2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局さあ自分自信を否定してるんだ。

1 : ◆S6jSKdWY :02/06/16 20:19 ID:h8d6AH8O
今まで自分が生きてきた中で、出会ってきた人、友人となった人
オレはふと考えたんだ。俺はコイツに会わなかったら、もっと違う
趣味を持てたんじゃないか、コイツを知らなかったらもっと成績
が良くなってたんじゃないかってさあ。でもさあ、それは違うんじゃ
ないかって最近思うんだ。オレ自信がさあ、結局そいつをどっかで選んでるんだと
そいつを否定して、全部そいつのせいにしても、俺は変わらない。仮にそいつの
せいだとしても、今から自分を変えることだってできるんだ。そいつを知ってしまった
過程をすべて抹消すれば、別にどってことないじゃないか。すべて他人任せにしてきた自分自信
の結果がそこにあるのだから…。そして他人のせいにすることは結局は自分を否定しているんだ。
コレを考えたらさあ少し楽になれたよ。みんなもさあすべて他力本願にするなよな。

2 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/16 20:21 ID:xCHn08LP
そいつがいたから新しい世界を知りえたということのほうが
普通多いのじゃないかね、友達だったら。そうじゃないと今まで続かんし。

3 :螺旋蒼月@:02/06/16 20:28 ID:+TuB6QeA
だがしかし、
周囲の環境が人格形成に於いてかなり重要な要素となりえている事実は否めまい。
まぁ、それに責任転嫁しすぎるのは確かにいかんが。

4 :尚典 ◆YB7.cOOs :02/06/16 20:30 ID:9oeQh2H0
言いたい事はこれだよな。
>みんなもさあすべて他力本願にするなよな。

いいんだけど、具体的にどういう考えを持っててどうそれが変わったか少しは
言ってくれないとわかりにくいぜ。

5 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/16 20:39 ID:xCHn08LP
生きてるだけで幸せなんだから細かい事をぐちゃぐちゃいうなってこった。

6 :田代@神!:02/06/16 20:41 ID:BqkmP7DM
>>1は「他力本願」の意味をしらないので使い方が間違ってます。

7 :マジレスさん:02/06/16 20:42 ID:Dcu+1+b/
人生は全て運です。

まあ、努力するのも運のうちだけどね。

8 :マジレスさん:02/06/16 20:59 ID:4HdjUBRJ
>>1
結局さあ、選んだのは自分自身なんだよね。
何事も自分自身のセイだよね。
人のセイにするのは簡単だし。
でも自分のセイにしたくないのが人間だよね。。。

9 :尚典 ◆YB7.cOOs :02/06/16 21:10 ID:9oeQh2H0
>>8
そうじゃないと精神を保てないから相手のせいにしても構わないと
最近気づいた。

10 : ◆S6jSKdWY :02/06/16 21:21 ID:h8d6AH8O
>8
全くその通り。他人を否定することは結局は自分を否定することになる。

11 :夜ノ純 ◆5cixZ/jI :02/06/16 21:22 ID:NdybIaco
>>1
なんだ言いたいだけ言って終わりデスカ?言いたかっただけね。

12 :マジレスさん:02/06/16 21:23 ID:4HdjUBRJ
>>9
人のセイにするのは気持いいよね。
でも自分の欠点に気付かなくなる恐れがある。。。
また同じことで苦しんで、また人のセイにして。。。の繰り返し。

13 :尚典 ◆YB7.cOOs :02/06/16 21:32 ID:9oeQh2H0
>>12
不当な扱いを受けた場合はせいにして構わないと思うよ。やられた側は
それが普通だと思って自分のせいにしてしまう。その結果、精神が歪んでしまう。

これに1が当てはまるかどうかがわからない。ある程度客観的な目でみないと
どちらかわからないので。
だから>>1のかきこいたいして>>4で具体的にどういうことがあったかしりたかった。

14 :マジレスさん:02/06/16 21:58 ID:4HdjUBRJ
>>12
それはね。例えばイジメとかだったら
完璧イジメた奴のセイだよ。ソリャかまわん。
だが>>1を見てるとね。。。全てを人のセイにしてたみたいだから。。。

15 : ◆S6jSKdWY :02/06/16 22:16 ID:h8d6AH8O
かと言って人の人生は出会った人間によって大抵決まってしまう思うんだ。
オレが今まで出会って来た友人、家族、女、男、おっさんにおばさん、おじいさんにおばあさん
そしてそれと同時にオレもお前等もさあ出会った人間に何らかの影響を及ぼしているかもしれないぜ。
知らない間に、1人1人の人生決めてるんだよ。まあオレみたいな消極的な奴はそれほど影響されるような
ことはしてないだろうけど。

16 :尚典 ◆YB7.cOOs :02/06/16 22:19 ID:9oeQh2H0
>>14
わたしもそう考えてて1の続きを待ってたんだが、まだ、レスはないのと
圧倒的に全てのせいにしてると考えてたから1個位は違った方向の
発言をしておかないと不安があったから。

17 :マジレスさん:02/06/16 22:24 ID:4HdjUBRJ
>>15
ハァ???
人生は自分で決めるモンだろ?
出会いは単なる出会いでそれが人生を決める要因では無いと思うんだけど
ね。。。あんた今まで人からイロイロ決めてもらってキタわけ?

18 :一完歩:02/06/16 23:22 ID:nwDQ2ej1
>>1
それが普通やろ。
何も問題無し。

19 :マジレスさん:02/06/17 01:48 ID:Pp8oOK35
1の言ってること正しいよ
世の中、自分の意志とか、理性とか
そんなものに強烈な意味をもたせてるけど
それは一種の宗教さ。「意志教」とか「理性教」だね。
そういう思考がどういう流れで生み出されて、今どれだけ自分に
影響を及ぼしているのか、ということに、あまりに無自覚すぎる
>>17
>>14
>>8
とかは「意志教」の信者ですな。自覚はないだろうけど。

20 :マジレスさん:02/06/17 01:54 ID:gIJygqF3
自己嫌悪に浸って逝くがよろし

21 :その日暮し:02/06/17 01:56 ID:JonjblEL
他力本願 大好き・・苦笑 だから・・いまだに進歩しなかったりするがね

自分に必要な時に必要な人が現れる・・
自分が努力しているかわ・・人間関係が教えてくれる

頑張ってる時は〜頑張っている友達が回りにいるからね〜
2ちゃんで遊んでいるときは〜 2ちゃんで遊んでいる人がいる・・って
当たり前のことだよね〜ニャハハ・・・苦笑

22 :マジレスさん:02/06/17 01:58 ID:ZEJYpU5p
ニャハハってなによ
キモッ

23 :マジレスさん:02/06/17 03:01 ID:kdkncG/0
友人には感謝している。
俺の最大の苦痛は親父の子だってことだ。
なんであんなキチガイが親なんだ?って泣けてくる。
奴のせいで理不尽な苦労と苦痛を負わされた。
己を駄目にするのは結局己が一番わるいというのは認めるが
一番悪くなるように仕向けた親父が憎い。
そして一番悪くなった己の阿呆さかげんを呪い
そうなるように仕向けた親父を憎む悪循環。
袋小路にはまっている。
まともな親のもとで育ったならば
苦労とはむくわれるものなのかも知れないが
キチガイ親父のもとで育った者には
苦労とはむくわれず理不尽なものとなる。

24 :螺旋蒼月@:02/06/17 03:07 ID:tRRWftQW
>>23氏、共感。

25 :マジレスさん:02/06/17 03:36 ID:Pp8oOK35
>>23
まあ、親子関係なんてそんなものさ。
そんなこといってるあなただって、自分の息子には
親父にやられたことと同じ事、してしまうんだよねぇ・・・
因果はめぐるってやつですか。

26 :マジレスさん:02/06/17 04:22 ID:kdkncG/0
>>25
まぁキチガイ親子だから。
理不尽なことを言う親父とキチガイ的思考でそれに従う俺。
結果二人とも馬鹿を見た。
まともな家庭なら得点が2倍になるチャンスカードのはずが
親父がキチガイのせいで
マイナス2倍になるカードになってしまったようなもんだ。
こうして人生の過去に捕らわれ
動けない駄目人間ができるということを身をもって感じている。

27 :たこやき:02/06/17 04:23 ID:4JwTyUyZ
>>26
>>1か?

28 :マジレスさん:02/06/17 04:25 ID:Pp8oOK35
>>26
親は選べないしね。ゆがんだ家庭にも、適応しなきゃ子供は生きていけない
しね・・・
歪んだ人格を持って生まれたのは運命だと思って、生きていくしかないよね
無理にまっすぐな人格になろうと思っても、それは無理だしねー
いやはや、子育てとはむずかしいものです。

29 :みっふぇー ◆zUq282Mc :02/06/17 05:14 ID:jmT8hnMN
やらなかったことを論じることほど時間を無駄にすることはない。

30 ::02/06/17 10:46 ID:FDtztCj3
俺は最近になって思うのだが、
『他人のせいである』・・・(1)と
『他人のせいにする』・・・(2)は
違うんだよな。
事実は事実なんだから、他人のせいだ(1)と思いたければ思えばいい。
それはそれで全然OK! 
むしろ無理して『自分のせいだ』と言い聞かせないほうがいい。
精神が壊れてしまう。
ただし、そこで『他人のせいだもん!』という態度(2)に出てしまっては自分自身何も進歩できない。

たとえばイジメ。これはもうイジメる側が悪いわけで、
明らかに(1)なんだけど、そこで自己完結(2)していては進歩がない。
状況を打破するためにどうしたらいいだろうか、
転校を含めて検討しなければならない。
頭を捻って、無い知恵絞って何とかしなければならない。
『あいつが悪いんだからしょうがないじゃん!』と恨んでいても何も状況は変わらないわけだ。
自分自身が楽しい学校生活を送るための試練だから、可能な限り自分でなんとかしないといけない。

俺の言いたいニュアンス、伝わったかなぁ・・・?

31 :肉棒に飢えているズリうさぎ:02/06/17 11:02 ID:BoIMhtIP
>>30俺は最近毎日フェラ三昧です。
何かチンポの乾く暇もありません。
またさらに僕のチンポを喜ばしてあげたいです。

32 : ◆S6jSKdWY :02/06/17 21:34 ID:ZqjjEF8a
>>27
違うよ。

33 :マジレスさん:02/06/17 21:36 ID:vmWYGqxJ
>>30
それは解るけど・・・。
なんだか苛められ損だよね。

34 :マジレスさん:02/06/17 21:45 ID:ixBP1A2W
>33
でもね、いじめる方が悪いんだもんって開き直っちゃうと
周りの人間も助けたいと思わなくなるよ。
それが正しい事かどうかは別として、感情としてはそうなる。

35 :マジレスさん:02/06/17 22:37 ID:vmWYGqxJ
>>34
苛める側を庇う理由って・・・?
そういうからにはあるんでしょ?

36 :漏れはいじめられっ子でした:02/06/18 20:22 ID:7TPnjJfY
>35
>34氏は別に苛める側を庇っているわけでは無いと思われ。
自分は絶対善だ。ということを前提として自己主張している人に
対しては、漏れも34氏のような感情を持つと思う。
人間関係において100%どちらかが善、あるいは悪ということは
ないのではなかろうか...あるのかも知れないが。


37 :スキッと一心太助:02/06/18 20:45 ID:gEdHBt+2
>>36
ナールホド。イジメラレル側が努力しないといけねぇのかねぇ。

38 :漏れはいじめられっ子でした:02/06/18 21:06 ID:7TPnjJfY
>37
もっとも、自分に向けられた仕打ちがどう考えても理不尽だ!と
思ったら、他人の助けなどあてにせず報復に打って出ればいい。

漏れがここ20年近くのイジメ論議で気になるのは、人は誰しも自分の
人生に責任を持ち、自分を成長させなくてはいけない、という視点からの
議論が乏しいように思われること。
いじめっ子も、傍観者も、そしてもちろんいじめられっ子も、その点では
等しく平等のはずだ。
いじめられっ子だからと言って、自分自身の落ち度を改善させなくて良い
ということは無いはずだと思うのだ。

39 :TAR:02/06/18 21:32 ID:Th8YbcEl
人間とは何らかの形で自己否定しているものではないでしょうか?
そうすれば、ちっぽけな自分でいられます。
また、それでこそ狭い場所に居られるというものです。
必要が作り出す価値観で人間らしさと安らぎを得ようとするわけです。
つまり我々人類は子宮内生命体だということです。


40 :calpos:02/06/18 21:33 ID:ijoCbEfz
いじめられる方は悪くねーだろ
いきなり通り魔に刺されて、刺された方が悪いって言うか?

41 :スキッと一心太助:02/06/18 21:37 ID:gEdHBt+2
>>40
殺人とはチット違うんでネェカイ?

42 :スキッと一心太助:02/06/18 21:41 ID:gEdHBt+2
>>38フムフム
その分、イジメッ子も変わらないトナ。
ケンカ両成敗ってコトよ。

43 :マジレスさん:02/06/18 23:09 ID:G1nX4ggT
>40
確かに刺された方が悪いわけじゃない。
だからといって、立ち上がろうとせずに
「刺された僕は悪くない。刺したやつが僕を病院へ運ぶべき」
なんて言ってたらハア?と思わないか?


44 : ◆S6jSKdWY :02/06/19 22:55 ID:5CopT3Ug
age

45 :マジレスさん:02/06/19 23:03 ID:USSk5Iow
>>43
病院に運ぶのが道理にあってると思います。
それとも刺してしまったら逃げろとでもいいますか?

46 :マジレスさん:02/06/20 00:23 ID:Cg2G751p
>45
じゃあ刺されたまま、刺した人が助けてくれるまで血を流して倒れてればいい。
俺はいやだよ。自分で病院に行こうと努力するし、
第三者が手を貸してくれれば「刺したやつが・・・」なんて言ってないで
ありがたくその行為に感謝して助けてもらうけどな。



47 :(・ω・)/~ ◆YB7.cOOs :02/06/20 00:27 ID:E/5hkLNh
>38
その議論はこの板ではかなりなされている

48 :マジレスさん:02/06/20 01:46 ID:qFZ+h/9c
>>44
トッティがエライ事になってます!
http://cgi.din.or.jp/~behemoth/cgi-bin/img-box/img20020620003230.jpg



14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)