2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お絵描き掲示板について語るスレ 4板目

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 11:08 ID:tI2xX5iN
お絵描き掲示板についてのテクニックやマナーについてマターリ語り合いましょう。
痛い絵板を晒す時はhttpのhを外す心使いを。

前スレ
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1031318718/

2 :894 :02/12/05 11:39 ID:Y1mgH92y
お疲れ様ですー

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 16:00 ID:3x2V0yGN
3ゲットー

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 04:24 ID:xIEPqq97
過去ログ
お絵かき掲示板について語るスレ
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1010/10102/1010201907.html
お絵かき掲示板について語るスレ 2nd (HTML化待ち)
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1018980138/

関連スレ
CG板 ★ CG板住人が語る「お絵描き掲示板」PART3 ★
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1036764179/
WEB製作管理板 イラスト掲示板がらみで語るスレ 2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1023893097/
WEB製作管理板 お絵かきBBSver2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1023302213/

5 :4:02/12/06 04:28 ID:xIEPqq97
取り合えず乙ー>1

他にお絵描き掲示板関連のスレッドがあったら
教えてください。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 18:30 ID:DnbNc6HK
おつー

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 19:52 ID:BXuU+p0o
>>1
乙カレー

絵板で「○○さんの絵大好きです」「○○さん専用フォルダつくりました」
とか言うレスがつく絵描きさんが羨まスィ。
そんなレスがもらえる絵が描ける様に、漏れもがんばろう(`・ω・´)


8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 20:52 ID:otiabEwy
たてんのはやすぎ

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 21:52 ID:L7OCXwGi
>>7さんの専用フォルダ作りませんでした。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 08:06 ID:AjfYiU7U
誰にでも当り障り無く誉めたり絶賛する人に絵を誉められたり、
自分を誉めた人にだけ誉める人に絵を誉められると
本心で誉められたのか、義理やお世辞で誉められたのかわからないので
あまり喜べないね。

なんだか誉め言葉の安売りのように聞こえてしまう。

めったに誉めない人に絵を誉められたら
本当にその人に自分の絵を認められたんだ、と思って嬉しい。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 08:44 ID:zmiPwaYI
>>10
ぜいたくになったなぁ。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 09:22 ID:xGuk7Zh4
全レスする人でも嫌みの無い人はいたんだね。
その人に誉められると本当に嬉しい。
でも他の全レスする人からもらっても嬉しくないと感じるんだから、
やっぱり人柄とか性格が出てくるんだなって思った。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 12:18 ID:K8XckH5X
近い時間の投稿の方には8割方レス付けていますが、
馴れ合いとか義理って思われているのかなー。
レスもテクニックの一つなのかなと最近思えます。
「うまいですねー」は使わないようにして、どこが良かったのか
表現してみるのは、絵を見るスキルが上がる気がします。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 12:22 ID:rWzm/dCm
全レスの内容にもよるな

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 13:09 ID:uS+fSrAM
その絵の長所はどこなのか文で表現して誉めるのも
自分の絵がそもそも上手くないと
「ヘタレになんかホメられたくない」とか
「審美眼だけはあるのに、自分の絵には全然生かされてないんだね」
と思われる危険がある。

自分の絵を上手くしないと。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 23:48 ID:OtZK8fa7
誰が見てもヘタレってのはあるけど、
ヘタレでも好きなイラストを描く人はいる。
好きなんでレス付けているけど、端から見て「義理レスかよ」と
思われているのかもな。
まあ、好きでやっていることだから、他人にはどう思われてもいいんだけど
描いている本人に誤解されていたらやだな。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 02:33 ID:KZr7uMgb
>>13
レスするしないの基準が「投稿時間が近いから」だったら
思われてるじゃなくて100%義理でしょ。
3日前の絵でも、レスしたいと思う絵にレスすればいいはず。

18 :13:02/12/08 04:25 ID:zjpErq4Y
>>17
そうかもね・・・流れるの速い板だから、ってのもあったのかも。
ちょっと考えてみる。さんくすこ。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 07:28 ID:PHDJ2LXS
ヘタレ絵じゃなくて、上手い絵・好きな絵を誉める時でも
同人さん(特に女性作家)の絵を誉めるのは難しいんだよねぇ。

自分が誉めたいと思ったポイントや、好きだと思ったポイントが
それを描いた同人作家さんが「見て欲しい!」「表現したい!」と
思ったポイントとズレていた場合、怒ったり落ち込む人もいるから。
あと、自分よりヘタな絵のヤツに誉められても嬉しくないわ、って人もいるね。
まぁ気持ちはわかるけどさ。そういうのをロコツに出す人って、人としてどうよ。

上手くて好みの絵でも、プライドの高さを丸出しにしている人や
ナイーブな人にはレスつけたくないや。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 08:42 ID:QbCI31H0
自分の好きな絵描きがここで
「レスうぜえ」なんて書いてたらやだなあ。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 10:52 ID:vdffr2Lz
>20
どっちの意味?
「他人にレスをつけるのが、うぜえ」って意味?
「他人からレスもらうのが、うぜえ」って意味?

前者は気持ちはわかるけど、
後者を、自分の好きな絵描きさんから
うぜえと思われていたらショックだな(´・ω・`)。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 13:02 ID:VCi7fl0T
>>19
ああ、あるね。描いた人と見てる人とのポイントのズレ。


23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 13:14 ID:hKSnt6p7
>>22
そういうズレが有るものだと思って自分の絵を晒していないと、
「ナイーブな人」は傷つくから、絵掲を使うのはやめた方がいいよ。
しかし「ナイーブな人」ほど、レスを欲しがる気がするんですよね…。難し。

というか、反応いらないんだったら、絵掲使う意味があるのかなー?

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 13:39 ID:t69ynRid
わざわざhtml描かなくても落書きをうP出来るので楽

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 13:40 ID:t69ynRid
訂正
> html書かなくても

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 15:07 ID:i+NeZzbx
>>19-23
そそ。ナイーブな人は絵掲なんて使うもんじゃない。
同人誌を、自分とはカップリングの主張が違う人に好かれることがあるように
絵掲だって、自分が力をこめたところ以外を誉められることなんてよくありますよね。

それに傷ついたり怒ったりする「ナイーブな人」は、絵掲使わないでほしい。
しかし「ナイーブな人」ほど、絵掲を使いたがり、
ネットや同人では自己主張をしたがり、レスや感想を欲しがるんですよね。
その人の意に添わない感想言うと(誉めてたり、好きだという趣旨でも。)
ムッとされたり沈んだりされるから、感想を書くほうだって難しいのに。

小説同人さんだったらそういうナイーブな人を
完璧に喜ばせてあげられるようなレスや感想を書けるんでしょうが…。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 16:12 ID:tXdii/lH
>26
>小説同人さんだったら
自分の本を買っている読者と、
絵掲ナイーブさんとの傾向が完全一致してない限り
無理。


28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 19:04 ID:/YRokycu
よく行く絵掲に来てた好きな絵描きさん、上手い人で毎回レスがたくさんついてた。
その絵描きさんがお友達のサイトの絵掲で
「ここは意識して描いたところを、きちんと見てくださるので嬉しいです。」
というお返しレスをしてるのを見て、感想レスつけるのって難しいなと思った。
これがズレなのかな。


29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 20:20 ID:PV/lG29j
その描いている本人の意識しない所を指摘される、そのズレが面白いから
絵掲で描いてるなあ私は。自分のサイトで描いているだけだと独りよがり
になってしまうし。
「萌えー」とか「お上手ですv」とかだけのレスよりよっぽど嬉しいよ。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 20:51 ID:PpEinr1+
私もそのズレが面白いと思うんだけど。
自分が気が付かなかったことを言ってもらえるので。

ズレにむかついたり、ムッとする人は
「私には、こういう誉め方をしてくださると、泣いて喜びます。」
という脚本でも作ればどうよ。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 20:56 ID:cwE2VPxY
うーん。当方同人者の絵掲描きですが、自分が見せたかったところを
見てくれているコメントも、思いもよらなかったところに
目を向けてくれたコメントも両方嬉しいけどな。
そういう視点の違いでピリピリしてるナイーブな描き手さんて
あまり見たことないのだけど。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 22:07 ID:RlDheH7h
he

33 :32:02/12/08 22:09 ID:RlDheH7h
…スマソ(送信ミス)

ヘタレを義理やお世辞で誉めるのは、ツラッと心にも無いセリフが言えるのに
本当に好きな絵の人や上手い絵の人を誉めるのが苦手だ。
誉めすぎて「信者」みたいになってもキモイし。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 22:36 ID:tyPO2MMJ
>21
遅レス、スマソ。後者です。
「お前のレスはつまらん」
「俺の絵がわかってねえな」
「ヘタレにレスする奴にもらっても嬉しくない」
ってのがちょっとね。
おいおい、何様ー?って感じ。
好きな絵描きがこういう考えだったら萎えるな。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 00:07 ID:9C8OUoXB
あげとく

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 21:46 ID:CaVv8QIp
私はレスで声掛けて貰ったら、素直に嬉しいなあって思うけど。

それとは別に、名無しの自分に、他の人がどういう感想をくれるのかが知りたくて、
2ちゃん系の掲示板にも匿名で描きにいきます。
自分で上手くいったなあって思う絵には、嬉しいレスがついたり、
ちょっとマズーと思った絵にはそれなりだったり。
絵だけを評価しようとする人達を意識しながら描く訓練になるので、結構スリリングで楽しいです。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 21:55 ID:Pb1wTB02
まあ段々我が儘になっていくのかも。一定の数のレスがコンスタントに
貰えるようになっていくとね。

2ちゃん系の掲示板で描いた事もあるけど、やっぱり場所によりピンキリ
だなと思った。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 22:09 ID:sTGKTP49
自分の絵はよくも悪くも特徴がある絵なので
2ch系のお絵かき掲示板で普段のペンネームを隠して描いても
わかる人にはわかってしまうから、2ch系の絵掲には行けないなぁ。
自意識過剰かもしれんが。

2ch系絵掲…、18禁系の絵掲がレベル高いんだよね。
萌え絵で、絵のテクニックも上手い人が多い。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 23:11 ID:PsTvxy/6
2ちゃん系も場所によっては馴れ合い度が高い

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 23:35 ID:H261oz+n
初めて(・∀・)イイ!!ってレスついたときは
メチャメチャ嬉しくって庭駆けまわったなぁ・・・。
あ、もちろん今でも嬉しいですよ。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 01:21 ID:KRY4JZYE
>>40
わかるw
普通の掲示板でレスもらったときもそんな気持ちだったよ。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 02:23 ID:wxlMPcYW
昔2ch系絵掲に書き込んだ時優しいレスばかりついたので正直嬉しかったけど
後で正体バレて暫くビクビクしますた。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 02:47 ID:71SUHl5L
オンもオフもやっていないから、たまに2ch系に描いてる
緊張しますわ

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 06:56 ID:igUu+3CB
>>42
俺も一回、半角で描いててそれを普通の板で「見ましたよ〜」的なこと言う奴がいて焦ったことがあるな。
ハンドルとかも使い分けてるんだからちょっとは考えろよ、と思った。


45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 10:26 ID:HdLX39Bv
ttp://hn7y-mur.obi.ne.jp/paint_c/picture.cgi?contents=chihiro
ここのお絵かき掲示板は凄い。しぃアプだけでこんなに書けるのね。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 10:40 ID:cjuU+JcX
>45
[72]にワラタ。良い雰囲気の板だね。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 11:03 ID:PVmOXlGl
>45
すげーーーー。ウマすぎ〜〜。背景が…背景が…。
しかも、雰囲気がすごくいいですね。

私が知ってる神みたいに上手い人が揃ってて雰囲気のいい絵描き掲示板は
ある人の、ドラクエ4ファンサイト内にある絵描き掲示板なんですが…。
(結構有名みたいだから知ってる人も多いかも…)

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 13:50 ID:0sFL33d7
2ch系絵掲は気楽に描けるから好きだ。


49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 14:52 ID:tuq5q457
匿名とか変名で描いてるのに「○○さんですか?」とかレスつけるやつは
空気読めと言いたい。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 15:03 ID:AXrJ+Cnp
今多機能のお絵かき掲示板が出回っているがアレがもの凄く嫌いだ。
限られた道具でどこまで描けるかを試したり、見るのが好きなのに。
と、言ってもただ使いこなせない奴の愚痴なのです。
>45
脱帽。雰囲気良いなー。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 15:25 ID:pOLWYMv+
禿同。パレットなんかいらんよ、自分で色作るから。
画像ウプもいらん。コンテニューもいらん。
多機能だと板のいい面がかえってなくなるよね。
>>45
前CG板の方でも見たけど、フーン?くらいの反応だったな。
漏れもそんなに凄いというほどではないと思うでつ。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 16:12 ID:7r3vipLe
>50
そっか。
わたしは「しぃ」のお絵かき掲示板が出回るようになってから
「お絵かき掲示板デビュー」したんだ。
別に使いこなしてるわけじゃないんだけど、アンドゥが複数回だったり
レイヤーがあったり、拡大時にウィンドウが広がったり、軽いのはありがたい。

初期の、色数をトゥルーカラーからハイカラーに落とさないと描けなくて
アンドゥが1回だったお絵かき掲示板は、
自分には使いこなし方をマスターできなかった…。(へたれでスマン)
しかし、上手い人は初期型のお絵かき掲示板でも素晴らしい絵を描くんだよね。

しぃちゃんよりさらに機能が増えてるお絵かき掲示板もあるよね。
あっちは、全く使い方がわからんし、覚える気もない。ヽ( ´ー`)ノ

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 16:19 ID:7r3vipLe
>51
自分が人様に描いてもらうために管理してる絵掲は、
画像ウプ禁止・コンテニュー禁止な設定にして、
短い時間や少ない工程で描いた絵と、本人のタイトルやコメントの無い絵は
投稿禁止にして、ついでに絵の大きさも限定にしちゃってるよ。

自分で自由に描いたり練習するために
所有してる絵掲(完全非公開。友人にすら絵掲のURLを教えていない)は
描く人にとってなんでもありな設定にしているが。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 16:24 ID:sPX19Mq3
>>52
>>50-51はお絵描きアプレットそのものじゃなくて
BBSスクリプト側の話をしているわけだが。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 16:31 ID:VDsI16Br
絵チャットと絵掲示板の互換に魅力を感じているので、
しぃちゃんメインで描く事が多いなあ。
水彩の塗りも、自分の描き方にあってて描き易いし。

うちは身内だけで絵チャ開いて、合作をよく描きます。
やむなく中断しなければならない時など、全消し後にpchファイルを絵掲にアップして
コンティニューで続きを描いたりして。
遊び方の広がりがあって、今ある既存の絵掲示板の中では一番好き。

56 :55:02/12/10 16:35 ID:VDsI16Br
あ、ごめんね。話の流れぶったぎっちゃって。
絵掲示板スクリプトでは無く、クライアントお絵かきプログラムの話をしてました。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 17:14 ID:7r3vipLe
>54
あ、そうだったんだ。
自分で作った色で塗るけど、パレットが最初から複数ついてくるのは
結構ありがたいと思ってるんだけど…。
パレットの色を表示させて、そっからレバーをいじって自分の出したい色に
することがよくあるので。

初めてお絵かき掲示板を使ったときは、RGBで作りたい色をパッと出すことが
できなくて、パレットの色をそのまま鉛筆や塗りつぶしツールで塗った。(恥)

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 19:26 ID:mTZRbn6X
機能過多は私もどうかなと思うけど、出したい色が作りやすいパレットは
やっぱり有り難いな。
poo ver2は機能沢山あるけど、個人的にはそんなにいらんという感じ。

おーの絵掲の重ねペンが面白くて好き。水彩サインペンみたいなタッチが出せるし。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 22:15 ID:pVG3Ao6r
>>57
自分は色は作らないで、そのままです。
ノートPCからなんで、あまり色を頑張ってもなので・・・。
逆に使用色絞って描いてみたりしてます。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 22:27 ID:3TrNiuIQ
連続投稿する厨にゲソーリして、
ついアク禁かけちまいました。
これで元通りマターリ。









…今度はウマーな人ばかりで自分が厨のようだ!

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 22:50 ID:HdLX39Bv
パレット機能で便利なのは、グラデーション生成機能。
グラデ以外はだいたい自分で作るけどね。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 02:54 ID:yDrHO/8a
oekaki.bbsのやつは機能つきすぎて正直うんざり。
私も使いこなせてないだけなんだけどね。

ジブリ系って雰囲気良くなりやすいよね。
違うところだけど、やっぱり雰囲気良いところ知ってる。
年齢層高かったりするからかな。



63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 13:27 ID:ND3b1bUd
>>160

やっぱり上手い絵描きさんは自分の絵掲にへたれ絵を描かれるのが嫌なのかなあ
へたれ絵描きとしてはチョト寂しいな(´・ω・`)


64 :163:02/12/11 13:29 ID:ND3b1bUd
>>60、ですた

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 15:20 ID:jKQTGEjL
しぃ掲示板の背景色の青色がどうしても出せない…。
近い色は出せるんだけどなあ。どうも境目が気になる。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 15:58 ID:smA8HAWz
>>63
要はヘタレかどうかより、心がこもってるかどうかでは?
ヘタならへたで、一生懸命それなりに時間かけて描けばいいと思う
あとコメントが常識的ならいいんじゃ?(変に気を使いすぎたりするのもよくない)
板全体の雰囲気(レベルを下げるという意味ではなく)やサイトの雰囲気を壊さず
自分のやれる範囲で頑張ったらけして悪い気にはならないと思う。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 16:07 ID:KS802A/t
>65
キャプチャー撮る
→フォトショップ等のアプリで開きスポイトしてRGB値を見る

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 16:10 ID:smA8HAWz
あーでも、63さんがどのくらいのレベルの「上手い絵描き」を想定しているかにもよるね。
ちょっと上手いだけなのに勘違いしちゃってる人だと、
冷たくあしらわれるかもしれないし、迷惑がられるかもしれない。
誰から見ても本当にスゴウマな人の場合は、相手の絵が下手くらいで嫌がったりしないだしょ。
この場合はコメントとか、相性にかかってくるんじゃない?

それと、60さんは連続投稿した厨に対してアクキンしたわけで、
ヘタ絵を描くなといってるわけじゃない。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 17:20 ID:jKQTGEjL
>67
おぉ、その手があったか!
どもありがd。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 17:21 ID:mus7UO8L
>60さん
そそ。絵がヘタってだけでアクセス禁止にしたり冷たい扱いしたりしないよ。
だいたい自分だってまだまだ絵がヘタだと思っているのに
他人に対してそんなことしたら何様?って感じだし。

「絵がヘタで、人間性やマナーもヘタレで、一度優しく注意したが反省の色無し」
という、3点が揃った時に、冷たい扱いを私は発動させます。

>68
確かに、絵は上手いけど、人間的に勘違いしていて
自分より絵を下手な人を激しく見下すドジーンさんは、いるよね。
でもそういう管理人って大抵、「アタシは毒吐き管理人〜」
みたいな勘違い文を書いてるので、結構前もって予測できたりするよ。

71 :70:02/12/11 17:21 ID:mus7UO8L
68さんに、「さん」をつけるのを忘れた。ごめんなさい。。。

72 :50:02/12/11 20:45 ID:osSIJZGB
沢山のレス有り難う。

少し勘違いさせてしまったかなと思うのですが
私が言った「多機能の」というのは>62氏と言っているoekaki.bbs(こういう風に
限定するのはいけないと思いますが)みたいなフォトショ並の機能を持つ奴です。
私はしぃちゃんが一番使いやすいと思っています。日本語ですしね。
水彩と鉛筆では表現できるのがそれぞれ違って見ていて楽しい。

コンテニューとか、テクスチャとか言うのはいらないんじゃない?という
愚痴なわけでして。つまらないのですよ。工夫が無くて。(お前が出来るのかと
言われると出来ないのですが。)「サトウのレンジでチン」のご飯よりも
「自分で研いだ」ご飯の方が旨いといったところなのです。

結構同じ様な意見を持っている方がいたので嬉しかったです。長文失礼しました。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 21:19 ID:PSzbsEfK
私もしぃちゃんがだいすきです。
(というか、重いフォトショップもどき系と、
 初期のシンプルで説明が英語で安藤が一回のヤツは、使う気しないヘタレ)

でも、せっかくのしぃちゃんなのに、アニメ塗りメインで塗ってるので
しぃちゃんを使いこなしてないな、自分。(´・ω・`)
美しい水彩塗りをマスターしてみたい。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 21:20 ID:hDT9VEv/
>>70

や、本音かもしれんが「絵が下手で」の部分は「絵に力をいれず」
に変えとけ・・・。70の描き込み内で激しく矛盾しとるぞ・・・

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 22:53 ID:zEK3+5Gn
しぃのver1台を余所のサイトで使ってみて水彩の感覚が随分最新版と
違うなと思った。何か重ねると色がくすむというか…。レイヤーどころか
消しゴムツールすら無いし。
でもこれはこれで面白いんで…古いしぃも欲しいかも。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)