2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メロンブックスについて語る・5

1 :めろんちゃん:02/12/05 18:19 ID:7qp87ZUC
秋葉原出店を果たし、更なる全国展開も目論んでいるという噂の同人
ショップ、メロンブックス。
同人業界にも押し寄せる不況の波、激化する競争。
果たしてメロンの将来や、いかに?

ここは、そんなメロンブックスについて語り、情報交換をするための
スレッドです。
鯖移転時にdat落ちしてしまったので復活です。

過去ログについては、>>2(以降)を参照


2 :めろんちゃん:02/12/05 18:19 ID:7qp87ZUC
#蒲鯖苦楽時に早まって立てられたスレ
メロソブックスについて語る・3
http://choco.2ch.net/doujin/kako/1025/10254/1025460091.html

#実質的に前スレ
メロソブックスについて語る・2
http://choco.2ch.net/doujin/kako/1015/10157/1015733669.html

#最初のスレ
同人ショップメロンブックスについて語る
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/996/996502250.html

公式サイト
ttp://www.melonbooks.co.jp/

※前スレは行方不明

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 18:34 ID:3AorLCs5
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1030130745/
これか?前スレ。

何か入金日早くなったみたいね。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 18:53 ID:77UzN9Or
入金早くなって良かった
つーか最高額記録
でもコミケ後に金が入ってもあんまり嬉しくない

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 19:55 ID:ZsWJeqSF
メロンスレは頻繁にdat落ちするね(藁


6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 19:57 ID:gBuN8cDV
入金のタイミングが虎と同じ月末になったね。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 20:46 ID:No6nfdrg
支払い早まったんなら、不満点はほぼ解消ってところだな。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 22:15 ID:qRGanNKG
売れない、対応遅い、地方店の店員の態度が悪い……
これくらい。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 22:18 ID:qIbfqRsq
そんだけありゃ充分だろ(藁

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 01:06 ID:28FTk+jw
>6
虎と同じじゃねぇって(w
虎より一ヶ月丸々遅いんだyo!


11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 01:12 ID:ipTFnGQK
>>10
半月だろ

前月25日締め<めろ
当月10締め<とら
で払いが当月末と

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 05:27 ID:EvSNO2mo
まぁ、今までよりも早くなったってコトで

13 :前スレ1:02/12/06 09:03 ID:tbzg3sTk
>>1
しかし、タイトルは「メロソ(=めろそ)」と、
2chっぽい当て字にしておいたほうがよかった鴨。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 10:19 ID:yDgkXt0k
>13
検索し辛いよ。

15 :13:02/12/06 10:33 ID:tbzg3sTk
>14
検索よけ

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 10:45 ID:yDgkXt0k
>15
何のためだよ。避ける意味がまったくわからん。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 11:26 ID:/nzmqEcV
伝統みたいモンだ

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 11:49 ID:yDgkXt0k
>17
同人板が検索避けに当て字推奨になった経緯ぐらい知ってるよ。
「メロンちゃんファンのドロドロした裏話なんか見たくなかった」
ってショック受けるヤシでもいるのか?
意味なく伏せ字にしたがるのは同人板にかぶれ過ぎ。
粘着スマソ。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 19:28 ID:ZDrK+ALr
地方店の態度が悪いのは否定できねえか(苦笑)
でもとらの地方店は品揃え悪いんで、それよりは。
反応遅くはないです。
売れないと言い切れるほど売れ行きも悪いとも思えない。
すくなくともO率いるだらけよかずっと売れる(藁

とらが全国に本を回してないってこと分かってからは、
ちょっと悩みの対象になっている…。


20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 10:42 ID:I3UPclaU
反応遅いよ
2週間以上放置食らってこっちから連絡したこと数回
連絡来たら手違いだった事1回w

メッセと虎の複合で考えても数出る方じゃないしね。
時期によってはたちばなの方が(今はもうたちばなは辞めたけど)
バックにメイトがついてるからすぐあぼーんされんだろって惰性で
卸してるだけ

ちなみにメロンも全国に本回してない
掲示板で地元のメロンに本がないって言われて聞いてみたら
そちらには割り振って無いとさ。
呆れてはあ、そうですかと切ってその人は特別に自分で送りますた。
意味なーい

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 11:18 ID:ZioGpHQe
相当のピコ手さんなのだねぇ。
うちは150冊しか発注されてないけど
全国に置いてもらってるよ。
>20は150冊未満とかなんじゃねーの?

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 11:28 ID:aR+MAdqA
メッセで扱ってもらえるクラスのサクールの話はあんまり参考にならん・・・

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 12:05 ID:BhIwjB/r
>22
メッセで扱って貰えないサークルなんて、どんなレベルだ?
委託でいいなら、とりあえず100部ぐらいは預かってくれるだろ?


24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 12:15 ID:wicJA+HN
50とか30発注のレベルなんじゃないの?
少なくともうちはそうですが。19でも22でもないです。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 12:46 ID:cdgFHHV2
>>22
4〜5年前はメッセが一番厳しかったけど
今は違うのかな?もう卸してないから比較できませんが。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 13:21 ID:CcCq2DnG
本が売れないのを書店のせいにする香具師が大抵ピコ・・・、書店スレの名物ですか。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 14:22 ID:T/Mgqwvp
300部程度卸してたら一応全店に置かれてると考えていいんだろうか?
でも正直虎にはやっぱ売上は負ける…。
メロンでも部数が出るくらい(゚д゚)ウマーな絵や話しが書けるようになりたいよ…。


28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 20:23 ID:+OXAMNaq
ピコだから反応おそい。
ピコだから卸す冊数も少数で全店に行き渡らない。
ピコだから全店に置いてくれとも言えずにはぁとかで終わらす。
ピコだから卸しているだけと虚栄心。
ピコだから自分がピコだと気がついていない。



29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 20:51 ID:PE8cUuxp
ガイシュツだけど、どこの書店も一つ一つのサークルの機嫌をとるために
店舗を構えているのではない、商売をしているんだってことを理解する必要があると
思うのだが。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 04:38 ID:LdfGX4i8
とらの売上がダントツなのは変わらんが、最近メッセよりも
メロンの方が数が出るようになった。
メッセは返本してくるし…。夏コミの新刊をこんな早く…。何故だ?

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 09:04 ID:++sXi5yj
メッセは2〜3ヶ月で返品が普通じゃないの?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)