2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この世は弱肉強食だろ?

1 :マジレスさん:02/06/17 17:41 ID:bopysnBZ
何故
神は何故、他に世の中を成り立たせる
方法を見つけなんだ?

2 :マジレスさん:02/06/17 17:43 ID:vmWYGqxJ
>>1
神が存在するとでも?
キリスト教に冒されてません?

3 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/17 17:43 ID:+E2AFvn6
電波?

4 :マジレスさん:02/06/17 17:43 ID:DYg9lh+x
>>1
とりあえず今日の分抜いとけ。
そしたら、んな事思い悩む事なくなるから。

5 :マジレスさん:02/06/17 17:43 ID:Fzly07sy
★▲ かめ。 > こんにちわ〜。実はチャットはじめてなんです〜。よろしく (2002年06月17日(月)17時40分55秒 IP:<61.119.204.18> 認証ID:<88LdpAtSb46XM>)

--------------------------------------------------------------------------------
★▲ 愁漣 琳兎 > かめさん? (2002年06月17日(月)17時40分52秒 IP:<43.230.212.23> 認証ID:<33VpPTJx9y42>)

--------------------------------------------------------------------------------
★▲ 桜雪虹恵 > ハジメマシテ〜>かめさん (2002年06月17日(月)17時39分42秒 IP:<211.130.238.166> 認証ID:<44AhPEGhZfLxk>)

--------------------------------------------------------------------------------
★▲ 愁漣 琳兎 > 初めまして (2002年06月17日

6 :マジレスさん:02/06/17 17:44 ID:p/brpCv9
弱肉強食だからいいんじゃねーか
サボってる奴らまで生かす必要は無い
DQNとかDQNとかDQNとかDQNとかDQNとか

7 :◆RYUPcVlk :02/06/17 17:44 ID:cfK+BPVR
>>1
水が低きに流れるが如し。しごく弱い奴死ぬのはしごく当然。

8 :calpos:02/06/17 17:45 ID:6mtjQUUt
>>1
いいエロ画像やるよ

9 ::02/06/17 17:46 ID:ytBvG7m3
>>1
スマソm(_ _)m
納期近くてさw 
とりあえずやっつけで仕様固めちゃった ヽ(´∀`)ノ
次版は、ちゃんと考えるよ〜(嘘)

10 :螺旋蒼月@:02/06/17 17:46 ID:tRRWftQW
>>1
堕落するからだろ?
まぁ、俺は神は信じてない派だけどね。

11 :マジレスさん:02/06/17 17:46 ID:bopysnBZ
見てらんない

12 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/17 17:46 ID:+E2AFvn6
ところで強さってなんだろうね。

13 :マジレスさん:02/06/17 17:47 ID:vmWYGqxJ
単純。。。

14 :マジレスさん:02/06/17 17:47 ID:bopysnBZ
俺だって神は信じてない

神ってのはある意味代用語だ

15 :螺旋蒼月@:02/06/17 17:48 ID:tRRWftQW
>>14
成る程。納得。

16 :マジレスさん:02/06/17 17:48 ID:y+1RRl66
人類の流れが止まらないように、より強い種を残す為に弱い者は淘汰されてゆくのだろ?
体力だけの問題じゃねえんだから努力だ。

17 :マジレスさん:02/06/17 17:48 ID:p/brpCv9
神様は居ないけど、自分の努力に対する結果は必ず出るよ

18 :マジレスさん:02/06/17 17:49 ID:DYg9lh+x
以前の半角板にはそりゃもう神が
佃煮にするくらい居たもんだが。。。

19 :下戸苦情:02/06/17 17:49 ID:WioOxVPv
いや 1は 弱肉強食という言葉に 一部人間の凶暴性をみたのだろう

20 :マジレスさん:02/06/17 17:50 ID:bopysnBZ
電波ってなあに?

21 :◆RYUPcVlk :02/06/17 17:51 ID:cfK+BPVR
>>16
出た。そういう誤解を持ってる人多いね。
目的論的な進化論は間違い。
ある形質を持つ個体が、生き残る確率が高かった”結 果”、その遺伝子の
集団内頻度が高まる、というのが進化の過程なんだよん。

22 :螺旋蒼月@:02/06/17 17:51 ID:tRRWftQW
電波【でんぱ】[名]
キチガイのこと。語源は頭のおかしい人がよく言う「毒電波が俺を襲う!」から。

類義語:基地外、お花畑
(2典より出典)

23 :マジレスさん:02/06/17 17:52 ID:y+1RRl66
神様がいるかいねえかはわかんねえけど、何かしてくれる存在じゃねえんじゃねえの?
ただ見てる。観察してるのかもなあ。 

24 :マジレスさん:02/06/17 17:53 ID:bopysnBZ
強い種が残り
世の中が強い種だけになる日が来るのか?
そこには何があるんだ?

何故、強い遺伝子だけが重要なのか?

25 :螺旋蒼月@:02/06/17 17:54 ID:tRRWftQW
>>21
それ知ってるぞよ。

26 :マジレスさん:02/06/17 17:55 ID:bopysnBZ
だから神は信じちゃいないって

形の無い何かの代用語だと思われ

27 :螺旋蒼月@:02/06/17 17:56 ID:tRRWftQW
>>26
じゃあ、神意的な「何か」は信じているってことだな?

28 :マジレスさん:02/06/17 17:56 ID:bopysnBZ
>22
なるほど
良くない意味だ

29 :螺旋蒼月@:02/06/17 17:57 ID:tRRWftQW
ははは。そうそう。
良くない意味。
ってか、ぶっちゃけ暴言。

30 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/17 17:58 ID:+E2AFvn6
強い弱いって時代や環境によって変わるでしょ。


31 :マジレスさん:02/06/17 17:59 ID:y+1RRl66
難しい事はわかんねえよ。
強いったってよ、体力とか忍耐力とか知能とか器用さとか柔軟さとか色々
あんだから。見た目にはわかんねえ強さも含まれんだぜ。
強いってのは違うかなあ…

32 :マジレスさん:02/06/17 18:00 ID:vmWYGqxJ
神を憎んでも仕方ナイサ。
結局自分で動かないとネ。何事も。。。
神様が何かしてくれるワケでもない。

33 :マジレスさん:02/06/17 18:00 ID:bopysnBZ
>27
信じているというか

弱肉強食とかいった
決まった法則ができているのは
確かだろう

34 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/17 18:01 ID:+E2AFvn6
例えば知識や教養があること、財力があること、技術や体力があること、
これは強さのある意味具体的な例であり、これらを持っている人が勝ち組みに残れるんじゃないか、
という気にさせるが、まあ大まかに言えばそうなんだろうけど、
歴史の中でたまにこれが覆る。そう考えると強さとはなんだろうと考えてしまうね。

35 :マジレスさん:02/06/17 18:03 ID:H5RFvi6W
>>21
何で現代の動物は環境に適応しているんですか?

36 :マジレスさん:02/06/17 18:03 ID:y+1RRl66
例えば何も取り柄が無くてもよ、何故か可愛がられる奴とかいるだろ?
それも生き残る術の1つだと思うよ。
何つうか…全員生き残っちゃうといっぱいになっちゃうからかもしれねえ…



37 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/17 18:05 ID:+E2AFvn6
>>36
まさにそうだね。

38 :◆RYUPcVlk :02/06/17 18:06 ID:cfK+BPVR
>>35
現代の動物が環境に適応してて、昔の動物は環境に適応してない、
とでも思っているの?質問が変。

いつの時代だろうと、ともかく環境に対する適応度の高い個体の遺伝子頻度が
高くなる、ってだけ。環境が変わればまたそこでキツイ淘汰が起こる。

39 :マジレスさん:02/06/17 18:07 ID:bopysnBZ
子供の頃、弱いものいじめはいけないと
言われた


よく分からんが ここには
弱肉強食とそれを否定する考えが同時に存在する
だから人間社会は失敗する
悪循環する 他の動物と違って

40 :マジレスさん:02/06/17 18:08 ID:vmWYGqxJ
>>34
知識や財力、技術とかは
社会的には「強み」になるよね。
あくまで社会的にね。
それで精神的に「強い」とは言えないね。

41 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/17 18:08 ID:+E2AFvn6
なんで中国人はあんなに多いのですか?
ひょっとしていつの日か彼らが地球上の王者になるのですか?

42 :マジレスさん:02/06/17 18:09 ID:uoKEbSyw
弱肉強食って、弱いやつが戦わないからだ。
強いやつが食ってしまうからだ。

43 :マジレスさん:02/06/17 18:09 ID:vmWYGqxJ
>>39
もう少し噛み砕いてよ。
オオザッパすぎで解らん。

44 :マジレスさん:02/06/17 18:10 ID:vmWYGqxJ
>>41
中国人が強いかぁ?
アメリカ人の方が強いんじゃない?

45 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/17 18:11 ID:+E2AFvn6
私が強さと弱さについて考える時、どうしても項羽と劉邦の例が出るのだが、
項羽は強く、100戦して100勝してきた。んで、劉邦は戦も下手だし教養もないし、
だからこそ、弱いからこそ勝てるための根回しを気の遠くなるようなスパンでしてきて
最終的に項羽を自殺に追い込んだ。柔よく剛を制す。

46 :◆RYUPcVlk :02/06/17 18:12 ID:cfK+BPVR
>>39
わかってないね〜。この世界に流れる原理は一緒だよ。

弱い者イジメが駄目ってのは、みんなで「仲良く」やっていったほうが、
「得」ってこと。いわゆる社会契約の原理だよ。例えば、仲良く団結した
社会と、秩序がほとんどなく荒れ放題の社会とでは、どっちが「強い」と思う?

47 :マジレスさん:02/06/17 18:12 ID:y+1RRl66
>>41 わしゃわしゃ居ても気にならない、助け合って生き残る、
そういう能力、能力と呼んでいいのか?
が、高いのじゃねえか?それもまた強さか。

48 :マジレスさん:02/06/17 18:12 ID:bopysnBZ
男と女はどっちが強い?

49 :マジレスさん:02/06/17 18:14 ID:vmWYGqxJ
>>45
戦で「強い」「弱い」ははっきり目に見える形で解るさ。

50 :マジレスさん:02/06/17 18:15 ID:vmWYGqxJ
>>46
「仲良く」するのに「得」とかを考えるタイプ?

51 :マジレスさん:02/06/17 18:15 ID:y+1RRl66
>>48   
どっちだろうな。較べられねえんじゃねえか?強さの種類が違うから。
異種格闘技だぜ。

52 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/17 18:16 ID:+E2AFvn6
毛沢東が中国のトップに立った時、毛沢東は試験が嫌いだったから知識人を文革でことごとく排斥した。
専門的な技術をもっている人を農民からかけ離れているといってことごとく失脚させた。
生きぬく為の強さって言うものが一体全体なんだかわからない状態になった。
まあ、いつの世にも出るくいは打たれるという言葉もあるし、
生物としての優秀さ、強さって言うのはやっぱりなんだかわからない、難しい。

53 :マジレスさん:02/06/17 18:16 ID:bopysnBZ
>46
ふーん

54 :マジレスさん:02/06/17 18:18 ID:bopysnBZ
どっちにしろ
俺は負け組ケテーイだ

55 :マジレスさん:02/06/17 18:18 ID:vmWYGqxJ
>>52
オイオイ、毛沢東はモウタクサン。
社会主義はインテリを排除するのは当然じゃないの?


56 :マジレスさん:02/06/17 18:18 ID:H5RFvi6W
>>38
だからその適応度の高さはどうやって決まるのさ?


57 :◆RYUPcVlk :02/06/17 18:19 ID:cfK+BPVR
>>50
「得」っていう概念の捉え方を広く取れば、
あらゆる生物のあらゆる行動は、【 原 理 的 に 】、
得か損かで決まるんだよ。

ただし、君が>>51で言ってる「得」のイメージで言うならば、
答えはNOだね.

58 :マジレスさん:02/06/17 18:19 ID:y+1RRl66
>>54 何でだ?

59 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/17 18:20 ID:+E2AFvn6
一つの例としてっていうことよ、別に中国史にこだわる必要ないけど
極端な例だからあげてみただけ。中国はそれまで世界でもトップクラスの
実力主義の歴史を展開してきたから余計にね。

60 :マジレスさん:02/06/17 18:20 ID:bopysnBZ
この世が弱肉強食でなかったら
どうなるかと考えてみる

61 :マジレスさん:02/06/17 18:21 ID:bopysnBZ
>58
なんとなく だ

62 :螺旋蒼月@:02/06/17 18:23 ID:tRRWftQW
ちょっと話まえに戻っちゃうんですが。
結果論的進化論では、
「現在」適応しているか否かってのは、未来の生態系を見てみないとなんともいえないはずだよなぁ。
少なくとも今言えるのは、過去の環境には適していた。って事だと思う。

63 :マジレスさん:02/06/17 18:23 ID:OG1ar2dS
腐界の植物ですら弱肉強食。しかし彼らは食べて食べられ共存してる。

64 :マジレスさん:02/06/17 18:23 ID:y+1RRl66
>>61 じゃあそれは気のせいだ。自分に負けちゃあ一番つまんねえぜ。

65 :マジレスさん:02/06/17 18:24 ID:vmWYGqxJ
>>57
損得で括れば動きづらくない?あくまで人間の場合は。
その原理がどういう原理か知らないけど・・・。

66 :calpos:02/06/17 18:24 ID:6mtjQUUt
中国史より、オスマンオルコ

67 :マジレスさん:02/06/17 18:25 ID:bopysnBZ
>61
そうね
でも具体的にも分かってるよきっと
あんま考えようとしないが

68 :マジレスさん:02/06/17 18:26 ID:vmWYGqxJ
>>59
近代化には乗り遅れたけどね。

69 :◆RYUPcVlk :02/06/17 18:29 ID:cfK+BPVR
>>56
子供ってのは、親の遺伝子を受け継ぎながらも、特に雌雄を持つ生物の
場合は二つの種類の遺伝子が混ざるわけだし、そうでなくても、どうやら
生物が発生する際、遺伝子はわずかながら変化するらしい。それが個体
差を生み出し、それが絶滅のリスクを下げるわけだ(クローンの問題点て
のがまさにそこ。クローンは遺伝し変わらんから絶滅リスクが高いのね)。
てことは、個体間でもより生き残る確率の高い形質を持った個体ってのが
当然いるわけだろ。単純に言っても、例えば体の大きいやつとか。進化論
の本読めば、いくらでも事例出てくるよ。

70 :◆RYUPcVlk :02/06/17 18:31 ID:cfK+BPVR
>>65
というか、あなたも、【自分で意識していようといまいと】、
あなたのあらゆる行動が、損得で決まってるんすよ。現実に。

71 :マジレスさん:02/06/17 18:33 ID:H5RFvi6W
>>69
じゃ単細胞生物は?

72 :マジレスさん:02/06/17 18:35 ID:bopysnBZ
淡彩胞生物は何故生きてるんですか


73 :マジレスさん:02/06/17 18:36 ID:bopysnBZ
あ 食べられるためか

弱肉の原点ね

74 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/17 18:36 ID:+E2AFvn6
何故を問いだしたらきりがないのでやめろ。

75 :マジレスさん:02/06/17 18:44 ID:bopysnBZ
どうでもいいが
僕あー哀しいよ
生まれたことが






76 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/17 18:49 ID:+E2AFvn6
「生まれてすみません」系かね。

77 :◆RYUPcVlk :02/06/17 18:49 ID:cfK+BPVR
>>70
高校で生物学習って、発生のところやってる時、単細胞生物も多細胞生
物も、やってることは、分裂と結合。精子、卵子を分裂させて、結合させ
る。分裂と結合を一辺にやってるだけで、原理は同じじゃん、って思った。
単細胞生物のDNAの配列が、どの過程でどう変わるかについては良く知
らないことに今気づいた。やっぱ結合するときが大きいのか。分裂するとき
も変わるかもしれないな。ただ、例えば最近話題になっているのに、院内
感染のナントカ菌てのあるじゃん。抗生物質が効かない菌。あれも進化
じゃん。しかも世代交代が早いから遺伝子頻度の変化が激しいんだよね。

78 :マジレスさん:02/06/17 18:52 ID:bopysnBZ
生まれて正直すまんかった!
と強く思っているわけではない



79 :マジレスさん:02/06/17 19:08 ID:H5RFvi6W
>>77
抗生物質という環境に対して進化してるって事はやっぱり目的の有る進化なんじゃないのかね?

80 :マジレスさん:02/06/17 19:13 ID:bopysnBZ
人間は多すぎるよな?

81 :◆RYUPcVlk :02/06/17 19:21 ID:cfK+BPVR
>>79
だーから、例えば、抗生物質の投与によって、100匹あたり1匹の菌しか
生き残らなかったとしよう。そうすると、その残った(その抗生物質に耐えう
る)菌の遺伝子頻度が無茶苦茶高まるだろ。別に菌が目的をもつ必然性
はないし、そんな目的をもちうる存在でもない。
ま、抗生物質を投与して、その人の体内にいる菌を全部殺せればいいん
だけどね。だから、抗生物質治療なんかで、症状が良くなったからって薬
をやめないで下さい、みたいな話しあるでしょ。それって完全に菌を殺さな
きゃ駄目ってことなんよ。

ただし、特別変異のランダム性については、実は議論があるんだよね。そ
のへんは、
http://meme.biology.tohoku.ac.jp/INTROEVOL/hajimete.pdf
ここの16ページを見てごらん。

82 :マジレスさん:02/06/17 19:24 ID:vmWYGqxJ
>>70
何が損か得かは自分の行動を振り返ってみても
解らないね。他人から言われても解らないだろうねぇ。

83 :マジレスさん:02/06/17 19:27 ID:H5RFvi6W
>>81
目的を持つ必然性は有ると思うんですけど
無かったら何で増殖するんですか?

84 :マジレスさん:02/06/17 19:29 ID:vmWYGqxJ
>>81
っーかそういう理論は生物板にでも行ってヤッテクレ。。。

85 :◆RYUPcVlk :02/06/17 19:36 ID:cfK+BPVR
>>83
増殖しない個体なんて、死んだらそれっきりだろ。増殖する個体は遺伝子が存
続する確率が高い。その【 結 果 】、生物はなるべく有利に増殖する方向に進
化していく。別に、 ある個体が「もっと増えるぞ〜」と念じたら、繁殖力の強い子
供が生まれました、 なんてわけじゃない。繁殖力の強い個体の遺伝子は、【 
結 果 的 に 】残りやすいってこと。

86 :マジレスさん:02/06/17 19:48 ID:bopysnBZ
俺だって
肉を食いたい

87 :マジレスさん:02/06/17 19:53 ID:H5RFvi6W
>>85
確かにそういう考え方も否定できませんけどね
私の言っている環境に適応する事を予め目的にした進化も否定出来ないでしょう


88 :◆RYUPcVlk :02/06/17 20:14 ID:cfK+BPVR

>>87
貴方の言ってる事は 、それじゃあ新説ですね(藁。 素晴らしい。しかし、ある新
説が出た場合、こっちはそれを否定する必要性は無いんです。新説を出す側
が、その新説を立証しなくてはならないのです。どんな奇想天外な事でも、言うだ
けなら誰にだって言えるんですよ。誰にだって、どんなことだってね。
それが正しい(または最もよく現象を説明しうると考えられる)と認められるため
には、その考えを立証しなきゃならない。少なくとも現在の生物学では、目的論
的な説は、最もよく現象を説明しうるとは認められていません。認められていな
いのです。

例えば、例が間違っているかもしれないけど、いきなり変なオジサンがあなたの
前にやってきて、「お前は同時多発テロ事件の犯人だ!!」と叫んだとしましょ
う。立証責任は一体どっちにあると思います?
この場合、あなたが自分が犯人でないことを証明しなきゃいけないなどと、あな
たは考えますか?そんなバカな事はないでしょ。そんな必要性は無い。そのおっ
さんこそが、あなたが犯人である事を証明しなきゃならん。そうでない限り、あな
たは犯人ではない(と言えるわけね)。

あなたが>>87で言った事は、実は、上のおっさんと、同じ事なんですよ・・・。

まったく、こういう科学関係の話になると、立証責任も知らん奴が出てきて困る。

89 :マジレスさん:02/06/17 20:18 ID:vmWYGqxJ
>>88
こういうところで科学を論じて優越を得てる奴が
いかにバカラシイか。
論文でもお書きにナレバ??世間に認めさせなさいな。ここじゃ
もったいないんじゃない???

90 :マジレスさん:02/06/17 20:26 ID:cfK+BPVR
>89
龍は一言も優越を得てるなんて言ってないのに、優越を得てると言うってことで、
劣等感を感じてしまった>>89の内心がバレバレだぜ(藁
そもそもそんなタイソウなこと言ってねえだろうよ。お前らが馬鹿なだけ(ぷ
そう言えば他のスレでもお前龍を煽ってたな。見事に放置されたが(プッ
かわいそうだから、俺が釣られてレスくれてやるよ。ほれ

91 :マジレスさん:02/06/17 20:31 ID:bopysnBZ
レスの毒が抜けない…

92 ::02/06/17 20:31 ID:cfK+BPVR
自演したらすぐレス付くと思ったんだが、もう落ちなきゃならん。またな

93 :マジレスさん:02/06/17 20:34 ID:vmWYGqxJ
>>90
劣等感?バカじゃないの??
んなん興味ねぇよ。自作自演?アホじゃん。。。
科学関係に興味は一切無いんでね。誰も興味ないんじゃないの?
おまえ如きに釣られたのが恥ずかしいぐらいさ。
放置されて泣いてるとでも思ったのバーカ。頭ワリィ。

94 :マジレスさん:02/06/17 20:35 ID:vmWYGqxJ
>>92
帰れー。バーカ。。。

95 :マジレスさん:02/06/17 20:39 ID:bopysnBZ
うわーん
僕の立てたスレで争いがー
僕のせいだー
僕がスレを立てたからだー


96 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/17 20:55 ID:5/0Nmsu2
人生板なりのアプローチになってないような気が>龍

97 :マジレスさん:02/06/17 21:02 ID:vmWYGqxJ
>>95
ゴメンネ。。。君は悪くない。。。


98 :マジレスさん:02/06/17 21:11 ID:+GX47htn
「所詮この世は弱肉強食。強ければ生き、弱ければ死ぬんだぁ。」という宗次朗のせりふが浮かびました

99 :螺旋蒼月@:02/06/17 21:13 ID:tRRWftQW
>>98
多分殆どの方が想起したかと思います。

100 :マジレスさん:02/06/17 21:13 ID:KfmW2fAQ
100げっとは是非1であるこの僕にやらせて下さい

101 :螺旋蒼月@:02/06/17 21:15 ID:tRRWftQW
あ、あぶねぇ・・・取っちまうところだった・・・・・・・か?

102 :マジレスさん:02/06/17 21:16 ID:vmWYGqxJ
>>101
蒼月サンコンバンワーヽ(´ー`)ノ

103 :螺旋蒼月@:02/06/17 21:17 ID:tRRWftQW
こんばんわ〜 Σd(゜ー゜*)

104 :マジレスさん:02/06/17 21:17 ID:KfmW2fAQ
ぴったりはまった( ´∀`)

105 :螺旋蒼月@:02/06/17 21:19 ID:tRRWftQW
これで99と100が逆になってたら・・・
俺はどれだけの罪悪感に苛まれる事だっただろうか・・・・。
あぶねぇ〜。

オメデト1さん。
(ノ' 0 ')ノ~♪祝福100 v(^ O ^)v GETの宴♪~ヘ(' 0 'ヘ)

106 :マジレスさん:02/06/17 21:20 ID:KfmW2fAQ
ありがとう
大好きだよ( ´∀`)

107 :マジレスさん:02/06/17 21:22 ID:vmWYGqxJ
>>105
ヤッサシー。
蒼月さんと出会ったらアイサツするから
その時はワタシだと思ってね。。。

108 :螺旋蒼月@:02/06/17 21:24 ID:tRRWftQW
おぅ!?
出合ったら挨拶って・・・・出会ってわかるのか?ネットのコテハンに。。
>その時はワタシだと思ってね。。。
オウともよ、そう思うわ。

109 :コーヒー天使:02/06/17 21:24 ID:kG9Mud9r
世の中は
 意外とうまく
  できている

110 :螺旋蒼月@:02/06/17 21:25 ID:tRRWftQW
利用する人間と、利用される人間がいるからだ。

なんてな。

111 :やのまん ◆.366EEL. :02/06/17 21:26 ID:tJy0wMqV
弱肉強食以外の世界ってどんな世界だ?


112 :マジレスさん:02/06/17 21:28 ID:vmWYGqxJ
>>111
皆が平等な世界。。。ナノカナ??

113 :マジレスさん:02/06/17 21:28 ID:KfmW2fAQ
>111
それを考えることはできないのかしら

114 :田代@神!:02/06/17 21:29 ID:vAt9HTDe
共産主義国家ですら真の平等はありません。

115 :螺旋蒼月@:02/06/17 21:29 ID:tRRWftQW
弱者が強者に廃されない世界。
つまり、完全に平均化された世界??
完璧に共同であるか、少なくとも争い事なんてのは皆無な世界。

わかんねぇなぁ〜。
≠であれば、表現上は弱肉強食である訳だから。
=の世界であるのはたしかだろうなぁ・・・・。
あれか?天国か。

116 :マジレスさん:02/06/17 21:31 ID:KfmW2fAQ
ヘウ゛ンか



てことは死かよ…

117 :コーヒー天使:02/06/17 21:32 ID:kG9Mud9r
>110
というより、人間は
お互いに利用しあってないか?
悪い意味じゃなくて

118 :(・ω・) ◆304eNU/U :02/06/17 21:33 ID:zKRaokLx
自然界のものは皆、それぞれの能力を生かして生き残ってきた精鋭達ですが
人間は同じ立場でやろうとしすぎるような気がいたします。

虎とライオンが同じ場所に住めば潰しあいになりますし、
カムイ生活がライオンと正面から戦闘したら4秒で負けるでしょう。

119 :たこやき:02/06/17 21:33 ID:4JwTyUyZ
ウダウダ言ったって始まらないぜ
喰われないようにチカラをつけるこったな。

120 :やのまん ◆.366EEL. :02/06/17 21:33 ID:tJy0wMqV
アレだな。これ言うとオタクとか言われかねんけど
エヴァの映画板の最後みたいに実体が無くてただの精神世界とかか?
差別をする基準がある自体が問題だろうからな。感情、本能がある限り弱肉強食が存在するだろ。

121 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/17 21:33 ID:5/0Nmsu2
みんながみんな好きなことをやってもいいという無法の状態は
ある意味では平等だよな。

122 :螺旋蒼月@:02/06/17 21:35 ID:tRRWftQW
>>120氏、
おぅ、同意。イメージとしてはあんな感じだろうね。
「他者と自己の境界がない」つまり、「全てが同一の存在である」状態。
これならそもそも強弱と言う力量関係が成立しない訳だからね。
弱肉強食の根底を覆す訳だ。
素晴らしい。

123 :(・ω・) ◆304eNU/U :02/06/17 21:35 ID:zKRaokLx
ライオンは力とチームプレイを生かし、
チーターは速さを生かし、
ある種のネズミは毒への耐性を持つことで
特定の毒蛇を食らう。

124 :マジレスさん:02/06/17 21:35 ID:KfmW2fAQ
誰も逃げられないのだな

125 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/17 21:36 ID:5/0Nmsu2
そうだね、100戦して100勝するのが強さなら
1戦もしないで生きるのも強さではある。

126 :マジレスさん:02/06/17 21:37 ID:KfmW2fAQ
>120
イイ!

127 :エリート予備軍:02/06/17 21:37 ID:l/Huml/U
俺は成績学年10番以内をキープ!
生徒会長にしてサッカー部のキャプテン
クラスメートからの信頼も厚く、中学校のエースである!

そんな俺の趣味は弱くて暗くてとろい奴を徹底的に
なじり、いじめること!
俺がいつもいじめているTは、連立方程式どころか分数の割り算も
出来ない白痴。運動音痴で背も低くてトロクて暗くて不器用で不潔と
どこを取ってももダメな奴。俺の学校は公立(だからTのようなバカも
いる。)なのだが、学年10位以内は早慶附属に進学するほどレベルの高い
中学校。なのにTという白痴のためにクラス全体の授業が乱される。
運動会のリレーでTと同じチームになった奴は災難だ。こいつが足を引っ張って
最下位になるのが明らかだから。
この学校にこんな白痴がいると、クラス全体の足を引っ張って
大迷惑するいうのがクラスのほとんどの奴等のホンネだ。

俺がこいつをいじめても、誰もクラスの奴は引きとめはしない。
本校の足を引っ張る生き物を迫害して何の罪になるというのだ?
生きるのが罪なのはTの方ではないか。
俺はこいつを奴隷代わりにこき使い、ストレスがたまればサンド
バック代わりに利用し、暇になれば芸をさせる。俺は学校を支える
エリートなのだから、学校の諸大ゴミを甚振ってあそぶのは当然の
権利だ。いじめはエリートの特権だ!







128 : :02/06/17 21:37 ID:pMmAp4z5
まぁ自然界では弱い奴は真っ先に死ぬけど
弱い奴でもそこそこ生きれるのが人間社会です

129 :(・ω・) ◆304eNU/U :02/06/17 21:38 ID:zKRaokLx
カムイ生活がライオンと正面から戦闘したら4秒で負けるが、
カムイ生活には落とし穴を掘ったりできる。

130 :螺旋蒼月@:02/06/17 21:39 ID:tRRWftQW
>>121氏。
特定の自由が他の自由に介入しない限りでは、
または利害関係が成立している場合はそうですね。
>>117氏。
そのとーり。

!?Σ(・д・ノ)ノ  コ、コーヒーの天使!?
素晴らしい(←何?)
それってジョージア(の、特にジョージアオリジナル)?

131 :螺旋蒼月@:02/06/17 21:41 ID:tRRWftQW
>>120氏が真理を説きました。

>>127
あ〜、、、なんかスレ立ててたヒトだ〜。
どうしたの?道に迷ったのか?
君のスレはここじゃないよ。

132 :マジレスさん:02/06/17 21:41 ID:KfmW2fAQ
>127
君もTも人間質そのものに罪はない

133 :やのまん ◆.366EEL. :02/06/17 21:43 ID:tJy0wMqV
自然界では>>127のような奴が本当に上に立つのが決まっているが
人間界では100%支配する側と決まっていないのが良いよね。
>>127のような人は普通の人より競争が激しいからそれに負けると普通以下の立場に一気に下がるし。


134 :螺旋蒼月@:02/06/17 21:43 ID:tRRWftQW
>>128
何故なら、人間社会だと自然界では役立たずな物が
絶大な「力」と成りうるからですよね。

そういう意味で複雑で多様性のある社会形成である。と言えますな。人間社会は。
人間社会に生まれてよかったほぼ唯一の点はここ。
実戦では絶対に生き残れないだろうからなぁ。俺。(爆笑)

135 :螺旋蒼月@:02/06/17 21:45 ID:tRRWftQW
あぁ!
>>134追加(ってか訂正。)
>>128>>128

>>133
都落ち?(笑)

136 :やのまん ◆.366EEL. :02/06/17 21:46 ID:tJy0wMqV
>>135
俺元もと底辺近辺にいるよ。落ちるも何も下がりようがない。

137 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/17 21:46 ID:5/0Nmsu2
呂洞賓は飲めば飲むほど力がみなぎる
鉄拐享は片足で戦い強烈な蹴りを放つ
漢鐘隷は酒樽を抱えて歩く
藍采和はその動きで敵をまやかす
張果老は連続蹴りの名手
曹国舅は相手の喉を狙う
韓湘子は笛を吹く構え
何仙姑は色香で敵を撹乱する

虚々実々、敗中に勝利を得る、その名も奥義、酔八仙。

138 :マジレスさん:02/06/17 21:48 ID:KfmW2fAQ
弱肉はくやしいぜ
喰われるんだぞ
イヤな奴に喰われるんだぞ
痛いよ 哀しいよ


139 :螺旋蒼月@:02/06/17 21:48 ID:tRRWftQW
ああ、いやいや、やまのん氏が落ちるのではなく
>>127が落ちる。って意味で。

カムイ氏>>137・・・・・・・難しい。

140 :螺旋蒼月@:02/06/17 21:51 ID:tRRWftQW
ん?
ああぁ。
だから神様は天国に居るのか?

141 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/17 21:52 ID:5/0Nmsu2
一生懸命書いたが、別に意味はない・・・・・・。


142 :マジレスさん:02/06/17 21:56 ID:vmWYGqxJ
>>141
カムイ氏は中国史専門??
詳しいね。私近代の中国史の書籍探してるんだけど
いいのないかね〜。

143 :やのまん ◆.366EEL. :02/06/17 21:57 ID:tJy0wMqV
人間の世界は他の動物より弱肉強食が少ないよね。
力不足を補う道具が作られているからかも。
多少の格差は仕方ないとして中位層ではほぼ変わらない生活が送れる。
それはとても幸せなことだと思うけど・・・。


144 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/17 21:59 ID:5/0Nmsu2
中国史でもなんでもないぞ、酔拳という映画のセリフだ・・・・・・。
ちなみに学はありませんのでいい本とかも知らないです。

145 :マジレスさん:02/06/17 22:00 ID:KfmW2fAQ
表面的には

146 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/17 22:01 ID:5/0Nmsu2
道具を使うことも強さのうちでしょう。


147 :マジレスさん:02/06/17 22:02 ID:vmWYGqxJ
>>143
人間と動物は同じ生き物だけど
比べる基準にはならないような。。。

148 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/17 22:05 ID:5/0Nmsu2
猿の群れとかだったら、体の弱い奴でもそれなりに保護されて生きていけてるみたいね。
群れのボスがしっかりしてれば他の群れにけんかを売られて縄張りを荒らされる事も少ないだろうし。

149 :マジレスさん:02/06/17 22:05 ID:KfmW2fAQ
自然界では全ての動物が弱肉今日食の中で成り立ってるが
その中に人間は加わってないね


150 :やのまん ◆.366EEL. :02/06/17 22:05 ID:tJy0wMqV
>>146
その通り。道具を持つことも強さのうち。
他の動物は道具を使うことが出来ないけど人間は使うことが出来る。
弱い部分を補うことが出来る事で弱と強の格差を減らせる。
それってすごい事じゃない?
>>147
なんで人間と動物が同じ基準じゃないの?
人間だけが特別な存在だという考えはおかしいよ。

151 :AZ−ONE( ' ∀ ' ):02/06/17 22:06 ID:ueGsOJZc


ジャッキー世代か。

パンチのたびにヴンヴン音がするんだ。






でもホントは少林寺木人拳が一番面白いんだ。

152 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/17 22:08 ID:5/0Nmsu2
人間は他の生物を殺す力があるから
人間は他の生物を食べてる。それだけの話と考えたら
人間と他の動物の関係も弱肉強食にはちがいない。
ただ、人生板的には人間関係においての弱肉強食を
論ずるべきだろうが。

153 :やのまん ◆.366EEL. :02/06/17 22:09 ID:tJy0wMqV
>>152
カムイさん良いこと言った!

154 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/17 22:12 ID:5/0Nmsu2
アメリカ人の中で戦うよりもやっぱり純粋なカンフー勝負の映画のほうが楽しいねえ、ジャッキーは。
ところで酔拳シリーズの主人公は黄飛鴻という伝説の拳法家なのだが
これはジェット・リー主演のワンスアポンナシリーズの主人公でもある。
まあジャッキーが演じる方は駄目息子という感じが強くて
ジェットリーの方は正に伝説の拳法家に恥じない振る舞いだが、
まあ俺はどっちも好きだ。

木人拳はこの板で大山総裁が見たとき恐くて泣きそうだったとかなんとか言ってたな。
俺もあれは好きだ。

155 : :02/06/17 22:15 ID:pMmAp4z5
人はけして弱くないYO
強さの基準ってのは力だけじゃなく

適応力
知力
のトータル
そして人間は比重の上で知力の割合が大きいが
トータルでもっとも大きな力を持ってるのでたくさん増えてる
そして人が造った人社会では知力に大きなウェイトが置かれる
それはある意味自然界で大きな力を持ってる動物が
最もうまく生きられることに似てる

156 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/17 22:18 ID:5/0Nmsu2
ちなみに野生動物よりも人間の方が環境適応力が強いとか言う話を聞いたことがある。
確かに世界中に分布してる動物って人間くらいなのかもな。
ゴキブリでさえ住む所は選ぶというのに。

157 :螺旋蒼月@:02/06/17 22:48 ID:tRRWftQW
未熟児である事に要因があるともないとも。

158 : :02/06/17 22:58 ID:pMmAp4z5
>>157
人は未熟児で生まれてくるって説か?


159 :螺旋蒼月@:02/06/17 22:59 ID:tRRWftQW
そうそう。
説か、事実じゃなかったのか・・。
過信してた様だ。

160 : :02/06/17 23:05 ID:pMmAp4z5
>>159
いや確かサルの未熟児で生まれてくるって
ホントじゃなかったっけ?
だから脳の容積が大きいんだって説

とりあえず子供時代および世の中の法の届かないところは
力の弱肉強食が発生しています

161 :マジレスさん:02/06/18 14:02 ID:Jn3+7LPh
日本のように「甘え」を許容する国に育っていながら、なにが弱肉強食だよ(w。

162 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/18 14:03 ID:wDg4ZtvF
発展途上国のほうが、家族の誰かや親戚の誰かに依存する度合いは強い。


163 :肉棒に飢えているズリうさぎ:02/06/18 14:20 ID:V+EFd+Kx
こいつ>>162にはもう逃げ場所は無い。
あるとしたら、宇宙のハテや。
ただのおふざけやったら間違いなく、的や。

164 :螺旋蒼月@:02/06/18 14:35 ID:a4hknV/7
最近のズリは特定人物にレス付ける様になったねえ。
前までは「>1〜>X」形式(多々に自分の過去レスも含んでたり。)だったのに。
飽きたのかなぁ?

>>161氏&>>162カムイ氏
同意。
平和ボケしてるからねぇ〜・・・。平和に越したこたぁないんだろうけどさ。
(最近はあんまりボケても居られないんだけどね。)

165 :スキッと一心太助:02/06/18 15:21 ID:gEdHBt+2
>>162
当然よ!
協力しないと生きていけなイッショ?

166 :マジレスさん:02/06/18 15:23 ID:QyQ5jZeJ
>162

発展途上国には2ちゃんねるみたいな負け犬のオアシスはないな(w。

167 :スキッと一心太助:02/06/18 15:25 ID:gEdHBt+2
>>166
まず食うためにどうにかせんといかんって感じだからなぁ。

168 : :02/06/18 18:03 ID:HE/7SsUm
世の中は焼肉定食です
BSEになろう

169 :マジレスさん:02/06/18 18:06 ID:NDV0/XmS
家族や友人にさえ依存できない私って・・・
やっぱり一人なのかな?

170 :スキッと一心太助:02/06/18 18:09 ID:gEdHBt+2
>>169
イヤイヤ、しっかりした自立心を持ってるってことじゃあネェノ?ン?

171 : :02/06/18 18:16 ID:NDV0/XmS
>>169
飲食店のバイトで店長代理やってるんだけどね
みんな辞めたりしちゃうんです。
それで、上の人が私のせいにするんですよ。
いくらなんでも店長代理といえどもバイトの雇用に関して私に責任ってあるの?

なんか、私って頼れる社員や部長も居ないし・・・。

172 : :02/06/18 18:16 ID:NDV0/XmS

>>169 ×
>>170

173 :スキッと一心太助:02/06/18 18:21 ID:gEdHBt+2
>>171
ナンダカンダで肩書きやってるヤツに
責任を押し付ける傾向があんだなぁ。頼れるのは自分ダゼ!
他人に頼っても仕事では足の引っ張り合いだかんな。
文句イワセネェ程に一生懸命やってりゃぁ、誰かが認めてくれるんじゃあネェノ?

174 :  :02/06/18 18:31 ID:NDV0/XmS
>>173
ありがと。

上の人はともかく、高校生の子が辞めると言い出したときには
私はどういえばいいでしょうか?
個人的には悩みを聞いて、それでも辞めたいなら手続きをするんですが
やっぱりこんな大学生ってうざいですよね?

175 :スキッと一心太助:02/06/18 18:34 ID:gEdHBt+2
>>174
何イッテンディ。
優しいじゃねぇかよ。イイコッタ。
優しさには自信を持てッテンダ!!

176 :  :02/06/18 18:50 ID:oE+X5HKC
>>175
毎週のように相談を聞いてるから
傲慢かもしれないけど、
私のほうが彼女たちより辛くなってしまうんですよ。

ストレス解消法ってどんなのがありますか?

177 :ズリタンヌ ◆LOe.ZURI :02/06/18 18:52 ID:vPGOymlH
お前ら>>1-175の頭の悪さに乾杯だ。
お前らの食っている豚肉を見ろ。それこそが弱肉共食を物語っている。
強きものが弱きものの肉を喰らうのだ。

178 :スキッと一心太助:02/06/18 18:52 ID:gEdHBt+2
>>176
何か好きナコトとかあるんかい?


179 :  :02/06/18 18:54 ID:oE+X5HKC
>>178
ラジオのネタ投稿です。

180 :スキッと一心太助:02/06/18 18:56 ID:gEdHBt+2
>>179
ナイナイのオールナイトじゃあねぇだろうなぁ。ま、イイケドヨ。
思いっきり好きなことしたらサッパリしねぇかい?

181 :  :02/06/18 18:59 ID:oE+X5HKC
>>179
ナイナイでときどきよまれます。
山口県です。



182 :スキッと一心太助:02/06/18 19:02 ID:gEdHBt+2
>>181
オオそうか。今度注意シテ聞いとくゼ。
仕事にストレスは付きモンさ。
人間関係の世界だからな。自分の世界で自分なりに楽しむのは
いいコトだと思うゼ。

183 :マジレスさん:02/06/18 19:07 ID:q+KbtrSY
この世は焼肉定食。

184 :マジレスさん:02/06/18 19:18 ID:LnQHFMXM
植物界ではどうなんだ?

185 :螺旋蒼月@:02/06/19 03:43 ID:Dl+44O3f
養分の奪い合いってことじゃない?
雑草はある意味勝者。
でも、植物界ってのは、生態系が全然違うよね。
どっちかってと共存的な関係が多いと思う。

186 :マジレスさん:02/06/19 13:48 ID:7KYWaCO6
みんな植物になればいいんだ

187 :マジレスさん:02/06/19 13:52 ID:7KYWaCO6
あー僕は光合成ができます

188 :肉棒に飢えているズリうさぎ:02/06/19 14:00 ID:3Jg6hajc
お前ら>>1-187って本当に馬鹿が多い。
血の巡りが悪いっていうか。
才能もひらめきも感じないし、夢もない。劣等。

189 :マジレスさん:02/06/19 14:15 ID:hvW5dM3Y
>>1は弱者。


だったら、強者になればいいだけ。

190 : :02/06/19 14:17 ID:YTx+yzqX
社会は弱者を保護しないのだろうか?

191 :マジレスさん:02/06/19 14:22 ID:7KYWaCO6
今日は天気上養分がイパーイとれたYO

192 :マジレスさん:02/06/19 14:25 ID:7KYWaCO6
やってらんねえ




ヽ(`Д´)ノペッt




42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)