2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パートの解雇は次の職探しに不利?

1 :マジレスさん:02/06/15 12:06 ID:eWhwrLT6
病気で休んでいたら、突然携帯のメールで本日を持ちまして退職処分と
させていただきますだって。
とつぜんなので、解雇予告手当てを払ってもらえますよね。
そしたら、解雇にすると次の仕事決めるのに不利になるから、
退職届出して、自主退社にしたほうがいいって、解雇にした側に
言われたんですけど。
どうなんでしょうか?
どっちをとった方がいいのですか?


2 :マジレスさん:02/06/15 12:06 ID:eWhwrLT6
たてたよ!

3 :マジレスさん:02/06/15 12:11 ID:RLCW3bqL
首にされた理由は結局なによ?
また、自主退社にしなくても次の活動のとき経歴詐称すればいいことでは?

4 :マジレスさん:02/06/15 12:19 ID:jKvOoL/X
それね、自分も言われたことあるけど
辞職表書いちゃだめだよ。
お金もらえるでしょ?職安で。
離職票を会社からもらって職安に届けてから3ヶ月間はもらえないの。
自主退職だと。だから解雇と書いてもらいましょう。
そうすれば1週間の待機期間のみでお金がもらえるようになります。
で、突然解雇された事を職安の人に言っておく事。
そうすればその会社がかなりそう言う事をやってきている会社なら
職安から職の斡旋が余り行かなくなります。
まぁブラックリストに載る訳です。
だから会社としても辞職票をかいてもらって自主退社にしたいわけ。
で、次の仕事先から連絡がくることはないよ。
パートだし。そこまで調べません。調べても理由を話せばいい。
そんな困る理由ではないし。困るのはどっちかっていうと元の会社。
だから解雇の場合は自主退職には絶対にするべきではない。以上


5 :マジレスさん:02/06/15 12:19 ID:dCl1VVGz
本当に立てたのか。

6 :4:02/06/15 12:25 ID:jKvOoL/X
まぁ自分は正社員だったからそうしたけどパートなら好きにすれば?
多分雇用保険とか払ってないんだよね?
したら職安からのお金関係ないし。
職安に話して下さいってのは職安の人に言われた事。
だからやはり職安でもそういうのは見てるみたいだよ。
当方それを言われたのが19の時だったから最初は辞職票かいた方が
いいっていわれて書こうと思ってたけど親が書く必要なし!と言いきったので
書かずに職安へ行きました。

参考になればいいけど・・・

7 :マジレスさん:02/06/15 12:27 ID:ivw0M/Re
私も前の会社で「やめてくれ」と言われて、辞職表書いてやめたことある。
やめたくなかったんだけど、やめさせられたのね。
しかもまだ若かったから(世間知らずだった)、辞職表書かせる意味とか
会社の体裁とか、失業保険との関係とか知らなかったんだよね。
職安行ってやめた経緯とか説明してたら、職安の職員の顔つきが変わって、
即会社に電話してくれた。
雇用保険も3ヶ月待たずにもらえたよ。
マジレスするのもなんだが、そこんとこもう少し2ちゃんで勉強してみたら?


8 :すーぱーもん:02/06/15 12:31 ID:zLXfo6hO
( ´,_ゝ`)プッ
法律版で相手にされなかったからってここに立ててる。

9 :マジレスさん:02/06/15 13:00 ID:HaE5vn2m
私は1ではありませんが参考になりますた。 

10 :マジレスさん:02/06/16 01:38 ID:E4csQxzv
1です!みなさん、いろいろな意見ありがとうございます!
たいへん勉強になりました。
解雇予告手当てもらって大丈夫のようなので、貰って次のところで頑張ります!

11 :霜月 ◆99999966 :02/06/16 01:39 ID:HaY+84Kj
2ちゃんじゃなくてよー、普通に相談したほうが相手にされるぜ?>>1よ。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)