2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆歴史同人スレ・弐◆◆

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 16:06 ID:GlhXfqFb
日本・中国・全世界、ありとあらゆる歴史に萌えるスレ。
歴史人物やオンリーイベント等の話に花を咲かせましょう。

鯖移転に伴い、前スレはdat落ちした模様。しばらく待とう。
前スレ ◆◆歴史同人スレ◆◆
http://curry.2ch.net/test/r.i/doujin/1029917864/ (html化待ち)

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 16:06 ID:pruuL4Ry
>2-9     2ゲット争い
>10-30  >>1にあいさつする
>31-71    >>1を批判  
>72-129   叩くうちに馴れ合いが始まる(ウルトラマンコスモスの話)
>130-169   蹴散らすようにコテハン叩き
>170-239  AA荒らしが続く
>240-279 中田英寿登場!
>280-329  中田をを放置しつつ荒らしVS正義の味方
>330-380 マターリする
>381-449  クソレスが続き小康状態
>450    (DQN)阪神ファン現る。
>451-499  ここで一旦ニュース実況
>500-549   ネタ疑惑&道頓堀に飛び込んだのは阪神ファンだということが判明
>550     阪神ファンがブチギレ
>551-650  全くかみ合わない話をしつつしりとり
>651    ここで一句
>652-699  ホモ乱入
>700-720  ホモ画像博覧会開催
>721    負けじとグロ画像を張る
>722-748  全員>>721に引く
>749    そろそろエロ画像張ろうぜと一声かける
>750-800  エロ画像博覧会開催
>801    知恵遅れチャン登場
>802-899  いきなり皆コテハンになって801にマジレス
>>900-1001  フィナーレ(1000取り合戦)&オナニー

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 16:25 ID:GlhXfqFb
前スレアドレス間違ってました。
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1029917864/
こちらです。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 16:36 ID:yEnB9hnQ
1さん乙です。
みなさま冬の新刊はいかがでしょうか〜?
いい本買えるといいなあ…。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 17:27 ID:IkAb27Q5
乙〜。落ちてたのね。探してしまった。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 17:27 ID:IkAb27Q5
あげてすまった・・・。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 21:20 ID:uBeSxc46
華麗に2げっ〜〜っっっと!!!

というふうに競争(?)すればいいの??

前スレ落ちたのか。結構マターリしてて好きだったのになぁ。
ところで何の話してたっけか??

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 23:53 ID:IkAb27Q5
2ゲトずさーっ!!
2取れてたら、片思いのあの志士に明日告白してくる!



と乗せられてみる。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 00:28 ID:JTi1m75j
カエサルが、ローマとエジプトの名の下に2ゲット!

>>3=ガリア人        賽は投げられた
>>4=ドゥムナリクス    ガリア人必死だな藁
>>5-999=共和主義者  インペラトルですが何か?
>>1000=ブルートゥス   お前もか!

と俺も乗せられてみた

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 11:41 ID:9vkMe+SG
とあるところでこんな記述を見ました
「るろけん(仮)本しかありませんが、ジャンルは新○組(仮)で
とりました。新○組(仮)の人、いじめないでね」
だったらどうしてるろけん(仮)でスペースを取らないんだとこい(略)

新○組(仮)やってる人にも、るろけん(仮)やってる人にも
失礼だと思わないのかなー、思わないんだろうなー。


11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 11:56 ID:C6wlzgMH
>>10
ほ…本当でつか?!
既存の漫画パロなら元作品のスペースでとってほしいよ。。。
歴史に取材した漫画描いてる人のものが読みたいし。
ただせさえ少ないジャンルなんだから、その分落選サークルが出てたら
嫌だ。。
パロ云々いったら、前スレでも出てたように司馬作品の影響が強いもの
も入るかもしれないけどね。これは私はある程度なら許せるかな。
でも元になった漫画があるものは論外だよ。漫画FCに行った方がお互い
嫌な思いをしなくてすむし。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 13:34 ID:54aYN+v2
ああ、またこの話題…。
前スレで「懐の広い者が繁栄する」という名言が出てたのにね…

三国志は正史派も演義派も横山派もいるというのに、幕末は
マンガ原作を嫌がる人が多いのは何故?
しかも司馬はOKなのに?

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 13:58 ID:+fbZsOjI
「こういう理由でこのジャンルなんです」というのであれば、
申し込むのは自由なんでわ?
嫌なら手に取らなければ良いし、読んでみた結果良いと思える作品なら、
ジャンルに新風を送り込んでくれるかも知れませんよ。
理由が他人を納得させられるかどうかにかかってる気がする。

日々新たに参入する人がいると思えば、話題のループも仕方ない…のかな…。
前スレ落ちちゃったのが痛いね。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 14:13 ID:RtwUMucv
既成のマンガでジャンルの枠がああるのに、
歴史で出る意味まったくなし。
三国志だって、無双本しかない人が参入してきて
古参サークルが落選してたら同じ気持になるだろう。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 14:22 ID:54aYN+v2
>14
それは、結局はキャパの問題つうこと?
たとえば、落選の無いCityとかだったら、元ネタ云々は関係無し?
それなら、まだわかるんだけどね。
司馬がよくてるろケンがダメ、っていう線引きがワカラン。
横山だって、Gロボなどの横山マンガFC枠あるのに、別に批判されないよね。
横山はよくて無双がダメ、もよくワカラン。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 14:24 ID:6i8bOKWC
>>14
言いたいことは分かるが、狭量すぎ。

どうでもいいことだけど、「古参」って言葉にはあまりいい印象が湧かないね。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 16:16 ID:QgYOq5FK
新規が参入してきて落ちるような古参は、しょせん
その程度のレベルってことだしな。

私は歴史ジャンル全体がもっと数的に増えて欲しいんで、
元ネタが漫画でもゲームでも歴史で参加して欲しいよ。
ハッキリ言って本のレベル低いよ、歴史。
へ(略 でも受かるってことでアグラかいてるジャンル古参のせいも
あるんじゃないの?>>14とか見てると…。
どんどん新参の人にフレッシュな風を入れて欲しい。

むしろ、るろ剣とか無双のジャンル枠で出た方が本が売れるから
現在、そちらを選択してる人が多いってだけだと思うし。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 18:43 ID:Un8GQry5
>>17が良い事言った!

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 21:24 ID:llKDwRXY
るろ剣キャラ設定でも、話自体は真面目に幕末ってところも結構ありそう。
特に三番隊組長関係は。そこまで気にしてたらキリがない。
新選組に関しては他のマンガも絡むしね・・・。

幕末に限らず、元ネタが(例えば)司馬なら司馬のパロで出ても
いいような気もするが、そういうのはあんまり聞かないんだよなあ。
小説FCで出れば? とか思うんだが。
大河ドラマはナマモノ扱いなわけだし。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 23:10 ID:lwNsoWSa
>へ(略 でも受かる

・・・・・それって新鮮組くらいだと思われ

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 23:19 ID:oygVKYqr
>20
んなこたーない。

22 :21:02/12/06 23:22 ID:oygVKYqr
ていうか、新選組はへたれからプロまでまんべんなくいるけど、
他時代とか幕末でもマイナーどころだと、へたれ〜中程度はいても
上がいない、ってこともザラ。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 23:41 ID:PmpEZBoN
新撰組と三国志は、自ジャンルマンセーが多くてキモいな。

24 :21:02/12/06 23:56 ID:oygVKYqr
>23
私のことですかい? どっちでもないんだが。
それこそ「へたれ〜中程度はいても上がいない」ジャンルの者。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 23:59 ID:IE4H3PTT
ヤパーリ今カキコしてる香具師は冬コミも落ちたヘタレばかりなのかな?
ハラシマってるのはここ見てる余裕ないよな。
オマイ等暇人だな…( ´,_ゝ`)プッ

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 00:05 ID:DNqwiCnK
>25
安心汁。君が一番ヒマそうだよ…。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 00:37 ID:ZrLuOSqc
漏れはオンオンリーなので冬コミもハラシマも関係ないな(藁

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 01:02 ID:ElpKDx3O
ちょっと聞きたいんですが、歴史ジャンルの小説サクールさんってどんなんでしょ?
友人が「歴史同人の小説なんて読む気しない、同じ値段(もしくはそれよりも安い値段)で商業小説のほうが十分満たしてくれる。」と言ってるんだけど…。
やっぱり全然売上サパーリだったりするの?
小説書きの知人が今度歴史で出たいとか言ってたので、どうアドバイスすればよいのか…。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 01:37 ID:hE/Xc1nH
>28
マイナーな人物を扱ってくれてる小説なら俺は買うよ。
個人的には幕末が好きだけど、新撰組とか龍馬なら、まず買わない。

やりたいって言ってんだから好きなことやらせてやれよ。
歴史ジャンルで売り上げなんて当てにしないこと。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 01:57 ID:k5pFayCC
>>28
幕末、メジャージャンルの買い専ですが小説好きですよ。
まだ買い漁りだして半年強ですが、思ったほどなくて悲しい…
探し方が悪いのかもしれんが、島、全部回って3册とか…
小説はオンオンリ−の方が多い気がします。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 04:44 ID:zpIA7uMi
>17
>へ(略 でも受かるってことでアグラかいてるジャンル古参
がいてマジうざい。勤皇系某サクール。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 05:32 ID:p2+R734B
叩きはみっともないでつ。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 09:24 ID:YQLodxOC
新撰組も三国志も、鬱憤溜まってる人多いんだろうな…。
だから叩きが外側に向かうのか?

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 10:07 ID:lP8PoCIY
>>28
そりゃ時代や国に寄るでしょ。
日本史や中国史だと色んな作家が作品書いてるからそうかも知れんが、
世界史の他の国だと、世間的に見て一流どころでも書いてる中身は
ストーリー上いらんエロが入ってたり、必要以上に美男美女揃いだったり、
文章そのものがなじめなかったり、何たりかんたりと不満が多い。
ライトノベルだと、基本的な歴史的事実すら滅茶苦茶だし。

そんなわけで、オーソドックスな歴史小説に飢えてる者も多いのさ。
かく言う私もその一人。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 17:42 ID:lMpLO9WH
>>28
売り上げ云々が気になるんならネット公開すれば?
金もかからないし手間もかからない
メジャーなジャンルだったらどうしても商業誌の方がいい

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 18:11 ID:pVPQ/1gp
そうね〜。メジャーなジャンルでも「同人誌ならでは!」みたいなのが
あればいいんだけど。これは漫画でも小説でも。(極端な例=801)
801でなくても、人物萌えとか、同人的思い入れとかね。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 09:14 ID:u7pGposc
dat落ちした時に思ったんだけど日本史と中国史ぐらいに住み分け
できないかなー。
歴史。と一言に言っても範囲が広すぎる気もする。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 11:06 ID:nxepaVhU
なんでこう、ただでさえ零細なのに別れたがるのかな
基本的なイベント情報やサークル運営のことなどは
結構、共通してることがあると思うし、
参考になる部分もあるじゃないか。マターリいくよろし。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 18:34 ID:h3q/Rpq1
オンリーの話じゃない?
歴史オンリー

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 19:11 ID:+gsZ+BCd
>39
んにゃ、「dat落ち」→「住み分け」と書いてあるぞ。
一緒が嫌なら、山川板とか行くと良いでつね。あこは楽しい。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 13:08 ID:wN20ZBRo
鎌倉の本が欲しい。cityじゃ無さすぎ
ハマったところなので今なら人物像を洗脳され放題ですよ
でも本が無いので自分の好きな人物以外は真っ白なままです。
あー誰か濃ゆい設定を聞かせて…。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 13:20 ID:jK37iEdP
>41
鎌倉って、北条?それとも源家三代?

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 14:19 ID:wN20ZBRo
>42
源家の方です
特に佐殿。世の中は義経マンセーばかりでショボヌ

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 15:04 ID:S3MOVyRk
>28
メジャーな時代ではないんだが、ずっと読んでいた小説サークルがある。
そこの本はマイナーな人物にスポットが当たっていたりして、
商業小説とは違う、同人ならではの良さがあった。
でも、そこは冬コミで活動をやめちゃうらしい。
不思議なことに歴史ジャンルは
良いと思うサークルさんからどんどん消えていき、へ(略 だけ残っていたりする。
読み手としては淋しい限り。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 19:13 ID:zNxvxTYW
歴史ジャンルの方にご質問です。
今現在オリジナルで活動していて、マイナー時代を舞台とした本を何冊か出しています。
これからはしばらくこの時代周辺で活動しようと思ってるのですが、
歴史ジャンルの方から見て、こういうサークルの歴史ジャンル参入はどうなんでしょう?
もしかしたら歴史で出た方が手にとって貰える確率が高いかも?という欲目からなんですが・・・。
いままで中堅都市のオールジャンルしか参加したことがないので、ちょっと不安です。
大規模イベントでは歴史で出ても大丈夫でしょうか?

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 19:36 ID:Jja2oaKT
>45
歴史で出ても良いと思いますよ。
オリジナルで都市に出るよりは多少は売れると思います。
が、「歴史」ジャンルといっても、他のジャンルと同じで、
多くはキャラ萌えの人が多いので、
歴史上の人物がまったく絡んでこなければ、急なブレイクは難しいかも。

もし完全オリジナルで、ある程度まとまった冊数出されてるなら、
コミティアに出た方がいいかもしれませんね。



47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 20:42 ID:jK37iEdP
>43
佐殿!!
確かに少ないかも…でも、義経も少ないような…cityには結構いるの?
しかし、あの辺の時代は源氏も、平家も少ないよね…
いつだかのコミケで、源平合戦のスペースが木曽殿サークルだけで
超わろた。



48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 21:27 ID:hToHGRK6
>>45
あくまで私のケースで恐縮でつが、歴史ジャンルはまんべんなく
カタログでチェックしていまつ。 
マイナー時代ってのが何時の何処なのかはわからないけど、
その時代が好きな人もいるはず。
やはり歴史本は歴史サークルに置いた方が有利なんでは?

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 21:45 ID:7ndJ1fhy
>>45
だいかんげーだよー
歓迎光臨!!

50 :45:02/12/09 22:16 ID:Yhi08k1L
レスありがとうございます。
「マイナー時代」とかきましたが、歴史ジャンル全体の傾向がよく把握できてないので
もしかするとそこまでマイナーではないかもしれません。
もう少し歴史物の冊数が増えてきたら、来年からでも歴史で出てみようと思います。
ちょっと迷ってたところだったのですが、やる気出てきました。
どうもありがとうございました。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 00:01 ID:VnfNFBMa
たしかにどんどん好きなサークル減ってるようなきがする・・・・歴史。
当方もともとマイナー(?)ジャンルだから、いなくなるととても悲しい。

つい最近も好きなサクールさんが同人辞めます宣言、泣くよ、グスン

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 07:19 ID:VXkAANHc
三国志オンリー、来年3つもあるけどみんな無双中心でオリジナルやその他
の三国志はついでってて気がしなくもない。

今更なんだが歴史ぽい三国志オンリーを誰か開いてくれ。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 16:58 ID:RE1I11yp
台湾とか香港の漫画世界で三国志本を売ったら
売れるかなあ・・・。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 00:55 ID:vp6kvU95
↑売れるんじゃないかな〜。(マジレス)
でも中共はやめるべし(こわいもん)。

ヨーロッパで、ローマとかアーサー王とか売ったらそれなりじゃない?


55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 01:43 ID:yzSLDQk7
アーサー王が日本語話しているのを許してくれるかどうかが鍵。
スペイン語を話すドラえもんに違和感あるように・・・

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 01:51 ID:vp6kvU95
(笑)ああ言葉の壁。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 11:10 ID:Selh2ohB
向こうが日本語読めなきゃどのみち一緒。
映像でなくて本なんだから、そうまで気にすることもない。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 16:15 ID:atvLMXgP
>>53
台湾には同人の文化も定着しつつあるし、イベントもある。
日本語を勉強してる若いコもたくさん居るので、売れるだろう
でも、中国大陸は自費出版認められていないよ。

(思想統制のため。ネットだって政府でフィルタかけてるから遅い)
上海に同人誌の文化やイベントはあるけど、本はコピーだ。
オフセだとタイーホ。
でも、もともとアバウトな国だし、少部数だったら没問題かもね
ただ、万が一だけど、激しいエロがあったら空港で取上げ喰らうかもね。

シンガポールや北米大陸の方にも華僑がいっぱいいるから、
そっちも将来的には目を向ける価値が出てくるかもね。

>>55
イタリア語の『北斗の拳』には違和感なかったよ

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 22:59 ID:a4pD55VB
北斗の件はキャラ自体がイタリア人っぽいからなぁ(笑)

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)