2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1流大に入ったら、自分がもの凄く馬鹿に感じる

1 :マジレスさん:02/06/16 01:37 ID:A1mgPlVY
喋ったり、共同作業やってると
周りの人たちがとても頭良くて、自分が馬鹿にみえる。自信崩壊
高校まではそんなことなかったのに。
気のせいかなあ?
気のせいだといってくれよ〜〜〜

2 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/16 01:38 ID:wksNSZVI
気のせい。

3 :霜月 ◆99999966 :02/06/16 01:38 ID:HaY+84Kj
現実を見ようぜ!っと。

4 :マジレスさん:02/06/16 01:39 ID:Lo/BzT0X
気のせいだ。流れを変えよう。

5 ::02/06/16 01:39 ID:A1mgPlVY
>>2
そう言ってくれてありがとう

6 ::02/06/16 01:40 ID:A1mgPlVY
>>4
あなたもありがとう。

流れってどう変えればいいの?

7 :マジレスさん:02/06/16 01:41 ID:4cGxlf/R
上には上がいる
下には下がいる

他人を見てもきりがない
今の自分を賢くするために頑張りんしゃい

8 :マジレスさん:02/06/16 01:42 ID:Lo/BzT0X
>>6
そもそもさ、何で馬鹿に感じるのさ?

9 :Cyberia:02/06/16 01:42 ID:qMioGVrx
入った時点でそれなりに優秀。

10 :1001Get:02/06/16 01:43 ID:sn0PRF7C
気休めは止めよう。
馬鹿じゃないだろうが落ちこぼれないように。

11 ::02/06/16 01:48 ID:A1mgPlVY
>>8
その日の授業中やったことの話になるとついていけない。
他の人は授業聞いてすぐ理解できるのに、
俺は後でノートと教科書を何度も読んでも、りかいできなかったりする。

それとか、集団の仕事で今後の計画を話し合うと、
俺の提案は穴が多くて突っ込まれまくり。
他の人の提案は俺には素晴らしく感じる。

12 :マジレスさん:02/06/16 01:51 ID:Lo/BzT0X
頑張れ

13 :マジレスさん:02/06/16 02:05 ID:TjTw1a6b
>>1
1はあんま頭よくない高校卒?

14 :マジレスさん:02/06/16 02:07 ID:4cGxlf/R
大学の講義に付いていけず
一流大+予備校という人もいるそうだ

15 :尚典 ◆YB7.cOOs :02/06/16 02:19 ID:mtICr1LC
>>1
ああ、俺もてきとーに同じですね。
語学の時間なんか大変ですよ、単語テストで明らかに記憶力が圧倒的に
劣っているのがわかったね。でも、大学受験のときもあれですよ、英語の
長文とかもてきとーに推測して読んでましたからろくに覚えなかったなーと。

専門の授業ですか?あれですよ。おれ、つまらないところには反応しないから
普通に教授の喋っていると事はメモしないで雑談ばかり書いてましたよ。
専門に関係ある部分だけど。そんな感じでやってんだけど。
よく考えたら、一流大じゃねーや、アッヒャッヒャ

>>11若い頃は女が絡む時だけがんばりましたよ

16 :尚典 ◆YB7.cOOs :02/06/16 02:28 ID:mtICr1LC
>>14
まじ?そんなのあるんだ。
補習校みたいのあったら繁盛するんだろうな。

17 :マジレスさん:02/06/27 06:08 ID:HGUtfCwf
1さんと同じです一流と呼ばれる大学に入りました入試の成績もかなり良かったと思います英語が
得意で自分の大学の模試ではいつもいい成績でしたでも大学入って英語の単位落としましたかなり
ショックでしたが高校の頃とか違いに気付いて軌道修正しました高校の頃は要領がいい奴が成績良
くて(薄い本読んで勉強終)いわゆるがり勉の努力は報われませんでしたが大学では純粋に勉強時間
数が長い人が有利です(俺の学部は特に)理解というよりは知識な気がしますあと講義に出てないと
話しになりません授業は寝てて家で勉強は大学では通用しない(俺の学部は特に?)真面目人間が有利
という事で

18 :17:02/06/27 06:09 ID:HGUtfCwf
あくまで俺の意見だから自分なりの処世術という事で学部が違うとだいぶ違うかもしれん

19 :愛されない子:02/06/27 06:18 ID:IPWXNUQk
>>1
どんな人間でもつくときはある。

20 : ◆MWvNHx3. :02/06/27 07:05 ID:fLy76A89
てすと

21 :マジレスさん:02/06/27 07:16 ID:bf7Ijvoi
周りと一番違うのは「やる気があるかどうか」だと思った。
私は入っただけで幸せ気分だったけど、周りはもうとにかく
勉強だけ。>>1と同じく、何人かでグループ組んだ時に頭の悪いの
周りにバレまくってます。って言うかホントにやる気が無いので
良い考えも浮かばないし、なんか違うと思う意見が出ても「別に
それで良い」みたいな。
ええ、もう全然周りについていけてません。

22 :マジレスさん:02/06/27 07:45 ID:Hq5nI+SE
>1さん、確かにポテンシャルの違いはあると思うけど、
大学からは努力だと思います。

実際、東大京大でも、大学院からほかの大学(地方国立とか)から
入学する人が結構いますし、一流大で4年間遊んでる人と
他の大学で4年間きっちり勉強した人とでは、かなり
逆転してる部分が大きい。

それに、小さい頃って、「気づき」のレベルが人によって違うじゃないですか?
世の中のしくみ(本音)に早く気づいて要領よくやる人と、建前を信じてて
他の人に乗り遅れちゃう人みたいな。
大学以上になると、その部分の差がなくなるので、差はより縮まってると
思う。

23 :尚典。携帯より:02/06/27 07:45 ID:emZyyy3Q
>>17-18
俺はあれですよ。
興味持って色んな本読んだ科目に限って成績がたいしてよくなくて
いい加減にてきとーに薄い本読んで薄い問題集で流してたら優来ましたよ。
大学受験の方が成績評価の面ではあてになりますね。
こりゃ企業も大学の成績はあてにできんなと思いましたよ。
アッハッハッ
>>20
その環境でやる気を出して勉強をできるのも
ある種の能力かもしれませんね。

あと、いっておくと、
授業毎回出て良い成績収めるって学問とは違うと思ってるから。
俺は。


24 :マジレスさん:02/06/27 07:57 ID:o7bfLpF4
1はそいつ等に着いて行きたいんだよな。
大学の勉強っていうのは高校とは違い
レポートを始めとする所謂
テストのための勉強でない部分もでてくるから
文章であれ口頭であれ考えを簡潔に適切に表せる表現力が無いと落ちこぼれる可能性があるんだよな。
意見を擦り合わせることを前提に俺は勉強しているけどな。
そういう表現力を養うには、自分で自分と対話することが必要。
要点は何か、疑問はあるか、論理の穴はあるのかという風に
ノートを自作自演のように書き連ねていけばいいと思う。

25 :マジレスさん:02/06/27 16:18 ID:3DMFN4km
>>1
ガムバレ
俺が言えるのはそれだけだ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)