :ghost@r7c:02/06/20 00:32 ID:o0k9ptEu
>>48
私も同じくいい年こいてますからきびしいことを言わせていただきます.

2点ほど覚悟する必要があるのではないでしょうか.
ひとつはリストラされること.もう一つは自分の人生が終わってしまうことです.
あなたの現況ではこの二つとも相当に高い確率で起こりうると思います.
であれば男としてその二つを織り込んだ上で何かできることを探すしかない.と思います.

あなたの事情から気分が落ち込んでしまうのは仕方のないことだと思います.
しかし何もしないうちに時間切れになってしまって後悔してほしくないな.と思いました.


51 :エリモジョージ                      :02/06/20 00:35 ID:0ZXMKerv
別に、リストラが辛いのではなく、周りから無視とは言わないまでも、
何となく軽視されるのが辛い。今まで頑張ってきたのに。
まーいいか。今の楽しみは、ガン病棟の人たちの幹事役。
一番長くいたもんで。

52 :ghost@r7c:02/06/20 00:36 ID:o0k9ptEu
>>51
むしろ積極的に転職をはかったらいかがですか.

53 :マジレスさん:02/06/23 21:09 ID:+Bv9Y3D8
 暗い話だね、どうすりゃいいんだろ、男の自殺率は女の7倍だそうです、女の心で考えましょう
多分生活保護受けるのが一番いいんだろうね。

54 :マジレスさん:02/06/23 22:21 ID:cHaAEsI8
自殺だけはしないでね。
うちの親、病苦で自殺したけど、残された家族はそれだけで人生真っ暗になった。
貧乏の方が100倍マシ。
大騒ぎして子供に苦境を訴えなよ。
大学行きたかったら自分で金払えよ、いい年こいた子供達。

55 :マジレスさん:02/06/26 03:23 ID:XDAK0tab
2億あれば働らかんでも暮らせるんだが。
なんとか会社にしがみつくべきか。

56 :エリモジョージ                      :02/06/27 23:11 ID:MebG8spS
非常に暗い話ですみません。
友達にはこの年でリストラにあって絶望しているものいるから
まだ頑張ります。病気を言い訳にはしないが、
頑張りが効かない。

57 :ghost@r7c:02/06/27 23:16 ID:IBz3H1Su
>>56
こういう時こその『仲間』ですから,交友関係を総動員して励ましあってがんばってください.
お力になれなくてすみません.です.


58 :鎖骨:02/06/27 23:41 ID:Zeni2u5u
うちの親もガンになって職場の雰囲気がつらいといってやめました。
死にたいといっていましたが、私が泣いて怒ったら死なないと約束してくれました。
親が死んだら、その子供は自分を責めます。
そしてその子供が結婚して、子供が出来たとして、その子供に「なんでおじいちゃん死んじゃったの?」
ときかれるたびにつらい思いをすると思います。
そして、「なんでパパはおじいちゃんを死なせたの?」って思われます。
本当に貧乏のほうが100倍ましです。
あと、悪徳業者から借金だけはしないでください。
そんなことになったら私が夜もねむれません。

59 :218.231.137.52.eo.eaccess.ne.jp:02/06/27 23:54 ID:jIJCYG0F
寒いね・・・・・・・・・・・・・・・・・

60 :マジレスさん:02/06/28 00:14 ID:ZLfZTzuZ
おい、おまえら もっと真剣にこたえろ
どうやら 1 は ねたじゃない みたいだぜ

暗いと 寒い とか 言うな
あまいとか 言ってるヤツ お前は そんなに 強いのか!

1へ とにかく 今思っていることを
すべて ぶちまけてください


61 :dame:02/06/28 00:56 ID:pJAy/BOj
taihenn


62 :  :02/06/28 01:03 ID:PDyQ4cRw
現実って辛いね。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)