2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ケンカ】メンヘル同人相方とのetc【涙】

1 ::02/12/08 21:07 ID:6JtJgDfd
色々ありますよね。
メンヘルなばかりに起こるトラブル。
そんなことをマターリ語りましょう。

2 ::02/12/08 21:09 ID:6JtJgDfd
ちなみに私は2人組サークルのメンヘルの方です。
相方の理解が無くて困っています。


3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 21:10 ID:Y7XTXTlV
そうか、そりゃ大変だったね。
じゃあもういっちょ頑張って削除依頼出してきてね。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 21:10 ID:+cbre4jF
まずはゆっくり今思ってることを書いてみては?

5 ::02/12/08 21:11 ID:6JtJgDfd
欝なのでどうしても描けない日があるのに話も聞いて
くれません。
理解ある相方が欲しいです…。


6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 21:19 ID:/OSbFbxe
相手は貴方の二倍気苦労があると思われ。





ていうかネタだろ?このスレ。
本当に鬱の人に失礼だぞ。
ネタじゃなかったらこれから相方探すときに相手がメンヘルじゃないこと確認しなきゃ。

7 :◆uSTea9K2d2 :02/12/08 21:27 ID:Aj1Se/tq
ダイヤルアップなのでいちいちIDが変わってしまうので
トリップをつけました。

では失礼して自分語りをさせて頂きます。

私は数年前から欝病を患っています。
相方と同人サークルを組んだのは約1年半前です。

相方は私と違い快活で行動的なため、私は原稿に集中できる
環境でとても楽しいと思っていました。
相方は私のような病気には縁のなさそうな面倒見が良く、
ストレスはコスイベントで発散するという本当に快活な
人です。

ところが最近欝がひどくなり原稿が進まなくなると「そんなの
気合いでなんとかしなよ」とか「サボってるんじゃないよ」
とかそういうことを言われます。

相方は基本的に字書きですがコスの方が楽しいらしく、私の
原稿はさっさと製本したいみたいです。
(相方の家のプリンタでコピー本を作っています)

「気合い」とか「頑張ってよ」とか言われるとほんと辛いです。
おまけに「サボってる」は涙が出るほどショックでした…。

そういう状況にならなければこの苦しさというのはわからない
んだと思いますが、あまりに理解がなく辛いです。

他にもそういう方や、逆にメンヘルに困らされた人はいませんか?

長文失礼しました。


8 :◆uSTea9K2d2 :02/12/08 21:34 ID:TwAA40QD
ネタだと思うならそれでも結構です。

そうですね、相手も苦労しているのかもしれません。
でも私は相方の指定した〆切を破ったことはありません。

それなのに「サボってるんじゃないよ」はあんまりに
ひどすぎると思ってこのスレをたてました。

多少メンヘラーでも同人活動が好きでそれを糧にしている人も
いるはずなんです。
ボーダーなら考える必要もあるかもしれませんが、メンヘラー
だから、という理由で相方を断るのはどうかと思います。
それって差別ではないんですか?


9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 21:40 ID:VPgYN+2e
楽しく同人をやりたい気持ちは誰にでもあります。
一緒に楽しくやれる相手と組みたいという気持ちはあって当然です。

鬱病の人に、ガンバレとか言っていけない、というのは事実です。
そんなことも分からない相方とはとっとと別れて、一人で同人活動したらいいのでは?
お互いにラクになると思いますよ

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 21:41 ID:Y7XTXTlV
ネタだとは思うがマジレス。

それは「差別」ではなく「区別」であり、相方には相方の
楽しい同人ライフを全うする権利がある。
というか、あなたの言い分では「ボーダーなら考える必要もあるかも」、
これは差別にはあたらないの?

11 :◆uSTea9K2d2 :02/12/08 21:53 ID:O+Qmb/dF
今のところはそれなりにうまくやってるんですけど、何か
相方を激怒させるようなことになれば解散も有り得ますね。
その方がいいかもしれません…。

>10
それは言われることを覚悟していました<ボーダー
ただボーダーの性質上のことを考えてほしいのです。
メンヘル板にも色々ボーダーに関するスレはありますし
合宿所スレでも多分ボーダーと思われる人が事件を
起こしたことがありましたよね。

普段は薬でうまく社会生活ができていても、それでも
メンヘラーだから、と相方を断りますか?


12 :マジレス:02/12/08 21:59 ID:JeaTaDNx
1の相方カワイソ

さっさと死ねばいいのに、1

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 22:02 ID:pDNIWnOm
あなたは今の状態をどう思ってるの?
いやなら、解散したい、と相方さんに言ってみればいいし。
これからも一緒にやっていきたいのなら、
参考文献なりを相方さんに読んでもらうとか。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 22:02 ID:z3Moixme
なんで相方がアンタのケツまで拭いてやりゃなあかんのか?

なんでこげな超私的なスレおったてて板住人がおあいてしてやりゃなあかんのか?

アンタメンヘルというより知障だな。さっさと削除すれ。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 22:02 ID:X0rBqeV7
喧嘩別れじゃないけど、連絡とれなくなっちゃった人がいる…。北の探偵弾っていうサークル知ってる人いるかなぁ…。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 22:06 ID:4/o8KVsM
まじれす。
メンヘラーな描き手の日記(複数)を読んでの感想。
正直どう扱っていいのかわからないので、距離は置きたい。
お互いのためにも。
何が起爆剤になって鬱になられるのか、わからないよ…
ネットの日記で相手を叩いていたりするのを見ると、まさに
愛憎も紙一重っぽいし。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 22:10 ID:oi8mgCS2
>14
禿堂

>11=1
>普段は薬でうまく社会生活ができていても、それでも
>メンヘラーだから、と相方を断りますか?

そういう問題ではない。
あなたを相方にした相方さんに激しく同情する。
あなたは病気であることに甘えすぎて周りのことがまるで見えてないのではないのか。
病気だから気遣われるのは当たり前だと声高に叫ぶだけでは
何も解決しないと思うよ。



18 :◆uSTea9K2d2 :02/12/08 22:10 ID:j+v0sRSZ
別に私は相方に迷惑をかけているつもりはないし、
(〆切等約束事はちゃんと守っています)
相方にきちんと理解を求めていくつもりです。

思った通り煽り叩きがでてきましたのでこれで落ちます。
本当に、まだ世の中には精神病について理解が足りないなと
実感できました。


19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 22:12 ID:+XNgrPg/
メンヘルの相方ではないけど友達がいる。
うっかり「新刊頑張ってね」って言ったら
「頑張れって言われたくない。私はこういう病気でこういう風に言われると
気持ちがこうなって・・・」と長文でおしかりを受けてから
どう扱えばいいのか分からなくなって連絡しにくくなったよ。
辛いとは思うけど、メンヘルでない人間だって、ストレスや不安や落ち込みを感じるのに
気を遣わなきゃ、と念頭に置きながら付き合うのは難しい

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 22:16 ID:oi8mgCS2
>18
あんたのその書き捨てに唖然とした。
あんた自分のことばっかり考えてんじゃない。
相手のことも気遣う心を持て。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 22:19 ID:X0rBqeV7
でも日本人の6人に1人が鬱(潜在含むなんだってね)
しかも誰にでも起こりうる病気。

氏ねって言ってたヤシこそ鬱なって氏ねばいいのに。

以上家族に鬱病患者を持つ人間でした。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 22:25 ID:Vrzj1TDm
でもなんちゃって鬱が多いのもまた事実。
御家族に鬱患者が居るならわかると思うけど
自称鬱患者なんて人間のほとんどはなんちゃってだ。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 22:27 ID:Y7XTXTlV
というか少なくとも
2ちゃん同人板でこんな駄スレを立て、自分の気に食わん意見に対しては
煽り荒らしだと言い放てるような人間は「鬱」ではなく
自己愛性の人格障害の方を疑いたくなる。

あなたが鬱だからといって周囲の人間があなたに優しくせねばならない理由にはなりません。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 22:28 ID:IZy9fH1U
日本は障害や病気に関する社会の認識が甘すぎる。
障害なんていつ自分がなるかも分からないんだし、
精神障害に関しても、意外と多くの人間がかかっている。
つーか、メンヘル予備軍なんて不況で倒産する会社の多い昨今、
ごまんと居ると言っても間違いではない。
みんな他人のことではなく、自分がそうなったら…と考えて欲しい。



でも理解するなんて、その身になってみないと無理かな(;´Д`)


25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 22:28 ID:GBefquoe
(約束事を守っているのは相方さんのことを考えていることには
ならないのだろうか・・・?


26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 22:33 ID:70smVWQe
>>あなたが鬱だからといって周囲の人間があなたに優しくせねばならない理由にはなりません。

>>24がいい事言った、まさにその通り

27 :21:02/12/08 22:37 ID:7ujFKi43
21ですが>24さんに賛同します。



やっぱ自分がなるか身近な人がなるかでしかわかんないのかなー

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 22:39 ID:pDNIWnOm
まあ、自分が鬱になったとしても、
同人板でスレ立てして自分語りはしないだろうな…。

29 :26:02/12/08 22:40 ID:70smVWQe
間違えた、>>23に同意

24の言いたい事もわかるが
>>1は頭おかしいと思う

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 22:41 ID:jurI4ime
メンヘルの相方に困っている人のスレだったらもっと同情されたかもな。
「相方スレに逝け」って怒られるだけかもしれんが。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 22:41 ID:wdnXQB1Q
ってか鬱とか甘えとか関係無くて「〆切守ってんだから1日サボっただけでギャアギャア騒ぐなゴルァ!!」てことなのでは

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 22:45 ID:4rmH/vET
まず鬱を直すことに専念してください。
鬱の相談は周囲の人じゃなくて医者にしてください。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 22:47 ID:wdnXQB1Q
まあカリカリせずマターリ逝こうや。
1も鬱病持ちなのにあんなに煽られて必死に冷静に
打ったつもりなんだろ。

ところでsage進行キボン

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 22:47 ID:Y7XTXTlV
だからさぁ……
ぶっちゃけた話、他人にとっては何某さんが(自称)鬱だからー、といって
気分を害さないように気を使いまくり、場合によっては時間を選ばず
掛かってくる自分が可哀想で可哀想でたまらないのー、繊細なアタシー、な
電話に対応し、何をされても「鬱」を免罪符に全てを笑って見過ごしつつ
溜まったストレスはその人の前ではおくびにも出さないー、なんてことを
せねばならん謂れはないわけね。まぁその人が家族なり、今後も付き合っていきたい
と考える大事な友人ならそれもしよう。でもな、自称を含めメンヘルな方との
関係には本当に神経が磨り減るもんなのさ。あなたがいくら締め切りを守っていようと
何をしていようと、楽しむべき趣味の場において「相方」にいらん気を使わねばならない
御友人は本当に気の毒だと思うよ。
自分が辛いからといって、他人は気を使ってくれて当然という考えはよくないし、
そもそも本当に鬱ならばあまりそういう方向には思考が向かないものなのだけどね。

ついでに、自分の見聞の限り、鬱な人にはネットや同人はあまり向かないよ。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 22:50 ID:pDNIWnOm
>1がいなくなった今、このスレはメンヘル被害について語るスレになるのだろうか。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 22:51 ID:rZSFc6Hd
「薬飲んで」てあるから1は医者にかかってんだろ?

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 22:56 ID:0KNZv3QU
周囲や社会の理解、という点では>24に概ね賛成なんだけども。
鬱病患者の知人に振り回された経験から言わせてもらうと
患者本人も自分の病気に対しての理解が足りてない気がしますた。

どこまでが病気でどこまでが本人の意志かわからないところが
周囲との軋轢を更に拡大させるのではないかと思った。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 22:58 ID:X0rBqeV7
>34 鬱の人は電話嫌いです。
ついでに相方さんがイベント手配等してるならほぼ原稿
描くだけなのでヒキにピッタリ

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 23:04 ID:X0rBqeV7
メンヘル板から来ました。ほぼ完治です。

知ってるとは思いますが鬱は波です。
ほとんど直っていてもたまにズドーンときます。

私的には相方さんには1日2日我慢しろやゴルァ!!と。

ではとんずら。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 23:09 ID:LZDWwbcM
>>1が病気だからって相方さんがガマンしなきゃいけないのは
おかしいと思う…。
締め切りを守るとかそれ以外のことで
相方さんに迷惑はかけてないの?
キツイこと言われたは他に原因があるんだと思うんだけど…。
(エンエンと鬱電話とか急に音信不通になってみたりとか…)

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 23:15 ID:hBZASghf
知り合いに病院で「鬱」と診断されたのがいる。
なった原因は、私がそいつに貸した金を親のところまで連絡して
執拗に取り立てたからだと言われた。
でもそれはなかなか金を返してくれなくて、それで借用書を作成し、
その時に保証人として親の名前を書いたから。
支払期日が過ぎても返金なかったので、
散々悩んだ挙句に、そのとおりにしたんだけどな。
「あんたの為に親にも怒られた。それで人間不信になって大変だった」って。
小額だけどまだ払われてない委託のお金があるのだけど、
なんか「これだけ私が苦労してんだからそれはチャラにしろ」と言われ
「もしかしてこいつは鬱というより境界線人格障害かも」と思い
これ以上関わるとこっちが鬱になりそうなので、
委託金は諦めてカットアウトすることにしたよ。


42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 23:17 ID:BemY+NPZ
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1031412938/l50
>1
そんな貴方にこのスレ。『貴方の周りの「○○○」な人』
なんちゃって鬱(怠け者病w)が、周りにどのように思われているか、
勉強してくると宜しいでしょう。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 23:21 ID:0jZAyUyn
・ここは2ちゃんである(叩きや異論があるのは当然である)
・最近なんちゃって鬱が多く、困っている人が多い
というのは分かるけど、それでもいきなり
叩きや臨戦体勢に入るのはどうかと思ったよ…。
1さんが「もう来ないよウワァァァン」になるのも責めきれない。
皆さんおちけつ!

タチが悪いのは、
・「私って病気だからー」とか言いながら医者に行かない人
・必要以上に自分の飲んでる薬やリスカ跡を見せる
人じゃないの?
1さんは自分の病状を理解して医者にも行ってるようだし、
必要以上の不幸自慢してる訳でなさそうだし。家族に鬱病持ちが居る身としては、
「誰でも鬱になり得るし、みんなそれぞれ辛いんだから泣き言いうなよ!」
って意見はちょっと違うと思ったな。
ボーダーへの差別(区別)みたいな発言もあったけど、それ以外の
彼女の主張は何か分かるよ。誰だって愚痴りたい時あるよ。
話が大きくなりすぎな感もあるが、拉致被害の関係者に
「皆辛いことあんだよ、ガタガタ言うな!おめーだけが辛いんじゃねー」
って言うのと通じるものを感じる。

>34
鬱の人はネットに向いてないけど、集まる習性はあるよね。
どこかのページで、「対等な関係を求めてネットに辿りつく」って。


44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 23:23 ID:VcOnK1nu
ていうか、そもそもどっちがアプローチして相方になろうって言ったの?
もし1の相方が1の状態を承知してその上で
原稿以外の業務を担当しようってサークル結成したんなら、
1に求められるのは原稿作成だけだから、
きちんと締め切り守ってるのにひどいこと言われるのはおかしいよね。
(鬱の人にサボってるって言うのはたとえばペットなくしたばかりの人に
自分ちの可愛い犬猫話をするのと同様に気遣いないことだと思うのよ)
でも相方さんがそれを全然知らなくて
普通に二人で活動半々の同人活動をするつもりだったんなら
「原稿書くだけ」の1さんに鬱憤がたまっても仕方ない。
現時点では鬱がどうとかいう問題じゃなくてお互いの認識の問題だと思う。

ちなみに私も相方問題で鬱の診断を受けてしまいましたが
「鬱病の人」として相方に対するつもりはありません。
意地でも言うもんか。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 23:39 ID:ak0Ej3UN
私としては「約束事全て守ってんだから相方さんに罵られる
のは筋違い」なんだがどうだろう。

まぁもし1さんが欝欝電話やハラシマ描いたらあと知らね、な
態度を取るような人であれば話は別だけど。


46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 23:47 ID:xySaGb/R
同人誌って原稿描く以外のこともたいへんだからねぇ…。
いくら締め切りを守っても他のことがだめだったら
ちゃんとしてるとは言わないよ。

47 :◆uSTea9K2d2 :02/12/09 00:07 ID:vnP9AIaf
1/2

すみません…。
ちょっとダメージ重くて逃げてしまいました。
そこは謝ります、すみませんでした。

少しは頭が冷えたと思いますので少しレスについて回答を。

相方と私はもともと同じ学校でゲーム等の趣味から盛り上がり
サークル結成することになりました。
相方とはそれ以前から仲が良かったので精神科に通院している
ことは話していました。

イベントについては私はほとんど無知でしたのでそれを言うと
「んじゃあ申込等は任せてよ!」と言ってくれました。

二人ともPCは持っていますがスキャナとプリンタは相方しか
持っていないので印刷は相方に頼むことになりました。
(もちろんインク代等払っています)

ですから私はほとんど原稿を描くだけ、あとは印刷したものを
製本、ということになってますがそれは相方も了承済みのこと
です。


48 :◆uSTea9K2d2 :02/12/09 00:09 ID:vnP9AIaf
2/2

で、病気のことですがきちんと週2回通院して薬も飲んでいます。
そのおかげもあって普段は特に不自由無い生活をしています。
相方の家に行く時もきちんとおみやげ持参、普通のテンションで
接することもできています。

あと私は電話が嫌いなので延々と電話をすることはありません。
逆に電話シカトはあるのですがこれは相方も同じクセがあり
ますのでお互い様ということになっています。

相方は…なんて言うんでしょうか、
「姐さん」って雰囲気の人間です。
だからこそなんでもズバズバ言ってしまうんでしょうが…。
たまにそれがとても痛いカウンターパンチだったりします。
今のところ一番辛いのがこれです。

またもや長い自分語りになってしまいました、ごめんなさい。
sage進行賛成です。


49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 00:09 ID:aNIm2qJO
1さあ、そんなに辛いんだ病気なんだと言うなら
一旦同人やめて、黙って徹底的に治す事に専念しろよ。
相方とはいえ、何で他人の、しかも
精神病に関して全くの素人に理解して欲しいなんて思うのよ。
だったら十分理解ある先生にお世話になりまくって
さっさと治してしまえ。
お前のやる事は酒飲みまくってる成人病の大人と
同じ位だらしない事なんだよ。

治ってから同人なりなんなり好き放題しろよ。
その方が自分も他人も幸せだと思うぞ。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 00:20 ID:aBfQrnOW
>49さん
最近「鬱は風邪だ」という言葉が流行っているが、
「誰でも罹り得る」という点ではそうだと言えるが、
「誰でも治る」訳じゃないよ。
鬱症状は一時的なもので、投薬・療養すれば治ったって人もいれば、
鬱の背後にもっとデカイもの(PTSDとか)があって、そのデカイものの
一部分としての鬱症状が出ていて、一生お付き合いして
いかなきゃいけないようなタイプの人も居る。
1さんがどっちか分からないけど、もしも後者だとしたら
同人とかの創作活動は心理学でいう所の“昇華”であって、
切り離せないものじゃないかな。

>1さん
同人活動はやめなくても良いかもしれないけど、
余りにも辛いようだったら相方を変えるか、ノウハウを身につけて
個人活動として続けたらどうかな。


51 :◆uSTea9K2d2 :02/12/09 00:26 ID:zWZxxfMk
>49
50さんのレスを読んで下さいね。

>50
ありがとうございます。
医者からは「長くかかるかもしれない」と言われています。
とりあえず相方に理解を深めてもらうようにして、それで
駄目なら個人活動にしようかと思っています。


52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 00:30 ID:k0C5PGMh
49の無知晒しage

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 00:32 ID:scNWUpv3
鬱については無知なんですが…
友人や趣味や生活を全部停止して治療しなきゃいけない程度のもんなの?

>49
一般人に治療してくれって頼んでるわけじゃないんでそ
病気のことを踏まえて対応してくれってのは十分個人付き合いの範囲だと思うけど。

なんか>1さんも>44の人もさ
これはできるけどこれはできないって境界を
ちゃんと相手の人に伝えてるの?
まずはきちんと話をしてからだと思うよ。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 00:32 ID:o/YwN8WZ
物理的な協力は苦にならないんだけど
精神的なことを要求されるのは正直キツイよ。
しかも単なる同人の相方レベルでは。
どこまで相手のことを理解しているのかがはかり難い。

>1は自分の病気のことを相方に理解してもらおうとしているのかな?

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 00:37 ID:JVa9zKgi
1は相方と別れて同じメンヘラな相方探しなよ。
で、お互い
「私メンヘラで辛いの〜判って〜」
「うん私も辛いの〜判って〜」
って言ってるといい。
以前1に似た友人、私もいたよ。
周りに暴言ばっか吐いて、困らせて。
それをとがめると、
「私鬱なんだからもっと理解して」
「鬱に関する本があるからそう言うの読んでよ」って。
でも私が
「じゃあ私にも辛い事があるけど、アナタは私の辛さを理解してくれてる?」
って言うと黙ったよ。
1は相方はストレス無いとか言うけど、
相方の子にだって辛い事があるかもしれない。
自分の痛みばっか言ってるけど、
相方の心情を考えようとした事がある?
私も家族にしか言ってないけど長年鬱だよ。
薬も何種類も飲んでる。
確かに鬱は辛いよ。精神病的な屈辱的な扱いをされた事も何度かあるよ。
でもだからって人に求めすぎていい訳じゃないよ。
精神的なバリアフリーを求めてるのかもしれないけど、
1の今の姿勢じゃいつまで経っても理解は得られないよ。
傷付くのが嫌なら、
メンヘル仲間で1と同じような考えを持つ人達だけで集まってるといい。
それなら理解も賛同も1の好きなだけ与えられると思うよ。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 00:39 ID:jGdW/pb+
>55
何かちょっと感動した。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 00:50 ID:z1Mnu5mc
擁護が多いのに驚いた。さすが同人板。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 00:53 ID:z1Mnu5mc
あなたの周りの「自称鬱」な人々 2人目

1 :おさかなくわえた名無しさん :02/09/08 00:35 ID:D/wIrMQO
自称鬱は自称鬱の状態の自分が好き。
「自分が嫌い、死にたい」と言ってる自分が好き。
薬もリスカも演出の小道具の一つでしかない。
うっかり「普通」になっちゃうのが嫌。
*他人とは違って*繊細で感受性が強く個性的で非凡な
(以上自己申告)自分が好き。

皆さんの周りにもこんな「自称鬱」の人はいませんか?

59 :◆uSTea9K2d2 :02/12/09 00:53 ID:6OwLdb5k
相方とはお互い親友だと思ってますので(かなり愚痴ってしまい
ましたが)とりあえず物理的な理解から求めていきたいと思います。
精神的な理解は難しいでしょうね。
そこでどうするかは相方に決めてもらおうかと。

>55
私は周りに暴言吐いたことはありませんし「メンヘラで辛い
の〜」なんて言ったことはありませんよ。
貴方の友人には似ていないと思いますが。

相方に最初に説明した時はまずたまにズドンと欝状態になる
こと。
そして薬でヘロヘロになるかもしれんけどほっときゃ直るから
そこんとこよろしく、ってこと。

親友なのでお互いに悩み相談もしますよ。
一方的じゃありません。

っていうかもともと親友ということを明記しておかなかったのが
元凶ですね、スミマセン。
親友だからこそ、わかってほしかったんです。

それでは今日はこれで寝ます。
おやすみなさい。


60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 00:55 ID:I9qcEKuO
55熱すぎage

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 00:56 ID:ud/iRDFf
叩きゃいいってもんでもないがな>57
叩く方がカンタンだし楽しいけど(w

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 01:03 ID:eyhwP0wr
>1
あなたの病気が本物だか偽ものだか以前に、自分の個人的な意見を言うためだけに
同人板を私物化してこんな駄スレを立てたことについてはどうなんだよ?
まさか「私は鬱だからこういうスレを立ててもいいんです」とは言わないよな?

63 :◆uSTea9K2d2 :02/12/09 01:08 ID:EVQpd5OD
>55に付け加え
貴方は家族にしか言っていないけど、と言ってますが
私だって家族、恋人、親友である相方にしか言ってません。
誰彼構わず言い触らしているんだと勘違いしないで下さいね。

>62
このスレを立てた目的は合宿所関係をみて結構同人やってる
人の中にも精神病者がいるのかな?
そういう人で困ってることはないかな?
そんな意見が聞きたくて立てたのですが今のところは思った
通りに機能していませんね。

それでは今度こそほんとにおやすみなさい。
失礼します。


64 :49:02/12/09 01:14 ID:aNIm2qJO
いつ治るのか分からない?長くかかりそう?
だったら人に迷惑かけてでも好きな事してもいいってか?
そしたら1は大勢の人を振り回す人生を送るのか。
最悪だな。その権利はどこから来るんだ?
病院の中を見てみろよ。
外にも出れず食事も制限されて点滴受けて1日中寝巻き姿になってでも
みんな必死で病気と戦って治そうとしてるんだよ。
「自分は病気だからなるべく迷惑かけないようにしよう」
となぜ思えない?
人の親切心に付け入ろうって甘ったれた考えが見え見えなんだよ。

結論
「病人だろうが健康だろうが自己中な奴は逝ってよし」

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 01:17 ID:Gsoo+qjg
>1
実際あなたのことで困ってるので機能していると言えば機能しているんだが(藁
メンヘルの問題じゃなくて単純に相方の愚痴にしか見えん。相方スレに行くがよし。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 01:26 ID:ZXgxjAR9
難民スレからここら辺流れてみたけどどこもかしこも

も う だ め ぽ

何熱くなって俺理論展開してんの?
最近同人系ってこういうのばっかだな

67 :66:02/12/09 01:32 ID:PawJQU5O
特に55と64な。
64は精神病棟のこと勉強してから出直してこい。
なんもしらなすぎ。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 01:35 ID:eyhwP0wr
>67
いえ、単純にこのスレが激しく「板違い」なだけなのですが

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 01:37 ID:yJdjDqk9
>66
64は精神病棟の話なんかしてねえだろ。
国語力もろくにないくせに他人に勉強しろなんざ10年早いよ知障が。

いちいちID変わってるし1の自作自演か?ウザ過ぎ。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 01:37 ID:PawJQU5O
ていうか1の話では全然振り回してないじゃん。
スレだってもともと目的があったわけだし。
それとも64は今まで一度も人に迷惑かけたことないわけ?

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 01:40 ID:oNJXkT8k

ていうか>>1と付き合ってる相方って立派だよね。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 01:40 ID:bEXoEsou
お前らはメンヘルだから嫌われるんじゃなくて、
自己中だから嫌われるんだよ。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 01:43 ID:HxIkQz2h
>>1
>そこでどうするかは相方に決めてもらおうかと。
他人任せにするなよー…。だから(自称)鬱は嫌なんだよ。
暴言は吐いたこと無いとか、相談は一方的じゃないとか、それは>1の脳内の話でしょ?
相方さんはそう思ってないかもしれないよ。

相方さんの発言に傷ついてるみたいだけど、キツイ言葉って言うほうも辛いんだよ。
サボってるって言われたのも、>1に何か原因があったからじゃないかな?
たとえば原稿ほっぽって他の人と遊んでたとかね。(例えなので違ってたらゴメソ)
本当に病気で辛かったのなら、ちゃんと正直に話せば良い。
それでも理解してもらえないなら相方さんはあなたのこと親友と思ってないんでしょう。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 01:43 ID:ZXgxjAR9
まあ相方スレから派生したメンヘラ相方スレって
思えば板違いでもないよーな。

とりあえず皆もちつけ。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 01:47 ID:o86x0g/c
まあこれだけスレが伸びれば1も満足だろうな。
釣られて熱くなった皆様ゴクロウサン

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/12/09 01:49 ID:DfbN0eDt
元友人にいたけど、
薬飲んじゃハイ、切れると鬱の繰り返し。
初めは辛いならしょうがないと大目にみるも、
「自分は病気なんだから」を理由に目に余る振るまいを
立て続けに行ったため「落ち着くまで距離を置こう」
と申し出ると逆切れされました。
「酷いやつだ、お前なんか友達でもなんでもない」
と言われた時には涙が出そうだったよ。
病気故の言動かしらんが、人に迷惑をかけたり
常識的な気配りができなくなったり、
10年ごしの友達(私)に絶縁突き付けたりするなら、
いっそ病院に入って大人しくしてて欲しかった。
彼女にとって私は「友達を見捨てた酷いやつ」なんだろうな。

辛いだろうけど病気に甘えないで自分を見つめ直してみてはどうか。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 01:52 ID:oNJXkT8k
>>75
(・Д・)ネタアカシイクナイ!

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 02:08 ID:rUpy/Yam
ん。漏れの相方も鬱持ちらしい。
やる気が出ない、なんとかしたい、だから病院行きたいというので是非行けと言った。
だいぶ滅入ってるのが見た目にもわかったし。

診断下って、抗欝剤をしばらく飲んでみたら
だんだんと良くなって、今は冬合わせの作業に取りかかれるようになったみたい。
鬱は波があるし、時間が解決する面もあるんだけど、
やっぱり薬でコントロールできるならそれに越したことはないから。

漏れは相方には「のんびり行こう」「時間がかかるけど大丈夫」
「まずはその薬を信用しよう」って繰り返しメールとかで言ってきた。
頑張れなんて一言も言ってない。

確かに相方はちょっと変わったところがあるし、モニョることもしばしばある。
けど、それはそれ。
鬱は薬でコントロールできる。高血圧や糖尿と似たようなもんだ。
薬でコントロールしつつ、生活に気を配って治療するんだ。
相方として協力したい。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 02:17 ID:O5ibNXxo
>78
あなたいい人だな。相方さん早く良くなるといいね。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 02:56 ID:cipi6fOT
>>78はいい人だとは思うが、こういうのを見て、
自称欝が自分の相方はそれに比べて、
なんて酷い奴と思ったりしたら嫌だな。
世の中には自分のことだけで精一杯で、そんな余裕もない人もいる。
欝という病気もちの人なら、なおさら余裕のない人間がいることは
わかるだろうに、他人にばかり要求しすぎる奴が多すぎ。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 03:06 ID:tQzGQdua
色んな症状があるのかもしれないけど
自分の周りの鬱病の人たちは
何も他人に要求してこなかったな…
むしろ、自分で勝手に答を出し悪い方へと考え方も偏り、
どんどん他人から離れていこうとしていた
こちらがアプローチして止めなければ、一人で考え込むばかりだっただろう。
なので「相手がこうしてくれない」とか「世間が〜」とか言ってる
鬱病の人って悪いけどちょっと…嘘っぽい。
そんな不満も生まれないほど、ただひたすらに自分を憎み
追い詰める姿をたくさん見てきたから。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 03:27 ID:2zqao9D/
その人本来の性格によるところも大きいよ。
1のように他人が自分のために何かしてくれる事を過大に期待して
周囲にやたら負担をかけるのもいれば、そうでない人もいる。
鬱に限らずメンヘル系の病気は何でも、一概にこうと言えない。

ただここの1のような感じの鬱病持ちは、周囲も鬱にさせるからね。
悪いけど私だったらフェードアウトかな。
相手の人生丸抱えにするくらいの覚悟がないなら離れるしかないでしょ、
1みたいなタイプに対しては。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 04:10 ID:9Jmnr2F+
>82に概ね同意
>相手の人生丸抱えにするくらいの覚悟がないなら離れるしかないでしょ
哀しいけど現実かもなぁ…。
やっぱり自分の話が通じない自己完結し過ぎてる人と付き合っていくのは
大変だしね。個人的には>81の例みたいな鬱病の人との付き合いは
オッケーだけど、ボーダーはきつい。自分を振り返ることが少なくて、
自己愛が強すぎるって感じる。本人はもっと大変なんだろうけど。
なんちゃって鬱は、10代ならまだ若気の至りと言い聞かせられる・・かな?
でも理想論としては、
鬱病の人(なんちゃって鬱病人や人間関係を引っ掻き回すタイプは微妙だけど)
を理解して、負担にならない程度に離れつつ、時々ぶつかり合いつつ、
寄り添うのを繰り返すのは必要だと思うけどね。
だって、いま全体的に鬱病患者が増加してるけど、
インターネットにはまる人とか同人関係者、バンギャルには
更にメンヘラー率は高いなぁって実感してるもん。
放置するにも限りはあるんじゃないかと。
鬱病人にしてもボーダーにしてもなんちゃって鬱病人にしても、
彼等に対して、理解できない他人事ってだけで思考停止したらおしまいだ。
明日は我が身。大切な人の身・・

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 05:53 ID:htBjO7YP
私はちょうど夏コミの時、鬱病真っ盛りでした。今はもう治っちゃいましたけど。
私は家族や相方も含め、周りには「自分が鬱だ」ってどうしても言えなかった…。
友達に、鬱病患って長い人がいて、その人は本当に躁鬱が激しくって
周囲に迷惑かけまくっていたから、そのイメージで見られるの嫌だって思ったから。
当時、相方には「仕事多忙につきストレスで体調不良、原稿が手につかず申し訳ない」
と言ってました。現に鬱の原因は仕事で、仕事やめたらキレイサッパリ治ったしねw
だから、その頃迷惑かけていた分、今は私が頑張って相方に色々お返ししてます。
どなたかも言ってましたけど、鬱は投薬+原因が取り除ければケロっと治るもので、
自分でもびっくりしました。マンガみたいで恐縮ですが、催眠療法も有効みたいですね。
でも、信頼できる術師の方を探し当てるのは大変かもしれません(汗
そんなこんなで以下1さんへマジレス

即売会への参加申し込みも、売り子の手配ができないなら暫くお休みしてもいいと思うよ。
…待ってる人がいるからって、無理に原稿上げようとか、新刊出そうとかするなや。
同人誌は、あなたの「好きな気持ち」を形にして分かち合うものだから。
読者さんは「新刊」が読みたいのではなくて、
あなたの「気持ち」にあわせて、一緒にワクワクしたいんだよ。

大丈夫。あなたの「好き」がある限り、ずっとずっと待ってくれる人はいるから。

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 05:55 ID:sYN52ljO
なんちゃって欝に関しては、反面教師にはなるけどねえ。
明日は我が身……って、ヲチ板の痛いメンヘルサイトヲチスレ
あたりに晒されるかも…みたいなのが身近な恐怖だと思う。
普通は、まさかああまで自己中で痛くはならないと思うけど。

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 06:00 ID:sYN52ljO
>>84
それはいわゆる欝病ではなくて、抑鬱状態だったんだね。
そんなのなら確かに誰でも経験あるだろうね。私にもあるし。
そのへんをゴッチャにするのはどうか。

87 :84:02/12/09 06:33 ID:htBjO7YP
>>86
医者では鬱と診断されて、半年ほどお薬生活してたんで
ごっちゃにしたつもりはなかったんですが…文章ヘタですいません。
(柔らかく書いたつもりで失敗しました。実際もっと酷かったでつ…)
でも、鬱は色んなものを併発するので、鬱そのものよりも併発する病気?のほうが
怖かったです。私の場合は強迫性障害とやらになって、急にヌルヌルしたものが
だめになって納豆とか食べられなくなったり、酷い時は戻したりしてました。
あんなおいしいものをw 今はハラシマしながらバクバク食べてますYO

>>85
なんちゃって鬱は、最近雑誌で読んで知りましたけど、
あんな辛いモンに好んでなりたがるヤシの気が知れません…。

あっ、あと、鬱になる前と真っ最中となった後では、それぞれ
桜 玉 吉の漫 玉 日 記を読んだ印象がガラリと変わりましたw
我ながら貴重な体験だったと思いますw
つーか最中に読むと引き摺られて自分も落ちるから避けた方がいいです(切実)w

88 :名無しさん@どーでもいいことだが:02/12/09 06:38 ID:KSQT1W+1
鬱病は原因がなくなっても病気として残る怖い病気なんだYo!
自殺防止のために、医師が一応鬱病と判断して
薬出して様子見るみたいだよ。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 07:12 ID:z1Mnu5mc
いつの間にか同人板はプチメンヘル板になってたんだな。
ということがよくわかった。その意味ではいいスレだったのかもしれん。
どうりで最近、字は書けるけど文章の読めないサルが増えてるはずだ。

めんどうな雑用は全部相方に押しつけて原稿だけ描いて、
2とゃんやってスレ立てしてまでしている鬱病か……ギャグマンガみたいだな。
何が目的のスレかもよくわからんし。
鬱病にも負けず同人活動をしている健気な1さんを励ますスレ?

90 :相方 ◆qGbmxl4qJg :02/12/09 07:25 ID:ZXgxjAR9
どうも、1の相方です。
ケータイからなのでトリップつけます。
自分は同人スレ住人なのですがこんなスレを見つけて
見てビックリ。
相方のことじゃないですか!
しかもいっぱい叩かれて煽られてかわいそうに…。

1はこのスレで言われているような甘えた人間じゃなあです。
ちゃんと進路を自分で決め病気もよくなろうと
日々かかさず薬を飲んでいます。
普段内にこもるタイプなのでこのスレを立てて
ストレス発散&仲間発見したかったのかなと…。

続きます

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 07:30 ID:99JEz5/g
や、もういいから……。
ネタならつまらんし、マジなら2ちゃんを通さず2人だけで解決しろよ。阿呆。

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 07:37 ID:IHyBJoJJ
89みたく「バッサバッサ切り捨てる俺ってカコイイ!!」な奴も増えたしな…


93 :相方 ◆qGbmxl4qJg :02/12/09 07:40 ID:I9qcEKuO
同人活動に関しては1の言う通りです。
どっちかというと私が同人やりたくて絵の上手い1を
誘った感じです。

うまく行ってると思ってたけど1が傷ついていたとは
思いませんでした。
私は言葉使いの悪い地域で育ちましたから
彼女の「今日は描けないよ」に対して思いっきり
「ハァ?サボるなよ」と言ってしまいました。
勿論冗談のつもりだったんですが彼女には冗談には
聞こえなかったのでしょう。

続きます

94 :相方 ◆qGbmxl4qJg :02/12/09 07:48 ID:k0C5PGMh
1はどっちかと言うと人のことを気にしすぎるタイプです。
決して自己中ではありません。

スレ汚しになってしまいましたが自分も1を親友だと
思ってますからつい口がでました。

後はもう好きになさってください。
お邪魔しました

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 07:52 ID:ZsGCDtPH
>相方 ◆qGbmxl4qJg
や、自分の相方だと決めつけてしまうのはどうかと。
もし違ったら本当の鬱でもなんちゃって鬱でも
かなり面倒な事になるから本人に問いつめるような事するのは
やめときな。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 07:54 ID:0bUrE29l
おいおい、遺作的展開を狙ってるのか?(w

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 07:55 ID:dHlsf/RY
91に激しく同意。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 08:01 ID:z1Mnu5mc
>91
同意だ。はやまるな相方◆qGbmxl4qJg。
1みたいなのは同人には佃煮にできるほどいるぞ。


99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 08:09 ID:eXhrcsTS
>98
>相方 ◆qGbmxl4qJg
同意。
佃煮ワロタ。

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 08:09 ID:eXhrcsTS
>1みたいなのは同人には佃煮にできるほどいるぞ。
に同意。スマソ。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 08:15 ID:m7UtnpO8
バーカ

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 08:50 ID:fOzKmO6T
叩きレスしてる人は鬱=なんちゃってが全て
と決めつけてない?
鬱病が全員周囲に愚痴りまくりってこうしてくれって要求してる人ばかりじゃ
ないと思うけど…
>84みたいな人の方が多いだろうし。
私の回りには普通に振る舞おうとして逆に無理してるのが
透けて見えて痛々しい人の方が多かった。
(がんばってる私って演技じゃなくて、精神病=ヤヴァイ人だと思われるのが
本当に嫌だったようだ)
まーそういう人は、こっちも応対するのに気を使っちゃうので
すごく親しい仲にはなれなかったけど。

このスレ読んでて、
鬱だって口にした瞬間にその人は人間性をあれこれ言われてしまうわけだが
言う方も、発言&対応によって人間性が測られるんだと思った。

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 09:04 ID:N3AWFMQn
>>102

> このスレ読んでて、
> 鬱だって口にした瞬間にその人は人間性をあれこれ言われてしまうわけだが
> 言う方も、発言&対応によって人間性が測られるんだと思った。

とりあえず今はあなたが「なんちゃって正義」に燃えている
偽善的な人だということがよくわかるレスでした。
ほんと、怖いね(w

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 09:10 ID:D/gx3tai
>102
実際日常生活で自分の周りに鬱病の人がいて
勇気を出して告白してくれたり、それでも何かしたいと言ってくれたりしたら
ちゃんと対応する人がほとんどだと思うんですよ。
もちろん鬱の段階にもよるし、相手との理解度にもよるけど

問題は、ここの1がそのことで同人板にスレ立てて愚痴ってるのが
なんだかなあ…と思われてるだけで。
スレタイトルもなんだしなあ。
実際なんちゃって鬱の人の鬱自慢日記はヲチでも有名だから
こういう行動は?という目で見られても仕方ない気がする。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 09:15 ID:XOcpqr73
相互リンク
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1038394534/


106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 09:32 ID:00IBgQh4
>>105
そのスレでもここに関するコメントはまだつかないみたいだね。
読んでると、「三度の飯より好きだった絵がどうしても描けない」
「仕事も兼ねていたのに諦めてやめた」「もう○年もHP放置しっぱなし」
「決断出来ない。何も考えたくない」「お布団に入っている時だけが心地いい。動けない」
などの深刻な症状の方々が多いみたいなので、「鬱になると同人原稿が出来ない」
くらいの症状ではなんともコメント出来ないかも…とも思た。
もっと軽い症状の人が集まるスレじゃないと話にならんかも。
なーんちゃって鬱病のスクツになってそうだけど

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 15:25 ID:Cl++jZUq
相互リンクその2
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1031412938/l50
こういうヤシらが今すごく多いから、軽々しく欝というと
叩かれるんだと思う。

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 16:18 ID:/uPYC1EA
>107
逆だろ。
自己中な鬱患者が多すぎるから、そういうヤシらが出てきたんでしょ。

109 :107:02/12/09 16:59 ID:GVxwe4sr
>108
いやだから、そこは自称欝や欝の被害者が愚痴るスレだからさ。
家族に欝病患者がいて自殺した人とかもいるけど、
どっちにしても迷惑をこうむった被害者のスレ。
反面教師にして生きてる人も多いし。
擬態、ホンモノ含めて欝が多いから、被害者も多い。そんだけのこと。
で、このご時世、軽軽しく欝だから・・・という奴は信用されないんではないかと。

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 17:42 ID:/uPYC1EA
>109
あぁ了解。
なんか107の書き込みだとそこの住人が悪いみたいにとれたんで。スマソ
主張してたことは一緒だった。

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 18:31 ID:c5r6DDQj
>1が叩かれて可哀相っていう人はその気持ちを、私物化スレを立てられたことで
余計な負荷をかけられて困ってる夜勤さんにでも向けてくれ。
ルールを破ったら叱られるのは当然じゃないの?
メンヘルだから、は免罪符じゃないよ。

それにしたって相方◆qGbmxl4qJgって人もすごいな。
当人にしろそうじゃないにしろ、こんな所で理解がなくて困っていると愚痴られてる
のにそれでも庇うのか…
私だったらフェードアウトするよ。親友ならなおさら腹立たしい。

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 18:59 ID:PJF588sw
1さんじゃないし相方さんでもないけど、そんなにこのスレは板違い?

だって同人って同人者ではない人や別板住人にかなり嫌われてるし、
生活全般の話よりは同人活動におけるトラブルや悩みを
話題にしたいんだったらメンヘル板に立てるよりかは同人板かな。
メンヘル板ってそんなに同人板に理解あるの?
あるんだったら移転した方が良いと思う。
あと、このスレが板違いかどうかを差し置いても、
鬱病の人に対する偏見のみの書き込みの多さを見るに、
相方スレでも多分浮くんじゃない?
もしもメンヘル板が同人に対して許容しない場合は
同人板に姉妹スレ的にこのままにしておくのが妥当だと思うよ。

なんちゃってメンヘラーの被害者が多いから叩きが多くなるのも分かるし、
そういう人たちの巣窟になる可能性もあるから、どうして立てたんだって
思う人の気持ちも分かるけど。
本当に1さんの相方さんなのかは分からないけど、相方さんが
出てきたのも、人違いかも知れないって分かってても
このレスの応酬に見るに見かねて書き込んだんじゃないの??
精神医学で扱う病気には色々あるし、同じ病名でも個人差がある。
合宿所スレとかで見る押し掛け厨と、控えめ過ぎな態度の鬱の人は
大分違うと思うけど…。

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 19:25 ID:AMSIleSe
>112 禿同

1だってできれば78のような間柄を築きたくて言ったわけだろ?
それにちゃんと医者に通って普通に生活できてるやつを
なんちゃってウツとは言わない。
別に薬自慢してるわけでもなし。

ウツと言っただけでなんちゃって呼ばわりはメンヘル板を
否定することになるぞ。
たしかになんちゃってウツ、最近かなり多いけどな。

あとは1の思惑通りメンヘルだけど同人活動に打ち込んでる
人間が書き込みにくればいいわけだ。
(その際相方との付き合い方を教えてくれればなお良し。)


114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 19:34 ID:c5r6DDQj
>112-113
なんちゃってとかホンモノとかはこの際関係ない。

まず同人板には相方スレがある。
そこに書き込まずにわざわざスレを立てたってのはなんでだろうね。
相方スレではメンヘルネタが禁止されてる訳じゃないのに。
勝手に解釈しといてスレ立ててしかも延々と>1の愚痴と言い訳になってたら
私物化・重複なんていわれても仕方なくない?
少なくとも私の目にはそう映ったよ。

やっちゃいかん事をしたら叩かれるってのは当然で、それは2ちゃん的
自浄作用なんだと思ってるんだけど(それをまた反面教師にするというか)違うの?
メンヘル板じゃそうではないんだろうけど、とりあえず同人板でメンヘルに対しての配慮を
声高に求められても困るよ。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 19:37 ID:SwG8RKq/
ところでメンヘル板には同人関係のスレは無いのかな?
同人板に立てたって病気の知識もない香具師がこぞって
間違った知識で叩くだけだろ?
匿名掲示板だからこそカムアウトできたかもしれないのに
いきなり「なんちゃって呼ばわり」されたら次の日死体に
なってるかもしれんぞ。

正直昨晩の叩きっぷりにはヘキエキしたけどな、漏れ。
漏れだけ?


116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 19:45 ID:z1Mnu5mc
>匿名掲示板だからこそカムアウトできたかもしれないのに
>いきなり「なんちゃって呼ばわり」されたら次の日死体に
>なってるかもしれんぞ。
こういうのが一番タチ悪いよな。自分の命を盾に赤の他人にまで気遣いを要求するの。
ネットで叩かれたくらいで自殺するような危うい状態なら、ネットなんかするなよ。

だいたい、1にはそんな心配なし。2ちゃんにスレ立てして相方叩きに不幸語り。
むちゃ元気じゃん。鬱には波があるって言われてもなあ。
めんどうな事務手続きはできないけど同人原稿描いたり2ちゃんでレスつけはできるって、
すごく都合のいい病気だな。学校に行く前になると腹が痛くなるようなものか。

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 19:59 ID:3tYS9MPK
悪いこと言わないから、病気治す気があるんなら
こんなとこばっか見てないでとにかく真剣に病院通い続けろ。

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 20:45 ID:IDGAOklW
>>115
典型的かつもっとも悪質ななんちゃって欝の手口だね。
匿名掲示板の赤の他人にまで、過剰な気遣い
(しかも命を盾に脅してまで)するなんて!
こんなのがいるから本当に欝の人間の肩身が狭くなるし、
偏見も生まれるんだよ。迷惑きわまりない。

119 :118:02/12/09 20:53 ID:IDGAOklW
×過剰な気遣い
○過剰な気遣いを要求

2CHで思うようなレスがもらえないからといって、
切れてはいけないよ。ましてや脅迫なんてもってのほか。
書き込みには個人個人責任を持つべし。
年齢だの精神的な成熟や状態などは関係ない。
みんな平等で、それが2CHなんだから。
他住人に甘えすぎないことだ……自戒もこめて。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 21:34 ID:953VdLAz
>正直昨晩の叩きっぷりにはヘキエキしたけどな、漏れ。

躾の悪い犬が他人様の足元に小便かけたのを叱ったようなものだと思うが。

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 22:31 ID:ZXgxjAR9
別に1本人が明日死体になるって言ってるんだから
そこまで熱くなることないとおもうけどな。

例え話だろ?
1は普通に生活できてるって言ってるじゃん

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 22:34 ID:wzrFKd5+
1のようなのも簡単に「なんちゃって鬱」とは言い切れないのも
本当なんだが…助けてやる気が失せるよな。ここの1。

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 22:35 ID:XwOn6TOd
相方スレの住人としてはこれだけ荒れる話題には来て
ほしくないっす

いや、わがままだけどさ

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 22:43 ID:4TxJsOIB
悪いのは自分語りを要求した4に1票。
相方さんが内向的言ってるし思ってること書け
言われなかったらここまででしゃばらなかったかも。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 22:47 ID:w2Rt/w6E
>124
そうか?自分語りのために立てたスレだろ。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 22:50 ID:4TxJsOIB
>116
学校の前に腹痛や吐き気などある場合心療内科等で
診て貰った方がいいよ

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 22:51 ID:953VdLAz
>124
別スレでこういう意見も出てるが。

>大体「皆で語りましょう」とか言う割には
>1の都合の悪い意見は荒らし扱いになっちゃうし。
>(皆で語るという目的は達成されたのに1が仕切るのはおかしい)
>しかも1の相談スレになっちゃってるし。
>色んな意見でても結局は
>「辛いんです」で終わっちゃうし。
>1のカキコみると憂さ晴らしの内容でしかないし。
>同人やってるみたいだけどメンヘルの内容が大部分なのに
>同人板にわざわざスレッド立てるし。
>同人がらみで悩んでるみたいなのに止めるつもりは全くなさそうだし。
>鬱病なのにネットやってるし。
>めんどくさがりやの鬱病がしょっちゅうレス返してるし…。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 22:54 ID:ZXgxjAR9
>125 メンヘル同人者が集まれば、って1が言ってんじゃん

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 22:55 ID:weR/Aj8E
タイトルからして「ケンカ」「涙」だもんなあ…
慰めて欲しかったのか?
でもまあ自分の書き込みに対してどういう反応が来るのかを
想像できなかったのなら確かに病気なんじゃないのかとは思う。

あと相方は相方と名乗る奴の勘違いかもしれないぞ。
>1が実際にカミングアウトして相方に助けを求めたのなら別だけど。

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 22:59 ID:k0C5PGMh
だから4の意見が無くて1が引っ込んでたら
1の仕切りも自分語りもなかったってことだろ?

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 23:05 ID:953VdLAz
>130
なぜ無理やり4に責任を押しつけようとするの?


132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 23:05 ID:fxSIpgKx
>127
>鬱病なのにネットやってるし。
>めんどくさがりやの鬱病がしょっちゅうレス返してるし…。

メンヘル板や福祉板逝ってみな。
医者に鬱の診断書書かせて国から生活保護費を受け取り、
サイト持って毎日楽しそうに生活している生活保護受給者の
サイトが見れるぞ。

一応本当にメンヘルなだけにタチが悪い。

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 23:06 ID:fxSIpgKx
「生活保護」でググっても見つかるぞ、そんなサイトがたくさん。

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 23:11 ID:weR/Aj8E
>130
他の意見には耳を塞いで荒らし扱いしてる過程を無視してそれでも話をふった
奴が悪い?>4も悪者扱いされて災難だな。
>2を見ろ。典型的誘い受けじゃん…。普通、>3みたいな反応が当然で>4は好意で
言った事だと思うが。

つか>1のレスを改めて腹が立った。
>理解ある相方が欲しいです…。
今親友だといっている相方はいらないって事か。

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 23:11 ID:z1Mnu5mc
通院して薬もらってるからといってマジ鬱とは限らない。
それ系の病院に行って辛気臭いことあれこれ並べたてれば、
医者は「またかよ。最近こんなんばっかだな」と思っててもフンフンと
返事して薬出してくれるよ。

つかさ、若いうちから他人によりかかって甘えてると、ろくでもない大人になるぞ。
……と書こうとしたら132が。
>医者に鬱の診断書書かせて国から生活保護費を受け取り、
>サイト持って毎日楽しそうに生活している生活保護受給者
そうか。こういう大人になるわけだな。

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 23:15 ID:z1Mnu5mc
理解ある相方=原稿を描く以外の繁雑な作業はすべて請け負いイベントにも参加して
本を売り売上は当然折半。通販作業もすべてする。夜中だろうが早朝だろうが私の
鬱トークを聞いて口答えせず「1ちゃんたいへんなんだね。繊細だもんね。ごめんね
わかってあげられなくて」と言ってくれる人。

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 23:17 ID:rABK6hT0
いや鬱だからって四六時中鬱々してるわけじゃないだろ。
薬でうまくコントロールすれば絵だって描けるし2chもできる

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 23:20 ID:k0C5PGMh
>136 ちゃんと過去ログ嫁

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 23:31 ID:I9qcEKuO
メンヘル板からちょっと出張して

1さんは文章が苦手でメンヘル関係のサークル関係について
他人の意見を聞きたかった。

ところが返ってくるのは煽り叩きレスばかり。

1さんは鬱モードに入るのを我慢しながら苦手な文章を
なんとか駆使してレス。

結局悪い方へ悪い方へループ。

自分はそう解釈した。可哀相と言えば可哀相。

では板に返りまふ

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 23:44 ID:qyPeM4pF
まあ相方さんが納得してんだからそれでいいじゃん

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 23:47 ID:IOhRzT5N
にしてもこれだけあって怒らない相方さんか。
1も本当はいいヤシなのかもしれん

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 23:52 ID:IOhRzT5N
1は相方の理解が欲しかった
相方は単に口が悪かった
それだけ

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 23:55 ID:CvuQj0Qr
それだけの事をなんでここで大勢が見守らなきゃいかんのよ

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 00:01 ID:kpAyHX6A
本来なら相方スレの出番なんだろうが住人が嫌がってるぞ

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 00:06 ID:AuFjnokA
1が言う事全てが真実ってどうしてわかるんだろう。
私には頑張って叩きの方向転換させようとウソを重ねたようにしか見えない。
締め切り守ってるのにサボってるなんて普通言われないよ…
そこまでいくとメンヘルとか全然関係ないじゃん。

そして>90の相方って1の相方で確定なの?
これも狙い済ましたような登場でぁゃιすぎるんだけど…

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 00:09 ID:OPlV42n6
え?ネタじゃないの?

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 00:10 ID:+kJvl2+b
相方スレには来ないでくださいね…

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 00:12 ID:TM/bhSVG
ここの1は素晴らしいアフォですね

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 00:19 ID:IgxXYyQt
ネタと思うなら適当にいじるが吉。
漏れは一応マジとして見守ってるけど

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 00:22 ID:8k0JIv3d
スルーできない148も素晴らしいアフォですね

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 00:26 ID:/vDChm2r
マジだろうがネタだろうが板違いには変わりない。
そういえば昔整理スレ立ててヴァカ晒してた奴がいたっけなあ…。

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 00:50 ID:yv4yTj+t
一応同人に関わるスレだからあってもいいと思う。
1がいなくなったなら正常化するかもよ

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 01:08 ID:XSJKEGTX
すげー鵜材から削除依頼出していい?

言っとくけど、本当に鬱の人って自分から鬱です!鬱です!鬱になりました!
って公言したりしないもんだよ。
十代の子だったりすると、鬱になったって親にも言えないもの。
精神の病気っていうだけで『気違い』な印象を持っちゃう人って、やっぱりまだ多いから
皆隠すんだよ。とても恥ずかしい事だって思ってしまう。
誰かのせいで鬱になったとしても、責めるべきなのは結局自分自身でさ、ベッドの中で二時間も
三時間もずーっと自分がどんなに駄目か考えるんだよ。
考えたくなくても考えるんだよ。
何もしないのは誰のせいでもないし、死にたくなるのも誰のせいでも無い。
表面上はにこにこして、独りぼっちで自分の殻にぎちぎちに閉じこもっちゃうんだよ。
2ちゃんでは『鬱』って言葉は軽い意味でつかわれてるけど、1の『鬱』はこの鬱だよね。
ねえ
1は本当に鬱なの?

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 01:12 ID:rQfNgz0+
いやだから薬で普通の生活できてる言ってるじゃん…

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 01:13 ID:7vx/TNUx
>>135
禿同。
鬱だという診断+薬を貰ってても、それはイコール鬱だというわけではないな。
今の医療体制だと、「薬を処方すること」と「病気であると診断して通院者を獲得
すること」が医療点数、即ち病院の評価と金に繋がるので、さしてきちんと
診断したわけでもないのに病気だと言い張る医者も多いから。

でも、そんな状況下にも本当の鬱患者がいることを忘れてはならない。
漏れは心理学科生だが、ずっと勉強してきても精神のことっていうのを
理解するのはやっぱり難しいと思う。

結局、人間の容量には限りがあるんだから、背負えないことまで背負おうと
するのは間違い。メンヘルを理解しようと思っているヤシも、全員が
「相方がメンヘルでもやっていける」だけの容量を持っているとは限らない。
自分と相手の容量を的確に見切らなければ、互いに傷つけあうことになる。

マジレススマソ。

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 01:16 ID:7vx/TNUx
>>153
このスレちゃんと読んだか?
お前は鬱のことなら何でも知ってる鬱の王様か?
鬱にも色々ある。
無知であることを公言することが恥ずかしいと思わないのか?

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 01:17 ID:BryaZrCd
てか厨に構って遊ぶ厨たちのスレですかここは?
無視してさっさとdat落ちさせればいいのに。

書き込んでるヤツ皆厨だぞ。
オレモナー

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 02:02 ID:49Yxm9o9
>>156
で、あんたは自分から欝だ、同情しろ、特別扱いしろ、
と要求する自称欝なんですか?
だが、そんな欝は疎まれるというだけの話さ。

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 02:07 ID:XSJKEGTX
( ´д`) ……

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 02:50 ID:Xz1GrrmB
相方のカキコって、1の自作自演じゃないの?

あんなに優しさにあふれている人がもし本当に本人だとしたら、
こんな所にカキコしてないで、
真っ先に1と話し合おうとすると思うのだが。
2ちゃんで、自分を叩くスレッド立ち上げた相方に対して、
ああも心が広くなれるものなのか?


161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 02:55 ID:Z+SU6xnV
アタシもし精神科の先生になったらぁ、
どんな人でもムリヤリこじつけて
病名つけちゃうなあ〜。
だってぇ、おカネほしいも〜ん!キャハ☆
にこにこしてぇ、テキトーに相づち打ってぇ、テキトーに
病名つけておクスリだしてハイ、終わり!
これだけでお金出してくれるんだよ? めちゃサイコーぢゃん!?
寝不足も体身体疲労も五月病もぜーんぶ鬱病にしちゃえ!
話してくれれば味方になってあげるからさぁ…

おカネ、ヨロシクネ☆(はぁと

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 03:58 ID:29aUzO/F
>112
とりあえずここの1は控えめではないわけだが

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 04:42 ID:Vq1q9sNW
相方は自作自演かネタだろう?
繊細で傷つきやすい欝な自分を、無神経な言動で傷つける相方がいるなんて
2CHで不特定多数の人間に喧伝するようなヤシを、
人に迷惑をかけない、自分からは欝と言いまわったりしない
控え目で我慢強い奴だと擁護できるか、普通。
しかも相手が2chを知らないならまだしも、本人が見る可能性のある板で。
自分のことだとわかったってことは、特定もできたわけだろ?
>>1の相方は許容範囲の広い人間ということになっていたが、
そうじゃない場合は、それこそ傷ついて立ち直れないってこともありえる。
しかしそこまで心の広い相方思いの人間でも、こんな風に
2chでスレまで立てて愚痴られてしまうんだから
メンヘルな相方を持った奴は戦々恐々だな。
いつこんな目に合うかわかんないんだから。

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 05:25 ID:5X0htkqp
>>163
ハゲドウ
相手が2ちゃん見てるかもしれないのに
こんなことよく書けるなぁ…。
「理解のある相方が欲しいです…」とかさ。
こうこと言いながら自分には気遣って欲しいって
むしがよすぎると思う。

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 08:02 ID:2rvD+3LB
>>161
ネタにマジレス。
問診中に泣き出す人も多いようだからにこにこするよりも
うつむいて無表情くらいが程よくうつ病を装えると思われ。

私は今うつっぽい状態でヒキっているが
元々が怠け者だから自分がうつなのかどうか、
病院に行くべきなのかよくわからず毎日ぐだぐだしています。
ハラシマはやる気が出たときにポツポツやる感じ。
ヒキる前は相方もいたけど人と関わるのが面倒になって
音信普通にしてしまい結束は自然消滅した気配が濃厚。
ごめんよ相方・・・。カナリ ジコケンオ…(-_-)

私はうつ状態な人は一人でマイペースに活動した方が良いと思う。
テンションが下がったときは自分の事しか考えられないから
周りに人がいない方が余計なこと考えなくて済むし気が楽で良いわ。

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 10:20 ID:fUzckOU8
>112の書き込みとそれ以降のレスをみたんだけど、
結局メンヘル板は同人に対する理解はありそうなの?
相方スレはメンヘルの話題についてこのスレみたいに叩きにならないの?
削除されるかもしれないけど、そこは結局どうなの?
はっきり言ってこのレスの数々は、2ちゃんの自浄作用とか
1が悪いとか4が悪いとか、鬱擁護者は偽善者だとか以前の問題の気がするよ。
このままだと メンヘラー=全員なんちゃって鬱=ウセロ!ってなんない?
鬱の人は普通自分を鬱だって言わないから1はなんちゃって鬱だとか
鬱の人は全員怠け者で皆の税金食いつぶしてるとかさ・・話がループしてるよ。

ずっと付き合っていきたい人には、言うタイミングは図るとして、
鬱だって告げないと結局は付き合いは続かないよ。
1がここに書いたのだって、匿名だし他の人の例も聞きたいから書いたんじゃ?
叩きと擁護に挟まれてる、鬱の人のまったりとした語りや意見を
見ると何となく別の意味で既に成り立ってる気がするけどね。

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 10:31 ID:9rWiyY1r
個人的に>153が何と言って削除依頼を出すのかが気になる。
板違いが妥当なとこ?
素直に「うざいから」と書いたら勇者だな。

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 11:01 ID:3OQGOh1t
>166
他のメンヘラーの人はわからないけど、おそらく1が相方スレに書き込めば
やっぱり荒れてたんじゃないかと思う。
相方関係って相手がいて始めて成り立つのに、一方的に理解がないと愚痴られてもなあ。
相方関係を解消して一人で活動したいとか、苦痛になるから同人自体をやめたいのに
強制されてるっていうんじゃなくて飛躍して「理解のある相方が欲しい」、だもん。
最終結論は誰かと一緒に活動しなくちゃできない程度ならやめちゃえば?で終わり。
1の痛さとメンヘラーは別だってみんなわかっていると思うんだけど。

なんちゃって鬱叩きになっちゃうのはそれだけなんちゃって鬱の被害にあってる人間が
多いってことだろうな。ここで述べられてる言動を身近な人間に当てはめちゃうので
怒りが湧いてきちゃうんだよ。
確かに少し落ち着けとは思うけど叩き=悪と決め付けるのはどうよ。

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 11:20 ID:2rvD+3LB
>>166
メンヘル板で同人の話題を出すと
「オタクキモイ」「同人キモイ」「やおい女死ね」等
忌み嫌われてるなーって反応が返ってくる。
だからわざわざ同人のネタを出す奴もいないしね。

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 11:23 ID:rQfNgz0+
まあとりあえず皆もちつけよってことだな

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 11:28 ID:fUzckOU8
>168
1の「理解ある相方〜」って書き方は、確かにその部分だけ読めば
相方に全責任転嫁してるみたいでちょーっともにょるものを感じるとか、
身近なナンチャッテ鬱に少し姿がだぶるのは、真剣に分かるんだけどね。
自分の身近にも居たし。酷い目にあわされたもんだ。
でも1となんちゃってはやっぱりどこか違うと思ったけどなー。
一応努力してるのは窺い知れたから。

>叩き=悪と決め付けるのはどうよ。
私は、身近な人間と1の言動をだぶらせて、メンヘラー=全員悪
と決め付けようとする流れこそがどうよ。って思う。
なんちゃってって痛いよねー! 1痛いよねー!
なんちゃって鬱の奴に酷い目に合わされたムカツク!に留まって無いじゃん。
そうじゃなければ無ければ、叩き側の人の話は一意見として頭に入ってきたかな。

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 11:40 ID:fUzckOU8
連続ごめん
>169
情報をありがとう。私も見てきたけどそう思う。
メンヘル板に限らず同人者は大抵の板で嫌われてるよね。
同人やってない人でも「でつ」「まつ」使っただけで、あっという間に
「同人女カエレ!」って叩かれるのを何度見たか。
やっぱ隔離スレとしてでもいいから続くようならこのまま続けても
いいんじゃないかな。

匿名掲示板ですら鬱と言うのは全員構ってチャン、
普段の生活を申告してって言われて申告したら即自分語りになるのかい?
なんちゃってじゃないことを証明する為にもある程度は必要でしょ。
それ以外に判断する材料ないんだしさ。
1の書き込みには私もちょっともにょった。でもみんな、
ナンチャッテに対するトラウマをメンヘラー全体にぶつけすぎだ!
マジでおちけつ!自分もナー

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 11:41 ID:2rvD+3LB
このスレタイじゃ話題が限定されすぎて
どう続けたらいいのやら。

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 11:43 ID:IgxXYyQt
>171 同意
あまりに周りのなんちゃって鬱と重ねて叩きすぎの
感がある
漏れも1はなんちゃってではないと思うんだよなぁ
確かにモニョる所はあるが言ってることはそれなりかと

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 12:03 ID:3OQGOh1t
もにょるけど1は本物なんじゃないかなーという人も、身近にいるメンヘルさんや
自分などに重ねてませんか?
偏見の目が苦しかったことを思い浮かべたりとか。

>173
同意。
限定されてる上に、更にひと括りにするとややこしい問題だよね。
自分がメンヘルで困ってる、だったら傷の舐め合いになりやすいし
相手がメンヘルで困ってる、だったらなんちゃってを含めた鬱叩きになりやすいし…

だからそこまでして相方と組んで同人活動をしなければならないのかという話になると思うよ。

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 12:28 ID:ebEq38pT
そもそも、鬱だろうが健常だろうが
「常に自分を持ち上げてくれて、なんでもやってくれて
文句ひとつ言わずに自分に尽くしてくれる相方が欲しいです」
っていう>1の図々しい要求に対して

そんなの都合のいい相方はどこにもいません。

で終了でいいじゃん…

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 12:28 ID:2rvD+3LB
なんちゃってとかはあんま関係無しで、
単に1自己中だから叩かれてるんじゃないの?
私も叩いてやろうかとオモタよ。

>>175
ハゲドゥ

いやなんつーか、同人板じゃなくてもさ、
「友達がわかってくれない」程度に話をぼかせば
メンヘル板で事足りると思うんだけどねぇ。

スレタイが「同人やってるメンへラー」みたいな感じで
「イベントで話しかけられるのが怖いーガタガタ」とか
「原稿全然進まねえyo・・・集中力(-д-)ホスィ」とか
マターリ語り合う系だったら常駐してしまいそうだけど。(w

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 13:33 ID:sMtXAZXB
なんか私自身が1の如き対応をしてるのは不思議な光景だろうなぁ

>173
続く(続ける)としたら>177のような方向性が良いんじゃないかな。
「同人やってるメンヘラー」というタイトルだったらいずれ相方との
すれ違いもその一部として出てくるし、ケンカに限定してないし。
消えるとしたらそれはそれで需要がないということで運命だね。
ただ板違いとかいう訳ではなかったと思う。

>175
>もにょるけど1は本物なんじゃないかなーという人も、身近にいるメンヘルさんや
>自分などに重ねてませんか?
>偏見の目が苦しかったことを思い浮かべたりとか。
うん。なんちゃってじゃない身近な人を重ねて、
嫌な思いをしたなんちゃってのことを思い出してた。
その上で1はなんちゃってじゃないと思ったからある意味擁護のような
書き込みを続けさせてもらってる。
維持でも良いんじゃない派も削除派、どっちにしても同類だよって
ことを伝えてくれてるんと思うけど、鬱という病状を持つ人たち全体を
攻撃するのとしないのではかなり大きな違いがあると思うよ。
「そこまでして続けんの?コンビ解消するか、活動自体やめたら?」
っつーのは、その通りなんだけどちょっと反則だぞ!
それを言い出したら大抵の作品叩きスレとかすさみスレも殆ど即終了だー。

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 13:47 ID:dykr+L3/
メンヘル板から擁護に来てる人って、無駄に優しいな。
その優しさがなんちゃってメンヘラーをつけ上がらせてるんだって
わかってやってるんだろうか。
ネットで無責任に優しさをいっぱい受けて得意絶頂お姫様気分のメンヘラーが、
実生活で家族や友達にも同じ対応を迫って困らせてたりするんだよ。

ネットで対話する相手なんて所詮見知らぬ他人。厳しいことも優しいこともいくらでも言える。
だって責任も義務もないもの。
メンヘル板には行ったことないげと、こういう無責任な甘やかしがメンヘラーを
増長させ悪化させてるんだなってことはよくわかった。

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 13:54 ID:sMtXAZXB
>176
ごめん、1ってそこまで傲慢なこと相方に言ってたり要求してたっけ?
拡大解釈し過ぎのような。もにょるのはアリだけど、拡大解釈した挙句
1が叩かれるのは当然!って言うのもちょっと違う気が。

>177
ごめん、煽りじゃなくて、1の書いた内容のどこが自己中って感じたかを
教えて欲しい。因みに私が1の書き込みを整理すると、↓になった。

1は誰にでも自分は鬱持ちであることをカミングアウトする訳ではなく、
これからも付き合いを続けていく予定の親友=相方だからこそ、
「自分は一般的にマイナスなイメージを持たれる
 (実際人間関係にマイナス面が生じる)鬱持ちである」と伝えた。
同時に自分の能力の限界や出来ないことを伝え、了承して貰った上で、
時々互いにぶつかりつつも関係は続いていた。
因みに1は能力の限界や出来ないことを伝えたのを盾に、締め切りを破る、
「記憶が飛んでしまっていて、あなたから預かった原稿紛失しちゃった☆」
などといったふざけんなゴルァ!なことはしていないらしい。
経過における原稿進行度に波があるものの締め切りはきちんと守り、
自分の病状を理解した上で投薬したりして日常生活を送っている。
しかし、気は良いけどちょっとアネゴ肌の相方が、そういう人にありがちな、
悪気はないんだろうけど結果的に鬱持ちを追い詰めるようなストレートかつ
ポジティブ発言で1を追い詰めてしまった。
日常では誰彼構わずカミングアウトするような事もない1はパニックに陥り、
メンヘル板はさすがに危険だと感じたので避けたものの、
1.相方が見ているかも知れないうえ、2.なんちゃってによる被害率が高い同人板
(この2つはマイナスだと思う。)
に、同意者、もしくは話し合いの場を持ちたくてスレを立ててしまった。
そしてその追い詰められた余裕の無さが住人たちのトラウマを刺激してしまった。

非が無い訳では無いけど、そんなに1は傲慢だろうか…これは私の妄想?

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 14:01 ID:iGvJth9E
>180
私は逆に、180がどうしてそこまで1を美化できるかのか不思議でしようがないよ。

1にシンパシー感じてるんだろうな。
ここで1の行動は迷惑だと書かれているレスをもう一度読み返して、心当たりがないか
熟考することをお勧めする。
でないと友達なくすよ。
自分の言いなりにならない友達なんかいらん、というなら話は別だが。

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 14:01 ID:15XvlTA/
>180
*書き込んでいる内容*に関していえば
>1が傲慢であるということを決め付けるにはちょっと…だね確かに。
相方の理不尽さが強調されてるし、>1自身の努力っぷりも書かれてる。
しかし問題は
*(自分語りな)スレを立て*
*(特にアンチ意見に対して粘着に)書き込んでいるという事実*なわけで。

病気病気言ってる割にお前、元気じゃんって言いたくなるね。

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 14:08 ID:Td8IRt82
>>179
だって相方が登場してたじゃん。
相方が見るかもしれない板に、こんなことを書いたってところが酷い。
メンヘルとかなんとか関係ない。それって人としてどうよ。
相方は>>1をかばっていたけど、もし相方が本物だったら、
そこまでいい人でも、>>1にとっては不満ってことだし、
偽物だったらジサクジエンのネタかよ!ってことじゃん。
こんな胡散臭い>>1を擁護するヤシの方が、自分を重ね合わせている
なんちゃって欝にしか見えない。

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 14:11 ID:sMtXAZXB
連続投稿本当に本当にすまん。

>179
私だけを指してるんじゃないかもしれないけど、
私の常駐板はメンヘル板ではないよ。
いや、だから、メンヘラーとなんちゃってを一緒にしちゃいけないんじゃ
ないの?ことなんだけど。
1がなんちゃってだという大前提が成立しちゃってるのが
どうして?って思うのであって。

>ネットで対話する相手なんて所詮見知らぬ他人。厳しいことも優しいことも
>いくらでも言える。だって責任も義務もないもの。
そうだね。厳しいことも責任も義務も無しに言えるね。

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 14:14 ID:SXFWoc5a
>>177
なんちゃってに困ってる人とマジ鬱両方がいてマターリできるかなあ?
それなら「なんちゃって鬱同人に困ってるスレ」を作った方がいいような。
マジ鬱の人は同人要素を上手くぼかしてメンヘル板で語りなよ。板あるんだし。
というか同人板でメンヘルの同意を求めるのは無理。

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 14:16 ID:3OQGOh1t
>178
ちょっと待って。>177のいうような方向性と、1が意図してたこのスレの方向性は全然違う。
178は鬱について叩いてるレスと、訳のわからんスレを立てた1に対して叩いてるレスを
ごっちゃにしてるっぽいよ。
板違いっつーかスレタイと>1-2見る限り、「メンヘルが原因で相方との摩擦がある」というスレッドに
見える。こんなのは話題が限定されすぎの上に>175に書いたような理由で荒れること必至だと思うんだけど。

肯定的にしろ否定的にしろ、身近な人間に重ねている(客観的に見れていない)状態でレスをしても
思い込みで勝手に行間を補完しちゃうから落ち着け、と言いたいのであってそれは叩きをやってる人だけに
向けられる事ではないよ。
「わたしが擁護しなくちゃ!」と思っている状態ってのも傍から見れば迷惑以外のなにものでもないんだから。

それに
>「そこまでして続けんの?コンビ解消するか、活動自体やめたら?」
>っつーのは、その通りなんだけどちょっと反則だぞ!
>それを言い出したら大抵の作品叩きスレとかすさみスレも殆ど即終了だー。
ってのもお門違いのような。病気を理由にするのとしないのでは大きな差があるよ…。

187 :185:02/12/10 14:16 ID:SXFWoc5a
ついでに私の友人Aの話を。
Aは病院で鬱だと診断された。
私は直接その話を聞いてないんだけど、友人Bが「あいつは鬱だ」と教えてくれた。
AはBに「鬱じゃないあんたはわからないだろけど」と前置きした上で
「今鬱で辛い」「動けない」「死にたくなる」
などと延々言っているらしい。
薬で睡眠パターンがおかしくなっているらしく、
深夜早朝いつでも構わず、押し掛けるわ電話するわ。Bはすごく疲弊してた。
Aは自分が鬱だということをBと家族以外の人に内緒にしてるから、
(Bには一番の友人だということで告白したみたい)
Bは誰に愚痴らずAの鬱トークを一人でうけとめてきたけど
コレ以上は無理だと感じてついに私に漏らしてきたのね。
辛そうに「自分が鬱になるかと思った」と言うBを見てると
鬱はうつるというのは本当なんだなとオモタよ。
で、そのAが、今私に鬱ロックオン。
「実は私、秘密があるんだけど」
「秘密っていうか持病のことなんだけど」
「あんたになら話してもいいと思って」
「聞きたい?」

聞 き た く ね ー Y O !

うわー勘弁してくれー。
なんか重そうな話しなので聞きたくないって言っても
やたら話そうとしてくるし。
その時は一緒にいたBが「無理に聞かせなくてもいいじゃない」って
言って助けてくれたからよかったけど、このままいけば近い内に
確実に鬱御開帳されますね。助けてママン。
マジ鬱だろうがなんちゃって鬱だろうが、
あんたの鬱受け止める心意気のない人間には迷惑なだけなんだよー。

188 :183:02/12/10 14:18 ID:Td8IRt82
あと、もし相方が勘違いした赤の他人だった場合、
知らない間に、自分の相方が自分への不満を2chで
ぶちまけていたのを、たまたま見てしまったら、普通、
ショックでそれこそ欝状態になると思われる。
なのに、そんなつもりはなかったとかの言い訳もせず、
ひたすら>>1をかばっていた。
メンヘルの相方はここまでやらなきゃいけないのか、と
思わせたことがマイナス。
このスレを見た人の大半は、自分がメンヘルで起こるトラブルよりも
相方がもしメンヘルだったら起こるトラブルの方がずっと
深刻で恐ろしいものに思えたってことなんでは?
善良なメンヘルの人も含めて。

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 14:21 ID:dykr+L3/
>184
んー、同人板のことあんまり知らない人なのかな?
あのね、同人板ってこんなのばっかりなんだよ。
難民に移動したけど、管理人スレとか行ってごらん。
目の眩むようななんちゃってがうじゃうどゃしてるから。

ちょっとでも気に食わないことがあれば「傷つきました! 謝ってください!」。
でも自分は他人をむちゃくちゃに罵倒して傷つけて、でも *私は* 病気だから
優しくしてね、いや優しくしろ。

1がなんちゃってだと言われてるのは、叩きやきついレスにばかり反応して、
ちゃんとしたアドバイス(ネットは控えたほうがいいのでは)はスルーしてるから。
ほんとうに自分の病気を治したいなら、すこしは考えるでしょ。

病気でいたいんだよ。病気で人とは違う繊細な自分が好きで好きでたまらないんだよ。

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 14:24 ID:3OQGOh1t
自分も何回も書き込んでスマソだが、
ID:sMtXAZXBが一体ここに何を求めてきているのか全然わからない…
馴れ合いマンセーって事?

>そうだね。厳しいことも責任も義務も無しに言えるね。
当然のことだと思うけど。
というか2ちゃん内でこれを念頭においてない時点で自己中といわれても仕方ない気がする。

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 14:28 ID:sMtXAZXB
>181・182
美化してはいないつもりだけどね。そうか、客観的に見るとそうなのか。
ただ1がなんちゃって鬱だというのは違うと思っただけ・・から始まった。
結局はこれに尽きる。
もしもメンヘラー全体への叩きになってなかったら、
ああ、この1はフライングかましたなー位で書き込まず放置してたと思う。

>183
私はなんちゃって鬱ですか。自分と1を重ね合わせているつもりはないよ。
ただ、そっち方面を勉強してるので、1が憎い=メンヘラー全員への叩き
という体勢にびっくりしたんですよ。

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 14:41 ID:Td8IRt82
>>191
勉強だから頭でっかちで、自分の理論のみに固執してるのかな?
もしカウンセラーとかを目指してるなら、もっと心情的なものを
メンヘルというレッテルと関係なく、レス全体から汲み取った方がいいと思う。
>>1に厳しいことを言っている人も、メンヘルの可能性はあるんだよ。
メンヘルだからといって>>1みたいなのばかりじゃない。
自分は家族にマジ欝がいたけど、アル中で死んだよ。
しかし欝とは関係ないレベルでここの1は酷いと思ったなあ。

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 14:47 ID:sMtXAZXB
>185・187
同人にはなんちゃって鬱による被害率が高すぎて、そうでない人と分けるのは
不可能っぽいね。すごくすごく遅いけどそういう現実が何だか分かってきた。
ありがとう。
うーん、でもその友人のような人ばかりじゃないということだけは
分かってくだちい。

>186
クールダウンするよ。そうだね、傍から見たら私が勝手にミョーな正義感を
燃やしてキィキィ言ってるだけに見えるっぽい。

>188
私の書き込みも別の意味でメンヘラーへの偏見を深めてしまったやもしれぬ。
すまなかった。しかしこれだけは(以下略

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 14:50 ID:dykr+L3/
>191
客観的というか
>ただ、そっち方面を勉強してるので
レスが噛み合わないまま平行線になってる理由がわかったよ。

191は1にシンパシーを感じているのではなくて、将来はメンヘルに接する仕事を
するための予行練習をしてるんだね。たぶん意識はしていないんだろうけど。
どうりで奇麗事しか言わないと思ったよ。これで納得できる。
このスレを利用してメンヘル全般への理解を求めようとしたんだよね。

良くも悪くも人間の本音が聞ける2ちゃんねる。
191はそっちの勉強しているなら、理解しておいたほうがいい。
なんちゃってだろうがマジだろうが、メンヘルは周囲の人間には迷惑な存在なんだよ。
仕事持って趣味持って生きてる人に、突然「理解しろ」と言いつつメンヘル押し付け
られたら迷惑だよ。
誰だって、病気にはなってないけどけっこういっぱいいっぱいで生きてるんだから。
よほど大切な人でなければ、背負ってはあげられない。
これが正直な気持ちです。

1はまだ学生らしいけど、ということは相方も学生なんだよね。そんな若い相方に
メンヘルを理解してつきあってやれって、そんなこと言っていいの?
上でも出てたけど、鬱は伝染する。多感な年頃の子に「1は病気だから」と脅迫して
めんどう見させて、相方まで鬱状態になったらどうするの?

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 14:54 ID:SXFWoc5a
>>194
涙が出る程同意

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 14:55 ID:sMtXAZXB
>189
優しい説明すまんです。この板もよくきてますが、叩きスレには
殆ど入ったことがないです。
そうですか、1は建設的意見にはスルーしてましたか。わたしゃ道化っぽいね。

>190
妙に熱くなってしまった理由は、そっち方面の勉強してることと、
自分に都合の良くないレスにも返そうと思ったから。
そうだね、この書き込みの仕方だと馴れ合いを求めてるようにしか見えないかも。
あと、何度も書いてるんだけど、メンヘラー全員がなんちゃってで
困ったチャンっていう構図(のみに気を取られていたのか?)にエッ?!って
思ったのがきっかけ。

>192
勉強以外にも、好きな人や身近な人にメンヘル率高いから一応
頭でっかちだけではないとは※自分では※思ってるんだけどね。
まだ学生だから頭でっかちという指摘はありがたく頂戴するよ。
そっか、ご家族の方で亡くなられた方が居たんだね。
余計に有難く意見を頂戴させてもらう。

もう遅いかもしれないけど、メンヘラー擁護派は私みたいに痛い人
ばっかじゃなくて、ちゃんと空気読んでスルー出来てる人も
居るってことだけは分かってください。頼む。

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 15:01 ID:bf18R5Sw
>187
全力で逃げれ。
許容すれば1、2度じゃなく、
何度も何度も自殺願望や鬱の悩みを聞くはめになる。
多分Aのようなタイプは何を諭しても無駄。
>「鬱じゃないあんたはわからないだろけど」
こう言う発言してくる限り素人の意見は流されると思われ。
Aがいい医師に出会ってカウンセリングで悩みを吐露する方が、
よっぽど症状の改善に繋がると思う。
専門家の言う事なら少しは聞くと思うし。
以上経験者からのマジレス。

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 15:10 ID:sMtXAZXB
>194
奇麗事・・否定はし切れないけど、私の身近にはメンヘラーが多いんで、
専門的に勉強する前からシャレにならない程彼等に巻き込まれながらも
メンヘラーとつかず離れずで距離を保ちながら付き合ってるんですが…。
あと1については、一応了解はとってるっぽかったというか。
ただ、私が反省したりもっと認識しなければいけないと感じたのは、
そういった付き合いをみんながすべきだと結果的に押し付けていることですね。
メンヘラーと付き合うのが無理な人も居るという事で。

自分語りみたいになっちゃったんでこれにておいとまするよ。

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 15:24 ID:dykr+L3/
>198
去るという人を背中から蹴りつけるようで恐縮ですが。

>専門的に勉強する前からシャレにならない程彼等に巻き込まれながらも
>メンヘラーとつかず離れずで距離を保ちながら付き合ってるんですが…。
経験があるからよけいに独善的になってるんだろうね。
あなたのように心にゆとりがある人ばかりじゃないのは確かです。

独善的なカウンセラーは患者の家族にいらぬプレッシャーを与えることが多いので、
どうか気をつけて、メンヘル本人だけではなく家族にとっても救いになるような
良いカウンセラーになってください。

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 15:27 ID:SXFWoc5a
>>198
いや、メンヘラと付き合うのが無理っていうわけではなく、
”困った”メンヘラと付き合うのが無理なんだよ。
うちの弟分裂症だから、その方面は少しはわかってるつもりなんだけど。
そんな私でも主張の激しい鬱病相手は辛いので今全力で逃げている。(ありがとう>>197)
鬱を押し付けてこない鬱病の子とはまともに付き合ってるよ。

メンヘラーを本当の意味で支えるのは家族以外には無理だと思う。
いわゆる無償の愛情が必要になるから。
だから相方というだけの相手にそれを求める>>1はとても傲慢だと思うよ。

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 15:33 ID:sMtXAZXB
>199
自分もゆとりはないですよ。いっぱいいっぱいです。
それこそ人それぞれの問題とやらを私も抱えてますので。
学問は理想を突き詰めなければならないので、ある意味現実に
沿った対応とは遊離するもんだと思ってます。
まだ学生で論文作成中なので、現実に即した対応を今はある程度置いて
理想論を詰め込んでるので、余計に独善的に映っているのは気を付けます。
ここは素直にアドバイスを受け取らせてもらいますね。しつこいけどありがとう。

今度こそ本当においとまします。それでは。

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 17:23 ID:zVztO+ks
まぁでも1も結局は>78みたいな関係に憧れてたんだろうね。
全然登場しないのは今ごろ相方と話し合いでもしてるんだろうか。
できれば1が>78みたいな関係になれればいいけど、そこら辺は
>155の言う通り容量の問題なんだろうな。
ついでに叩かれ覚悟でいうけど>180には何気に同意。
なんか1って叩かれすぎてないか?

んでついでに言うと1の言ったこと全てが真実ではないかも
知れん。興奮の余り相方を悪く書きすぎたのかもよ。
さらに偽物か本物か知らんけど相方さんもあんな優しい
言葉をかけつつ、それでさらに1叩きを狙う(同人板住人って
言ってたし)同人板の特性を活かした釣り師だったのかも
知れん。実はほんとに怖いスパルタ相方。

ま、全部これ妄想だけどナー。


203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 17:39 ID:N1jj+jSP
ただ単に1は2ちゃんには慣れてないってことだろ。
もしくは自分の立てたスレが必要以上に混沌としたので
ビックリした(んでウツ方向へ・・・)。
だから必死になって叩き煽りレスにはレスをつけるものの
アドバイス(ネットは控えた方はいいよ等)には「自分は薬で
普通の社会生活送れてますから大丈夫ですよ」と脳内レス。
じゃないと速さについていけなかったから。

確かにモニョモニョな人格だが「自分は普通に社会生活を
送れている」と前提に話していたからアドバイスはほぼ
無視していたのかと。
あ、でもアドバイスにもレスついてたな、最初の方。

1はほとんど生活に困らないくらいのウツなんだから、相方の
言葉に傷ついて脊椎反射でスレ立てないでもうちょっと
落ち着くまで待てば良かったんだな。
そしたらここまで叩かれることもなかったろうに。


204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 17:48 ID:29aUzO/F
叩き煽りのなれ合い醜い!(・∀・)

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 18:08 ID:2hnCe3b8
自分は欝ぽくなると、スミマセン・・・自分がすべて悪いんです、
こんな自分の相方やってくれてありがとう・・・って方向に
いくんだが、ここの1は基本的に他者攻撃をするタイプの欝だよね。
だから叩かれるんじゃないかなー。

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 18:53 ID:dykr+L3/
あら、急に擁護がわらわらと。

207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 18:55 ID:fw9aLoQx
漏れは1は本物欝だと思っているが、確かにそんなのは
どうでも良くて、なんちゃってメンヘラ被害座談会みたいに
なってる雰囲気がある。

1は通院もできてるし日常生活もできてんだから後は自分の口から
相方に説明するべきだ。
確かにアネゴ肌の人間は「人間気の持ちよう、気合いでなんとか
なる」って考え方が多いから苦戦するだろうけどな。

そういう時こそ今流行のフレーズ「欝は心の風邪」を使って
みればいい。
風邪の時には薬を飲む。
だから欝も薬飲んで当たり前。

・・・その相方が薬に頼らず風邪直す人間だったらもう諦めろ。


208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 18:56 ID:PEbqRccA
つーか「1」=自称「相方」=そもそもがネタ釣りの類、だと思うんだが。

どの方面からも違和感がありすぎる。

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 21:21 ID:pDAYGQXx
これがネタじゃなかったら何がネタなんだよつーくらい
セオリー通りの展開だが、マジレスするヤシがこれだけいるのは
同人板は世間知らずの宝庫なのかねえ。
いいヤシらとは思うけど…( ´,_ゝ`)プッ
まあ確かに人格障害者には虚言癖のある者も多いんだが。

210 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 23:02 ID:dykr+L3/
いいネタが来たのでここぞとばかりにテーマトークしただけでは?
とりあえず私はそうだ。
1みたいなのが同人板に多いのは事実だし、迷惑被ってる人が多いのも事実だろう。

211 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 23:30 ID:ueapwqKX
オイラ今日相方に縁切りされちった。
まぁ色々迷惑かけてはいたんだけど、最後の最後に言いたいこと
言われまくって縁切り。
昔の話まで持ち出す始末。
その時々で言えよ。
こっちはちゃんとコントロールできてんだから。

結局相方は「あんた私の言うこと全然聞かないじゃん」ですた。
私は貴方のドレイですか?
確かに相談事として色々話すけどそれは単なる話題であって
何もあんたになんとかしてくれって頼んでるわけじゃない。

「病気のあんたのために私が色々調べてあげる」ってそれ
合宿所の厨と変わんないじゃん。
あなたも精神科一度行ってみた方がいいですよ。
普段からソウっぽいし。

いやいや、私怨たっぷりでスマンスマン。
最後に一言。
なんでもかんでも「あげる」て態度で接しておいて最後には
「甘えすぎ」てアフォか。
氏ね、ヴァカ。


212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 23:48 ID:AuFjnokA
「〜してあげる」っていう相手もうざいけど、単なる話題の一つとしてのつもりなら
そもそも話して欲しくないかも…
しょっちゅう病気の事を話してるんだったら誘い受なのか?心配して欲しいのか?
と勘繰ってしまうから。
病気持ちの人にとってはそれは日常なんだろうけど、そうじゃない人間にしたら
どうしたって日常的には受け止められないんだよ…。

ところで相談てアドバイスを求めてるのとは違うの?

213 :211:02/12/10 23:48 ID:hevs71JB
ID変わってるけど気にせんでね。

あああと言い残し。
「あんた厨と変わんないよ」と言ってくれた元相方。
電車の中であのデカイ声で萌えトークするあなたは厨では
ないのですか?
しかもコス、801なんでもアリ。
うちの彼氏あからさまに嫌がってましたけど。

まぁあなたの言った通りあなたとは最初から面識が無かったと
いうことにしておきます。
薬も飲んだしさほどウツではないです。

「元気づけるために後楽園にでもつれてってあげようと思った
のに断り続けるし」って、私「人混みが苦手」と前から言って
ましたよね?
今日気づいた風に話してましたけど。

一緒にテレビを見てた時なにか悲惨な事件があると、あなたは
「でもこういう所に行く方がバカだよね」と他人事のように
話してましたが、そういう人に限って悲惨な目に逢うってこと
お忘れなく。
「自分は厨かも・・・」と思える人は厨ではありません。
自分は厨ではないと思い込んでいる人こそ厨である可能性が
あるということです。

・・・そもそも私たちが出会ったのが悲惨な出来事でしたね。

ちょっとあまり時間たってないので脊椎反射っぽいなぁ。
ほんとごめんよ。


214 :221:02/12/10 23:55 ID:hevs71JB
>212
相談ってのは病気に関することではないですよ。
あんま病気の話したくないし、そもそも病気って感じは
見せてないですから。

相談てのは「プロバイダかえよっかなー。どこがいいんだと
思う?」「ISDNっていいのん?」って感じのことです。
それに対して元相方は「じゃあ私が探してあげる!」ですね。
しかも「これがいいよ!絶対これにしなよ!」で、私が
「うん、じゃあちょっと他の人にも聞いて相談してみるよ」
で元相方以外のものを選んだことがあります。

それに対して今日の捨てゼリフ。
「あんた全然私の話聞かないじゃん!いっつも裏切ってばかり」
ときたもんだ。

こんなかんじです。


215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 00:08 ID:OH3t9LSI
で、それがメンヘルと何の関係があるの?
221の書き込み見てる分には、単なる性格
の不一致からくるトラブルにしか見えない
んだけど。
欝の人とは思えないテンションの高さと
底意地の悪さ丸出しの書き方だし。

216 :211:02/12/11 00:12 ID:N4UVBBzA
またID変わってるけどトリプーでもつけた方がいいかしらん。
>214で名前221になってるけど211の間違いですた。
縁切りショックで逝ってきまつ・・・。


217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 00:12 ID:IdrpCC1U
>214
ああ、そういうことか。勘違いごめん。
でも縁切り直後で頭に血がのぼっているんだろうけど、もうちょっと落ち着いたほうがいいよ。
冷静に考えたらそれってあんまり病気とは関係の無い事だよ。
極論だけど、そういう風になんでも決めつけるような相手であると見極めずに
カミングアウトしてしまったのは自分の責任って考える事もできるしさ。

218 :211:02/12/11 00:26 ID:1KHqKJZP
>217
ああそうっすね。
長くつき合っていけるかもしれんって思ったからカミングアウト
したんだけど浅はかだった。ウカツ・・・。
あと縁切りについては一応メンヘル絡んでます。
数日前ウツズドンになって(同人の)仕事ができなかったんですね。
結局相方任せ。
それについては謝っても謝りきれないとは思ったんだけど。

でも縁切り電話でそこまで言われるとは思わんかった。
1さんもこんな感じなのかなぁ。

>215
んあ。
縁切り電話の後強めの抗不安剤飲んだからちょっとハイに
なってるかもね。
あと底意地悪いのはもともとです、ごめんよ。


219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 01:18 ID:Yzb1sQ0F
こういうのって相方の性格によるよね。

1の相方みたいにアネゴだとついつい悪い言葉遣いで罵って
傷つけてしまう。

211みたいなのは…あれはなんなんだろう?
必死に大事にしてあげようと思う余り色々鬱積して一気に
爆発しちゃうタイプなのかな?

やっぱり理想は78みたいに「無理せんで行こう」「ゆっくり
やりゃいいさ」なのかな。
だが同人にはそういう精神的大人の少ないという事実。


220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 01:27 ID:/XiXJ9Hi
1も1の相方も211も皆短時間でよくIDが変るね。
ダイヤラってそんな面倒くさいものとは知らなかった・・。

221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 01:29 ID:/XiXJ9Hi
あ、相方(らしき人)は携帯だったね。ごめん。

222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 01:44 ID:gDMZKx5d
何だかんだ続いてるんだねこのスレ・・・。

223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 01:55 ID:sumGDpox
自称メンヘルと擁護ちゃんが痛さを晒すスレだろ。
モロばれのジサクジエンばっかじゃん。
はっきり言ってメンヘラーのイメージダウンにしかなってないことに
いい加減気づけ。

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 01:59 ID:w2XX7fjV
>1には同情できないが>211の気持ちは分かる気がするよ
相手が悪かったな、鬱健康関係無しに。

225 :当方メンヘル被害者:02/12/11 02:04 ID:5sBz6Ita
>これがネタじゃなかったら何がネタなんだよつーくらい
>セオリー通りの展開だが、

まあな、普通の人はそう思うだろう。
だが、いるんだ、本当に。1のようなヤシが。
2chのメンヘル板がネタだと思うなら福祉関係施設で
働く事をお勧めするよ。

226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 02:16 ID:rnron8U5
>だが同人にはそういう精神的大人の少ないという事実。
このスレの伸び具合を見ればどれだけ同人者に厨が多いかが
伺い知れる・・・自分含め。
1はいっそ40代の相方を探してみては。
いや、でも30代のオバハンが遥か神子コスする時代だからな
・・・。
「精神年齢の高い相方募集してます」
「精神病について理解ある相方募集してます」
これかな。

知人で軽い欝になったのがいるが、普段は本当に普通なんだよ。
仕事も真面目、もにょる行動一切なし。
でもいきなり1日だけズッシリと来るらしいんだ。
死にたくて消えたくてしょうがなくなるそうだ。
「休日で良かったよ」と笑っていたが。

このスレでは欝=なんちゃって
本当の欝=辛くて2ちゃんどころじゃない
みたいな感じに一部書き込みされているが、それは違うと
思うぞ。
でも同人板だからなぁ・・・。
認識の浅いのがいてもしょうがないと思う。
えーと、>153だっけ?いい例え。


227 :211:02/12/11 02:25 ID:C5yLahmj
薬でうとうとしてました…。

>220
今工事中でテレホ使えないから繋いだり切ったりなんだよ。
少しでも節約したいんだよ(泣

>224
ありがとう、ほぼ一方的に言われて切られたんで、なんか
本当に自分が悪い気がしてならなかったんだけど救われた
気分です。感謝。
でも相方選び間違った自分が悪いのはそうなんだけど(w


228 :211:02/12/11 02:35 ID:C5yLahmj
ほいじゃあ眠くなってきたのでこれで・・・。
縁切り後の脊椎反射レスにも関わらず色々ありがとうござい
ました。
1さんも縁切ったれ!
そんで思いのたけをぶつけたれ!
(あくまでスレの趣旨に合うようにだけど)


229 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 03:06 ID:BxaMcNID
>>226
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1031412938/l50
こっちではさすがなんちゃって欝と厨の宝庫の同人板だから、
同情レスが多いと評されていたよw
被害者と言いつつ、2CH初心者で大人の知り合いもいないヒッキーだと思うけど、
どの板に立てても、そんな我儘は受けいられないよ。
だから板違いと最初から言われてたじゃないか。
世間とはそんなに甘くないってだけの話だ。

230 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 05:50 ID:29RLwJNf
たとえばここの1だって最初から、相方の性格が悪いから
傷ついた……みたいな書き方をしないで、
何気ない言葉にも欝になってしまう病気の自分が同人活動をし、
相方とうまく付き合っていくにはどうしたらいいか、
みたいな感じで問題提起していたら、こういう展開にはならなかったろうね。
根本的な問題は相方の性格の悪さや理解のなさではなく、
自分の病気にあるはずなんだろう?

>>226を見てもわかるけど、このスレで>>1を擁護してるのは
相方に保護者がカウンセラーを求めてるんだね。
我こそはそういう人間というヤシもいたが、
そういう奴しか相方になれないんじゃんなあ。
本当に困っていてしかも同人をやりたいんなら、病気を抱えつつも、
特別優しくもないが悪人というわけでもないごく普通の人を
相方としてやっていくことの対処法やノウハウを求めるスレに
現実的に考えれば、なるはずなのに、自分を棚上げにして、
相手の資質や理解力のみを問題にしてるから、
都合のいいなんちゃってだと疑われるんだよ。

231 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 09:00 ID:Zx0l+iK8
>211
>薬でうとうとしてました…。
こういうことをいちいち書くところが、メンヘルのうざいところ。
レス読んでるとたしかに相方もたいがい厨だと思うが、厨とメンヘル、いいコンビじゃん
と思ったよ。トリップなんかつけなくていいし、半コテもやめれ。

232 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 09:07 ID:zBowQK9H
同人なんて趣味なんだから、一人で自分のペースで活動すればいいじゃん。
二人一組でないと活動できないって掟があるわけじゃあるまいし。
なぜ相方に固執するんだろう。雑用やらせたり愚痴のはけ口にするため?

メンヘルだから電車に乗れないしイベントに行けない。だから相方が必要というのなら、
イベントには出ずに通販オンリーにすりゃいいし、サイトで発表するだけでもいい。
自分のペースで楽しめるよ。

233 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 09:13 ID:zBowQK9H
1にしても211にしても、私ってメンヘルで繊細と言う割には、相方のムカツク点を
あげつらって口汚く罵ってるね。傷つくのは嫌だが傷つけるのには容赦なしって感じだな。
マジだろうがなんちゃってだろうが、醜いことに変わりなし。

ただの愚痴なら2ちゃんだしそれも良しと思うけど、メンヘルを盾にするのは汚い。
メンヘルである自分に真摯に向かいあって治療している人にも失礼だ。

234 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 10:45 ID:NshLA1Ty
>233
同意。病気を盾にするって人間として最低だ。
「メンヘルだから〜」って言い訳してる限り現状は何もよくならないってことがわかんないのかね。


235 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 10:51 ID:KZUMdGQH
世の中様々な持病だのを抱えて、それで自分の体調を考えて
人に迷惑かけるからと同人活動をやめている人なんていっぱいいる。
それでメンヘルにもそうすれば?と言えば
日常生活はできる、同人をするなというのはメンヘルへの差別だと言い、
かと思えば他の病気と鬱は違うんですよ、なってみないと
この辛さはわからないと言う。

…どうすれってんだ。
自分はメンヘルなんだから、ってどこでも撒き散らすのは心地良いですか。
そういや某板の弱音垂れ流しスレでも、メンヘルがメンヘル理論で
暴れててウザーだったな。ホントに自分だけが辛くて可哀相なんだね。

236 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 11:32 ID:gDMZKx5d
メンヘラは大概自分の事で精一杯だからなぁ、
構って系の香具師はスルーすんのが一番じゃねーの。
ワタシモナー

私は凹んでても同人に集中すれば他人なんてシラネーヨむしろ邪魔すんなと
引き篭もって原稿描いて萌えて、そんで癒されるんだけど
うつ状態だとその萌えすらどっかに吹き飛んでしまうからかなりきつい。
まあ結局そん時も布団の中に引き篭もるだけだから
パッと見普段と変わんないんだけどね。
好きで同人やってんだからそれで凹みたくないもんよ。
私はメンヘル持ちだから迷惑被るかもしれないっつーことを
相手が承知した上であっても申し訳なくて相方なんて持てんわ。

このスレはもうスルーで終了じゃあかんの?

237 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 12:30 ID:fMuHkCAU
別に211は叩くことはないと思うけどなぁ・・・・。
縁切り間際にひどく相方から罵られたからこそここでぶっちゃけた
わけだし、薬でうとうとにしても亀レススマソの意味だろ?

叩きゃいいと思ってる香具師ばっかな気がする。
もうちょっと考えたらいいのに。
あんたの身近なメンヘラーと1と211は別人ですがな。


238 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 12:30 ID:FCkBXbl7
むしろこんなスレを立ててしまうことそのものが
1が病気であることを証明してる気がするしなあ。
自分の行動を無茶に正当化して責任を取り切れないところとかが
一応「健常者」である人たちに叩かれてしまうのは仕方がないことだと思う。
本人こそ自分の意志のどこまでが病気かを理解した方がいいような気がするよ>1

てなわけでスルー推奨。

239 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 12:46 ID:acnd19v9

お ま い ら >>157 は 読 ん だ の か ?

もうヴァカかとアフォかと。

お ま い ら は 健 常 者 で は あ り ま せ ん 。
立 派 な 厨 で す 。

自覚しろ。


240 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 13:31 ID:gDMZKx5d
>>239
オマエモナー

スルー出来ずここに書き込んじまった時点であんたも同類だろ、
まあ仲良くしようぜ兄弟。

241 :239:02/12/11 15:09 ID:hLbfn5J6
>240
ああそうだな気をつけるよ兄弟。
漏れはこれから全スルーするけどな。


242 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 21:05 ID:u8EEb7c0
>1
雑用全部相方に任せるなんて、ずうずうしい以外の何者でもねーぞ
いくら最初に「全部やる」て言われたからって
そうは言っても「悪いな〜」て思って手伝ったりしろよ
「そんな言い方は傷つくからやめて」て言わないクセに
そんなの察して欲しいなんて言うもんじゃないと思う
自分だって、相方が言われたからってそれに乗って
手伝いも何もかも知らん振りなんだから
もしかして相方だって「雑用全然手伝ってくれないの負担なんだけど察してほしい」
て思ってるかもしれないんだからさ。
て言うか、察しろ。そのくらい。
自分以外の人間は言った事全部が本音で
自分は言った事以外の全部全て察して欲しいなんて
よくそんなずうずうしい事言えるよな・・・


243 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 23:36 ID:BcxpAvMm
だからスルーしろっつってんだろアフォが
ったくuzeeee!!!

244 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 23:57 ID:AKAn64M9
>243=>241だったら笑える。


103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)